Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Симптомы развития авитаминоза

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

  • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Употребление и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.


Обычно говорят так, к весне из-за нехватки фруктов и овощей организм нуждается в витаминах больше, чем когда-либо. Но, оказывается, большинство витаминов хорошо растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому витаминами организм должен пополняться регулярно, и даже летом, несмотря на фрукты и овощи. Лишь жирорастворимые витамины А,D,Е и К могут запасаться в организме. Но их источниками являются не овощи, а мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты и крупы.


Витамины нужны всем, недостаток витаминов, особенно весной, обнаруживается и у взрослых, и у детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В и витаминов А и С. Среди микроэлементов обнаруживается недостаток железа, кальция, магния и цинка. Но у каждого из нас всё индивидуально.


О пользе витаминов написано много, но ясно то, что наш организм нуждается в них каждый день. Конечно, мы получаем витамины из пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но медики утверждают, что необходимое количество витаминов с пищей получить практически невозможно. Всё очень просто – для этого надо весьма и весьма разнообразить свой рацион питания и много употреблять пищи, чтобы получить всё.



Почти во всех странах существуют рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов. Эти нормы есть и у нас в России. Например, чтобы получить необходимую норму витамина В1 – 1,4 мг, нужно в день съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Или витамин С – его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет 2 мг. Чтобы получить суточную норму витамина С – надо выпить 15 стаканов сока. Но есть всему предел.


Поэтому недостаток витаминов надо восполнить дополнительным приёмом, но не с пищей конечно, а с помощью медицинских препаратов. Лучше всего сочетать полноценное и разнообразное питание с приёмом мультивитаминов.


Некоторые утверждают, что если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, он перестанет помогать, организм привыкает. Однако, медики утверждают обратное – эффективность не уменьшается. Поэтому, если вы выбрали какой-то витаминный комплекс, принимайте.


Синтетические витамины, то есть те, которые присутствуют в витаминных комплексах, абсолютно идентичны природным, и не менее эффективны, чем в натуральных продуктах. Сейчас технология производства витаминов надёжно отработана. Витамины в препаратах более сохранены, чем в продуктах питания. К тому же, натуральные витамины в продуктах находятся в связанной форме, а в витаминных комплексах они готовы к усвоению. Согласно исследованиям учёных, витамины и минералы могут входить в конфронтацию друг с другом, поэтому есть такие витаминные комплексы, где указано, в какое время лучше выпить красную или синюю таблетку, находящиеся в данной упаковке, то есть их лучше принимать отдельно. И это тоже весьма важно.



Недостаток витаминов вы можете и сами распознать.
Вот некоторые «объекты», по которым следует ориентироваться:


Сонливость, раздражительность, снижение памяти, усталость.
Вы стали часто простужаться.
Утомляются быстро глаза.
Кожа стала сухой или даже шелушится.
Появилась угревая сыпь, а может и фурункулы.
Трескаются губы.
Слоятся ногти.
, а то ещё и выпадают.
Ранки на коже медленно заживают.
Кровоточат дёсна при чистке зубов.


Кажется и так достаточно сказано для того, чтобы решиться начать принимать витамины.


Лучше выбрать поливитаминный комплекс, обогащённый минеральными элементами. Витамины – не лекарственные препараты. Их принимают только в профилактических целях.


Кому они необходимы в первую очередь? Хотелось бы сказать – всем, кто желает иметь хорошее здоровье. Но, всё же, в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается большим перегрузкам как физическим, так и умственным, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.


Зд равствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно выбирать женщинам комплекс витаминов для весенних месяцев, когда иммунитет после зимы находится в нижней точке.

Витамины к весне для женщин

Витамины должны всегда присутствовать в питании женщины, без них организм не будет нормально функционировать.

Их дефицит провоцирует серьезные сбои, ведь витамины выступают природными катализаторами и ингибиторами (ускорителями или замедлителями) усвоения любых веществ.

С окончанием зимы витамины необходимы, как никогда, ведь запастись полезными веществами на месяцы вперед осенью невозможно.

