Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.
Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.
Окрошка со щавелем
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.
Похлёбка «Витаминная»
Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.
Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом
Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.
Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.
Салат из щавеля с картофелем
Ингредиенты:
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.
Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе
Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.
Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.
Щавель с орехами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.
Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.
Пирог со щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.
Бабка из щавеля
Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.
Шарлотка из щавеля «На скорую руку»
Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.
Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.
Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом
Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.
Куриные рулетики со щавелем и сыром
Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы - по вкусу.
Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.
Суфле из щавеля
Ингредиенты:
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука - по вкусу.
Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.
Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков
Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.
Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.
Соус из щавеля
Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.
Зелёный майонез из щавеля
Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.
Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.
Кисель из щавеля
Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.
Мороженое из щавеля
Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.
Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.
Коктейль из щавеля, ананаса и киви
Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.
Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.
Напиток из сушёной зелени
Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.
Варенье из щавеля
Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.
Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.
Блюда из щавеля
внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить - выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Первые признаки наступления весны – это появление первой зелени. Сначала идет ревень, много интересных способов приготовления которого я описала в предыдущей статье. Затем, начинают появляться различные растения с вкусными листьями, такие как шпинат, щавель и листовые салатики.
Наиболее часто встречаются на приусадебных участках – это листья зеленого щавеля. Глобальное заблуждение людей заключается в том, что из него возможно сделать только зеленый борщ. Сегодня я расскажу вам и про самые разнообразные рецепты и салатики, и даже про десерт на основе этого кислого растения.
А сколько всевозможной выпечки можно приготовить с этой зеленой травой. Ну не буду вас томить, а начну раскрывать все секреты приготовления блюд из зеленого лакомства.
Полезные, зеленые, вкусные и не вероятно ароматные салаты способны внести нотку свежести в любую трапезу. Но при условии, что с зеленью не проводится ни какая тепловая обработка.
Основа многих рецептов – редиска, огурчики, томаты и листья капусты. Вы же на свое предпочтение можете добавить больше различной зелени. А также вареные перепелиные или куриные яйца.
Представьте какое разнообразие вкусов мы сможем получить лишь только изменяя количество различных ингредиентов.
Но как бы просто не казалось приготовление обычного салата с зеленью, всегда есть какие-то нюансы, знание которых способствует получению наиболее лучшего вкуса в готовом изделии.
С огурцом и шпинатом
Первое, что приходит на ум, при виде зеленых листьев щавеля — а не приготовить ли с него вкусный салатик? Вопрос только – какой? А вот какой, с добавлением свежего огурчика и нежного шпината.
Какие продукты нам понадобятся:
- Листья Щавеля – 1 пучок;
- Листики шпината – 0,150 кг;
- Огурчик – 1 штука (среднего размера)
- Чесночок – 2 дольки;
- Зелень укропа – 30 грамм;
- Грецкий орех – 150 грамм;
- Растительное маслице – 50 грамм;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка.
Приступим:
Листочки молодых растений необходимо пересмотреть и отмыть в ледяной воде.
На плиту установить две не большие кастрюльки с водой и включить огонь.
Варят листья отдельно, поскольку кислота листьев щавеля сделает листочки шпината грубыми и противными в готовом кушанье.
В кипящую воду погружаем листочки и варим три минутки. Освободить от жидкости. И порвать их на крупные куски.
Нарезаем огурчики не крупной соломкой.
Готовим соус: Грецкие орехи с помощью миксера измельчаем в пасту, закидываем к ней чесночок, лук порей и стебельки укропа. Горячей водичкой разводим смесь, что бы она напоминала домашнюю сметану по густоте.
Затем посолить этот замес, залить уксус и рафинированное маслице. Тщательно замешайте.В глубокой ёмкости перемешать листья и огурчик. Залить сверху нашей ореховой заправкой.Салатик готов. Приятного аппетита!
Витаминный с яйцом и редисом
Молоденькая редиска в этом рецепте дает приятный хруст и красивый окрас. После зимы такая пища кажется по истине королевской едой.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,2 кг;
- Редиска – 0,2 кг;
- Горох в консервах – 0,1 кг;
- Яичко – 2шт;
- Лук порей – 1 пучок;
- Сметанка – 50 грамм;
- Зелень различная – пучок;
- Соль – щепотка.
