Свиное сердце жареное рецепты приготовления. Как и сколько варить свиное сердце, что с ним потом делать? Комбинируем свиное сердце и легкое

Субпродукты для гурманов

Из легких, почек, сердец животных готовят отнюдь не с целью экономии средств. Из субпродуктов получаются пикантные блюда с тонким вкусом. А какие закуски! Единственный недостаток - это то, что субпродукты долго готовятся, то есть варятся, тушатся, иногда жарятся. Но потраченное время того стоит. Говяжий язык, блюда из сердца свиного, куриные желудочки и в горячем, и в холодном состоянии, если их правильно приготовить, навсегда войдут в ваше меню. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов их дешевизну.

Что приготовить из сердца свиного?

Такой продукт хорошо тушить или использовать как ингредиент в салате. Вот один из рецептов. Сердце промойте и порежьте на четыре части. Отварите их в течение одного часа в слабосоленой воде, время от времени ее подливая. Две большие луковицы очистите, нашинкуйте толстыми полукольцами. Сложите их в глубокую мисочку и залейте девятипроцентным столовым уксусом. Лук должен промариноваться. Вернемся к субпродукту. Блюда из сердца свиного, если оно мягкое, получаются очень вкусными. Поэтому необходимо убедиться в том, что наш субпродукт хорошо проварился, затем вынуть его из бульона и остудить. Когда сердце достаточно остынет, его следует порезать соломкой. Размер, который необходим: в длину около трех-четырех сантиметров, в ширину - 0,5 сантиметра. Слейте весь лишний уксус из миски с луком, смешайте лук с нарезанным сердцем. Добавьте ложку майонеза, мелко нашинкованную зелень укропа, базилика и петрушки, посолите и поперчите. Блюда из сердца свиного с ингредиентами, описанными выше, будут вкуснее, если дать им настояться пару часов. Такой салат хорош в качестве закуски к крепким напиткам, в первую очередь - к водке.

Сердце свиное тушеное

Такое блюдо скорее подойдет к ежедневному меню, чем к праздничному. Для того чтобы накормить семью из четырех человек (при всем желании сэкономить), одного сердца - то есть одной штуки - будет мало. Поэтому минимум два субпродукта помойте, обрежьте с них все клапаны (обычно они белого цвета и напоминают хрящ), порежьте на маленькие квадратные кусочки.

Размеры таких кубиков должны быть не менее двух сантиметров. Обжарьте нарезанный субпродукт в растительном кипящем масле. В начале жарки сердце выделит много сока, но не сливайте его, дождитесь, пока он выкипит. После этого подлейте в сковороду еще немного масла. Когда сердце слегка обжарится, добавьте к нему нашинкованный лук и, помешивая, доведите его до золотистого цвета. Блюда из сердца свиного получаются очень вкусными, если их готовят в духовке, что мы и проделаем с нашим обжаренным субпродуктом и луком. Для этого из сковородки выложим их в горшочки для запекания. Духовку разогреем до двухсот градусов, после этого сделаем в ней средний огонь. В горшочки поверх сердца с луком положим нарезанную соломкой морковь и болгарский перец. Все чуть-чуть присолим и поперчим. Поставим горшочки в духовку, долив в каждый из них по две - три ложки воды. Готово тушеное свиное сердце будет через час.

Свиное сердце являет собой субпродукт весом 350-500 грамм темно-красного цвета. Состоящая из мышц структура сердца плотная, твердая, но не жесткая. Самая толстая, верхняя часть сердца покрыта слоем жира. Выступающие из свиного сердца артерии (кровеносные сосуды) и жир следует удалить и готовить сердце разрезанным на две части или целиком. Замороженный субпродукт сохраняет свои свойства в течение четырех месяцев при – 18˚С. Данный продукт очень ароматный и вкусный. Свиное сердце более мягкое по сравнению с говяжьим. Как приготовить свиное сердце?

