Салат с вареными овощами слоями. Овощной салат

    Удачное сочетание овощей в этом салате сделают его вашим блюдом дня. Сладкая вареная свекла и сладкая морковка отлично контрастируют с кисловатым маринованным луком, что даже селедка под шубой не сможет стать конкурентом.

    Ингредиенты:

    Свекла - 2-3 шт.

    Морковь - 2 шт.

    Картофель - 5-6 шт.

    Яйца - 2 шт.

    Лук - 1 шт. (+ 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сахара для мариновки лука)

    Приготовление рецпта с пошаговыми фото:

    Отварите все овощи и яйца до готовности. А пока овощи будут вариться замаринуйте лук, хотя можно и не мариновать. Для этого нашинкуйте его.

    Влейте 1 ст.л. уксуса.

    Залейте теплой водой и оставьте минут на 20-30.

    Салат слоеный, поэтому овощи нарезаем и выкладываем по очереди.Каждый слой будем смазывать майонезом.

    Для начала нарежем половину картофеля кубиками. Я варила картофель вместе со свеклой, поэтому вышел немного розоватый, но на вкус это никак не повлияло.

    Сверху выложим маринованный лук (не весь, нужно оставить еще на один слой картофеля).

    Щедро польем майонезом.

    Затем выложим натертую свеклу и смажем майонезом.

    Опять картофель, лук и майонез.

    На терке натрем морковь и выложим следующим слоем. Смажем майонезом.

    Сверху посыпаем натертыми на мелкой терке яйцами. Майонезом мазать не надо.

    Слоеный салат готов. Украсим его зеленью и подадим на стол.

    Очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Салат может быть вкусным даже без добавления мясных продуктов, рыбы и грибов. Отличным вариантом будет этот овощной салат с добавлением яйцами, выложенный слоями. У него нежный вкус, он очень сытный, и к тому же готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Такой салат хорошо пойдет даже для праздничного стола или для будничного меню.

    Изюминкой этого блюда являются привычные всем овощи - свекла и морковь. Но в данном рецепте они используются в вареном виде, что нисколько не уменьшает, но даже увеличивает их пользу. Так, свекла обладает богатым химическим составом. В ней содержатся такие соединения, как соли йода, марганец, фосфор, калий, сера. Очень много в корнеплодах и железа, поэтому кушать его полезно при железодефицитной анемии. Так же при постоянном употреблении овоща улучшается состояние стенок сосудов, а значит, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла способствует нормализации работы желудка и кишечника, обладает обволакивающим действием. Компоненты, присутствующие в этих корнеплодах, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажным фактом является, и способность свеклы выводить вредные вещества и токсины из организма. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются и после термической обработки.

    Вареная морковь так же обладает большим спектром полезных свойств, но необходимо помнить, что при варке в ней все же снижается концентрация в витамина С и клетчатки. Однако, другие полезные вещества наоборот становятся более выраженными. В частности, после термической обработки количество антиоксидантов в моркови наоборот увеличивается. Так же в вареном виде остается витамин А. Овощ весьма богат каротиноидами - веществами, крайне необходимыми для хорошего зрения. Но в сыром виде каротиноиды плохо усваиваются и почти не приносят пользы. После отваривания же этот витамин быстро и полностью усваивается. Особенно полезным является сочетание моркови и сметаны, или масла, обеспечивающее более легкое и эффективное расщепление витамина А в организме.

    Чтобы блюдо имело более насыщенный и гармоничный вкус, после смешивания всех ингредиентов следует оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

    Варить овощи следует с учетом таких правил:

  • полезнее будет варить не в воде, а на пару. Так полезные вещества полностью остаются в овоще и не переходят в воду;
  • морковь долго варить нельзя, так как в противном случае витамин А может вывариться, и тогда пользы от нее уже не будет. Чтобы сохранить яркий оранжевый цвет, можно добавить в воду немного сахара при варке в соотношении 0,5 ч.л. на 1 литр воды;
  • свеклу нельзя варить в соленой воде, а то она станет не приятной на вкус;
  • воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была выше овощей не более, чем на 1 см;
  • после приготовления овощи сразу рекомендуется вынимать из воды, а то они становятся безвкусными и водянистыми;
  • чистить их рекомендуется сразу после приготовления, пока они не остыли.
Оцените рецепт

Слоеные овощные салаты – очень удачное кулинарное изобретение. Взять хотя бы всем известную селедку «под шубой» - всем хороша. И смотрится красиво на любом столе, и вкус замечательный, и состоит в основном из одних овощей. Правда, наличие в составе салата сельди немножко нарушает его овощной «статус».

Мы хотим предложить вашему вниманию вкусные салаты, состоящие как из одних овощей, так и с добавлением мяса.
Для начала очень нежный и свежий слоеный овощной салат, который, несомненно, украсит ваше меню и порадует своими вкусовыми качествами членов семьи.

Слоеный овощной салат

Ингредиенты:
  • 4 картофелины
  • 2 крупных свеклы
  • 3-4 моркови (зависит от размера)
  • 2 крупных яблока
  • 1 большая сочная луковица
  • 200 граммов майонеза
  • уксус
  • сахар, соль по вкусу
Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить. Свеклу запечь, а лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать.

Для маринада смешать уксус и воду (примерно 1:1), добавить соль и сахар – должен получиться приятный на вкус маринад.

Для приготовления салата понадобится довольно большое плоское блюдо.

Натертые овощи выкладываются слоями. Каждый слой слегка смазывается майонезом.

  1. картофель
  2. морковь
  3. свекла
  4. яблоко
Повторить все слои в той же последовательности. Все слоеные салаты должен пропитываться в течение нескольких часов. Можно сделать вечером и оставить в холодильнике на всю ночь. Нарезать как торт.

Салат очень легкий и приятный. Майонез лучше приготовить домашний или взять качественный готовый соус. В принципе, овощи можно не солить, так как майонез содержит соль, но если вам этого мало, то можно слегка присолить каждый слой овощей.



Слоеный салат с огурцом и курицей

Ингредиенты:
  • 150-200 граммов куриной грудки (жареной, отварной, копченой)
  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 граммов твердого сыра
  • 100 граммов майонеза
  • 5 грецких орехов
  • чернослив (6-8 штук)
Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень нежный и вкусный слоеный салат, нарежем мелкой соломкой куриную грудку и очищенные свежие огурцы. Яйца очистим и порежем кубиками (один желток измельчим и отставим в сторону – он понадобится для украшения). Сыр натрем на терке.

Теперь «соберем» салат – все ингредиенты укладываются слоями:

  1. курица
  2. яйца (промазываем салат майонезом)
  3. огурец
  4. сыр (промазываем майонезом)
Затем посыпаем салат измельченным желтком, украшаем кусочками орехов и черносливом.

Это очень вкусный салат. Если готовите на большую компанию, можно сделать двойной – то есть повторить все слои еще раз в той же последовательности.

Слоеный салат со сметанным соусом

Ингредиенты:
  • 2 крупные свеклы
  • 3 крупные морковки
  • большая сочная луковица
  • 5-6 соленых огурцов
  • 1-2 моченых или маринованных яблока
  • несколько соленых или маринованных грибочков (лучше всего лисички – они яркие, и салат будет смотреться празднично)
  • 250 граммов сметаны
  • столовая ложка горчицы с зернышками
  • чайная ложка острого соуса чили
Способ приготовления:

Свеклу испечь, морковь отварить. Остывшие овощи натереть. Огурцы нарезать мелкой соломкой. Яблоки нарезать полосками, лук – мелкими кубиками. Все ингредиенты салата укладываем слоями. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Как все слоеные салаты, наш салат-торт должен хорошо пропитаться. Его можно приготовить заблаговременно, и к приходу гостей он как раз достигнет нужной кондиции.

  1. свекла
  2. морковь
  3. соленые огурцы
Верхний слой посыпаем нарезанными мочеными яблоками и украшаем грибами. Бока обмазываем соусом – слоеный салат должен выглядеть как торт.

Обычно все слоеные салаты ставят на пару-тройку часов в холодильник, чтобы они пропитались. Наш салат-торт не является исключением. Его можно приготовить заблаговременно, и к приходу гостей он как раз достигнет нужной кондиции.

Сметанный соус: смешать сметану, горчицу и соус чили, все слегка взбить.

Слоеный салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:
  • 200 граммов сочной ветчины
  • 3 вареные картофелины
  • 3 вареных яйца
  • 2 моркови (сырые)
  • 200 граммов майонеза
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 150 граммов твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • 1 гранат
  • соль по вкусу
Способ приготовления:

Ветчину нарезать тонкими полосками. Сыр, картофель, морковь и яйца натереть на терке. Орехи порубить. Морковь посолить, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом – другими словами, приготовить своеобразный салат, который будет служить одним из слоев.

Укладываем все ингредиенты слоями в такой последовательности (каждый слой слегка промазывается майонезом):

  1. картофель
  2. ветчина
  3. орехи
  4. морковный салат
Верхний слой хорошо смазать майонезом и щедро украсить зернами граната. Как и все слоеные салаты, он должен хорошенько пропитаться, для чего салат следует поставить в холодильник на несколько часов.

Примечание. Ингредиенты нужно выкладывать в форме купола, чтобы салат соответствовал своему названию.


Слоеные салаты хороши еще и тем, что дают возможность создавать разные вариации. Можно менять ингредиенты, сочетать овощи с другими компонентами, совершенствовать соусы. Кроме того, такие салаты всегда красиво смотрятся, обладают высокими вкусовыми качествами и могут заменить полноценный обед или ужин.

Готовьте салаты с удовольствием. И приятного аппетита!

В какой-то степени салат «Нежность» напоминает во многом всеми любимую шубу, с другой стороны его можно назвать родственником винегрета. Делается он слоями, в нем используются только овощи, яйца и майонез.

Название говорит само за себя: то ли секрет в мелко измельченных ингредиентах, то ли еще в чем, но он действительно нежный.

Итак, чтобы приготовить овощной салат «Нежность» вам понадобится:

— картофель;
— морковь;
— свекла;
— лук;
— чеснок (по желанию);
— маринованные огурцы или корнишоны;
— яйца;
— майонез (поскольку я не большой поклонник майонеза, то предпочитаю его облегчать нежирной сметаной или классическим белым йогуртом).

Количество не указываю, так как все приблизительно и сугубо по вашим пожеланиям относительно размера салата.

1. Яйца, картофель и свеклу отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Обратите внимание, что морковь не варится, ее мы будем использовать сырой. Кстати, картофель и свеклу можно приготовить в микроволновой печи (этим нехитрым способом я делилась в ), что значительно сэкономит время приготовления, а также не позволит овощам быть слишком водянистыми, что для данного салата немаловажно.

2. Картофель нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слой на плоское блюдо или тарелку. Смазываем слой майонезом.

3. Мелко режем лук и выкладываем следующий слой. С луком не переусердствуйте. Это самый тонкий, я бы даже сказала прозрачный, слой в этом салате и единственный, который мы не промазываем майонезом.

4. Нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы и выкладываем следующий слой, заканчивая его майонезом.

5. Сырую морковь трем на мелкой терке, по желанию в нее можно выдавить или также натереть пару зубчиков чеснока и немножко присолить. Тщательно перемешать руками, слегка проминая полученную смесь. Так она получится сочнее. Выкладываем ее слоем на салат, сдабриваем майонезом.

6. Отварную свеклу трем на мелкой терке и выкладываем слоем. Снова промазываем майонезом. Маленький совет: если овощи дали слишком много сока, то его можно собрать обычной соломинкой для напитков. Чтобы сок не стекал с тарелки и не пачкал скатерть, заранее позаботьтесь о достаточной ширине бортиков по краям (у меня на фото они слишком маленькие, точнее их вообще нет).

7. Вареные яйца разделить на белок и желток и отдельно натереть на мелкой терке. Белком выложить окружность салат, а середину посыпать желтком. Данная процедура занимает определенное время, но если вам не очень хочется так заморачиваться, то просто посыпьте целиком тертым яйцом.

Хотим предложить вам замечательный рецепт вкуснейшего и оригинального овощного салата. Такой салат подойдет как для обыденного стола, так и украсит праздничный стол. Яркий и нежный, с прекрасными вкусовыми качествами.

Салат овощной слоями с майонезом «Овощной торт»

Такой салат-торт выкладывается из овощных слоев, где каждый слой промазывается вкуснейшим соусом, который готовится самостоятельно.

Ингредиенты для «коржей»:

  • Картофель отварной - 2 штуки средние
  • Морковь отварная — 2 штуки
  • Яйца отварные — 2 штуки
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Твердый сыр российский — 100 гр
  • Зелень для украшения

Ингредиенты для майонезного желейного соуса:

  • Вода -130 мл
  • Желатин — 3 чайные ложки
  • Майонез — 400 гр

Овощи и яйца отварить. Пока все остывает начнем делать соус для пропитки слоев овощного салата.

В 130 граммах воды растворяем 3 чайные ложки желатина. Даем желатину постоять и набухнуть, примерно пол часа.

Пока желатин набухает, продолжим заниматься овощами.

Картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Это у нас будет первый слой. Натертую картошку отложить в сторону.

Отварную морковь натереть на мелкой терке и так же отложить.

Вареные яйца очистить, натереть на мелкой терке.

Огурец натереть на крупной терке или же порезать тонкой соломкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Когда все овощные продукты готовы, сделаем соус, наш желатин уже разбух и готов к дальнейшим манипуляциям. Такой соус называют «банкетным». Он придаст нашему слоеному овощному салату оригинальный вкус и консистенцию. Желеобразный майонез отлично скрепит все слои между собой.

Разбухший желатин ставим на огонь и на очень медленном при постоянном помешивании нагреваем практически до кипения. Отключаем газ и даем остыть желатиновой смеси до комнатной температуры.

Берем 400 грамм майонеза, аккуратно тонкой струйкой вливаем в него остывшую желатиновую смесь. Венчиком или при помощи миксера на малых оборотах взбиваем желатино — майонезную смесь. Как только смесь станет воздушной, прекращаем взбивание.

Берем кулинарную форму и начинаем выкладывать слои. Первым слоем идет картофель, вы можете его немного подсолить. Слой смазывается готовым соусом.

Второй слой — морковный. Так же смазывается соусом.

Третий слой — тертые яйца. Выкладываем их и смазываем желейным соусом.

Четвертый слой — огурцы. Повторяем смазывание слоя.

Снимаем кулинарную форму и украшаем салат мелко нарубленной зеленью или же зернами граната. Салат овощной слоями готов и спешит украсить ваш праздничный стол!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");