Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров

Лимонный крем представляет собой популярное английское лакомство, консистенция которого напоминает заварную начинку для пирожных или фруктовое пюре. Такой десерт имеет нежную текстуру, а также сладковатый вкус с характерной кислинкой. Употреблять это изделие рекомендуется с тостами, блинами или просто использовать в качестве ароматной и воздушной начинки для Готовится лимонный крем довольно легко и быстро. Он надолго поднимает настроение сладкоежкам своим восхитительным цитрусовым ароматом и ярким цветом. Так давайте же выясним вместе, как именно делается такой вкусный и солнечный десерт.

Лимонный рецепт пошагового приготовления

Данный способ представляет собой классический вариант приготовления заварной лимонной начинки для домашней выпечки. Для такого крема нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • лимон крупный - 5 шт.;
  • песок сахарный - 210 г;
  • яйца большие куриные - 4 шт.;
  • масло свежее сливочное - 60 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить лимонный крем, следует хорошо обработать все приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо взять свежие фрукты и с двух штук аккуратно снять цедру, а с остальных - выжать сок. Далее в небольшую кастрюлю требуется всыпать и добавить мелко натертую лимонную цедру. После этого туда же следует влить свежевыжатый сок и взбитые куриные яйца.

Получившуюся массу необходимо полчаса выдержать при комнатной температуре, а затем аккуратно процедить через мелкое сито. В завершении в лимонный требуется добавить немного свежего сливочного масла и, поставив на медленный огонь, варить до загустения 20 минут, регулярно помешивая. После этого начинку для торта необходимо разлить по стеклянным баночкам и остудить в холодильной камере. Далее лимонный крем можно использовать в виде самостоятельного десерта и для смазывания коржей.

Готовим вкусный и воздушный крем с манкой

Лимонный крем (рецепт с фото начинки представлены чуть ниже) с манной крупой получается нежным и воздушным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие компоненты:

  • молоко свежее 4% жирности - 500 мл;
  • крупа манная - 2 полные большие ложки;
  • песок мелкий сахарный - 260 г;
  • сливочное масло свежее - 210 г;
  • яйца куриные стандартной величины - 2 шт.;
  • лимон спелый крупный - 1 шт.

Как сделать в домашних условиях?

Готовится такой десерт довольно легко и просто. Но чтобы он получился максимально вкусным и воздушным, следует приложить немало усилий. Таким образом, необходимо влить свежее молоко в кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Далее напиток следует подогреть до 70°С, а затем постепенно всыпать манную крупу. Чтобы избежать появления неприятных комочков, во время такой процедуры содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать. После этого ингредиенты следует варить до загустения в течение 3-7 минут.

Получившуюся манную кашу необходимо снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Как только продукт станет холодным, его следует сразу же взбить с куриными яйцами, сахарным песком и размягченным сливочным маслом. Для этого рекомендуется использовать блендер. В завершении требуется очистить лимон от кожуры, измельчить его в мясорубке, а цедру - натереть на терке. После этого их необходимо выложить в манную массу и хорошенько взбить миксером.

Приготовленный лимонный крем следует разлить по баночкам и хранить в холодильной камере. Стоит особо отметить, что такой десерт идеально сочетается с различными булочками, круассанами и любой другой домашней выпечкой.

Как для торта?

Расскажем про еще один вариант десерта. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как сделать лимонный крем для бисквита, из которого следует в дальнейшем сформировать пышный и вкусный торт, то нижеописанный способ подходит для вас более всего. Для приготовления такой начинки необходимо приобрести:

  • лимон крупный свежий - 1 шт.;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • сахарный - ½ стакана;
  • сливки жирные 30%-ые - 550 мл;
  • куркума - десертная ложечка.

