Идеальное быстрое вкусное блюдо, которое выручит в любой ситуации – это салат. Если он составляется из белкового компонента и зелени, он может дополниться чем угодно. Легкое диетическое мясо курицы и обладающая нейтральным вкусом пекинская (или китайская) капуста – отличный пример тандема, на основе которого можно получить более сотни салатов.
Как приготовить салат из пекинской капусты
Хозяйки, которые задумывают создание такого блюда, первоочередно начинают искать лучшие компоненты-дополнения. Шеф-повара ресторанов высокого класса утверждают, что приготовить салат с пекинской капустой и курицей можно, используя абсолютно любые продукты. Птица универсальна и не сочетается только с рыбой, да и морепродукты к ней присоединять не стоит. Пекинка же (как ее называют хозяйки) воспринимается как зелень, поэтому тоже прекрасно дружит со всеми овощами, фруктами, орехами. Можно сюда вводить и колбасные изделия.
Рецепты салатов с пекинской капустой с фото
Количество сочетаний, которые можно придумать для упомянутого продуктового тандема, не сосчитать: от классических наборов овощей (томаты, огурцы, перцы) до экзотических (авокадо, каперсы). Возможна подача в теплом и холодном виде, т.к. мясо требует термическую обработку, если оно не копченое. Интересные рецепты салатов с грудкой и пекинской капустой присутствуют и в европейской, и в азиатской кухне, поэтому блюдо абсолютно многонационально. Какой вариант приглянется вам?
С копченой курицей
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 726 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
Такой простой овощной салат пекинская капуста и копченая куриная грудка делают очень сытным, а яично-сырные роллы – внешне привлекательным. Для них профессионалы советуют использовать мягкий сыр: идеально подойдет моцарелла, но можно взять сулугуни или брынзу. Твердые сорта хуже плавятся, не дают тягучих нитей. С целью получения более интересного вкуса в яично-сырную смесь можно ввести нарезанные оливки.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- копченая куриная грудка – 250 г;
- огурцы – 200 г;
- капуста пекинская – 210 г;
- морковь (можно маринованную) – 170 г;
- масло растительное;
- соль;
- семечки кунжута – 15 г;
- соус соевый – 30 мл;
- сыр мягкий – 100 г;
- сухие травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, добавив щепотку соли и чайную ложку сухих трав. Всыпать тертый сыр, перемешать, чтобы он равномерно разошелся.
- Пожарить 2-3 «блинчика» – количество определяется диаметром вашей сковороды.
- Огурцы, пекинку и курицу нарезать соломкой. Для натирания моркови использовать корейскую терку.
- Яично-сырные «блинчики» свернуть роллами, порезать поперечно, чтобы ширина ломтиков была в пределах 1-1,5 см.
- Собрать все ингредиенты в глубокой миске, посыпать кунжутом. Заправить соевым соусом.
С ананасом
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1119 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Просто, быстро, но вкусно и необычно? Если нужен такой салат, пекинка, курица, ананас и твердый сыр составят правильную кулинарную композицию. При использовании уже готового копченого мяса, количество манипуляций, которые нужно произвести хозяйке, существенно сокращается, и процесс создания блюда отнимает всего пару минут для нарезки продуктов.
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 250 г;
- пекинка – 200 г;
- куриная грудка – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- йогурт без добавок – 100 мл;
- сыр твердый – 130 г;
- зерна граната – опционально.
Способ приготовления:
- Отварить курицу, либо приготовить ее на пару. Сняв влагу бумажной салфеткой, нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, смешать с йогуртом. Можно добавить немного специй.
- Ананасы нарезать кубиками, если вы взяли кольца. Либо просто высыпать на дуршлаг, чтобы консервирующая жидкость стекла.
- Листья пекинки порвать руками крупно. Сыр натереть.
- Соединить все компоненты, хорошо перемешать. Посыпать зернами граната, подавать через 10 минут.
Видео
Салаты относятся к одним из самых востребованных блюд. Они придут на выручку в ситуации, когда необходимо накрыть праздничный стол или разнообразить меню. Салат с пекинской капустой и куриной грудкой не составляет исключения в этом плане. Его плюс состоит в диетических свойствах и питательности одновременно.
