Самые дорогие рестораны в мире. Самые дорогие рестораны мира

В застекленном подводном ресторане подают икру рифовых рыб стоимостью 600 долларов за порцию. По вашему, это дорого? На самом деле, не очень. А вот список мест, которые ваши вкусовые рецепторы и чековая книжка никогда не забуду.

Приготовьтесь подбирать челюсть с пола: в 12-местном ресторане, в новейшем отеле «Хард-рок» 18 мая пройдет открытие нового зала, где обед из 20 блюд для одного человека обойдется в 2 078 долларов.

Шеф-повар Пако Ронсеро не показал меню, его пока нет, но мы слышали, что еду будут готовить самые лучшие повара, подходящие к кулинарии, как к искусству.

В настоящее время рестораном руководит шеф-повар Джоселин, являющаяся хозяйкой земли, на которой он построен. Современный французский ресторан имеет команду с внушительной зарплатой. Посетителям предлагается сезонное меню из семи блюд. В настоящее время оно включает опалило, утиное фуа-гра в паре со свежей травяной пастой и сморчки. Стоит это около 301 долларов, однако вино в эту цену не включено.

Ithaa Undersea Restaurant, Мальдивы

Ресторан расположен более чем на 5 метров ниже уровня моря в Индийском океане. Это застекленное здание, строительство которого обошлось примерно в 5 миллионов долларов, радует посетителей ресторана видом коралловых рифов и разнообразных рыб, а также скатов, акул и других водных обитателей. Именно здесь вы можете попробовать икру, речь о которой шла в начала статьи.

Ресторан Le Meurice, Париж

Алена Дюкасса всегда считала, что этот версальский ресторан является воплощением роскоши, с антикварными зеркалами и хрустальными люстрами. Ну и, конечно, с его безупречной коллекцией блюд. За 524 доллара вы сможете отведать три блюда (цесарка с трюфелями, пирог или сладкое мясо телятины с козлобородником). Так же имеется большой выбор сыров и десертов.

Maison Pic, Дром, Франция


Шеф-повар Анн-Софи имеет честь быть одной из шести лучших женщин-поваров в мире. Ее уникальное меню стоимостью 442 доллара доказывает, почему она одна из лучших. Совершить удивительное кулинарное путешествие можно попробовав сочный бон-бонс или вкуснейший кресс-салат, а в следующий момент насладиться мясом козы, маринованным в ароматных травах.

Masa, Нью-Йорк

Два взаимодополняющих принципа шеф-повара Маса Такаямы в одноименном ресторане – это простота и волшебный вкус каждого ингредиента. Блюда стоимостью 450 долларов, входящие в дегустационное меню, могут быть аскетичным на вид, но великолепными на вкус.

Per Se, Нью-Йорк

Несмотря на стоимость 310 долларов за меню, этот храм высокой кухни считается одним из лучших. Все-таки это стоит хлопот (и затрат), чтобы посетители могли попробовать такие блюда Томаса Келлера, как «устрицы и жемчужины».

Aragawa, Токио

Это место с приглушенной обстановкой привлекает любителей мяса со всего мира. Цена за блюда может колебаться от 284 до 341 долларов, если вы собираетесь сделать заказ комплексного обеда.

Kitcho, Киото

Самые дорогие блюда в меню этого ресторана стоят около 600 долларов. Шеф-повар в третьем поколение Кунио Токуока готовит элегантную серию сезонных блюд из местных ингредиентов, таких как японский морской угорь и форель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Существуют тысячи ресторанов, кафе, баров по всему миру, но в список самых дорогих ресторанов по версии «Красный гид Мишлен» попали только десять. От Италии до Нью-Йорка, представляем вам 10 самых роскошных ресторанов в мире по версии Michelin, Le Guide Rouge.

В нем вы сможете отведать невероятные суши, сделанные самим Коре Маса. Это не типичный ресторан, процесс приготовления длится в течение 3 часов, вот почему необходимо носить удобную одежду. Чтобы забронировать номер нужно заплатить $ 200 за человека. Считается самым дорогим и лучшим рестораном в мире.

