Кровавая мэри состав ультразвуковой сканер. Рецепт коктейля кровавая мэри в домашних условиях

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.

Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.

Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.

Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.

Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом

Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок замороженный - 6 кубиков
  • Лимонная долька - 1 шт
  • Порто - 10 мл
  • Соус Worcestershire - несколько капель
  • Соус Tabasco - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.

Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» - от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.

Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками

В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок - 120 мл
  • Зеленые оливки - 5 шт
  • Соус Табаско - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.

Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.

Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.

В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.

Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило - сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.

Коктейль – яркий, как петушиный хвост, напиток. Яркий и богатый по цветовой гамме, по вкусовым ощущениям и по силе впечатлений, которые остаются после его употребления. Ром с соком – вот обязательные ингредиенты первых известных в истории миксованных дринков.

Наслаждайтесь коктейлем кровавая мэри правильно

Традиция совмещать в едином напитке самые разнообразные компоненты, включая алкоголь, не только прижилась, но и получила заслуженную популярность по всему миру. При этом сочетание разноплановых вкусовых ингредиентов даёт неожиданный и, главное, приятный результат, который хочется ощутить снова и снова. Так появился и знаменитый коктейль кровавая мэри – на основе обычной крепкой водки и томатного сока.

Какой же он, настоящий напиток «блади мэри»?

Кулинарные легенды гласят, что пальма первенства в приготовлении «блади мери» принадлежит американцам. Уже больше 75 лет этот микс-дринк на основе водки не сходит с барных стоек всего мира. Письменные источники свидетельствуют, что комик из Голливуда Джордж Джессель придумал разбавлять томатный сок водкой, чтобы снимать тяжёлое алкогольное похмелье после бурных киношных вечеринок. Остроумный тамада и шоумен сравнил крепкий и резкий напиток с жестокостью английской королевы Марии I, которую также звали Bloody Mary («Кровавая Мэри»).

Классический состав любого алкогольного смешанного напитка, которым воспользовался также изобретатель коктейля-лонгдринка кровавая мэри, – это крепкий алкоголь плюс наполнитель. В нашем случае – томатный сок в пропорции с водкой два к одному.

Но современный миксованный дринк – не просто и не только смешение напитков и продуктов в конкретной пропорции. Здесь обязательно присутствие дополнительных вкусовых пищевых компонентов. Обычно это:

  • специи/пряности,
  • соусы,
  • сливки/молоко,
  • ликёры.

В «правильной» рецептуре коктейля обычно не указывается точное количество и соотношение всех компонентов. Приводится только пропорция для основных составляющих напитка. Это могут быть половина (½), четверть (¼), три четверти (¾) и так далее. Стандартная потребительская порция составляет 75 или 100 миллилитров. На лонгдринки это правило не распространяется. Но тем и хорош коктейль кровавая мэри, что его можно сделать не только по рецепту классическому (основному), но и приготовить в разнообразных вариантах с самыми разными компонентами.

Основной рецепт коктейля кровавая мэри

Для «блади мэри» существует не просто классический, а официально утверждённый рецептурный состав и способ приготовления. Микс готовится по канонам, установленным Международным сообществом барменов (International Bartenders Association), и определяется как лонгдринк.

В этот рецепт коктейля кровавая мэри входят ингредиенты в пропорциях:

  1. водки – 45 миллилитров;
  2. томатного сока – 90 миллилитров;
  3. лимонного сока – 15 миллилитров;
  4. вустерширского соуса – пару капель (до 3-х);
  5. немного острого соуса табаско;
  6. сельдерейная соль или молотые семена сельдерея с солью;
  7. перец молотый.

Все компоненты следует перемешать мягко, без резких движений. Перелить в традиционный для лонгдринка стакан хайболл (не путать с коллинзом), украсить веточкой, черешком или листком сельдерея. Опционно добавляют лимонный ломтик.

Изобретательные бармены существенно усовершенствовали классическую схему приготовления популярного микса. Поэтому в рецепт коктейля кровавая мэри могут входить вместо водки:

  1. сакэ,
  2. текила,
  3. виски,
  4. джин,
  5. херес и другие алкогольные основы.

Также в арсенале барменов присутствуют и безалкогольные версии коктейлей «блади мэри».

Неофициальные рецепты в качестве наполнителей/гарниров предполагают лёд, оливки, грибы, морковь, рассолы, сыр, креветки, салями и так далее. Взамен сока томатов особо изобретательные могут добавить в этот лонгдринк кубики говяжьего бульона.