Начнем готовить:
Редиску перебрать, отмыть, отрезать хвостики и маленько покрошить.
Щавель обработать, ополоснуть водичкой и тоненько нашинковать.
Всю подготовленную зелень маленько режем.Отварить яйца, почистить и нарезать полукольцами.
Для украшения можно добавить отварные и пополам порезанные.Теперь соединяем листья, яички, горох и редиску.
Аккуратными движениями перемешиваем салат. Заправить его сметаной.Получается гипервитаминозный салатик, и он очень полезен. Соберите его себе и своей семье, и будьте здоровы!
Салат с орехами
Вы знаете, что для полноценной работы мозга в день положено съедать 70 грамм ядер грецкого ореха. Это двойной повод для приготовления данного рецепта.
Что потребуется:
- Щавель – 0,35 кг;
- Лук – 1 головка;
- Ядра ореха – 16 штук;
- Молочко – 150 грамм;
- Зелень – 5 стебельков;
- Соль – щепотка.
Приступим:
Не секрет, что щавель – растение которое прорастает на протяжении двух лет. И чем чаще его подстригать, тем интенсивней он разрастается.
Самые богатые витаминами, считаются листочки первого года. Они содержат так же меньше кислоты.
Перебрать листики, промыть и обдать горячей подсоленной водой. Они так станут гораздо мягче. Далее слить с них воду, охладить и нарезать, удобными вам кусочками.
Нарезаем лук полукольцами и залить кипятком на несколько минуток. Лук таким образом теряет всю свою остроту.
Грецкие орехи очистить от скорлупки, нарезать на не большие кусочки и не много обжарить на сухой сковороде.
Затем в стаканчике залить орешки молочком.
Засыпаем к ним же листья щавеля, репчатый лучок и порезанную зелень.
Плавными движениями перемешиваем смесь и переносим на блюдо.
Иногда я для этого салата использую или фундук, или кедровые орешки, а заправляю его любым маслицем. Это очень вкусно.
Теплый салат «Дачный» с яйцом
В принципе, готовый исход можно назвать омлетом, но в одной поваренной книге его позиционировали как салатиком. Пусть так и будет у нас.
Состав продуктов:
- Листочки щавеля – 0,1 кг;
- Листочки салата – 0,1 кг;
- Яичко – 7 штук;
- Сливочное маслице – 2 столовые ложки;
- Молочные сливки – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка.
Ваши действия:
Все подготовленные листочки просмотреть, отмыть в холодной водичке и просушить.
Накипятить жидкость и сварить в ней салат примерно две минуты. Охлаждаем и режем соломкой.
Кислые листочки шинкуем аналогичным способом.
Теперь ставим на плиту сотейник, растапливаем в нем кусочек сливочного маслица и тушим в ней зелень.
Затем поливаем траву сливками, в этот момент нужно не много посолить продукты.
Куриные яички взбиваем, подсаливаем и выливаем в сковороду. Теперь закрываем смесь крышечкой, делаем огонь меньше и запекаем массу.
Если запечь яйца в духовом шкафу, то выходит более румяная корочка.
Кушать это блюдо можно подогретым или охлажденным.
Первые блюда:
Первые блюда – это традиционно русское кушанье, разнообразные зеленые щи, борщи, супы, хлодники, окрошки, свекольники и ботвиньи.
Да и подача у них совершенно разная, какие-то едят только в горячем виде, другие подаются ледяными и совсем не подвергаются термической обработке.
За основу берется как простая вода из-под крана, так и различная кислого молочка, минеральная вода, красный или белый квас. Огромное количество различной зелени. С добавлением мясных продуктов или вообще без мяса.
Самый востребованный период употребления холодных супов – жаркое лето. Их готовят и употребляют просто огромными количествами. Потому что это не только полезно, но и очень вкусно.
