Пасхальные рецепты и украшение стола. Отбивные из сердечек

Великий праздник Пасхи все ждут с нетерпением, не только потом что это самый большой и значимый праздник в христианстве, но и потому, что в день Пасхи заканчивается Великий пост, самый строгий период в жизни христиан, а это значит, что можно устроит пирушку и наконец-то порадовать свои желудки вкусными угощением. Как и на любой другой праздник, хозяйки тщательно составляют меню на Пасху 2017. По традиции, в день Пасхи стол должен быть накрыт целый день, чтобы если вдруг нагрянут гости, их было, чем угостить, а также, чтобы праздничное настроение не покидало домочадцев этот прекрасный день! Предлагаем рецепты с фото меню на Пасху 2017, чтобы не упустить ничего важного и накрыть идеальный праздничный стол.

Пасхальное меню: основные тенденции

Пасхальный стол – это не просто торжественная трапеза, он отличает своим разнообразием, своей нарядностью. Есть несколько основных пасхальных тенденций, которые делают праздничный стол уникальным. Рассказываем, что обязательно быть на столе в этот день, зная это, можно с легкостью составить свое меню.

Конечно же, самое почетное, центрально место на столе должны занимать куличи и пасочки, ведь это не объемлемый атрибут Пасхи. Рядом с ними следует обязательно поместить крашеные яйца, без которых тоже сложно представить себе Пасхальный стол.

Кроме этих традиционных на столе также должно быть холодные закуски, это может быть холодец, заливное, тарталетки, мясные рулетики. Рядом можно поставить овощную нарезку, мясную нарезку, организовать даже сырную тарелку.

Также не стоит забывать и про главное, горячее блюдо. Лучше всего запекать мясо любого сорта, ведь наконец-то моно кушать продукты животного происхождения. Тем, кто не ест мясо, следует запечь рыбу или же приготовить овощное рагу. Для украшения блюд следует использовать много зелени (можно даже сделать отдельную тарелочку с травами). Это не только сделает стол ярким, но и полезным. К тому же, часто пасха ассоциируется с настоящим приходом весны, а потому, лучше, если на столе будет много свежих продуктов, и в частности зелени.

Следует помнить, что, несмотря на такое изобилие блюда, не нужно накидываться на еду тотчас же. На светлый праздник Пасхи перед началом трапезы следует обязательно помолиться, и только потом приступать к дегустации, а начинать надо именно с тех продуктов, которые были освящены в храме.

Праздничный салат «Пасхальный кролик»

Конечно, на столе должны быть и , поэтому мы предлагаем рецепт одного из тематических салатов к Пасхе.

Какие нужны продукты для приготовления:

  • Четыре вареных яйца;
  • Одна куриная грудка в вареном виде;
  • Огурчики соленые в количестве двух штук;
  • Головка лучка;
  • 200 грамм майонеза;
  • Маслины;
  • Листья пекинской капусты;
  • 2 кг твердого сыра;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить салат:

  • Вареную курочку нарезать маленькими кубиками, при этом лучше снять с грудки кожицу, ведь салат и без того очень калорийный получается.
  • Лучок нашинковать, и чтобы он не горчил, обжарить буквально две минуты на растительном масле.
  • Огурчики тоже порезать как можно мельче.
  • Сваренные яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки порезать кубиками, белки – потереть на терке, что помельче.
  • Весь объем сыра поделить на две части, одну часть потереть на крупной терке, другую – на мелкой терке.
  • В большую посуду сложить курочку, огурчики, лучок, часть сыра, тертого на крупной терке, яичные желтки, заправить все майонезом, посолить и поперчить, и смешать в одну массу.
  • Далее, потребуется большое плоское блюдо, дно которого выкладывается листьями пекинской капусты. Поверх листьев надо начать выкладывать салатную массу, формируя ее как тушку кролика.
  • Когда кролик будет сформирован, его надо посыпать сначала сыром, потом белком – это будет кроличий пушок.
  • Маслины нужны для того, чтобы сделать кролику глазки и носик, а ушки модно сделать из пекинской капусты. После приготовление салату нужно дать постоять в холодильнике хотя бы часик.

