Курица с ананасами на сковороде. Курица с ананасами на сковороде — пошаговый кулинарный рецепт

Секрет курицы с ананасами в том, что суховатое куриное филе пропитывается ароматным ананасом благодаря присутствию третьего ингредиента - сыра. «Одетое» в сырную корочку, филе становится мягким и хрустящим, ненавязчивым и выразительным - все сразу и одновременно… Думаю, что это лучший способ приготовить курицу с ананасами.

Гарнировать сладковатую курочку с тропическим плодом лучше всего или приготовленным по всем правилам картофельным пюре. К слову сказать, в этом рецепте куриное мясо не обязательно, его можно заменить индейкой или свиной вырезкой. А вот ананас не заменишь ничем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу с ананасами, вам понадобится:

  • куриное филе — 300 г
  • консервированные кольца ананаса — 5 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • специи к мясу — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • твердый сыр — 150 г

Как приготовить курицу с ананасами

Филе вымываем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем поперек порционными кусками. Из филе весом в 300 г получается 5 порционных кусков. Заворачиваем куриное мясо в пищевую пленку и кладем на разделочную доску. Затем слегка отбиваем его с обеих сторон.

Специи к мясу и соль смешиваем между собой и натираем отбитые куски мяса, затем смазываем их поочередно майонезом. Даем промариноваться курятине в таком виде 20 минут при комнатной температуре.

Берем форму для запекания и выкладываем в нее маринованные куски курицы. Из фольги сворачиваем полоски, которые соответствуют ширине стандартного рулона пищевой фольги и высоте в 1 см. Этими полосками обворачиваем по кругу каждый кусок мяса, чтобы в процессе запекания мясо сохранило свою форму.

Сверху каждого кусочка мяса выкладываем кольца ананаса.

Твердый сыр натираем на средней терке.

Посыпаем сыром сверху кольца ананаса.

Запекаем мясо в разогретой до 150 °С духовке в течение 35 минут. Когда мясо будет готово, достаем форму из духовки и снимаем полоски фольги.

Запеченное куриное мясо с кольцами ананаса и сыром перекладываем на блюдо и подаем к столу. Вот так красиво получается.

Вкусных вам впечатлений от курицы с ананасами и сыром!

Как еще можно приготовить курицу с ананасами?

Курица с ананасами с карри и медом

  • Консервированные ананасы кружками 500 г
  • Сок ананаса из банки
  • Филе курицы 3 шт.
  • Карри 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Лук, сладкий перец по 1/3 стакана, мелко нашинкованные
  • Мед со специями жидкий для обмазки

Обмазать курицу карри и обжарить до золотистой корочки. Выложить.
Обжарить в той же сковороде овощи и ананасы, добавить мед и ананасовый сок. Затем добаить подготовленные филе и тушить 20 минут.
На гарнир к курице с ананасами в меду подходит гарнир в виде риса.

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.

Курица с ананасовым соусом по-китайски

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + -
  • — 3-4 шт. + -
  • для маринования (по вкусу) + -
  • Ананасовый сок — 1 ст. + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + -
  • Томатный соус — 2 ст.л. + -
  • — 3 ст. + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — 1/4 ст. + -
  • — 2 ст. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски

Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе

  • Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
  • Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.

Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас

  • Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
  • Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.

Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда

  • В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
  • Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
  • К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
  • Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.

Делаем необычный кляр для курицы с ананасами

  • Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
  • Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
  • Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.

Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде

  • Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
  • В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
  • Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.

  • Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  • Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.

Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.

Ингредиенты

  • Соус соевый – 4 ст.л.;
  • Филе курицы – 1,2 кг;
  • Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
  • Томатный соус – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.


Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде

Подготавливаем мясо курицы к приготовлению

  • Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
  • Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
  • В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.

Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде

  • В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
  • Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.

Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности

  • Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
  • Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
  • Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).

Куриное филе с ананасами имеет много редакций. Тушеное филе с ананасами и бадьяном (1-ый рецепт) и ананасами и сливками (2-ой рецепт) несложно приготовить и в домашних условиях.

По этим рецептам куриное филе с ананасами готовится быстро и просто, буквально за час. Фрукты используются консервированные, а в таком виде они гарантированно спелые и качественные. Нашему блюду нужны именно такие: сочные, сладкие, терпкие.

Выход: 2 порции, Активное время: /Общее время:

Ингредиенты

  • куриное филе – 1 шт. (1 грудка)
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • лук репчатый – 1 головка
  • оливковое масло – 30 г
  • пара звездочек бадьяна
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо помойте, высушите, нарежьте средними кубиками. Сильно мельчить не нужно, чтобы не мясо не пересушилось на сковородке.

Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, довольно крупно.

Разогрейте сковородку, влейте масло, разогрейте его и посолите. Только после этого, не накрывая крышки, слегка поджарьте (минуты 4, на среднем огне) кусочки филе.

Посолите на свой вкус, не забывая, что среди ингредиентов сладкий ананас, поэтому соли надо добавить минимум, чтобы не испортить вкус.

Теперь можно выложить лук и уменьшить огонь. Жарьте еще 2-3 минуты, чтобы луг стал слегка золотистым.