2. «Нома», Копенгаген

Расположенный в Копенгагене, «Нома» является лучшим рестораном в Дании. Основной повар Рене Рудзети является одним из лучших шеф-поваров мира, его ресторан завоевал две звезды Мишлен. Кухня представляет собой скандинавские блюда, характерные для региона.

3. «Celler De Can Roca», Жирона. Испания

Этот ресторан стремится к авангарду и вольности в приготовлении. Он расположен в городе Жирона и управляется тремя братьями. Если вы хотите инвестировать свои деньги в стоящую еду, то убедитесь, что вы посетили Celler De Can Roca. Средняя стоимость еды на двоих от $ 390- 420.

4. «Osteria Francescana», Модена

Osteria Francescana предлагает прекрасную кухню, которую стоит попробовать. Их это смесь культур, традиций и методов. Средняя цена на двоих составляет $ 360-525 (не включая вино). В ресторане всего двенадцать столов, если вы планируете его посетить, то должны сделать предварительный заказ заранее.

5. «Eleven Madison Park», Нью-Йорк

Один из лучших ресторанов в Нью-Йорке. Дорогой. Известный. В нем интересный способ услуживать своим гостям. Как? Каждый гость получает меню из 16 слов, которые представляют основной ингредиент в каждом блюде. Каждый человек может выбрать 4 слова. Средняя стоимость еды на двоих $ 450.

6. Ресторан «Dinner» в Лондоне

Это более доступное место в Лондоне. Ужин на двоих, как правило, будет стоить около $ 230. Ресторан имеет городской стиль, предлагает все виды продуктов питания, не ограничивает во времени, это означает, что вы можете съесть ужин на завтрак или наоборот.

7. «DOM», Сан-Паулу

Лучший шеф-повар в Южной Америке, Алекс Атала, предлагает дикую смесь амазонских ингредиентов, которые оставят вас в экстазе на много дней. Молоко Гайка, сироп пальмового дерева, какао и многие другие продукты являются частью прекрасной кухней. Средняя чек около $ 400, не считая вина.

8. Alinea, Чикаго

Если Вы планируете посетить Чикаго, то должны выделить одну ночь, чтобы посетить Alinea . Он считается одним из . Подготовка самой пищи сродни художественному процессу, особенно приготовление десерта. Темный шоколад разбрасывают на столе перед вами, а затем добавляют миллионы других вещей. Средняя стоимость на двоих $ 420.

9. «The Ledbury», Лондон

Ресторан «Ледбери» владеет двумя звездами Мишлен, это очень престижно и роскошно. Ночь на двоих может стоить $ 270, не считая вина. Он расположен в Лондоне, что и обеспечивает ему богатое меню, которое меняется каждый сезон. Их кухня не боится экспериментировать, одним из фирменных блюд является корзиночка английской клубники с цветами, медом и кремом.

10. «Le Pre Catelan», Париж

Последнее, но не намного менее дорогое место. Ресторан предлагает прекрасное меню французской кухней. Вы можете выбрать 17 блюд стоимостью около $ 255. Не следует оставлять без дегустации французское вино. Этот дорогой ресторан на фотографии смотрится не так роскошно как в жизни.

Все любят вкусную еду и хорошее обслуживание, поэтому многие, хоть раз в месяц, позволяют себе выход в ресторан, где можно вкусно поесть за достаточно небольшие деньги. Но есть такие особые рестораны, которые могут себе позволить лишь очень богатые люди.

В сегодняшней подборке 12 самых дорогих ресторанов в мире!

1: Ресторан «Sublimotion»

Этот самый дорогой ресторан в мире находит на Ибице в Испании. Что бы пообедать в нем, вам придется выложить довольно приличную сумму около $1850 на человека. Во всем ресторане есть только один стол, который рассчитан на 12 посетителей. Им предлагается 15-20 различных блюд и двухчасовое представление. Блюда доставляются с помощью воздушных камер и останавливаются над столом, зависая в воздухе. Все блюда подаются под разные тематические композиции. Обслуживающий персонал заведения переодевается несколько десятков раз каждый вечер.

