Новогоднее меню для беременной и кормящей мамы. Каким напиткам отдавать предпочтение

Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года. Что же делать? Как провести праздник вкусно и без лишней нагрузки на организм и безопасно для будущего малыша?

В первую очередь, ориентируйтесь на собственные ощущения. Даже если у вас токсикоз, что-то из еды вы наверняка переносите более чем достойно. Из личного опыта: несмотря на то, что мой организм до 27 недель категорически отторгал практически любую пищу, на новый год мне все-таки удалось насладиться легким овощным салатом, приправленным лимонным соком с растительным маслом. И в тот момент, это казалось божественно:) Если сомневаетесь в лимонном соке, можете оставить только растительное масло. И побольше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. И достаточно легко переносится. Воздержитесь от жирного мяса, шашлыков, курицы гриль (если только она не приготовлена вами лично и без добавления масла). Постарайтесь не налегать на кислые фрукты. Это не значит, что нужно их исключить вообще. Если вы себя чувствуете «в состоянии», один мандарин себе вполне можно позволить. Но потом лучше предпочесть безобидную грушу или сладкое яблоко.

Второе. Даже если вы себя чувствуете просто идеально, в выборе еды и ее количестве стоит быть предельно осторожной. Особенно, если вы ее готовили не сами. Постарайтесь избегать жирных продуктов, колбасы и т.д.

Впрочем, это то, что традиционно не рекомендуется есть будущим мамам. Конечно, это не означает, что нельзя съесть ни бутерброда. Но важно, чтобы вы знали чтО вы едите и кАк это приготовлено. В ресторане не стесняйтесь выспросить у официанта о составе блюда. Предупредите его, что ждете ребенка. Если это еще не слишком заметно. Обычно в таких случаях, работники общепита стараются относиться к вам с осторожностью и приносят то, что получше.

Меню для беременных на Новый год: напитки

Отдельный вопрос – напитки. По сути нельзя: газированные напитки, соки в больших количествах, алкоголь. Но запреты в беременность тем и хороши, что их можно немножечко нарушать. Совсем чуть-чуть. Правда, в шампанском придется себя сильно ограничить – несколько глотков, не больше. Иначе рискуете получить икающего малыша в животике (а вы еще не знаете, как они умеют икать?;)) или изжогу. Чуть больше можно позволить себе вина. Лучше красного. Лучше сухого. Ну или, на крайний случай, полусухого. Полбокала или бокал, в зависимости от самочувствия. Категоричное «НЕТ» крепким напиткам, таким как коньяк, виски, водка и им подобные. Детское шампанское тоже не подходит. Сладкая химическая газировка, к разряду которых и относится этот шипучий напиток, никакой пользы вам не принесет. А, учитывая нестабильную работу пищеварительной и нервной систем (а это бывает практически у всех беременных), рискуете получить к изжоге еще и аллергическую реакцию.

Перейдем от общего к частному. Поговорим конкретно о новогодних блюдах для беременных. Очень удачно, что грядет год Кролика (Кота), и все гороскопы увещевают нам не есть в новогоднюю ночь мяса, а, в лучшем случае, рыбу. И овощи, фрукты и зелень. От этого и отталкиваемся. Ибо это все то, что беременным нужно и полезно. К тому же, легкие овощные блюда готовить не сложно, а рука мастера способна создать из растительной пищи настоящие шедевры. Итак, недорогой, вкусный и полезный новогодний ужин для будущей мамы.

Салат «Цезарь»

Сухари пшеничные (из батона) – 200 г, филе куриное (грудки) – 300 г, салат листовой (или пекинская капуста) – 1 пучок, сыр пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое (или любое растительное)

Заправка: желтки вареные – 2 шт., горчица неострая – 2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимонный – 2 ст.л., масло оливковое (растительное) – 100 мл, соль по вкусу

Грудки отварить, нарезать крупными кубиками. Листья салата разорвать руками на небольшие листики. Смешать с пшеничными сухарями. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с салатом. Приготовить заправку: растереть желтки с горчицей, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком. Салат залить заправкой, посолить, перемешать.