Подавая «кровавую мэри», не забудьте сервировать соломинкой для коктейля высокий стакан в форме правильного цилиндра. Не спеша потягивать лонгдринг через трубочку будет особенно приятно. А при желании напиток можно и закусить листиками сельдерея. Именно он, в сочетании с томатным соком и небольшим количеством алкоголя, помогает снять похмельный синдром, если вы пьете этот микс в качестве антипохмельного средства.

Если же в вашем коктейле присутствуют 2 слоя, где томатный сок не перемешан с водкой, можно воспользоваться и 2-мя соломинками. В таком случае алкоголь и сок можно пить поочередно, закусывая любым вариантом гарнира, который украшает край хайболла.

Видео рецепт

5 / 5 ( 2 votes )

Последние два десятка лет коктейль «Кровавая Мэри» занимает лидирующую позицию как в российских барах, так и домашних вечеринках. Он имеет быстрый способ приготовления, превосходный вкус за довольно низкую стоимость. Любители этого популярного напитка знают, как приготовить «Кровавую Мэри» дома: при определённой сноровке это можно сделать менее, чем за минуту. Но далеко не все знают об истории происхождения коктейля и разновидностях его состава.

Согласно легенде коктейль своим названием обязан первой королеве Англии - Марии Тюдор, бывшей ярой приверженке католицизма. Она проводила кровавые расправы, за что её нарекли Кровавой Мэри , поэтому день её смерти отмечался в государстве, как национальный праздник. Она стала единственной королевой за всю английскую историю, которой на родине не поставили ни единого памятника.

Существует ещё один вариант происхождения названия напитка: коктейль был назван великим писателем, падким на спиртное, - Эрнестом Хемингуэем. Таким способом он желал увековечить имя четвёртой жены Мэри, устраивавшей скандалы, когда писатель возвращался к домашнему очагу в пьяном виде.

Два человека желают считаться создателями «Кровавой Мэри». По утверждению Джорджа Джессела , он сочинил рецепт в интервале между Первой и Второй мировыми войнами. Датой самой ранней записи о коктейле в печатном источнике является 2 декабря 1939 года. Но способ приготовления напитка «Кровавая Мэри», описанный в газете, предусматривал лишь смешение водки и сока томата в соотношении 1:1. Разговора об иных компонентах не велось.

Почти через 25 лет Фернанд Петио заявил о своих правах на авторство «Кровавой Мэри». По его словам, ещё в 1921 году он начал приготавливать коктейль с добавлением перца, соли и соуса.

Состав коктейля «Кровавая Мэри»

Хотя ингредиенты напитка считаются простыми и малочисленными, существует большое количество вариаций рецепта «Кровавой Мэри» . К примеру, он может отличаться в зависимости от национальной кухни: русский рецепт, американский и прочие. Отличительной чертой также может являться алкоголь в составе (текила, виски и другие виды). Имеет право на жизнь и весьма своеобразный безалкогольный вариант, называющийся «Кровавой Девой» или ещё известный как «Дева Мария». Может показаться, что трудно вообразить этот коктейль без алкоголя в составе: его устранение оставляет, по сути, в рецепте только сок томата. Но, если углубиться в детали, то состав по рецепту ограничивается не только наличием сока в нём.

Кроме того, алкогольный напиток, который является основой кровавого коктейля, в большинстве случаев предопределяет его наименование. Например, если заменить водку на виски, то получится коктейль «Коричневая Мария», а когда на текилу - «Кровавая Мария», херес - «Кровавый епископ», саке - «Кровавая гейша», мексиканское пиво - «Мичелада».

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри» является официальным коктейлем, входящим в список, составленный Международной ассоциацией барменов. В соответствии с официальной трактовкой рецепта, в состав напитка включены такие компоненты:

  • водка - 45/50 мл;
  • томатный сок - 90/100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 10/15 мл;
  • вустерский соус и соус «Табаско» - по 2−3 капли;
  • сельдерейная или поваренная соль;
  • чёрный молотый перец.

Существует ряд способов приготовления базового состава, например:

  1. Все ингредиенты смешиваются при помощи шейкера и наливаются в стакан хайболл из стекла. Коктейль допускается подавать с сельдереем и долькой лимона.
  2. На дно высокого стакана насыпается соль, специи и добавляются соусы и свежевыжатый лимонный сок, сверху вливается густой сок томата. Затем по лезвию ножа на стенку бокала медленно вливается водка таким образом, чтобы коктейль получался слоями.