2: Японский ресторан «Kitcho»

Вторую позицию самых дорогих ресторанов в мире занимает японский «Kitcho», который построен в стиле традиционного чайного домика. Все блюда в этом ресторане – это произведения искусства. Стоимость обеда на одного человека приблизительно $600.

3: «Masa» — ресторан в США

Самый дорогой ресторан в Соединенных Штатах расположен в Манхэттене, штат Нью-Йорк, ужин в котором вам обойдется в $585 на человека.

4: Французский «Plaza Athénéé Maison»

Один из самых дорогих ресторанов в мире находится в одном из самых красивых городов в мире в Париже, Франция. Его меню состоит из редких ингредиентов, и обойдется вам около $ 550 на человека.

5: Хрустальный ресторан «Restaurant Le Meurice»

Вдохновленный Версалем, этот супер роскошный ресторан украшен хрустальными люстрами, бронзой и мрамором. Находится он также в Париже, и обед вам обойдется около $524.

6: «Ithaa Undersea Restaurant»

В 2014 году один из самых дорогих стал также и самым красивым рестораном в мире. Ithaa предлагает экзотический и захватывающий ужин по цене $500 за человека. Ресторан находится в 5 метрах ниже Индийского океана и открывает прекрасный вид на коралловые сады. Расположен он на Мальдивах.

7: Ресторан в Беверли-Хиллз «Urasawa»

Один из самых дорогих ресторанов в мире «Urasawa» находится в Беверли-Хиллз, США, и что бы поесть здесь, вам придется выложить около $488 на человека. Этот ресторан предлагает 30 блюд, но забронировать столик очень тяжело, так как в нем всего 10 мест.

8: Швейцарский «Restaurant Crissier»

В 2013 году шеф-повар одного из самых дорогих ресторанов в мире «Crissier» Бенуа Вайолера был признан шеф-поваром года в Швейцарии. Стоимость обеда в этом ресторане около $415.

9: Токийский ресторанчик «Aragawa»

В 2006 году «Aragawa» был самым дорогим рестораном в мире по версии Forbes. И хотя он больше таким не является, но по-прежнему входит в топ-10 самых дорогих в мире. Этот ресторан вмещает только 22 человека, то есть на бронирование уходит несколько месяцев. Находится он в Токио, Япония, и если вы когда-нибудь захотите отобедать в нем, то готовьте заплатить приблизительно $370 за человека.

10: «Gordon Ramsay» в Англии

Принадлежащий известному шеф-повару и телеведущему, ресторан Gordon Ramsay не разочарует вас. Отобедать здесь стоит около $355. Этот ресторан можно найти в Лондоне, Англия.

11: «Alain Ducasse at the Dorchester»

Стоимость обеда на одного человека в одном из самых дорогих французских ресторанов Лондона «Alain Ducasse at the Dorchester» — $343. Он предлагает изысканные авторские ягодные десерты и разнообразные блюда из морепродуктов, дичи, мяса и знаменитое французское фуа-гра.

12: «Per Se» в Манхэттене

Стоимость ужина в ресторане «Per Se», которых находится в Манхэттене, США, составляет $325 на человека. Он был открыт в 2004 году и предлагает разнообразные блюда для своих гостей.

«классификации классификаций» мировой гастрономии на предстоящий 2018 год. Механизм ранжирования включает в себя сложный анализ и оценку каждого ресторана, вошедшего в 200 существующих рейтингов всего мира, начиная от малоизвестных интернет-порталов и заканчивая такими гигантами, как Gault&Millau и Michelin. В рейтинге оценивается не только работа повара, а все заведение целиком, максимальная оценка, которую может получить ресторан, — 100 баллов. Победители рейтинга — в обзоре TUT.BY.

Внимание! Просмотр голодным и впечатлительным людям запрещен! Возможно обильное слюноотделение!

