Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле.

Курица, тушеная в сметане с овощами, — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. В процессе приготовления, благодаря сочетанию сметаны, помидоров и ароматной зелени, получается очень вкусный, яркий и насыщенный соус. На гарнир можно отварить макароны, крупы или приготовить картофельное пюре.

Для приготовления курицы, тушеной в сметане с овощами, понадобится:

1 кг куриных бедер или других частей курицы

1 луковица;

3 крупных помидора;

3 зубчика чеснока;

150 г сметаны 20%;

1 ст. л. нарезанной зелени петрушка и базилик

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Курицу вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, оставить на 30 минут.

Затем обжарить кусочки курицы на разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Переложить обжаренные кусочки куриного мяса со сковороды в небольшую кастрюлю.

Для приготовления соуса обжарить луковицу, нарезанную полукольцами, на растительном масле до прозрачности, посолить и поперчить.

Добавить к луку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Обжаривать вместе, периодически помешивая, до испарения жидкости.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, к помидорам и луку, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Затем добавить сметану, перемешать.

Выложить приготовленный соус к курице, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить курицу в соусе под крышкой до готовности, около 30-40 минут.

Вкусная и очень ароматная курица, тушеная в сметане с овощами, готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Среди всевозможных маринадов для курицы очень выгодно выделяются кисломолочные продукты. Курица в сметане, запеченная с овощами, получается невероятно нежной и сочной, а овощи, пропитавшись куриным соком, становятся еще вкуснее. Также можно мариновать и запекать курицу в кефире, в мацони, в тане, в айране. Овощная составляющая также может быть любой, также можно запекать курицу с грибами, бобовыми.

Ингредиенты

  • 5-6 куриных бедер
  • 5 ст. л. сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 400 г картофеля
  • 100 г замороженной овощной смеси (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Охлажденные куриные бедрышки помойте и удалите лишние элементы, такие как куски жира и излишки кожи, остатки перьев. Обсушите салфетками. Можно использовать любую другую часть курицы – голени, грудку или даже крылышки.

2. Сложите все в миску и добавьте сметану любой жирности. Чеснок почистите и мелко нарежьте, можно пропустить его через специальный измельчитель или натереть на мелкой терке. По желанию можно добавить любые специи. Все перемешайте и оставьте мариноваться хотя бы на час.

3. Картофель нужно почистите и нарезать произвольно, но не слишком мелко – кубиками или соломкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее картофель, посолите и поперчите.

4. Замороженные овощи можно ополоснуть проточной водой и разложить сверху по картофелю.

5. Маринованные в сметане бедрышки выложите сверху на картофель и овощи. Курицу подсолите. Накройте фольгой или крышкой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться. Полчаса запекайте с крышкой, а еще 20 минут без крышки.

Куриное мясо, тушенное с овощами в сметане, получается очень нежное и сочное, буквально тает во рту. Тушить курицу можно в сотейнике или кастрюле с толстым дном, а также в сковороде. Можно добавить любые овощи, например, кабачки, баклажаны, лук, морковь, томаты и сладкий перец, стручковую фасоль, чеснок и зелень. Сметану можно использовать любой жирности. Так как скорее всего она будет густой, то оптимально добавить в сковороду к мясу и овощам немного воды (100-150 мл) или бульона.

Ингредиенты

  • 350 г куриного мяса
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 70 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. специй
  • 100-150 мл воды (бульона)

Приготовление

1. Можно использовать для приготовления блюда куриное филе или же кусочки мяса, срезанные с тушки. Кусочки жира и хрящики можно обрезать.

2. Подготовьте овощи: кабачок, помидор и сладкий перец помойте, луковицу почистите. Перец нарежьте кубиками или соломкой, помидоры – кубиками, лук-репку – половинками или четвертинками колец, кабачок – кубиками.

3. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки, выкладывайте по одному кусочки курицы и обжарьте на сильном огне, помешивая.

4. Спустя минут 7 переложите в сковороду овощи и убавьте огонь. Тушите все вместе еще минут 7-10.

5. Переложите в сковороду сметану любой жирности, не домашнюю – ее жирность в среднем может достигать 30%. А в магазине можно приобрести сметану, жирностью 15%. Долейте воду, добавьте соль и специи. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 30-40, периодически помешивая.

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и в то же время сытное на скорую руку, курица, тушенная в сметане, – беспроигрышный вариант. Тем более что рецептов этого блюда так много, что найти подходящий не составит труда.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецептов, курица, тушенная в сметане, не у всех получается одинаково хорошо. Все дело в том, что не все хозяйки знают маленькие секреты приготовления вкусной тушеной курицы.

  • Главное – это качество курятины. Если мясо курицы имеет розоватый оттенок, на нем нет гематом, а жир без намека на желтизну, при этом неприятный запах тоже отсутствует, то все это свидетельствует о хорошем качестве исходного продукта. Из него получится вкусное блюдо, если только соблюсти рецептуру и технологию приготовления.
  • Снизить калорийность готового блюда поможет использование для тушения мяса тефлоновой посуды, ведь в этом случае много масла не потребуется. Более того, качественное покрытие сковороды или кастрюли позволяет готовить вообще без масла. Однако в этом случае все равно при тушении нужно использовать достаточный объем воды или бульона.
  • Если тушить курицу в большом количестве сметаны, воды можно почти не добавлять: в сметане курица все равно не пожарится, а потушится.
  • При желании сэкономить потушить в сметане можно целую курицу, разделив ее на порционные куски. Однако при этом не следует забывать, что куриная грудка менее калорийна, чем ее окорочка или крылышки.