Приготовление начинки для десерта

Чтобы сделать такой крем, следует хорошо помыть цельный лимон и поместить его в небольшую миску с водой. Далее посуду требуется закрыть и варить фрукт на слабом огне в течение получаса. После этого желтый плод требуется остудить, поместив его в холодную воду, а затем разрезать пополам и сильно выжать в чашу блендера. Далее в ту же емкость кухонного устройства необходимо поместить шкурку и разбить куриные яйца. Чтобы лимонный крем для торта, рецепт которого мы рассматриваем, получился ярким и послужил украшением для десерта, в него рекомендуется дополнительно добавить такую приправу, как куркума. После этого все названные компоненты необходимо хорошо взбить в однородную массу.

В получившуюся кашицу требуется добавить сахарный песок и выложить все в небольшую кастрюльку. Далее посуду следует поставить на средний огонь и медленно довести ее содержимое до загустения, регулярно помешивая ложкой. Приготовленную основу необходимо охладить до комнатной температуры. В это время требуется сильно взбить жирные сливки, которые в дальнейшем следует смешать вместе с лимонной массой.

Готовый сливочный крем желательно ровным слоем распределить по коржам, тем самым сформировав очень вкусный и буквально тающий во рту десерт. Стоит особо отметить, что делать торт с такой начинкой можно не только из бисквита, но и из песочной или слоеной основы.

Что нужно для лимонно-сметанного крема

Представленная начинка имеет нежную консистенцию и оригинальные вкусовые качества. Подавать такое изделие к столу можно и в качестве самостоятельного десерта, выложив его в креманки, и в виде крема для домашнего торта или каких-либо пирожных. В любом случае данная начинка не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

Итак, давайте же вместе разберемся с тем, как именно готовится лимонно-сметанный Для его создания нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана густая (желательно приобретать 30% жирности) - 210 мл;
  • яйца крупные куриные - 5 шт.;
  • спелый лимон большой - 2 шт.;
  • пудра сахарная (можно взять мелкий сахарный песок) - 110 г;
  • лавровые листочки - 5 шт.

Пошаговое приготовление сладкого изделия

Делать такой необычный крем следует не только на газовой плите, но и в духовом шкафу. Именно поэтому его рекомендуется заранее включить и разогреть до температуры в 200 градусов. Тем временем можно заняться приготовлением основы для сладкого изделия. Для этого спелый крупный лимон необходимо очистить от кожуры, а затем выжать из него весь сок. Цедру выкидывать не стоит, так как она тоже пригодится для создания вкусного крема. Ее следует натереть на мелкой терке.

После того как основные компоненты будут обработаны, можно перейти к непосредственному приготовлению сладкого изделия. Для этого требуется взять густую жирную сметану, выложить ее в небольшую кастрюльку, добавить лавровые листочки (измельчать нежелательно) и лимонную цедру, а затем поставить на минимальный огонь и подогреть (но не кипятить!).

После всех проделанных действий следует разбить куриные яйца в глубокую посуду, всыпать к ним пудру или мелкий сахарный песок, а затем хорошенько взбить миксером или блендером до получения пышной и воздушной массы. Далее к ней необходимо влить ранее выжатый сок лимона и так же перемешать при помощи кухонного устройства. В завершении в полученную смесь требуется через сито влить прогретую сметану с цедрой и хорошо их взбить.

Готовый сметанно-лимонный крем необходимо выложить в глубокую форму для выпечки, а затем поместить ее на противень или любую другую посуду, наполовину наполненную водой. В таком состоянии сладкое изделие рекомендуется выдержать в духовом шкафу не менее 45-ти минут. По истечении указанного времени готовый крем следует переложить в креманницы, остудить в холодильной камере, а перед подачей к столу украсить оставшимися лавровыми листочками.

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить сладкий и воздушный крем с использованием свежего лимона. Стоит особо отметить, что все представленные начинки готовятся очень быстро и легко. Более того, их можно не только использовать для приготовления домашних тортов и пирожных, но и подавать гостям в качестве самостоятельного десерта. Однако при этом такие изделия рекомендуется украсить шоколадной крошкой, цукатами и прочими ингредиентами, которые сделают это лакомство еще более аппетитным.

Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда ). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть ) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом.

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти - дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.

