Научно-исследовательская работа "яд соланин в клубнях картофеля". Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

Плоды, побеги и цветы картофеля содержат ядовитый соланин

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить, что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него . Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

ЯД солонин и крахмал. КАРТОФЕЛЬ содержит и множество не благоприятных
для здоровья последствий,
влечёт! ! ! Кто знал?

Физиологические последствия употребления картофеля
Опубликовано 4 января, 2018 - 17:04 KRAMOLA.INFO

Картофель по большей части представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, но молекулы которой сцеплены несколько иным образом. Крахмал может преобразовываться в простые сахара только под воздействием определённых ферментов, которые есть в кожуре картофеля и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей клубня.

Ферменты желудочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты живого продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Срезая кожуру и лишая картошку таким образом преобразующих крахмал ферментов, мы делаем её неусвояемой или трудноусвояемой.

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти большое количество химических реакции по преобразованию крахмала в простые сахара, которые умеет усваивать организм.

Причём технология превращения крахмала в усвояемые организмом простые сахара не только сложна, трудоёмка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует большого расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В1, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25% . Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая и вязкая масса носит название клейстера, который и образуется в желудочно-кишечном тракте человека. Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, а затем практически полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поступающих с пищей. Недостаточное усвоение йода приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина всё та же - «заболачивание» крахмалами и другими шлаками соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике крахмал, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения в буквальном смысле выключают работу соответствующих отделов кишечника, препятствуют обеспечению питательными веществами организм человека и блокируют нормальную работу имунной системы. Вместе с тем мельчайшие частички крахмала, попадая в кровоток, закупоривают капиллярные сосуды, что препятствует переносу и усвоению питательных веществ на клеточном уровне.

В связи со сказанным следует обратить внимание на хорошо знакомый каждому из нас кисель, который готовится на основе крахмала с добавлением различных ягод. В процессе приготовления киселя в горячей воде сразу происходит образование клейстера, который, как мы уже знаем, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, препятствуя тем самым нормальной работе кишечника. Подобного никогда не происходит при употреблении морсов, компотов и различных травяных настоек.

Кроме того, в процессе приготовления жареной картошки, картофельной запеканки, картофельных чипсов, выпечке хлебобулочных изделий и пр. происходит химическое соединение жиров с полисахаридами. В процессе пищеварения полисахариды расщепляются в желудке, а жиры - в двенадцатиперстной кишке, поэтому пищеварительные соки желудка не в состоянии расщепить полисахариды, соединённые с жирами. Попадая в таком виде в кишечник, они образуют ядовитые соединения с катастрофическими последствиями для пищеварения и здоровья вообще.

Сочетание концентрированного крахмала с жирами, сахаром и солью – это самая настоящая «атомная бомба» внутри человеческого организма, которая приводит к ожирению, диабету, астме, заболеваниям кроветворных органов, эндокринной системы и т.п. Это одна из главных причин образования опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Поэтому если ваше тело стало зыбким, дряблым или обвисшим, знайте - вы уничтожили свою соединительную ткань и здоровье в результате употребления переваренных и пережаренных крахмалов. К сожалению, в настоящее время помимо картофеля крахмалы присутствуют также во многих других продуктах питания - в колбасах, тортах, сырах и т.д.

Про избыточный вес

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом (гликемический индекс - способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови). Это означает, что съеденный картофель очень быстро повышает содержание сахара в крови. Это способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

По этой причине картофель может помочь спортсменам быстрее восстановиться после значительных физических нагрузок, однако если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то глюкоза перерабатывается в жир, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах.

В небольших количествах жир необходим для организма и выполняет полезную функцию запаса энергии и защитной оболочки внутренних органов. Но при увеличении его количества развивается ожирение, повышается кровяное давление, возникает опасность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, а также нарушения работоспособности всех систем организма человека.

Выброс большого количества инсулина в кровь также приводит к быстрому появлению чувства голода, что мешает ощутить сытость и напрямую ведет к перееданию, так как чувство голода продолжает подавать в мозг сигналы, что нужно съесть ещё. Поэтому цикл поедания картофеля повторяется, что влечёт за собой в итоге увеличение веса.

