Сыр фитнес 5 процентов. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Список нежирных и низкокалорийных сыров

    Список названий самых нежирных сортов сыра:

    1. 1. Сулугуни.
    2. 2. Фета.
    3. 3. Рикотта.
    4. 4. Тофу.
    5. 5. Брест-Литовский легкий.
    6. 6. Рокфор.
    7. 7. Фитнес-чиз.
    8. 8. Лакомо «Лайт».
    9. 9. Сыр диетический Ичалки.

    Адыгейский сыр - состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления

    Сулугуни

    Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

    В состав входят:

    • пастеризованное коровье молоко - 12 л;
    • сычужная закваска - 1,4 мг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта - получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
    2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
    3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
    4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

    После просолки сыр готов для употребления.

    В 100 г продукта содержится :

    • вода - 51 г;
    • белки - 18,5 г;
    • жиры - 23 г;
    • углеводы - 3,0 г.

    Калорийность на 100 г продукта - 290 ккал.

    Полезные вещества в составе:

    • витамины А, Е, С, В1, РР;
    • калий;
    • натрий;
    • железо.

    Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

    Фета

    Фета - традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность - от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

    В состав входят:

    • овечье или козье молоко - 8 л;
    • сычужный фермент - 1,5 мг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
    2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
    3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
    4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
    5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
    6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
    7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
    8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
    9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
    10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

    Фета должен находиться в рассоле - так его срок годности значительно увеличивается.

    В 100 г продукта содержатся :

    • вода - 55 г;
    • жиры - 21,3 г;
    • белки - 14,3 г;
    • насыщенные жирные кислоты - 15 г;
    • зола - 5,1 г;
    • углеводы - 4,08.

    Калорийность - 265 ккал на 100 г.

    Продукт богат:

    • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
    • кальцием;
    • железом;
    • цинком;
    • фосфором;
    • марганцем;
    • натрием.

    Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

    Айран - состав, польза и вред, способы приготовления в домашних условиях

    Рикотта

    Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности - из коровьего молока, до 20% - из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.

    Состав:

    • сыворотка из коровьего или овечьего молока - 5 л;
    • кислота лимонная - 0, 5 ч. л.;
    • вода - 50 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо нагреть до 90 градусов сыворотку.
    2. 2. В 50 г воды разбавить лимонную кислоту.
    3. 3. Перемешать ингредиенты.
    4. 4. Полученные сырные хлопья нужно процедить, используя марлю.

    Рикотта - диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.

    В сыре содержатся:

    • белки - 11,3 г;
    • жиры - 13 г;
    • углеводы - 3,05 г.

    Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.

    Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:

    • витаминами группы А, В6, В12, Д, С;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • магнием;
    • селеном.

    Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.

    Тофу

    Тофу - обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.

    Существует следующие виды тофу:

    • шелковый;
    • твердый;
    • прессованный;
    • копченый;
    • высушенный.

    В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.

    В состав сыра входят:

    • соевое молоко - 1 л;
    • сок 1 лимона.

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо нагреть до кипения соевое молоко и оставить его на плите на 7 минут.
    2. 2. Добавить в молоко сок лимона.
    3. 3. Чтобы масса хороша свернулась, нужно тщательно ее помешивать.
    4. 4. Необходимо отжать влагу из полученного продукта.
    5. 5. Поместить массу под пресс.

    В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.

    • белки - 8,05 г;
    • жиры - 4,8 г;
    • углеводы - 1,89 г.

    Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.

    Микро- и макроэлементы сыра представлены:

    • витаминами Е, В12, В6, Д;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • железом;
    • цинком.

    Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.

    Брест-Литовский легкий

    Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый.

    Состав :

    • молоко коровье пастеризованное - 4 л;
    • закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий - 1,5 мг;
    • соль поваренная пищеввая - 1 ст. л.

    Способ приготовления :

    1. 1. В теплое молоко добавляется закваска из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий, происходит сквашивание.
    2. 2. При сквашивании получается сырное зерно, которое хорошо перемешивают и прессуют 30 минут.
    3. 3. Сырный пласт разрезают и формируют, затем ставят еще под пресс.
    4. 4. Сыр помещают в солильное отделение, высушивают, упаковывают и кладут на созревание.

    В продукт добавляется натуральный пищевой краситель «аннато».

    В 100 г продукта содержатся:

    • белки -3 1,3 г;
    • жиры - 18,1 г;
    • углеводы - 0 г.

    Калорийность сыра - 288 ккал.