Блюда из свиного сердца

Свиное сердце можно тушить, отваривать, запекать в духовке, жарить. Отварное сердце является популярным ингредиентом для приготовления салатов и закусок. К тому же из отварного свиного сердца получается хороший фарш. На основе свиного сердца умелые хозяйки готовят подливки и гарниры, с которыми великолепно сочетаются рассыпчатые каши и макароны. Приготовление свиного сердца в тушеном виде оправдывает себя в сочетании с капустой, картофелем, грибами, овощами и разными соусами. Также из сердца готовят гуляш и рагу. Пищевая промышленность использует свиное сердце в производстве паштетов и колбас. Вместе с печенью, трахеей и легкими свиное сердце входит в состав известного всем ливера. Варится свиное сердце полтора часа, при этом каждые полчаса следует снимать пену.

Сердце свиное в мультиварке

Для тушения сердца в мультиварке понадобятся:

  • свиное сердце (две-три штуки),
  • пшеничная мука (две столовые ложки),
  • лук (две штуки),
  • вода (один мерный стаканчик),
  • сметана (три столовые ложки),
  • специи,
  • растительное масло (три столовые ложки),
  • лавровый лист,
  • перец и соль.

Как вкусно приготовить свиное сердце в мультиварке? Его следует порезать на мелкие кусочки, лук пошинковать полукольцами. Установить мультиварку в положение «выпечка». В разогретом масле обжарить сердце, добавить лук и продолжать обжаривать пока лук не размягчится. Добавить муку и тщательно перемешать. Полить водой и сметаной, поперчить, посолить, положить лавровый лист и специи. Мультиварку переключить в положение «тушение». Готовится блюдо полтора часа, подается на стол с зеленью.

Сердце свиное жареное c грибами

Сытная, очень вкусная мясная поджарка с грибами, например, с шампиньонами. Готовится быстро и просто. Хорошо дополняется картофельным пюре.

Ингредиенты на четыре-пять порций:

  • сердце свиное вареное (одна штука),
  • белые грибы, вешенки, сыроежки или шампиньоны (150-200 г, кучка),
  • базилик либо петрушка (полпучка),
  • помидор (одна штука),
  • соль,
  • сметана (две-три столовые ложки),
  • масло растительное.

Сердце варят в течение двух часов, вынимают, солят, остужают. Вешенки или шампиньоны обжаривают. Белые, сыроежки, лисички и прочие лесные грибы чистят, нарезают кусочками и варят 15 мин. Воду сливают. Грибы (не варенные), помидор и сердце нарезают кубиками, лук – тонкими полукольцами, зелень рубят крупно. Лук обжаривают в горячем растительном масле слоем не меньше 1 сантиметр до эластичного полупрозрачного состояния. Солят, добавляют сердце и на небольшом огне обжаривают еще пять минут, помешивая. Добавляют зелень и помидоры, обжаривают еще две-три минуты, добавляют грибы и жарят пять-семь минут. За минуту до готовности досаливают по вкусу, заправляют сметаной и перемешивают.

Гуляш из сердца свиного

Ингредиенты:

  • свиное сердце (500 г.),
  • мука (одна столовая ложка),
  • масло растительное (одна столовая ложка),
  • паста томатная (две столовые ложки),
  • лук (две штуки).

Сердце моют, нарезают кубиками и снова моют. Посыпают солью и перцем, жарят на сковородке с порезанным луком и горячим маслом. Обсыпают мукой и снова жарят несколько минут. Обжаренные кусочки складывают в глубокую сковороду или в кастрюлю и заливают горячей водой до полного покрытия мяса. Кладут лавровый лист, томатную пасту, кастрюлю накрывают крышкой. Тушат на небольшом огне час-полтора. В качестве гарнира подают рис, макароны или картофель. И приятного вам аппетита!

Свиное сердце - не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.

Подготовка

Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.