Торт с лимонным кремом представляет собой очень нежный и легкий десерт. Готовят его очень часто в Англии.

Но и в нашей стране вкусный бисквитный торт с лимонным кремом станет идеальным лакомством для праздничного или же простого будничного чаепития.

Готовиться лимонный крем для торта достаточно просто. Сочетается прослойка из цитрусового не только с бисквитным тестом, но и песочной выпечкой, заварной или же слоенной.

Прослойка имеет приятную нежную кислинку, солнечный оттенок и настоящий праздничный цитрусовый аромат.

Крем дает все возможности кулинару поиграть с ароматами, он замечательно сочетается с ванилью, корицей и вы будете точно удивлены – лавром!

Крем с лимоном в отличии от других прослоек для бисквитного торта имеет не жирный состав, пониженную калорийность и даже способен стать любимым лакомством для тех, кто постоянно следит за своей фигурой.

Главные принципы готовки

Как правило, рецепт лимонного крема для торта, предусматривает добавление кур. яиц. Различают несколько способов приготовления крема с лимоном.

Это может быть заварной или же взбитый состав. Кур. яйца сделают состав крема пластичным и плотным по консистенции.

Перед тем, как использовать лимон, стоит его вымыть и дать просохнуть. После можно снять цедру с цитрусового, взяв терку.

Также нужно будет из лимона выдавить кислый сок. Это и есть первый способ подготовки. А вот второй будет заключаться в том, чтобы цитрусовый нарезать на половинки, отжать сок и натереть лимонную цедру с кожуры.

Можно сделать состав крема для торта еще более грубым по консистенции. В таком случае нужно нарезать лимон на кусочки, как на фото, убрать все косточки и перекрутить с помощью мясорубки 2 раза.

Кожуру также нужно обработать с помощью мясорубки. Данный вариант подготовки лимона для крема является удачным, если вы желаете хорошенько пропитать коржи бисквитных тортов.

Такой состав прослойки будет очень похож на вкусное лимонное варенье. Особой подготовки требуют кур. яйца.

Важно их промыть, дать обсохнуть. Отделите белки и желтки. Делать все нужно очень аккуратно, так как масса белков в последующем не взобьется, так как это нужно нам.

На любой праздник можно испечь домашний торт с вкусным кремом. Рецепт его будет представлен немного ниже.

Хозяйка получить уникальную возможность включить свою фантазию на полную мощь, создавая сладкое творение.

Рецепт вкусного торта с лимонной начинкой

Выпекать нужно бисквит в соответствии с классическим рецептом. Крем будем делать легким, использовать для него нужно минимум сахара и сл. масла.

А вот на счет украшения десерта, я предлагаю сделать помадку с топленым шоколадом и сах. пудрой. Получается красиво и эффектно, смотрите на фото.

Компоненты для бисквитных коржей:

3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 1 ч.л. ван. сахара; 1 ст. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; немного соли.

Компоненты для крема:

по 2 шт. кур. яиц и лимона; 60 гр. сл. масла; немного ванилина; 100 гр. сахара.

Компоненты для украшения:

11 ст.л. сах. пудры; 40 гр. шоколада (можно использовать, как темный, так и молочный); 1 ст.л. сметаны; 5 ст.л. сока лимона; сах. посыпка (желательно разного цвета).