При выборе рецепта надо обращать внимание не только на наличие продуктов, указанных в нем, но и на способ приготовления. Ведь одни больше любят курицу со шкуркой, большим количеством масла, другие, напротив, отдают предпочтение диетическому питанию.

Курица, тушенная в сметане с чесноком

  • курица – 1,3–1,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • паприка – 10 г;
  • мука – 60 г;
  • сушеный чеснок – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку хорошо промойте и разрежьте на порционные куски. Из одной тушки их должно получиться не меньше 12 штук.
  • Каждый кусок натрите смесью сушеного чеснока и паприки.
  • Обжарьте курицу на слабом огне, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели, в течение 20 минут.
  • Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите свежий чеснок и мелко порубите зубчики ножом.
  • Смешайте лук и чеснок со сметаной, добавьте муку, подсолите эту смесь, разбавьте ее водой или куриным бульоном. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, без малейших комочков.
  • По истечении указанного выше времени влейте в казан или кастрюлю с курицей подготовленную смесь.
  • Закройте крышкой и потушите 15 минут после того, как смесь закипит.

Курица, потушенная по этому рецепту, получается очень ароматной. Подавать ее нужно с гарниром. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет рис, хотя и с картофелем она тоже сочетается. В соответствии с данным рецептом можно потушить отдельно куриные бедра или крылья.

Курица, тушенная в сметане с грибами

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, перебрав их, очистив от мусора, промыв, а при необходимости и вымочив. Также грибы нужно отварить в подсоленной воде 20 минут. Если используются «благородные» грибы, например боровики, вымачивать и предварительно отваривать их не обязательно – достаточно лишь порезать.
  • Помойте куриное филе и нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • В одной сковороде на растительном масле обжарьте в течение 10 минут куриные куски, перед этим их поперчив и посолив по вкусу.
  • На другой сковороде на сливочном масле пожарьте грибы с луком. Их жарить нужно до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте курицу с грибами и положите в казан или в глубокую сковороду. Можно также использовать керамические горшочки или форму для запекания.
  • Покройте курицу с грибами сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на полчаса – там мясо потушится в сметане даже без добавления воды. Впрочем, если сметана очень густая, то можно добавить молоко или сливки, тогда курятина точно не подгорит.

Сервировать такое блюдо можно в горшочках или порционных формах для запекания как самостоятельное блюдо. Экономнее будет подать его в качестве горячего блюда с гарниром из печеного картофеля.

Курица, тушенная с овощами в сметане

  • курица – тушка весом около 1,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Помыв куриную тушку, разделите ее на куски. Можно сразу взять куриные голени или бедра.
  • Очистите картофель и нарежьте некрупными ломтиками.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы их было легко очистить от шкурки. Мякоть острым ножом порежьте на некрупные ломтики.
  • Кабачки нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если в этом есть необходимость, и вынув из них ложкой семена, если они крупные.
  • Морковь нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Сметану смешайте с солью и специями, раздавленным чесноком.
  • Овощи перемешайте.
  • Куриные куски обмажьте сметаной со специями и оставьте на полчаса мариноваться.
  • Положите курицу в сметане в казан, туда же поместите овощи.
  • Влейте в казан немного воды, закройте его крышкой и поставьте на огонь.
  • Тушите содержимое кастрюли 40 минут.

Этот рецепт хорош тем, что в нем не предусмотрено использование масла, да и сметаны требуется немного. Так что блюдо получается экономным и низкокалорийным. Гарнира к нему не понадобится – это еще одно его преимущество.

Курица, тушенная в сметане с овощами и шампиньонами

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа к картофелю с солью – по вкусу;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Лук и морковь, очистив, тоже нарежьте кубиками, но совсем маленькими.
  • Очищенный картофель порежьте кубиками среднего размера или дольками.
  • Перец помойте, очистите от семян, покрошите соломкой.
  • Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины.
  • Отложите 50 мл сметаны. Выжмите чеснок и положите в нее, хорошо перемешайте.
  • В толстостенную кастрюлю налейте масло, поместите в нее морковные и луковые кубики, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель, при необходимости влейте масло. Пожарьте картошку в течение 5 минут.
  • Положите грибы, пожарьте картошку с ними еще 10 минут. По сути, она будет уже не жариться, а тушиться, так как грибы станут выделять сок.
  • Положите перец, курицу, залейте все это сметаной, которая ни с чем не смешивалась. Приправьте и посолите по вкусу.
  • Тушите блюдо на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени его перемешивая и подливая понемногу воду.
  • Перед подачей полейте или смажьте сметаной, смешанной с чесноком, посыпьте мелко рубленной свежей петрушкой.

Гарнира к этому вкусному и сытному блюду из тушенной в сметане курицы не требуется.

Курица, тушенная в сметане, – это полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира, особенно если потушить его с овощами. В качестве гарнира при желании можно предложить картофель или другие овощи, с которыми курица тушилась, либо рис, с которым куриное мясо сочетается лучше всего.