Рецепт быстрых голубцов. Начинка для голубцов

Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.

Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео

Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.

  • кочан капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1.5 ст. уже распаренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки с горкой;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лаврушки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец черный.

Приготовление:

Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.

  • готовые голубцы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 головки лука;
  • 3–4 ст.л. томата;
  • вода кипяченая;
  • приправа для капустных блюд;
  • 2–3 чесночные дольки;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.

2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.

3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.

4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.

5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.

6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.

7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.

8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.

Голубцы из капусты — пошаговый рецепт

Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.

  • вилок краснокочанной капусты;
  • 3–4 небольших цуккини;
  • 4–5 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч.л. масла растительного;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
  2. Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
  3. Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
  4. Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
  5. Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
  6. Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
  7. С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
  8. Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
  9. В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
  10. Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.

  • молодая капуста;
  • 1 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • морковка;
  • луковица большая;
  • крупный помидор;
  • 5 ст.л. сырого риса;
  • по 5 гор. черного и душистого перца;
  • масло растительное;
  • 2 лаврового листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
  3. В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
  4. Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
  5. Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
  6. Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
  7. Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.

Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.

  • пекинская капустина;
  • 600 г свино–говяжьего фарша;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние морковки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1–2 ст.л. томата–пасты;
  • для обжаривания растительное масло;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
  2. Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  3. Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
  5. В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
  6. Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
  7. Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.

Голубцы из виноградных листьев

А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.

  • 40–50 соленых или свежих листьев;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 500–600 г фарша из баранины;
  • 4–6 ст.л. сырого риса;
  • 4–5 средних головок лука;
  • смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
  • соль.

Соус для подачи:

  • 1 ст. сметаны;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
  2. Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
  3. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
  4. В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
  5. Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
  6. В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
  7. Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
  8. После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
  9. Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
  10. Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.

Голубцы с рисом — диетический, постный вариант

Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.

  • 10–12 капустных листьев;
  • небольшая морковка;
  • ½ ст. риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
  2. Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
  3. Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
  4. Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
  5. Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
  6. Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
  7. Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
  8. Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.

Рецепт голубцов с фаршем

Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.

  • 1 ст. риса;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • половина средней капустины;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • яйцо;
  • мука для обвалки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ст. воды;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
  3. Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
  4. Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
  5. Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
  6. Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
  7. Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.

Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы

Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.

  • средняя головка капусты;
  • 400 г свино–говяжьего фарша;
  • 0.5 ст. риса;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец, прочие специи;
  • 2 ст.л. томата;
  • 0.5 мл бульона;
  • 350 г сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
  2. Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
  3. В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  4. Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
  5. Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
  6. Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
  7. На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
  8. Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
  9. Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.

Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово

Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.

  • 500 г куриного филе;
  • 3–4 кусочка подсохшего батона;
  • средний капустный кочан;
  • 0.5 кг грибов;
  • яйцо;
  • средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 3 ст.л. томата;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 ст.л. сметаны;
  • соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.

Приготовление:

  1. У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
  2. Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
  4. Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
  5. После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
  6. Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
  7. На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
  8. Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
  9. Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
  10. Тушите после закипания около получаса на малом газу.

Как приготовить голубцы в духовке

Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.

  • 500 г смешанного фарша мясного;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • вилок капусты среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. капустного отвара;
  • по одной луковице и морковке;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, специи;
  • 2–3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
  2. Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
  3. Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
  4. Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
  5. Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
  6. Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
  7. Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
  8. Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
  9. Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
  10. Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.

Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления

Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.

  • 400 г свиного фарша;
  • 80 г круглого риса сырого;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. капустного бульона;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • средняя капустина;
  • 1 ст.л. томата;
  • 150 г сметаны;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  1. Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
  2. Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
  3. Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
  4. Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
  5. Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
  6. Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.

Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов

Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.

  • 400 г свиного фарша;
  • 100 г круглого обычного риса;
  • средний вилок капусты;
  • луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
  2. Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
  3. Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
  4. Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
  5. В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
  6. После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.

Вкусные голубцы на сковороде

Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.

  • 300 г смешанного фарша;
  • 0.5 ст. обычного риса;
  • небольшой капустный вилок;
  • 1 средняя луковица;
  • морковка;
  • соль, перец черный, паприка;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 1–2 ст.л. томатного пюре;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
  2. Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
  3. Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
  4. В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
  5. Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
  6. Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
  7. Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.

Как готовить замороженные голубцы

Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.

  • 10–15 замороженных голубцов;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • перец, лаврушка, соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  2. Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
  3. Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
  4. Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
  5. Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.

Рецепт голубцов в сметанном соусе

Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 4 средние луковицы;
  • 0.5 ст. риса сырого;
  • 1 крупная капуста;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 400 г среднежирной сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • перец черный, соль;
  • 200 г сыр (по желанию);
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
  3. Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
  4. Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
  6. Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
  7. Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.

Как сделать голубцы с томатом

Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.

  • 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
  • Крупный кочан капусты;
  • 100–150 г сырого риса;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, щепотка зиры;
  • 0.5 л бульона с капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
  2. Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
  3. Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
  5. В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.

Завернутый в капустные листы. Классические голубцы тушат в сметанном соусе. Это блюдо украинской и русской кухни любят очень многие. Причем, на данный момент, рецептов приготовления голубцов огромное множество, в качестве начинки для них используются овощи, грибы, а так как мясные голубцы готовить довольно долго, то есть рецепты так называемых , приготовление которых не занимает много времени.

Для того, чтобы сделать классические голубцы еще более интересными, можно не только «поиграть» с вариантами начинок, но и с листьями, в которые она завернута. Классический рецепт предлагает использовать для оборачивания голубцов листья белокочанной капусты, но можно поэкспериментировать с другими сортами капустами, листья которой отличаются большей нежностью и мягкостью, . Собственно, некоторые блюда кавказской и азиатской кухни, например, долма, в которой используются , являются аналогами голубцов.

При приготовлении голубцов нужно придерживаться нескольких правил, одно из них: рис, который добавляется в фарш нужно варить до полуготовности, он доберет свое во время приготовления самих голубцов, в противном случае, они будут просто переварены. Тоже самое относится к обжарке из овощей.

Ингредиенты:

Для голубцов лучше всего подходит фарш, сделанный из равных частей говядины и свинины, но каждый может выбрать пропорции, которые наиболее подходят по вкусу.

Кочан капусты разобрать на листья. В кастрюле вскипятить воду и загрузить в неё листья капусты, это делается для того, чтобы они стали более мягкими и в них было легче заворачивать фарш. Держать листья в кипятке нужно несколько минут.

Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке.

В мясной фарш добавить предварительно промытый рис, соль, перец, выдавленный чеснок.

Лепим из фарша котлетку, кладем ее на капустный лист и заворачиваем.

На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Кладем на дно смесь из лука и моркови. Далее слой голубцов. Затем снова лук и морковь. Заливаем все водой, закрываем крышкой и тушим 40 минут на тихом огне.

Смешиваем сметану и томатную пасту, и добавляем её в голубцы, примерно на 30 минуте приготовления. Можно добавлять пасту в самом начале, кому как больше нравится.

Голубцы готовы. Подавать их можно украсив зеленью.

Этот рецепт подойдет всем, кто придерживается здорового питания и соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • - 15 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 ст. л.
  • - 100 гр.
  • - 50 гр.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 1 зубчик
  • Нежирная или - 100 гр.
  • Зелень - по вкусу

Отварить рис.

Если вы используете замороженную ботву, то после разморозки, она станет достаточно мягкой, если у вас свежая ботва, то нужно немного обдать её кипятком.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до приобретения им золотистого цвета. Добавить морковь и свеклу, тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Орехи измельчить, сыр натереть на терке. Добавить их к пережаренным овощам, тщательно вымесить, добавить соль и специи.

На лист ботвы кладем начинку, порядка одной столовой ложки, и аккуратно заворачиваем.

Берем форму для запекания. Смазываем ее маслом, выкладываем голубцы, при желании, их так же можно смазать маслом.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем 15 минут.

В это время сделаем заправку, для этого измельчим чеснок и зелень и смешаем их с йогуртом или зеленью.

Готовые голубцы подавать вместе с чесночным соусом.

Отличный вариант для тех, кто любит голубцы, но не обладает временем для приготовления классического варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • Смесь и - 700 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 стакана
  • - 1/2 кочана
  • - 2 шт.
  • - 3-4 ст. л.
  • - 3 ст. л.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Одну луковицу мелко порезать и смешать с фаршем.

Капусту мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы она стала мягкой.

Добавить к фаршу капусту, яйца, рис, соль, специи, тщательно вымесить.

В кастрюле с толстым дном и стенками обжарить оставшуюся луковицу и натертую на крупной терке морковь. Томатную пасту развести водой и залить ей поджарку, немного потушить и выложить туда, сформированные из фарша котлетки, размер и форму каждый выбирает на свой вкус.

Тушить до готовности. В самом конце добавить сметану и зелень.

Голубцы получаются очень сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • - 2 банки
  • - 1 кочан
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 2 ст. л.
  • - 2 ст. л.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Кочан капусты разобрать на листья и обварить их кипятком, чтобы они стали мягкими.

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь и смешать с фасолью. Начинка для голубцов готова.

Кладем ее лист капусты и заворачиваем. Томатную пасту смешать с мукой, чтобы не было комочков. Готовые голубцы выложить в форму для запекания и залить полученным соусом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 20 минут.

Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, из капусты с фаршем.

Традиционный вариант

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • триста пятьдесят граммов фарша;
  • кочан капусты;
  • половина стакана риса;
  • одна крупная морковь;
  • пара средних луковиц;
  • пара ложек томатной пасты;
  • растительное масло;
  • стакан томатного сока.

Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

Голубцы: классический рецепт пошагово

Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.

В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

Вариант с куриным фаршем

По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • шестьсот граммов куриного фарша;
  • стакан отварного риса;
  • средняя репчатая луковица;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пекинская капуста;
  • сто пятьдесят миллилитров бульона.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

Описание процесса

Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.

Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

Вариант со свиной корейкой

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем - довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

  • килограмм свиной корейки;
  • пятьдесят граммов томатной пасты;
  • кочан капусты;
  • три луковицы;
  • пара ложек томатной пасты;
  • по двести граммов свиного жира и сметаны.

В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

Технология приготовления

В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.

На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

Вариант для ленивых

Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
  • вилок капусты;
  • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

Алгоритм действий

Данный рецепт приготовления хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.

В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

Вариант с творожной заправкой

Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

  • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сто пятьдесят граммов риса;
  • три зубчика чеснока;
  • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
  • крупный лимон.

Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

Последовательность действий

Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.

Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.

Для голубцов лучше всего выбирать плотные, ровные кочаны среднего размера.

Лучше всего подходит слегка сплюснутая капуста. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком.

Очень важна плотность листьев: лучше всего подойдет капуста с зеленоватым оттенком. Почти белые кочаны с толстыми листьями будут требовать более длительного времени для приготовления, а в готовом блюде могут быть жесткими и волокнистыми.

Подготовка листьев. Острым ножом вырезаем кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов.

Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана.

Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками.

Готовые листья капусты охладите, и, при необходимости, срежьте выступающие толстые части черешков.

Традиционно голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон.

Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две - три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа.

Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа.

Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту. За давностью лет, мне сложно вспомнить, как он появился в нашей семье, но если верить различным историям, то его готовила еще моя прабабушка и все мои тети.

1. Подготавливаем капустные листья.

2. Готовим соус, в котором мы будем тушить голубцы:

Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров (можно взять консервированные), 100 мл. воды, 5 столовых ложек сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу (около 1\4 чайной ложки каждого вида). Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

3. Отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой:

500 гр. фарша (лучше всего брать смесь говядины и свинины), к нему добавляем половину стакана риса (рис предварительно заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 - 15 минут), две мелко нарубленные луковицы, соль, черный и красный перец по вкусу.

4. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яичную смесь (два яйца + 2 столовые ложки воды), слегка взбитую вилкой.

5. Обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны.

6. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 - 40 минут.

Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Это уже моя вариация на тему фамильных рецептов.

Однажды в Италии мне довелось попробовать похожее блюдо и, вернувшись домой, я восстановила рецепт «по памяти».

Подготавливаем капустные листья. И начинаем заниматься начинкой. Куриный фарш с мелко нарезанной луковицей и тертой морковкой обжариваем до полуготовности, к ним добавляем мелко нарезанный болгарский перец, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще пять минут. Даем остыть и формируем голубцы.

Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

При запекании в духовке, положите поверх голубцов несколько кусочков сливочного масл а - блюдо будет значительно вкуснее, советуют скандинавские хозяйки.

Для тушения голубцов вместо воды можно брать овощной, мясной или куриный бульон, белое сухое вино и даже томатный сок.

С этими секретами ваши голубцы будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

Базовый рецепт голубцов

2016-05-12 12:59:00

Ингредиенты

  1. растительное масло 2 ст. л.
  2. нашинкованный лук 1 стакан
  3. капуста 1 кочан
  4. говяжий фарш 500 гр
  5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
  6. изюм 1/4 стакана
  7. соль 3/4 ч. л.
  8. томатный кетчуп 500 гр
  9. говяжий бульон 1/2 стакана
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. сметана для украшения

Добавить продукты в список

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

«Купи батон!» https://сайт/

Голубцы в виноградных листьях (долма)

2016-05-12 13:04:56

Ингредиенты

  1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
  2. полуготовый рис 200 г
  3. лук 1-2 шт.
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. сливочное масло 100 гр
  6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  7. соль по вкусу
  8. перец по вкусу
  9. орегано по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

«Купи батон!» https://сайт/

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

2016-05-12 13:11:38

Порций 14

Ингредиенты

  1. капуста 1 кочан
  2. 2 порции
  3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
  4. фенхель 1 луковица
  5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
  6. карри 1 ч. л.
  7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
  8. молотый имбирь 1 щепотка
  9. чесночный порошок 1 щепотка
  10. яйцо 1 шт.
  11. томатный соус 1 стакан
  12. тертый сыр 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

«Купи батон!» https://сайт/

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

2016-05-13 06:31:23

Ингредиенты для голубцов

  1. соль грубого помола
  2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
  3. говяжий фарш 350 гр
  4. свиной фарш 350 гр
  5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
  6. 1/2
  7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
  8. острый перец 1 ст. л.

Ингредиенты для томатного соуса

  1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
  5. красный перец 1/8 ч. л.
  6. соль грубого помола

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся - можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше - для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, - обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

«Купи батон!» https://сайт/

Азиатские голубцы с пряной свининой

2016-05-13 06:40:31

Ингредиенты для голубцов

  1. пекинская капуста 1 кочан
  2. соль 1 ч. л.
  3. свинина или индейка 230 гр
  4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
  5. яйцо (взбитое) 1 шт.
  6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
  7. соевый соус 2 ст. л.
  8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
  9. чеснок (натертый) 3 зубчика
  10. свежемолотый черный перец
  11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
  12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан

Ингредиенты для соуса

  1. соевый соус 2 ст. л.
  2. рисовый уксус 2 ст. л.
  3. куриный бульон 1/3 стакана
  4. кунжутное масло 1 ст. л.
  5. сахар 1/2 ч. л.
  6. острого соуса 1/2 - 1 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

«Купи батон!» https://сайт/

2016-05-13 06:46:22

Ингредиенты

  1. куриное филе 300 гр
  2. рис ½ стакана
  3. морковь 1 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 1 зубчик
  6. помидоры 3 шт.
  7. сметана 300 гр
  8. молодая капуста 1 вилок
  9. шампиньоны 5-6 шт.
  10. растительное масло 2 ст. л.
  11. масло сливочное для смазывания формочек
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
  3. При необходимости процедуру повторяем.
  4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
  8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

«Купи батон!» https://сайт/

Очень простые голубцы

2016-05-13 06:52:26

Ингредиенты

  1. капуста 1 вилок
  2. говяжий фарш 450 гр
  3. нарезанный лук 2 ч. л.
  4. соль 1 ч. л.
  5. взбитое яйцо 1 шт.
  6. молоко 1/2 стакана
  7. вареного риса 1/2 стакана
  8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
  9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
  10. соевый соус 1 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
  2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
  3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
  4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
  6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

«Купи батон!» https://сайт/


Голубцы по-итальянски

2016-05-13 07:01:21

Ингредиенты

  1. савойская капуста 1 вилок
  2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
  3. молоко 150 мл
  4. сосиски 400 гр
  5. шалфей 1 пучок
  6. розмарин 1 веточка
  7. тертый пармезан 2 ст. л.
  8. соль по вкусу
  9. свежемолотый черный перец по вкусу
  10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  11. оливковое масло 2 ст. л.
  12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
  3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
  4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
  5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.