Салат из пекинской капусты с курицей
Несомненными преимуществами, которыми обладает салат из куриной грудки и пекинской капусты, являются полезные свойства его компонентов. Капуста отличается нежностью и подойдет для приготовления многих вариаций блюда. Куриное мясо удовлетворит запросы даже тех, кто придерживается строгой диеты. Чтобы приготовить это кушанье, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Капусте не нужна особая подготовка, ее нужно промыть и порезать. Особым моментом является то, что из капусты выделяется сок, поэтому ее нужно резать перед самой подачей.
- С курицы следует удалить кожу, обрезать жир, отварить или обжарить ее. Допускается использовать копченое мясо. Лучше всего брать охлажденную тушку, она обладает лучшими вкусовыми качествами чем замороженная.
- Основные ингредиенты великолепно гармонируют с овощами, ветчиной, сыром, морепродуктами, яйцами, сухариками, возможно даже добавление фруктов.
Салат с копченой курицей и пекинской капустой
Невероятно изысканной вариацией блюда является с капустой. Его рецепт допускает добавление множества компонентов, состав и количество которых определяется индивидуально. В итоге получается чрезвычайно красочное блюдо. Лучше всего будет заправить его легким майонезом, другим вариантом станет использование оливкового масла.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грудка – 300 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Порезать капусту, грудку, перец, помидоры. Добавить остальные составляющие и перемешать.
Салат с жареной курицей и пекинской капустой
Допускается и такая вариация яства как салат с капустой и куриной грудкой в жареном виде. Он обладает насыщенным оригинальным вкусом благодаря ломтикам пораженного мяса. Чтобы облегчить салат, в майонез, который используется для заправки, можно добавлять йогурт. Возможна и замена майонеза нежирной сметаной. Придать соусу остроты поможет чеснок.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- капуста – 500 г;
- огурец – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- несладкий йогурт – 150 г.
Приготовление
- Обжарить мясо. Порезать капусту, огурец, натереть сыр. Все перемешать.
- Смешать майонез и йогурт, выдавить чеснок, посолить. Добавить заправку в салат с пекинской капустой и жареной куриной грудкой.
Салат с куриной грудкой капустой и кукурузой
Такое легкое и нежное блюдо как салат из свежей капусты и куриной грудки прекрасно дополнит консервированная кукуруза. В качестве альтернативы грудке можно использовать филе с бедрышек или с голени. Допускаются различные вариации обработки мяса: оно может быть отварным или обжаренным. Хозяйка делает выбор в соответствии со своим вкусом.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грудка – 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Порезать отваренные яйца, грудку и капусту. Добавить кукурузу.
- Заправить салат с пекинской капустой и куриной грудкой майонезом.
Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой
С классическим вариантом блюда ассоциируется салат из куриной грудки капусты и сухариков. Существует множество рецептов приготовления «Цезаря», но если использовать в качестве одной из основных составляющих частей пекинскую капусту, блюдо приобретет нежность и будет соответствовать даже самым взыскательным требованиям.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- ветчина – 150 г;
- пармезан – 100 г;
- томаты черри – 500 г;
- капуста – 300 г;
- сухарики – 200 г;
- салат – 3 листа;
- майонез.
Приготовление
- Грудку отварить и обжарить, можно это сделать вместе с ветчиной.
- Порезать капусту, сыр, черри. Все смешать, заправить майонезом.
- Перед подачей посыпать с пекинской капустой и куриной грудкой сухарями.
Салат из вареной курицы и пекинской капусты
Классическим вариантом блюда является салат с вареной куриной грудкой и капустой. Его можно дополнять многими ингредиентами, выбор которых зависит от предпочтений членов семьи. Это может быть кукуруза, огурец, томаты, перец, сыр. Чередуя разные компоненты, можно разнообразить повседневное меню и удивлять своих близких вариациями салата.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- кукуруза – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- грудка – 300 г;
- майонез.
Приготовление
- Порезать отваренные яйца, грудку и капусту.
- Слить воду с кукурузы, добавить ее, все перемешать с майонезом.
Салат с ананасом куриной грудкой и капустой
Существует невероятно запоминающийся рецепт салата с куриной грудкой и капустой, особенность которого заключается в добавлении ананаса. В сочетании с мясом выходит поистине непередаваемый вкус. Момент, который стоит учесть при приготовлении такого салата – это то, что ананас не способен долго храниться после его добавления в блюдо. Поэтому яство рекомендуется употреблять непосредственно после готовки.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- капуста – 500 г;
- грудка – 500 г;
- ананасы – 1 банка;
- майонез.