  1. Выпекаю бисквит. Включаю заранее духовку до 200 гр.
  2. Кур. желтки отделяю от белков. Растираю желтки с сахаром и ванилином. Масса станет белеть. Сею в них муку, порошок для выпечки, мешаю.
  3. Белки взбиваю с помощью венчика. Ввожу соль. Масса должна быть плотной.
  4. Кладу белки в тесто и ложкой вмешиваю в состав. Тесто будет нежное и воздушное, если сделать все верно. Форму с диаметром примерно 20 см смазываю раст. маслом, кладу тесто. Выпекаю бисквит до готовности.
  5. Готовлю лимонный крем. В миску кладу цедру, сахар и вливаю сок. Кур. яйца взбиваю вилкой и ввожу в массу. Отправляю измельченное на куски сл. масло и ванилин.
  6. Отправляю на огонь, варю состав, постоянно мешаю.
  7. Консистенция должна быть густой, а потому варить нужно 20 минут примерно. Снимаю массу с огня и даю ей остыть. Крем комнатной температуры ставлю на 10 минут в морозилку.
  8. Остывший бисквит режу на 3 коржа с помощью острого ножа. Смазываю коржи готовым охлажденным кремовым составом.
  9. Сах. пудру смешиваю с соком лимона. Смазываю помадкой торт сверху. Отправляю в холодильник, чтобы верхушка остыла.
  10. Топлю шоколад на водяной бани или же в СВЧ-печке, ввожу сметану. Получается глазуровка. Достаю торт и с помощью шприца наношу украшения из глазуровки. Посыпаю сах. посыпкой.

Вот и все, лимонный торт с вкусной прослойкой готов. Можно дать ему постоять примерно ночь в холодильнике и подавать на стол к завтраку.

Берите рецепт на заметку, лимонный торт станет отличным дополнением праздничного стола и все гости оценят его по достоинству.

А теперь предлагаю узнать, как приготовить другие виды лимонного крема для домашних тортов.

Заварной лимонный крем для домашнего торта

Классический заварной лимонный крем, который можно использовать не только для прослойки тортов, но и как самостоятельный десерт.

Приготовить заварной лимонный кремовый состав сможет даже начинающий кулинар, притом, что результат никого не разочарует.

Компоненты: по 3 шт. кур. яиц и лимонов; 4 ст.л. мягкого сл. масла; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю с помощью венчика или же можно взять миксер. Важно, чтобы все кристаллики хорошенько растворились в составе.
  2. Отжимаю лимонный сок. Тру цедру на мелкой терке. Вливаю сок в яичную массу и перемешиваю.
  3. Грею массу на водяной бане, постоянно мешаю. Это очень важно, так как при повышении температуры кур. яйца имеет свойство сворачиваться.
  4. Варю заварной крем на протяжении 10 минут. Когда масса станет густой и будет по виду, как сметана, нужно снять ее с огня и процедить с помощью сита. Эта простая процедура позволит убрать все комочки из кремового состава.
  5. В заварной состав добавляю мягкое сл. масло и ввожу цедру. Взбиваю миксером до полного растворения сл. масла.
  6. Кладу заварной крем в чашу, покрываю крышкой, чтобы масса не покрылась пленкой. Ставлю крем в холодильник до того момента, пока не буду прослаивать коржи.

Традиционный лимонный крем из кукурузного крахмала

Состав крема для торта будет немного изменен. В него будет введен кук. крахмал и сливки.

Крем удастся приготовить очень нежным, не приторным, он будет иметь плотную консистенцию и не растекаться на песочных коржах.

Отлично подойдет для прослойки тортов или же приготовления пирожных корзинок.

Компоненты:

2 шт. лимонов; 1 ст. сливок (высокая жирность); 2 ст.л. кур. крахмала; 4 шт. курю яиц; 0,5 ст. молока; 100 гр. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Крахмал смешиваю с 1 ст.л. простой воды.
  2. Из лимонов выдавливаю сок и снимаю цедру.
  3. Белки отделяю. Желтки ввожу в крахмал и тщательно перемешиваю массу.
  4. Ввожу в массу сок, сах. пудру и цедру лимона. Хорошо перемешиваю.
  5. Отправляю на огонь молоко, довожу до кипения и ввожу основную массу, но не перестаю все это время мешать.
  6. Варю на огне, чтобы крем был эластичный и густой. Снимаю с огня, покрываю пергаментом и даю массе остыть.
  7. Взбиваю сливки, чтобы они покрылись пеной и смешиваю с основой крема.

Вот и все, крем готов.

Лимонный крем на манке

Это особенный лимонный крем, который славиться своей пышной и очень нежной консистенции. Состав лимонного крема просто тает во рту.