Вот такой милый съедобный пасхальный кролик получается! Можно придумать силуэт кролика и по своему желанию, и выложить салат так, как диктует фантазия!

Крекерная закуска с куриной печенкой

Много не бывает, тем более, что речь идет о пасхальном столе! Закуска по этому рецепту получается очень легкой, вкусной и оригинальной, то, что нужно для праздника!

Какие нужны ингредиенты:

  • Пол кило печени куриной;
  • 150 миллилитров нежирных сливок;
  • 150 грамм морковки;
  • Головка лучка;
  • 10-15 перепелиных яичек;
  • 10-15 помидоров-черри;
  • Пачка крекеров или тарталетки;
  • Зелень для декора.

Как готовить закуску:

  1. Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до появления золотой корочки.
  2. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку и потушить пару минут, чтобы она стала мягкой.
  3. Печень куриную помыть, очистить и порезать маленькими кубиками, добавить к морковке и луку. Жарить все вместе следует 15-20 минут.
  4. Огонь убавить, добавить нашинкованную зелень, и потушить все вместе еще 5-7 минуток. Потом снять с огня и дождаться полного остывания.
  5. Перепелиные яички сварить, порезать помидорами, с помидорами поступить так же (только варить их не нужно).
  6. В тарталетку или на крекер выложить полученную смесь из куриной печени, а в эту массу аккуратно воткнуть половинку яичка и помидоки. Дополнительно украсить тарталетку можно зеленью.

Горячее блюдо: свинина с сочным киви

Мясо и фрукты – это одно из идеальных сочетаний, ведь фруктовая кислинка отлично подчеркивает вкус мяса, особенно, если это . На приготовление этого горячего уйдет минимум времени и ингредиентов, поэтому долго ждать не основного блюда не придется.

Для приготовления понадобятся:

  • Кусочек свинины без жира;
  • Киви;

Внимание! Количество ингредиентов подбирается исключительно исходя из того, на сколько человек готовится горячее.

Как готовить свинину с киви:

  1. Кусок свинины порезать порционно, как стейк. Эти кусочки нужно с обеих сторон посолить, поперчить, обвалять в любых (по вкусу) специях. Выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Не включая духовку, оставить мясо на час, чтобы оно впитало в себя все специи.
  2. Киви почистить, нарезать кусочками, когда мясо замаринуется, выложить на каждый кусочек киви, сверху поспать все тертым сыром. Мясо запекается 35-40 минут.

Горячее блюдо: сало в духовке

Еще один прекрасный и простой вариант того, что можно приготовить и подать как горячее. Более того, по старой традиции считается, что на Пасхальном столе обязательно должно присутствовать сало. Так почему бы его не приготовить интересным способом?

Какие нужны ингредиенты:

  • Кусок сала;
  • Соевое масло;
  • Лучок;
  • Морковка;
  • Дижонская горчица;
  • Специи;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Сало надо замариновать в специях, намазать с обеих сторон горчицей.
  2. Выложить сало в рукав для запекания, туда же положить морковь, нарезанную кружочками и лучок, нарезанный кольцами.
  3. Запекать мясо надо полтора часа при средней температуре.
  4. Можно кушать блюдо горячим, а можно дождаться, пока оно остынет, достать из рукава для запекания, положить в морозильную камеру на несколько часов, получится удивительно насыщенно по вкусу сало!

Важно не только то, что стол должен ломиться от угощений, важно еще и создать праздничную атмосферу, уютную, домашнюю и светлую, как и сам праздник Пасхи. Дом в этот день должен быть чистым, а стол – нарядным. На столе в вазу можно поставить веточки вербы или живые цветы.

Также, считается, что накрывать стол в этот день нужно только новой скатертью из натурального материала. Выбирать скатерть надо светлых тонов, и сервировать стол в целом светлыми оттенками. Во время сервировки обязательно нужно поставить лишнюю тарелочку и прибору на случай нежданных гостей. Также, в центре тола можно сделать пасхальную композицию из кулича, яичек, можно также поставить фигурки цыплят. Стол должен смотреться гармонично, поэтому сервировать его нужно в едином стиле.


Зная, как составить меню на Пасху, можно не только соблюсти все традиции, но и полакомиться действительно эксклюзивными угощениями, удивить своих домочадцев и гостей кулинарным мастерством!

С праздником!

Самый большой христианский праздник - это Пасха. В этот день все верующие собираются в храме за всеобщей молитвой. После чего все направляются домой для того, чтобы собраться за большим столом и разговеться. В этот день можно есть совершенно любые блюда. Поэтому хозяйки имеют возможность приготовить все самое аппетитное. Давайте узнаем то, что приготовить на Пасху на стол.

Традиционные блюда для пасхального стола

Еще в давние время Пасха праздновалась с особым размахом. На столах наших предков помимо кулей и крашенных яиц находились следующие блюда:

  • Холодец и заливное,
  • Запеченная в духовке птица,
  • Буженина и нарезанная колбаса,
  • Различные салаты,
  • Соленья,
  • Пироги с вкуснейшими начинками,
  • Вина и сбитни.

В бедных семьях на столе помимо кулича и крашенных яиц находились простые блюда. Однако в любом случае после того, как семья возвращалась из храма, глава семейства брал в руки священную еду и 3 раза обходил с ней стол. После чего, семья могла приступить к праздничной трапезе. Прежде всего в семьях отведывались те яства, которые в церкви были окроплены святой водой.

Меню Пасхального стола 2017

Все современные семьи готовятся к празднованию Пасхи заранее. Поэтому вопрос, какие блюда приготовить на Пасху решается еще за несколько недель до наступления праздника. Если вы также находитесь в поиске новых идей, тогда вам стоит запомнить некоторые наши идеи.

Конечно же, достойное место на праздничном столе занимает Пасхальный кулич. ИИ для его приготовления можно выбрать совершенно разные рецепты. Но помимо кулича главными яствами - считаются блюда из мяса.

Холодец из мяса птицы.

Для приготовления холодца вам потребуется:

  • Целая тушка петуха, и тушка курицы,
  • 3 пачки желатина по 25 грамм,
  • Лук, морковь, чеснок, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Приготовление холодца начинается в среду. На последней неделе поста. Мясо замачивают в простой воде на целую ночь в большой кастрюле.
  • В чистый четверг с утра необходимо воду слить. Тушки промывают снова водой и заливают новой водой и начинают варку.
  • Как только вода закипит ее сливают. Затем набирают новую воду и снова доводят до кипения. Когда мясо закипит, сбавляем на медленный огонь и делаем так, что-бы мясо томилось.
  • Добавьте: лавровый лист, морковь и пару больших очищенных луковиц.
  • Варить нужно до тех пор, пока кости не отстанут от мяса.
  • Выключите огонь и дайте мясу остынуть. После чего, при помощи шумовки вытаскиваем мясо и начинаем его разделывать, выбрасывая в сторону кости и кожу.
  • Порубите, поперчите мясо и разложите по тарелкам.
  • На пару часов в отдельной посудине замачивается быстрорастворимый желатин. Затем, его выливают в кастрюлю и нагревают до 90 градусов.
  • Процедите воду через марлю, выдавите чеснок и разлейте по тарелочкам. Блюдо теперь нужно поставить на холод. Перед подачей холодец украшается веточками зелени.
  • Вкусная буженина.

  • Для приготовления блюда потребуется окорок либо корейка. В любом случае ее нужно вымочить в воде.
  • Затем стоит замариновать в растворе соли. В данном рассоле должны присутствовать следующие ингредиенты: лук, чеснок, лавровый лист, листья можжевельника, паприка и душистый перчик. Мяско в маринаде должно находиться подольше.
  • После чего мясо перекладывают на фольгу и отправляют в духовку разогретую на 200 градусов.
  • Отбивные на сковородке.

    Что можно приготовить на Пасху? Данный вопрос волнует многих. И поверьте в этом случае существует множество вариантов простых блюд, которые все гости отведают с удовольствием.

  • Корейку (биточное мясо) нарезаем на котлетки одинакового размера.
  • Отбиваем, перчим и солим.
  • Мясо обваливается с обеих сторон в муке и яйце.
  • Обжариваем на сковороде на свином жире либо растительном масле.
  • Торт из печени.

    Самый сытный и достаточно вкусный - торт из печени понравится многим. Стоит попробовать его приготовить к праздничному столу.

  • Затем печень перемалываем на мясорубке.
  • Что-бы избавить печень от крови оставьте ее в простой воде на пару часов.
  • Итак, печень необходимо почистить и убрать жесткие включения.
  • В получившийся фарш добавьте: приправы, яйцо, муку и лук. Сделайте из фарша своеобразные блинчики.
  • Блинчики укладываются в виде торта. Слои между блинчиками промазываются майонезом, в которой добавляется жаренный лук.
  • Маринованный толстолобик.

    Из толстолобика можно приготовить прекрасную закуску. Для приготовления блюда вам стоит подготовить:

    • Филе толстолобика - 500 грамм,
    • Луковицу,
    • Душистый перец 3 горошинки и чеснок пару зубчиков,
    • Яблочный уксус 2 ст. ложки и растительное масло 5 ст. ложки.
    • Соль 1,5 ст. ложки и сахар 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления:

  • Из филе рыбы извлекаются косточки. Мякоть нарезается на полоски толщина, которых составляет 1 см. помойте рыбку и просушите салфетками.
  • На дно кастрюли, где будет мариноваться толстолобик насыпаем соль и сахар. Сверху укладываются кусочки рыбки. Каждый слой пересыпается также сахаром и солью.
  • Накройте толстолобика крышкой. Рекомендуется положить пресс и оставить в холоде на 5 часов.
  • Измельчите и почистите чеснок. Рыбу достаньте из холодильника и промойте под проточной водой.
  • Смешайте уксус и масло. Вылейте смесь в миску. Добавьте туда чеснок и лук. Сверху уложите филе, перемешайте и отправьте в холодильник. Рыбка должна находиться там в течении 2-3 часов.
  • Салаты на Пасху.

    Хотите знать, что приготовить на Пасху? Тогда наши рецепты с фото вам обязательно пригодятся. Какое же застолье можно представить без салатов? Правильно- никакое! Поэтому вы можете приготовить совершенно разные салаты. Конечно же, достойное место могут занять такие традиционные салаты, как оливье и сельдь под шубой. Однако помимо этих салатов можно приготовить еще что-то оригинальное.

    Салат невеста.

    Для салата потребуются следующие ингредиенты:

    • Пару луковиц,
    • Картофель - 4 штуки,
    • Морковь - 3 штуки,
    • Свекла - пару штук,
    • Яйца куриные - 4 штуки,
    • Сырок плавленный «Дружба» — 3 штучки.
    • Майонез 200 грамм или по вкусу.

    Как приготовить:

  • Все овощи отвариваются и остужаются.
  • Яйца отвариваются вкрутую в отдельной посудине.
  • Лук нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле в течении 2 минут.
  • Все овощи очищаются и натираются на терке крупного размера. Тоже самое сделать нужно с яйцами и сыром. Каждый овощ при этом натирается в отдельную тарелку.
  • Салат «Невеста» выкладывается слоями. Сначала - картофель, затем -морковь, жаренный лук, майонез, свекла, снова жаренный лук, снова майонез, тертый сырок «Дружба» и майонез.

    Украшают сала тертым сыром либо тертым яйцом.

    Салат «Весенний приз».