В некоторых барах в основном на постсоветском пространстве классическую «Кровавую Мэри» готовят упрощенно, добавляя лишь специи, соль в смесь водки с сок томата. В названии этого варианта, как правило, указывается приставка - «по-русски» .

Альтернативный рецепт коктейля с яйцом

На территории стран бывшего Советского Союза был изобретён и альтернативный вариант коктейля: в его состав включено яйцо . По наличию яйца в списке компонентов напитка его можно было бы именовать томатным флипом, но русские люди решили отнести его к вариациям коктейля «Мэри». Его ингредиенты практически аналогичны классическому составу: они дополняются лишь одним яйцом, однако, процесс приготовления согласно этому рецепту имеет отличительные моменты.

Готовится он следующим образом:

  • На дно хайболла аккуратно помещается яйцо, желток которого должен оставаться целым.
  • Сок томата в отдельной ёмкости перемешивается с лимонным фрешем, солью, специями, соусами, и аккуратно выливается на яйцо, чтобы желток не расплылся.
  • Затем по лезвию ножа последним слоем вливается водка. Важно, чтобы коктейль подавался слоями.

При приготовлении острота и солёность томатного сока корректируется по желанию клиента . Стоит отметить, что коктейль, приготовленный по этому рецепту, является отличным средством при похмелье.

Приготовление коктейля в домашних условиях

При большом изобилии методов приготовления, многие задаются вопросом: как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях правильно. Действительно, есть ряд способов приготовления этого напитка - с использованием шейкера, блендера и прочего. А также, имеются различные соотношения базовых компонентов «Кровавой Мэри». И если человек решит прибегнуть к простейшему варианту, смешав все компоненты в бокале, то это также не будет ошибкой .

Ингредиенты:

  • томатный сок - 90/100 мл;
  • водка - 45/50 мл;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • крупнофракционная смесь разных перцев.

Не всегда на кухне может найтись мельничка со смесью из перцев, поэтому допускается замена в виде щепотки васаби или сушёного корня хрена - все, что может придать острый вкус коктейлю. Такой рецепт приближен к классическому составу коктейля, и одновременно с этим все компоненты непременно найдутся в холодильнике почти каждого.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В высокий стакан влить томатный сок и слегка его подсолить, поперчить по вкусу.
  2. Затем повторно притрусить солью, чтобы была образована прослойка.
  3. Сверху посыпать смесью перцев либо чем-то иным, придающим остроту.
  4. Необходимо контролировать, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли базовый сок томата.
  5. Потом необходимо поместить нож в стакан до слоя сока и аккуратно лить водку, медленно доставая нож по стенке стакана.
  6. В результате должны образоваться два слоя с частичками перца в верхнем.

Пить это коктейль необходимо небольшими глотками, используя соломинки. Чтобы получить удовольствие от вкуса каждого базового ингридиента, стоит использовать две соломинки - для первого и для второго слоя в отдельности. Такой напиток можно употреблять в любые часы, особенно в утренние, если предыдущим вечером было в рационе чересчур много спиртных напитков.

При правильном приготовлении этого напитка стоит запомнить, что водку необходимо использовать охлаждённой и хорошего качества для сохранения хороших вкусовых качеств. В то время, как томатный сок не требует предварительного охлаждения, и он должен быть с мякотью.

Итак, коктейль «Кровавая Мэри» - зачастую это предпочтение подруг, захотевших собраться за «рюмочкой» кофе, приятелей, не имеющих желания быстро опьянеть, а также студентов, не имеющих лишних средств на закуску. Но имеются люди, которые просто очень любят вкус, получаемый при сочетании томатного сока с водкой. Поэтому они делают выбор в пользу этого напитка в любое время и в любом месте.

В настоящее время в мире придумано немыслимое количество рецептов алкогольных коктейлей. Ни один бармен не знает даже половины из них. Однако существует барная классика – рецепты, уметь приготовить которые обязан каждый. Одним из наиболее известных коктейлей на свете, безусловно, является Кровавая Мэри.

Многие далекие от барной культуры люди искренне полагают, что это простой коктейль, который готовится путем смешивания водки и томатного сока. Однако это не соответствует действительности. Его рецепт далеко не так прост. Однако при наличии некоторого опыта вы сможете быстро в домашних условиях сделать Кровавую Мэри. У барменов весь процесс занимает меньше одной минуты.

Кроме того, многих людей интересует, почему этот коктейль так необычно называется. Ответ на этот вопрос, а также вся история этого алкогольного напитка будет подробно описана в конце данной статьи.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • качественная водка – 75 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль и черный молотый перец – по 1 грамму;
  • Вустерский соус или Вустерс – 3 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • веточка сельдерея.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол) и налейте в него необходимое количество водки.