По этой причине предприятия фаст-фуда никогда не откажутся от продаж картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Яд в кастрюле

Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она может нанести вред организму. Клубни картофеля, особенно те, что лежали на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Соланина много в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает головные боли, головокружение, одышку, тошноту, судороги и другие признаки недомогания. Для ослабленного организма всё это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить подобный яд не помогает никакая тепловая обработка. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причём концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. На ощупь такой картофель обычно вялый, не твёрдый, сморщенный.

С особым вниманием следует отнестись к употреблению картофеля будущим мамам, ведь соланин является одним из самых сильных тератогенов и относится к группе веществ, способных вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Про мышление и волю человека

Как мы уже выяснили, употребление картофеля представляет собой определённую опасность для здоровья человека. Подобную опасность можно свести к минимуму, но её нельзя исключить полностью. Даже при условии правильно приготовленного молодого картофеля «в мундире» содержащийся в клубнях крахмал никуда не исчезает и поэтому при попадании в организм неизбежно превратится в клейстер, что повлечёт за собой нарушения в работе кишечника и организма в целом. В результате это ведёт к нарушениям в обмене веществ и нормальной работы органов и систем человека, появляется слабость, которая со временем становится хронической, начинает пропадать интерес к жизни, ухудшается настроение, появляется апатия и нежелание что-либо делать. Всё вместе это начинает негативно влиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Ещё одна опасность при употреблении картофеля связана с попаданием в организм сильнейшего яда соланина. Даже в небольших количествах он угнетающе действует на центральную нервную систему, в результате чего замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека.

В результате же длительного хранения картофеля количество соланина в клубнях существенно увеличивается, что начинает представлять серьёзную опасность не только для умственного, но и для физического здоровья человека. В больших дозах соланин приводит к серьёзным расстройствам центральной нервной системы, человек лишается возможности адекватно реагировать на происходящее, могут возникнуть головокружение, судороги, обмороки и другие признаки отравления. Плюс существенно увеличиваются риски появления врожденных пороков плода во время беременности.

Таким образом, казалось бы незначительное изменение рациона питания путём привнесения в него картофеля влечёт за собой появление многочисленных негативных последствий - ослабление здоровья человека, создание благоприятных условий для развития различных заболеваний, а также приводит к появлению негативных изменений в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.

Подобные изменения в человеке происходят не быстро, но они неумолимы. А так как подобные изменения растянуты во времени, то у человека не возникает ощущения явной прямой связи между употреблением уже ставшего привычного для многих «безобидного» картофеля и возникающими в связи с этим негативными изменениями в самочувствии, настроении и жизни в целом.

Про долголетие и осмысленное питание

Если вы стремитесь не только сохранить и укрепить здоровье, но и задумываетесь об активном долголетии, то в связи с этим будет полезным задуматься о целесообразности употребления картофеля. Как известно, умение продлить жизнь - это прежде всего умение не сокращать её, т.е. не сокращать жизнь за счёт следования каким-либо ошибочным убеждениям, вредным привычкам и любым другим действиям, которые приводят к негативным последствиям для здоровья, в результате чего сокращается жизнь человека. Таким образом, залогом долгой, здоровой и счастливой жизни является необходимость проявления здравомыслия, благодаря которому становится возможным выбор и формирование жизнеспособных моделей поведения и привычек.

Двигаясь по жизни осмысленно, важно не только научиться задавать себе вопросы "Что я сейчас делаю?", "С какой целью я это делаю?", "Почему я это делаю именно так?" и т.д., но и научиться быть честным перед самим собой, чтобы при получении ответов не пришлось «прятать голову в песок», оправдывая своё действие или бездействие тем, что "все так делают", а вместо этого необходимо научиться делать правильные выводы и руководствоваться ими при движении по жизни. Поэтому если разум говорит о том, что спиртное - яд, курение - яд, пища с консервантами - яд и т.д., а тело при этом через болезни подтверждает это, то логично было бы задуматься о происходящем и сделать необходимые выводы, в соответствии с которыми в дальнейшем следовало бы выстраивать свою жизнь.

