Постные пироги с грибами и капустой. Постная выпечка: виды, советы, рецепты приготовления постных пирогов, пирожков, печенья и пр

Сейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.

Постное тесто и начинки

Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.

Например, таких:

  • Багеты.
  • Караваи.
  • Пирог и пирожки.
  • Печенье.
  • Ватрушки.
  • Чебуреки.
  • Оладушки и т.п.

ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.

Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.

Это:

Яблочная начинка

  • Крупы.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Фрукты и пр.

ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.

Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.

НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.

Постные пирожки: жареные и печеные

Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.

Жареные пирожки с рисом и грибами

Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл
  • Горчичное масло – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Рис – 100 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?

Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.

ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.

Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке

Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 75 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке

В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.

Постные пироги

Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!

Постная шарлотка с яблоками

Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Мука – 225 г
  • Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
  • Сахар – 175 г
  • Соль – на конце ножа
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем

Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой

Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис – ¼ стакана
  • Капуста – 300 г
  • Грибы – 250 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло

Простое приготовление дрожжевого теста для прожков

В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Булочки постные

Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чайная заварка
  • Кунжут и пр.

Готовим вкусные постные булочки

Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).

Постная слойка

Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 270 мл
  • Маргарин постный – 190 г
  • Начинка – 300 г

Несложный рецепт постного слоеного теста

В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.

Постное печенье

Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.

Постное печенье овсяное

Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
  • Орехи – немного
  • Изюм – немного
  • Ваниль – немного
  • Корица – немного

Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!

Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.

ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.

Печенье с бананом

Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Маргарин постный – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!

В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.

Постное печенье на крахмале

В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло – 150 мл
  • Вода – полстакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимон – 1 шт
  • Ваниль – по вкусу

Пошаговое приготовление печенья на крахмале

Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.

Постные блины и оладьи

Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.

Постные блины простые

Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.

КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное

Как правильно приготовить постные блины

В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.

ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.

Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок натертый – 0.5 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука – 0.6 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки

Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.

Постные блинчики на дрожжах

Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 1 шт
  • Масло – для жарки

Простое приготовление блинов на дрожжах

Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.

Постные оладьи с маком

Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!

Пошаговые рецепты простых и вкусных постных пирогов с сушёными и свежими грибами, капустой и жареным луком: простые варианты сладких постных пирогов

2018-03-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

790

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

18 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт песочного постного пирога с грибами

Строго соблюдая традиции, не будем отказываться, тем не менее от песочных пирогов. Ну а традиционная постная начинка в пирогах на Руси, чаще всего - грибная. Разумеется, замешивать тесто и прижаривать грибочки будем исключительно на растительном масле и его производном - маргарине. Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, пусть они помогут вам подобрать продукты, не содержащие животных компонентов.

Ингредиенты :

  • постный маргарин, только на растительных жирах - 60 гр.;
  • пищевая сода;
  • 125 гр. муки;
  • пара ложечек воды;
  • половина ложечки уксуса.

В начинку:

  • шампиньоны, свежие - 300 граммов;
  • чеснок;
  • две ложки очищенного постного масла;
  • щепоточка сушёного тимьяна или две веточки свежего.

Соус :

  • десертная ложка масла и столько же муки;
  • стакан чистой воды или соевого молока;
  • пудра мускатного ореха - три щепотки.

Пошаговый рецепт песочного постного пирога с грибами

Тщательно просеиваем муку в просторную миску. Добавляем и перемешиваем щепоть соды. Мелко нарезаем к муке маргарин и немедля начинаем перетирать массу ладонями.

К образовавшейся мелкой крошке подливаем уксус. Добавив две ложечки воды, так же быстро замешиваем. Собрав в шар, обёртываем пакетом и убираем в холодильник.

Промытые грибы нарезаем трёхмиллиметровыми слайсами, а лук полукольцами, такой же ширины. Зубок чеснока очищаем и меленько рубим.

На среднем огне в сковороде прогреваем масло и выкладываем в него грибы. Как только выступит сок, сливаем его в чашку, а грибочки обжариваем минуты две и перекладываем в тарелку.

Слив остатки грибного сока, вливаем в сковороду немного масла и сразу выкладываем лук с чесноком. Добавив тимьян, обжариваем на малом огне до румяности лука. Смешиваем пассерованый лук с грибами, остужаем.

Раскатываем тесто в пятимиллиметровый пласт или немного толще, вырезаем из него круг на шесть сантиметров больше дна формы.

Выкладываем заготовку коржа в форму и плотно прижимаем ладонями ко дну и боковинам. Застилаем тесто пергаментом, высыпаем на бумагу фасоль или горох. Выпекаем заготовку для пирога минут 25, при 180 градусах.

Пока будет выпекаться основа пирога, составим соус. Наливаем в сковороду масло, покрыв им всё дно, присыпаем мукой. Помешивая, обжариваем мучную смесь в течение двух минут, и вливаем к ней воду, смешанную со слитым из сковороды грибным соком. Разбив все комки, увариваем соус до загустевания, в конце добавляем соль и приправляем мускатом. Готовый соус протираем через сито.

Смешиваем соус с обжаренными грибами, выкладываем начинку в песочную заготовку. Разровняв верх, ставим пирог в духовку и выдерживаем до зарумянивания, примерно 10 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт сладкого постного пирога с вареньем

Пирог предельно прост, готовить его можно хоть в пост, хоть по любому поводу, и даже вообще без такового. Не поскупитесь на хороший байховый чай, хоть он и не главный продукт в рецепте. Низкокачественная заварка может неприятно горчить и придавать неестественный привкус всему пирогу.

Ингредиенты :

  • постное масло - 100 мл;
  • стакан крепко заваренного чая;
  • пять ложек варенья;
  • полтора стакана сахара и два с половиной - муки;
  • десертная ложка столового уксуса;
  • половина ложечки пищевой соды;
  • 2 грамма ванильного порошка.

Как быстро приготовить сладкий постный пирог

Завариваем и остужаем крепкий чай. Процеживаем заварку и отмеряем 250 миллилитров, выливаем в миску.

Подслащиваем заварку сахаром, вливаем постное масло, подсыпаем ваниль. Добавляем и тщательно перемешиваем варенье.

В небольшой рюмочке гасим уксусом соду и переливаем смесь в миску с жидкой основой. Размешав до однородности, частями вмешиваем муку. Должно выйти густое тесто, как на оладьи.

Включаем на разогрев духовку. Покрываем форму изнутри постным маслом и наполняем тестом.

Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, устанавливаем в ней форму с будущим пирогом. Выпекаем на протяжении 40 минут.

Вариант 3: Вкусный постный пирог с грибами

Тесто замешиваем на рассоле, технология хотя и известная, но всё равно непривычная. Рассол должен быть кисловатым, это позволяет погасить соду, что и является главным его предназначением. Ароматные пряности в рассоле будут едва слышны в пироге, поэтому можете чуть скрасить начинку мускатом или перцем.

Ингредиенты :

  • огуречный рассол - 250 мл;
  • три ложки сахара;
  • две луковицы;
  • сода - половина ложечки;
  • 200 граммов сушёных грибов;
  • четыре ложки постного масла

Как приготовить

Прежде чем готовить пирог, грибы нужно хорошо размочить. Для этого промойте их и на три часа оставьте, залив тёплой водой или молоком.

Выкладываем размоченные грибы на дуршлаг и промываем. Залив водой отвариваем в течение получаса. Время отсчитываем с момента закипания.

Сцедив отвар, оставляем грибы на дуршлаге и даём им немного обсохнуть.

Меленько крошим лук. Обжариваем ломтики на масле до приятного золотистого оттенка.

Обсушенные грибы режем тонкими, довольно короткими полосками и добавляем к луку. Приправив перцем, слегка присаливаем грибную начинку. Протомив на малом огне не дольше минуты, снимаем с плиты.