2. Добавьте в алкоголь лимонный сок, перец и соль. Как следует все размешайте.

3. Добавьте томатный сок, капните Табаско и Вустерский соус и снова все перемешайте.

4. Положите в стакан веточку сельдерея и коктейльную трубочку.

На этом приготовление коктейля Кровавая Мэри завершено.

Как видите, все действительно не так просто. Однако если вы готовите Кровавую Мэри в домашних условиях, то данную рецептуру можно значительно упростить практически без потери качества и изменения итогового вкуса коктейля.

Во-первых, можно не использовать соусы Табаско и Вустерс. Это не слишком значительно скажется на вкусе напитка, но сделает ингредиенты гораздо более доступными.

Кстати, в этом месте нужна небольшая справка. Вустерский соус – это кисло-сладкая приправа, которая широко используется в Англии и в целом на Британских островах. Его делают из рыбы, уксуса и сахара. Купить его в России довольно сложно.

С Табаско ситуация обстоит попроще. Его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Он представляет собой острый пикантный соус, в состав которого входят белый уксус, соль и красный жгучий перец.

Во-вторых, вы можете не мучить себя и не пытаться добавить в бокал именно грамм перца и соли. Достаточно просто добавлять их по вкусу. Начните со щепотки и отталкивайтесь от полученного пробного результата, увеличивая, или, уменьшая, используемый объем этих компонентов.

Альтернативный рецепт со слоями

Дело в том, что существует несколько общепризнанных методов приготовления коктейля Кровавая мери. Его можно делать непосредственно в бокале, в блендере, шейкере. Также напиток можно смешать либо аккуратно налить слоями.

Ингредиенты:

  • томатный сок;
  • водка;
  • перец;
  • соль;
  • веточка сельдерея.

Данная рецептура максимально простая и без труда может быть повторена в домашних условиях.

Приготовление.

1. В хайбол наливаем три четверти томатного сока.

2. По лезвию ножа или барной ложечке аккуратно добавляем водку. Следим за тем, чтобы жидкости не смешивались.

3. Солим и перчим коктейль.

Домашняя Кровавая Мэри готова.

Секреты и хитрости

Существует несколько хитростей, которые желательно знать перед началом приготовления данного коктейля.

1. Выбранную водку необходимо сильно охладить. А томатный сок, напротив, использовать комнатной температуры. Это будет актуально в том случае, если вы будете использовать рецепт со слоями.

Данные температурные различия позволят еще больше увеличить разницу в плотности напитков и они гарантировано не будут смешиваться.

2. Чем гуще будет томатный сок, тем лучше. В связи с этим вы можете не полениться и с помощью блендера приготовить из свежих помидоров пюре. Однако в барах принято использовать обычный пакетированный сок.

3. Вместо лимонного сока, можете использовать лайм. Это не принципиально.

И запомните, Кровавую Мэри принято готовить без добавления льда.

Историческая справка

Существуют две основные версии, почему этот коктейль называется так необычно. Ни одна из них не имеет стопроцентных доказательств, поэтому вы просто можете взять на вооружение ту, которая больше понравится.

Согласно первой данный напиток был назван в честь английской королевы Марии I Тюдор. За свою невиданную жестокость и религиозный фанатизм оно получила прозвище Bloody Mary или в переводе на русский Кровавая Мэри.

Вторая версия отправляет нас к прекрасному писателю Эрнесту Миллеру Хемингуэю. Помимо всего прочего, он известен как страстный поклонник барной культуры, крепкого алкоголя и красивых женщин. Именно эта игра страстей и привела к такому названию коктейля. Дело в том, что его четвертая жена Мэри отличалась ужасно сварливым и вздорным характером. Она сильно ругала мужа, когда он возвращался домой сильно пьяным, за что и получила от него шутливое прозвище Кровавая.

Кроме того, нам известны имена двух барменов, которые претендуют на авторство рецепта данного коктейля. Их зовут Джордж Джессел и Фернанд Петио. Однако и в этом вопросе нет никакой ясности.

Современная классика - коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) не нуждается в долгих представлениях. Этот микс из томатного сока и водки хорошо знаком даже людям, далеким от барно-клубной культуры. Фанаты Тома Круза могут припомнить, что этот актер в роли бармена Брайна Фланагана смешивал знаменитый напиток в кинокартине «Коктейль». Еще кроваво-красный лонг-дринк фигурировал в другом фильме – «Прекрасная пленница».


