Сделать моченые яблоки, рецепт заливки и солода. Моченые яблоки с ржаной мукой

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить с горчицей. Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным. Ведь главная особенность моченых яблок - сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное - правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода - 9,5 л;
  • солод - 100 г;
  • соль - 150 г;
  • горчица сухая - 120 г;
  • сахар - 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см. Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко. В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода. Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются. А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку. При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом. Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды - 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли - две ст. л.;
  • горчицы (сухой) - две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки - 5-6 кг;
  • ржаной муки - 200 г;
  • воды - два ведра (20 л);
  • соли - одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы - одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) - 300 г;
  • ржаную солому - большой пучок;
  • листья смородины - 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок. Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки. Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем. Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена. Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней. Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней. Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Рецепт моченых яблок на зиму

Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

  • ведро яблок;
  • 0.4 кг сахара;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • листики мяты, малины, вишни.

Как готовить:

  • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
  • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
  • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
  • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
  • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
  • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
  • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
  • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок

Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

Приготовление:

  • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
  • На дно выложите немного помытых листьев.
  • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
  • В такой последовательности заполните ведерко.
  • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
  • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
  • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
  • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
  • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 3.5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • пару листиков хрена;
  • 20 г соли;
  • 6 листика вишни и смородины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • вода.

Приготовление:

  • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
  • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
  • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

Как приготовить моченые яблоки Антоновка

Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

  • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
  • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
  • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
  • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
  • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.

  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.

  • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.

  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Яблоки моченые Белый налив

Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

  • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
  • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
  • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
  • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 125 г меда;
  • 4.5 л воды;
  • 62 г соли;
  • 55 г листьев вишни;
  • Корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
  • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
  • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

  • Солод разведите в 100 мл воды.
  • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
  • На дно положите листья и горчицу.
  • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
  • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
  • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

Видео: моченые яблоки

Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

Моченые яблоки с ржаной мукой

Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

  • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
  • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
  • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

Яблоки моченые с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • пучок соломы;
  • 10 г соли;
  • 10 кг яблок сорта Пепин;
  • литр воды;
  • 2 ст. ржаного солода;
  • 7 г горчичного порошка.

Как готовить:

  • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  • На марлю положите деревянный круг и гнет.
  • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

Как готовить:

  • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
  • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
  • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
  • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
  • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

Рецепт моченых яблок с капустой

Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

Как готовить:

  • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
  • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
  • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
  • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, или — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что . То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.


Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.


3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.


Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в .

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.


4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.


5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.


Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.


2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.


3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.


Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.


Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.


2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.


Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Яблоки настолько распространены на отечественных широтах, что кажутся вполне обыденными. С удовольствием поедая сочные плоды, мало кто задумывается об истории, легендах и статистике. Вы полюбите яблоки еще сильнее, если познакомитесь с некоторыми интересными фактами о них.

  • Бесчисленное множество сортов. На данный момент существует более 7 тыс. сортов яблок. Назвать точную цифру невозможно, так как чуть ли не каждый день с легкой руки селекционеров появляются новые сорта. Они имеют не только гастрономическое, но также декоративное и техническое назначение.
  • Символ жизни и долголетия. Именно так характеризуют яблоко во многих мировых культурах. Например, древние славяне дарили плод новорожденному, чтобы он рос крепким и здоровым. А в некоторых регионах Германии сохраняется красивая традиция сажать яблоню в честь рождения ребенка.
  • Первая елочная игрушка. В XVI-XIX веках европейцы украшали рождественские деревья яблоками. Традиция нарушилась из-за сильного неурожая. Тогда стеклодувы придумали разноцветные шары, прототипами для которых стали именно яблоки.
  • Плоды-рекордсмены. Самое миниатюрное яблоко, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, по размерам едва превосходит горошину. А вот самый большой плод был размером с человеческую голову и весил почти 2 кг.
  • Исполнитель желаний. Древние персы верили, что если съесть 40 яблок подряд, предварительно подув на каждое, сбудется самая заветная мечта. Но к этому делу нужно подходить ответственно. Если просто надкусывать плоды или остановиться на полпути, на едока могут обрушиться неприятности.

Еще полезнее, чем с дерева

Прелесть моченых яблок в том, что концентрация полезных веществ в них на порядок больше, чем в свежих. Вот чем ценна заготовка.

  • Витамин В1 (тиамин). Регулирует углеводный и липидный обмен в организме. Именно благодаря ему в клетках вырабатывается энергия для нормального функционирования органов. Принимает участие в клеточном делении.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Его называют «витамином красоты», так как от его концентрации в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей. А еще вещество регулирует метаболизм и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Незаменим для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и кожных проблем. Усиливает активность мозга и подавляет нервное напряжение.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Обеспечивает белковый обмен и транспортировку железа в костный мозг. А еще он стабилизирует центральную нервную систему, регулируя ее возбудимость.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Вещество поддерживает здоровое состояние новых клеток, поэтому необходимо растущему организму, а также беременным женщинам. Регулирует работу иммунной системы и органов кроветворения.
  • Витамин В12 (кобаламин). Стимулирует синтез эритроцитов и препятствует их разрушению. Предупреждает жировое перерождение печени сердца и почек.

Основная ценность моченых плодов состоит в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Таким образом, яблоки из обычных превращаются в молодильные, ведь витамин C - это мощный антиоксидант, очищающий организм от всего лишнего и замедляющий процессы старения. Ну и, конечно же, кислота укрепляет иммунитет.

Особенности заготовки

Мочение, наряду с квашением и солением, является одним из древнейших способов заготовки плодов. Так заготавливали яблоки, груши, арбузы, ароматные ягоды (брусника, вишня), огурцы и многое другое. Этот способ сейчас не очень популярен, но, единожды попробовав моченое яблоко, вам захочется научиться делать такое лакомство самостоятельно.

Суть процесса

Суть процесса мочения заключается в том, что под влиянием молочнокислых бактерий и натуральных дрожжей (их еще называют «дикими»), сахар, входящий в состав яблок, трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислый газ. Эти вещества обеспечивают консервирующий эффект, предотвращая разложение и гниение плодов. Они приобретают приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат.

До наших времен процедура мочения дошла практически в неизменном виде. Изменилась лишь тара. Издревле яблоки мочили в больших дубовых бочках. Но сейчас такая роскошь мало кому доступна. Да и современный человек не нуждается в таких колоссальных объемах заготовки. Поэтому традиционные бочки успешно заменяются эмалированными кастрюлями, пластиковыми ведрами и стеклянными бутылями.

Правильно мочить яблоки на зиму - это целая наука. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и хитрости, но есть пять пунктов, обязательных к соблюдению.

  1. Температурный режим. Первые десять дней заготовка должна находиться при температуре, не превышающей 20 °C.
  2. Начало брожения. Появление на поверхности пены - сигнал о начале процесса брожения (ее лучше убирать).
  3. Дегазация. Чтобы дать выход излишкам газа, заготовку нужно в нескольких местах проткнуть спицей (важно, чтобы отверстие доходило до дна емкости).
  4. Смена температурного режима. С момента начала брожения температурный режим нужно сменить на холодный (погреб, холодильник или балкон).
  5. Готовность и хранение. Через полтора-два месяца моченые яблоки будут готовы, а держать их можно целый год при температуре хранения 0-10°C.

В процедуре мочения важна стерильная чистота тары. Бочку обрабатывают каустической содой или крапивным отваром, банки стерилизуют. Прежде чем мочить яблоки в кастрюле, в ней нужно несколько раз прокипятить воду. Если как следует не обработать емкости, произойдет маслянокислое или уксуснокислое брожение. Такой продукт будет не пригоден в пищу.

Выбор сырья

Для мочения больше подходят осенние и зимние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Это «Антоновка», «Пепин шафранный», «Анис», «Ранет», «Кальвили». Но можно использовать и летние сорта с аналогичными характеристиками. Например, «Белый налив». Но есть одно условие. Летние сорта яблок нужно перерабатывать сразу же после сбора. А вот осенним и зимним нужно дать полежать пару недель, чтобы концентрация сахаров в плодах достигла максимума.

Значение имеет не только сорт, но и физические характеристики плодов. Они должны быть плотными и крепкими без каких-либо признаков порчи. На яблоках не должно быть темных пятен и парши. Это портит не только внешний вид заготовки, но и ее вкусовые качества. Плоды с царапинами, проколами и трещинами также отбраковываются, так как в процессе мочения они перенасытятся раствором и станут безвкусными и бесполезными.

Моченые яблоки: рецепты

Если вы хотите открыть новую страницу в сфере домашних заготовок, вам просто необходимо приготовить моченые яблоки. Они приобретут не просто освежающую кислинку, а даже алкогольную ноту. А рассол получится слегка газированным, как квас.

По-деревенски

Особенности. Моченые яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Ранет», «Пепин» и другие сорта получаются особенно вкусными, если готовить их в бочке. Тара из натурального материала не только обеспечивает продолжительную сохранность продукта, но также насыщает их терпким ароматом древесины. Если у вас есть, где хранить большую бочку с заготовкой, отдавайте предпочтение оригинальной старинной рецептуре.

Вам понадобится:

  • яблоки;
  • солома;
  • черносмородиновые листья;
  • эстрагон;
  • мята;
  • 150 г солода на каждые 10 л воды;
  • 400 г сахара на каждые 10 л воды;
  • 90 г соли на каждые 10 л воды (можно обойтись и без соли - это на ваше усмотрение).

