Рецепт тефтелей с подливкой в духовке. Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели- это очень удобный формат приготовления вкусного обеденного блюда без больших временных затрат и сложных ингредиентов. В прошлой заметке мы посмотрели, как их можно приготовить , а сегодня я хотел бы показать несколько замечательных рецептов тефтелей с подливкой, запеченных в духовке.

Такой вариант дает возможность сделать не обычную томатную, или сметанную подливку, а разнообразить ее добавлением молока, сливок, грибов или сыра. И простые тефтели превращаются из обычного блюда в изысканное и красивое.

Постараемся сегодня рассмотреть и простые варианты, чтобы не возиться долго на кухне, и более сложные, которыми можно с легкостью украсить праздничный стол.

Лично мне готовка в духовке нравится больше. Мне кажется, что в ней все составляющие блюда лучше пропитываются ароматами друг друга и еда приобретает особенный запах, который немедленно гонит на кухню всех домочадцев.

Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе

Начнем с самой-самой классики. Томатная паста- это один из тех ингредиентов, который можно найти в холодильнике практически каждого человека. Вместо нее можно взять и кетчуп и даже томатный сок, но только томатная паста сможет придать подливке «ту самую» кислинку. А добавление в подливку сметаны придает ей особенный ни с чем не сравнимый аромат.

Обязательно попробуйте этот вариант. Вполне возможно, что вы и не захотите пробовать другие.


Ингредиенты:

Для подливки:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана — 4 ст.л
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 1 лист

Для тефтелей:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) 500 г
  • Рис (готовый) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец, специи

Фарш можно брать любой. Можно куриный или чисто говяжий. Но добавление свиного фарша делает мясо более сочным

Приготовление:

1. Для начала приготовим тефтели. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим, периодически помешивая, еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.


2. Берем глубокую миску и смешиваем в ней фарш, отваренный рис, одно яйцо, сливочное масло и заджарку из лука и моркови.


3. Из получившегося фарша скатываем шарики диаметра 4-5 см.

Если лень возиться, то можно делать и более крупные тефтельки- в духовке они смогут достаточно пропечься


4. Берем противень или форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее готовые мясные шарики. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут.

Форма для запекания подходит больше, так как у нее высокие борта и подливка не растекается и не пригорает


5. И пока он запекаются, приготовим подливку. Для этого точно так же обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом. А затем добавляем к ним мелко рубленный чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешиваем и, продолжая периодически помешивать, жарим смесь еще 8-10 минут, пока не выкипит томатный сок.


6. После этого кладем в сковороду сметану, соль, специи и лавровый лист. Заливаем все водой комнатной температуры, еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

7. Когда пройдет время, указанное для тефтелей, открываем духовку и поливаем их подливкой. После чего оставляем запекаться все вместе еще на 30 минут.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Вкусные тефтели со сметанной подливкой как в детском саду

Рецепты детских блюд обычно подразумевают минимальное количество ингредиентов, так как у детей часто бывает аллергия на самые обычные продукты. Да, некоторые из них могут и гвозди переваривать, но детский садик- это такое место, где готовят на большую ораву и стараются,чтобы приготовленные блюда хорошо воспринимались максимальным количеством детей.

Не смотря на простоту, мы все почему-то помним, что именно в садике было вкуснее всего

Вот по такому рецепту готовят тефтели в сметанной подливке в том саду, в который ходят мои дети.


Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 180 мл сметаны (15%)
  • 1 ст.л муки
  • специи: соль, перец
  • Растительное масло


Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке соединяем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, соль с перцем и тщательно промытый рис. Перемешиваем до однородной массы.

Если вы сами готовите фарш и в нем уже есть лук, то добавлять его уже не нужно. А если добавляете, то в идеале нужно перемолоть его блендером или пропустить через мясорубку, чтобы он не ощущался в готовых тефтелях


2. И лепим шарики диаметром 4-6 см. Смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

Готовые шарики обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем тефтели на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.

Если готовите для ребенка младше 3х лет, то этап обжарки пропустите


3. Пока тефтели обжариваются, делаем подливку. Это легко, нужно лишь добавить муку в сметану и смешать их вместе миксером или венчиком.

Готовые тефтели выкладываем в форму для запекания и заливаем их сметанной подливкой. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.


4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить молочные ёжики с рисом для детей

Рецепт приготовления сливочно- чесночной подливки с сыром

Ну а теперь перейдем к тем рецептам, по которым можно готовить для праздников или торжеств. Попробовав эти блюда, ваши гости будут все остальные съеденные в последующем тефтели, сравнивать с теми, что приготовили вы.

И начнем с тефтелей со сливочно-чесночной подливкой с сыром. Согласитесь, уже от названия начинают течь слюнки. А приготовление, как вы увидите, совсем не сложное.

В этом рецепте тефтели готовятся без риса и поэтому они должны подаваться с гарниром. Очень хорошо подойдет картофельное пюре.


Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • Лук — 2 шт
  • Хлеб — 4-5 кусочков (замочить в молоке)
  • 100 мл молока,
  • Соль, перец по вкусу

Подливка:

  • сливки 10% или 20% — 700 мл,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сыр — 300 г

Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке смешиваем фарш с размоченным в молоке хлебом, солью и специями. Если в фарше нет лука, то добавляем еще мелко нарезанный лук. А потом скатываем из них шарики и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Все, тефтели готовы. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут и переходим к подливке.

2. Сливки выливаем в глубокую миску и выдавливаем к ним чеснок через чеснокодавку. Размешиваем и даем постоять 5 минут. А в это время натираем сыр на мелкой терке.

При желании можно сыр сразу перемешать со сливками, но тогда он оседает и слипается и подливку не удобно заливать. Я предпочитаю сыр насыпать сверху на тефтели


3. Достаем из духовки тефтели, заливаем их соусом почти до верха и посыпаем тертым сыром. После чего убираем их обратно в духовку на 20 минут. Так как риса в тефтелях нет, этого времени будет достаточно, чтобы тефтели полностью пропеклись.


Готово. Приятного аппетита!

Тефтели с картофелем в духовке с подливкой из сметаны

Ну и напоследок предлагаю вам самый любимый вид тефтелей в нашей семье. Запеченный с картошкой. Это полноценный вариант блюда как для обеда, так и для ужина. Детям очень нравится как запекается картофель, пропитываясь мясным ароматом.

Всем советую попробовать эти замечательные тефтельки.


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 450 г
  • Рис (сухой) — 60 г
  • Лук — 1 головка
  • Сметана — 170 г
  • Кетчуп — 1 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Сметанную подливку готовим смешав сметану с кетчупом, добавив соль с перцем и выдавленный через пресс чеснок.


2. Картофель моем и чистим и нарезаем небольшими дольками (если картофелины не крупные, то достаточно разрезать их пополам). Берем 2/3 приготовленной сметанной подливки и смешиваем ее с картошкой так, чтобы каждая долька ей покрылась.


3. Тефтели готовим смешав фарш с отваренным рисом, солью и специями. Хорошо все перемешиваем и скатываем тефтели.


4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно половину заготовленного картофеля. Сверху кладем тефтели.


5. Оставшийся картофель раскладываем между тефтелями и заливаем форму оставшейся подливкой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. За 10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.


Готовность блюда определяется по готовности картофеля. Проткните его ножиком и если он мягкий по всей длине, то все готово

Приятного аппетита!

Вот такие способы запекания тефтелей в духовке я чаще всего использую. Как видите, есть варианты под любое событие. Можно быстро, можно красиво. Но главное, что это всегда вкусно. И готовить по этим рецептам совсем не сложно, тут нет сложных шагов на которых можно все испортить.

Так что не бойтесь пробовать, готовьте с удовольствием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

    Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

    Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

    Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

    Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

    Рецепты тефтелей в духовке:

    Рецепт 1: Тефтели в духовке

    Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 400 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Луковица 1 штука
    • Помидоры 2 штуки
    • Томатная паста
    • Сметана
    • Специи
    • Вода чистая 250 мл
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

    1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

    2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

    3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

    4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

    5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

    Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

    Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

    Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 400 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Лук 1 штука
    • Чернослив 100 грамм
    • Помидор 1 штука
    • Томатная паста 1 столовая ложка
    • Сметана 1 столовая ложка
    • Майонез 2 столовые ложки
    • Вода чистая 250 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
    2. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
    3. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
    4. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
    5. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.

    Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
    2. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
    3. Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
    4. Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
    5. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.

    Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
    2. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
    3. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
    4. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.

    Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
    2. Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
    3. Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
    5. Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
    6. Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.

    Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
    2. Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
    3. Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
    5. Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
    6. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
    1. В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
    2. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
    3. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
    4. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
    5. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
    6. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
    7. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.

    Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

    • 700 г фарша,
    • ½ стакана риса,
    • 2 яйца,
    • 1 большая луковица,
    • 2/3 ч. ложки соли,
    • Свежемолотый перец по вкусу
    • 3 ст. ложки томатного соуса,
    • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
    • 1 ст. ложка без горки муки,
    • ½ литра воды (2 стакана)
    • соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

    Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

    Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

    Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

    Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

    Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

    Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

    Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

    Выливаем подливку на тефтели.

    Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

    При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

    Добры день дорогие читатели сегодня приготовим тефтели с подливкой в духовке. Не знаю как у вас, но мое знакомство с тефтелями произошло в садике именно от туда я помню этот нежный вкус и аромат этого блюда.

    К сожалению многие из нас тефтели готовят очень редко. Хотя по возможности съедают их полностью. Хотя для того что бы их приготовить много кулинарного опыта не нужно так как все вкусное просто. Ну по судите сами фарш, рис и немного хлебного мякиша вот практически и весь состав тефтели. И если готовить тефтели в духовке то это очень просто.

    Конечно это далеко не все ингредиенты используемые в приготовлении данного блюда к тефтелям часто подают подливу на приготовление которой так же не тратится огромное количество времени. Как в приготовлении остальных блюд в приготовлении тефтелек есть свои маленькие секреты о которых вы сможете прочитать ниже.

    И как всегда не стану ограничиваться одним рецептом так как их огромное количество. Так сказать для любого гурмана. Поэтому опишу несколько рецептов приготовления тефтелей с подливой в духовке. Для того что бы вам было проще подобрать для себя тот рецепт который вам понравится по всем параметрам.

    Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

    ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

    • 500-грамм фарша (любой)
    • 1,5 стакана вареного риса.
    • 1 головка лука.
    • 1 куриное яйцо.
    • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
    • Соль перец по вкусу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

    • 1 столовая ложка томатной пасты:
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 2 листа лаврушки.
    • 1 морковь.
    • 1 головка лука.
    • 1 столовая ложка сахарного песка.
    • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

    ☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.

    ☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

    ☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

    ☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

    И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

    ☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

    ☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

    При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.

    ☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

    ☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

    ☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

    Тем временем можно приготовить томатный соус.

    ☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

    ☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

    ☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

    ☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

    ☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

    ☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

    Тефтели в духовке в сметанном соусе

    Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 грамм свежего мяса.
    • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
    • 500 грамм свежей капусты.
    • 2 головки лука.
    • Сухари панировочные.
    • Соль перец по вкусу.
    • 50 грамм сыра твердого сорта.

    ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

    • 5 столовых ложек сметаны.
    • 1,5 стакана молока.
    • 3-4 столовых ложки муки.
    • 3 столовых ложки сливочного масла.
    • Соль перец по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

    ☑ Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

    ☑ Хлеб также пропускаем через мясорубку.

    ☑ Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

    ☑ Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

    ☑ Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

    ☑ Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

    ☑ Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

    ☑ Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

    ☑ Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

    ☑ На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

    ☑ К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

    ☑ Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

    ☑ Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

    ☑ Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

    ☑ Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

    ☑ И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

    ☑ Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

    ☑ Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

    ☑ Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

    Тефтели в духовке диетические из индейки

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 грамм мясо индейки.
    • 300 грамм сливок.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 100 грамм риса.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • 2 яйца куриных.
    • 1 пучок зелени.
    • Соль перец по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Зелень мелко нашинковать.

    ☑ Морковь натереть на обычной терке.

    ☑ Чеснок пропустить через пресс.

    ☑ Лук режим на мелкие квадратики.

    ☑ Мясо освободить от костей и прожилок, перекрутить на мясорубке.

    ☑ Смешать мясо с овощами добавить яйцо соль, перец, рис и хорошо все перемешать до однородной массы.

    ☑ Из фарша лепим тефтели складываем на подготовленную форму.

    ☑ Когда все тефтели разложены можно приготовить заливку.

    ☑ Сливки выливаем в миску добавляем немного соли перца и зелени все хорошо взбалтываем венчиком и заливаем тефтели в форме.

    ☑ Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекаем тефтели в духовке около 45 минут.

    ☑ Через 45 минут проверить готовность риса. Если риск не твердый и хорошо жуется можно считать что тефтели полностью готовы приятного аппетита.

    Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике

    О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 грамм свиного фарша.
    • Стакан риса.
    • 3 столовых ложки томатной пасты.
    • 2 листа лаврушки.
    • 2 головки лука.
    • 2 столовых ложки сметаны.
    • 1,5 стакана воды
    • 1 столовая ложка муки.
    • 1 яйцо.
    • Соль перец по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.

    ☑ Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.

    ☑ Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.

    ☑ И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.

    ☑ Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.

    ☑ Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.

    ☑ Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.

    ☑ Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.

    ☑ Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.

    Приятного аппетита.

    Куриные тефтели в томатном соусе

    Приятного аппетита

    Рыбные тефтели в духовке

    По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 грамм рыбного филе (минтай)
    • 70 грамм риса.
    • 2 головки лука.
    • 2 свежих яйца.
    • 2-3 зубочка чеснока.
    • 1 крупная морковь.
    • 100-130 грамм томатной пасты.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль перец по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Зелень для украшения.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Рыбу перекручиваем в фарш.

    ☑ Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.

    ☑ Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.

    ☑ Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.

    ☑ Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.

    ☑ Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.

    ☑ Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

    ☑ После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

    ☑ Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!