    Для следующего вкуснейшего салатика понадобится минимум ингредиентов. К тому же, его очень просто готовить. Итак, возьмите:

    • Пару помидор,
    • Крабовые палочки в количестве 200 грамм,
    • Твердый сыр около 200 грамм,
    • Чеснок 2-3 зубчика.
    • Майонез и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Крабовые палочки должны быть в размороженном виде. Их нарезают кубиками.
  • Помидоры также нарезаются кубиками. Но их предварительно стоит вымыть.
  • Чистую зелень помыть и мелко нашинковать.
  • Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  • Все ингредиенты выкладываются в миску и перемешиваются. В качестве заправки используется майонез.
  • На заметку! Солить данный салат не стоит.

    Подводим итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху 2017 года. Конечно же, здесь находятся не все блюда. Вы можете дополнить данный стол своими оригинальными рецептами. И еще не нужно забывать о десертах. Приготовьте вкусные сладкие блюда и удивите свою семью или гостей чем-то очень аппетитным.

    Пасха – это один из самых светлых христианских праздников. В этот день вспоминают воскресение Иисуса Христа. Согласно Библии, Иисус Христос был предан и распят на кресте, после чего через три дня воскрес. В этот день проходят не только богослужения, но и празднование за столом. На столе, собранному в честь Пасхи, можно встретить очень большое разнообразие блюд. Как правило, на него каждая хозяйка ставит традиционные праздничные блюда. Что же можно приготовить на Пасху?

    Что приготовить на Пасху – крашеные яйца

    Это одно из главных пасхальных блюд, которое должно присутствовать на каждом столе. Как правило, их окрашивают с помощью красителей и луковой шелухи. Так они получаются очень праздничными и украсят любой стол. Как же приготовить яйца на пасхальный стол.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца 10 шт.
    • Луковая шелуха (как можно больше).
    • Вода.

    Последовательность действий:

    • Положите шелуху в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, дождаться полного закипания воды и держать ее на огне еще 30 минут.
    • Остудить отвар и процедить его, чтобы удалить остатки шелухи.
    • В остывший отвар положите яйца и поставьте кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и варить яйца еще 10 минут.
    • Достаньте яйца из отвара и дайте им остыть.

    Что приготовить на Пасху – Пасхальный кулич

    Это так же главное блюдо праздничного стола, его символ. Существует множество рецептов приготовления кулича. В него также добавляют сухофрукты, различные пряности и добавки. Приведем один из самых распространенных рецептов праздничного кулича.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 700-800 гр.
    • Яйца 6 шт.
    • Молоко 0,5 л.
    • Сахар 350 гр.
    • Сахарная пудра 100 гр.
    • Сухие дрожжи 1 ст. л..
    • Изюм 100 гр.(можно взять другие сухофрукты)
    • Ванилин 1 щепотка.
    • Сливочное масло 200 гр.
    • Лимон 1 шт.

    Последовательность действий:

    • В теплое молоко добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Просеять муку и разделить ее на две части. Первую часть положить в молоко с дрожжами и все тщательно перемешать. Емкость, в которой находятся все ингредиенты, нужно накрыть крышкой и оставить ее в тепле на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
    • Разделить яйца и желтки, а сливочное масло растопить. Желтки же нужно размешать с сахаром, добавить ванилин и растопленное масло. Всю смесь нужно добавить к полученному на предыдущем шаге тесту.
    • После того как добавлены желтки, нужно постепенно добавить белки, смешанные с солью.
    • Добавьте к всей смеси оставшуюся просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в теплое место на час.
    • Замочите изюм в теплой воде на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм. Добавьте его к полученному тесту, все перемешайте и снова поставьте его в теплое место на 10 минут.
    • Смажьте форму для выпекания растительным маслом и положите в него тесто. Оно должно занимать не более половины всего объема.
    • Поставьте форму для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
    • Полученный кулич можно украсить глазурью, фруктами или другими добавками.


    Что приготовить на Пасху – творожная пасха

    В основе этого блюда всегда лежит творог. Однако в качестве дополнения могут выступать различные сухофрукты, мед, орехи и многие другие добавки. Все они удачно дополняют творожную пасху, которая является одним из самых главных символов праздничного стола. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов творожной пасхи.

    Ингредиенты:

    • Творог 500 гр.
    • Сахар 100 гр.
    • Сливочное масло 100 гр.
    • Изюм 50 гр.
    • Цукаты 50 гр.
    • Орехи 50 гр.
    • Ванилин ¼ ч.л.

    Последовательность действий:

    • Творог тщательно разотрите через сито (можно использовать и блендер).
    • Добавляем к творогу сахар и ванилин. Все тщательно перемешиваем.
    • Растапливаем сливочное масло и добавляем его к творогу с сахаром и ванилином. Все тщательно перемешиваем.
    • Изюм оставляем в теплой воде на 10 минут, а орехи измельчаем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем изюм, орехи и цукаты к творогу. Все тщательно перемешиваем.
    • Возьмите пасочницу и положите на нее творожную пасху. Сверху накройте ее тарелкой и установите гнет. Положите творожную пасху в холодильник.
    • Через 8-10 часов творожная пасха будет готова.

    Светлый праздник Пасхи – это отличный повод для встречи в кругу близких за праздничным пасхальным столом. Их можно удивить даже и традиционными рецептами, в которые каждая хозяйка может внести свои нотки. Приготовив блюда по приведенным рецептам можно быть точно уверенным в том, что они придутся по вкусу абсолютно всем.

    Светлый праздник Воскресения Христова, с его обычаями и ритуалами, является одним из самых ожидаемых во всем мире. Среди хозяек самые обсуждаемые темы: что готовят на Пасху, каковы традиционные блюда и еда на Пасху, чем угощать родных и друзей. Для праздничного стола хочется выбрать не только сугубо ритуальные кушанья, но и оригинально украсить стол и повеселиться!

    Обдумывая праздничное меню, мы ежегодно обновляем рецепты пасхальной выпечки, выискиваем новые способы ее приготовления и дополняем угощение на Пасху необычными блюдами. Кулич, крашеные яйца и творожная пасха – еда традиционная, можно даже сказать – обязательная, но разве пасхальные пряники, торты – это не угощение в праздник Воскресения Христа? А курочка «с пылу, с жару»? А необычные мясные салаты и горячие блюда?

    После строгого поста все люди готовятся разговеться, а это значит, что можно уже побаловать себя тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные блюда так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, жирным творогом и сливками. И каждое угощение пасхального стола – необыкновенно яркое, красочно оформленное и невероятно пахнущее всенародно любимым христианским праздником. Разве можно спутать аромат кулича с любой другой сдобной выпечкой? А яйца, расписанные цветами и ритуальными рисунками? Когда еще можно с удовольствием их почистить и разговеться?

    Что готовят на Пасху? Пекут куличи – от больших до малых, с белой глазурью и разноцветной посыпкой. Готовят творожные пасхи с вкуснейшими добавками – сухофруктами, мармеладом, цукатами и орехами. Запекают мясо или птицу – как признак благополучия и богатства. Подают к столу пасхальные торты в виде корзинок с угощениями… и много-много всего вкусного и сытного!

    Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

    Рецепт домашней колбасы

    Подавать наше удивительно вкусное и, что самое важное, полностью натуральное блюдо желательно горячим, в сочетании со сметаной и мелкорубленой зеленью. На Пасху такая домашняя колбаска станет украшением праздничного стола!

    Удивите своих родных приготовленной в домашних условиях колбасой, сытной и не содержащей вредных компонентов и консервантов!

    Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний.

    Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!

    Накануне величайшего христианского праздника большинство хозяек перебирают свои рецепты в надежде найти что-нибудь оригинальное. А вопрос, как покрасить яйца на Пасху – далеко не последний в перечне дел, которые нужно непременно сделать, притом качественно и вовремя!

    Наряду с куличами, творожными десертами и прочими традиционными угощениями, это яркое обрядовое кушанье всегда в центре внимания!