После нехватки солнца и продуктов, содержащих «живые» витамины, иммунитет снижается, организм обессиливается, поэтому очень важно знать, какие витамины нужны женщине весной для улучшения и физического, и психологического состояния.

О весеннем авитаминозе

Дефицит витаминов, который мы остро чувствуем с пробуждением природы, как раз и провоцирует состояние, называемое весенним авитаминозом.

Женщины переносят авитаминозный весенний стресс тяжелее мужчин.

В сущности, восполнить витаминную нехватку довольно просто, потому что витаминов требуется не такое уж большое количество (буквально миллиграммы).

Но без нормы этих веществ у женщин будет падать иммунитет (а это влечет за собой частые простуды, вирусные заболевания), накапливаться усталость, проявляться раздражительность или подавленность, могут , пересушиваться кожа.

Кроме того, у женщины может без причины снижаться или увеличиваться аппетит, днем может появляться сонливость, а ночью бессонница.

Перечисленные симптомы характерны для самой легкой степени авитаминоза, но вряд ли эта симптоматика понравится женщинам.

Тяжелая форма нехватки витаминов (когда они не поступают в организм женщины длительное время) приводит к обострению хронических болезней и может спровоцировать не сезонный авитаминоз, а настоящий: с цингой и проч. Но это крайние случаи.

Что делать, чтобы избежать авитаминоза

Витамины, которые очень нужны именно женщинам, можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Отличие их в том, что водорастворимые выведутся из организма за сутки, они не накапливаются и для них не нужна строгая дозировка. Это группа В и аскорбиновая кислота.

Витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, для них свойственно накопление, поэтому ежедневные дозы их превышать нельзя.

С проблемой дефицита витаминов весной у женщин возможно справиться с помощью грамотно подобранных поливитаминов и сбалансированного питания.

Как только организм начинает сигналить авитаминозными признаками, нужно начать принимать поливитамины, чтобы быстро вернуть хорошее самочувствие.

Но гораздо лучше не дожидаться вышеперечисленной симптоматики. Начните прием витаминного препарата еще зимой.

Это наиболее результативный профилактический подход, исключающий появление весеннего авитаминоза. О минералах тоже забывать нельзя.


Что лучше принимать

Так какие витамины лучше пить весной? Стоит сделать акцент на вещества, которые весьма пригодятся организму после продолжительных холодов и бессолнечной погоды.

Конечно, необходимые женщинам витамины есть в продуктах. Но нужно съесть немыслимое количество фруктов, овощей, злаков, зелени, чтобы приблизиться к витаминной суточной норме.

Поэтому идеальным является сочетание «правильных» продуктов с витаминно-минеральным комплексом.

Меню нужно составлять так, чтобы в нем были представлены все группы данных полезных веществ.

  • Если весной следить, чтобы меню включало достаточно тыквы, моркови, облепихи, молока, печени, сыров, сливочного масла, можно получить большое количество витамина А, столь важного для стимуляции иммунитета.
  • Молочная продукция, куриное и говяжье мясо, печень, каши, арахис и рыба (лосось, треска) хорошо обеспечивают нас витаминами В, прекрасно воздействующими на метаболические процессы. Также эта витаминная группа обогащает нашу кровь.
  • Аскорбиновую кислоту, витамин-антиоксидант, можно получить, употребляя петрушку и шиповник, цитрусовые и облепиху, киви и зеленые овощи. Много витамина С в квашеной капусте. С поступлением витамина происходит активизация защитных сил организма, уменьшается уровень «плохого» холестерина, поддерживается необходимое количество гемоглобина, мы лучше боремся с инфекциями.
  • Е, витамин-антиоксидант, содержится в бобовых и яйцах, зеленых овощах и молоке, в маслах растительного происхождения и пророщенном зерне. В нем нуждаются иммунная система, эндокринная сфера, сосуды, мышцы, кожа, волосы женщины.
  • D, нужный для усвоения кальция и магния, дает нам солнце (на солнце происходит синтез витамина в нашем организме), которого так мало зимой. Поэтому запасы D восполнят морские капуста и рыба, молочная продукция, сыры. Витамин отвечает за состояние костей, за усвоение кальция.

Полкилограмма ежедневных овощей и фруктов, до двухсот граммов нежирного мяса, до трехсот граммов молочной продукции предотвратят авитаминоз.

Например, традиционный салат из капусты и моркови очень богат витаминами. Женщинам не следует забывать о кашах и супах, они тоже будут способствовать устранению витаминного дисбаланса.

И еще немаловажно запомнить, что витаминный запас нельзя создать на сезон вперед: употреблять витамины женщинам необходимо каждый день.

В дополнение к овощам и фруктам я еще пью Голубитокс из экстракта голубики.


Минералы тоже очень важны

На вопрос, какие витамины лучше принимать весной женщинам, любой специалист ответит, что важна не только витаминная терапия, но и минеральная.

Самые главные микро- и макроэлементы, на которые женщинам нужно обратить особенное внимание весной:

  • Кальций. Его можно получить с молочными продуктами, сухофруктами, соей, тыквенными семечками и кунжутом, бананами, лососем, тунцом, белой фасолью, оливковым маслом, миндалем.
  • Железо. Чтобы уровень железа не снизился, в весенний рацион женщины должны входить мясо и фасоль, гречка и печень, яйца и шоколад, а также сухофрукты.
  • Йод: его много в морепродуктах. Пользуйтесь солью с высоким содержанием йода.
  • Магний: бананы, картофель, выпечка из муки грубого помола, курятина.
  • Калий мы получаем с картофелем, фасолью, курагой, черносливом, лососем, тыквой, шпинатом, апельсинами.
  • Цинк попадает в организм с рыбой, хурмой, говяжьим и свиным мясом, сыром.
  • Фосфора больше всего в зернах, сырах, капусте брокколи, бобовых, чесноке.


Действенная помощь: поливитаминные комплексы

Какие витамины пить весной женщине? Специалисты относят к универсальным такие препараты, в которых содержатся самые необходимые витамины и минералы в дозах, необходимых нам каждый день.

С их помощью можно быстро поправить здоровье, пошатнувшееся с началом весны.

Производители выпускают комплексы в таблетках, капсулах и ампулах (инъекции бывают нужны для достижения стремительного результата, курс инъекций назначает исключительно врач).

Удобно приобрести поливитамины для приема их один раз в день, сразу после завтрака. Фармацевтической индустрией предлагается огромный выбор комплексов.

Сейчас можно найти препараты в разных ценовых категориях, для женщин разного возраста и разных состояний (например, комплексы для беременных).

Наиболее известны у нас витаминные комплексы «Мультитабс», «Дуовит», «Квадевит» и витаминно-минеральные «Алфавит», «Компливит», «Ундевит», «Витрум».

Что именно выбрать, решайте сами, почитав инструкции и узнав состав витаминов и минералов, а также их количество в капсуле или таблетке. Желательно остановиться на препаратах, которые смогут решить ваши индивидуальные проблемы, а они у всех разные.

Также следует учесть, что при профилактическом приеме дозировка витаминов не должна превышать суточную норму, желательно, чтобы она была меньше нормы, особенно это важно для жирорастворимых витаминов.

Принимать поливитаминные и витаминно-минеральные средства женщинам рекомендуется примерно месяц. Для большей уверенности в выборе препарата и продолжительности приема посоветуйтесь со своим терапевтом.

Запомнив, какие витамины попить весной женщинам, нужно также запомнить некоторые весенние правила:

  • Еще до начала приема поливитаминных комплексов желательно несколько уменьшить употребление жиров животного происхождения.
  • Молочнокислую продукцию нужно есть каждый день.
  • Также каждый день нужно есть овощные салаты с заправкой из масла растительного происхождения. Кроме множества витаминов вы получите полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Употребляйте замороженные ягоды. Они в списке зимних и весенних лидеров по содержанию витамина С и иных полезнейших составляющих.
  • Вводите в ежедневный рацион бананы, цитрусовые, гранаты, грейпфруты. Они являются настоящим витаминно-минеральным кладезем.
  • Овощи: тепличные огурцы и помидоры не являются лучшим вариантом. Капуста, свекла, морковь полезны по-настоящему.
  • Готовьте блюда из замороженных овощей.
  • Не забывайте о свежей зелени, она тоже необходима женщине каждый день. Лук, петрушка, укроп станут настоящими лекарствами от авитаминоза.
  • Следите, чтобы в рационе часто был черный хлеб, овсянка, печень, орехи.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.

Рациональное питание, физкультура, прогулки и правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы уберегут вас от авитаминоза.


Ни одна мира не обойдется без оригинальных первых блюд. Это и разнообразные супчики на бульонах из мяса или отваре овощей, и борщи, и конечно же рассольники, которые являются неотъемлемыми яствами в любой семье.

Итак, представляем вашему вниманию домашний рассольник, рецепт классический пошаговый — рецепт с фото

Начинаем готовить вкусный рассольник

В составе этого блюда много компонентов, которые делают его божественным, вкусным и своеобразным. Превосходное сочетание бульона с овощами и соленым огурчиком делает блюдо пикантным и, одновременно, сытным.

Классический рецепт, непременно, понравится домочадцам и гостям, которые непременно попросят добавку.

Перейдем непосредственно к приготовлению рассольника, рассмотрим пошаговый рецепт. Для этого нужно определиться с какого мяса будем варить бульон, так как этом момент особенно важен и от него зависит вкус блюда. Во многих рецептах рекомендовано бульон делать из говядины, вкус получается особенный, а блюдо не жирным. Кто любит пожирнее — возьмите кусочек свинины, диетическим блюдо получится из куриного филе.


Помимо мяса, в этом супе, естественно, присутствует соленый огурчик, что делает данное блюдо особенным на вкус. Главное, правильно подобрать этот компонент, который считается основным ингредиентом, влияющим на его вкусовые качества. Огурцы не должны быть сильно кислыми, если, к примеру они бочковые, то хорошо промойте их. Маринованные, умеренно кисло-сладкие, подойдут больше.

Для приготовления блюда используются любые крупы, но в классическом рецепте рекомендован рис. Предварительно необходимо промыть его в теплой воде несколько раз. Итак, пошаговый рецепт рассольника.


Подготовим необходимые продукты:

  • свинины или говядины — 500 грамм,
  • картофелин — 6 штук,
  • огурцов соленых — 3 штуки,
  • морковки — 1 штуку,
  • лука репчатого — 2 штуки,
  • крупы перловой — 100 грамм,
  • черного перца — 4 горошины,
  • лавр — 2 штуки,
  • соли, молотого перца.

Этапы приготовления рассольника и фото рецепта

1. Сварить кусочек мяса, преждевременно вымочив его. Для пикантного вкуса бульончика, добавить в него при варке одну целую луковицу и морковку, порезанную пополам. В процессе варки рекомендовано снимать пенку, это делается для прозрачности. В конце варки необходимо посолить бульон. У нас статья о том, как приготовить рассольник по классическому рецепту, и поэтому мы будем использовать перловую крупу. Варится она долго, значит заранее необходимо вымочить ее в течение часа.

2. Всыпать крупу в кастрюльку с бульоном, довести до кипения.

3. В это время почистить оставшуюся луковицу и порезать ее на меленькие кусочки.


4. Морковь очистить и стереть на терку со средней ячейкой.

5. Огурцы промыть и натереть также, как морковку.

6. Сделать зажарку, добавить в нее огурцы, протушить минут 10 до испарения жидкости.


7. Мясо достать из бульона, порезать на небольшие кубики.


8. Картофель почистить, накрошить мелкими брусочками.


9. В бульон всыпать зажарку с огурцами, картофель и перловку. Варить пол часа, по окончании заправить огуречным рассолом, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи. Ниже можно посмотреть готовый рассольник на фото.


Если кто-то с детства не любит перловку, то альтернативный вариант рассольник с рисом, ничем не хуже. Также на сегодняшний день многие предпочитают на замену говядине взять другое мясо, например, курицу.

Подать на стол, добавив в каждую тарелочку по ложке сметаны, посыпать петрушкой или укропом. Ну вот и все