Зеленый борщ с мясом и яйцом
По этому рецепту допускается готовить как с добавлением не жирного мяса, так и без него. Я опишу способ с его применением, а если вы хотите приготовить более постное кушанье, не кидайте мясной продукт в бульон.
Необходимые продукты:
- Говядина на кости – 0,5 кг;
- Листья щавеля – 0,1 грамм;
- Листочки шпината – 0,1 кг;
- Репчатый лучок – 2 клубня;
- Свёкла – 1 головка;
- Морковь – 1 корень;
- Петрушка – 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 20 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука на украшение.
Приступим:
Хороший борщ славится большим количеством разнообразных продуктов, так что не пугайтесь такому большому перечню в списке.
Кости говяжьи очень долго варятся, не менее двух часов постоянного кипения.
Отварить кости, затем вынуть их и охладить. Срезаем все мясо, маленько нарезаем его. Бульон процедить.
Репчатый лучок мелко нарезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке. Сначала жарим до золотистой корочки лук, затем добавляем к нему морковку и свёклу, а также пшеничную муку. Не много все обжариваем и заливаем не большим количеством бульончика. Пусть несколько минуток все покипит.
Тем временем чистим картошку, нарезаем ее на не большие кубики и кидаем в кипящий бульон.
Листья щавеля и шпината промыть и крупно порезать.
В готовый картофель добавляем зеленые листья, луковую за жарку и нарезанное мяско. Солим и добавляем специи по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист.
Варим около пяти минут.
Готовое кушанье налить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны. Обычно к нему я подаю нарезанный черный хлеб и молодой чесночок. А муж мой любит еще и соленое сало вприкуску.
Думаю, у вас не составит труда приготовить подобное блюдо.
Кстати, говяжью кость вы с успехом можете заменить на свинину. Просто бульон будет менее насыщенным, но это уже на любителя.
Щи из крапивы с яйцом
Я люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и очень вкусном результате. Раскрою вам несколько нюансов в процессе, так готовила моя бабушка, а готовила она просто превосходно, хотя жила в далекой деревне в горах, ее блюда вполне могли соревноваться с ресторанными яствами.
Продукты, которые потребуются:
- Листья щавеля – 0,3 кг;
- Молодая крапива – 0,3 кг;
- Картошка – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 корень;
- Лук порей – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение;
- Душистый перец – 5шт;
- Лавровый листик – 1шт;
- Куриное яйцо – 3шт;
- Зелень различная – 1 пучок;
- Сметана – 3столовые ложки.
Приступим:
Ставим на огонь не большую кастрюлю с водой, ждем закипания. А в это время стебли крапивы перебрать и помыть.
Как только вода закипит закладываем в нее крапиву, даем покипеть не менее десяти минут, затем слить кипяток, охладить траву и нашинковать.
Почистить картофельные клубни, нарезать их на брусочки, примерно один на один сантиметр. Ставим уже кастрюлю по больше на огонь и кладем в нее картошку. Доводим ее до готовности, это займет примерно десять минут.
Поставить на плиту отдельно вариться два куриных яйца.
Тем временем нарезаем репчатый лук и кладем на сковородку жариться, морковь чистим и трем на крупной терке, как только лучок чуть поджарится, кидаем в него морковь и жарим их одновременно.
В за жарку я еще добавляю ложку томатной пасты, мне так кажется вкуснее. Но это на ваш вкус.
Зеленые листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем полосками. Так же мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.
В готовый картофель добавляем нарезанную зелень и жареные овощи.
Готовые вареные яйца охладить, почистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем кладите их в борщ.
Затем я беру одно яйцо куриное, разбиваю его в пиалу, добавляю к нему пару ложек сметаны и тщательно взбиваю. В кипящий борщ тоненькой струйкой вливаем сметанную смесь, а второй рукой, с помощью вилочки, перемешиваем соус в воде.
Солим и добавляем специи. Даем покипеть еще пару минут и выключаем.
Чаще всего я конечно варю его на говяжьих косточках, просто это в разы увеличивает время приготовления. Но и вегетарианский способ получается не менее вкусным.
Разливаем борщ по тарелочкам, кладем по столовой ложке сметаны и зовем семью обедать. Приятного аппетита.