    В сыре присутствуют следующие полезные вещества:

    • витамины группы А, В6, В12,Д, РР;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор.

    Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания. Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепления костной ткани, при ожирении.

    Рокфор

    Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.

    Состав:

    • овечье молоко - 8 л;
    • вода - 50 мл;
    • кальция хлорид - 1/4 ч. л.;
    • плесень Penicillium roqueforti - 1/16 ч. л.;
    • сычужный фермент - 1/4 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
    2. 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
    3. 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
    4. 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
    5. 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
    6. 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
    7. 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.

    В продукте содержатся:

    • белки - 22 г;
    • жиры - 27,75 г;
    • углеводы - 2,35 г.

    Калорийность составляет 355 ккал.

    В продукте содержатся такие полезные вещества, как:

    • витамины РР, В3, В12, Е, К;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • холин.

    Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.

    Фитнес-чиз

    Сыр входит в группу маложирных продуктов - от 15 до 25 процентов. Вкус имеет фруктово-ореховый, цвет - желтоватый. Сыр с малой долей содержания солей.

    В состав входят:

    • пастеризованное нормализованное коровье молоко - 3 л;
    • бактериальная закваска - 1,5 мг;
    • соль поваренная пищевая - 1 ч. л.;
    • лизоцим - 1,2 мг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко нагревают до нужной температуры, добавляют бактериальную закваску и сквашивают.
    2. 2. Отделяют творожную массу от сыворотки, добавляют соль и лизоцим.
    3. 3. Выкладывают массу в формы, прессуют и ставят на дозревание.

    В 100 г продукта содержится :

    • белков - 28 г;
    • жиров - 10 г;
    • углеводов - 0 г.

    Калорийность составляет 224 ккал на 100 г.

    Состав продукта представлен:

    • витаминами А, В1, С, Д, Е, К, РР;
    • цинком;
    • селеном;
    • железом;
    • фосфором.

    Сыр используют для диетического питания, а также приготовления пиццы, бутербродов и соусов.

    Лакомо Лайт

    Сыр Лайт является низкокалорийным продуктом. Изготавливается из молока коровы. Имеет цвет топленого молока, упакован в герметическую упаковку в виде нарезки.

    Состав:

    • молоко нормализованное пастеризованное коровье - 4 л;
    • бактерицидная закваска мезофильных молочнокислых бактерий - 1,6 мг;
    • соль поваренная - 1,5 ч. л.;
    • хлорид кальция - 1/14 ч. л.;
    • лизоцим - 1/16 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. 1. В молоко добавляется бактериальная закваска, и происходит сквашивание.
    2. 2. Сырная масса нагревается до температуры 32-42 градуса, добавляется хлорид кальция, соль и лизоцим.
    3. 3. Затем происходит прессование и созревания сыра.

    В 100 г продукта содержатся:

    • белки - 32 г;
    • жиры - 11 г;
    • углеводы - 0 г.

    Калорийность - 202 ккал.

    В составе продукта присутствуют:

    • витамины;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • селен;
    • цинк.

    Диетический Ичалки

    Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.

    Состав:

    • пастеризованное молоко с добавлением мезофильных молочнокислых бактерий - 700 мл;
    • зелень - пучок;
    • сода - 1 ст. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сычужный фермент NATUREN - 1,2 шт.

    Способ приготовления :

    1. 1. Необходимо натуральный творог измельчить с помощью сито или блендера.
    2. 2. Полученную массу поместить в кастрюлю и залить молоком, поставить на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать.
    3. 3. После того как масса начнет кипеть, появится сыворотка. Чтобы она стекла, следует выстелить дуршлаг марлей и подождать пока жидкость отделится.
    4. 4. С содой, зеленью и солью нужно взбить 2 яйца куриные. В массу без сыворотки добавить 1 яйцо и все тщательно размять, чтобы не остались комочки творога.
    5. 5. Сырная смесь выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, далее ее необходимо расплавить. Она станет пластичной.
    6. 6. Масса помещается в пищевую пленку, придается нужная форма.
    7. 7. Далее отправить сыр в холодильник.

    Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:

    • витаминами В6, В12, Д, Н, РР;
    • магнием;
    • калием.

    Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.