Прогреваем огуречный рассол. Вылив в миску, добавляем к нему пищевую соду, затем сахар и перемешиваем.

Просеиваем в сухую миску муку и вливаем к ней смешанный с содой огуречный рассол. Подлив масла, вымешиваем тесто. Собрав его в форме шара, оборачиваем его плёнкой и убираем на полчаса в холодильник.

Охлаждённое тесто разделываем на две части так, чтобы один кусок был несколько больше другого. Большую часть раскатываем кругом и укладываем в смазанную маслом круглую форму, диаметре около 24 см. Прижимая руками, формируем невысокие бортики. Чтобы пирог смотрелся красиво, используйте форму с рельефными бортами.

Выкладываем поверх теста начинку и прикрываем её круглой заготовкой, раскатанной из оставшегося, меньшего куска теста.

Плотно защипнув швы, смазываем поверхность маслом и присыпаем кунжутом.

Выпекаем постный грибной пирог при 180 градусах в течение 45 минут.

Вариант 4: Рецепт простого и вкусного постного пирога с капустой на дрожжах

Длинное описание не означает сложность рецепта. Пирог готовится легко, даже если делать его впервые. Прочтите рецепт внимательно и представьте себе последовательность действий, дальнейшее уже будет делом несложным.

Ингредиенты:

  • быстрые, сухие дрожжи - чайная ложечка;
  • три полных стакана белой муки;
  • 75 гр. сахару;
  • ложечка мелкой соли;
  • чистая вода - полный стакан;
  • три ложки масла, без запаха.
  • В начинку:
  • свежая капуста-белокочанка - полкило;
  • зелень укропа;
  • две ложки масла.

Пошаговый рецепт

Прогреваем воду до 40 градусов. Налив в миску для замешивания, растворяем в ней сахар с дрожжами. Отставляем на четверть часа в сторону, поближе к теплу.

Когда дрожжевая смесь сильно вспенится, добавляем к ней соль и растительное масло. Размешивая, постепенно вводим просеянную муку. Перейдя к ручному замесу, выкладываем тесто на посыпанную мукой плоскость стола и вымешиваем, пока не прекратит сильно липнуть к ладоням.

Сформировав в шар, обмазываем его маслом и помещаем в глубокую посуду. Накрыв полотном, ставим к теплу.

Пока подходит дрожжевое тесто, подготавливаем начинку. Шинкуем капусту тонкой, короткой лапшой. В глубокую сковороду или сотейник наливаем постное масло и высыпаем капусту. Присолив, тушим на малом огне в течение получаса.

Обмываем укроп, удаляем стебли. Обсушив, измельчаем зелень и смешиваем с остывшей капустой.

Хорошо обминаем тесто и раскатываем его округлым пластом, толщиной не менее 8 мм. Выкладываем по центру широкую полосу из начинки, и с обеих сторон от неё разрезаем тесто под углом на широкие полосы. Завернув нижний и верхний края на капусту, поочерёдно с разных сторон закладываем на неё и полоски теста.

Осторожно перемещаем пирог на намасленный противень, накрываем полотняной салфеткой и выдерживаем до 20 минут. Далее, смазываем поверхность пирога маслом и на полчаса помещаем его в духовку. Выпекаем постный дрожжевой пирог при 180 градусах.

Вариант 5: Вкусный постный пирог - «Апельсиновый манник»

Для манника выбирайте свежую, сухую крупу, а муку используйте только с очень высоким содержанием клейковины. Эти требования к продуктам обязательны, а к необязательным пожеланиям относится выбор сока - лучше, всё же его приготовить самим. Даже дорогостоящие консервированные продукты зачастую грешат добавлением воды и лимонной кислоты, а то и менее полезными компонентами.

Ингредиенты :

  • по двести граммов муки и манки;
  • стакан сахару, и столько же по объёму апельсинового сока;
  • сода пищевая - одна ложечка;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • ложечка тёртой апельсиновой цедры;
  • панировка из белых сухарей - 2 ст. л.