Guy Savoy, Париж, Франция

1 место, оценка: 99,75

Свой ресторан, носящий его имя, прославленный французский кулинар Ги Савуа (Guy Savoy) открыл в 1987 году в 17 округе Парижа на улице Трайон. В 2002 году ресторан удостоился высшей оценки гида Мишлен — трех звезд.

Ассортимент блюд в ресторане меняется каждый сезон. Меню на выбор обойдется примерно в 259 евро без напитков, а дегустационное комплексное меню с фиксированной ценой «Цвета, текстуры и вкусовые ощущения» — 395 евро без напитков. На человека.

Зайти в ресторан и просто пообедать или поужинать не получится — как и в других подобных заведениях, столик необходимо бронировать заранее. Желательно — за несколько недель.

Ресторан Guy Savoy, Париж, Франция. Фото: Starfood Scout
В ресторане несколько обеденных залов. Вот этот, например, называется Scènes de Paris (Сцены Парижа). А есть еще «Библиотека», «Букинисты», «Прекрасные вакханки» и так далее. Фото: guysavoy.com
«Лосось „застывший“ во льдах». Описание блюда в меню: «Филе лосося, маринованное в оливковом масле и поданное во льду с лимонной пульпой. Китайская капуста, кубики желе из кервеля и горячее овощное консоме с мелиссой». Фото: guysavoy.com
Фермерский цыпленок, фаршированный конфи из овсяного корня, молодой репой, грибами и печенью птицы, зажаренный в корочке из соленого теста. Подлива из птицы и сабайон с желтым вином. Фото: guysavoy.com
Жареные лопатка и говядина вагю, картофельная запеканка с говяжьим хвостом, подлива из говядины. Сезонный салат, приправленный соусом «винегрет» с подливой из говядины, обжаренный во фритюре молодой лук, карпаччо из лопатки. Фото: guysavoy.com
Голубь, зажаренный целиком и доведенный до готовности на гриле-барбекю. Сюпрем с грибным соусом, жюльеном и сырыми грибами. Гратен со шпинатом и шампиньонами. Соус «винегрет» с потрохами и соком голубя. Фото: guysavoy.com
Айва, слегка припущенная в натуральном виде, печенье из обжаренной кукурузной муки и парфе с яблоками гренни смит и карамелизованным попкорном. Подается с теплым соусом, сырыми сливками и айвовым уксусом. Фото: guysavoy.com
Кокосовый дакуаз в тонкой меренговой оболочке, свежее манго, сорбет из манго и маракуйи и мусс из кокосовых орехов. Подается с подливой из свежего ананаса. Фото: guysavoy.com
Ужин на шесть персон обойдется почти в 2,5 тысячи евро. Фото: Michal Sänger / Flickr
Ги Савуа. Фото: guysavoy.com

Le Bernardin, Нью-Йорк, США

2 место, оценка: 99,50


Этот ресторан в Нью-Йорке специализируется на морской кухне — именно сюда идут за устрицами, креветками, лобстерами, тунцом и прочими морскими гадами. Но шеф-повар Эрик Руперт, судя по отзывам, удачно сочетает, например, говядину с черной икрой.


Стоимость обеда из трех блюд обойдется примерно в 150 долларов с человека. Авторская кухня дороже — дегустационная карта из четырех блюд стоит 225 долларов с человека, а с вином — 370 долларов с персоны.

Опять же бронировать столик необходимо за несколько дней. А в шортах и кроссовках вас сюда не пустят.


Kyubey, Токио, Япония

3 место, оценка: 99,50


В ресторане Kyubey повара работают на глазах у посетителей. Фото: Flickr / hiro kobashi

На первый взгляд — стандартный ресторан с традиционной японской кухней. Но, оказывается, есть место, где суши возведены в ранг высокого искусства.


Сет из закусок, супа, рыбы, приготовленной на гриле, нескольких видов сашими и суши обойдется посетителю в 20−25 тысяч йен (180 — 225 долларов).


Роллы с огурцом, тунцом, тыквой. И чем-то еще. Фото: Flickr / City Foodsters

В этом ресторане терпимо относятся к внешнему виду посетителей, а попасть в него можно и не бронируя столик заранее.