    1. 1. Очистить цукини и нарезать на небольшие кубики, добавить мелко порезанный чеснок и часть лимонного сока, посолить, оставить мариноваться.
    2. 2. Помидоры нарезать половинками и добавить к ним измельченный базилик.
    3. 3. Нашинковать кольцами лук-шалот, огурцы половинками, болгарский перец небольшими полосками.
    4. 4. Все овощи сложить в салатник, заправить оставшимся лимонным соком, перемешать.
    5. 5. Сыр фета нарезать на кубики, оливки - пополам и добавить в салатник к овощам, заправить оливковым маслом и посолить.
    6. 6. Готовый салат можно украсить листьями свежего базилика.

    Салат с сыром сулугуни, курицей и сухариками

    Ингредиенты представлены:

    • сулугуни копченным - 200 г;
    • куриной грудкой - 300 г;
    • яйцами - 4 шт.;
    • консервированной кукурузой - 1 банка;
    • сухариками - 1 пачка;
    • майонезом - по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. 1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и нарезать продолговатыми кусочками.
    2. 2. Сыр сулугуни (в виде косички) разделить на волокна.
    3. 3. Яйца отварить, остудить и нарезать на кубики.
    4. 4. С кукурузы слить жидкость и выложить в салатник.
    5. 5. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить майонезом и посолить.
    6. 6. Перед подачей на стол салат посыпать сухариками и зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В наше время популярностью, особенно среди людей, придерживающихся диеты, пользуются молочные продукты с низким содержанием жира, так называемые обезжиренные продукты. Мы поговорим об обезжиренных сырах. Обезжиренный – это сыр, приготовленный из молока с которого сняли сливки (обезжирили его), при этом, продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а процент жира значительно снижен. Если в обычном сыре количество жира в 100 г сухого вещества составляет 50-60%, то в обезжиренном не больше 25-30%.

Белый обезжиренный сыр

Белый обезжиренный сыр – довольно скоропортящейся продукт. Эти сыры похожи по консистенции на творог, так как в них довольно высокое содержание влаги (около 75%). При малом содержании жира они имеют приятный сливочный вкус. Самые популярные сорта: маскарпоне и фонтабле.

Также, белым называют сыр из козьего молока, но его специфический вкус подойдет не каждому. Да и цена, честно говоря, кусается.

Твердый обезжиренный сыр

Самый популярный среди диетологов сорт - . Производят его из соевого молока, поэтому в нем самое низкое содержание жира. Отсутствие в этом продукте животных жиров, позволяет использовать его в вегетарианской диете. Дополнительным бонусом для худеющих, является низкая калорийность продукта (90 килокалорий в 100 г). В общем, твердые сорта обезжиренного сыра принято считать самыми питательными. Они богаты кальцием и другими микроэлементами. Популярные сорта: , рикотта.

Обезжиренный плавленый сыр

Его изготавливают из обезжиренного молоко и творога. Но стоит учитывать, что в плавленом сыре меньше кальция, по сравнению с другими сортами. Этот продукт готовят, в основном, в домашних условиях.

Домашний обезжиренный сыр

Изготавливают этот его из обезжиренного творога. Следуя разным рецептам, можно приготовить как плавленый, так и твердый домашний сыр. В его приготовлении можно использовать любимые приправы и пряности по вкусу. Плотность и жирность домашнего продукта зависит от содержания жира и пропорций исходных продуктов.

Существует много видов обезжиренных сыров. Каждый найдет продукт, который соответствует его вкусу. Ну а если вы, все-таки, не смогли подобрать оптимальный вариант, всегда можно приготовить обезжиренный сыр в домашних условиях. Несмотря на низкое содержание жира, калорийность этого продукта высокая (кроме тофу), поэтому стоит соблюдать меру в его употреблении.

Люди, заботящиеся о фигуре, обычно выбирают все продукты с максимально низким содержанием жира. Что сказать, это верная стратегия. Кушайте меньше сладостей, мучных изделий, жирной пищи и добавьте спорт – стройность быстро появится на горизонте.

Сыр считается довольно жирным продуктом. Конечно, он богат полезнейшими минералами, витаминами; белков в сыре гораздо больше, чем даже в мясе. По сути, сыр считается концентратом молока, в нём 20-25% белка. Для сравнения: в молоке белка лишь 3,2%. Однако в диетическом питании потребление сыра сильно ограничивают или вовсе исключают.

Так делать необязательно, не нужно лишать организм столь полезного и легкоусвояемого продукта, рисковать здоровьем. Ведь есть нежирные и маложирные сорта сыра, они могут стать прекрасной альтернативой при диете, ограничивающей потребление жирных продуктов.



