Арахис впервые нашли в хранилищах Перу. О том, как он попал в Европу, нет единого мнения, но самым распространенным вариантом считается вероятность ввоза его из Китая. А в Россию его привезли в XVIII веке. Сейчас эти плоды произрастают в жарком климате и являются представителем семейства бобовых. Свое название орех получил из-за сетчатого рисунка на плодах, который похож на паутину (в переводе с греческого, арахис – паук).
Земляной орех - важная культура, так как является сырьем для отраслей в медицине и промышленности. Он полезен и питателен.
Калорийность арахиса
Арахис очень вкусный и часто используется в качестве перекуса между приемами пищи, как ингредиент для приготовления всевозможных блюд (полученным из него маслом заправляют салаты или просто добавляют плоды для вкуса) и выпечки или как обычная закуска (к пиву). Этот вкус знаком всем с детства, но с возрастом приходится отказаться от его употребления тем, кто следит за весом и естественно задается вопросом: «Сколько калорий в арахисе?» (это касается и всех остальных продуктов). Итак, калорийность арахиса (сырого) на каждые 100 грамм составляет 548 Ккал, это очень много, особенно если сравнить с энергетической ценностью говядины (110 Ккал) или макаронных изделий (153 Ккал). А калорийность соленого арахиса (жареного) еще выше – 626 Ккал на 100 грамм. Чтобы уменьшить калорийность, нужно обжарить его самостоятельно на сухом противне в духовке.
Польза арахиса
Но все это не мешает диетологам включать этот продукт в рацион своих подопечных, так как еда должна быть не просто низкокалорийной, а иметь набор полезных веществ. В 30 граммах арахиса есть клетчатка, жирные кислоты (полезные), углеводы, минералы и витамины. В такой жмене орешков будет всего 180 Ккал, если их съесть за пару часов до обеда, то чувство голода не появится до следующего приема пищи, а порция съеденной еды будет в разы меньше, а значит не будет переедания и растягивания желудка. А если съесть эту же дозу продукта после обеда вместо сладостей, то в организме не начнется выработка инсулина из-за расщепления сахарозы и не возникнет желание уснуть на рабочем месте. Арахис наоборот подарит заряд бодрости, вызовет прилив умственной активности и благотворно повлияет на внимательность. Полученные калории от такой небольшой порции к вечеру переработаются и не отложатся на талии и боках. Он является источником полезных и питательных веществ. Так вот земляной орех является продуктом, который содержит в себе 6 витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Несомненным плюсом считают белок растительного происхождения, ведь это значит, что он легко усвоится. Этот орех - часть разных диет, так как полезнее съесть его, чем какую-то жирную пищу (даже при одинаковой калорийности продуктов). А для вегетарианцев он несет столько же полезных веществ, как мясные продукты, которые они не употребляют.
В составе этого продукта 13% углеводов, 25 % белка и 42% масла. В нем содержится множество минералов, микроэлементов, антиоксидантов и витаминов: калий, магний, кальций, медь, марганец, витамины А, Е, РР, D и группа В. В нем нет холестерина.
Основным источником калорий называют углеводы и жиры. Жиры, содержащиеся в арахисе, усваиваются легко и быстро, превращаются в энергию, так как они растительного происхождения. Углеводы перерабатываются в глюкозу. Также есть клетчатка (8%), которая необходима для пищеварения, она выводит шлаки, токсины, соль, лишний холестерин и воду. А белки играют важную роль в строении клеток, в синтезе ферментов и нужны для химических реакций в организме.
Видео по теме статьи
Многие любят арахис, тем более, что они чрезвычайно полезны. Но нередко от них отказываются из-за того, что побаиваются, сколько калорий в арахисе. Их действительно много, но учитывая то, что арахис мы едим не каждый день и разумном количестве, вреда они не принесут.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
На сто граммов продукта калорийность земляного ореха составляет 550 ккал. Вот сколько калорий в 100 гр арахиса . И именно благодаря этому качеству арахис способен очень быстро насытить организм. В состав ореха арахис входят:
- белки;
- жирные кислоты;
- витамины группы В, С и Е;
- мононенасыщенные жиры.
Арахис можно употреблять как в сыром, так, как известно, и в жареном виде. Но чаще всего его едят именно жареным. Этот орех добавляют в торты, десерты, конфеты, различные салаты, рыбные и мясные блюда. Учитывая, сколько калорий в арахисе сыром , эти блюда не будут слишком тяжелыми.
Сколько калорий в арахисе жареном
Орехи после термической обработки гораздо вкуснее. И она не особо повышает калорийность продукта. В ста граммах жареного арахиса – 580 килокалорий. Калорийность будет выше, если орехи пожарить на масле. Есть любители орешков и с сахаром. А сахар – калорийнее чем соль. Более шестисот калорий – вот сколько калорий в жареном арахисе с солью и с сахаром.
Еще один момент – арахис гораздо вкуснее, если к нему добавить соль, и она также добавляет калории. 846 ккал – вот сколько калорий в арахисе соленом и нежирном. Это достаточно высокий показатель, но учитывая то, насколько орехи полезны, сколько калорий в арахисе жареном соленом , уже особо не важно. В одной порции (100 гр) орехов содержится суточная норма витаминов РР, В9, магния и меди.
В топе продуктов, в которых содержится метионин, арахис занимает девятую строчку. А метионин – это компонент белковых тканей, который принимает участие в биосинтезе адреналина, регулирует уровень холестерина в крове, препятствует образованию жировых отложений в печени. К тому же он участвует в синтезе креатина, который необходим для энергетического обмена и наращивания мышечной массы. Именно из-за этого арахис так полезен спортсменам, которые беспокоятся о своем атлетическом телосложении.
Арахис - один из самых доступных по цене видов орехов. Кроме того, его калорийность намного ниже, чем у кешью, бразильского ореха и др. Впрочем, многие считают, что арахис - это вредная закуска, представляя жареный в масле продукт, сдобренный солью. Однако этот орех не менее полезен, чем остальные.
Полезные свойства арахиса
Арахис называют «земляным орехом», потому что он относится к бобовым и созревает под землей. Кстати, полезными считаются именно жареные орешки. В них сохраняется 100% витамина Е.
- Арахис богат протеином, поэтому он очень полезен тем, кто наращивает массу .
- Орех без соли снижает уровень холестерин а, улучшает кровообращение.
- Арахис улучшает мозговой кровоток
- Всего30 граммов орешков каждый день решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Порция орехов наладит гормональный фон.
- Арахис полезно кушать и мужчинам: он улучшает потенцию.
- Этот орех помогает сохранить молодость кожи и всего организма .
- Он повышает свертываемость крови, поэтому полезен тем, кто страдает от гемофилии.
Калорийность арахиса
Однако не смотря на такой общирный список полезных свойств арахиса, им не стоит злоупотреблять. Калорийность ореха высока - около 550 ккал. Самый полезный жареный на сухой сковороде или в духовке вариант содержит порядка 625 ккал.
Оптимальной считается порция в 30 граммов. В ней около 60 маленьких орешков.
Кстати, чтобы получить от орехов максимальную пользу, откажитесь от покупных вариантов. Арахис, расфасованный в пакетики в качестве пивной закуски, чаще всего жарят в масле и добавляют изрядное количество улучшителей вкуса и соли. Оптимальный вариант - купить сырой орех и поджарить его вместе с шелухой на сухой сковороде или в духовке на низкой температуре. Немного подсолить по желанию можно уже готовый продукт. Хотя лучше вовсе отказаться от соленых орехов.
Десертный арахис
Помимо классических соленых орехов в магазинах можно йнайти и сладкие варианты. Карамельный арахис, обжаренный в сахаре, орехи в шоколаде или в кокосовом молоке. Калорийность таких десертов очень высока. Однако с учетом пользы арахиса, можно позволить себя к чаю или кофе вместо печенья 15 граммов (15 штук) сладких орешков.
Противопоказания
Несмотря на пользу, арахис нельзя назвать нейтральным продуктом. Высокое содержание белков и жиров делает его аллергенным.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение или лишний вес.
- Беременность.
- Артроз или артрит.
- Варикозное расширение вен.
- Подагра.
- Сахарный диабет.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.
Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.
Калорийность арахиса
Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.
Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и . Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин - призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. , получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.
Вред арахиса
Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса - сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.
Арахис в похудении
Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в и . Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.
Виды арахиса
В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида - арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:
- Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
- Валенсия - группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
- Вирджиния - имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
- Раннер - отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных и высококачественного .
В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с или другими добавками.
Арахис в кулинарии
Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.
Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Арахис (земляной орех) относится к семейству Бобовых. Впервые был открыт и получил признание в Федеративной Республике Бразилии. На сегодняшний день арахис выращивают больше всего в тропических странах. Тем не менее получить урожай этого растения можно и в наших климатических условиях.
Важность этой культуры оценивается очень высоко, потому как её используют в кулинарии и в медицине, а также из неё добывают масло.
Специалисты по диетологии считают бобы очень полезными для человека, несмотря на их высокую калорийность. Только необходимо этот продукт употреблять в малых количествах.
Калорийность арахиса
Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии . Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.
- Калорийность сырого арахиса на 100 г составляет 548 ккал.
- Белок (сложное органическое вещество, главный компонент животных и растительных организмов) 26,3 г.
- Жиры (органические материалы, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина) 45,2 г.
- Углеводы (органическая материя, включающие в себя карбонильную группу и немного гидроксильных групп) 9,7 г.
Жареный
Специалисты по диетологии рекомендуют обжаривать арахис, потому как в нём увеличиваются полезные свойства при термообработке и создаётся верхний защитный слой. Благодаря чему витамин «Е» не разрушается и повышается плотность антиоксидантов. Необходимо знать, что тепловую обработку (обжарка) проводят на самом маленьком огне без масла и соли.
Что же касается калорийности в жареном арахисе, то на 100 г приводится 608, 64 ккал. В 100 г бобов содержится:
- Белков 26,9 г.
- Жиров 49,8 г.
- Углеводов 13,2 г.
Чтобы правильно обжарить орехи вам необходимо:
- Тщательно перебрать, очистить от мусора и скорлупы, отобрать испорченные бобы.
- Промыть под проточной водой в ковшике.
- Выкладываем земляные орехи на бумажное полотенце, чтобы они хорошо высохли.
- Высыпаем уже на нагретую сковороду небольшим слоем.
- Незабываем при термообработке арахис часто перемешивать, а также следите, чтобы огонь был на минимуме. Так, бобы обжариваться по времени дольше, но этим мы исключим вероятность пригорания.
- Пожаренные бобы выкладываем в подготовленную посуду и даём им остудиться. В течение этого времени они ещё доходят.
Солёный
Что касается калорий, то в солёном арахисе на 100 г приходится 633 ккал (имеется в виду фасованная продукция, которая продаётся в магазинах).
В 100 г продукта: белков 28,9 г, жиров 53 г, углеводов 11,1 г.
Арахис с солью считается для организма не очень полезным. Его не рекомендуют употреблять будущим матерям - может вызывать аллергию у ребёнка и людям склонным к отёкам. А также при вздутии периферических вен под кожей (варикоз), болезни суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты (подагра) и артрите.
Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.
Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий .
Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.
Арахис в глазури
Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- Углеводов 29,1 г.
- Белков 18,5 г.
- Жиров 32,9 г.
Чтобы приготовить вкуснейшие бобы в сахарной глазури вам понадобится 0,3 кг арахиса, 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды.
Последовательность приготовления сладкого блюда:
- Обжарить свежие земляные орехи на сковороде без подсолнечного масла.
- Если арахис был неочищенный от шелухи, после обжаривания обязательно нужно его очистить.
- В тёплой воде растворяем сахар.
- Смешиваем бобы с готовым сладким раствором и обжариваем на сковороде.
- Обжариваем до тех пор, пока продукт не будет готовым (сухим).
- В конце приготовления блюдо должно получиться с сахарной корочкой.
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.
Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.
Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы . Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.
Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода. Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга.
Вред для организма
Имея столько полезных свойств, даже не верится, что арахис может навредить организму человека. Если у людей имеется излишний вес, и они склонны к ожирению, тогда необходимо его употреблять в малом количестве. У некоторых людей орехи и продукция, в состав которой они входят, вызывают аллергическую реакцию . В виде побочного эффекта: чесотка, тошнота и рвота, отёчность, а также может спровоцировать в редких случаях анафилактическое шоковое или пред шоковым состояньями.
Обязательно запомните, что арахис очень тяжёлый для пищеварения, применять его необходимо в небольших количествах, потому как при использовании земляного ореха в пищу, может нарушиться процесс обмена веществ. Если употреблять этот продукт питания в неограниченном количестве, вы можете только навредить своему организму.