Коктейль Кровавая Мэри

Водочно-томатный микс был одним из самых любимых у писателя Э. Хемингуэя. Особенно он пристрастился к нему, посещая бар отеля Ритц в Париже. Он говорил, что работавший там бармен, делал лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Сегодня коктейль подают во всех без исключения барах мира, присутствует он и в алкогольных картах фешенебельных ресторанов.

Многим покажется странным, что всемирную славу получил, по сути, очень заурядный напиток, который не включает в свой состав ни дорогих коньяков, ни элитных ликеров, ни редких ингредиентов. Однако на самом деле «Кровавая Мэри» не так уж прост. Это не просто смесь томатного сока с водкой. Есть три пусть не секретных, но и не очень обычных компонента, которые придают миксу неповторимую пикантность: соус Табаско, соус Вустерский и сельдерейная соль.


Ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри

История «Кровавой Мэри»

Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку - Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.


Фернанд Петио

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Происхождение названия

Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper - вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».


Коктейль Bloody Mary

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс - это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.

Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.


Портрет Марии Тюдор

Интересно! В Польше коктейль называется «Кровава Манька» и является олицетворением национального флага для патриотов, которые предпочитают делать его слоистым: внизу сок, вверху водка - очень похоже на полосы на главном символе государства.

Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»

Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.

Состав у микса несложный, в него входят:

  • водка - самая обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
  • томатный сок - подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
  • лимонный сок - выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
  • соус Вустерский;
  • соус Табаско;
  • сельдерейная соль.

Как правильно приготовить Кровавую Мэри

Последние три компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит рассказать более подробно.

Вустерский соус (или Вустерширский, Ворчестерширский)

Назван в честь британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом. Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов: пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока, перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа, мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса и др.


Вустерский соус

Интересно! Этот соус является традиционным элементом английской кухни, а еще его обязательно добавляют в салат «Цезарь».

Соус Табаско

Очень острая приправа на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре, заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом.


Соус Табаско

Если соусов под рукой нет, их можно заменить просто приправами: молотыми перцами, имбирем, хреном, чесноком и т.п.

Сельдерейная соль

По сути, это смесь самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу самостоятельно,что совсем несложно.


Сельдерейная соль

Берем 100 г обычной соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде, режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке, устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке вместе с солью - получается ароматная и вкусная приправа.

Как сделать «Кровавую Мэри» дома

Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:

  • водка - 50 мл;
  • томатный сок - 100 мл;
  • лимонный фреш - 20 мл;
  • Вустерский соус - пара капель;
  • соус Табаско - пара капель;
  • сельдерейная соль - щепотка;
  • молотый черный перец - щепотка.

В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум - 1-2 порции.

Технология

Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.


Коктейль Кровавая Мэри: рецепт приготовления в домашних условиях
  1. Наливаем в стакан сначала водку.
  2. Разбавляем томатным соком.
  3. Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
  4. Капаем оба соуса, солим и перчим.
  5. Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
  6. Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
  7. Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.

Лайфхаки

Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.

  • Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы - васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
  • Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
  • Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
  • Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока - добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.

Кровавая Мэри, смешанная в шейкере

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»

Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.


Кровавая Мэри слоями

Технология:

  1. В стакан наливаем томатный сок.
  2. Добавляем соусы, размешиваем.
  3. Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем - приправы обеспечат разделение слоев.
  4. К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
  5. Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.

Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.

Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.

Безалкогольный вариант

Этот коктейль, в котором нет водки, называется «Кровавая дева» и является отличным и весьма оригинальным прохладительным напитком. В приготовлении он немного сложнее, чем классический.

  • свежие томаты - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - половинка;
  • томатный сок - 250 мл;
  • лаймовый сок - 60 мл;
  • соль, зира, кайенский перец, черный перец - по щепотке;
  • свежая зелень кинзы и лимон для украшения.

Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам - получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.


Кровавая Мэри безалкогольная

Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.

  1. Водку иногда заменяют другими алкогольными основами: саке, джином, виски, самбукой.
  2. Можно взять не обычную водку, а овощную, которая выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно попробовать добавить медовую водку с перцем.
  3. Вместо водки допустимо использовать домашний самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток 2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый маньяк-убийца Сэм».
  4. Существует вариант рецепта, в котором фигурирует мясной бульон - его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
  5. Возможно оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку, сверху наливают томатный сок - нужно выбрать более густой. Далее аккуратно извлекают шот - алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят, перчат и заправляют соусами.

Кровавая Мэри с беконом