Приготовление
- Порезать вареную грудку, ананасы и яйца.
- Все составляющие части перемешать с майонезом.
Салат из пекинской капусты курицы и сыра
Классическим вкусом порадует салат из куриной грудки и капусты, в который добавляется сыр. В него можно присоединять и другие ингредиенты, например, это могут быть сухарики, консервированная кукуруза. Но яство отличается великолепными вкусовыми качествами, даже если в него входят только три основные составляющие части: куриное мясо, капуста и сыр.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- грудка – 500 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Нарезать капусту, яйца, отварную грудку, сыр натереть.
- Все перемешать, заправить с курицей и пекинской капустой майонезом.
Салат с пекинской капустой курицей и помидорами
Чрезвычайно питательный и полезный вариант блюда – это салат со свежей капустой и куриной грудкой, в состав которого входят томаты. Он особенно актуален в летний сезон. Усилить пикантные вкусовые качества можно, добавляя в него разные ингредиенты: плавленый сырок, зеленый лук, маслины. В итоге получится яство, которое можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- капуста - 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук;
- майонез.
Приготовление
- Порезать отварную грудку, помидоры, два вида лука, натереть сырок.
- Перемешать и заправить вкусный салат с пекинской капустой и курицей майонезом.
Салат «Нежность» с пекинской капустой и курицей
Большой популярностью у многих кулинаров пользуются . Одним из самых распространенных вариантов является салат с куриной грудкой капустой и огурцом, носящий название «Нежность». Оно вполне соответствует действительности, поскольку комбинация используемых ингредиентов отличается легкостью и создает непередаваемый вкус.
С тонкими витаминными листьями – идеальная пара для диетических меню, сочетающих низкую калорийность с максимумом полезных веществ. В 100 граммах такого дуэта содержится всего 30 килокалорий, а в его состав входят животные и растительные , дополненные витаминами , .
Рассмотрим подробно основной способ приготовления красивого и очень вкусного диетического салата из пекинской капусты с курицей, а также варианты его состава, которые обеспечивают широкий спектр полезных свойств, вкуса и аромата итогового блюда.
Рецепт салата с пекинской капустой и курицей
Чтобы получить максимально полезный продукт, объединяющий богатый набор питательных веществ с невысокой калорийностью, нужно позаботиться о должном качестве основных ингредиентов .Так, удлиненный кочан пекинской капусты должен быть достаточно плотным, светлым, не слишком зеленым, с крепкими упругими листьями без пятен и повреждений. Такой овощ сохраняет витамины в полном составе даже глубокой зимой. Курятина же для по-настоящему диетического салата – это отварное или паровое филе.
Заправка представлена многочисленными вариантами. Простодушные счастливцы, которые не считают калорий, заправляют салат майонезом. Если это магазинный соус, его пищевая ценность стремится к нулю. Лучше готовить майонез дома, самостоятельно. Правда, в итоге получится по-прежнему высококалорийный продукт.
Умудренные, искушенные и осмотрительные кулинары заправляют пекинскую капусту с курицей (в стеклянной таре, с неповрежденной пробкой, из натурального сырья без красителей и консервантов) и растительным маслом – в особенности, первого холодного отжима. Масло дополняют также соком цитрусовых, . Можно воспользоваться и невысокой жирности либо тех же характеристик. Однако сочетание пекинской капусты с молочными продуктами не всегда подходит едокам с чувствительным желудком.Ароматизируют заправку разнообразными специями – молотым перцем всех сортов, пряными травами. Соль применяется очень скупо, так как ее избыток разрушает ценные комплексы веществ, содержащихся в пекинской капусте.
Примерный состав диетического салата с пекинской капустой и куриной грудкой:
- 300 г приготовленного куриного филе;
- 300 г пекинской капусты (три-четыре крупных листа);
- два разноцветных спелых сладких перца;
- маленькая луковица;
- для заправки тщательно смешать две столовых ложки растительного масла, столовую ложку качественного соевого соуса, по половине чайной ложки горчицы и молотой паприки, а также рубленую зелень .
Приготовление:
- Филе нарезать некрупной соломкой.
- Очищенную луковку порезать тонкими полукольцами.