Сказанное в равной степени касается также и известного всем картофеля. В нашей многолетней практике накопилось множество примеров, когда для улучшения состояния здоровья оказывалось достаточным всего лишь исключить из рациона питания картофель, благодаря чему происходило постепенное самовосстановление организма и существенное улучшение самочувствия и настроения у человека всего за 2-3 недели. Таковы факты.
Яндекс.Директ
Упражнения от гипертонии
Видеоурок и 5 упражнений, которые откроют Вам путь к жизни без гипертонии 18+
doctorshishonin.ru
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Разумеется, найдётся множество людей, которые будут являться активными сторонниками картофеля и даже мысли не будут допускать о том, что можно полностью отказаться от него. Мы ни в коем случае не ставим целью их разубедить, поскольку уважительно относимся к мнению и взглядам каждого и считаем, что свобода воли человека неприкосновенна.

Вместе с тем хотелось бы напомнить о том, что многие вредные привычки целенаправленно насаждались с помощью насилия и разных изощрённых способов, при этом всячески скрывалась правда о негативных последствиях следования тем или иным вредным привычкам. А это значит, что подобные привычки навязывались путём обмана и человек лишался достоверной информации для принятия самостоятельного решения, следовательно был нарушен один из основополагающих принципов – принцип свободы выбора человека.

По этим причинам никогда не поздно пересмотреть имеющиеся в настоящее время у каждого привычки и безпристрастно их оценить с позиций здравомыслия. Причём подобный подход является универсальным и касается не только изменений в рационе питания. Как только человек становится честным перед самим собой и начинает жить в согласии со своей совестью и здравомыслием, то начинает принимать осмысленные решения и поступает в соответствии с ними, в результате чего становится возможным реальное преображение себя, а вместе с этим происходит и преображение окружающего мира.

Действительно, порой бывает очень непросто принять решение поменять в себе что-либо, так как сила привычки велика, да и в ряде случаев не хочется выделяться среди других, чтобы не казаться «белой вороной». С другой стороны, за нас эту работу никто не сделает. Поэтому если появится твёрдое намерение изменить в себе что-либо, то мы сможем помочь в решении этой непростой задачи. Как показывает накопленный у нас опыт, решение подобных задач по силам каждому, нужно лишь обладать соответствующими знаниями и развить в себе определённые навыки.

Чем заменить картофель?

Такой вопрос неизбежно будет возникать у тех, кто примет решение отказаться от употребления картофеля. Убрав его из своего рациона, но ещё не изжив вкусовую привычку к нему, можно на первых порах готовить «картофельные кушанья» из других более полезных овощей и корнеплодов.

Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в варёном виде, другие в жареном и т. д.

К примеру, «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты. Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен. Очень хорошо маскируют запах капусты свежее сливочное масло или топлёное масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

«Тушёная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении. Также картофель можно заменить корнями петрушки или сельдерея. При этом стоит учитывать, что эти корнеплоды очень ароматны.

Возродим наши традиции

Издавна наши Предки употребляли в пищу полезные для здоровья репу, брюкву, тыкву и готовили из них самые разные блюда. Например, репу можно есть не только сырой в виде салатов, но и печёной, варёной или пареной, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из неё различные блюда и даже делать квас. Молодые листья репы можно заквашивать, а зимой варить из них щи и похлебки.

В отечественной народной медицине репа считается лечебным средством. На Севере её издавна применяют как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. В научной медицине репа находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Любителям жареной картошки ничто не мешает пожарить репу с луком и морковью, в результате чего подобное блюдо практически ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от приготовленной аналогичным образом жареной картошки. При этом репа, в отличие от картофеля, содержит крайне незначительное количество крахмала и по этой причине не представляет опасности для здоровья.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и жареную тыкву, только в этом случае следует выбирать более плотный сорт тыквы. А ещё вместо картошки можно пожарить топинамбур, который очень полезен и в котором практически не содержится крахмала, при этом готовое блюдо также будет мало чем отличаться по вкусу от жареного картофеля:

Другим широко распространённым способом приготовления овощей является приготовление их на пару. Поэтому уже хорошо знакомую нам репу можно приготовить на пару с другими овощами, например со свеклой, после чего её можно будет использовать для приготовления различных салатов или блюд.