Баклажаны, фаршированные брынзой

Баклажаны средние – 4-5 шт., брынза измельченная – 1 ст., яйца – 1-2 шт., зелень измельченная – 1-2 ст.л., масло растительное

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, отварить, чтобы стали мягкими. Дать воде стечь с баклажанов, потом разрезать вдоль на половинки. Вынуть сердцевину ложкой и выложить «лодочки» на промасленный противень. Сердцевину баклажанов растереть и смешать с брынзой и зеленью. Посолить, этой смесью начинить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке при 180º.

Лосось, запеченный в фольге

Лосось выпотрошенный– 1 шт., лавровый лист, зелень (розмарин, петрушка, укроп) , лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., масло сливочное – 70 г, вино белое сухое – 1 ст., лимон – 1/2 шт., перец черный горошком, соль.

Лосось выложить разрезом вниз на фольгу. На верхней части сделать несколько надрезов. Посолить, приправить перцем. Зелень измельчить, посыпать рыбу. Мелко порезать лук и морковь, выложить сверху на рыбу. Сделать несколько надрезов в сверху. Приправить солью и горошками перца. Масло размягчить, смешать с белым вином, полить этой смесью рыбу. Лимон вымыть, нарезать дольками, выложить сверху на рыбу. Завернуть в фольгу. Поставить запекаться в разогретую до 190º, исходя их расчета 20 – 25 минут на каждые 500 г веса. Подавать в фольге, разворачивая уже на праздничном столе.

Мусс «Витаминка»

Крупа манная – 2 ст.л., шиповник сушеный – 4-5 ст.л., сахар – 3-4 ст.л., кислота лимонная – 1 г, вода – 2,5 ст., сироп фруктовый (любой по вкусу) – 4 ст.л.

Ягоды шиповника промыть, залить кипятком, поставить на огонь. Прокипятить в течение 10 минут под крышкой, дать настояться 2 часа, процедить. Взять 2 стакана отвара, добавить с него сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать манку и сварить жидкую манную кашу. Продолжить варить на водяной бане (или на пару) в течение 20-25 минут. Поставить кастрюлю на лед или в емкость с холодной водой. Взбить миксером до получения пышной массы. Разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник. При подаче мусс полить фруктовым сиропом, украсить по желанию: маленьким фигурным печеньем, вафельными трубочками, шоколадной крошкой, живыми ягодами.

Если же вам непременно захочется приготовить салат «Оливье» или селедку «под шубой», непременно замените майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом. И лучше после употребления такого сытного и калорийного блюда лучше сделать небольшой перерыв в еде. Чем будущей маме занять себя вне праздничного стола? Какие развлечения подойдут будущей маме на Новый Год? – читайте в нашей следующей статье.

Арина Медведовская

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Новый год – это праздник, а для беременных – это двойной праздник. Ведь будущий годстанет для вас особенным: у вас появится ребеночек. Позвольте себе и малышу внутри вас насладиться этим праздником. Но как же насладиться праздником в полной мере, когда из всего многообразия блюд на столе беременные и кормящие мамочки могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу. В праздничные дни в ход идут самые мыслимые и немыслимые деликатесы, вкусные и великолепные — однако очень многие из них недопустимы в меню беременной женщины. Хочется простого в приготовлении, но необычного и вкусного блюда. Главным критерием при подготовке закусок и блюд является их польза для беременной женщины, легкость в приготовлении, а состав питательных веществ новогоднего стола должен быть сбалансирован.

В меню для будущих мам стоит избегать острых, сильно пряных, содержащих большое количество уксуса блюд, различных экзотических продуктов, а также потенциальных аллергенов в большом объеме. Уменьшите количество морепродуктов, не злоупотребляйте апельсинами, конфетами и старайтесь есть по чуть-чуть, но часто – можно сесть к столу несколько раз за новогоднюю ночь.

Салаты для беременных и кормящих мам

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить овощные салаты, например , салат или . Да и традиционное можете смело оставлять в меню. Используйте в салатах больше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а неполезный соус – растительным маслом или сметаной. Из более экзотического очень рекомендую . Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда – только в холодильнике.

Вместо бутербродов можно приготовить . Легкое, полезное и вкусное блюдо.

На первых месяцах вынашивания ребенка многих начинает тянуть на соленое, особенно потому, что эта еда хорошо борется с токсикозом. Помните, что все хорошо в меру, так как соленые закуски способны привести к задержке жидкости и отекам в организме.

