Рецепты чая с имбирем и лимоном. Как заварить имбирный чай с лимоном — лечебные рецепты от простуды и гриппа

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.


Польза чая с имбирем и лимоном

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен напиток укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона - лайм.

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.


Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки - 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Зеленый чай с имбирем и лимоном давно стал популярным напитком среди тех, кто любит интересный вкус и хочет сбросить лишний вес. Чай на основе имбиря начали употреблять еще на Востоке, на территории Тибета. Считалось, что именно этот напиток растапливает жировые отложения и налаживает кровоток. Современная традиционная медицина рекомендует использовать имбирь и лимон для похудения. В продукте есть множество веществ, которые способны увеличить метаболизм, сохранить крепкое здоровье и иммунитет. Чем полезен ароматный и вкусный чай?

Полезные свойства

Польза имбиря известна в разных направлениях:

  • Способен вывести всю лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует и возвращает нормальный аппетит;
  • Понижает чувство голода;
  • Способен улучшить процесс пищеварения;
  • Вырабатывает достаточное количество энергии;
  • Способен вывести из организма вредные токсины;
  • Стимулирует естественное пищеварение;
  • Ускоряет и налаживает обмен веществ;
  • Является отменным антиоксидантом.

Польза этого напитка состоит в том, что многие используют имбирь с лимоном для похудения. Также лечатся имбирем и лимоном от простуды.

Чтобы от напитка была польза, надо учитывать определенные секреты его приготовления.

На организм максимально полезное влияние оказывает только свежий чайный напиток с имбирем, потому заваривать его лучше ежедневно.
Рекомендуется употреблять за сутки не более 2 литров чая.
Польза заметна по утрам и днем, потому что чай значительно бодрит.
Если употреблять напиток перед приемом пищи, притупляется сильное чувство голода.
Можно пить даже каждый день, а не только в период диеты или в разгрузочный день.
Как приготовить чай? После непосредственного приготовления надо процедить напиток, потому что он будет слишком концентрированным.
Имбирь перед приготовлением нарезается очень тонкими ломтиками.

Рецептура для эффективного похудения

Как заварить чай с имбирем и лимоном? Рецепт прост и понятен. Вам не потребуется применять особые навыки в чайных церемониях. Чтобы похудеть, надо заваривать имбирь вместе с соком свежего лимона, который эффективно расщепляет жиры в организме и избавляет от лишнего веса. Заварите корень имбиря, который был мелко нарезан, а уже после его остывания, добавьте небольшое количество лимонного сока. Вкус станет более насыщенным, а аромат интересным. Приготовление достаточно простое, потому не занимает много времени. Чаепитие будет не только вкусным, но и полезным.

Актуален любой мед для похудения. В сочетании с имбирем и лимонным соком он работает еще эффективнее и лучше влияет на состояние организма, а также помогает быстро избавляться от лишних килограммов. Как готовить такой напиток? В стандартный настой на основе лимона и имбиря добавляет мед. Лучше это делать после полного остывания жидкости, чтобы мед не потерял своих естественных полезных свойств. Сделать чай просто, зато его эффективность впечатляет.

К напитку можно добавлять и другие ингредиенты, которые точно не портят его, а лишь добавляют пикантности и пользы при похудении. Специи активно работают против жиров, потому многие диетологи советуют добавлять их в привычный рацион, а особенно, в такой чай. Но всего должно быть в меру, потому что избыточное количество добавок приводит к нежелательным последствиям в виде аллергии или другой раздражительной реакции.

Противопоказания


Данный напиток не всем приносит пользу и благоприятно влияет на состояние организма. Не стоит готовить рецепт, если у вас есть определенные противопоказания к его употреблению. Не нужно заваривать напиток, если вас беспокоит повышенная температура тела, потому что это вызывает острое нарушение в работе кровотока, что и приводит к ухудшению и без того плохого самочувствия.

Рекомендуется воздерживаться от использования имбирного чая, когда происходит обострение язвенной болезни, в случае возникновения кровотечения или же острого воспалительного процесса кожного покрова. Если учитывать все эти рекомендации, любой рецепт на основе имбиря будет благоприятно влиять на организм и состояние человека.

Для многих представительниц прекрасного пола проблема лишнего веса стоит очень остро. И борьба с лишним весом занимает много времени и отбирает силы. В этой борьбе все средства хороши – и физические нагрузки, и диеты, и определенные рецепты, способствующие ускоренному процессу похудения. В последнее время интернет пестрит различными методами, которые, как утверждают разработчики, способны быстро и главное эффективно решить проблему лишнего веса. Сегодня мы поговорим об одном из таких способов – об имбирном чае с добавлением лимона.

Итак, имбирь и лимон, неужели смесь этих компонентов действительно может помочь в похудении? Для того чтобы разобраться в этом нужно вначале рассмотреть каждый из ингредиентов чудо-чая по отдельности.

Имбирь

Так корень имбиря является удивительным лекарственным средством, которое обладает массой положительных свойств. Он способен снижать уровень «плохого» холестерина в организме, стабилизировать давление, устранять боли при артрите. Его можно использовать для повышения иммунитета, активизации обменных процессов и тока крови. Помимо того имбирный корень замечательно оптимизирует пищеварительные процессы.

Лимон

Что касается лимона, то его уникальные свойства совсем не отстают от имбиря. В нем содержаться уникальные органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы. Кроме того этот фрукт имеет в своем составе растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очищает от шлаков и токсинов. В лимоне много эфирных масел, витаминов и минералов. Особенное место среди них занимает витамин С – известный антиоксидант.

Необходимо учесть, что напиток, изготовленный на основе лимона и имбирного корня, характеризуется острым вкусом. Соответственно, тем людям, которые раньше его не принимали, стоит начинать с небольших доз. При этом речь идет и о сниженных объемах потребления и о несколько меньшей концентрации используемых компонентов.

Специалисты утверждают, что напиток, изготовленный на основе лимона и имбирного корня может по долгу сохранять свои качества. Соответственно вы можете не заваривать отдельные порции, а сразу изготовить, к примеру, суточную дозу чая и хранить его на полке холодильника.

Чтобы изготовить целебный напиток можно использовать и высушенный корень имбиря. В этом случае его количество при заваривании должно быть большим – примерно в два раза. Также вы можете взять и замороженное сырье, пропорции при этом остаются такими же. Кроме всего прочего, помните о том, что оба ингредиента напитка могут вызывать развитие аллергических реакций.

В имбирном чае именно корень имбиря оказывает удивительное жиросжигающее воздействие, поэтому его количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Кроме того напиток можно обогащать, используя самые разные приправы – корицей, молотым перцем (красным и черным), куркумой, а также гвоздикой и кардамоном.

Как приготовить чай для похудения в который входит имбирь и лимон?

Чтобы изготовить удивительный напиток по данному рецепту возьмите небольшой кусочек имбирного корня – пару сантиметров в длину и один лимон. Разрежьте фрукт пополам, хорошенько перед этим вымыв его. Возьмите половинку лимона и выдавите из него сок, вторую же часть нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Корень нужно очистить от шкурки, мелко нарезать либо натереть на терку и поместить внутрь большого заварочного чайника либо стеклянной банки. Полейте его соком лимона, после добавьте туда же кусочки цитрусового. Залейте ингредиенты горячей только вскипевшей водой в количестве одного литра. Спустя десять-пятнадцать минут напиток можно процедить и потреблять в течение дня.

С мятой и перцем

Для приготовления следующего средства возьмите шесть чайных ложечек мелко натертого имбиря, восемь чайных ложек свежеотжатого лимонного сока, щепотку перца и пару листиков мяты. Все эти компоненты заварите полутора литрами только закипевшей воды. Время приготовления такое же.

С зеленым чаем

Данный вариант приготовления включает в себя использование еще одного очень известного полезного средства – зеленого чая. Возьмите его в количестве одной чайной ложки и попросту добавьте к ингредиентам из самого первого рецепта.

Еще один вариант

Шесть чайных ложечек мелко нарубленного либо натертого имбиря заварите полутора литрами только вскипевшей воды. Проварите средство на небольшом огне в течение десяти минут после момента закипания. После остывания процедите напиток, смешайте с лимонным соком и небольшим количеством хорошего меда.

Способ потребления

Вне зависимости от выбранного вами рецепта, потребляйте готовый чай маленькими порциями в течение всего дня. Кроме того на период похудания стоит отказаться от откровенно вредной пищи и перейти на правильное питание.

Специалисты утверждают, что использование имбирного чая с лимоном в некоторых случаях может навредить здоровью. Так подобный метод похудения не рекомендован, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительными органами. Желательно проконсультироваться с врачом незадолго до его применения, чтобы удостовериться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Заключение

Мы говорили о том как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепты этого напитка привели. Можно сделать вывод, что имбирный чай с лимоном – это отличный напиток, который при правильном использовании приносит пользу организму и ускоряет процесс избавления от лишнего веса.

Екатерина,- nelechim.ru

Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:


  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),


  • половинка лимона,

  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.


В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.



Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

Вам понадобится:


  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),

  • сок одного лимона,


  • корица – 2 чайные ложки,

  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.


Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.



Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Простой рецепт чая из имбиря с лимоном - рецепт на целый день

Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:


  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,

  • свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,

  • мед (по желанию) – 2 столовых ложки.

Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.



С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.



Не стоит активно для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.


Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:


  • гастрит,

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,

  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,

  • воспалительные заболевания кишечника,

  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,

  • желчекаменная болезнь,

  • геморрой,

  • маточные или носовые кровотечения,

  • нестабильность артериального давления,

  • склонность к аллергиям,

  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.