Откройте банку с ананасами, слейте воду в чашку (она нам еще понадобится).

Ананасы добавьте к мясу, предварительно нарежьте их кубиками.

Тушите мясо с фруктами примерно 7 минут.

При необходимости долейте ананасовую водичку, которую сливали раньше. Добавьте пару звездочек бадьяна, это придаст блюду утонченный аромат.

Готовое горячее блюдо переложите на тарелку, украсьте тем же бадьяном. Подавайте к столу горячим!

Куриное филе с ананасами и сливками

Ингредиенты на 3-4 порции

  • куриное филе (грудки) без кожи – 600 г
  • консервированный ананас – 3-4 шайбы
  • 1 большая луковица
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл куриного бульона или воды
  • 200 мл нежирных сливок
  • 1 столовая ложка крахмала
  • индийская приправа карри
  • соль по вкусу
  • рис для гарнира

Приготовление

Филе грудки ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими длинными полосками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Растопите в сковороде сливочное масло, выложите лук и потушите 2-3 минуты на среднем огне. Выложите куриное мясо.




Придаст блюду особенный, восточный вкус щепотка карри – набор специй на основе куркумы. Посолите и обжарьте курицу до золотисто-коричневой корочки. Подготовьте зелень петрушки и также добавьте ее к филе. Перемешайте. Влейте в сковороду или воду, доведите на сильном огне до кипения, убавьте газ и потушите под крышкой еще 2 минуты.

Выньте из банки шайбы консервированных ананасов, дайте стечь соку и разрежьте их по радиусу на одинаковые кусочки. Разведите крахмал в сливках и залейте ими мясо. Выложите в сковороду к куриному филе ананасы. Тушите, постоянно помешивая, пока сливки не загустеют и не получится насыщенный соус. Попробуйте его на вкус и, если надо, немного досолите.

В азиатской кухне вместо сливок используется кокосовое молоко.

На гарнир, в соответствии с восточными традициями, приготовьте рис. Его нужно тщательно промыть холодной водой, отварить до готовности и выложить на тарелку. Разложите сверху тушеные кусочки курицы с ананасами в сливочном соусе. Украсьте блюдо зеленью петрушки и свежими овощами, например помидорами, листьями зеленого салата.

  • См другие и .

Сегодня у нас в меню – очень вкусная курица с ананасами на сковороде, рецепт простой и быстрый. За 20 минут мы с вами приготовим маленький кулинарный шедевр. Не шучу и не преувеличиваю. Когда вы попробуете, то со мной обязательно согласитесь. Мы сделаем с вами все возможное, чтобы максимально подчеркнуть вкус главных ингредиентов – курицы и ананаса. Мы возьмем в обязательном порядке сладкий перец, чтобы блюдо выглядело подчеркнуто аппетитно. Но главный секрет чудесного вкуса – в глазури, которую мы добавим в самом конце. Сделана она в лучших традициях азиатской кухни – смесь соевого соуса с лимоном, сахаром (медом), чесноком и крахмалом. Крахмал – один из основных ингредиентов восточных блюд: оказавшись на сковороде, мгновенно густеет, образуя вокруг каждого кусочка восхитительную на вкус субстанцию. Я уверена, что вы, как и я сама, будете готовить такую курицу с ананасами достаточно часто. И не только потому что это очень вкусно, но и потому что это реально просто.

Ингредиенты на 3 больших порции:

  • Курица без кожи – 600-700 грамм (у меня целая куриная грудка),
  • Ананас – 200 грамм,
  • Сладкий перец красного цвета – 1 штука,
  • Соевый соус – 4 столовых ложки,
  • Мед или коричневый сахар – 1 столовая ложка без горки,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Как приготовить курицу с ананасами

Куриное мясо можно брать с любых частей – срезать с грудке или с окорчков. Главное, чтобы кусочки были тоненькие и длинные.


Сковороду перед жаркой нужно обязательно разогреть, ставим ее на высокий нагрев, затем наливаем масло. Количество – по вкусу. Я лью много – где-то примерно пятую часть стакана. И спустя минуту выкладываем курицу так, чтобы все кусочки касались дна. Жарим 5 минут на одной стороне, перемешиваем и еще 5 минут. Нужно, чтобы проступила едва заметная золотистая корочка.


За это время чистим и моем сладкий перец, удаляем семена. Если часть попала внутрь перца, очень легко их удалить под струей воды. Срезаем изнутри выступающие перегородки. И режем вдоль тонкими полосочками. Высыпаем в сковороду с курицей, перемешиваем.


Убавляем нагрев до среднего, прикрываем крышкой и готовим 7 минут, обязательно пару раз перемешиваем.


Ананас, если он у вас свежий, нужно положить в сковородку вместе с перцем. Если консервированный, то спустя 7 минут – он уже и так мягкий, его достаточно лишь прогреть.


Итак, наше блюдо практически уже готово. Осталось самое главное – сделать соус-глазурь. Я распишу подробно, чтобы вы могли запомнить, что за чем идет. Берем крахмал.