В качестве легкой вкусной и полезной холодной закуски рекомендую приготовить . Кроме того, что оно полезное оно еще и очень красивое.

Горячие блюда для беременных и кормящих мам

Специально для Вас ! Следуйте этим правилам, и праздник не будет омрачен плохим самочувствием! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Может показаться, что в привычных блюдах нет ничего опасного – ведь мы кушали их сотни раз. Но именно в период беременности иммунитет женщины снижается во много раз, и организм становится подвержен разным недугам.

И все же смотреть, как кушают другие, и во всем себе отказывать не стоит. Лучше разобраться, что можно съесть и в каких количествах, а от чего следует отказаться до лучших времен. Возможно, придется приготовить пару блюд только для себя, даже если вы идете в гости.

Отказаться нельзя скушать

Изобилие вкусной еды может усугубить чувство тяжести в животе, так как растущая матка давит на желудок. Особенно актуально это в последнем триместре беременности. Поэтому главное правило – едим всего понемножку. Не накладывайте полную тарелку разных блюд, лучше пробуйте каждое по очереди. Однако не стоит и голодать, ожидая, когда все сядут за стол.

От соленьев лучше отказать вовсе – они задерживают жидкость в организме, а это приведет к отекам. Впрочем, в начале беременности, когда мучает токсикоз, многие женщины хотят чего-нибудь солененького. В таком случае можно позволить себе небольшую порцию маринованных помидоров или огурчиков.

Уже представляете, как все уплетают манты или бешбармак, а вам приходится смотреть на них завистливыми глазами? Позвольте себе немножко любимого блюда, полный запрет может обратиться в нападение на блюдо и переедание. А в остальном стоит променять жирное мясо на отварной кусочек или запеченную рыбу.

Например, красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга ребенка. Так что пару кусочков красной рыбки в Новый год – сам Дед Мороз велел. В качестве основного блюда лучше выбрать индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо было хорошо пропеченным или проваренным. Никаких стейков с кровью в этот период лучше не пробовать. Кроме того, все блюда должны храниться в холодильнике.

Впрочем, лучше остановиться не на курице, а на кролике – мясо у них практически одинаковое, а курочку в эту новогоднюю ночь лучше оставить в качестве символа года. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, рис, гречка. Кроме того, не стоит злоупотреблять и копченостями с колбаской.

Майонез оставим до лучших времен

Не стоит налегать и на салаты, так как один из основных их ингредиентов – майонез, который содержит много пищевых добавок и кислоты. Так что, увы и ах, но от оливье и селедки под шубой придется отказаться до следующего года. Кроме того, исключите из нынешнего меню такие салаты, которые содержат консервированный горошек, кукурузу, крабовые палочки.

Зато можно позволить себе винегрет. Он ведь большей частью состоит из квашеной капусты, которая содержит достаточное количество сахара, соли калия, фосфора, клетчатки, жиров и витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Капуста полезна для сердца и сосудистой системы.

Выбирайте салатики, заправленные не майонезом, а сметаной или оливковым маслом. К слову, нарезка из овощей, так называемый витаминный салат, будет вполне кстати – овощи стимулируют быстрое переваривание пищи.

Не рекомендуется в этот период пробовать экзотические блюда– беременность не лучшее время для экспериментов, ведь у вас может появиться аллергическая реакция, ну а это не только не полезно и неприятно, но и испортит весь праздник. Любимые всеми бутербродики лучше заменить на тарталетки с мягким сыром или кусочками нежирной ветчины. А вот икру следует отставить – несмотря на ее полезность, это довольно аллергенный продукт.

Торт и шампанское – под запретом?

Никто не будет отрицать, что в интересном положении лучше воздержаться даже от одного бокала шампанского. Заменить его можно морсом, компотом или соком, но не лимонадом, так как газировка приведет к образованию газов в животе и вызовет дискомфорт. Не выход и детское шампанское, по той же причине.

Соки лучше выбирать ягодные, например из клюквы, шиповника, смородины. Они насыщены витамином С и помогают почкам справляться с возросшей нагрузкой. Можно предпочесть воду – негазированную или слабогазированную.

Напиток лучше налить в фужер, приготовленный для шампанского. Во-первых, так вы не будете чувствовать себя оторванной от компании, а во-вторых, окружающие не будут вас уговаривать пригубить хоть немного шампанского – многие считают, что от одного глоточка игристого напитка ничего не случится.

На сладкое можно себе позволитьнемного тортика. Если уж выбирать торт к чаю, то стоит отдать предпочтение творожному или йогуртовому десерту. Они и вкусны, и кальция организму добавят. Но лучше заменить столь жирный и калорийный десерт на фруктовый салатик.

Сделать его несложно: нужно взять, к примеру, одно яблоко, один банан, грушу и нарезать фрукты фигурным ножом. Затем добавить к фигуркам ягоды – виноград, смородину или вишню – одним словом, что найдется в супермаркете.

Перемешав ингредиенты, полейте их взбитыми сливками. В качестве составляющих салатика можно использовать и тропические фрукты вроде ананаса или манго, но только в том случае, если вы уже пробовали их ранее и аллергических реакций не возникало.

А вот сцитрусовыми следует быть аккуратнее, все из-за той же пресловутой аллергии. Можно позволить себе пару долек апельсина или небольшой мандарин, но налегать на них, компенсируя недостаток десерта, все же не следует.

Новый год – праздник обновления, а не переедания. Потому главное в эту волшебную ночь – весело провести время, загадать желание под бой курантов и представить, что уже следующий Новый год вы будете встречать с маленьким чудом. Ведь ради этого прекрасного чуда стоит потерпеть некоторое время и не наесться столь вкусных, но вредных яств. Хотя и полезное бывает очень даже недурным на вкус!

Счастливого вам Нового года!

Юлия АБРАМОВА

Новый год - праздник, любимый если не всеми, то, по крайней мере, многими. И отмечается большинством людей, в число которых входят также будущие мамы и молодые мамы, кормящие ребенка грудью. Но как же им бывает обидно, когда из всего многообразия блюд на столе они могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу.


Однако Новый год - время чудес, которые можно делать своими руками. Если правильно подойти к выбору меню и способам приготовления, то можно будет ощущать себя не белой вороной, а гостеприимной хозяйкой, наравне с гостями угощающейся разносолами.

Салаты для беременных и кормящих мам

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить винегрет и картофельный салат, которые можно красиво выложить в виде змеек, сделав чешуйки из кусочков кожуры свежего огурца. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а вредный соус – растительным маслом или сметаной. Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда – только в холодильнике.

Горячие блюда для беременных и кормящих мам

После закуски наступает черед горячего. Можно взять, например, говядину, кролика и индейку, а от аллергенных курицы и свинины, как и от слишком жирной баранины, стоит отказаться. Что касается способа приготовления, то лучше остановиться на тушении либо запекании. Так сохраняется больше полезных веществ и не образуется вредной корочки, содержащей канцерогены.

Рыбу также можно запечь на гриле, нафаршировать и потушить либо в вареном виде ввести в состав какого-нибудь сложного блюда. Не нужно бояться экспериментировать – побалуйте себя чем-то новеньким. Поэтому Новый год – еще и повод для создания необычных и полезных блюд.


Десерты для беременных и кормящих мам

Часто посиделки затягиваются практически до утра. Ближе к концу ночи ни на что сытное и тяжелое уже не тянет, а вот от какого-нибудь привлекательного десерта приглашенные вряд ли откажутся. Правда, покупные сладости являются источником аллергенов для малыша и лишних калорий для его мамы. Однако выход есть: свежезамороженные ягоды, такие как клюква, брусника, черника. Их можно соединить с нежирным взбитым творожком – и получится замечательное суфле. Хитом стола способны стать даже обычные зеленые яблоки: их можно запечь с сахаром прямо в микроволновой печи и украсить несколькими ягодами. А можно протереть, соединить с желатином – и полакомиться вкусным и полезным желе.


Напитки для беременных и кормящих мам

Разумеется, от шампанского лучше отказаться: ведь 10% его попадет в молоко в неизмененном виде. Но если очень хочется пригубить рюмочку (не больше!), то сделать это можно. Только предварительно следует сцедить очередную порцию молока. Через 6 часов, к следующему кормлению, его состав уже придет в норму. А лучше всего наполнить свой фужер свежевыжатым соком, морсом или компотом.


Под запретом

Как и в течение всего периода грудного вскармливания, лучше воздержаться от различных колбас, паштетов, консервов, копченостей, солений и маринадов. Готовые магазинные салаты содержат большое количество стабилизаторов вкуса и цвета, красителей и консервантов, также крайне неполезных для младенца.

Впрочем, последний абзац – просто констатация факта. Ведь вкусных, привлекательных, а главное – здоровых и подходящих для кормящей мамы продуктов, очень и очень много. И блюда из них станут настоящим украшением новогоднего стола – лишь бы только «виновник» полезного питания не проснулся в момент боя курантов…

Мы привыкли, что Новый год надо встречать бурным застольем с огромным выбором блюд. Это неплохо. Однако стоит учитывать, что не все традиционные яства подходят женщинам в положении. Конечно, беременным, как и остальным людям, хочется в этот праздник вкусно покушать. Давайте рассмотрим, какими полезными и аппетитными блюдами можно побаловать будущую мамочку.

Как говорится, у меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну со второй, точнее, с еды и напитков, которые женщине в положении лучше не употреблять.

1. Салаты с майонезом. Сам по себе этот соус очень тяжелый для организма. Поэтому привычный майонез лучше заменить на сок из лимона или оливковое масло.

2. Мандарины. На самом деле их кушать можно, но в ограниченных количествах - двух-трех цитрусовых хватит. Иначе могут быть неприятные последствия.

3. Нельзя пить алкогольные напитки . Под бой курантов вы можете позволить себе всего лишь маленький глоток вина. Однако на протяжении всего остального времени отдавайте предпочтение натуральным сокам и компотам - они богаты витаминами и полезны женщинам в интересном положении.

4. Хотя многих беременных тянет на соленое, в новогодние праздники не увлекайтесь солениями . Маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также квашеная капуста - заметный удар по кислотному балансу беременной женщины.

5. Откажитесь от копченых колбас, мяса и тому подобного. Причина запрета проста - есть риск заражения ботулизмом. А оно вам надо?

6. К сожалению, сыры тоже лучше не кушать. Не все, конечно. Опасная листерия чаще всего содержится в мягких сырах и сырах с плесенью - их на столе не должно быть.

7. Некоторые морские морепродукты: креветки, моллюски, мидии, осьминоги - также табу. Во-первых, вы не знаете точно, где их хранили и в каких условиях, сколько раз размораживали и сохранились ли там натуральные и полезные свойства. Во-вторых, многие морепродукты сами по себе опасны.

8. Тем, кто любит отмечать Новый год за городом, стоит отказаться от шашлыка . Вполне вероятно, что веселящиеся родственники могли пережарить или плохо прожарить мясо. А это чревато проблемами с поджелудочной железой.

«Что же в таком случае можно кушать будущей маме?» - спросите вы. Для этого у меня есть хорошая новость: список полезных продуктов.

Женщине в положении на стол лучше подавать следующие блюда.

1. Свежие салаты без термической обработки. Это значит, что все компоненты, входящие в блюда, не должны обрабатываться огнем.

2. Мясо, которое приготовили на пару. Причем отдавать предпочтение лучше нежирной говядине, индейке и белому мясу.

3. Рыбные блюда. Рыба полезна всегда.

4. Как ни странно, но салаты из морепродуктов без креветок, моллюсков, осьминогов и мидий.

5. Творожную запеканку.

6. Фрукты и фруктовые салаты. Только помните, что некоторые плоды содержат в себе много сахара, что может привести к процессам брожения. Также не забываем о разрешенном количестве мандаринов.

7. Десерты с ягодами. Лучше брать те из них, что вы заморозили летом, а не покупные (никто не знает, где и как их хранили).

В принципе новогодний стол беременной женщины по своим компонентам напоминает еду для маленьких детей. Так сказать, подготовка к будущему.

Есть еще два правила для новогоднего стола.

1. Не передайте. Переедание, особенно в третьем триместре, чревато изжогой, повышенной кислотностью и жжением в животе.

2. Блюда должны быть вкусными. Ведь еда приносит удовольствие. Особенно под Новый год и особенно женщине, которая ждет ребенка.