Компоненты: 2 ст.л. манки; 1 шт. лимон; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 200 гр. сл. масла; 500 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Варю манную кашу. Даю ей остыть.
  2. Из лимона делаю сок и снимаю цедру.
  3. Кашу смешиваю с мягким сл. маслом, кур. яйцами, сахаром. Взбиваю с помощью блендера (миксера).
  4. Ввожу цедру и сок лимона. Перебиваю крем.

Вот и все, особенная лимонная прослойка на манке готова, можно прослаивать вкусный домашний бисквитный десерт и звать гостей на чаепитие!

  1. Чтобы во время приготовления заварного крема кур. яйца не свернулись, нужно прослойку перетирать в сите или же хорошенько перебивать блендером.
  2. Сок лимона отожмется быстрее, если цитрусовый покатать по столешнице, прижимая ладонью.
  3. Прослойка будет густой и насыщенной, если поставить ее после приготовления на пару часов в холодильник. Лимонный состав загустеет, а потому работать с ним будет комфортно, когда начнете собирать бисквитный десерт.

Мой видео рецепт

Легкое, нежное британское чудо – лимонный крем – очень хорош не только как традиционный английский десерт.

Лакомство может стать превосходной начинкой для тортов, эклеров, пирожного. Лимонный крем, рецепты которого довольно просты, прекрасно сочетается с бисквитной, песочной выпечкой, слоеным или заварным тестом.

Крем обладает нежной кислинкой, приятными солнечным оттенком и праздничным цитрусовым ароматом. Он позволяет поиграть с ароматами, так как хорошо сочетается с корицей, ванилью и даже лавром.

В отличие от многих начинок для тортов, лимонный крем получается совершенно не жирным, имеет пониженную калорийность и может изредка радовать худеющих девушек.

Лимонный крем для торта – общие принципы приготовления

Рецепты лимонного крема чаще всего требуют введения яиц. По способу приготовления крем может быть заварным или взбитым. Яйца придают начинке пластичность, плотную консистенцию.

Перед использованием лимон следует хорошенько вымыть, обсушить. Затем осторожно снять цедру при помощи мелкой терки, выдавить сок. Это первый вариант подготовки. Есть и второй: лимон разрезать на половинки, отжать сок, а после натереть с кожицы лимонную цедру.

Некоторые хозяйки предпочитают делать кремы с более грубой консистенцией. Для этого лимон нужно разрезать на кусочки, освободить от косточек, прокурить один или два раза через мелкую решетку мясорубки вместе с кожурой. Этот вариант очень хорош для пропитки бисквитных тортов, так как получившийся крем напоминает лимонное варенье.

Очень важно правильно подготовить яйца. Их следует обмыть холодной водой и обсушить. Если готовится белково-лимонный крем, важно тщательно отделить белки от желтков, иначе взбить белковую массу будет проблематично.

Лимонный заварной крем

Традиционный лимонный крем, рецепт которого подойдет не только для прослаивания коржей, но и как вариант детского десерта. Приготовить его очень просто, а результат получается восхитительным.

Ингредиенты:

Три крупных лимона;

Три больших яйца;

150 граммов сахара;

Размягченное сливочное масло (четыре больших ложки).

Способ приготовления:

Смешать яйца комнатной температуры с сахаром венчиком или миксером до полного растворения крупинок.

Отжать сок лимонов.

Натереть цедру.

Влить лимонный сок в яичную смесь, хорошенько перемешать.

Нагревать лимонно-яичную массу на водяной бане.

Очень важно постоянно мешать кремовую основу, чтобы яйца не свернулись.

Варить крем нужно около десяти минут. Как только масса загустеет и станет напоминать сметану, емкость снят с плиты.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Вмешать в массу мягкое масло и цедру.

Взбить крем миксером так, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.

Переложить готовый крем в стеклянную емкость, плотно закрыть, чтобы не образовалась пленка.

Убрать в холодильник до момента использования.