Холодный суп со свеклой на кефире
Вообще-то это блюдо считается белорусским, но это всего лишь альтернатива нашей окрошки.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,7 кг;
- Свёкла – 0,4 кг;
- Огурчики – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Лук порей – 100 грамм;
- Кефир – 0,5 литра;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
Зеленые листья проверить на отсутствия гнили, помыть в холодной воде и нарезать. Поставить на плиту кастрюльку с водой, дать ей закипеть и отварить щавель пару минут. И оставить охлаждаться.
Сварить чистим от кожуры и кладем в подкисленную уксусом поду. Варим до готовности. Затем все остужаем, а свёклу трем на терке. И кладем в воду с зеленью.
Сварить яйца вкрутую, разделить на белки и желтки. Желтки отдельно потолочь. Лук порей маленько нарезать и потолочь, что бы он пустил сок.
Огурчики нарезаем на терочке. Белки измельчить как вам угодно.
В отвар со свеклой добавить щавель, огурчики, желтки и порей. Посахарить и поперчить.
Если воды мало, долейте свекольного отвара. Крайним добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. Поставьте кастрюлю на час в холодное место.
Теперь можно подавать холодный суп на стол. Украсьте его сметанкой и порезанным укропом.
Окрошка на кефире
Такое блюдо возможно готовить как мясное, так и постное на вкус. Да и заправлять его можно не только кефиром, а, как и обычную окрошку вкусным квасом.
В своих предыдущих статьях про окрошку я такой способ не описывала, поэтому и решила включить в эту подборку.
Продукты:
- Листочки щавеля – 200 грамм;
- Редиска – 7 штук;
- Огурчики – 3 штуки;
- Лук порей – 50 грамм;
- Кефир – 600 грамм;
- Минералка – 250 грамм;
- Горошек в консервах – 150 грамм;
- Кукуруза в консервах – 3 столовых ложки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем готовить:
Зеленые листья моем и маленько режем. Огурчики нарезать на маленькие квадратики, редиску на тонкие полукольца. Лук измельчить.
Складываем нарезанные продукты в подходящую ёмкость, засыпать кукурузой и горошком. Солим, перчим и отправить на холод на один час.
Отдельно перемешиваем минералки с кефиром.
Минералку вполне можно заменить обычной питьевой водой.
Разложить нарезку по тарелкам и залить смесью из кефира и минералки.
А еще расскажу, как готовить суп пюре из листьев щавеля. Варите любой суп с ним и измельчаете миксером. Все готово. Подайте с ним домашние сухарики.
Зеленый борщ без мяса
Густоту в этом блюде придаст вареный рис. А свежая зелень сделает его очень ароматной.
Что понадобится:
- Кислые листья – 0,2 кг;
- Рис – 150 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Картошка – 3 клубня;
- Пшеничная мука – 30 грамм;
- Различная зелень – 150 грамм;
- Репчатый – 1 головка;
- Подсолнечное маслице – 50 грамм.
Начнем:
Обрабатываем щавель: перебираем, моем, откладываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Пучок зелени моем и режем.
Круглый рис хорошенько промыть в прохладной водичке. Картошку чистим и режем одинаковыми квадратиками. Накипятить водичку и засыпать круглый рис, картошку, лук. Готовить примерно 18 минут на не большой конфорке.
Включаем сотейник, наливаем в него маслице и накаляем. Следующими пойдут в нее листья и жарим их две минуты. Куриные яички смешать вилкой, добавить бульона и пшеничную муку.
Яйца тоненькой струйкой заливаем в кипящий борщ. Кладем зелень. Кипятим примерно пять минут. Вкусный борщ готов.
В тарелку обязательно добавьте сметану.
Зеленый борщ с петрушкой и зеленым луком
Этот рецепт, что называется – классика жанра. Мясо можно брать на свое усмотрение, а остальные продукты найти не составит труда.
