Лучшие заготовки из перца. Консервация болгарского перца – как заготовить полезный овощ? Как замариновать болгарский перец быстро

Перец в масле на зиму – простой рецепт вкусной заготовки, которым уже много лет пользуются предприимчивые хозяйки для качественного сохранения впрок любимого овоща. Существует масса версий подобного консервирования перцев, лучшие из которых представлены в подборке ниже.

Как закрыть перец на зиму в масле?

Приготовить сладкий перец на зиму в масле удастся без лишних хлопот, а соблюдение простых установленных правил поможет исполнить выбранный рецепт правильно и качественно.

  1. Перцы выбирают спелые, мясистые, без наличия повреждений и порченых участков.
  2. В зависимости от техники исполнения рецепта, перцы очищают и нарезают на дольки, крупные ломти или оставляют целыми.
  3. Масло используют, в идеале, растительное рафинированное без ярко выраженного вкуса и аромата.
  4. Перец, консервированный в масле в горячем виде, при использовании стерильной тары не требует дополнительной стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатных условиях.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом


Перец, маринованный дольками в масле, даже без дополнительных пряных и пикантных ингредиентов имеет самодостаточный насыщенный вкус и аппетитный аромат, а с добавлением зелени и чеснока удастся выше всяких похвал. Максимально эффектной на вид закуска получится, если использовать овощ разных цветов.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • лавр, гвоздика – по 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перцы очищают, разрезают пополам или на дольки.
  2. Добавляют лук, зелень, чили, чеснок, перемешивают.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают к овощам.
  4. Прижимают массу грузом.
  5. Через сутки перцы можно пробовать или переложить в стерильные банки и отправить в холод для хранения.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле


Вкусным получится и заготовленный по следующему рецепту болгарский перец в масле на зиму. По желанию в маринад можно положить несколько листиков лавра, горошины перца, нарезанный чеснок или другие добавки на свой вкус. Кроме того состав заготовки можно дополнить стручком чили, что придаст закуске остринку.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 180 мл.

Приготовление

  1. Перцы очищенные разрезают на дольки.
  2. Соединяют составляющие для маринада, доводят до кипения, помешивая.
  3. Закладывают в кипящую смесь перцы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам вместе с жидкой основой.
  4. Укупоривают перцы маринованные на зиму в масле.

Перец горький маринованный на зиму с маслом


Перец в масле на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, потешит вкусовые рецепторы поклонников жгучих закусок. В качестве базового компонента в данном случае используются острые сорта овоща, плоды которого в сочетании с чесночными зубками и стеблями сельдерея приобретают особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • стебли сельдерея – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец черный – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 90 мл.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные перцы накалывают зубочисткой или вилкой, чеснок очищают, стебли сельдерея нарезают на фрагменты.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и перцем.
  3. Порциями опускают в маринад подготовленные овощи, проваривают 5 минут.
  4. Перекладывают массу в банки, заливают кипящим маринадом.
  5. Укупоривают на зиму.

Перец консервированный в масле с чесноком


Заготовить сладкий перец в масле на зиму можно с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени, среди которой может быть традиционно укроп с петрушкой или же добавлены листья базилика, сельдерея, кинзы. Армянская вариация рецепта предполагает предварительное фарширование очищенных плодов чесночно-зеленой смесью.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Перцы разрезают на половинки или дольки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом, закладывают порциями в маринад овощные ломтики и проваривают 4 минуты.
  3. Перекладывают перец в банки, посыпая слои чесноком и зеленью.
  4. Заливают содержимое сосудов кипящим маринадом, укупоривают.

Перец жареный в масле на зиму


Необыкновенно вкусная зимняя закуска получается из жареных в масле сладких перцев. Чеснок в данном случае предпочтительно мелко нарезать ножом, отказавшись от пресса. Рецепт предполагает заливку содержимого банок крутым кипятком, однако в некоторых случаях хозяйки советуют воспользоваться раскаленным маслом со сковороды.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и уксус – по 3 ч. ложки;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • масло, вода.

