Крем суп из сельдерея стеблевого со сливками. Суп пюре из сельдерея

Суп из сельдерея для похудения: видео приготовления

Крем-суп

Ингредиенты:- сельдерей – 200 г (1 черешковый стебель);- морковь – 100 г (1 шт.);- картофель – 100-150 г (1-2 клубня);- лук репчатый – 50-70 г (1 шт.);- масло растительное – 4-6 ст.л.;- мука – ½ ст.л.;- молоко – 300 мл;- вода кипяченая – 300 мл;- соль – ½ ч.л.;- лук зеленый, укроп для украшения;- сухарики для подачи к столу.

Если вы хотите похудеть на сельдереевом супе, используйте обезжиренное молоко. При этом рецепт допускает замену воды овощным или куриным процеженным бульоном

Картофель, лук, морковь почистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке. Сельдерей (черешок и листья) промойте и мелко порежьте. Разогрейте на сковороде 1/3 всего количества масла, выложите лук и пассеруйте его 5–7 минут. Присоедините морковь, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте половину указанного в рецепте масла, добавьте картофель, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Вылейте в сковороду оставшееся масло, положите сельдерей и тушите при постоянном помешивании 15 минут.

Присыпьте готовую овощную смесь мукой, перемешайте и готовьте еще 3 минуты, после чего измельчите все в блендере. По мере смешивания подливайте молоко и воду. Если чаша вашего блендера невелика, добавляйте жидкость до тех пор, пока это возможно, а затем переложите получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на средний огонь и вливайте молоко и воду при постоянном интенсивном помешивании. Доведите до кипения, дайте покипеть 1–2 минуты, посолите и снимите с огня. Подавайте на стол с нарубленным зеленым луком и укропом, отдельно поставьте блюдо с сухариками.

За отсутствием блендера можете протереть тушеные овощи через сито. Только делайте это, пока они еще горячие. Также не затягивайте с добавлением в получившееся пюре молока и воды. Тогда крем-суп получится очень нежным, без комков

Боннский суп

Ингредиенты: - сельдерей – 1 пучок с корешком; - морковь – 5 шт.; - перец болгарский сладкий – 2 шт.; - лук репчатый – 5 шт.; - капуста белокочанная – 0,8-1 кг; - помидоры свежие – 5 шт.; - соль по вкусу; - зелень свежая для подачи.

Сельдерей, лук, морковь почистите, нарежьте брусочками (листья сельдерея нарубите ножом). Помидоры опустите на минуту в кипяток, снимите кожицу и нарежьте. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она едва покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут. Затем готовые овощи достаньте шумовкой и протрите через сито или измельчите в блендере. В бульон всыпьте нашинкованную капусту и нарезанный соломкой болгарский перец, из которого заблаговременно были удалены семена. Варите 10 минут на сильном огне, а далее на тихом до полной готовности. Перед завершением, минут за пять, положите в кастрюлю овощное пюре, посолите, перемешайте. Боннский суп по классическому рецепту готов. Если даже вы сидите на строгой диете и ваша цель – похудение, такой супчик можете без опасения есть в любом количестве.

Сельдереевый суп с сыром

Ингредиенты: - сельдерея корень – 500 г; - лук репчатый – 1 шт.; - яблоко красное – 2 шт.; - сыр пармезан (пармеджано реджано) – 100 г; - сыр чеддер – 100 г; - бульон овощной – 3 стакана; - сидр – ½ стакана; - масло растительное – 4 ст. л.; - соль и перец по вкусу; - зелень для украшения по вкусу.

Сидр, слабое яблочное вино, можете заменить соком из кислых сортов яблок. Сыры также можете использовать другие, помня, однако, что классический сырный суп с сельдереем готовится именно с указанными сортами сыров

Почистите корень сельдерея и лук, сельдерей порежьте кубиками, а лук порубите как можно мельче. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. растительного масла, высыпьте овощи и пассеруйте их до золотистого цвета. Затем влейте по рецепту сидр , доведите до кипения и варите 3–5 минут. Добавьте бульон, накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 20 минут.

Тем временем разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками, окуните каждый в растительное масло и обжарьте на гриле в течение 1–2 минут каждую сторону. Если нет гриля, можете обжарить на раскаленном масле в сковороде. Отложите несколько ломтиков для украшения, остальные присоедините к овощам в кастрюле и варите 5 минут.

Сыры потрите на терке, высыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите. Добавьте огонь и при постоянном помешивании доведите суп до кипения. Сырный суп с сельдереем готов. Разложите по тарелкам, украсьте дольками яблок и измельченной зеленью.

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 - 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей.

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

Многие считают, что идеальная еде та, что объединяет в себе здоровое питание, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид. Все эти качества можно смело отнести к из сельдерея. Рецепт этого блюда очень простой и доступный. Диетический суп из сельдерея настоящая находка для всех, кто сидит на диете, поскольку частое его употребление позволяет в короткие строки сбросить лишние килограммы. При этом, блюдо из сельдерея достаточно сытное и позволяет долго не испытывать мучительного чувства голода.

Ингредиенты для приготовления крем-супа из сельдерея:

Зеленый лук – 100 г;

Укроп – 100 г;

Петрушка – 100 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук -1 шт.;

Шампиньоны – 100 г;

Сметана – 1 ст. ложка;

Яйцо – 1 шт.;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Соль и специи по вкусу.

Диетический крем-суп из сельдерея – рецепт.

Это можно готовить на разных бульонах. Часто используют куриный или говяжий бульон. Но для всех, кто стремится поправить свою фигуру, лучше приготовить грибной бульон. Нарезаем шампиньоны на мелкие кусочки и высыпаем их в кастрюлю с водой. Варим на маленьком огне.

За основу этого блюда берется сельдерей, овощ, обладающий многими целебными свойствами. Здесь и укрепление сердечнососудистой и иммунной системы, снижение высокого давления при гипертонии, профилактика онкологических заболеваний, понижение уровня холестерина, активное очищение организма от шлаков и токсинов. Нарезаем сельдерей и зеленый лук на крупные кусочки.

Лук и морковь нарезаем и пассируем в 1 ст. ложке оливкового масла.

Когда грибной бульон готов, можем добавлять в него овощи. Высыпаем в кастрюлю сельдерей.

Перемещаем в бульон лук и морковь.

Все тщательно перемешиваем и варим примерно 15 минут.

Яйцо выбиваем в емкость и добавляем к нему небольшое количество бульона. Взбиваем и выливаем его в суп.

Добавляем в суп специи и соль по вашему вкусу.

За несколько минут до готовности, нарезаем петрушку и укроп на крупные кусочки и высыпаем их в суп. Провариваем еще 3 минуты.

С помощью дуршлага сливаем в кастрюлю бульон.

Перемещаем овощи и зелень в блендер и все тщательно взбиваем.

Добавляем в конце ложку нежирной сметаны. Снова все перемешиваем.