Готовим с грибами и овощами

Ну а теперь давайте посмотрим, как приготовить сердце свиное. Вашему вниманию предлагаю несколько полезных и несложных рецептов. Для начала попробуем запечь с грибами и овощами. Для этого нам понадобится:

  • 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
  • грибы, например, шампиньоны или любые другие;
  • 1 кабачок;
  • картофель;
  • перец и соль, майонез, растительное масло.

Сам процесс

Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него - кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.

Готовим с гречкой

А вот рецепт приготовления свиного сердца с гречкой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • сердце - 0,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло, перец, соль.

Приготовление

Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него - овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!

Зачастую к так называемым «субпродуктам» - почкам, печени, легкому, сердцу и т.д. у многих хозяек отношение пренебрежительно-брезгливое. А зря! Скорее всего, это потому, что вы не умеете их готовить! Кто-то возразит, мол, от них запах уж больно специфический, да и вообще, это, так сказать «на любителя». Давайте разберемся, как приготовить свиное сердце, чтобы в итоге получить вкусное, ароматное и полезное блюдо. Ведь свиное сердце можно варить и тушить, запекать в духовке в собственном соку и с различными овощами; сердце можно использовать для приготовления начинки в блинчики, пиццу, пирожки и пироги, из них можно делать котлеты жареные и паровые, готовить вкуснейшие, очень нежные и сытные салаты и еще много различных блюд.

Кроме того, свиное сердце гораздо дешевле любого вида мяса, а по пищевой ценности от него мало чем отличается. В свином сердце также присутствует белок животного происхождения, микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества.

Как сварить свиное сердце

Прежде чем сварить свиное сердце, его нужно надрезать острым ножом и «развернуть», чтобы добраться до крупных сосудов, заполненных свернувшейся кровью. Хорошенько промойте его, обрежьте различные пленки и все, что вам кажется несъедобным. Для того чтобы удалить специфический запах, сердце перед приготовлением рекомендуется замочить на час-полтора в холодной воде. Если вы добавите в нее немного уксуса, процесс пойдет гораздо быстрее и эффективнее.

Вот свиное сердце уже полностью подготовлено. Как сварить свиное сердце? Подготовленное сердце кладут в закипевшую воду, добавив в нее соль и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, очищенную, но не разрезанную луковицу, пару зубков чеснока – все, что вам нравится). В закипевшую, потому что именно при таком способе закладки продуктов для варки в них сберегается максимально возможное количество вкуса и полезных веществ.

Обычно бульон от варки субпродуктов для приготовления пищи не используют. После закипания сердца образуется большое количество темной пены, вот ее нужно снять шумовкой максимально. Многие специалисты кулинары советуют такую воду просто вылить, снова залить сердце кипятком и продолжить процесс.

Сколько времени варить сердце?

Этот фактор будет зависеть от многих условий. Прежде всего – размер самого сердца. Здесь зависимость прямая – чем больше размеры, тем дольше варится. В любом случае это полтора-два часа (для обычной кастрюли). Если в дальнейшем вы планируете измельчать сердце для приготовления блюд маленькому ребенку, то варить сердце вам придется все 3 часа.

Остужать сваренное сердце желательно вместе с бульоном, потому что вынутое на воздух, сердце практически немедленно начинает подсыхать и покрываться жесткой темной пленкой.

Остывшее сердце вынимают из бульона, дают слегка стечь ему и используют как основу для очень многих блюд. Прежде всего, для различных салатов.

Салат с сердцем отварным «Простой»


Ингредиенты:

Сердце свиное вареное – 1 шт.;

Перец сладкий болгарский (крупный)– 1 шт.,

Лук (крупный)– 1 шт.,

Зелень разная (петрушка, укроп, лук, базилик, кинза и т.д.)– по ½ пучка,

2-3 зубка чеснока,

Соль, оливковое (или подсолнечное) масло.