Большинство привычных нам сыров имеют жирность порядка 50-70% (проще говоря, на каждые 100 г. продукта приходится 50-70 г. жира). Если есть желание сохранить стройность, то стоит отдать предпочтение диетическим сырам со специально пониженной жирностью (в пределах 20-30%). Именно такой продукт считается лёгким.

Существует также обезжиренный сыр (до 20%). С любого молока предварительно и тщательно убирают сливки, лишь потом создают диетический сыр. Подобные продукты можно отыскать в гипермаркетах либо специализированных дорогих магазинах. Не поспоришь, это лучший вариант при похудении, идеальная альтернатива для людей, стремящихся удерживать вес.

Кстати, диетологи давненько разработали специальную сырную диету, где основой рациона (2/3) выступают разные сорта сыра с жирностью до 35%. За 10 дней подобного питания реально скинуть 5 кг и больше лишнего веса. Акцент делается на тофу, брынзе, гаудетте, рикотте, чечиле, зерненом твороге и иных полезных и разнообразных по вкусу сырах, которые мы разберём ниже. Часть из них можно без проблем приготовить самим в домашних условиях.



Лучшие нежирные сорта сыра

Иногда нежирные сыры требуется употреблять не только для поддержания тонкости талии, но и по показаниям здоровья. Так, лечебная диета № 5, используемая при болезнях желчного пузыря и печени, также предполагает ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), а потому происходит переключение на маложирные сыры в рационе. Прекрасно подходят рикотта, адыгейский сыр.


Вот список известнейших диетических сыров.

Тофу (1,5-4%)

Данный сыр создаётся из соевого молока, считается творожным. Больше всего напоминает брынзу, но несолёную. Нельзя не отметить высочайшее содержание качественного белка, тофу может заменить по этому показателю мясо, яйца. Калорийность – до 90 ккал. Диетологи отмечают целебные свойства тофу, ибо этот сыр помогает понизить «плохой» холестерин и предупреждает сосудистые болезни, остеопороз, проблемы с сердцем и др.

Тофу содержит фитоэстрогены, поэтому это идеальное блюдо для женщин с гормональными сбоями, в период климакса и т. д. Единственное «но»: тофу может способствовать излишнему газообразованию.

Важно: данный сыр можно держать в холодильнике до недели, обязательно храня в водном растворе.


Рикотта (2-24%)

Правда, это не сыр, по крайней мере, в привычном нам понимании, скорее, творог. По консистенции – как бутербродная паста. Производители часто добавляют в рикотту сахар, даже сухофрукты, превращая диетический продукт в творожную массу. Поэтому важно следить, чтоб сыр был без этих добавок.

Создаётся из остатков сыворотки от иных сыров. В рикотте отсутствуют привычные молочные белки, есть лишь белок-альбумин, имеющийся в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Его калорийность – максимум 172 ккал.

Рикотта обладает меньшей жирностью – 8% – из сыров, произведённых из молока коров (из козьего – до 24%). В ней минимальное количество Na. Этот продукт обладает высокой питательностью, быстро насыщает организм. Также он оздоравливает нервную систему, улучшает остроту зрения, нормализует состояние у гипертоников.

Интересно: рикотта –лучший сыр для защиты печени, ибо содержит метионин – серосодержащую аминокислоту. Правда, этот сорт в мягком состоянии не хранится долго – максимум 3 дня; в твёрдом – до 2 недель.


Адыгейский сыр (14%)

Он производится при помощи введения бактерий кисломолочного происхождения в уже пастеризованное молоко. Похож по вкусовым качествам на своих итальянских собратьев. Адыгейский сыр – обязательная часть рациона худеющих, а также следующих рациону диеты №5. Ибо в нем отсутствуют углеводы и целых 19 г. белка.


Моцарелла (17-24%)

Источником нужных, полезных бактерий его не назовёшь, ведь молоко для такого сыра сквашивают благодаря сычужным ферментам; не предусмотрено и добавление какой-либо дополнительной микрофлоры.

Важно: у действительно натуральной моцареллы маленький срок годности – до недели. Если срок хранения на этикетке больше, в сыр точно добавлены консерванты.


Фета (24-50%), она же лёгкая брынза

Основа сыра – овечье молоко, продукт богат кальцием, бета-каротином, витаминами, натрием. Хранится в лёгком рассоле. Продукт нежен на вкус, поэтому разрешён при столе №5. В фете с излишком хватает полезных молочнокислых бактерий. Поэтому её употребление помогает справиться с пищевыми отравлениями, желательно выбирать сыр с жирностью от 27%.

