Простой кекс с ягодами на кефире. Кекс на кефире в мультиварке – покорит ваши сердца

Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов. Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
  • Мука — 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

Приготовление кекса на кефире в мультиварке:

Итак, бросаю взгляд на часы. Успею ли за пять минут замесить тесто для кекса на кефире и залить его в мультиварку? Все продукты под рукой. Поехали! В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарный песок и взбиваю венчиком до легкой пены. Вообще кекс с таким количеством сахара получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахара. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахара можно слегка увеличить.



Муку смешиваю в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в яично-кефирную смесь. Аккуратно перемешиваю венчиком до однородной массы (следим, чтобы все комочки разошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (примерно, как тесто для блинов, может чуть гуще).


Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час.


Когда мультиварка выключится, открываю крышку и оставляю кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуратно вынимаю кекс и перекладываю его на тарелку. Я надеваю кухонную варежку, опускаю руку в чашу на кекс и переворачиваю чашу мультиварки свободной рукой. Кекс оказывается у меня на руке, затем я кладу тарелку на кекс и еще раз переворачиваю. Кекс оказывается на тарелке.


Сверху посыпаю кекс сначала сахарной пудрой, а затем тертым шоколадом. Вы можете украсить кекс чем-то другим, например: цукатами, глазурью (белой или шоколадной), кусочками свежих фруктов, вареньем или джемом.

Режу кекс на кусочки и подаю. Приятного вам чаепития!

Если хотите, чтобы на следующий день кекс был таким же мягким и нежным как сегодня, заверните его на ночь в целлофановый пакет.

Кекс на кефире приготовлен в мультиварке Redmod RMC-M20

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 67:

    Наталья,большое спасибо за рецепт!Мужу очень понравился, теперь частенько его и готовлю, быстро,вкусно и никаких хлопот! Спасибо!!!

    • На здоровье!

      Очень простой рецепт. Спасибо! И мой муж в восторге. Очень понравился. Теперь пеку только такой)

    Виктория:

    Спасибо Вам Наталья за рецепт!!! Получилось очень вкусно и времени много не занимает!!! Вся семья осталась в восторге!!!

    Пекла в мульте первый раз, быстро, без хлопот. Получился отличный кекс! Всем понравился. Спасибо за рецепт.

    А если не поднимается в мультиварке пирог или кекс что делать?

    • Санни, возможно дело в разрыхлителе, попробуйте его другой марки

    Подскажите, пожалуйста, время приготовления в Редмонд м90

    • Такое же, как и для м20.

    Скажите пожалуйста а какое время приготовления в TZS FIRST austria FA-5130

    • Юля, точно не скажу, нужно пробовать. Попробуйте посмотреть по инструкции на каком режиме у вас какая температура. У меня на Выпечке 180 градусов, пекла 1 час.

      • Светлана:

        Подскажите аожалуйста,сколько по впремени готовится кекс по вашему рецепту в мультиварке витесс VS- 582

        • Светлана, точно не скажу. У моей мультиварки мощность 800 вт, если у вас также — то время будет такое же, если нет — то нужно прибавлять или убавлять время соответственно.

    Добрый вечер. Сделала все как по рецепту, но в моей мультиварке (Polaris 0531AD) почему то верх не прожарился, цвет белый. Я сначала 1 час готовила на выпечке, потом еще полчаса, так и не покраснел. На вкус замечательный.

    • Потому что мультиваpка — это не хлебопечь, ваш кекс нужно было пеpевеpнуть пpимеpно в сеpедине готовки.

    Я делаю такой чудесный кекс регулярно, но прибавляю ещё 20 минут времени, так как за час он не пропекается.

    оооооочень вкусный кекс!!! Всем советую!

    Вкусно очень, спасибо! Как посыпку использовала кокосовую стружку.

    Готовила в мульте Scarlett SC-MC410S07, мощностью 975 Вт, 4.5 л. Добавляла время. Итого получилось 1 ч 10 мин + 10 мин на другой стороне, т.к. верх совсем был не румяный. Разрыхлителя положила 2/3 18-ти граммовой упаковки «Эко». Получилось вкусно. Рекомендую!

    Мультиварварка-скороварка Редмонд 4506-сколько по времени?)

    Заинтересовал рецепт и не сомневаюсь, что очень вкусный пирог получается!Но у меня вопрос — стакан какого объёма надо брать? Подозреваю, что мультистакан, но хотелось бы, чтобы в рецепте более точно указывался вес ингридиентов.

    • Объем стакана — 250 мл.

    Замечательный кекс получился, добавляла вместо разрыхлителя чайную ложку соды(без горки), плюс изюм. Выпекала в мультиварке с мощн. 860 Вт 50 мин. все пропеклось!:-) Спасибо за рецепт.

    Спасибо большое за рецепт! Быстро и вкусно!

    В панасоник 18 сколько будет готовится?

    • Думаю 60+30 или 40 минут. Проверяйте готовность, воткнув в центр кекса деревянную палочки. Сухая — кекс готов.

    скажите,пожалуйста,а если мудьтиварка(поларис) выдает максимум 120 градусов,то лучше перевернуть кекс в течение часа или дольше печь,не переворачивая??

    • Алла, лучше перевернуть через 40-45 минут.

      • кхм,а что если кефир …скис.. можно на нем печь?

    Ооооочень вкусно! Спасибо за рецепт. А в духовке печь не пробовали? Я думаю при температуре 180, 30-40 минут выпекать надо. А ваше мнение?

    Спасибо за рецепт!получилось вкусно! единственное, не такой рассыпчатый, но и не резиновый…я видимо мало разрыхлителя положила, где-то пол пачки 12г.В следующий раз положу больше! Я еще немного изюма добавляла, обваленного в муке.

    у меня мультиварка Филипс 3039. напишите сколько нужно времени печь етот кекс с етой моделю мультиварки

    • Столько же.

    Спасибо,очень вкусный!

    Светлана:

    Скажите пожалуйста, можно ли готовить на испорченном кефире?

  1. Наиталья:

    Добрый день)
    Подскажите,подойдет ли йогурт вместо кефира?заранее спасибо

    • Подойдет.

  2. Кекс должен был получится вкусным но он у меня не пропекся((((мульти такая же

    чудесный кекс!!! живу один, пек сам и первый раз и….все получилось!!!

    У меня у меня кекс получилсЯ пышным и вкусным спасибо дай бог вам здоровье

    • Зухра, спасибо! И вам здоровья!

    Кекс изумительно вкусный и пышный! Мягкий так и тает во рту. Семье очень понравился. Готовим его уже не впервый раз, теперь к чаю он будет часто на нашем столе. Спасибо большое за рецепт.

    Спасибо за супер классный рецепт! Получилось очень вкусно! Я кефир слегка подогрела в микроволновке, почему то без этого не поднимается.

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Но я кефир пологрела слегка, чтобы поднялось лучше. А то без этого никак не получалось.)))

    Отличный рецепт! Быстро и вкусно! Остался кусочек на утро(стоял в холодильнике), стал еще вкуснее!

    Добрый день! Спасибо Вам за рецепт,только что стёкла кекс,аромат стоит на всю квартиру,получился румяный,красивый,пропеченный,правда вкус ещё не знаю,стоит остывает. Мультиварка у меня Редмонд пекся 1 час,потом перевернула на другую сторону и на 13 минут оставила поджарится второй бочек. Очень жаль,что не могу вставить фото…

    Добрый день. Скажите пожалуста сколько разрехлителя в вашей пачке?

  3. Наташа, спасибо большое, сделала кексик по вашему рецепту, мммм
    У меня редмонд 4507, готовила 40 мин, потом перевернула и еще + 10 мин,
    потом 15 мин остывал в чаше))))

    Скажите, пожалуйста, а растительное масло можно? Кукурузное, например?

    • Кекс на кефире в мультиварке – прекрасное спасение для тех, к кому нежданно пришли гости или просто захотелось чего-то вкусного к чаю. Делать такую выпечку непросто очень легко и быстро она не требует, каких-то супер продуктов. Все ингредиенты, которые нужны для кекса, практически всегда есть у каждого в холодильнике.

      Выпеченный кекс с использованием кефира в мультиварке получается очень нежным, влажным и в меру пористым. А за счет добавления таких ингредиентов, как ваниль, цедра цитрусовых или корицы выпечка получится необыкновенно ароматной.
      Для приготовления кекса можно использовать не только кефир, но и кислое молоко, йогурт, ряженка или простокваша. Часто в рецептах указывается разрыхлитель, если у вас его нет, то можно взять соду. Гасить соду уксусом в выпечке, в которой используются кисломолочные продукты, не нужно.

      Используя для приготовления кекса различные добавки, такие цукаты, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, варенье, орехи или шоколад можно сделать даже самое привычное блюдо очень оригинальным. Например, шоколад поломать на мелкие кусочки и добавить в тесто не растапливая. При выпечке кусочки слегка растают, и будут очень интересно «звучать» в кексе.
      Старайтесь использовать продукты комнатной температуры, для этого постарайтесь достать их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления.

      Кекс на кефире в мультиварке

      Ингредиенты:

      • Кефир – 1ст.
      • Сахар – 1ст.
      • Сливочное масло – 100г.
      • Мука – 2ст.
      • Яйца – 3шт.
      • Разрыхлитель – 1ст.л.
      • Ванилин – 1г.
      • Соль – щепотка
      • Цедра апельсина.

      Как приготовить:

      1. Яйца взбиваем, чтобы их объем увеличился. Постепенно, не переставая взбивать, всыпаем сахар.
      2. Добавляем во взбитые яйца кефир растопленное масло, ванилин и соль.
      3. Всю массу очень тщательно взбиваем.
      4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Затем добавляем ее к взбитой смеси и перемешиваем.
      5. Всыпаем в полученное тесто цедру апельсина.
      6. Вливаем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее небольшим количеством сливочного масла.
      7. Включаем «Выпечку» примерно на 60 минут. Ориентируйтесь по мощности своей мультиварки и проверяйте тесто деревянной палочкой.
      8. По окончании приготовления вынимаем кекс из мультиварки и немного охлаждаем его. По желанию можно украсить глазурью или пудрой сахарной.

      Кекс кефирный с растительным маслом в мультиварке

      Так бывает, что пришли гости или захотелось к чаю сладкого, но не все продукты, указанные в рецепте, есть в холодильнике. Например, в рецептах сладкой выпечки чаще всего указывается сливочное масло, но что делать, если его дома нет. Этот рецепт сладкого кекса на кефире с использованием растительного масла поможет быстро и легко приготовить вкусную, пышную выпечку.

      Ингредиенты:

      • Кефир – 1,5 мульти-стакана
      • Яйца – 3шт.
      • Сахар – 2 мульти-стакана
      • Мука – 3 мульти-стакана
      • Какао – 1/2 мульти-стакана
      • Сода – 0,5ч.л.
      • Растительное масло – 1/2 мульти-стакана.

      Как приготовить:

      1. Все сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске. Не забудьте просеять муку, чтобы обогатить кислородом и очистить ее от ненужных мелких вкраплений.
      2. В другой миске смешиваем кефир и соду. Добавляем в смесь яйца, перемешиваем и вливаем масло растительное.
      3. Объединяем сухие и мокрые ингредиенты, тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
      4. Чашу мультиварки, по желанию, немного смазываем маслом. Выливаем в чашу полученное тесто.
      5. На 1 час 30 минут включаем режим «Выпечка». Во время выпекания кекс можно не переворачивать, выставленного времени прекрасно хватает для его приготовления. Но если вы сомневаетесь, можно перевернуть выпечку через час и еще 30 минут выпекать на другой стороне.

      Мраморный кекс на кефире в мультиварке

      Очень легкий рецепт, который позволит вам приготовить красивое и вкусное блюдо. Мраморный кекс получается очень ароматным и вкусный. Он будет прекрасным украшением стола, если к вам внезапно заглянули на чаек друзья. Легкость рецепта заключается именно в продуктах, которые практически всегда есть дома, и в том, что не требует много времени и действий при приготовлении. Если у вас нет кефира, то его можно заменить другим кисломолочным продуктом, а соду, указанную в рецепте, одной чайной ложкой разрыхлителя.

      Ингредиенты:

      • Сахар – 1ст.
      • Сливочное масло (маргарин) – 100г.
      • Яйца – 2шт.
      • Кефир – 100г.
      • Сода – 0,5ч.л.
      • Мука – 1,5ст.
      • Какао – 1-2ст.л.
      • Ванилин

      Как приготовить:

      1. Кефир смешиваем с содой и оставляем на несколько минут, для увеличения объема смеси.
      2. Растапливаем сливочное масло (маргарин).
      3. Взбиваем сахар с яйцами до состояния пены. Добавляем маргарин и кефир к взбитым яйцам. Перемешиваем.
      4. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Снова перемешиваем.
      5. Разделяем полученное тесто на две части. В одну из частей насыпаем 1-2ст. л. какао и 2-3ст.л. кефира, чтобы сравнять консистенцию светлого и темного теста.
      6. В смазанную маслом чашу мультиварки, поочередно накладываем светлое и темное тесто. Можно использовать для этого небольшой половник. Наливаем светлое тесто, затем в середину добавляем темное. И снова в середину темного вливаем половник светлого теста.
      7. Включаем «Выпечка», приготовление 60 минут.
      8. Готовый мраморный кекс можно украсить орехами, сахарной пудрой, кунжутом или шоколадной глазурью.

      Медовый кекс с яблоками на кефире в мультиварке

      Воздушный и легкий кекс с нежной начинкой из яблок. Готовится этот вкусный пирог очень легко, а использовать в виде начинки можно не только яблоки, но и другие, любимые, ягоды и фрукты. Также можно пропитать кекс кремом или сметаной, и он станет прекрасным украшением для праздничного стола или просто вечернего чаепития с родными и друзьями.

      Ингредиенты:

      • Яйца – 2шт.
      • Сахар – 2/3стакана
      • Мед – 1/3ст.
      • Кефир – 0,5ст.
      • Мука – 1-1,5ст.
      • Сода – 1ч.л.
      • Яблоки – 2шт.

      Как приготовить:

      1. Взбиваем яйца до увеличения размера и постепенно всыпаем сахар. Продолжаем перемешивать до образования густой и пышной массы.
      2. В полученную смесь добавляем мед. Затем вливаем кефир и соду. Тщательно все перемешиваем.
      3. Просеиваем муку и насыпаем ее небольшими порциями в массу. Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.
      4. Яблоки моем и чистим. Вырезаем середину и нарезаем небольшими кубиками.
      5. В полученное тесто всыпаем нарезанные яблоки. Перемешиваем.
      6. Дно чаши мультиварки смазываем небольшим кусочком масла. Перекладываем тесто в чашу.
      7. Выпекаем в режиме «Выпечка» 65 минут.
      8. Готовый кекс достаем из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой или глазурью.

      Кекс с шоколадом и изюмом на кефире в мультиварке

      Рецептов кексов множество, основные ингредиенты в них это кефир, яйца, сахар и мука. Все остальные наполнители на ваш вкус и то, что есть в холодильнике. Вот пример использования в одном рецепте сухофруктов – изюма и шоколада. Интересный момент в этом рецепте то, что шоколад не растапливается, а разламывается на маленькие кусочки и так добавляется в тесто.
      Кроме всего делать этот кекс очень легко и быстро. Можно выпекать кефирный кекс, как в отдельных пластиковых формочках, так и единой массой. Меняйте начинку для кексов, и каждый раз у вас будет исключительно оригинальное и вкусное блюдо к чаю или праздничному столу.

      Ингредиенты:

      • Сахар – 250г.
      • Яйца – 2шт.
      • Кефир – 200мл.
      • Мука – 300г.
      • Разрыхлитель – 0,5ч.л.
      • Соль – щепотка
      • Шоколад
      • Сливочное масло.

      Как приготовить:

      1. Яйца разделяем на белки и желтки.
      2. Желтки растираем с сахаром до однородной массы. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.
      3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и солью. Аккуратно добавляем муку в жидкую смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
      4. Белки с небольшой щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков.
      5. Очень аккуратно смешиваем полученное тесто и взбитые белки.
      6. Теперь добавляем, предварительно замоченный в теплой воде, изюм и поломанный шоколад. Еще раз тесто перемешиваем.
      7. Выливаем его в небольшие пластиковые формочки или в чашу мультиварки, немного, смазанную сливочным маслом.
      8. Формочки ставим в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» минут на 40.
      9. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

      Быстрый кекс на кефире в мультиварке

      В холодильнике лежит не совсем свежий кефир, а выбросить жалко, тогда этот рецепт прекрасно подойдет. Готовиться кекс очень быстро, а добавить в него можно свои самые любимые ингредиенты, такие как шоколад, свежие или консервированные ягоды и фрукты или сухофрукты. В этом рецепте для начинки кекса использовались консервированные фрукты.

      Ингредиенты:

      • Сахар – 1ст.
      • Яйца – 3шт.
      • Мука – 2ст.
      • Ванильный сахар – 1пакетик
      • Разрыхлитель – 1пакетик
      • Кефир – 1ст.
      • Масло сливочное – 100г.
      • Консервированные фрукты – 200мл.

      Как приготовить:

      1. Яйца и сахар очень тщательно взбиваем венчиком или миксером.
      2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с кефиром.
      3. Яичную смесь смешиваем с кефирной.
      4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и полученную смесь насыпаем в полученную массу столовой ложкой. Все перемешиваем до получения однородного теста без мучных комочков.
      5. Небольшим количеством сливочного масла смазываем чашу мультиварки. Выливаем в нее полученное тесто. Выкладываем на кекс кусочки консервированных фруктов и немного вдавливаем их в него.
      6. Включаем режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. После звукового сигнала кекс аккуратно переворачиваем и выпекаем еще минут десять.
      7. Готовый кекс достаем из мультиварки даем ему остыть и подаем к столу.

      Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

      Этот вид выпечки традиционно считается самым легким и быстрым. Несмотря на такую простоту приготовления кекс на кефире очень вкусный и воздушный. А благодаря добавлению в него шоколада (какао) и украшение миндалем он приобретает незабываемый вкус.

      Ингредиенты:

      • Яйцо – 3шт.
      • Кефир – 300мл.
      • Сахар – 1ст.
      • Сода – 0,5ч.л.
      • Мука – 2ст.
      • Какао – 3ст.л.
      • Масло сливочное.

      Как приготовить:

      1. В миске взбиваем яйца, постепенно, продолжая взбивать, наливаем к ним кефир.
      2. Добавляем во взбитую массу сахар и снова тщательно взбиваем.
      3. Соду гасим уксусом и добавляем к полученной смеси.
      4. Муку просеиваем и насыпаем в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось мучных комочков.
      5. Теперь добавляем какао-порошок и снова все тесто тщательно смешиваем.
      6. Выливаем полученное тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно сливочным маслом.
      7. Включаем режим «Выпечка», время приготовления 50 минут.
      8. Пока наш кекс выпекается, приготовим глазурь. Нам понадобятся: одна плитка шоколада, сливочное масло – 50г., миндаль.
      9. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Постоянно помешиваем.
      10. В полученную смесь добавляем измельченный миндаль.
      11. После звукового сигнала об окончании выпечки достаем кекс, даем ему немного остыть и поливаем приготовленной глазурью.

      Приятного аппетита!

      Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

      Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

      Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

      Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

      Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

      Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

      Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

      В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

      У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

      Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

      Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

      Ингредиенты

        100 г сахара;

        сода пищевая – 12 г;

        три яйца;

        масло сливочное – 100 г;

        пакетик ванильного сахара;

        110 мл кефира;

        240 г муки.

      Способ приготовления

      1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

      2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

      3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

      4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

      5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

      6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

      7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

      8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

      Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

      Ингредиенты

        половина плитки шоколада;

        стакан кефира;

        пакетик ванилина;

        сахар — стакан;

        5 г пищевой соды;

        450 г муки;

        масло сливочное – 100 г;

        яйцо – три шт.

      Способ приготовления

      1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

      2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

      3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

      4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

      5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

      6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

      Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

      Ингредиенты

        масло подсолнечное – полстакана;

        кефир – полтора стакана;

        пищевая сода – 3 г;

        какао-порошок – полстакана;

        три яйца;

        мука – 80 г;

        полкилограмма сахара.

      Способ приготовления

      1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.

      2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.

      3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.

      4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.

      5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

      Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой

      Ингредиенты

        20 г апельсиновой цедры;

        полкилограмма муки;

        пакетик разрыхлителя;

        сахар-песок — стакан;

        100 г масла сливочного;

        стакан кефира;

        яйцо – два шт.

      Способ приготовления

      1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

      2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.

      3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

      4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.

      Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

      Ингредиенты

        лимонная цедра – 5 г;

        100 г масла сливочного;

        горсть изюма;

        100 мл кефира;

        три яблока;

        полстакана сахара;

        поваренная соль;

      • пакетик разрыхлителя;

        мука – полтора стакана.

      Способ приготовления

      1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

      2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

      3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

      4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

      5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

      Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке

      Ингредиенты

        ванилин — 3г;

        нежирный кефир – 200 мл;

        сахар – 80 г;

        240 г муки;

        масло подсолнечное – 40 мл;

        два яйца;

        вишня – 150 г;

        какао-порошок – 50 г;

        пищевая сода – 9 г.

      Способ приготовления

      1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.

      2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.

      3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.

      4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.

      Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»

      Ингредиенты

        9 г разрыхлителя;

        130 г маргарина;

        50 г какао-порошка;

        300 г сахара-песка;

        стакан кефира;

      • мука — полкилограмма.

      Способ приготовления

      1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.

      2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.

      3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.

      4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.

        Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.

        В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.

        Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.

        Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.

      Кекс на кефире в мультиварке готовят с использованием сливочного масла, которое нужно растереть с сахаром, а затем в полученную массу добавить яйца. Здесь же в тесто вводится кефир, после чего масса взбивается в однородную и пышную пену. В процессе взбивания в пену добавляют другие, сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, пряности по рецепту или по вашему вкусу. Для изготовления кекса на кефире важно соблюсти именно такую последовательность операций, она отработана годами и менять ее можно только ради эксперимента.

      Именно желание поэкспериментировать привело к созданию некоторых новых вариантов этого изделия: шоколадный кекс на кефире в мультиварке, кекс на кефире без яиц в мультиварке, кекс в мультиварке на кефире с какао и многие другие. Кекс очень хорошо относится к различным наполнителям, украшающим его и делающим выпечку более насыщенной и красивой. Так появились: кекс на кефире с изюмом в мультиварке, кекс на кефире с яблоками в мультиварке, а также другие, не менее вкусные кексы. Если же у вас нет продуктов для добавки в кекс – не беда. Приготовьте простой кекс на кефире в мультиварке, без каких бы то ни было наполнителей. Поверьте, он будет ничуть не хуже! И наоборот, если у вас есть время поколдовать с тестом, желание сделать что-то оригинальное, то рекомендуем сделать кекс «зебра» на кефире в мультиварке. Он создается путем чередования светлых слоев кекса с темными, что напоминает раскраску зебры. Светлые слои – чисто на кефире, темные - с добавлением шоколада или какао. Получается очень празднично и красиво. Если получится, обязательно сфотографируйте такой кекс на кефире в мультиварке. Фото этой «зебры» будет предметом вашей гордости.

      Любой рецепт кекса на кефире в мультиварке достоин своего воплощения в жизнь, поскольку он непременно получится вкусным, немного влажным и пышным. Обязательно доставьте радость своей семье и гостям.

      Масло для выпечки кекса не должно быть холодным, поэтому его нужно заранее достать из холодильника;

      Тесто должно получиться не слишком жидким, пусть оно напоминает густую сметану;

      Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, после чего посыпьте панировочные сухари. Для этого же подойдет и манная крупа. Кекс с этой хитростью легче извлекается из чаши после приготовления. Можно также постелить кулинарную бумагу, пергамент;

      Готовка происходит в режиме «Выпечка» около часа;

      После сигнала мультиварки о завершении процесса, лучше дать кексу немного дойти внутри аппарата еще хотя бы минут 10;

      Для улучшения вкуса и аромата кекса можно использовать корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру;

      Яйца вполне можно заменить желтками, тогда кекс получится более нежным;

      Чтобы кекс дольше был свежим и не черствел, часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами;

      Тесто нужно взбивать очень аккуратно, а главное - быстро;

      Кекс на кефире в мультиварке станет значительно вкуснее, если использовать для наполнения изюм, курагу, чернослив, маленькие кусочки фруктов, ягоды, орехи, цукаты. Ягоды вводите осторожно и не более двух столовых ложек на одну чашу, иначе тесто не пропечется;

      В мультиварке кекс можно испечь и быстрее, минут за 40, все зависит от рецепта и особенностей вашей техники. Готовность проверьте сухой деревянной шпажкой;

      Открывать аппарат в процессе выпечки и трогать чашу не нужно, т.к. из-за перепадов температуры выпечка может осесть и потерять «товарный вид».

      7 порций

      1 час 20 минут

      285 ккал

      5 /5 (1 )

      Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

      В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

      Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

      Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

      Ингредиенты

      Пошаговое приготовление

      1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.

      2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

      3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.

      4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.

      5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.

      6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.

      7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.

      8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.

      9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.

      10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.

      11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.

      12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.

      13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.

      14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

      Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

      Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

      В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

      Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

      Время приготовления: 1 час 20 минут.
      Количество порций: 6.
      Калорийность: 270 ккал
      Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

      Ингредиенты

      Пошаговое приготовление

      1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.

      2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.

      3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.

      4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.

      5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.

      6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.

      7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.

      8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.

      9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

      10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

        Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.

      11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.

      12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.

      13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.

      14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.

      15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

      Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

      Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

      Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире

      Время приготовления: 1 час 20 минут.
      Количество порций: 6.
      Калорийность: 253 ккал
      Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.

      Ингредиенты

      Пошаговое приготовление

      1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.

      2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.

      3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.

      4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.

      5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.

      6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

      7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.

      8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.

      9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

      10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.

      11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

      Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке

      На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

      И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

      • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
      • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
      • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
      • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

      Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка .

      В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт и невероятно ароматного . А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

      Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!