Добавляем мед, растираем. Получается нечто весьма похожее на замазку.


Добавляем лимонный сок. Размешиваем вилкой, пока не получится однородный соус. Заливаем соевым соусом, перемешиваем.


И остается добавить чеснок. Тут правило такое. Если вы хотите, чтобы чеснок отчетливо ощущался в блюде, берите два зубца. А если вам нужен лишь тонкий чесночный намек, берите один зубец. Чеснок нужно натереть на мелкой терке, вмешать в соус.

И вылить его в курицу с ананасами, быстро перемешивая. Соус начнет кипеть, продолжаем мешать еще минуту – полторы. На фото вы видите блюдо до вливания соуса. Сравните с тем, что ниже.


Это уже с соусом. Хорошо видно, как блестит глазурь.


И на этом все. Получилось в общем и целом где-то 20 минут на кухне. И на выходе – блюдо, достойное ресторанного меню. И по виду, и по аромату, и по вкусу.


Привет, мои дорогие гурманы. Поднимите руку, если вы недавно слышали от мужа и детей: «Опять на ужин будет курица?». Но, поверьте, от этого блюда ваши родные точно не откажутся 🙂 В этом рецепте идеальное сочетание супер-полезных продуктов. И отличается это блюдо уникальным пряно-сладковатым вкусом. А готовиться нами будет курица с ананасами на сковороде рецепт с фото покажу вам ниже.

Такое кушанье готовится очень быстро - всего за 25 минут. Причем, на подготовку уйдет всего 10 минут. Этого достаточно, чтобы достать все из холодильника и нарезать ингредиенты. Ну, а остальное время останется на то, чтобы курица с ананасом хорошенько прожарилась. Вы как раз успеете вкуснятину состряпать перед приходом гостей или к возвращению мужа с работы. Вкусно и быстро готовится – что может быть лучше!

В чем польза этого блюда

Ананас – это один из основных компонентов этого кушанья. Потому и захотелось вам поподробнее рассказать о его полезных свойствах. Да, на Новый год я готовила ананас со свининой. Получилось удивительное сочетание продуктов. Рецепт лучше 🙂

Другого фрукта, который бы с такой легкостью расщеплял белки и сжигал жиры, просто нет. Эта удивительная особенность плода достигается благодаря наличию в нем бромелайна.

В ананасе всего 52 ккал, с минимумом жиров 0,1г, белков 0,3 г, а углеводов около 12 г

Более того, ананас богат витаминчиками групп A, B, C, PP и другими. А еще в нем много магния, калия и прочих минеральных элементов. Поэтому поедание экзотического плода помогает организм насытить полезненькими элементами.

К тому же в ананасе содержится около 60-ти ароматических веществ. Поэтому у него такой утонченный запах. Активно используется данный экзотический плод в народной медицине, диетологии и в косметологии. Вот такой вот удивительный продукт.

Особенности приготовления

В этом блюде объединились несколько специй – имбирь, чеснок, молотый острый перец, мед и соевый соус. Что касается чесночка, то я сейчас стараюсь его понемногу добавлять во все блюда. И на то есть, как минимум, 2 причины:

  • во-первых, он добавляет утонченный аромат. И использоваться он может для многих блюд.
  • во-вторых, чесночек заряжен кучей антиоксидантов. Они защищают от болезней сердца, высокого холестерина и онкологических заболеваний. Недавно исследование проводили по этому поводу. Оказывается, женщины, регулярно употребляющие чеснок, имеют на 50 процентов меньше риска развития рака толстой кишки.

Несколько слов на счет еще одной специи – молотого красного перца. По желанию можете его использовать. Он добавляет блюду остроту. Но если вам не очень нравится острота, то отложите его.

Имбирь полон антиоксидантов. Исследования показали, что он может облегчить симптомы простуды и ангины. Да еще и имбирь помогает в похудении .

Да, вместо соевого соуса, можно готовить с крахмалом и со сливками. Для этого в отдельной емкости смешайте пару столовых ложек сливок с ч.л. крахмала. Перемешивайте так, чтобы комочков не было. Естественно, если готовите со сливочно-крахмальной смесью, соевый соус не добавляйте. А лучше досолите по вкусу.

И еще, если любите в блюде кушать мягкую морковь, то положите ее вместе с болгарским перцем готовится. В конце блюда она только слегка с пассеруется и будет чуть хрустеть. Хотя мне так больше нравится.

Несмотря на такой богатый набор продуктов, который вам понадобится, на самом деле это простой рецепт. Как попробуете кушанье, обязательно отзывом потом поделитесь. Если понравится это изысканное блюдо, и подругам его порекомендуйте.

Ну, а вот и рецепт курочки с ананасами и с соевым соусом. Ловите 🙂

Ингредиенты

4 порц. 35 мин. Масса готового блюда: 950 гр.

350 гр мякоть из одного небольшого ананаса

600 гр 3 филе

3 зубчика

150 гр среднего размера перчик

150 гр пару средних морковок

1 пучок

1 ст. л для жарки

2 ст. л

2 ст. л или 1 ст.л. без горки сахара