Внимание всем худеющим стоит обращать на версию фета лайт, она производится из козьего молока, так что обладает нижней границей жирности.



Зернёный творог (5%)

По сути, это творог с малой жирностью. Его некоторые называют в России литовским творогом или домашним сыром. А в Европе – деревенским. Калорийность – всего 85 ккал. По текстуре он нежный, кремовый, чуть солоноватый.


Чечил (5-10%)

Это продукт волокнистой структуры. Несколько напоминает сулугуни. Обычно создаётся в виде нитей. Частенько продаётся уже скрученным в косичку. Зачастую волокна чечила подкапчивают. Не похож ни на один другой сыр, созревает он в особом рассоле, иногда его смешивают с другим сыром, творогом.


Фитнес сыры

Это специальное изобретение для худеющих. Такие версии сыров сегодня есть у множества производителей. Заменив в привычных домашних рецептах жирный сыр такой альтернативой можно в разы урезать калорийность и жирность рациона, а значит – скорее похудеть. Теперь не нужно выбирать между здоровыми зубами, волосами и тонкой талией. Перечислим наиболее популярные названия.

  • Гаудетте (7%). Является полутвёрдым, обладает тонким пикантным вкусом, повышенным содержанием кальция. Это аналог обычного сыра Гауда, но обезжиренный.
  • Viola Polar, Грюнландер (5-10%), Фитнес сыр. Отличнейшая продукция для диеты, иногда содержится 5% йогурта, что добавляет полезности.
  • Ольтермани (16-17%) жиров. Обладает приятным привкусом молока, плотной и довольно однородной структурой; находка для любителей здорового питания.
  • Диетический Ичалки (12,8%), Натура. Считается полутвердым сортом, обладает светло-жёлтым окрасом, выраженным сливочным вкусом. Хранить можно до недели. Богат Mg, K и рядом витаминов.
  • Лакомо Лайт (20%). Создаётся из коровьего молока. Лишён углеводов. Обычно продаётся нарезанным.

Для диеты отлично подойдут также твёрдые сорта, правда, с пониженной жирностью. Они могут обладать достаточно высокой калорийностью, но если употреблять их в скромном количестве, то фигуре точно не навредят. Такие сыры содержат лецитин, который лишь улучшает наш метаболизм, стимулирует процессы распада жиров, одновременно нормализует уровень холестерина.

Итак, к подобного рода сырам можно смело отнести нижеприведённые сорта.

  • Швейцарский (45%). Имеет выраженный сладковатый вкус, внешне есть небольшие глазки. Содержит 380 калорий.
  • Пармезан (32%), известен специфическим запахом, а также лёгким послевкусием. Калорийность – 292.
  • Голландский (45%). Продукт жёлтого цвета с солоноватым привкусом. Калорийность – 345 ккал.
  • Чеддер. Часто встречается в диетическом варианте (33%). Имеет ореховый привкус, иногда чуть кисловатый. Содержит 380 ккал.
  • Российский (50%). Обладает сливочным и немного сладковатым вкусом. В нём 360 калорий.



Особенности выбора

Разумеется, диетический сыр следует подбирать по жирности. Когда нужно сбросить вес, предпочтение стоит отдать продуктам с процентом жирности до 30. Также важно обращать внимание какова калорийность сыра. Особо хитрые производители указывают жирность 29%, но калорийность продукта может превышать 390 ккал (например, выше пищевой ценности Маасдама). Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом.

На что следует обращать внимание, чтобы выбрать действительно качественный сыр:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас (без пятен, каких-то следов мытья, очистки);
  • отсутствие в составе пальмового масла;
  • целостную упаковку;
  • наличие в составе растительных жиров;
  • срез должен оставаться ровным, без крошащихся краёв (исключение – сорт Идиасабаль).


Учитывайте, что в совершенно любом плавленом сыре будет ниже жирность, но намного меньше кальция. Одновременно твёрдый обезжиренный сыр в разы калорийнее, зато с максимальным его содержанием.

Среди твёрдых сыров минимум жира содержится в белых сортах. Яркие примеры: Гауда, Эдамер, Моцарелла.

Помните, что пикантные сыры с различной плесенью – лидеры по содержанию жира, их лучше обходить стороной худеющим людям.



Правила употребления и рецепты

Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

Никто не станет спорить, что наиболее полезным будет продукт домашнего приготовления, куда точно знаешь, какие ингредиенты положил. