Сливовый джем в мультиварке. Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» - это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки - дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится

  • слива 500г
  • сахар 400г
  • какао порошок 30г
  • масло сливочное 40г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

Что-то припозднилась я в этом году со сладкими заготовками. Не успела толком развернуться, а сезон свежих ягод и фруктов вот-вот подойдет к концу, и я едва успеваю один из последний раз закупиться приличным таким количеством слив — около 5-ти кг вышла покупка:) — дабы наварить вкуснейшего сливового варенья. Оно у меня получается особенное — очень густое, практически как повидло, и ароматное. С таким и просто чай попить вкусно, и в выпечку пойдет на ура. Чтобы придать сливовому варенью особую густоту я использую небольшую хитрость: кладу в него… бананы. У них нейтральный вкус и поэтому их присутствие в варенье вообще не ощущается. Для того, чтобы разнообразить вкус, часть банок я делаю с орехами. Вы можете готовить по этому рецепту сливовое варенье в мультиварке и без орехов. Но от добавления бананов рекомендую не отказываться.

Ингредиенты:

  • слива с косточкой — 1 кг,
  • сахар — 3 ст.,
  • банан — 3 шт.,
  • лимонный сок — по вкусу,
  • орех грецкий или миндаль — 100-150 г (можно не добавлять)

Способ приготовления сливового варенья в мультиварке

В сортах сливовых я не особо сильна, но по собственному опыту могу сказать, что самое вкусное и нежное варенье получается из некрупных синих слив. Вот их-то я как раз и прикупила. Небольшую чашечку слив мы слопали просто так, а остальное я разделила на 4 части (буду варить в несколько подходов, ибо кастрюлька у мульти маленькая и сразу вся порция в неё не влезет). Поучилось аккурат по килограмму на подход.

Сливы помыла, аккуратно разрезала их пополам, вынула косточки и уложила в мультиварочную чашку. Засыпала половинки сахаром и включила «Выпечку» на время по умолчанию — 40 мин. Во время варки пару раз заглядываю в кастрюльку, помешать варенье.


А пока мультиварка работает, занимаюсь орехами. Они у меня уже без скорлупы, но перебрать от лишнего мусора и изредка попадающихся ореховым перегородок нужно. Перебрала, мелко порубила и добавила их в сливово-сахарную массу. На таймере в этот момент оставалось 10 мин. до отключения. Орехи придадут варенью неповторимый аромат и легкий, приятный ореховый привкус. Небольшое отступление по теме. Если раньше вы не пробовали добавлять орехи в варенье, то советую сначала попробовать сделать несколько вариантов с разными орешками, по пол-литровой баночке, например, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для себя самый вкусный. На мой вкус, миндаль идеально подходит к персикам и абрикосам, а грецкий орех — исключительно к сливам.


Дальше, когда мультиварка перешла на подогрев, тут же вновь включаю её на «Выпечку» на 20 мин. и добавляю к варенью перемолотые блендером бананы — они нужны для придания варенью нужной мне густой, повидлообразной консистенции.


Не закрывая крышки, довожу варенье до кипения и, помешивая, варю до отключения режима. Лакомство моё густеет прямо на глазах. Если вам ваше варенье покажется недостаточно густым, мало ли, может, сорт слив будет другой или сахара решите положить побольше, чем у меня, то включайте снова «Выпечку» и уваривайте его до нужной консистенции. Моё же варенье уже готово и полностью меня устраивает. Осталось добавить немного лимонного сока (по вкусу).


Перекладываю его в баночку (с килограмма получается баночка 650 мл + почти полная пиала), споласкиваю чашу мульти и повторяю весь процесс варки ещё трижды (помните, у меня осталось ещё 3 кг слив;)), попивая при этом чаек со свежесваренным сливовым вареньем…


28.01.2018

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.


Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать. Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 20 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:


Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Список ингредиентов:

  • 2 кг красных слив;
  • 900 г сахара;
  • 120 мл белого полусухого вина;
  • 15 г миндальных орех;
  • 5 г корицы;
  • щепотка молотого кардамона.

Пошаговая инструкция приготовления:


Время: 50 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого

Из всех заготовок на зиму самыми любимыми являются баночки со сладким содержимым: варенья, джемы, конфитюры, повидло.

Все эти вкусности можно кушать вприкуску с чаем, а можно использовать для приготовления фруктовых желе, начинок для пирогов, пюре для прослоек тортов.

Когда-то для того, чтобы приготовить на зиму варенье или джем, приходилось попотеть: варилось все это в больших мисках в несколько подходов, и обязательно нужно было не забывать о снятии пенок с варенья.

Сегодня приготовление консервации немного упростилось, и помощь пришла со стороны техники. Наш рецепт - сливовый джем в мультиварке на зиму.

Начнем с определения терминологии. Чем отличается джем от варенья? Все очень просто: варенье состоит из целых плодов или ягод, а структура джема больше напоминает желе. Соответственно, приготовление этих двух продуктов тоже отличается.

Чтобы сварить варенье, придется настроиться на несколько подходов: если попытаться уварить ягоды с сахаром за один раз, плоды разварятся в пюре. Мультиварка поможет сократить периоды варки, но суть останется той же: циклов останется несколько.

Рецепт джема на зиму гораздо проще. Фрукты или ягоды полностью развариваются, отчего готовый продукт походит на желе.

Уваренную с сахаром массу можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно в самом начале измельчить плоды, и уваривать с сахаром уже однородную массу.

Соответственно, весь процесс можно выполнить в один прием, и в этом случае придется как нельзя кстати, ведь этот прибор позволяет существенно сэкономить время.

Шаг 1

Первый этап - подготовка слив. Плоды разрежьте пополам, удалите косточки. Наша первая задача - добиться того, чтобы слива пустила сок и стала мягкой.

Вы можете засыпать ее сахаром и оставить на час, а можете справиться за 10 минут, и в этом вам поможет маленький рецепт для нашей мультиварочки.

Поместите сливы в чашу прибора, влейте треть стакана воды и установите режим “Выпечка”. Уже через 7-10 минут вы заметите, что плоды стали мягкими (впоследствии их будет легче превратить в пюре), а кожура слив полопалась.

Насчет того, что кожица будет чувствоваться в готовом продукте, вы можете не переживать: обработанная в мультиварке, она становится очень мягкой и нежной, а если вы еще перебьете всю массу в пюре блендером, тогда кусочки кожуры в банке не найдет даже самый взыскательный сладкоежка.

Все это касается только синих плодов. У желтой сливы наличие кожуры не влияет ни на цвет, ни на вкус.

Шаг 2

Отключите прибор. Следующая стадия - измельчение плодов. Вы можете это сделать любым из доступных способов: при помощи погружного блендера; переложив содержимое в чашу кухонного комбайна и порубив его ножами; протерев через сито.

Этап измельчения можно немного модифицировать. Если вы не будете превращать содержимое чаши в пюре, а просто слегка разомнете сливы вилкой, у вас получится джем в виде кусочков фруктов, застывших в ароматном желе.

Шаг 3

Шаг 4

С момента закипания массы вам понадобится 20 минут до полной готовности джема. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании массы, иначе она может пригореть.

Шаг 5

За 2-3 минуты до окончания курса добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. По звуковому сигналу отключите прибор.

Внимание : даже в отключенной от сети мультиварки джем будет продолжать увариваться еще некоторое время под воздействием своей собственной температуры, постепенно густея и превращаясь в желе. Поэтому посвятите еще несколько минут после отключения постоянному помешиванию сливовой массы.

Готовый продукт закатайте в банки, закутайте в одеялко и оставьте остывать. Отметим, что если вы всерьез решились приготовить запас джема на зиму, вам придется увеличить количество продуктов, так как наш рецепт рассчитан на маленькую баночку угощения.

Чтобы закрутить целый арсенал джема, придется сделать несколько подходов, но поверьте, оно того будет стоить.

Рецепт любого джема, в том числе и сливового, можно разнообразить при помощи добавления орехов, лимонного сока, специй.

Например, корица - классическая добавка к яблочному повидлу, чудесно подходит для обогащения вкуса сливового джема.

Добавлять ее нужно за пару минут до закладки сливочного масла. Удивительно, но отлично сочетается со сливами и какао-порошок. Его добавляют одновременно с корицей, и в результате вкус у фруктового желе становится гораздо богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Шаг 1 Готовим сначала конфитюр. Для этого нам потребуются ингредиенты из списка. Возьмите и вымойте первым делом 1,5 кг слив. Из них нужно удалить косточку, разделив сливы на две половинки. Готовить конфитюр мы будем в мультиварке, поэтому налейте в чашу немножко воды. Буквально грамм 40 – 50, чтобы она только покрыла дно чаши. Выложите половинки слив без костей в чашу.

Шаг 2 Включите программу «КАША» или «МОЛОЧНАЯ КАША». Готовьте сливы на этой программе около 20 – 25 минут. Периодически сливы нужно помешивать, чтобы они не пригорали и варились равномерно. В итоге, сливы должны иметь полу разварившееся состояние.

Шаг 3 Сливы нужно перелить из чаши мультиварки в другую ёмкость, измельчите их блендером или протрите до однородного состояния через сито. Затем сливовое пюре нужно снова вернуть в чашу мультиварки. Туда добавьте сахарный песок. Включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА». Нужно дождаться, пока сахар полностью растворится, поэтому время от времени сливовую массу с сахаром необходимо перемешивать.

Шаг 4 Возьмите два сочных лимона. С них необходимо сныть цедру. Также выжмите лимонный сок. Когда сахар растворится, Вам нужно добавить в чашу мультиварки цедру лимонов и их сок. Все перемешать.

Шаг 5 Теперь Вам нужно смешать пектин с сахарным песком. Это нужно для того, чтобы при добавлении в сливовую массу пектин не превратился в сплошной комок, а равномерно распределился по конфитюру. Добавьте сахар с пектином в чашу мультиварки, интенсивно перемешайте смесь. Теперь дождитесь, пока конфитюр немного покипит (около 2 – 3 минут), затем отключайте мультиварку. Разложите горячий конфитюр в банки. Можно в стерилизованные, если хотите хранить их долго или просто в чистые, если планируете съесть конфитюр в ближайшее время. После загустения в холодильнике, конфитюр получается приятной густой консистенции, обладает невероятным запахом и вкусом. Если Вы приготовите однажды такой конфитюр на пектине, Вам больше не захочется, есть обычного варенья. К тому же пектин очень полезен для здоровья и организма в целом.

Шаг 6 Что же касается десерта, он готовится ещё проще. Вам нужно перемолоть в блендере орехи и промытый чернослив. Затем в массу вмешайте какао-порошок. Возьмите небольшую форму, например 12х12 или, как у нас 15х15. Застелите её пищевой плёнкой. Уложите массу из орехов и чернослива. Сверху залейте все конфитюром. Уберите десерт в холодильник на пару часов, чтобы он стал густым. Перед подачей к столу, десерт нужно вынуть из формы, снять аккуратно плёнку и порезать на порционные кусочки. Десерт Вы можете хранить длительное время в морозилке. В таком случае, перед подачей к столу ему нужно дать постоять при комнатной температуре минут 5 -10, чтобы он разморозился.