Рецепт приготовления:

Отварное сердце нарезать тонкими длинными полосками; очистить луковицу и перец, нарезать полукольцами; зелень и чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать. Подавать в стеклянном салатнике, украсив листьями базилика и половинками помидоров «черри», дольками обычного помидора, или как ваша душенька подскажет.

Салат с сердцем отварным «Слоеный»

Этот салат вкусный и не долгий в приготовлении, если только все ингредиенты для него подготовить заранее.

Ингредиенты:

Сердце свиное вареное – 0,5 кг;

Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Маринованный огурчики средние – 5-6 шт.;

Яйца куриные отварные – 5 шт.;

Майонез и горчица для заправки;

1-2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

Лук и морковку очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем, оставляем остывать. Отварное сердце нарезаем максимально тонкой недлинной соломкой. Маринованные огурцы – также соломкой.

Очищенные яйца натираем на крупной терке в отдельную емкость.

Для заправки 4-5 ложек майонеза соединяем с 1-2 (на ваш вкус) ложками горчицы и хорошенько смешиваем.

В салатник выкладываем слоями:

  1. Сердце смазываем майонезно-горчичной заправкой
  2. Огурцы, лук и морковь + заправка
  3. Измельченные яйца слегка подсолить. Они-то одновременно верхний слой и основа для любого украшения салата по вашему вкусу.

Как приготовить свиное сердце: к макаронам и кашам, начинка в блинчики и т.д.

Можно такой метод приготовления сердца условно назвать «зимний». Обычно всевозможные каши, макароны и подливки к ним хочется приготовить с сердцем зимой, когда цены на овощи слегка «кусаются».

Как это делать: отварить до готовности примерно 1 кг сердца, остужается и пропускается через мясорубку с мелкой сеткой (либо измельчается с использованием других кухонных гаджетов). Две довольно крупные луковицы очищаются, нарезаются мелкими кубиками и обжариваются в растительном или сливочном масле до «золотистого» состояния. Лука должно быть достаточно много, иначе масса получится суховатая, «давкая».

Измельченное сердце соединяют с обжаренным луком, по вкусу кладут соль, перец и другие ароматные специи.

Полученной смесью можно:

Сдобрить макароны (получите подобие любимых с детства «макарон по-флотски»);

Начинить блинчики;

Добавить сырое яйцо, вымешать и превратить в начинку для жаренных или печеных пирожков, закрытого пирога из дрожжевого теста;

Сделать «Палочки из лаваша»: Тонкий лаваш нарежьте небольшими квадратами. В сердечно-луковую смесь добавьте натертого твердого сыра. На одно сторону лавашного кусочка положите полоску фарша и заверните довольно плотным рулетом. Обмакните во взбитое яйцо и обжарьте со всех сторон в раскаленном масле. Выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте горячими. Палочки с начинкой из отварного сердца будут прекрасной закуской к пиву для взрослых и к чаю для детей.

Как приготовить сердце в микроволновке

Полученную смесь из сердца с луком можно использовать для приготовления сытной и быстрой запеканки с картофелем.

Готовить ее лучше в стеклянной емкости для микроволновой печи с крышкой. Сердце, как и другие субпродукты «стреляют» под воздействием микроволн и вам придется потом долго отмывать свою помощницу.

5-6 средних клубней картофеля очистить и нарезать соломкой, посолить, добавить специи «Итальянские травы» (или другие, какие вы любите), смесь измельченного сердца с жареным луком, перемешать и выложить в стеклянную кастрюльку. 2 шт. сырых яйца посолить, хорошенько взбить, добавить несколько ложек молока или сливок, залить картошку. Сверху посыпать тертым сыром.

На максимальной мощности готовить 15-20 минут. Не вынимая дать постоять блюду еще столько же. Подавать, посыпав рубленой зеленью укропа.

Как приготовить сердце в мультиварке

Сердце моем, вымачиваем, срезаем «лишнее», нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла, на режиме «жарка» обжариваем овощи, помешивая.

Добавляем кусочки сердца, продолжаем обжаривать буквально несколько минут (чтобы не получилось жесткой корочки). Выключаем режим «жарка».

К сердцу и овощам добавляем сметану и немного томатной пасты, солим, перчим, перемешиваем. Включаем режим «тушение» выставляем время 2 часа.

При желании за несколько минут до сигнала таймера в чашу мультиварки можно добавить измельченную зелень и немного чеснока.

Пока мультиварка готовит, у вас есть время приготовить гарнир – отварить рис или макароны, сделать картофельное пюре или потушить овощи.

Как приготовить сердце в кастрюле-скороварке

Среди огромного количества рецептов почему-то довольно редко встречаются рецепты для кастрюли-скороварки. А она, между прочим, очень облегчает жизнь хозяйкам и ускоряет время приготовления блюд в разы! Речь идет не о супер современных мультиварках-скороварках, а о кастрюле-скороварке, в которой готовят на газовой плите. Это «чудо природы» на многих кухнях знают и любят с 70-х годов прошлого столетия. Вот простой пример: в обычной кастрюле холодец из свиных ножек с мясом (или из чего вы лично любите) хозяйки обычно варят от 12 до 20 часов. В скороварке продолжительность этого процесса 1-1,5 часа! Разница, согласитесь, довольно существенна.

Вся сложность, а отсюда страх многих хозяек перед кастрюлей скороваркой в том, что она готовить под давлением, издавая характерное шипение выходящего через клапан воздуха. Не хочется вдаваться в технические подробности, а для тех, кто пользуется кастрюлей скороваркой, расскажу, как приготовить в ней свиное сердце с овощами.

Вам понадобится:

2 свиных сердца,

в вольных количествах овощи:

Лук, морковь,

Сладкий перец,

Кабачки,

Баклажаны,

Помидоры,

Рецепт приготовления:

Овощи очищаем, нарезаем: лук и сладкий перец – полукольцами, морковь – на крупной терке, кабачки и баклажаны – кубиками, помидоры – либо натираем на терку, либо режем на 8 частей, чеснок – дольками или мелко.

Сердце нарезаем не мелкими кусочками, соединяем с овощами, солим и перемешиваем. Выкладываем в скороварку. Добавляем примерно стакан воды, чтобы сердце с овощами не подгорели в процессе приготовления. Закрываем герметичную крышку. После того, как скороварка основательно «зашипела» уменьшаем огонь до минимума и засекаем время – 30 минут.

В этом рецепте можно в качестве овощей использовать только лук и морковку, либо другую комбинацию овощей. Не испортят вкус блюда, добавленные в него спаржевая фасоль и грибы, брокколи, цветная и брюссельская капуста. С какими овощами готовить сердце в кастрюле скороварке решать вам.

Как приготовить сердце в духовке

Очень нежным получается сердце, запеченное в духовке с использованием пищевой фольги или рукава для запекания. В том и другом случае оно готовится в собственном соку и приобретает вкус и аромат специй, которые вы использовали для приготовления блюда.

2-3 свиных сердца помойте, крупные экземпляры разрежьте пополам. Натрите солью и чесноком, выдавленным через специальный пресс и пряными травами, которые вы предпочитаете. Не переборщите! Оставьте сердце на какое-то время пропитаться этими ароматами. Тем временем нарежьте полукольцами лук и тонкими кружочками морковку, положите их на фольгу, соорудив из нее подобие лотка с бортиками. Это удобно делать прямо на противне, который вы потом поставите в духовку. Сверху уложите сердце и запакуйте ваше блюдо вторым куском фольги, соединяя верхних кусок фольги с нижним.

Духовку предварительно разогреваем градусов до 170-185. Время запекания около часа. Готовность можно проверить, проткнув сердце тонким ножом. Если из него вытекает светлая жидкость – готово. Если же сукровица – продолжайте запекание. Если чувствуете по запаху, что овощи начинают пригорать, стоит добавить к блюду немного горячей воды.