Приготовление

  1. Хорошо промойте солому, ошпарьте кипятком и уложите на дно бочки слоем в 3 см.
  2. Уложите яблоки в один слой, а сверху - смородиновые листья и эстрагон.
  3. Продолжайте переслаивать яблоки с листьями, пока не заполните емкость доверху.
  4. Вскипятите солод в соответствующем количестве воды и дайте отстояться около часа.
  5. Процедите отвар, разведите в нем сыпучие продукты и залейте в бочку.
  6. Поставьте заготовку под гнет.
  7. Держите при комнатной температуре до начала брожения, после чего уберите в холод.

Если у вас нет солода, и вы не знаете, где его достать, воспользуйтесь рецептом моченых яблок с ржаной мукой. На 10 л воды понадобится 200 г продукта. Технология приготовления заливки та же.

Проще простого

Особенности. Простой рецепт моченых яблок на зиму подойдет даже тем, кто впервые сталкивается с подобной технологией заготовки плодов. Минимальный набор ингредиентов и незатейливый способ приготовления дают на выходе отличный результат. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов. Корректируйте его в зависимости от объема тары.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • гвоздика, корица и зерновая горчица на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Дно емкости устелите вымытыми листьями.
  2. Сверху уложите два слоя яблок и прикройте их слоем листьев.
  3. Продолжайте чередование, пока емкость не будет заполнена доверху. Завершают «композицию» листья.
  4. Вскипятите воду со специями и растворите в ней сыпучие ингредиенты.
  5. Когда заливка остынет примерно до 35°C, заполните ею тару с яблоками и поставьте под гнет.
  6. Около недели держите заготовку при комнатной температуре, а когда начнется процесс брожения, переместите в холод.
  7. Через полтора-два месяца яблоки будут готовы.

В качестве гнета можно использовать плоскую тарелку. Сверху поставьте литровую банку, наполненную водой.

Кислые с капустой

Особенности. Если вы хотите раскрыть новую грань сладких плодов, попробуйте сделать моченые яблоки на зиму с капустой. Плоды насытятся кисловато-солоноватым привкусом. Лакомство получится не десертным, а скорее закусочным.

Вам понадобится:

  • 3 кг яблок;
  • 4 кг капусты;
  • две моркови;
  • 60 г сахара;
  • 90 г соли.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
  2. Смешайте овощи с сыпучими продуктами и оставьте до появления сока.
  3. На дно емкости выложите морковно-капустный слой и хорошо утрамбуйте.
  4. Сверху положите слой яблок.
  5. Переслаивайте овощи с яблоками до заполнения емкости.
  6. Залейте в емкость сок, который выделили овощи.
  7. Сверху поставьте гнет.
  8. До начала брожения держите заготовку при комнатной температуре, а потом переместите в холод.
  9. Дегустировать можно через месяц.

Если овощного сока окажется слишком мало, чтобы залить заготовку, дополнительно приготовьте рассол. На литр кипящей воды понадобится по столовой ложке соли и сахара. Заливать в тару в остывшем виде.

С горчицей

Особенности. Удивительный, ни на что непохожий аромат придают яблокам цветочный мед и горчица. Последний компонент - это не просто вкусовая добавка, но и отличный консервант. Плоды, моченые в горчичной заливке, отлично хранятся в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 10 кг яблок;
  • черносмородиновые листья;
  • листья хрена;
  • три столовых ложки порошковой горчицы;
  • 400 г меда;
  • 100 г соли;
  • 5 л воды.

Приготовление

  1. В чистую емкость слоями выкладывайте черносмородиновые листья и яблоки.
  2. В кипящей воде растворите соль с медом и дождитесь полного остывания.
  3. Заполните емкость с яблоками заливкой и поставьте под гнет.
  4. Когда начнется брожение, уберите в холодное место на полтора месяца.

До начала брожения плоды будут интенсивно впитывать воду. Следите за этим процессом и постоянно добавляйте заливку, иначе яблоки испортятся.

С рябиной

Особенности. В условиях городской квартиры удобнее всего готовить моченые яблоки в банках на зиму. С этой целью выбирайте мелкие плоды, которые легко пройдут через горлышко трехлитровой банки. Заготовка делается без листьев, а в качестве консервирующего агента используется спелая рябина. Такой вариант можно назвать рецептом быстрого приготовления, ведь лакомиться мочеными плодами можно будет менее, чем через месяц.

Вам понадобится:

  • тархун

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды рябины, снятые с грозди, уложите в емкость.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сыпучие добавки и дождитесь остывания.
  3. Заполните емкость с плодами заливкой.
  4. Поставьте под гнет, а когда начнется брожение, уберите в холод.

Чтобы избежать образования плесени, между заготовкой и гнетом нужно поместить чистую отутюженную марлю. Ежедневно ее нужно стирать с хозяйственным мылом.

Еще один повод научиться, как мочить яблоки на зиму - это проблемы с кожей. Если верить историческим слухам, княжна Анна Ярославна, будущая королева Франции, в свои 20 лет страдала от прыщей. Придворные знахари посоветовали ей есть моченые яблоки. Именно благодаря этому чудодейственному лакомству она избавилась от высыпаний и на свадьбе с королем Генрихом I предстала во всей своей красе.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.