К сожалению, репу в настоящее время можно встретить далеко не во всех городских магазинах или супермаркетах, поэтому в этом случае лучше посетить рынки, где вы наверняка сможете приобрести репу. Ну, а если у кого есть собственная дача или участок, то можно будет и самому выращивать репу.

В действительности существует огромное количество различных вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить без применения картофеля. По весне, к примеру, когда ни о каком картофеле не может быть и речи (молодой ещё не созрел, а прошлогодний стал опасным для здоровья), можно приготовить очень сытные и великолепные по вкусу котлеты из сныти.

Как видно из приведённых примеров, при желании можно действительно прожить без представляющей определённую опасность для здоровья картошки и благодаря использованию известных нам с древности полезных овощей и корнеплодов сохранить и укрепить своё здоровье и здоровье своих близких. Возрождая традиции Руси, в том числе и в части питания, мы тем самым способствуем обретению доброго здоровья каждым из нас, а значит способствуем возрождению нашего народа в целом.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция - клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Известный путешественник Христофор Колумб привёз в Европу из Америки несколько паслёновых растений - картофель, помидоры, табак, баклажаны, перцы. Все растения семейства имели славу ядовитых. Считалось, что они разрушают мозг, вызывают галлюцинации и скорую кончину. Яд паслёновых плодов называется соланин. Отравление соланином происходит при неправильном употреблении плодов паслёнового семейства. Давайте разберёмся, где именно содержится соланин. И когда паслёновые растения могут вызвать у человека отравление?

Оглавление [Показать]

История распространения картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина - в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее - в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).


Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

Что такое соланин

Соланин - ядовитое вещество, которое паслёновые растения вырабатывают для своей защиты. В медицинской практике нашли применение инсектицидные и фунгицидные свойства яда.

Фунгицидные качества соланина стали основой растительного антивирусного средства под названием Панавир. Он содержит экстракт стеблей картофеля и применяется для лечения разных форм герпеса.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми (настоем картофельной ботвы опрыскивают тлю).

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.


К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Соланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Критическая доза

Критическая доза соланина, которая вызывает отравление человека, составляет 200-400 мг ядовитого вещества. Учитывая, в картофельных клубнях содержится 0,05% соланина, можно подсчитать, что критическая доза картофеля (которая может вызвать отравление) составляет от 2 до 4 килограмм неочищенных клубней.

Важно знать, что при очистке количество соланина уменьшается на 80%, потому что большая часть ядовитого вещества концентрируется в кожуре.

Такими подсчётами мы показываем, что отравиться свежим осенним картофелем практически невозможно.

Количество соланина в картофеле достигает критических значений при хранении клубней на свету. При этом в них накапливается до 500 мг на 100 г картофеля. Даже учитывая, что 80% соланина удаляется с кожурой, в мякоти остаётся 100 мг соланина на 100 г мякоти. Это значит, что для отравления достаточно съесть хорошую порцию варёной или жареной картошки (400 г).

Важно знать: тепловая обработка яд не обезвреживает. Поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.

Что касается помидоров, то у них плоды ядовиты только в несозревшем виде. Зрелый красный помидор соланина почти не содержит.

Как ядовитое вещество воздействует на организм человека?

Соланин: как происходит отравление организма

Яд соланин угнетает нервную систему, расстраивает пищеварение и разрушает эритроциты крови. При этом медицинский анализ мочи показывает повышенное количества белка (это выводятся отмершие эритроциты).


При выведении из организма соланин также поражает почки и кожу. Особенно заметны эти поражения при хронических (постоянных) отравлениях.

Соланин имеет особенность накапливаться в организме. Небольшое количество вещества в картофеле, помидорах и баклажанах не вызывает отравления, но при накоплении становится причиной суставных болезней (артрозов и артритов).

Кроме того, соланин образует чёрную желчь и способствует образованию раковых клеток. Поэтому в питании онкологических больных картофель также ограничивают.