Лимонный крем для торта

Традиционный лимонный крем, рецепт которого немного изменен введением кукурузного крахмала и сливок. Нежная, совершенно не приторная масса обладает достаточно плотной консистенцией, не растечется на песочной основе. Прекрасно подходит как для прослаивания коржей, так и для наполнения кондитерских корзиночек.

Ингредиенты:

Два крупных лимона;

Четыре яйца;

Стакан жирных сливок;

Полстакана молока;

Две столовые ложки кукурузного крахмала;

Сто граммов пудры из сахара.

Способ приготовления:

Смешать крахмал с ложкой холодной воды.

Приготовить сок и цедру.

Отделить желтки и добавить их к крахмалу, размешать.

Ввести в крахмально-яичную смесь сок, цедру, сахарную пудру, перемешать.

Поставить на плиту молоко, довести до первых пузырьков кипения.

Постепенно вводить приготовленную смесь, энергично непрерывно помешивая.

Варить на небольшом огне, пока крем не станет густым и эластичным.

Аккуратно снять с огня, накрыть пергаментной бумагой, остудить.

Взбить сливки до состояния пены и смешать с лимонной основой.

Белково-лимонный крем с желатином

Желатин придает лимонному крему, рецепт которого приведен ниже, густоту и оригинальный вкус. Чтобы порадовать детей, можно ввести в массу красители и ароматизаторы.

Ингредиенты:

Пол-лимона;

Четыре куриных белка;

Четверть стакана готового желатинового раствора;

Щепотка соли;

Неполный стакан сахара (примерно три четверти);

Четверть стакана воды.

Способ приготовления:

Отжать лимонный сок.

Приготовить желатин по инструкии.

Сварить из воды и сахарного песка сладкий сироп.

Яичные белки с лимонным соком энергично взбить до устойчивых пиков.

Вливать в яично-лимонную основу сироп, не прекращая взбивания.

Затем точно так же ввести желатин.

Сметанно-лимонный крем

Легкий, предельно простой, низкокалорийный рецепт лимонного крема способен приготовить даже ребенок. Получается нежная, кисло-сладкая пропитка для коржей.

Ингредиенты:

Половинка лимона;

Стакан сметаны;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

Отжать сок, натереть цедру.

Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой, взбить.

Добавить сок и цедру к сметане, перемешать.

Лимонный крем для торта «Нежность корицы»

Очень прост и лимонный крем, рецепт которого включает немного корицы. Хорош для рождественского пирога. Получается густым, с ярко выраженным ароматом лимона и нежной коричной ноткой.

Ингредиенты:

Два средних лимона;

Два яйца;

Сто граммов сахара;

Двадцать граммов сливочного масла (мягкого, комнатной температуры);

Порошок корицы на кончике ножа.

Способ приготовления:

Приготовить сок и цедру.

Перетереть цедру с сахаром или сахарной пудрой.

Влить в сладкую цедру сок, несколько минут подождать и выложить корицу.

Ввести яйца и тщательно взбить кремовую основу.

Нагреть массу на медленном огне и проварить до загустения три минуты. Чтобы керм не пригорел, его нужно постоянно помешивать.

Снять с огня, остудить.

Белково-лимонный крем для торта

Великолепный, легкий, вкусный лимонный крем, рецепт которого обязательно нужно взять на заметку.

Ингредиенты:

Половинка лимона;

Четыре яичных белка;

Полстакана воды (примерно 80 мл);

Стакан сахара (250 граммов);

Столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

Смешать в небольшой кастрюльке сахар, уксус, воду.

Нагреть сахар до полного растворения, установить термометр и дождаться температуры 120 градусов. Если прибора нет, можно проверит готовность карамели, капнув капельку в холодную воду. Карамель должна скатываться в мягкий шарик. Если она твердеет, то сироп перегрелся. Нужно добавить немного воды, чтобы остудить массу.

Снять с огня.

Отжать сок лимона.

Белки на высокой скорости взбить миксером в течение полутора минут.

Не выключая прибор, добавить ложку сахара, влить лимонный сок.

Тоненькой струйкой вливать в чашу карамель, взбивать еще примерно десять минут.

