Приготовление творога условиях из коровьего молока. Как сделать творог из молока

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд . Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки . На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Самый вкусный творог получается только из домашнего молока с хорошей жирностью. Очень легко самостоятельно регулировать уровень влажности, рассыпчатости, мягкости творога в зависимости от личных предпочтений. К тому же можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Побочным продуктом производства будет являться сыворотка, которая сама по себе очень полезна для организма, а также используется в некоторых рецептах теста или в качестве основы для окрошки вместо кваса. В этой статье мы расскажем, как сделать творог из молока, как правильно выбрать молоко, как его сквасить, как работать с простоквашей и как получить из скисшего молока вкусный домашний творог.
Процесс приготовления творога, конечно, занимает немало времени, но фактически на каждом этапе требуется произвести одну-две несложных манипуляции, остальное сделают кисломолочные бактерии и время.
Для приготовления творога мы будем использовать домашнее коровье свежее молоко хорошего качества, без всяких примесей и добавок. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, то можно использовать и магазинное, но только его тоже нужно правильно выбрать, итак магазинное молоко для приготовления творога:
молоко должно быть повышенной жирности 3,2%;
в молоке не должно быть консервантов или антибиотиков, очень часто они содержатся в молоке с повышенной датой хранения.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • марля или льняное/хлопковое полотенце

Как приготовить творог из молока

Этап 1: Работа с молоком
Для начала нужно оценить качество молока. Если в банке или бутылке на поверхности молока хорошо заметен слой сливок, то и выход творога будет больше.

Такое молоко необходимо перелить в стеклянную, глиняную или керамическую посуду, где и будет происходить процесс скисания.


Металлические емкости не подходят! Крынку с молоком поместить примерно на два дня в темное место, желательно поближе к источнику тепла, например, в шкафчик по соседству с работающим холодильником или плитой. В самом холодильнике молоко не скиснет, а только испортится! Через пару дней нужно проверить емкость, в которой уже можно наблюдать не молоко, а хорошую деревенскую простоквашу.
Если поставить молоко для скисания на открытое солнечное место, оно может очень быстро скиснуть, за ним нужно тщательней следить, так как перекисает молоко на солнце очень быстро.

Правильно скисшее молоко превращается в плотную густую массу, которая отслаивается от сыворотки. Этот момент нужно контролировать, т.к. из недокисшего молока получится меньшее количество творога, а из перекисшегося молока творог получится не такой вкусный, он получится более кислый.


Для того, чтобы молоко быстрее скисло в него можно добавить:
кусочек черного хлеба;
ложку сметаны или кефира;
лимонный сок или лимонную кислоту.
Этап 2: Работа с простоквашей
Простоквашу необходимо прогревать в кастрюле на небольшом огне, я готовлю творог на электрической печке и использую самый минимальный огонь. Можно прогревать на водяной бане, т.е. в одну кастрюлю большего размера поставить кастрюлю меньшего размера с простоквашей.
Для того, чтобы сделать творог скисшее молоко нужно именно прогревать, а не доводить до кипения, т.е. температура должна примерно составлять 40 градусов.




В процессе приготовления нагрев продукта проще всего проверять пальцем. Если ощущается приятное тепло, а не обжигающая температура, то все в порядке. Процесс длится около 15-20 минут. Чем дольше нагревается простокваша, тем более жестким выйдет творог. Простоквашу желательно постоянно помешивать, вернее, распределять желеобразную массу по всему объему продукта.


Крупные части скисшего молока хуже прогреваются, и приготовление будет идти неравномерно.

Тизерная сеть


Этап 3: Работа с творогом
Мы практически рассказали о том, как сделать творог из молока, по сути после подогрева творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. Для этого используется сито и чистое кухонное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев. Сито нужно поместить над глубокой емкостью и простелить тканью.




После того, как творожную массу перелили в такую конструкцию, большая часть сыворотки отцеживается в посуду, а сам творог остается внутри сита на ткани.




Но такой творог содержит в себе еще очень много сыворотки, поэтому его необходимо в этом же полотенце подвесить для окончательного сцеживания жидкости. Под импровизированный мешочек с творогом, конечно, нужно разместить тарелку или чашку, где накопится еще какое-то количество сыворотки.

В таком виде творог "висит" несколько часов. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем суше получается творог.
Замечательный, нежный, полезный домашний творог из молока готов!

Как сделать творог в домашних условиях?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:

Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и .
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.

Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:

Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар» . Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ - приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:


Как сделать домашний сыр

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.