Приготовление

  1. В раскаленном масле подрумянивают со всех сторон перцы, прикрывая в процессе сковороду крышкой.
  2. Укладывают перец, жареный в масле, в банки, пересыпая чесночной нарезкой и зеленью.
  3. Насыпают в каждую пол-литровую банку по чайной ложке соли и уксуса и по две ложки сахара.
  4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают.

Печеные перцы на зиму в масле


Перец, заготовленный в масле на зиму, простой рецепт которого исполнить легко и просто, станет великолепной закуской для подачи к любому застолью. Ароматное пикантное масло можно использовать для , при приготовлении пиццы или других блюд, где важна пряность используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • розмарин (по желанию) – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перцы выкладывают на противень с фольгой и запекают 1 час при 200 градусах или до аппетитного румянца.
  2. Поднимают края фольги, укутывают румяные перцы, дают пропариться.
  3. Очищают плоды от шкурок, разрезают на половинки или дольки, удалив плодоножку с семенами, закладывают в стерильные банки, посолив по вкусу.
  4. Не очищая, прокалывают чесночные зубки иглой, закладывают в масло, прогревают до кипения, выливают к перцу.
  5. После остывания запеченный перец в ароматном масле хранят в холоде.

Перец на зиму с маслом и уксусом


Маринованный перец с маслом и уксусом по следующему рецепту – еще одна доступная версия лакомой заготовки, которая получается пикантной за счет добавления сельдерея и пряностей. Максимально эффектной закуска будет выглядеть при использовании плодов красного и желтого цвета, а вот от зеленых лучше отказаться или использовать их вместе с другими видами.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 150 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – 3-4 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и пряностей.
  2. Порциями закладывают дольки перца, проваривают 7 минут.
  3. В банки добавляют чеснок, зелень и проваренные перцы.
  4. Заливают все маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вяленый в масле на зиму


Вяленый перец в масле – оригинальная самостоятельная закуска или компонент для добавления в изысканные салаты, начинку для выпечки, пиццу. Для получения идеального результата перцы необходимо предварительно избавить от шкурок, и только после этого приступать к длительному вялению овощных ломтиков.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • масло, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перцы целиком запекают при 200 градусах 20 минут, после чего помещают в закрытую тару, пропаривают и избавляют от шкурок.
  2. Разрезанную на дольки мякоть раскладывают на противне с пергаментом и сушат 2 часа при 100 градусах.
  3. Подсаливают ломтики, сбрызгивают маслом и отправляют еще на час томиться.
  4. Перемешивают провяленные ломтики с измельченным чесноком, снова распределяют по противню и прогревают еще 10 минут.
  5. Перекладывают в стерильную банку, заливают маслом и отправляют для хранения на полку холодильника.

Перец с медом и маслом на зиму


Особенные вкусовые ноты приобретает Предпочтительно использовать красные сорта овоща – закуска получится эффектнее на вид и вкуснее. Пряные добавки перед добавлением в маринад можно поместить в марлевый мешочек, который извлечь после варки и выбросить.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 3 шт.;

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, медом, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Порциями закладывают ломтики перца, проваривают 5 минут, перекладывают в банки.
  3. Заливают овощ маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вареный в масле на зиму


Идеальным решением для поклонников острых и пикантных закусок станет следующий рецепт болгарского перца в масле на зиму. Его индивидуальность в предварительной варке ломтиков в особенно ароматном маринаде. Кроме пряностей в маслянистую жидкую основу добавлены целые чесночные зубки и чили.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар, масло и уксус – по 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перцы чили – 3 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • горошины перца черного – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, маслом, сахаром и уксусом, добавив при этом пряности, целый чеснок, проколов зубцы зубочисткой и чили.
  2. Закладывают в маринад ломтики перца и варят его под крышкой 10 минут.
  3. Перекладывают овощ с маринадом в банки, укупоривают, утепляют до остывания.

Салат из перца в масле на зиму


Если приготовить , добавив в состав помидоры, получится вкуснейший салат, который станет идеальным дополнением к мясу или любому гарниру. Луковицы предпочтительно нарезать тонкими продольными дольками, а перцы соломкой. Морковь можно предварительно спассеровать на масле до полуготовности.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Добавляют остальные компоненты и располагают емкость на плите.
  3. Проваривают салат после закипания 40 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Болгарский перец с баклажанами в масле


Маринованный в масле с обжаренными баклажанами, чесноком и зеленью можно просто поставить в холодильник для пропитки на сутки или же простерилизовать емкости 15 минут в посудине с кипящей водой и укупорить для длительного хранения на зиму. Получается очень вкусно, пикантно и ароматно.

Консервируем болгарский перец на зиму: вкусные рецепты с фото, советы и рекомендации. Сушим и замораживаем болгарский перец.

Болгарский сладкий перец — вкуснейшее летнее лакомство, которое можно заготовить и на зиму, чтобы растянуть это солнечное настроение на весь год. Так как перец бывает и зеленым, и желтым, и красным, и с переливами — это идеальный продукт на праздничные столы, а также для гурманов, которые любят, чтобы не только вкусно, но и красиво. В этой статье мы расскажем, как заготовить вкусный болгарский перец на зиму в разнообразных вариациях.

Для тех, кто уже купил электросушилку не надо больше платить баснословные деньги и получать приправы непонятного происхождения. Мы предлагаем самостоятельно сушить перец и после использовать его в супах, в тушении, при готовке рыбы и мяса, но особенно перчик открывается в маринадах.

Для того чтобы высушить перец нам потребуется 10 кг перца (ну или сколько вы желаете), цвет желательно красный или напротив разноцветный, но не однотонный желтый или зеленый, так как цветовая гамма в блюдах также важна.

  • Промываем перец и очищаем от плодоножки и сердцевины. Еще раз промываем, ведь от этого зависит наше здоровье (а делают ли это когда готовят приправы в заводских условиях?). В итоге у нас получилось 2.5 кг отходов, остальное — готовое сырье.
  • Следующий шаг — измельчаем. Мы рекомендуем кубиками размером 0,5*0,5 см. Тогда перчик не будет расходиться в тушении и супах и его будет хорошо видно. А при необходимости вы всегда можете на мельнице измельчить до порошкообразного состояния.
  • Раскладываем перец на сушилку и включаем температуру 50 °C на 12 часов, проверяем, по необходимости добавляем еще время (сушка от 12 до 24 часа, в зависимости от сочности перца).

С появлением морозильных камер с сухой заморозкой возможности хозяюшек расширились до новых горизонтов. Теперь можно среди зимы готовить летние блюда, только не со свежих овощей, а из замороженных. Мы предлагаем три способа заморозки, чтобы зимой вы смогли наслаждаться большим количеством блюд.



Как заморозить болгарский перец на зиму?

Способ №1 для фаршировки : срезаем шапку и вынимаем сердцевину. Промываем под проточной водой и обсушиванием на бумажной салфетке до полного высыхания, но не увядания. Складываем один в один рядами (на длину ящика) и вкладываем в пакеты на одну кастрюлю. Замораживаем. Зимой надо дать растаять так, чтобы перчинки начали отсоединятся, не ломаясь, и можно сразу же фаршировать, так как полностью растаявшие нафаршировать будет сложно.

Способ №2 — для лечо, рагу, пиццы и овощных пирогов. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем соломкой при помощи ножа или овощерезки. Складываем на бумажную салфетку, даем слегка просохнуть и отправляем в порционные пакеты в морозилку.

Способ №3 — для супов, заправок и других блюд. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем мелкими кубиками 0.5*0.5 см. Сразу складываем в пакеты, так как мелкие кусочки будут выделять влагу, пока не завянут, и прячем в морозилку.

Как замариновать болгарский перец на зиму для фаршировки?

Для приготовления нам потребуются небольшой перец правильной формы и трехлитровые банки. Обратите внимание, что перец можно сортировать по размеру и форме (вытянутые или толстенькие) и разложить предварительно, чтобы потом в банках они максимально прилегали и занимали минимум места.

С перца снимаем шляпку и вынимаем внутренность, отправляем в подсоленный (на 3 л воды 1 чайную ложку соли) кипяток на 3 минуты, вынимаем и раскладываем на чистой поверхности. Как только можно взять — складываем столбиками один в один. Обычно в бутыль помещается от трех до пяти столбцов.



Маринованный болгарский перец для фаршировки

Закладываем в банки, заливаем отваром, в котором варился перец, добавляем на банку 3 л — 3 столовые ложки уксуса 9% и сразу же закатываем.

Второй рецепт заготовки для тех, кто любит пряный перчик. Ставим две кастрюли: для заливки и отваривания перца.

Кастрюля для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 35 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 8 гр. лимонной кислоты.

Вторая кастрюля на 2/3 заполнена водой. Как только закипит — отправляем в нее перец и варим 2 минуты. Вынимая, перебрасываем в таз с холодной водой. С таза формируем столбцы с перца и трамбуем в банки, которые сразу же заливаем рассолом и закатываем.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму?

Лечо — блюдо, которое любят все, но которое получается далеко не у всех. И проблема на самом деле лишь в одном — наличие в рецепте лимонной кислоты или растительного масла, которое стремительно «стареет» и зимой уже с не очень приятным вкусовым оттенком.

Итак, чтобы вам не говорили, основные компоненты настоящего венгерского лечо (именно эта страна родина лечо) — сладкий перец, репчатый (обязательно репчатый) лук и красные грунтовые томаты.



Ингредиенты классического венгерского лечо:

  • Сладкий перец 4 кг;
  • Томаты 4 кг;
  • Репчатый лук 2 кг (легко запомнить формулу лечо 2/2/1);
  • 9% уксус 6 ст. ложки;
  • Соль 4 ч. ложки;
  • Сахар 8 ст. ложек;
  • Смесь перцев 1 ч. ложка с горкой;
  • 2 шт. лавровых листа.

Нарезка по желанию, но мы предлагаем классический вариант: томаты — через мясорубку, перец и лук соломкой. Складываем все в кастрюлю, добавляем специи кроме уксуса и ставим тушиться на 60 минут на минимальный огонь. В конце добавляем уксус, разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Как приготовить аджику из болгарского перца на зиму?

Аджика — вкуснейший грузинский соус, который не менее популярен, чем кетчуп и майонез. Мы предлагаем приготовить два вида аджики, острую для взрослых, и мягкую для детей и пожилых, которые не могут, как прежде справляться с пикантными блюдами.



Аджика с болгарским перцем на зиму

Для неострой аджики потребуется:

  • 3 кг перца с толстыми стенками;
  • 10 кг сочных красных томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 700 гр. чеснока;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. соли;
  • 500 гр. уксуса 9%;
  • 500 гр. рафинированного (прозрачного очищенного) масла, так как другое будет давать зимой привкус.

Все овощи измельчаем и отправляем в мясорубку, сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания (не должно бурлить) тушим час. Добавляем все кроме уксуса и варим еще 30 минут. Добавляем уксус, варим еще 10 минут, и выключаем. Раскладываем по банкам и закатываем. Храним в погребе.



Для острой аджики вам понадобятся:

  • 5 кг перца сладкого красного;
  • 250 гр. горького перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 750 гр. томата красного грунтового;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 кг репчатого очищенного лука;
  • 6 головок чеснока;
  • Кинза: пучок свежей и пучок сухой;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль на усмотрение.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поставить вариться. После закипания продолжать варить на тихом огне в течение 10 минут. Разлить горячим в банки и закатать. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму?

Маринованный болгарский перец на зиму — лучшая закуска на праздничном столе, отличное дополнение к пюре с котлетой, прекрасный ингредиент для пицц и лазаний. Перечислять преимущества такой закатки можно часами, но мы думаем вы и так знаете, как вкусно поесть, а мы расскажем как вкусно приготовить.



Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий толстостенный перец 16 кг;
  • Сахар свекольный — 800 гр.;
  • Соль поваренная, без добавок 8 столовых ложек;
  • 800 гр. уксуса 9%;
  • Масло очищенное растительное 800 гр.;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин душистых;
  • 4 литра воды для маринада.