Что потребуется:
- Говядина на кости – 1000 грамм;
- Лучок – штука;
- Картошка – 5 клубней;
- Лавр – 2 листочка;
- Листья – 0,2 кг;
- Зеленый лучок – 100 грамм;
- Листья петрушки – 1 пучок;
- Яичко – 2 штуки;
- Соль – щепотка.
Процесс:
Сначала в течение нескольких часов проварите говядину на кости. Не менее 2,5 часа.
Когда мясо будет готово доставайте его и отложите, пусть остынет.
Картошку почистите от кожуры, нарежьте на кубики и кидайте в бульон.
Всю зелень перебрать, хорошенько промыть и просушить. Нарезаем все на мелкие кусочки.
В готовый картофель добавьте измельченное мясо говядины и лавровый лист.
Когда бульон закипит добавляем измельченную зелень. Накипятить, добавить специи и соль. Кипятим не более пяти минут. Дайте постоять готовому блюду тридцать минут и можно накрывать обеденный стол.
В порционные тарелки кладем ложку сметаны и кусочки вареных яиц. Приятного аппетита!
Вторые блюда из щавеля:
Не все конечно знают какое огромное количество разнообразных блюд можно приготовить на второе. Это и котлетки, и запеканки, и пюре и даже пудинги.
Об этом всем я расскажу более подробно чуть ниже. Надеюсь вас они заинтересуют, и обязательно с подвигнут на приготовление.
Щавель, тушенный с маслом и яйцами
Одним словом – это омлет. Но поскольку зелени здесь гораздо больше чем яиц, то и название, соответствующее рецепту.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,5 кг;
- Топленое маслице – 0,06 кг;
- Репчатый – штука;
- Яйца – 3 штуки;
- Зеленая кинза – пучок;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
Моем зеленые листья и сварить в соленой водичке несколько минуток.
Слить её и охладить, порезать на тонкие полосочки.
Репчатый нашинковать и припустить на сковородке с маслицем.
Кидаем к нему зеленые листья, порезанную кинзу, посолить и смешать.
Довести до готовности.
Яйца взбить в пиале, добавить молотый перец и накрыть крышкой. Сделать маленький огонь и следить, что бы не пригорело дно.
Запеканка картофельная
Прекрасный гарнир. А легкость приготовления делает его еще и очень удобным. Попробуйте приготовить такой рецепт и напишите в комментариях свое мнение о нем.
Ингредиенты:
- Картошка – 1000 грамм;
- Маслице сливочное – 60 грамм;
- Сметанный соус – 150 грамм;
- Зеленые кислые листья – 500 грамм;
- Яички – 4 штуки;
- Соль – на усмотрение.
Принцип действий:
Три яйца сварить в подсоленной воде в течение десяти минут. Охладить.
Предварительно зажгите духовку. Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке.
Добавьте к ней сырое яичко, соль и специи по вкусу.
Формочку нужного размера смазать маслицем.
Картофельную массу уложить на дно формочки. Ставим ее в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С.
Отварные яйца почистить от скорлупы и мелко нарезать.
Листочки щавеля обработать водой и мелко нарезать. Смешать с яичком.
Распределить зеленую массу по поверхности горячей картошечки, залить сметанным соусом.
Запекать это блюдо еще не менее двадцати минут.Вот и все, это прекрасное кушанье готово.
Котлеты из щавеля и крапивы
Не верите, что из листьев могут получиться вкусные котлетки? А вот и могут. Читайте дальше и сами все увидите.
Необходимые продукты:
- Листочки щавеля – 0,3 кг;
- Стебли жгучей крапивы – 0,3 кг;
- Петрушка – 100 грамм;
- Тертая брынза – 200 грамм;
- Куриное яичко – 2штуки;
- Пшеничная мука – 60 грамм;
- Подсолнечное масло – 100 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Начнем процесс:
Всю зелень, какая есть в наличие, перебрать промыть и сложить в кастрюльку и залить кипящей водой.
Прокипятить ровно минуту и слить воду через дуршлаг. Охладить и нарезать очень мелко.
Теперь к зелени добавляем пшеничную муку, куриные яйца сырые и натертую на крупной терке брынзу. Несколько минут вымешивайте подготовленную массу.