Когда масса станет плотной и эластичной, крем готов.

Лимонный крем с манкой

Рецепт лимонного крема с манной крупой – это нечто особенное. Масса получается очень пышной, нежной, так и тает во рту.

Ингредиенты:

Крупный лимон;

Две столовые ложки манки;

Два яйца;

Пол-литра молока;

Стакан сахара;

Двести граммов масла сливочного.

Способ приготовления:

Сварить манну кашу, дождаться остывания.

Из лимона приготовить сок и цедру.

Остывшую кашу смешать с мягким сливочным маслом, сахаром, яйцами и взбить миксером либо в чаше блендера.

Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.

Лимонный крем со сливками

Лимонный крем, рецепт которого не может не порадовать любителей оригинального вкуса традиционных блюд. Куркума придает этому варианту начинки особенный вкус, а сваренный лимон – приятную консистенцию.

Ингредиенты:

Крупный спелый лимон;

Два куриных яйца;

Полстакана сахара;

550 мл жирных сливок (не менее 30%);

Десертная ложка куркумы.

Способ приготовления:

Залить лимон водой и варить полчаса.

Разрезать фрукт, отжать сок в емкость блендера.

Шкурку мелко порезать и тоже отправить в блендер.

Положить в чашу яйца и куркуму.

Все ингредиенты хорошо взбить.

Выложить кремовую основу в кастрюлю, добавить сахар и проварит до загустения.

Снять с огня, охладить.

Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.

Смешать сливки и лимонно-яичную массу.

  • Если при варке крема яйца свернулись, нужно протереть крем через мелкое сито или сильно взбить в блендере.
  • Чтобы сок из лимона отжимался лучше, фрукт нужно покатать по поверхности стола, крепко нажимая на него ладонями.
  • Любой лимонный крем, рецепт которого предполагает использование яиц, можно превратить в отдельное блюдо. Десерт нужно выложить в креманку, подержать в холодильнике, подать с фруктами или бисквитом. А еще в такое лакомство очень вкусно макать блинчики и оладьи.
  • Чтобы получить более насыщенный, густой крем, нужно после приготовления оставить его часа на два в холодильнике. Масса настоится, еще больше загустеет, с ней комфортнее будет собирать тортик.
  • Если крем после сборки торта остался, его нужно разложить по чистым, стерилизованным над паром банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лакомство не испортится в течение пяти дней. Как только вкусный крем понадобится, нужное количество следует переложить в кастрюльку, слегка подогреть на плите, не забывая постоянно помешивать.
  • Чтобы лимонная цедра не горчила, фрукт нужно залить теплой водой и оставить на полтора часа. За это время вся горечь пропадет.
  • Чтобы получить насыщенный оттенок цвета, можно использовать в рецептах не четыре цельных яйца, например, а восемь желтков. Получится очень красивый желтый цвет. Кроме того, такое лакомство можно ест людям с аллергией на белок куриного яйца.
  • Ваниль и корица в рецептах взаимозаменяемы. Количество этих ароматических добавок можно варьировать на свое усмотрение или вовсе обходиться без них. Кроме ванили и корицы можно использовать ромовые, миндальные и другие ароматизаторы.
  • По рецептам лимонного крема можно приготовить десерты с другими цитрусами. Для этого подойдет апельсин, мандарин, грейфпрут, взятые в тех же пропорциях.
  • Для приготовления лимонного крема можно пользоваться эмалированной посудой, алюминиевыми кастрюлями, металлическими сотейниками.
  • Часто в рецептах требуется взбить крем до воздушного состояния. Делать это можно не только блендером, но и миксером. Если приборов нет, подойдет ручной метод – венчик. Взбивать в этом случае придется дольше.
  • Если в креме используется яичный белок, обязательно добавьте щепотку соли. Она придаст белку большую вязкость, эластичность.
  • Чтобы легче снять лимонную цедру, фрукт можно немного подморозить в морозильнике. Натереть замороженную кожицу гораздо проще.