Выбираем разноцветный перец. Чем больше красок — тем интереснее закатка. Нарезаем по желанию, от долек, полосок или кубиков, до ажурных листиков (если руки просят и времени много). Ставим две кастрюли — на маринад и для бланшировки. В маринад складываем все специи и даем прокипеть 5 минут. Тем временем засыпаем в кипяток перец и варим 2 минуты. Вынимаем и сразу складываем в стерильную банку. Заливаем уксус в маринад, перемешиваем и заливаем банку. Закатываем.

Советы опытных хозяек:

  • Если нет аллергии или отвращения к меду, попробуйте заменить сахар медом в тех же пропорциях, закатать банку и через неделю открыть. Если понравится, можно готовить с медом;
  • Играйте со специями: кориандр, базилик, розмарин и эстрагон. Сложите в каждую банку отдельную специю и подпишите, чтобы знать что понравилось, а что нет.

Болгарский перец на зиму в томатно-чесночной заливке: рецепт

Это лакомство оценят те, кто любит чеснок, но уж поверьте, они не просто оценят, они будут просить этот салат еще и еще!



Болгарский перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • Помидоры 350 гр.;
  • Перец болгарский 500 гр.;
  • Чеснок молодой — 2 зубка;
  • Сахар 1.5 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% 15 гр.;
  • Масло растительное очищенное 15 гр.

Перец чистим, промываем, шинкуем соломкой. Томаты перекручиваем на мясорубке с чесноком и варим 5 минут после закипания. Добавляем специи кроме уксуса и варим еще 5 минут. Добавляем перец и варим на тихом огне 15 минут, добавляем уксус и держим еще 10 минут. Залить в банки и заказать. Приведена калькуляция продуктов на 0.5 литров готового продукта.

Как приготовить жареный болгарский перец на зиму?

Те, кто хоть раз пробовали перец, знают — много закатать его невозможно. Ведь он улетает быстрее горячих пирожков.



Жареный болгарский перец на зиму

На 3 литра нам потребуется :

  • Мелкий сладкий перец без ударов и гниения — 2.5 кг;
  • Сочный чеснок — одна головка;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 70 мл.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло рафинированное очищенное (на цвет белое прозрачное), чтобы не появилось неприятного привкуса.

Итак, весь перец промываем тщательно, особенно уделяем время плодоножкам, так как они остаются в консервации. Сушим на бумажном полотенце и отправляем во фритюрницу или в сковороду на одну половину наполненную маслом. Обжариваем каждый перчик до золотистого цвета и вынимаем в банки. Слой, за слоем утрамбовываем и посыпаем измельченным чесноком. Острый перчик также жарим и закладываем банки, чтобы вкус разошелся по всей баночке.

Когда до верха банки осталось 3 см засыпаем соль, сахар, уксус и заливаем крутым кипятком. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Как фаршировать болгарский перец на зиму овощами?

Любите удивлять семью и гостей? Предлагаем вкуснейшую фаршировку перца овощами и последующее маринование.

Ингредиенты:

  • 10 спелых разноцветных одинаковых по размерам сладких перцев;
  • 2 средних кабачка (500 гр. ориентировочно);
  • 1 средняя морковь;
  • 4 репчатых лука;
  • Томат — 1 литр;
  • Смесь перцев, зелень и соль.

Очищаем и промываем перец для фаршировки. Отправляем в кипяток на 5 минут. Тем временем все овощи натираем или перекручиваем на мясорубке. Обжариваем и солим по вкусу. Фаршируем перец, укладываем в банки, после чего аккуратно заливаем кипящим томатом. Ставим стерилизоваться на 20 минут и закатываем.

Как приготовить икру из болгарского перца на зиму?

Для любителей икры и бутербродных решений мы предлагаем вкусную икру. Приготовьте, попробуйте и если понравится — можете закатать для быстрых перекусов зимой.



Икра из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг перца сладкого;
  • 300 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. томата;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • Неполная чайная ложка молотого перца;
  • Неполная чайная ложка душистого перца;
  • Соль по вкусу.

Помыть перец и отправить в раскаленный духовой шкаф для выпекания. Снять кожицу и убрать плодоножку с сердцевиной. Морковь и корни очистить, нашинковать соломкой и обжарить до золотники с шинкованным луком.

Перекрутить томат и проварить в течение 5 минут, добавить перец и овощи обжаренные, варить 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать:

  • Литровая банка 40 минут;
  • Пол-литровая банка 30 минут.

Достать, закатать и укутать в перевернутом виде до остывания (до суток). Хранить в погребе или холодильнике.

Надеемся, вам понравилась наша статья про то, как заготовить болгарский перец на зиму. И в заключение добавим видео с другими идеями зимних заготовок с болгарским перцем.

Видео: Как сохранить болгарский перец на зиму свежим, без варки и заморозки? Секреты Донской Кухни

Перец издавна известен как особо ценная овощная культура, благодаря огромному количеству полезных элементов, входящих в его состав, а также своими вкусными питательными свойствами. Плоды его щедры витамином С, в перце его в 15 раз больше, чем в томате, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Важно помнить, что количество витаминов растет по мере дозревания плода. Ценят его и за то, что витамин С сохраняется при консервировании, мариновании и хранении, этому содействует невысокая активность ферментов, которые окисляют витамин С. Именно присутствие в большом количестве этих витаминов укрепляет кровеносные сосуды, проявляет антисклеротическое действие, выводит из организма холестерин. Дневная потребность в витаминах Р и С будет удовлетворена при употреблении всего 1-2 перца в день. Кроме того, в его плодах содержится много витаминов группы В, Е, а также минералов. Он выступает не только как источник витаминов, но и как средство для возобновления сил, для улучшения аппетита и укрепляющее волосы и ногти.

В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.

  1. Стандартная маринадная заливка обязательно состоит из уксусной или яблочной кислоты, соли и сахара.
  2. Уксус является ключевым консервантом.
  3. Соль и сахар имеют тоже консервирующие свойства, еще их добавляют для насыщенного вкуса.
  4. Вода для маринада должна быть свежей, чистой, без какого либо привкуса и запаха.
  5. Следует помнить, что увеличенное содержание железа в воде иногда приводит к ухудшению цвета и вкуса консервированного продукта.
  6. Не рекомендуется также применять воду с высоким содержанием солей, жесткая вода не подходит для консервирования.
  7. Соль и сахар, предназначенные для маринада, должны быть максимально чистыми, соль рекомендуется применять помельче из-за быстрого растворения.
  8. Соль и сахар, в количестве согласно рецепту, разводят в подогретой воде, размешивая. После полного их растворения, раствор кипятят еще 15 минут.
  9. Заливку варят в посуде из не окисляющего материала, например, из нержавеющей посуды или эмалированной с целой эмалью.
  10. Для маринования лучше брать толстостенные плоды сладкого перца.
  11. Овощи с жесткими тонкими стенками консервировать не следует.
  12. Рецептов маринования перца на зиму немало, но каждая хозяйка подбирает для своей семьи наиболее полюбившийся.

Помимо рецептов, описанных в данной статье, вы также можете ознакомиться и с другими, не менее интересными способами приготовления закруток, таких как - , и .

Как мариновать сладкий перец на зиму

Продукты:

  • 650 г почищенного перца,
  • 4 горошка душистого,
  • 2 лавровых листика,
  • 350 мл заливки,
  • 45 г масла.

Как мариновать болгарский перец на зиму:

  1. У перца удаляют хвостик, убирают семена, повторно промывают.
  2. Бланшируют в кипятке 5 минут, потом охлаждают 10 минут холодной водой.
  3. На дно банок кладут лавр, перец, затем хорошо уплотняют стручки перца, вливают горячую, почти кипяток, заливку, которая готовится из 2 л воды, соли - 150 г, 9% уксуса-300 мл.
  4. Сверху маринадной заливки вливают прожаренное и остывшее до 70 С масло.
  5. Стерилизовать заполненные банки: полулитровые - полчаса, литровые - 45 мин.

Маринование сладкого перца на зиму с яблоками - правила:

  1. Бланшируют очищенные от семян овощи в течение 5 минут, помещают в банки, добавляют специи.
  2. Если поместить нарезанные кусочки перца, можно не бланшировать.
  3. Пропарить, для этого залить банки с продукцией кипящей водой, оставить до остывания, а второй раз уже заливкой, доведенной до кипения: из расчета чуть неполный стограммовый стаканчик соли, стаканчик сахара, стаканчик уксуса на трехлитровую банку, и закатать.
  4. Иногда применяют яблочный уксус вместо столового и добавляют в банки яблоки сорта антоновка.

Как мариновать сладкий перец

Такая заготовка на зиму обладает бесподобным вкусом благодаря пряностям, которые входят в ее состав. Чеснок делает этот рецепт особенным. Берут 5 кг овоща очищенного от семян.

Продукты для маринада:

  • 80 г соли,
  • 120 мл яблочного уксуса,
  • 230 г сахара,
  • 230 мл масла подсолнечника,
  • зелень - по вкусу,
  • 350 мл воды.

Маринование болгарского перца на зиму:

  1. Перец бланшируют и складывают в кастрюлю послойно, часто чередуя с измельченным чесноком.
  2. Сверху ставят пресс, и оставляют на сутки при комнатной температуре, далее можно хранить на балконе, в погребе в зимнее время года или в холодильнике в теплое время.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации

Сделать заливку из:

  • 2 литров воды,
  • 420 мл 6% уксуса,
  • полкило сахара,
  • 270 мл масла подсолнечника,
  • 100 г соли,
  • 2 г черного перца,
  • 4 листьев лавра.

Маринованный сладкий перец без стерилизации:

  1. Нарезать 4 кг перца по длине кусочками и опускать порциями в кипящий рассол пока не изменится цвет.
  2. Вслед за тем быстро разместить в банки, залить рассолом и закатать.

Как замариновать болгарский перец быстро

На 3 кг овощей подготовить маринад:

  • 600 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 160 мл 6% уксуса или 1 ст.л. 70% эссенции,
  • 120 г меда.

Маринованный болгарский перец быстрый рецепт:

  1. Перец вычистить, разрезать на несколько части вдоль, обдать кипятком.
  2. Подготовить заливку: влить воду, внести соль, сахар и дать закипеть в эмалированной посуде, по окончании добавить мед и уксус.
  3. На дно полулитровых банок положить по 1 порезанной чесночной дольке и 5 мл кипяченного растительного масла.
  4. В кипящий маринад положить 1/3 часть подготовленных плодов, чтобы они полностью покрылись маринадом.
  5. После закипания продолжать варить еще 3 минуты.
  6. Переложить перец в банки, уплотнить.
  7. Прокипятить маринад еще раз и повторить процедуру с оставшимся перцем.
  8. Как только весь он будет размещен, в каждую банку положить веточку петрушки, долить маринадом до верха и стерилизовать 25 минут, укутать. Получается 6-7 полулитровых банок.

Перец болгарский маринованный с маслом на зиму

Составляющие:

  • 2.5 кг перца ярких цветов,
  • 1.5 л воды,
  • 200 мл масла,
  • чеснок по вкусу,
  • 220 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 170 мл 9%-ного уксуса.

Маринованный болгарский перец в масле на зиму:

  1. Нарезать перец большими кусками.
  2. Сварить маринадную заливку, используя все ингредиенты.
  3. Опускать перец в маринад небольшими порциями, проварить под крышкой, около10 минут.
  4. Вынуть шумовкой, сложить в чистые полулитровые банки, долить сверху заливкой.
    Стерилизовать 5 минут. Выход -9-10 полулитровых банок.

Маринованный болгарский перец рецепт по быстрому

Маринад рассчитан на 6 литровых банок:

  • 50 г соли,
  • 220 г сахара,
  • 10 лаврушек,
  • 35 шт. горошка,
  • 25 шт. гвоздики,
  • головка чеснока (можно не добавлять),
  • 5 г корицы.

Маринованный болгарский перец целиком:

  1. Все компоненты для заливки поместить в глубокую посуду, долить 2 л. кипятка, проварить несколько минут, охладить.
  2. Долить 350 мл 9% уксуса.
  3. В каждую стерильную банку влить по 5 мл масла без запаха, 2 листика лавра, 6 горошин перца.
  4. Разноцветные овощи вымыть и поместить в банки.
  5. Сверху положить разрезанный на части помидор, далее – кольцами лук.
  6. Наполнить банки маринадом, кипятить 10 минут, закатать и укутать до остывания.

Маринованный болгарский перец с чесноком

Тем, кому не хватает остроты в традиционных заготовках, отлично подойдет такой способ маринования. Этот рецепт маринованного перца получается особенно вкусным. Приготовить его достаточно просто, в вымытом овоще убрать семена, разрезать на несколько частей.

Составляющие:

  • сладкий перец - 5 кг;
  • луковицы - 5 шт.;
  • острый перец - 4 шт.;
  • чеснок - полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 220 мл;
  • масло растительное - 200 мл;
  • соль – 30 г.

Болгарский перец маринованный в масле с чесноком:

  1. Чеснок нарезать кусочками.
  2. Если имеется свежий острый перец, то его необходимо почистить и порезать колечками. Можно взять в сушеном виде, такой достаточно раскрошить до состояния хлопьев.
  3. Очищенные луковицы порезать на небольшие части.
  4. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса и масла.
  5. Залить маринадом перец и подержать до закипания на сильном огне.
  6. Затем на слабом огне томить под закрытой крышкой еще 40 минут.
  7. Пока готовится перец, подготовить банки с крышками и по окончании времени, поместить продукт в банки.
  8. Соль, остроту и пряность можно немного уменьшить по своему вкусу, так как такой рецепт предназначен для любителей очень острого.

Маринованный болгарский перец с медом

Это вкуснейший рецепт заготовки перца, в нем самый основной плюс, что готовится очень быстро, и получается весьма вкусным, такой перчик подойдет к любому столу.

Составляющие:

  • перец болгарский - 3 кг.;
  • сахар – 100 г;
  • мед-100 г.;
  • соль – 60г.;
  • масло подсолнечника - 220 мл.;
  • уксус - 220 мл.;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • горошек душистый – 10 шт.;
  • вода - 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала вымытый перец порезать на удобные для вас кусочки, можно кубиками, кольцами или язычками.
  2. Далее в кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар, прибавить мед, масло, лавр и горошек.
  3. Как только рассол закипит, долить в него уксус, и окунуть в маринад перцы.
  4. Подождать, пока смесь закипит, накрыть крышкой и дать покипеть 8 минут.
  5. Как только продукт поменяет цвет, значит он готов.
  6. В стерилизованные баночки выкласть перец, покрыть его полностью маринадом, закатать, перевернуть и укутать.

Маринованный перец на зиму вкусно

Еще один постоянный рецепт, которым пользуюсь уже не один год. Моя семья съедает такой перчик в первую очередь. Только сам плод должен красным и толстостенным.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца,
  • 2 кг лука,
  • 3 л перемолотых томатов,
  • 230 г сахара,
  • 120 мл уксуса,
  • 45 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить, промыть и разрезать каждый на четыре части.
  2. Лук нашинковать крупными колечками.
  3. Измельченные помидоры соединить с сахаром, уксусом и солью согласно рецепту.
  4. Залить перец с луком, и кипятить полчаса с начала закипания смеси.
  5. Добавить нарезанную петрушку и снова дать закипеть.
  6. В подготовленные банки выкладывать перец с заливкой и закатать.

Несомненно, маринованный перец, заготовленный на зиму собственноручно, станет главным украшением не только будничного стола, но и праздничного. Разноцветные, яркие кусочки, насыщенные ароматом всевозможных пряностей, в кисло-сладком маринаде, порадуют любого домочадца и гостя, заглянувшего к вам на огонек, разнообразят долгие зимние вечера и впустят кусочек лета в ваш дом.

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!

рецепт маринованного болгарского перца

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

Итак, маринуем перец целиком!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
  • Чеснок 6 – 7 зубчиков,
  • Черный перец горшком – 10 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Острый красный перчик – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант , если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Удачных заготовок и хороших рецептов!

Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.