    Богатство пасхальной выпечки

    Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу.

    Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

    Как приготовить пасхальные пряники

    Ежегодно, незадолго до великого христианского праздника, хозяюшки достают свои кулинарные записи и начинают думать, чем бы удивить родных гостей.

    Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким видом и вкусом.

    Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!

    Секреты традиционных блюд к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова у каждого из христианских народов свои.

    Рецепт пасхального хлеба, секреты приготовления которого мы вам сегодня откроем, помогут вам позаимствовать лучшее из кулинарных традиций других кухонь мира. Воспользоваться советами славянских домохозяек или воспользоваться технологией выпечки греческих красавиц – выбор мы все-таки за вами!

    Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

    Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться.

    Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку. Воздушное, с хрустящей золотистой корочкой, это изделие непременно украсит праздничный стол в светлый день Воскресения Христова.

    Как приготовить творожную пасху

    Вместе с выпечкой, которую обычно ставят на стол в Воскресение Христово, принято подавать к столу и другие, не менее вкусные, угощенья.

    Конечно же, речь пойдет о творожной пасхе, рецепты которой мы с вами пошагово разберем немного ниже, и приготовим этот вкуснейший и изысканнейший десерт! Это нежное блюдо непременно придется по вкусу даже тем привередам, которым не угодишь, и которые везде найдут великое множество недостатков!

    Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса

    Скоро все мы будем праздновать главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье. Ожидаем его в большой радости, готовясь к нему духовно, с помощью поста и молитвы, а также заботясь о будущем праздничном угощении.

    Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки. В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.

    Как приготовить пасхальный кекс

    Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки!

    Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!

    Уже все хозяйки начинают готовиться к светлому празднику Воскресения Христова, и не только ритуальные куличи и пасхи должны быть на столе!

    Мы подготовили для вас два рецепта необычайно эффектных внешне пасхальных тортов, имитирующие корзинки, которые мы собираем для освящения в церкви. Такое угощенье может стать центральным блюдом вашего праздничного стола и заставить всех гостей говорить о ваших невероятных умениях не один год!

    Секреты теста для пасхального кулича

    Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба?

    Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам!

    Секреты глазури для пасхального кулича

    Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование.

    Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.

    Традиционная пасхальная посуда

    На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей.

    Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

    Сервировка стола на Пасху

    Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова.

    Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

    Как сворачивать салфетки в форму кроликов

    Пасхальный кролик – это символ светлого Воскресения Христова в странах Европы и Америки, который уже перекочевал и на наши праздничные столы. Потому мы покажем, как сворачивать салфетки в форму ушастых кроликов и тем самым превратить праздничный стол в веселую полянку с бегающими животными.

    На Западе эти символы Пасхи чаще всего представлены шоколадными или марципановыми сластями или выпечкой, а мы пойдем дальше и сделаем их из ткани!

    Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

    Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

    Традиционными пасхальными блюдами считаются кулич, пасха, бабы и крашеные яйца. Также на пасху пекут блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

    Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Пасхальные салаты – с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа Греческий или Цезарь) с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

    Ниже приведены некоторые рецепты пасхальных блюд.

    Жаворонки из теста

    На Благовещение, а также на Пасху традиционно пекут Жаворонки из теста. Они символизируют собою приход весны.

    Мука пшеничная - 1 кг; дрожжи - 30 г; масло сливочное - 130 г; сахар - 1/2 стакана; молоко или вода - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; изюм - 1/3 стакана; соль.

    Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения. Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.











    Яйца в футляре

    Яйца – обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски «Яйца в футляре».

    5 яиц, 250 г. мяса, 1 кусочек белого хлеба без корочек, 1 луковица, 100 панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 ч.л. горчицы, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

    Заливное «Яйца Фаберже»


    Обычное заливное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 – 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц.

    Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод.

    Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью.

    Яблочный квас

    3 л воды, 700 г яблок, 300 г сахара, 30 г дрожжей.

    Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

    Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас.