1 Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром и хорошо перемешиваем.
2 Разделяем белки и желтки. Добавляем желтки в масло с сахаром по одному, каждый раз хорошо взбивая, сначала масса будет немного рябить, это нормально. Всыпаем соль.
3 Добавляем сметану и хорошо вымешиваем смесь.
4 Манку соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем, чтобы манник пропекся равномерно.
5 Всыпаем манку в смесь сметаны и яиц.
6 Хорошо перемешиваем смесь, тесто получится довольно густое, мы оставляем его на , чтобы манка набухла.
7 Форму хорошо смазываем маслом и присыпаем манкой. Это позволит нам, в дальнейшем, без труда вытащить из формы наш будущий манник и придаст выпечке очень приятную хрустящую корочку.
8 Белки взбиваем. Для этого, нам потребуется абсолютно чистая миска и миксер, я для большей уверенности, даже сбрызгиваю их лимонным соком и протираю насухо. В белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, далее,когда белки станут более стабильны, вливаем лимонную кислоту и продолжаем взбивать. После, постепенно по 2 ст.л. всыпаем сахар и взбиваем белки до устойчивых пик. Белки взбиты до нужной консистенции, когда они "не убегают" из миски при ее переворачивании.
9 Аккуратно, частями вмешиваем взбитые белки в тесто, как бы заворачивая их лопаточкой снизу вверх, складывающими, укутывающими движениями.
10 В форму выкладываем слой теста, разравниваем. Выкладываем малину,если ягода у вас заморожена, то размораживать ее не нужно. Так выкладываем еще 2-3 слоя.
11 Сверху манник посыпаем миндальными лепестками. выпекаем манник в заранее разогретой духовке при 180С . готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда нам кажется, что манник готов, протыкаем его шпажкой и смотрим, если шпажка сухая, значит манник пропекся. вынимаем манник из духовки и даем немного остыть.
12 По желанию можно посыпать выпечку сахарной пудрой, я, для равномерного нанесения пудры, пользуюсь ситечком.
Приятного аппетита, дорогие и уютных чайных посиделок!)))
Скоро гости?! Или хочется порадовать семью чем-нибудь вкусным?! Но при этом классическая выпечка уже поднадоела?! Не беда!!! Предлагаем рецепт несложного домашнего торта с интересным вкусом, который ему придает манка. Интересен этот торт еще и тем, что даже без начинки получается воздушным и вкусным, ну а с начинкой вообще замечателен. при этом начинку вы можете выбрать на свое усмотрение, сделать из того, что есть на данный момент в холодильнике. У нас на момент приготовления торта оставалось немного сметаны и было малиновое варенье протертое с сахаром, вот это всё и пошло в пропитку. Тут главное не жалеть, чем больше пропитки, тем вкуснее будет ваш тортик.
Продукты самые доступные, судите сами:
Ингредиенты:
1 стакан манки - 200 г - 4,8 руб (1 кг 24 руб)
- 4 стакан сахара - 180 г - 9 руб (5 кг - 250 руб)
- 2 яйца - 11,2 руб
- 1 стакан молока — (200 мл) - 11,4 руб (1л – 57 руб)
- 20 г сливочного масла - 9,6 руб (180 гр- 87 руб)
- 1 стакан муки – 150 г — 5,1 руб (2 кг 68 руб)
- 80 мл растительного масла – 8,16 руб (1л – 102 руб)
- 1 ч.л. разрыхлителя - 0,5 руб
Итого бюджет блюда: 59,76 руб
Место покупки:
Гипермаркет «Наш»
Время приготовления:
1час 40 минут (час на запекание и 40 минут тесто, с учётом времени для размягчения манки)
Количество порций:
10 порций
Приготовление:
1. Добавляем к стакану сахара два яйца и как следует растираем их
2. Стакан молока нагреваем, добавляем в него 20 грамм сливочного масла
3. Добавляем наше молоко в яичную смесь, добавляем 80 мл растительного масла, всё хорошенько перемешиваем
4. В полученную массу добавляем 1 стакан манки и желательно оставить ее на 30 минут для разбухания. Но так как делая данный торт на скорую руку, у меня не было 30 минут, я не настаивала манку, скажу честно получилось ничем не хуже.
5.Как только манка настоялась, добавляем стакан муки, щепотку соли и разрыхлителя, всё еще раз перемешиваем и выпекаем.
Выпекать не обязательно в мультиварке, просто у кого она есть думаю будет удобнее в ней – «поставил и ушел» и получается симпатичнее, чем в духовке. Мы делали именно в ней.
В мультиварке: режим выпечка, время 1 час
В духовке: 180 градусов, время примерно столько же, до зарумянивания.
Предварительно форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте манкой.
6.Как только наш манник испекся, даем ему немного остыть и разрезаем на коржи/слои
7.Каждый слой промазываем начинкой, мы смешали малиновое варенье со сметаной, получилось очень вкусно.
Ничего сложного в нашем рецепте нет, испечь манник с малиной быстро и просто. Нужно только собрать маленькое лукошко малины, а все остальные продукты можно легко найти на полках собственной кухни. Наш рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- малина – 200 гр.
- манная крупа – 300 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 100 мл.