Как приготовить

Для постного манника можно взять готовый апельсиновый сок или же выдавить его собственноручно. В любом случае потребуется небольшой апельсин, чтобы соскоблить с него цедру.

В удобную для смешивания миску выливаем апельсиновый сок. Если готовили его сами, предварительно процедите, чтобы удалить остатки мякоти и косточки. Растворяем в соке сахар, добавляем манку и цедру. Размешав до однородности, отставляем на полчаса в сторону, крупа должна хорошо разбухнуть.

Вмешиваем в манную основу соду, а после неё и пересеянную муку. Её желательно добавлять частями, чтобы контролировать густоту. По окончании должно выйти тесто, консистенцией напоминающее густую сметану.

Кулинарной кистью наносим масло на внутреннюю поверхность формы и присыпаем его панировочными сухарями. Не прилипшие к масляному слою крошки вытряхиваем из ёмкости, перевернув её над раковиной.

Заполняем форму апельсиновым тестом и помещаем её на 40 минут в разогретую духовку. Готовый постный манник после остывания можно оформить сахарной пудрой.

Вариант 6: «Луковник» - рецепт простого и вкусного постного пирога из дрожжевого теста с жареным луком

Луковый супчик - рецепт европейской кухни, а вот пирог с начинкой из румяных луковых ломтиков, исконно наше блюдо. Лук возьмите именно сочные, белого салатного сорта. Он будет дольше подрумяниваться до нужной кондиции, зато и пирог с такой начинкой выйдет заметно нежнее.

Ингредиенты :

  • полтора стакана воды;
  • 11-граммовая пачка гранулированных дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • две ложки сахара;
  • 30 граммов крахмала;
  • мука - четыре с половиной стакана.

В начинку:

  • килограмм сочного лука;
  • постное масло - три полных ложки.

Пошаговый рецепт

Растворяем в тёплой воде сахар, всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Как только все гранулы растворятся, подсыпаем треть ложечки соли, вливаем масло и, помалу всыпая смесь муки и крахмала, замешиваем нежное тесто. Накрыв полотняной тряпицей, отставляем миску с тестом поближе к теплу.

Готовим луковую начинку. Очищаем луковицы и шинкуем их некрупно, ломтиками. Обжариваем лук на масле, до приятного золотистого оттенка. Готовьте под крышкой, часто перемешивая, тогда лук не пересохнет и не подгорит. В конце приправляем перцем и немного присаливаем. Выложив в миску, остужаем лук.

Успевшее поднявшееся тесто слегка обминаем, разделываем на шесть одинаковых шариков и раскатываем их тонкими кругами, размером по дну формы. Один раскатайте потоньше и немного больше, его будем укладывать на дно.

Смазываем дно и бортики формы маслом, укладываем первым самый большой круг и заводим края теста на борта.

Выкладываем часть луковой начинки и прикрываем её другим пластом теста. Сверху снова раскладываем лук и опять закрываем его тестом, так формируем весь пирог. Края верхнего пласта скрепляем и плотно защипываем с тестом, уложенным на борта формы.

Поверхность пирога в нескольких местах прокалываем зубцами вилки и увлажняем маслом. Помещаем форму в горячую духовку, выпекаем луковый пирог на протяжении получаса.

Вариант 7: Морковный постный пирог на соке

Многим морковные пироги кажутся слишком уж «постными». Добавляем фруктовый вкус пирогу, включив в состав продуктов сок с мякотью. Подойдёт персиковый и абрикосовый, даже тыквенный, главное, чтобы он был густым. В крайнем случае дайте соку отстояться в холодильнике и слейте прозрачную часть с поверхности.

Ингредиенты :

  • по 150 граммов колотых орехов и очищенной морковки;
  • стакан рафинированного сахара;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мука - 150 гр.;
  • пакетик кристаллической ванили;
  • щепоточка мелкой соли;
  • масло, рафинированное - восемь ложек;
  • сок фруктовый - полный стакан.

Как приготовить

Орехи очищаем от скорлупы, взвешиваем требуемое количество. Прогреваем в не очень горячей духовке, даём подрумяниться и приостыть. Далее, блендером или попросту скалкой измельчаем, чтобы самые крупные крошки были не больше трёх миллиметров размером.

Поливаем сахар маслом и перемешиваем, добавляем сок. Предварительно очищенную и вымытую морковку натираем мелкой стружкой, высыпаем в приготовленную ранее смесь. Туда же добавляем и перемешиваем орехи.

Просеянную муку соединяем с рыхлителем и ванилью и просеиваем ещё раз, для лучшего смешивания компонентов. Высыпаем частями в миску к остальным продуктам, тщательно перемешиваем наливное тесто.

Лучший вариант формы - сковорода с толстыми, покатыми стенками, в идеале чугунная, но сойдёт и посудина попроще. Натрите её изнутри маслом, влейте тесто и аккуратно переставьте в духовку. Температура в ней уже должна быть поднята до 200 градусов. Времени потребуется минут сорок, но обязательно контролируйте процесс через окошко в дверке. В зависимости от параметров реальной духовки, пирог может испечься и быстрее.

Вариант 8: «Яблочный штрудель» - рецепт простого и вкусного постного пирога к чаю

Лаваш вместо слоёнки? Ну почему бы и нет, ведь штрудель мы готовим постный! Сок, который по рецепту нужно слить можете загустить на водяной бане с сахаром и соком любых красных ягод. Полейте таким сладким соусом готовую выпечку, и она станет ещё краше.

Ингредиенты :

  • три тонких листа лаваша;
  • яблоки среднего размера, любого ароматного сорта - по одному на каждый лаваш;
  • сто граммов мягкого светлого изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 50 миллилитров масла.

Пошаговый рецепт

Перебранный от сора и порченых ягодок изюм, промойте и залейте на четверть часа кипятком.

С яблочек срежьте кожуру, удалите, если есть, порченые места. Натрите крупной, острой тёркой так, чтобы стружка вышла короткой, немногим длиннее изюминок. Выделившийся сок сцедите, и используйте по своему усмотрению.

Смешайте яблочную стружку с изюмом, равномерно распределяя ягодки по всей массе. Лаваш расстелите и смоченной в масле кисточкой нанесите на одну сторону немного масла. Посыпьте каждый лист сахаром, примерно по ложке на отдельный лаваш.

Разложите часть начинки и аккуратно разровняйте ложкой. Сверните в тугой рулет и приступайте к следующему листу. Заготовки временно откладывайте на плоскую поверхность.

Противень, на котором будете запекать рулетики, протрите чуть влажной от масла салфеткой, намасливать его не нужно, едва заметно увлажните. Расстелите лист пергаментной бумаги и свободно, сохраняя небольшой отступ, разложите по нему заготовочки.

Той же кисточкой, слегка увлажните маслом штрудели поверху, посыпьте сахаром и на двадцать минут отправьте в духовку. Нагрев выдерживайте на 180 градусах, запекайте, следя за цветом рулетов, как только верх начнёт темнеть, вынимайте и остужайте.

Вариант 9: Картофельный постный пирог с грибами

Можно использовать вместо свежих, мороженые грибы. Вообще, рецепт этого пирога некритичен к сорту грибочков, подойдут и шампиньоны, и любые дикорастущие.

Ингредиенты :

  • чуть более полукилограмма картофеля;
  • грибы, свежие - триста граммов;
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • несколько веточек нежной петрушки;
  • соль, поваренная и чёрный перец;
  • мука высшего сорта - триста граммов;
  • три среднекрупных луковицы.

Как приготовить

Картофелины тщательно вымыть с губкой, отварить в мундирах до готовности. Не давая сильно остыть, очищаем и толчём в пюре. Присаливаем, можно добавить совсем немного мускатного ореха или готовых специй для картофельных блюд.

Заправляем пюре парой ложек масла, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем картофельное тесто.

Луковицы очистить, вымыть и меленько нарезать. Грибы подготовить, согласно их сорту, если у вас доступные шампиньоны, хлопот будет меньше, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нарезать.

На сковороде сильно разогреваем масло, бросаем несколько кристалликов абсолютно сухой поваренной соли и выкладываем лук вместе с грибами. Пассеруем до насыщенного цвета.

Толстостенную сковороду без ручки натираем маслом. Выложив тесто, плотно прижимаем и чуть приподнимаем с краёв бортики. В середину выкладываем грибную начинку, отправляем на среднюю полку в разогретой духовке. Пирог будет готов примерно спустя двадцать минут, при температуре около 170 градусов. Готовый пирог нарезаем, украсив капельками готового майонеза с грибами и посыпав, нарезанным колечками, зелёным лучком.

Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост - печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами - это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
800 г постного дрожжевого теста,
4-5 шт. белых сушёных грибов,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
8-10 горошин чёрного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля,
3 ст.л. муки,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 веточки петрушки,
соль, перец - по вкусу,
200-300 г замороженных или свежих грибов,
2-3 луковицы.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты:
200-250 г постного слоёного теста,
800 г молодых кабачков,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Пирог с капустой

Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки.
25 г дрожжей.
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала.
соль - по вкусу.
Для начинки:
200 г нарезанной капусты.
2 луковицы.
4 ст.л. растительного масла.
соль - по вкусу.

Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Пирог «Старорусский»

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - на кончике ножа,
250 мл воды,
20 г дрожжей.
Для начинки:
300 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г сахара.

Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.

Луковый пирог

Ингредиенты:
Для теста:
4,5 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. тёплой воды,
½ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. крахмала.
Для начинки:
1 кг лука,
50-70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

Морковный пирог

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. натёртой моркови,
150 г сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

Томатный сладкий пирог

Ингредиенты:
1 стак. томатного сока,
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
панировочные сухари,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

Пирог из фасоли

Ингредиенты:
230 г белой фасоли,
50 г сахара,
120 г овсяных хлопьев,
½ ч.л. разрыхлителя теста,
3 ст.л. яблочного пюре,
½ ч.л. корицы,
1 щепотка соли,
сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог «Шоколадница»

Ингредиенты:
готовое постное дрожжевое тесто,
4 яблока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. какао,
сок ½ лимона,
растительное масло.

Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Яблочный пирог-перевёртыш

Ингредиенты:
11,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
100 г растительного маргарина,
10 средних яблок,
4 ч.л. сахарной пудры с корицей,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.

Открытый пирог с курагой

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл воды,
700 г муки,
20 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 кг кураги,
150 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги. Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.

Медово-овсяный пирог

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. овсяных хлопьев,
¾ стак. сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. кардамона.
6 ст.л. повидла или густого варенья - для начинки.

Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.

Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сегодня - постные пироги. Достаточно трудоёмкие, иногда их приготовление требует дорогих продуктов, но, думаю, без подобных блюд в пост просто не обойтись! Потому что Великий пост длится 7 недель, а общее число постных дней в году у православных - более 200. И на эти дни могут выпасть дни рождения, именины, памятные даты и просто визиты дорогих гостей, которых хочется побаловать вкусненьким. А ещё я такими пирогами люблю кормить тех своих непостящихся друзей, которые уверяют меня, что пост - это страшно, вредно для здоровья и невыносимо. Вовсе нет - стоит только приложить немного изобретательности.

Итак, 6 пирогов сладких и несладких, для посиделок с друзьями, семейных торжеств и просто вкусных завтраков, ужинов или обедов, которые можно взять с собой на работу.

Рулетики с картошкой и жареным луком

Эти рулетики представляют собой большое количество начинки в тонкой оболочке из хрустящего теста. Их можно сделать заранее и заморозить, а потом только обжарить. Они хороши как горячими, так и холодными. Отличный вариант для завтрака, закуски или вечернего чая. Обратите внимание на тесто - оно также подходит для приготовления постных вареников.

Для теста:
Мука - 2,5-3 стакана (стакан - 250 мл)
Вода - 1 стакан
Масло кунжутное или оливковое - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.

Для начинки:
Картофель - 8 средних клубней
Лук репчатый - 4 крупные луковицы
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Молотая сладкая паприка - щепотка

Заранее отварите картофель в мундире до готовности и остудите.

Для теста просейте 2,5 стакана муки - в удобную глубокую миску. Смешайте воду, соль и масло. Доведите до кипения и вылейте кипящую смесь в муку, тщательно перемешивая. Тесто получится рваным, комковатым, промешиваться будет с трудом. Это нестрашно - оставьте его на полчаса под полотенцем, и оно станет куда «послушнее».

Тем временем почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и поджаристым. Очистите сваренный картофель, помните толкушкой. Добавьте готовый лук вместе с маслом, в котором он жарился, посолите, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте. Начинка должна быть густой и плотной.

Вымесите тесто. Оно станет мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть - добавьте в него еще несколько ложек муки. Готовое тесто должно раскатываться без подпыления мукой.

Раскатайте тесто на тонкие пласты (1,5-2 мм толщиной), нарежьте на квадраты 12×12 см. Соберите рулетики: на край каждого квадрата кладите по столовой ложке начинки, заверните боковые края и закатайте (как фаршированные блинчики). Укладывайте на чистое блюдо или полотенце швом вниз. На этом этапе рулетики можно заморозить про запас или сразу пожарить. Налейте растительное масло без запаха на сковородку (оно должно покрывать дно) и хорошо разогрейте. Обжарьте рулетики: сначала швом вниз, потом с остальных трех сторон. После выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и промокните лишнее масло. Как я уже говорила, можно есть и холодными, но горячие, с хрустящей корочкой, они особенно хороши.

Дрожжевой пирог с несколькими видами начинки

Дрожжевые пироги - классика жанра, а постные начинки, конечно же, не так интересны и вкусны, как мясные, рыбные или молочные. А что если попробовать смешать несколько начинок в одном пироге? Грибы придадут пирогу вкус, морковь - сладость, капуста - легкий хруст, а рис предотвратит промокание теста. Важно укладывать начинки слоями, это даст интересную игру вкусов и текстур.

Для теста:
Мука - 4–4,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (неполная)

Для начинки:
Рис - ¼ стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Капуста молодая - 300 г
Морковь - 300 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Укроп свежий - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ч. л. (если понадобится)
Свежемолотый черный перец - щепотка
Сладкая молотая паприка - щепотка
Растительное масло для жарки

Для приготовления теста нагрейте 1,5 стакана воды до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. За это время дрожжи растворятся и начнут действовать: на поверхности воды появится пена. Добавьте соль и 4 стакана муки, перемешайте не очень тщательно (удобнее всего это делать руками).

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. На этом этапе не нужно добиваться однородности теста, главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут замесите на столе, при необходимости подпыляя стол мукой. Оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут, после чего повторите замешивание и оставьте тесто ещё на полчаса в теплом месте под полотенцем. Пока тесто подходит, подготовьте начинки.

Рис промойте и отварите привычным вам способом, остудите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности. Смешайте лук с рисом, посолите по вкусу.

Вторую луковицу и молодую капусту нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в глубокую сковороду, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне. Капуста должна остаться немного хрустящей. Приправьте молотой сладкой паприкой, остудите.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или порежьте мелкими кубиками. Обжарьте морковь в двух столовых ложках масла, пока она не станет совсем мягкой и из нее не выпарится лишняя жидкость. Посолите по вкусу, по желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара (летом, когда морковь сладкая, этого делать не нужно). Остудите.

Шампиньоны помойте, разрежете пополам и каждую половинку - на ломтики. Готовьте шампиньоны на сковороде без масла постоянно помешивая. Они выделят довольно много воды, которую нужно выпарить. Как только лишняя жидкость испарится, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки масла и обжаривайте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте мелкопорезанную зелень укропа. Остудите.

Дважды подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части: ⅔ для нижнего пласта и ⅓ - для верхнего.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Перенесите на смазанный противень. Выложите слоями начинки, оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края: сначала рис, потом капуста, потом морковь, верхний слой - грибы. Раскатайте второй пласт, накройте им начинку, поднимите края нижнего слоя и защипайте пирог по краям. Обязательно оставьте подходить в течение 20–25 минут под полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

После смажьте пирог крепким сладким чёрным чаем и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог еще раз смажьте крепким сладким чаем и оставьте «отдыхать» под полотенцем минимум на 20 минут.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт - открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Для теста:
Мука - 2 стакана
Сухое белое вино - ½ стакана
Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) - ½ стакана
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) - 1 ч. л.

Для начинки:
Лук репчатый - 4 большие луковицы
Соль - по вкусу
Сахар - 3 ст. л.
Винный уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 5 ст. л.
Баклажаны - 2 небольших баклажана
Красный лук - 1 луковица
Болгарский перец - 1 большой
Свежемолотый черный перец - щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Яблочный пирог с манной крупой

Да-да, это действительно очень вкусно, а еще - очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин - сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров. Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.

Возьмите:
Мука - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Корица (по желанию) - 1 ч. л.
Яблоки сорта «гренни смит» - 6 крупных яблок
Маргарин на основе растительных жиров - 150 г

Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель. По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом - снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог. Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.

Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы. Перед подачей пирог следует полностью остудить.

Открытый пирог с брусникой и яблоками

Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз - бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.

Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода - ¾ стакана
Растительное масло без запаха - ½ стакана
Сахар - 3 ст. л.
Соль - ½ ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для начинки:
Брусника замороженная - 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар - 120 г
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Корица молотая - щепотка
Гвоздика молотая - щепотка

Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.

Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.

Шоколадно-вишнёвый пирог

Этот бисквитный пирог (да-да, из растительного масла, муки и воды можно приготовить вполне вкусный бисквит) подойдёт для самых торжественных случаев. Воздушное шоколадное тесто, вишня, слой шоколада - словом, это великолепный именинный пирог, который понравится и взрослым, и детям!

Возьмите:
Мука - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Растительное масло без запаха - ⅓ стакана
Вода - примерно ½ стакана
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Какао - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Тёмный шоколад - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Вишня свежая или замороженная, без косточек - 300 г

Вишню очистите от косточек и засыпьте половиной стакана сахара. Замороженную вишню засыпьте сахаром, не размораживая. Оставьте на час. Духовку разогрейте до 180 градусов, разъёмную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и обсыпьте чайной ложкой какао. Слейте полученный сок в стакан и долейте доверху стакан питьевой водой. Вылейте в глубокую миску. Добавьте масло, сахар, соль, уксус и какао.

Растопите 100 г шоколада на водяной бане, вылейте в миску. Смешайте венчиком. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Добавьте вишню и перемешайте ложкой. Перелейте тесто в форму и сразу же отправляйте в духовку примерно на час. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой - она должна выходить из пирога сухой, без налипших крошек. Форму с готовым бисквитом остудите на решетке. Бисквит переложите на блюдо. 100 г шоколада растопите на водяной бане и аккуратно полейте им остывший бисквит. Подождите 10 минут, чтобы шоколад схватился, и подавайте.

Приятного аппетита!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

13 Comment threads

2 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина - это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд - задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется - прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки - по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном - все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности - и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет - изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. "Что за кекс без масла и яиц?" - спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока - их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис - он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс - это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса - уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное - необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста - это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.