- Капустные листы вымыть, нашинковать. Чтобы блюдо стало нежнее, сердцевину плотного белого стебля, проходящего по центру каждого листа, можно удалить.
- Вымыть и почистить перец, нарезать его, как и лук, тонкими полукольцами.
- Соединить овощи и мясо.
- Залить смесь подготовленной заправкой и хорошо перемешать.
Диетическое применение, эффекты и противопоказания
Во всех диетах, рассчитанных на потерю избыточного веса с сохранением мышечной массы, салат с белым куриным мясом и низкокалорийной капустой с одной стороны, обеспечивает белковое питание, а с другой – поставляет букет витаминов и стимулирует иммунитет. Кроме того, это блюдо способствует очищению кишечника, оптимизирует течение обменных процессов, укрепляет мускулатуру и улучшает состояние кожи.Вместе с тем, употребление пекинской капусты противопоказано при воспалительных процессах в пищеварительных путях, а также при обострениях хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Дополнительные игроки в курино-капустной сборной
Бесспорно диетическому блюду помогут обрести новые вкусовые, ароматические и полезные свойства всевозможные добавки в широком ассортименте:
- Разнообразные овощи – свежие и приготовленные. Кроме приведенного в примерном рецепте , это огурцы, кукуруза, помидоры, морковь, стручковая фасоль.
- Зелень – лук-перо, петрушка, сельдерей, .
- Кальмары – морепродукт с калорийностью, не превышающей, как и у курятины, ста килокалорий в ста граммах.
- Сыр – мягкий и твердый. Разнообразит белковый состав и добавляет кальций в список «полезностей».
- Яйца – куриные либо перепелиные. Такой ингредиент усиливает белковую составляющую и одновременно поднимает калорийность с 30 до 50 килокалорий на 100 г салата.
- Фрукты и плоды – как консервированные, так и свежие
Богатое легко усваиваемым белком и совсем не жирное куриное филе, соединяясь с низкокалорийной (всего 16 килокалорий на 100г) и витаминной свежей пекинской капустой, образует ценный диетический тандем. Обширный набор сочетаний с многочисленными дополнительными ингредиентами обогащает состав салата, но не отягощает его добавочными калориями. Такое блюдо действительно помогает сформировать разнообразное, не приедающееся меню целевой диеты.
Какие сочетания продуктов вы используете в салате из пекинской капусты с курицей? Каков, на ваш взгляд, оптимальный состав заправки для такого салата? Применяете ли вы это блюдо в диетическом питании? Делитесь кулинарным опытом, предпочтениями и наблюдениями с нами в комментариях!
Салаты – это настоящая палочка-выручалочка, которая выручит в любой ситуации: будь то неожиданный приход гостей, семейный ужин или шикарный банкет. В зависимости от входящих ингредиентов они могут быть легкими, диетическими, а также весьма питательными и сытными.
«Герой» нашей статьи – салат с курицей и пекинской капустой – относится к «золотой середине». То есть его вполне можно назвать и диетическим благодаря нежной пекинской капусте и куриному мясу, и сытным одновременно ввиду содержания в овоще большого количества клетчатки. Пекинская капуста – выходец из Китая – недаром часто именуется салатом. Ведь листья ее в отличие от белокочанной никогда не бывают грубыми и жесткими. Она очень сочная и нежная на вкус, поэтому на ее основе можно приготовить бесчисленное количество вкусных и полезных салатов.
Пекинская капуста в союзе с куриным мясом отлично гармонируют со свежими и консервированными овощами, зеленым горошком, сыром, зеленью, колбасой, морепродуктами, сухариками, чесноком, яйцами, рыбной продукцией и даже фруктами. Капуста не наделена резким запахом и вкусом, поэтому в салатах слишком не выделяется, а лишь добавляет блюдам нотки свежести. Кроме того, она способна наделить сочностью даже самое сухое блюдо.
Салат с курицей и пекинской капустой — подготовка продуктов
Никакой предварительной обработки капуста не требует: достаточно ее промыть и нарезать тонкой соломкой либо красивыми ровными кубиками. А вот с курицей придется немножко повозиться. Во-первых, убрать с мяса кожицу (согласитесь, салат с кожей как-то не очень аппетитно будет выглядеть) и лишний жир; во-вторых, отварить мясо до готовности и остудить. Филе также допустимо обжаривать на растительном масле, а в некоторых рецептах – использовать в копченом виде.
Салаты с курицей и пекинской капустой – рецепты
Рецепт 1: Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой
Представляем довольно сытный салат из пекинской капусты с курицей и маринованной кукурузой. Все ингредиенты для него легкодоступны. Сыр для салата лучше использовать твердый с ярким выраженным вкусом, а в качестве заправки можно смешать майонез с натуральным йогуртом, допускается заменять их свежей сметаной.
Требуемые ингредиенты:
— 2 шт. филе куриное
— полбанки кукурузы консервированной
— один свежий огурчик (средний)
— 10 листочков капусты пекинской
— 150-200 гр. сыра твердого соленого
— йогурт (без сахара) 150 гр.
— майонез 3 стол. лож.
— зелень на вкус
— пара зубчиков чеснока
— перец по желанию
Способ приготовления:
1. Обжарьте подсоленное куриное филе на растит. масле с обеих сторон (по 7 мин. на каждую сторону).
2. Нарежьте листы капусты в миску (используйте только зеленую часть листочков), смешайте с измельченным огурцом и нарубленной зеленью. Добавьте кукурузу и натертый на мелкой терке сыр.
3. Сделайте острую заправку к салату: отдельно (от овощей) смешайте майонез, йогурт, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и поваренную соль. Филе разделайте на средние кусочки, выложите их в салатник и смешайте все ингредиенты с острой заправкой. Салат готов.
Рецепт 2: Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой
Рецептов всеми любимого «Цезаря» очень много. Классическая его рецептура «родилась на свет» совершенно случайно. Говорят, что однажды американцу Цезарю Кардини – знаменитому повару итальянского происхождения, было поручено за короткое время приготовить быстрый и вкусный салат, который до этого никто не пробовал. Благодаря сноровке кулинара и был воссоздан первый рецепт знаменитого «Цезаря». Сегодня этот салатик хозяйки дополняют своими ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
— 550 гр. филе курицы
— ветчина 160 гр.
— 100 гр. пармезана
— томаты 500-600 гр.
— 300 гр. пекинской капусты
— сухарей белых 200 гр.
— три листа салата
— зелень, майонез и соль
Способ приготовления:
1. Чуть отварите филе, нарежьте его вместе с ветчиной небольшими кубиками и обжарьте кусочки с добавлением растит. масла. Далее ломтиками нарежьте пармезан, кубиками – капусту и помидоры.
2. Смешайте ингредиенты в одной миске, добавьте обжаренные ветчину и курицу (при условии их полного остывания), заправьте майонезом, солью.
3. Перед самой подачей на стол посыпьте белыми любыми со вкусом сыра либо ветчины белыми сухариками (их можно приобрести в магазине или засушить самостоятельно) и украсьте блюдо веточками зелени.
Рецепт 3: Салат с курицей и пекинской капустой (с ананасом)
Делается этот салатик весьма быстро, но при этом может составить достойную конкуренцию любому праздничному блюду. Единственный его минус заключается в том, что он долго не хранится, поэтому если уж приготовили салат по данной рецептуре – будьте добры побыстрее его скушать!
Требуемые ингредиенты:
— небольшой кочан капусты пекинской
— 300 гр. отварное куриное филе
— 200 гр. ветчина
— банка консервированных ананасов
— чесночок и соль по вкусу
— натуральный йогурт + сметана (можно заменить майонезом либо оливковым маслом)
Способ приготовления:
1. Нарежьте капусту тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше). Отваренное куриное филе (без кожицы) вместе с ветчиной нарежьте одинаковыми кубиками.
2. Откройте банку с ананасами, сок слейте (или же выпейте), а кружочки консервированных фруктов нарежьте и выложите в миску с другими ингредиентами. Выжмите через пресс чеснок (по вкусу) и добавьте его в салат.
3. По желанию нарубите зелень, дополните ею салат и заправьте блюдо соусом (смесь из сметаны и натурального, без добавления сахара, йогурта). Сразу же подавайте к столу.
Рецепт 4: Салат с копченой курицей и пекинской капустой
На выходе получается весьма оригинальный ярко красочный (благодаря пестроте ингредиентов) салатик с изумительным ароматом копченой курицы и свежих овощей. Из всех частей копченой курочки советуем брать для приготовления блюда грудку (и никакой кожи). Несмотря на изобилие компонентов, блюдо получается очень легким и малокалорийным.
Требуемые ингредиенты:
— 800 гр. капусты пекинской
— 150 гр. копченой куриной грудки
— пучок зелени лука
— полбанки желтой консервированной кукурузы
— один красный сладкий перчик
— один-два помидора
— по желанию пару горсточек оливок
— соль и зелень (петрушка, кинза и т.п.)
— майонез «Легкий» 25% жирности.
Способ приготовления:
1. Солонкой нашинкуйте капусту, слегка примните ее руками или пестиком. Копченую грудку покрошите в салатницу. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Перемешайте компоненты, подсолив и подперчив их.
2. Очистите перец от семян, нарежьте кубиками и оправьте в салат вместе с оливками, кукурузой и рубленой зеленью. Заправьте майонезом «Легкий» (чтобы поберечь печень и фигуру) и аккуратно перемешайте.
Кстати, не менее вкусным салат получается с добавлением оливкового масла, и если вы являетесь ярым блюстителем здорового образа жизни, то лучше в качестве заправки использовать его.
Рецепт 5: Салат с курицей и пекинской капустой (с кальмарами)
Удивительное сочетание пекинской капусты, птицы и морепродуктов! Салат очень легкий, но сытный одновременно. В общем, оптимальное решение для тех, кто хочет и фигуру сохранить, и плотно пообедать.
Требуемые ингредиенты:
— 300 гр. куриной грудки
— три кальмара
— 200 гр. капусты пекинской
— один средний огурчик
— несколько листьев петрушки (или перья лука)
— 1 ч. лож. сахара
— 2 ст. лож. винного (яблочного) уксуса
— соус соевый 30 гр.
— чуть соли (для кальмаров)
— 2 ст. лож. растит. масла
Способ приготовления:
1. Куриную грудку разрежьте на 3 равных куска, обжарьте без соли (поскольку салат будет заправляться соевым соусом). Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 1,5 минут. Остудите их и нарежьте соломкой.
2. Нарежьте капусту в салатник, добавьте нашинкованный огурец. Разделываем курочку небольшими кусками и объединяем все подготовленные ингредиенты.
3. Посыпьте салат сахаром, сбрызните уксусом, добавьте масло, соевый соус и аккуратно все перемешайте. По желанию украсьте листиками петрушки или зеленым лучком. Вкусный и легкий салат готов!
Салат с курицей и пекинской капустой — полезные советы лучших кулинаров
1. Помните, что пекинская капуста дает очень много сока, поэтому готовить салаты на ее основе необходимо незадолго до подачи на стол. А заправлять майонезом и солить такие блюда рекомендуется перед самой подачей. В противном случае салат быстро «зачахнет» и потеряет свой первозданный пышный вид.
2. Курицу для салата лучше приобретать охлажденную, а не замороженную. Отдайте предпочтение тушкам молодой птицы – до одного года, которые весят не более 1,5 кг. Мясо молодых кур обладает более нежной структурой и высокими вкусовыми качествами в отличие от старых птиц.
Известно множество оригинальных салатов с куриным мясом, необычных по составу, основные компоненты которых могут варьироваться. Используя разные ингридиенты можно приготовить слоеный салат Ревнивица, Пражский, Нежность, Сицилия и другие.
Рассмотрим пошагово, с демонстрацией на фото, несколько самых вкусных и разнообразных рецептов красивых и очень аппетитных блюд из китайской капусты и куриных сердечек, грудки, окорочков или филе.
С жареной птицей
Для варианта 1 понадобится:
- 1 кочан пекинки;
- 300 гр. курицы;
- 250 гр. черри;
- 100 гр. пармезана (можно заменить любым другим сыром);
- сухарики.
Для заправки:
- 2 желтка;
- 50 мл. оливкового масла;
- 2 ч.л. горчицы;
- 50 мл. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – по вашему усмотрению.
Приготовление:
- Листья капусты промываем и рвем руками на небольшие части.
- Черри так же промываем и режем на четвертинки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Курицу режем небольшими слайсами и обжариваем на сковороде до появления характерной корочки.
- Ингредиенты для заправки соединяем в небольшой таре.
- Чеснок и сыр трем на мелкой терке и отправляем к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем сначала капустные листья на тарелку, в середину – курицу, по краям – помидоры.
- Поливаем заправкой и посыпаем сухариками.
Что бы вашим гостям было легче перемешивать этот салат, лучше перемешать капусту с заправкой отдельно. Так же если не требуется подача, то просто смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков, в глубокой таре.
Для варианта 2 понадобится:
- одна куриная грудка;
- 300 гр. пекинки;
- один свежий огурец;
- один болгарский перец.
Для заправки:
- оливковое масло;
- молотая паприка;
- черный перец молотый;
- соль;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промываем, нарезаем кубиками и отправляем жариться на сковородку с добавлением масла и соли до появления характерной корочки. Капусту и перец режем соломкой.
- Огурец промываем и нарезаем на кубики.
- Перемешиваем готовые ингредиенты, заправку и специи и подаем к столу.
C отварной куриной грудкой
Для варианта 1 понадобится:
- 300 гр. пекинки;
- одна куриная грудка;
- 3 яйца;
- 50 гр. твердого сыра;
- один огурец;
- 1 пучок зеленого лука.
Для заправки:
- соль;
- майонез (лучше взять нежирный).
Приготовление:
- Куриную грудку промываем, отвариваем.
- После того, как она полностью сварилась (это около 20 минут), остужаем мясо и режем на небольшие кубики.
- Яйца так же отвариваем, остужаем под проточной холодной водой и просто разминаем в салат (это можно сделать прямо рукой, главное чистой, или вилкой).
- Сыр трем на мелкой терке.
- Огурец промываем и нарезаем кубиками.
- Зеленый лук режем небольшими колечками.
- Перемешиваем все ингредиенты с вареной куриной грудкой в глубокой таре, добавляем соль и майонез.
Для экономии времени можно отварить яйца вместе с курицей, необходимо только тщательно их промыть.
Для варианта 2 понадобится:
- 300 гр. куриной грудки;
- 300 гр. пекинки;
- 200 гр. помидоров черри;
- 200 гр. огурца;
- один крупный болгарский перец;
- зеленый лук.
Для заправки: соль и оливковое масло по вашему вкусу.
Приготовление:
- Пекинку шинкуем мелкой соломкой.
- Курицу отвариваем, остужаем и режем небольшими квадратиками.
- Все овощи тщательно промываем и удаляем испорченные участки, если таковые имеются.
- Далее: черри режем на четвертинки, огурцы – кубиками, лук колечками, а болгарский перец – соломкой.
- Соединяем все ингредиенты, в том числе соль и масло в глубокой тарелке, перемешиваем и подаем к столу.
Получается легкий салат из отварной курицы и свежих овощей.
Смотрим видео-рецепт приготовления салатика с пекинской капустой и отварным филе:
C копченой птицей
Для варианта 1 понадобится:
- 200 гр. пекинки;
- 250 гр. копченой курицы;
- 200 гр. маринованных грибов;
- 100 гр. сыра;
- 3 яйца, зелень (по вкусу).
Заправляем майонезом и солью.
Приготовление:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, курицу режем кубиками.
- Маринованные грибы тщательно промываем, чтобы они не были склизкими.
- Сыр и яйца натираем на крупной терке.
- Перемешиваем ингредиенты, заправляем и подаем к столу, украсив зеленью.
Слои тогда будут располагаться так:
- капуста, перемешанная с ложкой майонеза;
- вареные белки;
- копченая курица;
- грибы;
- желтки.
Каждый слой промазываем майонезом. Сверху украшаем небольшим количеством зелени.
Для варианта 2 понадобится:
- 200 гр. пекинской капусты;
- 250 гр. копченой курицы;
- 200 гр. корейской моркови;
- 100 гр. сыра;
- 1 крупный помидор;
- cоль, черный молотый перец и майонез – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Пекинку мелко шинкуем на небольшие полосочки, копченую курицу так же режем полосками.
- Помидор нарезаем на кубики.
- Сыр трем на крупной терке.
- Из моркови сливаем маринад.
- Перемешиваем ингредиенты в глубокой таре, заправляем.
Салат готов!
Смотрим видео-рецепт приготовления ещё одного салатика с пекинской капустой и копчёной птицей:
Из филе
Для варианта 1 понадобится:
- филе кур. грудки 300 гр.;
- пекинская капуста 400 гр.;
- сыр брынза 200 гр.;
- белки трех вареных яиц.
Заправка:
- 50 гр. сметаны;
- 20 гр. горчицы;
- 30 гр. сока лимона;
- 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грудку отварить, остудить и порезать кубиками.
- Пекинку нашинковать соломкой.
- Яйца отварить, отделить белки от желтков и натереть белки на крупной терке.
- Сыр режем кубиками.
- Для заправки продавить чеснок через чеснокодавился и смешать все ингредиенты.
- Далее смешиваем подготовленные продукты и заправку в глубокой таре.
Салат готов.
Для варианта 2 понадобится:
- 300 гр. пекинки;
- 150 гр. кур филе;
- 150 гр. ветчины;
- 100 гр. маринованных шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 гр. укропа.
Для заправки используйте майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и филе отвариваем, пекинку шинкуем, ветчину режем кубиками.
- Грибы нарезаем на тонкие слайсы.
- Отваренные яйца натираем на терке, а грудку режем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты, заправку и специи.
- Украшаем зеленью.
Учимся готовить ещё один вкусный салатик из пекинской капусты и куриного филе:
Еще два варианта блюда из грудки
Для варианта 1 понадобится:
- 200 гр. куриной грудки;
- 300 гр. пекинки;
- 150 гр. оливок;
- 2 маринованных огурца;
- 1 красная луковица.
Для заправки используйте майонез. Соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Грудку отвариваем, остужаем и режем на кубики.
- Пекинку мелко шинкуем соломкой.
- Из оливок сливаем жидкость и нарезаем из на кружочки.
- Маринованные огурцы, как и предварительно очищенный лук, режем кубиками.
- Соединяем продукты, заправляем и подаем к столу.
Для варианта 2 понадобится:
- одна средняя куриная грудка;
- 200 гр. пекинки;
- 1 апельсин;
- 100 гр. твердого сыра.
Заправка: майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
- Грудку отвариваем, режем кубиками.
- Пекинку шинкуем соломкой.
- Апельсин очищаем от кожицы, разделяем на дольки и каждую дольку режем на 5 частей.
- Сыр натираем.
- Смешиваем ингредиенты и заправку и подаем к столу.
Что бы лучше почувствовать вкус апельсина, в этом рецепте можно заменить майонез нежирным йогуртом.
Из куриных сердец
Для варианта 1 понадобится:
- 250 гр. куриных сердец;
- 200 гр. пекинки;
- 200 гр. моркови по-корейски;
- 150 гр. маринованных огурцов;
- 1 луковица;
- майонез, соль и перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Сердечки отвариваем, и режем соломкой.
- Пекинку так же шинкуем соломкой.
- Огурцы и предварительно очищенную луковицу режем кубиками.
- Из моркови сливаем маринад.
- Соединяем готовые ингредиенты, заправляем и подаем к столу.
Для варианта 2 понадобится:
- 200 гр. сердец;
- 200 гр. пекинки;
- 1 красная луковица;
- 150 гр. маринованных грибов;
- два соленых огурца;
- 50 гр. сыра.
Заправка: майонез.
Приготовление:
- Сердца отвариваем и режем полосками.
- Пекинку шинкуем.
- Лук нарезаем кольцами.
- Если у вас цельные большие грибы (типа шампиньонов) то режем из слайсами, если маленькие – то просто промываем и отправляем в салат.
- Огурцы режем кубиками, сыр натираем.
- Перемешиваем ингредиенты и майонез.
Соли в данном рецепте не требуется, так как мы используем соленый огурец.
Как приготовить быстро?
Самый быстрый салат из пекинской капусты и курицы это, пожалуй, салат с добавлением свежего огурца и зелени. Еще один сытный и не слишком долгий рецепт, это из капусты, курицы и яйца. Соответственно, во всех вариантах необходимо использовать отварную или жареную курицу.
Как подавать блюда?
Блюда из китайской капусты и курицы можно подавать, украсив зеленью . Так же если в рецепте присутствуют помидоры, то их можно эффектно выложить по краю салата, а капусту выложить первым слоем. Если в вашем кухонном арсенале присутствует сковорода – гриль, то можно нарезать кусочки курицы слайсами и обжарить так, что бы получились характерные гриль – полосы.
Потребляя ежедневно курицу, вы сможете восполнить необходимый запас белка в организме. Как известно, белок – строительный материал. То есть чем чаще вы пополняете его запасы, тем лучше у вас будут расти волосы, ногти, а так же регенерироваться ткани организма.