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция

4 место, оценка: 99,25


Шеф-повар Ален Дюкасс владеет 26 ресторанами в мире — от Токио до Нью-Йорка. Но самым знаменитым и одним из самых дорогих его заведений является Alain Ducasse Au Plaza Athenee в одноименном парижском отеле класса люкс на авеню Монтень в Париже. Классическая французская кухня, три звезды Мишлен, строгий дресс-код, бронирование за несколько дней — все это отражается на сумме в счете.


Морской окунь с припущенным луком-пореем и маслинами. Фото: Flickr / alain-ducasse.com

Обеденное меню — закуска, горячее, десерт и два бокала вина обойдутся посетителю в 210 евро с человека. Авторское меню Jardin-Marin из трех блюд, сыра и десерта — в 390 евро, и это без напитков.

Restaurant de l’Hôtel de Ville, Крисье, Швейцария

5 место, оценка: 99,25


В этом швейцарском ресторане, обладателе трех мишленовских звезд, в меню преобладают блюда французской кухни, среди которых — филе косули, трюфели из Прованса, императорская осетрина.


Лангуст королевский под хрустящими цитрусовыми чипсами и карамелизированным фенхелем. Фото: restaurantcrissier.com

Обед на двоих обойдется в 390 швейцарских франков (около 400 долларов). А ужин от шеф-повара ресторана Франко Джованни — три блюда с десертом и напитками — в 850 франков (около 860 долларов).

Попасть в ресторан с улицы невозможно — сейчас посетителям предлагают забронировать столик на январь-февраль. До конца этого года уже все расписано.

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

6 место, оценка: 99,25

Один из самых знаменитых американских ресторанов Eleven Madison Park расположен в Манхэттене на Мэдисон-авеню между 24-й и 25-й улицами. Там подают блюда так называемой новой американской кухни, которую продвигает шеф-повар заведения Дэниэль Хамм.


Цены в ресторане демократичные — по американским меркам. Ланч обойдется примерно в 60 долларов, обед — около 130. А вот как выглядит дегустационное меню из 11 блюд, которое подается три часа и стоит 295 долларов на человека.

Сначала клиенту подают легкую закуску — небольшие теплые сырные шарики gougéres, посыпанные солью. Фото: Flickr/djjewelz
Затем — узкий поднос с закусками: морковный зефир, тартар из тунца, пудинг из гусиной печени (фуа-гра) с желе со спаржей, яичный киш со сморчками, сладкий рожок из теста. Фото: Flickr/djjewelz
Хлебная тарелка. Фото: Flickr/djjewelz
К хлебу полагается два вида сливочного масла — на основе козьего и коровьего молока. Фото: Flickr/djjewelz

Первое блюдо — черная икра с копченой осетриной и кремом из лосося. Фото: Flickr/djjewelz

Сочетание несочетаемого? В это блюдо включены три различных ингредиента с тремя различными температурами: морской еж, заварной крем с зеленым яблоком и рагу из моллюсков. Фото: Flickr/djjewelz

Свежесобранная спаржа с хамоном. Фото: Flickr/djjewelz

Фуа-гра с маринованными овощами и хреном. Фото: Flickr/djjewelz

Маслянистый атлантический палтус с копченым чесноком и лангустами. Фото: Flickr/djjewelz

Лобстер с молодой морковью, имбирем и гранолой. Фото: Flickr/djjewelz
Вы не поверите своим глазам (мы не верим), но это цыпленок! А подается он с гавайскими голубыми креветками, водорослями и грибами. Фото: Flickr / djjewelz
Четыре различных блюда из ягненка: равиоли, колбаски, ребрышки и «сладкое мясо». Фото: Flickr/djjewelz
Мускусная утка с лавандой, глазированная медом. Фото: Flickr/djjewelz
Несколько видов сыра. Фото: Flickr/djjewelz
К сыру прилагаются хлебные палочки с изюмом и орехами. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт Soda Pop из мандариновой пены, замороженной жидким азотом. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт из молока и шоколада: обезвоженный шоколадный мусс, карамельный белый шоколадный шербет, подрумяненное сухое молоко. Фото: Flickr/djjewelz
Тарелка пирожных. Фото: Flickr/djjewelz
И на прощание — небольшая коробочка мармеладного желе. Фото: Flickr/djjewelz

Стоит ли говорить, что бронировать места в ресторане Eleven Madison Park приходится за несколько недель?

La Vague d’Or, Сен-Тропе, Франция

7 место, оценка: 99,00


Ресторан La Vague d’Or — один из самых знаменитых ресторанов во Франции, и уж точно — самый известный в Сен-Тропе. Основное меню ресторана La Vague d’Or состоит из классических французских блюд с «изысканным прованским акцентом» и очень красивой подачей.


Завсегдатаи ресторана с придыханием говорят о тушеном овощном рагу на пару в апельсиновой зеленой кожуре с лавровыми листами Léiume en Boui-Abaisso или седле ягненка в чабреце Agneau de Sisteron. Верим на слово — ужин на двоих с парой бокалов вина обойдется в сумму более 350 €.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

8 место, оценка: 99,00


Ресторан, основанный тремя братьями Рока (кухней заведует старший из братьев — Жоан, Жозеф — сомелье и управляющий рестораном, Жорди — кондитер) предлагает посетителям испанскую кухню в авангардном исполнении. Среди блюд — стартер из цветов лука с сыром, каракатица с саке и консоме из ягненка, запеченного в углях, куриные ножки с креветками в соусе из трюфелей, свиное карпаччо с соусом из белых грибов и яблочное тимбале из утиной печени.


Визитная карточка заведения — скумбрия с маринованными огурцами и икрой кефали. Фото: cellercanroca.com

Но в ресторан идут не столько для того, чтобы насладиться вкусом блюд, — скорее, насладиться подачей.


Обжаренная креветка подается на блюде, которое на самом деле — замороженная морская вода. Пикантные нотки — замороженный креветочный сок с водорослями (вот та самая зеленая капля) и, внимание, — пюре из планктона (в верхнем левом углу). Фото: cellercanroca.com

Дегустационное меню из пяти блюд, плюс два десерта обойдется в 115 евро. Столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Martín Berasategui, Испания

9 место, оценка: 99,00


Ресторан Martín Berasategui находится в муниципалитете Ласарте-Ория неподалеку от Сан-Себастьяна в Стране Басков. Он носит имя своего шеф-повара Мартина Берасатеги. У ресторана — три звезды Мишлен, а всего на счету Берасатеги, точнее трех его ресторанов в Испании, — восемь мишленовских звезд, и он является самым титулованным испанским шеф-поваром.


Маринованная устрица с замороженной огуречной мякотью и пряным яблоком. Фото: chefspencil.com

Дегустационное меню из 14 блюд обойдется в 225 евро — без вина. Заказывать столик придется заранее — ресторан работает всего четыре дня в неделю, со среды по субботу, а на зиму (с середины декабря до середины марта) и вовсе закрывается.

The French Laundry, Янтсвилл, Калифорния, США

10 место, оценка: 99,00


Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная») своим названием обязан реальной французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах пошлого века. Его основатель — один из самых известных поваров в мире Томас Келлер. Именно его в качестве косультанта привлекла студия Pixar при создании мультфильма «Рататуй». Сейчас кухней ресторана руководит ученик Келлера Дэвид Бриден — но на качестве и стоимости блюд это не сказалось: «Французская прачечная» один из самых дорогих ресторанов США.


Одно из блюд дегустационного меню — филе лосося в «мундире» с редисом, зеленым горошком, яичными желтками и фенхелем. Фото: thomaskeller.com

В French Laundry доступны два ежедневных дегустационных меню, которые включают в себя от 9 до 12 блюд, меняющихся каждый день. Один сет — вегетарианский, а второй — от шеф-повара. Цена на каждый сет фиксированная и составляет 295 долларов — без вина.


Ужин, вино и чаевые (они составляют 18% от суммы заказа и включены в счет) обойдется в 800 и выше долларов. Несмотря на высокие цены, место очень популярно, поэтому резервировать столик необходимо за два месяца до необходимой даты.

Ресторанный бизнес считается одним из самых прибыльных бизнесов в мире, он стоит наравне с продажей нефти. В год люди тратят более 1,6 триллионов долларов, чтобы покушать в ресторане. Самые дорогие рестораны находятся в Америке, на втором месте стоит Европа и на третьем Азия.

1. Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная»)

Это заведение находится в американском городе Янтвил, штат Калифорния. Свое название заведение получило благодаря французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах прошлого века. Порции в ресторане микроскопические, чем подчеркивается элитарность, уникальность и эстетическая ценность каждого блюда. Говорят, здесь готовят лучшие в мире блюда из устриц и жемчуга. Столик нужно резервировать как минимум за два месяца до посещения. Средняя стоимость ужина – 270 долл.

2. Подводный ресторан Ithaa Undersea restaurant

Находится на Мальдивах на глубине 5 метров возле одного из двух частных островов. Крыша заведения из прозрачного акрила обеспечивает посетителям панорамный обзор подводного мира с углом в 270 градусов. Будьте готовы, что за вашим обедом через стекло могут наблюдать акулы и скаты. В ресторане есть только 14 мест. Поэтому столик нужно бронировать хотя бы за две недели до посещения. Дети до 12 лет в заведение не допускаются. Средняя стоимость ужина составляет 300 долл.

3. Итальянский ресторан Solo per due

Находится в местечке Сабина в 70 км от Рима, считается самым маленьким в мире. Предназначен он только для двоих – влюбленных, которые смогут отужинать здесь в полном одиночестве, только в окружении тарелок, блюд и обслуживающего персонала. Несмотря на это, здесь все по-настоящему: официанты, меню, винная карта и даже небольшая терраса. Многие считают его и самым романтичным рестораном в мире. Славится заведение трюфельными грибами, земляникой и ежевикой, оливковым маслом, овечьим сыром и, конечно, вином. Ресторан специализируется на местной кухне. Средняя стоимость ужина – 318 долл.

4. Японский ресторана Aragawa

Заведение в Токио известно на весь мир своими стейками. Мраморная говядина, которую здесь подают, считается лучшей в мире. Эксклюзивность ресторана подчеркивает тот факт, что здесь всего шесть столиков, а в меню здесь меньше десяти пунктов. В Aragawa используют только мясо японской породы коров вагиу, а сами коровы откармливаются специальными сортами травы, получают ежедневный массаж и пускаются под нож по древней технологии кобе, поэтому 200-граммовый кусочек такого мяса стоит 100 долл.

Чтобы подчеркнуть натуральный вкус говядины, местный шеф-повар принципиально не использует никаких специй и соусов, кроме соли и перца. "Стейк из Aragawa заставит вегетарианцев отказаться от своих убеждений", – утверждает издание The Richest. Стоимость ужина составляет 368 долл.

5. Самый дорогой ресторан в мире

Находится он в самом центре Нью-Йорка и называется Masa. Расположен ресторан в фешенебельном торговом центре Time Warner, одном из крупнейших и престижнейших в мире. Шеф-повар приветствует здесь каждого гостя лично. Находиться в заведении одновременно может до 26 посетителей. Упор здесь делается на японскую кухню. Морепродукты для всех блюд доставляются прямиком из Японии. В меню есть также фуа-гра, овощные салаты, трюфели.

Бронировать столик здесь необходимо как минимум за три недели, пишет korrespondent.net.

Ресторан был открыт шеф-поваром Маса Такаяма в 2004 г., уже в 2006 г. он был удостоен звания самого дорогого ресторана Америки, а в 2007 – самого дорогого суши-ресторана. Стоимость ужина – от 450 долл. Секрет высокой цены – в роскошных материалах и редких ингредиентах блюд.