Если знаете, как приготовить свиное сердце, то сможете значительно сэкономить и при этом кормить свою семью вкусными и сытными блюдами.

Мясные деликатесы всегда популярны на банкетах и застольях. Особое место среди них занимают блюда из свиного сердца.

Рецепты блюд с этим ингредиентом славятся своей изысканностью.

Одним из самых простых и распространенных рецептов является тушеное свиное сердце с томатом.

Приготовление не занимает много времени. Вам понадобится: 1 кг сердца, несколько морковок, 1 сладкий перец, 1 репчатый лук и 1 банка томатов в собственном соку без шкурки. Для начала нарезаем сердце кусочками и обжариваем до изменения цвета. На этом этапе добавляем специи по вкусу и соль. Затем отдельно обжариваем лук, перец и морковь, предварительно порезанные на небольшие кубики.

После выкладываем все в форму, где лежит мясо. Сверху добавляем помидоры и заливаем соком из банки. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 240 градусов.

Рецепты свиных котлет

Такие котлеты являются одним из самых вкусных блюд. Для приготовления вам понадобятся: 4 сердца, 750 г свиного гуляша, 1 горбушка хлеба, 100 г репчатого лука, 2 куриных яйца, 4 ст. ложки майонеза, 100 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла и черный перец.

Горбушку хлеба необходимо замочить в горячей воде. После того как она размякнет, выжмите и выложите на плоскую тарелку для остывания. Сердце следует промыть под проточной водой и прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, лук, майонез, батон, перец и соль.

Все тщательно перемешать до однородной массы. Выложить в удобную посуду панировочные сухари и сформировать котлетки, обкатав каждую из них в сухарях. Затем обжарить котлеты с каждой стороны на подсолнечном масле. Закрыть сковородку фольгой и на 30 минут поставить в духовку при температуре 250 градусов.

Другие рецепты блюд

Салат «Радуга»

Легкий в приготовлении и изысканный на вкус, салат прекрасно дополнит привычное меню. Для приготовления необходимо: 150 г свиного сердца, 1 красный лук, 1 помидор, 2 сельдерея, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла и специи.

Сначала отвариваем сердце, а потом нарезаем его небольшими кубиками. Красный лук нарезаем полукольцами, а помидоры — некрупными дольками. Таким же способом, как и лук, измельчаем сельдерей. Готовые продукты надо выложить в общую посуду и хорошо перемешать. Заправить все маслом и добавить соль и специи.

Пирог из сердца

Украсить праздничный стол сможет и вкусный пирог. Для приготовления вам понадобятся: 150 г дрожжевого теста, 100 г сердца, 100 г стручковой зеленой фасоли, 1 помидор, 1 ломтик колбасного сыра, 2 ст. ложки сметаны и красный жгучий перец.

Для начала отварите сердце и измельчите его на кусочки. Затем добавьте фасоль, перец, соль и муку. Все эти ингредиенты необходимо обжарить в течение 2-3 минут. Добавить сметану и потушить еще 1 минуту. Помидор нарезать крупными кубиками. Теперь подготовьте тесто.

Раскатайте и выложите на противень, предварительно смазанный маслом. В центр положите все ингредиенты. Заверните края пирога так, чтобы серединка оставалась открытой. Поставьте поднос в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 15 минут.

Салат «Староминский»

Салат «Староминский» обязательно понравится вашим близким, благодаря своему оригинальному вкусу и яркому виду. Ингредиенты: 1 сердце, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Сначала отварите сердце в подсоленной воде. Нарежьте лук тонкой соломкой и оставьте его в маринаде из уксуса и сахара. Порежьте сердце, выдавите чеснок и добавьте отжатый лук. Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Украсьте блюдо измельченной зеленью и кусочками болгарского перца. Готовое блюдо можно выложить на листья салата.