Раскаляем сковородку и начинаем столовой ложкой выкладывать массу на обжарку. Хорошенько обжарив одну сторону, аккуратно переверните блинчик на другую сторону.
Поджаренные котлетки выкладываются на бумажную салфетку для стекания не нужного маслица. В качестве гарнира подайте свежий салат и кислое молоко.
Пюре из щавеля
А это блюдо подойдет в качестве гарнира. Оно легкое и очень вкусное. Я вообще очень люблю различные пюре.
Ингредиенты:
- Листья щавеля – 1000 грамм;
- Молочко – 450 грамм;
- Маслице сливочное – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 50 грамм;
- Вареные желтки – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение;
- Домашние сухарики – 100 грамм.
Приступим:
Готовим листья стандартным способом: перебрать, промыть и про бланшировать в кипятке. Затем воду слить и охладить массу.
Часть масла кинуть на сковороду и поджарить пшеничную муку, как только она немного поджарится залить ее молочком и тщательно перемешать.
Добавить не много соли и специй. Греть до густого состояния.
Добавить в молоко щавель и греть около десяти минут на самом маленьком огне.
Желтки смешать с оставшимся маслицем и добавить в отвар, выключить смесь, хорошо перемешать её.
Подать к пюре домашние сухарики.
Весенний пудинг по-болгарски
Представляю на ваше обозрение второе болгарское блюдо. Думаю, вы не разочаруетесь в нем.
Продукты:
- Щавель – 0,5 кг;
- Зелень – 100 грамм;
- Круглый рис – 150 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Молочко – 0,5 литра;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Топленое маслице – 50 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Что делаем:
Всю зелень перебрать, помыть и смешать.
Затем перенести ее на сковородку и тушить на протяжении 9 минут на самом маленьком огне, до выделения сока.
Слить сок, зелень мелко нарезать.
Рис замочить в воде на 20 минут, затем воду слить и поставить вариться в молоке.
Главное, чтобы рис не подгорел.
Смешиваем зелень и готовый, охлаждённый рис. Засыпать к ним панировку и залить желтки. Перемешиваем.
Белки взбиваем в крепкую пену и вводим к остальным продуктам.Смазать форму маслицем и посыпать присыпкой. Переносим в нее заготовку.
Духовой шкаф включаем на 180 С и ставим запекаться пудинг до золотистой корочки. Блюдо готово.
Выпечка:
Вот и подошла очередь на мой взгляд самой вкусной главе. Выпечка – даже звучит это вкусно, а уж начиненная свежей зеленью, вообще никого не оставит равнодушным к себе.
Пирог со щавелем
Не реально вкусный и не менее простой пирог на основе рассыпчатого теста с начинкой из зелени.
Продукты:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Маслице сливочное – 1 пачка;
- Листья щавеля – 200 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Крахмал – 50 грамм;
- Пекарский порошок – 25 грамм.
Приступим:
Пшеничную муку просеиваем два раза через сито, подсыпаем к ней сахарный песок, пекарский порошок и смешиваем.
Натираем к ним маслице, и руками смешать массу.
Делим его на 2 куска, один в морозильную камеру, второй в холодильник.
Тем временем зелень перебрать, помыть и нарезать. Засыпаем сахарным песком.
И части теста которое было в холодильнике лепим дно и борта в формочке, сверху посыпать крахмалом.Дальше идет отжатый щавель, затем тесто из морозилки натереть на крупной терке.
Запечь в духовом шкафу в течение 30минут, при температуре 200 С. Вот и все, пирог готов.
Хрустящие слоеные пирожки
Очень часто в холодильнике лежит замороженное слоенное тесто, и мы не знаем с какой начинкой его приготовить. Так вот, я хочу показать вам видео красивой и не вероятно вкусной сладкой сдобы.
Попробуйте приготовить по этому варианту и насладитесь прекрасным результатом.
Ну что, понравилось, увидели всю простоту приготовления? Ну и как после этого не испечь их.
Блинчики с начинкой
Тонкие блинчики можете приготовить удобным вам способом. А я хочу подробнее рассказать именно про начинку.
Продукты:
- Щавель – 0,5 кг;
- Молочко – 150 грамм;
- Маслице – 50 грамм;
- Желток – 1 штука;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Соль – щепотка.
Что делаем:
Предварительно напечь тонкие блинчики. Охладить.
Листики проверить, и помыть. Затем поместить в сотейник, подлить не много воды и потушить.
Когда они станут мягкими слейте воду и перетрите их в пюре.
На сковородку обжарить пшеничную муку, и затем влейте не много молочка, постоянно помешивая. Затем замешиваем в соус желток и добавляем сахарный песок.
Охлаждённые блинчики смазать зеленой массой и завернуть рулеткам. Подавать вместе со сметаной.
Пирог по-чувашски из дрожжевого теста
В принципе для этого рецепта подойдет любое тесто, даже купленное в магазине. Главное пусть раз морозится полностью при комнатной температуре и давайте ему больше времени на поднятие, и у вас все обязательно получится.
Требуемые продукты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Щавелевые листья – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Подсолнечное маслице – 60 грамм;
- Соль – на кончике ножа.
Приступим:
Зеленые листочки помыть, нарезать, полить маслицем, присыпать сахаром и солью, притушить несколько минут. Остудить.
Готовое тесто раскатать и уложить в форму, сверху положить зеленую начинку. Накрыть второй частью теста. Края скрепить. Дать постоять в тепло месте для увеличения в размере в два раза.
Смазать верх пирожка желтком.
Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 С до золотистой корочки.
Когда он запечется достаньте пирог, выньте из формы т уложите на блюдо. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минуток.
Зовите семью на чай. Пирог готов. Режете удобным Вам способом и кушайте на здоровье.
Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста
На последки хочу рассказать способ приготовления сладкой сдобы с дрожжами и вкусной зеленью. Пусть не пугает вас кажущаяся сложность процесса приготовления, на самом деле он простой в деле. Просто попробуйте и вы удостоверитесь в этом самостоятельно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000 грамм;
- Прессованные дрожжи – 35 грамм;
- Молочко – 500грамм;
- Желток яйца – 2 штуки;
- Сливочное маслице – 1 пачка;
- Сахарный песок – 75 грамм;
- Соль – 10 грамм;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Молотая корица – 10 грамм.
Начинка:
- Листья зеленые – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан.
Приступаем:
Развести прессованные в ½ стакана теплого молочка, засыпать к ним 50 грамм сахарного песка и 50 грамм пшеничной муки. Опара должна увеличится в 2 раза. Затем оставшиеся по рецепту продукты перемешать вместе со смесью.
Перенесите тесто в тело для подъема. После того как оно поднимется в два раза примните его, и еще раз отставьте в тепло для подъёма.
Щавель перебрать, отмыть и порезать. Засыпать сахаром.
Берем тесто и делим на парочку разных частей. Которая по больше растягивается, смазанными маслицем, руками на форму. Намазать начинку и покрыть второй частью пласта. Сделать проколы сверху для удаления лишней влаги.
Пусть постоит еще пол часика в тепле и отправляйтесь запекаться в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 С.
Золотистую сдобу вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. А пока заваривайте чай и накрывайте стол. Приятного аппетита.
Особенности приготовления блюд из щавеля
Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.
Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.
Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.
Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.
Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.
Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.
Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль - по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана - по вкусу.
Приготовление
2. Окрошка со щавелём на кефире
ideireceptov.ruИнгредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль - по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
vashvkus.ru
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль -по вкусу;
- сметана или - по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
pixabay.com
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль - по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
honest-food.net
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона - опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
maxsol7/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль - по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
pxhere.com
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г .
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
commons.wikimedia.org
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г ;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
kulinarnia.ru
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
recipex.ru
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
pixabay.com
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новый рецептов!
Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.
Воздушные и мягкие жареные пирожки со щавелем тают во рту. Приготовленные по этому рецепту и жаренные на сковороде, они напоминают вкус детства. Дрожжевую выпечку с такой кисло-сладкой начинкой можно готовить с весны и до окончания осени, пока сезон
раздел: Пирожки
Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить