Рецепт: Селедка под шубой в желе - с маринованным луком. Cельдь под шубой в желе: рецепт с фото пошагово

Для приготовления это салата-торта нам нужны традиционные для этого блюда ингредиенты:

1 сельдь (лучше слабосоленая),

3 картофелины,

3 небольших моркови,

1/2 луковицы.

Салат-торт «Селедка под шубой в желе» рецепт .

Количество овощей зависит от их размера, тут хозяйка ориентируется на свой вкус. Для заливки-желе нам нужно: 4 листа , 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Листовой желатин готовится проще, но при его отсутствии можно заменить обычным желатином и приготовить по инструкции на упаковке. Овощи и яйца, как обычно, варим, остужаем (лучше дополнительно подержать после остывания в холодильнике). Селедку чистим, распластываем и удаляем все косточки по максимуму, после этого нарезаем селедку мелкими кубиками.

Картошку, сваренную в мундире, очищаем и также нарезаем кубиками.

Свеклу (сладкую и насыщенного цвета) натираем на крупной терке.

Морковь, по желанию, можно нарезать мелко или натереть на терке.

Яйца тоже измельчаем с помощью терки.

Лук, мелко нарезанный, заливаем кипятком, чтобы освободить от горечи, затем воду сливаем и лук остужаем.

Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. В 100 мл воды растворяем ложку желе из красной смородины или сиропа любого кисленького варенья и доводим до кипения. Желатин отжимаем от воды и кладем в миску со вскипевшим раствором, быстро размешиваем и остужаем до состояния парного молока. Добавляем майонез и размешиваем до однородности венчиком.Каждый ингредиент перед тем, как уложить слои, смешиваем в отдельной тарелке с подготовленной смесью майонеза и желатина.

Для этого салата очень хорошо подойдет фигурная форма из силикона. Ставим ее на плоское блюдо и кладем первым слоем свеклу.

Потом морковь.

За морковью картошка с луком.

    Есть очень много необычных способов, как приготовить любимый салат Сельдь под шубой .

    Салат можно приготовить и оформить празднично . Можно сделать в виде рулета из сельди под шубой, в виде сельди под шубой шариками , канапе из сельди и свеклы.

    А можно приготовить в виде желе из сельди под шубой. Обычный салат в необычном виде.

    Вообще, стало модно готовить салаты в виде желе. Так можно сделать любой салат, например, всем знакомый Оливье .

    Немного отклонилась от темы. Да, сейчас речь о Селедке под Шубой в виде желе.

    Делается салат не сложно. Очень удобно такие салаты делать для фуршетного стола.

    Ингредиенты для него берем, как обычно. Понадобится филе парочки малосольных селедок, парочка штук свеклы, парочка штук моркови, три картофелины, одна луковица репчатая, одно яйцо, желатина - 20 г, майонеза - 300 г, воды - 150 мл.

    Готовить начинаем салат, как обычно. Потребуется отварить все необходимое: свеклу, морковь, картофель, яйцо.

    Отварив, все продукты чистим, затем измельчаем мелко (например, кубиком). Яйца протираем на терке (крупно).

    А теперь самый интересный момент. Возьмем желатин. Заливаем водой, пусть побудет в ней 40 минут для набухания. Далее желатин поставим на небольшой огонек и нагреваем, помешивая, до кипения не доводим. Так он растворится еще лучше. Тогда снимаем с огня, отставляем. Его следует процедить через сито. Затем пусть остынет. Тогда смешиваем желатин и майонез. Можно присолить, присыпать перчиком.

    Порезанный лук обдаем кипятком, чтобы не горчил, либо заливаем на пару минут, затем сливаем горячую воду, дадим остыть. Смешиваем с измельченными кусочками филе сельди.

    Все овощи по отдельности следует смешать с майонезом, а также селедку с луком смешать отдельно с майонезом.

    Возьмем силиконовую форму, или обычную форму, застилаем пищевое пленкой. Далее будем последовательно укладывать овощи слоями. Тот слой, который внизу на пищевой пленке позже, перевернув, окажется верхним. Поэтому если это будет свекла, то она окажется наверху салата. Так что для тех, кто любит слой картофеля внизу, надо оставлять ее самым последним слоем. А собственно сельдь можно выложить где-нибудь в середине салата.

    Например, кладем слои салата в такой последовательности: свекла, затем морковь, далее селедка с луком, последний слой - картофель.

    Убираем салат в холодильник. Пусть застынет.

    Затем можно достать салат. Его аккуратно переворачиваем на блюдо наоборот, кверху свекольным слоем. Присыпаем тертым яйцом.

    Украшать салат можно по желанию зеленью, зеленым горошком, каперсами.

    Перед тем, как подать сельдь под шубой к столу, ее нарезают порционными кусочками, которые удобно брать с блюда.

    Можно нести на стол, угощаться.

    Идея не нова, в таком варианте сельди под шубой в майонез, как связующий ингридиент, добавлен желатин. Желатин заливают теплой водой, дают набухнуть, прогреваят (не кипятят) на сренднем огне, процеживают и вводят в майонез. Здесь главное изначально представлять, сколько майонеза Вам потребуется, ну и не забыть, что укладывать все продукты нужно в обратном порядке, форму ведь придется переворачивать

    Селедка под шубой - беспроигрышная закуска. Она сытна, полезна, легка и очень эффектно смотрится на столе. Сочетание селедки и свеклы просто гениальное. Я тоже много лет экспериментирую с этим салатом. Из последних находок мне понравилась селедка под шубой в желе. Продукты все те же. Но, майонез будет с желатином. Желатин можно брать любой. Удобен, конечно, быстрорастворимый. В еще теплый желатин добавляю майонез и охлаждаю до комнатной температуры. Дальше берем форму. Вот здесь самое интересное. Можно взять форму для кекса, можно небольшие формочки. Но мне нравится вот такая лаконичная и суровая форма-брусок. Смешиваю каждый ингредиент с майонезом и выкладываю слоями. Каждый слой надо немного охладить или полностью дождаться, чтобы он застыл, если хотите получить резкие переходы. Остужаю. После застывания форму на секунду опускаю в горячую воду и наша селедка легко из нее выходит.

Существует огромное количество вариантов приготовления селедки под шубой. Мне попался на глаза вот этот. Получается довольно необычно, нарядно.
Для начала, необходимо отварить морковь, картофель, свеклу и яйцо.
1. Замачиваем желатин. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

2. Кубиком режем лук.

3. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

4. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

5. Пока маринуется лук, трем на крупной терке картофель.

6. Свеклу тоже трем на крупной терке.

7. Ну и, конечно же, морковь.

8. Филе сельди режем мелкими кубиками.

9. Набухший желатин растапливаем на водяной бане.

10. Все овощи солим и перчим.

12. Берем любую форму, смачиваем ее водой, застилаем пищевой пленкой.

13. Теперь в свеклу добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, быстро перемешиваем и выкладываем на дно формы.

14. Затем смешиваем с майонезом картофель и выкладываем половину на свеклу.

15. Сливаем с лука жидкость, смешиваем его с сельдью.

16. Затем сюда добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, перемешиваем и выкладываем на картофель.

17. Затем сельдь покрываем оставшимся картофелем.

18. Заключительным слоем идет смешанная с майонезом морковь. Закрываем все пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.

19. Трем на мелкой терке белок яйца.

20. Трем желток.

21. Очень мелко режем укроп.

22. Затем достаем форму с салатом, убираем пленку, переворачиваем на блюдо. Украшаем тертым яйцом и укропом.

23. А вот так выглядит кусочек" шубы" в желе.

P.S.
1. Время указано без времени застывания.
2. Овощи нужно смешивать с майонезом непосредственно перед тем, как укладывать в форму и делать все надо очень быстро, т. к. желатин застывает. Если начали образовываться комочки, можно подогреть на водяной бане.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Селедка под шубой - традиционно праздничное блюдо. Хочу предложить вам внести в привычный рецепт один ингредиент, который поможет придать вашему салату разнообразную форму, а не только привычно лежащий в тарелке салат слоями. Этим ингредиентом является желатин, а приготовим мы селедку под шубой в желе. Салат уложим в формочки слоями, а благодаря желе получится красивое порционное блюдо.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой в желе.

Овощи и яйца предварительно отварить. Почистить все ингредиенты.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или мелким кубиком. Приготовить маринад из горячей воды, уксуса и сахара и замариновать лук в течение 30-40 минут.

Сельдь почистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками.

Овощи (картофель, морковь, свеклу) и яйца натереть на терке и разложить по отдельным мискам.

Приготовить желе. Желатин растворить в 100 мл воды до однородного состояния и соединить с майонезом, тщательно перемешать.

Подготовить формочки для салата, я использую силиконовые, так как из них очень удобно вынимать готовое блюдо. Натертую свеклу посолить и соединить с майонезом, перемешать и выложить первым слоем в форму. Салат в формы будем выкладывать слоями наоборот от привычного рецепта.

Тертую морковь так же, как и свеклу, посолить и соединить с майонезом. Выложить следующим слоем на свеклу.

Затем следует слой яиц, маринованного лука и селедки. Яйца перед выкладкой также соединить с майонезом.

Завершающий слой - это тертый картофель, смешанный с майонезом. Слои плотно уложить и поставить салат в холод на 3-4 часа.

Селедка под шубой в желе застыла и готова к употреблению.

Каждую форму перевернуть и извлечь салат. Он хорошо держит форму и выглядит оригинально.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой, которую в советские времена делали на Новый год чуть ли не в каждой семье, уже перестала быть праздничным блюдом, но традиция есть традиция, да и почитатели этой закуски не перевелись.

Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Этот очень необычный рецепт салата мне понравился. Конечно же взяла на заметку, и вот решила попробовать, что из этого получится.

По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина, а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.

Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера.

Овощи в кожуре и яйца нужно сварить заранее и хорошенечко остудить, я обычно охлаждаю дополнительно в холодильнике.

Главное – селедка, на нее тратится самое большое количество времени, потому что ее нужно почистить, вытащить все косточки, а затем мелко нарезать кубиками.

Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь.

От свеклы в этом блюде многое зависит, она должна быть сладкой и насыщенного цвета. Свеклу трем на крупной терке.

Морковку можно натереть или нарезать мелко – тут не принципиально.

Яйца лучше натереть.

Лук нужно мелко нарезать и залить кипятком минуты на три. Я предпочитаю именно этот способ, если используется лук, потому что удаляется лишняя горечь, не вводится кислота, как при мариновании, и что самое главное - если салат постоит, запах лука не забьет вкус и запах других ингредиентов, что обычно бывает при использовании свежего лука.

Желатин в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность, если готовить желе.

Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть.

Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой - это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку.

Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее.

Итак, вода с желе вскипела, желатин отмок, отжимаем пластинки от воды и перекладываем их в миску с горячей водой, быстро-быстро размешиваем и даем остыть до чуть тепленького состояния, потом смешиваем с майонезом до однородности.

Все наши ингредиенты нужно смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом и потом начать собирать в форме слоями.

Силиконовую форму ставим на плоскую тарелку и кладем первым слоем свеклу с майонезом.

Яйца пойдут вторым слоем.

Наверное, вам интересно, каково все это на вкус? Сказать честно, особой разницы во вкусе я не почувствовала, разве что слои склеены - нарезалось все это ножом и раскладывалось на тарелки, как тортик))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,