Симптомы отравления соланином

Соланин - горький яд. Поэтому кроме традиционных симптомов отравления (тошнота, слабость, боли в животе и голове) возникает горький привкус во рту и ощущение жжения на корне языка.

Во время отравления могут преобладать нервные симптомы или желудочные расстройства. Поскольку угнетается нервная система, дыхание человека становится прерывистым и неравномерным, может появиться одышка и аритмичный пульс. И ещё: расширяются зрачки, увеличивается количество слюны.

Отравления соланином не всегда сопровождаются поносом. Но если расстройство кишечника всё-таки произошло, каловые массы имеют зловонный запах.

Сильные отравления вызывают судороги в икроножных мышцах, потерю сознания и кому.

Хроническому отравлению свойственны следующие симптомы: воспаление слизистой оболочки рта, кожный зуд (похож на аллергию), сонливость, постоянные головные боли.

Первая помощь и лечение

При отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды).

Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.


При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).

Меры предосторожности

Паслёновые растения составляют основу нашего рациона. Картофель имеет славу второго хлеба, помидоры и сладкий перец - основа любых летних салатов. Отказаться от паслёновых сложно и не всегда возможно. Как быть? Как питаться плодами паслёнового семейства правильно?

  • Количество соланина в только что выкопанных клубнях редко превышает 10 мг на 100 г картофеля (это 0,01%). К весне содержание соланина в клубнях увеличивается (растение готовится прорастать) в три - четыре раза, и часто превышает порог 0,04-0,05%. При этом яд концентрируется под кожурой и в самой кожуре клубней. Поэтому возьмите за правило - много есть картофеля только до Нового Года. Весной количество картофеля ограничить первыми блюдами, при этом счищать слой кожуры хотя бы 0,5 см.
  • Зелёные части картофеля содержать опасную дозу соланина. Употреблять их в пищу нельзя. Но санитарным нормам, озеленение 1/ 4 части поверхности клубня делает его непригодным в пищу как человека, так и животного.
  • Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Это обеспечит минимальное количество соланина в клубнях.
  • Достижения селекции поставляют нам сорта с пониженным содержанием соланина. Выращивайте их на приусадебном участке.
  • Соланин разрушается уксусной кислотой, его количество уменьшается при вымачивании овоща в солёной воде.
  • Определить количество соланина в баклажанах можно визуальной оценкой цвета мякоти. Мало соланина в светло-зелёной мякоти молодых баклажанов. Много соланина в жёлто-коричневой мякоти старых перезревших плодов.

Соланин вызывает воспаление суставов и кожный зуд. Отравление соланином может быть острым или хроническим (происходить в течение нескольких лет). Сохранить здоровье и предупредить отравление помогает знание о концентрациях яда в различных частях паслёновых растений.

Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях семейства пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель). В растениях он выполняет защитную функцию, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Источник: depositphotos.com

Особенно много алкалоидов накапливается в клубнях картофеля в весенний период, т. к. с февраля начинается подготовка к вегетации. Для предотвращения гниения, с целью стимуляции обменных процессов и проращивания ростков в клубнях активизируется синтез соланина. Весной в процессе хранения его уровень в клубнях возрастает в 4-5 раз и достигает 40–70 мг%. Больше всего его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и особенно много в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.

В баклажанах соланин сконцентрирован в основном в кожуре, хотя и в мякоти его содержится не менее 0,03%, что придает плоду характерный горьковатый привкус. Чем выше содержание соланина в баклажане, тем более интенсивный коричневый оттенок он приобретает на разрезе.

Алкалоид содержится также в невызревших зеленых помидорах, где концентрация его не превышает 0,008%. По мере созревания и роста плода количество соланина значительно уменьшается, практически не определяясь к моменту, когда помидор становится пригоден к употреблению.

Как происходит отравление соланином?

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:

  • позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
  • зеленые помидоры;
  • старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.

Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.

Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).

Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.

Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.

Симптомы отравления

В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и вызывает гемолиз эритроцитов, в небольших концентрациях приводит к острому отравлению.

Симптомы интоксикации неспецифичны:

  • общее недомогание, вялость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, спастические боли в околопупочной области;
  • жидкий стул.

Источник: depositphotos.com

Местнораздражающее действие проявляется першением в горле, горечью во рту, активным слюноотделением, возможно появление изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости.

При тяжелом отравлении на передний план выходят симптомы нейротоксического действия соланина:

  • головная боль, головокружение;
  • угнетение сознания или речевое и двигательное возбуждение;
  • шаткость походки;
  • дезориентация;
  • стойкое расширение зрачков;
  • тонические и клонические судороги;
  • галлюцинации, бред;
  • сопор или кома.

Помимо признаков поражения нервной системы у пострадавших отмечаются одышка, тахикардия, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения.

Первая помощь при отравлении соланином

  1. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка.
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Лактофильтрум).
  3. Принять солевое слабительное (Магния сульфат), если отсутствует диарея.
  4. Обеспечить адекватный питьевой режим с целью детоксикации и предотвращения обезвоживания.
  5. При нервно-психическом возбуждении принять седативный препарат на растительной основе (настойка валерианы, пустырника, ландыша).

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • несмотря на оказание первой помощи, состояние пострадавшего ухудшается или отсутствует положительная динамика;
  • в рвотных массах или кале есть примесь крови;
  • пострадавший находится без сознания;
  • развился судорожный синдром;
  • развился делириозный синдром;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Специфического противоядия не существует. Лечение тяжелого отравления соланином включает детоксикацию, поддержание жизненно важных функций, в первую очередь дыхания и сердечной деятельности, восстановление водно-солевого баланса. Проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение дисфункции нервной системы.

Возможные последствия

На фоне отравления соланином возможно реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острый гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

  1. Тщательно очищать картофель от глазков перед употреблением.
  2. Не употреблять пророщенный и позеленевший картофель.
  3. Не хранить картофель в сетках или прозрачных пластиковых мешках.
  4. Не допускать попадания на хранящийся картофель прямых солнечных лучей.
  5. Не употреблять помидоры и баклажаны, не достигшие зрелости или перезревшие.
  6. Помнить о токсичности ростков картофеля и его кожуры при лечении нетрадиционными методами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан. Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина. Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды - 1%;
  • цветочки - до 0,7%;
  • ростки - до 0,5%;
  • кожура - до 0,06%;
  • ботва - 0,25%;
  • созревший картофель - до 0,007%.

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат;
  • погодные условия;
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

В весенний период в картофеле начинается период обострение, связанный с вегетацией. В это время количество солонина повышается почти в 5 раз. Считается, что чем длинней ростки в корнеплодах, тем он опасней для организма.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой;
  • недоспевший красный перец;
  • паслен черный;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • дурман;
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • приступообразные боли в области живота;
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь. И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом - кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара. В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%;
  • температура около +3оС.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250оС, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция - клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

О ядовитых свойствах зеленого проросшего картофеля написано в каждом школьном учебнике ботаники, однако отравления соланином встречаются с удивительной постоянностью.

Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали. Либо на кожице клубней есть одно – два зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно. Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Как предотвратить отравление соланином? Не кушать недозрелые, перезрелые плоды рода пасленовых: перец, помидоры, баклажаны, а также зеленый картофель, где при длительном хранении образуется и накапливается токсичный соланин.

Кроме того, необходимо исключить из рациона поврежденные (мятые, подгнившие, почерневшие) корнеплоды и овощи, поскольку яда в них всегда содержится намного больше, нежели в целых, с крепкой, гладкой кожурой, продуктах.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

В картофеле распространение алкалоида неравномерно, в каждой части растения соланин существует в разных количествах. Кроме того, степень токсичности корнеплодов зависит от множества других факторов: сорта, агротехники, срока и условий хранения.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Симптомы

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Летальная доза для ребенка – единовременное поступление соланина из очисток проросшей (или позеленевшей) картошки от 2 до 4 мг. гликоалкалоида на килограмм веса тела. Для взрослого – до 3 до 6 мг. соланина.

Неотложная помощь

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Важно знать: чем дольше хранится картошка, к тому же она позеленела, тем больше в клубнях токсинов.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.