- сметана – 250 мл.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- семена кунжута – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешиваем сахар и мягкое сливочное масло. Продукты не следует растирать до полного растворения сахарных кристаллов, достаточно тщательно перемешать.
Желтки отделяем от белков и выкладываем на сахарную массу, а отделенные белки отправляем в холодильник.
Важно! Пышность и высота манника зависит от свежести яиц. Их обязательно нужно добавлять в тесто по «бисквитному принципу» – желтки отдельно от белков. Если яйца не разделять на составные части, манник получится твердым.
Добавляем сметану, можно брать продукт с любым процентом жирности. Единственное условие – сметана не должна быть слишком кислой. Вымешиваем основу теста.
Манную крупу соединяем с разрыхлителем, лучше всего эти манипуляции произвести в отдельной посуде. Манка – не мука, ее нужно тщательно перемешивать, чтобы порошок разрыхлителя равномерно распределился между крупинками.
Добавляем манку в сметанную-яичную массу, размешиваем и оставляем на 15 минут. За это время крупа набухнет и станет более мягкой.
Достаем из холодильника белки и взбиваем их блендером до густой пены.
Смешиваем белки с тестом.
Форму для выпекания выстилаем кулинарным пергаментом, тогда не возникнет проблем с отделением манника от бортиков. Тесто делим на три части. Поверх первого слоя теста выкладываем малиновую начинку. Ягоды должны быть целыми и сухими. Малиновый слой закрываем второй порцией теста. Снова кладем ягоды, выливаем оставшееся тесто. Поверхность манника разравниваем и посыпаем семенами кунжута.
Ставим манник с малиной в разогретую духовку, температуру устанавливаем на уровне 170-180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут.
Манник достаем из формы вместе с бумагой и ставим на плоское блюдо. С остывшего манника снимаем бумагу и нарезаем пирог на порции. Остывший манник очень легко режется, он не сдавливается и не крошится. Чтобы подчеркнуть тонкий ягодный вкус пирога рекомендует подавать его с зеленым чаем.
И цитрусовыми , клубникой и сливами ! А в этот раз я испекла манник с малиной, очень красивый и ароматный!
Этот рецепт не похож на другие тем, что обычно я готовлю тесто с манкой на кефире, а этот манник - на сметане. Впрочем, их можно и на ряженке делать. А ещё необычен способ выкладывания теста. Если всегда я вмешивала ягоды в тесто, то здесь выкладываем слоями: тесто - малина - снова тесто. И этот подход мне нравится, потому что при нём нежные ягодки не мнутся.
Также в составе теста малинового манника есть яйца, а в манник на кефире они не добавляются. Ещё мне понравилось то, что в тесте немного масла и сахара.
Попробуйте и этот вариант вкуснейшего манного кекса с ягодами и сравните, какой рецепт манника нравится Вам больше!
Ингредиенты:
На круглую форму 20 см или прямоугольную 10х17 см:
- 250 г манки;
- 250 г сметаны;
- 90 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 2 средних яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 150 г малины, свежей или замороженной.
Как испечь:
Размягчённое сливочное масло растираем ложкой с сахаром.
Добавляем желтки и ещё растираем. Белки пока отставляем в отдельной мисочке.
Добавляем к растёртой смеси сметану и перемешиваем. Жирность любая, только густота теста может чуть изменяться - если сметана жирная, оно будет гуще; если нежирная - более жидким.
В отдельной мисочке хорошо перемешиваем манную крупу с разрыхлителем и содой. Можно взять только разрыхлитель (2 чайных ложки). Но, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт, имеет смысл дополнить действие разрыхлителя небольшим количеством соды, которая отлично прореагирует со сметаной. Чтобы манник равномерно и хорошо поднялся, перемешиваем манку с разрыхляющими агентами тщательно.
Всыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем до однородности.
Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
По прошествии времени взбиваем яичные белки со щепоткой соли - 1,5-2 минуты миксером на средней скорости, до пышной белой пены, на которой венчики оставляют мягкие, но стойкие следы.
За 2-3 приёма аккуратно вмешиваем пену в тесто.
Видите, какое оно пышное? Это сода и разрыхлитель вступили в реакцию со сметаной.
А после вмешивания белков тесто станет ещё пышнее. Вот такое оно получается по консистенции.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 175-180С. Подготовим форму, застелив её пергаментом, смазанным растительным маслом. Выкладываем в форму слой теста - примерно ¼ часть, так, чтобы покрыть дно формы.
На тесто рассыпаем малину, стараясь, чтобы ягоды не попадали на край - иначе могут прилипнуть к бумаге.
На малину выкладываем второй слой теста, а поверх него - опять ягоды. Так повторяем 3-4 раза.
Ставим манник в духовку на средний уровень и выпекаем 45-60 минут. Мой манник выпекался 1 час. Но точное время зависит и от духовки, и от параметров формы для выпекания.
Готовый манник в горячем виде очень крохкий, поэтому пусть постоит минут 10 в форме, а затем аккуратно достаём его, потянув за края пергамента, снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке.
Остывший манник с малиной нарезаем ломтиками и подаём к чаю.
Скорее пробуйте ароматный малиновый манник! Чай с мятой и малиной отлично подойдёт к этому летнему пирогу.