Маффины с маком пошаговый рецепт. Маффины с маком и лимоном

Эти маффины обладают пикантным вкусом лимона и оттеняются хрустящими семенами мака. Золотистая, запеченная верхушка маффинов и лимонный аромат не оставят никого равнодушными. А для любителей лимонов, предлагаем дополнить кексы лимонной глазурью.

Автор публикации

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных "моделей" и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

  • Автор рецепта: Ирина Суглобова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 260 гр. мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ст.л. мак
  • 1/2 ч.л. сода
  • 115 гр. масло сливочное
  • 200 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл. йогурт
  • 1 ч.л. экстракт ванильный
  • 1 лимон цедра лимона

Способ приготовления

    Включить разогреваться духовку до 205 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Поместить бумажные вкладыши или смазать маслом формы для маффинов (12 шт.).

    В миске соединить муку с семенами мака, солью и содой.

    Взбить миксером масло комнатной температуры и сахар до легкой, пышной консистенции.

    По одному добавить яйца, каждый раз взбивая смесь.

    Один лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить лимонную цедру, йогурт (или сметану) и ванильный экстракт в тесто, размешать.

    Добавить в тесто мучную смесь и перемешать лопаткой до однородности. Не стоит вымешивать долго, иначе маффины получатся слишком плотными.

    Выложить тесто в формы с помощью двух ложек или ложки для мороженного. Заполнять формы следует не более чем на 4/5 объема.

    Выпекать около 18 - 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из середины маффина сухой.

    Охладить маффины на решетке, не вынимая из формы, в течение 5 минут.

    Лимонные маффины с маком готовы!

    Приятного аппетита!

Пожалуйста, не обращайте внимания на 2 лимона на фото - проговаривая про себя продукты и выставляя их для фото, я подумала про 1/2 лимона, а положила в итоге 2 штуки... Количество лимонного сока надо, конечно, регулировать по своему вкусу. Можно добавить пару столовых ложек, а можно и сок целой половинки лимона. В последнем случае маффины приобретут очень заметную кислинку! В этот раз для смешивания всех ингредиентов я использую погружной блендер. Это "ноу хау" я подглядела на одном кулинарном сайте и поняла, что это действительно очень хороший способ быстро (за несколько секунд) и равномерно промешать все ингредиенты. Но если блендера у вас нет - берите старый добрый миксер! Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 маффинов крупненьких, 4 поменьше и 2 маленьких.

Муку и разрыхлитель размешиваем венчиком.


Яйца и сахар смешиваем погружным блендером до однородного состояния. На это понадобится не более одной минуты.



Добавляем частями муку с разрыхлителем и также перемешиваем блендером.



Сливочное масло растопить любым удобным способом, остудить, влить к полученной смеси и пробить блендером до однородной кремовой массы.



Влить лимонный сок, добавить цедру (я не добавляла).


Добавить мак и все хорошо перемешать ложкой.



А вот теперь надо набраться терпения... Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-24 часа! За это время мука впитает в себя влагу, и в итоге получатся очень нежные, рассыпчатые и невероятно мягкие маффины. Вообще тесто делается очень быстро, поэтому можно приготовить его вечером, а утром испечь к чашечке кофе. Или утром сделать тесто, а вечером испечь маффины к вечернему чаю.


Ну а когда тесто достаточно постояло в холодильнике - разливаем его по формочкам, не доходя до края примерно 1-1,5 см.


Маффины выпекаем в заранее разогретой до 160С духовке в течение примерно 30 минут (до золотистого цвета и сухой спички).



Готовые маффины остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить маффины в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. И это тот самый рецепт, по которому маффины на следующий день станут еще лучше и еще вкуснее! Приятного вам чаепития!


  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахар — 230 г
  • Яйца — 170 г
  • Сливочное масло 82,5% — 195 г
  • Лимонный сок — 65 г
  • Цедра

Знаю, что все любят смотреть на красивые десерты с кучей декора и глазурью всех цветов радуги, но я не дам вам просто смотреть, #ДавайГотовить ! Поэтому расскажу про что-то простое, понятное и часто очень желанное. Никому не нужен мотив, чтобы слопать пару-тройку хороших маффинов, здесь мы не придираемся ни к внешнему виду, ну и к тому, какой вкус внутри, просто едим и радуемся, потому что понятно, вкусно, хочется добавки!

И хороший проверенный рецепт маффинов должен всегда быть под рукой, согласитесь. Чтоб тесто минут 7 готовить и выпекать недолго. Так что записывайте: лимонные маффины с маком! Да, классика, узнаваемо и никогда не надоест! И больше всего я люблю такие рецепты за то, что какой лимон купишь, таким десерт и станет. Можно даже неделю дегустаций устроить, делая тесто каждый день с новым сортом лимона (а кто-то уже думает про апельсин и лайм). И всем будет вкусно, потому что и сок используем для лёгкой кислинки и цедру для аромата, который стоит на всю кухню. Десерт получится (если чётко соблюсти все шаги и граммы) потрясающе нежным, на разрезе увидите, что это просто облачко со вкусом лимона, не иначе. И как раз поэтому мы добавляем текстуру — те самые маковые зёрнышки, которые лопаются во рту. Ну что за гений догадался соединить их вместе!?)

Как обычно. начинаем с сухих ингредиентов. Соединяем муку (160 г) и разрыхлитель (4 г). Обеспечьте однородность массы, промешав всё венчиком или даже миксером.

Растопите в сотейнике сливочное масло (195 г).


В другой чаше смешиваем яйца (170 г) и сахар (230 г). Как получить 170 грамм яиц? Разбивайте яйца в одну чашу. Когда масса превысит 170 граммов, размешайте всё в омлет и отмерьте нужное количество. Каждый ингредиент важен и его количество влияет на результат, поэтому не пытайтесь лениться.


Пробейте массу блендером.


Затем введите сухие ингредиенты в два этапа. Важно делать всё быстро. Высыпали половину сухих ингредиентов, пробили 20-30 секунд. Взводим ещё порцию сухих и снова блендер. Долго тесто на маффины не вымешивайте! Здесь можно было использовать и миксер, но..

Получится гладкая масса.


Вылейте растопленное сливочное масло и пробейте блендером. Дело в том, что жиры очень лениво смешиваются с жидкостями, поэтому блендер поможет получить однородность быстро. Если использовать миксер, времени потребуется больше, а значит тесто будет слишком долго вымешиваться.


В конце вливаем лимонный сок (60 г), добавляем цедру лимона и столовую ложку мака. Я его никак не замачивал, он сразу готов к использованию.




Сеул - это чудесно, конечно.. Но, при всём его разнообразии, журнал стал, на мой взгляд, каким-то уж очень однообразным однонаправленным монотемным..недостаточно разнообразным в общем. А ведь у меня фотографий хороших накопилось много.. два концерта, несколько рецептов, немного Бирмы, Бангкока, Гонконга. Буду стараться разбавлять фотозаметки о Сеуле.
Сегодня - наконец-то расскажу про маффины. Я их уже много раз делал, а рецепта ещё ни одного не показывал.
Итак, о маффинах.. на примере: Ванильных маффинов с маком и Маффинов с сыром и беконом

Сухая часть:
Мука - 250 г
Сахар - 200 г (в случае несладких маффинов, можно без сахара.. или оставить его совсем немного)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Жидкая часть :
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт

Этот набор - база для полёта фантазии. Дальше можно добавить что угодно: орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды, специи, сыр.. и.т.д. Сухое - добавлять в сухую часть, жидкое - в жидкую, добавки типа ягод - вмешивать в конце.
Также можно делать со сметаной или кефиром вместо молока, со сливочным маслом.. и т.д. Но это уже немного другая тема.
Дальше - о том как и что делать.. а также два примера: Ванильные маффины с маком и Маффины с сыром и беконом .

Духовку - на 210 градусов.

1. В первую емкость просеить муку, разрыхлиитель. Добавить сахар, соль и прочие сухие ингридиенты (например, для маффинов с маком, я заменил часть сахара на ванильный.. и на этом этапе добавил мак).

2. Хорошо перемешать.

3. Во второй емкости смешать всё жидкое. То есть молоко, масло, яйцо и остальное. Перемешать (не взбивать).

4. Влить жидкую часть в сухую, перемешать ложкой. Сильно мешать не нужно! Комочки - это нормально и правильно для маффинов (а вот сухой муки остаться не должно, конечно). Вмешать оставшуюся часть придуманной вами начинки.
То есть для ванильных маффинов с маком я на этом этапе уже ничего не добавлял.
Для маффинов с сыром и беконом - именно здесь вмешивал сыр и обжаренный бекон.

6. Выкладываем тесто в формы. Если нравятся маффины с большими шапками - можно накладывать больше. Чтобы корочка была симпатичнее - можно посыпать их сверху сахаром. Поставить в духовку. Выпекать при ~ 210 градусах около 20 минут. После 15 минут я бы рекомендовал начать посматривать что там и как в духовке.

7. Маффины достать из формы и выложить на решетку остывать.
Духовки все очень разные. Чтобы получить классическую шапку маффина с трещиной - верх должен "схватиться" до того, как маффин начнёт подниматься. Я пробовал разные варианты, и лучше всего "трещинка" получалась, если в самом начале духовку поставить на максимум. Но, повторрюсь, духовки разные и лучше начать просто с 210 градусов.

8. Теперь - про маффины с сыром и беконом. Бекон нарезать..

9. ..и обжарить с черным перцем крупного помола и зеленью.

10. Нарезать сыр кубиками.

11. Приготовить базовый вариант теста для маффинов (в этот раз без сахара или с небольшим его количеством).

12. Когда сухая и жидкая часть смешаны - вмешать сыр и бекон.

13. Разложить по формам. Выпекать так же (210 градусов, 15-20 минут)

14. Выглядят они не очень "маффиноподобно".. но они зато очень вкусные.

Приготовлено при моральной поддержке и сырно-беконном наставничестве

Есть у меня такая привычка - всё уменьшать в рецептах: количество сахара, муки и сливочного масла. Такие попытки довести выпечку до диетической кондиции не всегда идут ей на пользу! Зачастую она получается скучной, но полезной. Лежит в кухне на столе два дня такой пирог или печенье, не съедается до конца - и выбрасывается. В итоге я прихожу к тому, что не стоит изменять хорошие рецепты в пользу «полезности». Лучше съесть кусок не очень полезного (что спорно), но вкусного пирога, чем двадцать кусков полезного. А тем, кто гонится за пользой во всем и везде - лучше не пеките вовсе. Сходите в магазин и купите фрукты)

Сегодня к завтраку у нас будут лимонные маффины с маком, подробный рецепт с фото прилагаю) Готовьте на здоровье! Пеките с удовольствием! И обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 110 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 115 г
  • Яйца (мелкие, категории С1) - 2 шт.
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) - 40 г
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Цедра одного небольшого лимона
  • Мак - по вкусу (примерно 2 ст. л.)

Как приготовить лимонные маффины

Золотая формула приготовления всех маффинов: сухие и жидкие ингредиенты смешиваем по отдельности,затем соединяем, но итоговую смесь тщательно не взбиваем! Так получается рассыпчатая структура, а не клёклая.

Итак, начинаем с сухих составляющих: муку (110 г), разрыхлитель (1 ч. л.) соединяем вместе в удобной миске. Чтобы все ингредиенты равномерно смешались, берем в руки миксер или венчик и смешиваем.

Если используем миксер, включаем самую маленькую скорость, иначе мука разлетится по всей кухне.

В сотейнике растапливаем сливочное масло (40 г) и остужаем до комнатной температуры.

В другой чашке разбиваем два яйца (у меня мелкие, категории С1), добавляем сахар (115 г) и размешиваем в белую пышную массу.

Теперь наступила очередь соединить все ингредиенты вместе. Можно сделать это в два подхода, но интенсивно размешивать уже не требуется, иначе готовые маффины будут иметь слишком плотную структуру.

Немного остывшее сливочное масло вливаем по стенке миски в тесто и снова размешиваем.

Также добавляем цедру лимона и мак.

Мак я не замачиваю, никак заранее не подготавливаю, насыпаю в тесто сухим из пакетика.

Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок, добавляем его в тесто.

Отсаживаем тесто для маффинов равными частями в формочки. Удобно использовать готовые бумажные капсулы, которые вкладываются в формы, можно использовать специальные твердые стаканчики для выпечки (для таких не требуется металлическая форма, они упругие и стоят устойчиво). Накладываем 2/3 объема от формы, так как, в духовке пирожные поднимутся!

Я заметила, что если дать постоять готовому тесту 10-15 минут при комнатной температуре, они получаются еще пышнее и выше!

Выпекаем лимонные маффины 20-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки) при температуре 180 С. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна выходить сухой, без налипших крошек). Достаем выпечку из духовки, даем остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке (так маффины хорошо вентилируются воздухом и дно не отмокреет).

Мне нравится этот рецепт тем, что вкус здесь задает лимонная цедра и сок лимона, которые можно заменить, например, на сок вишни и сушеную вишню. Получится совершенно новое вкусовое сочетание!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Буду благодарна за отзывы и фотографии ваших пирожных. При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети, спасибо!

Для всех любителей маффинов я записала потрясающий видеорецепт банановых маффинов,приглашаю к просмотру=)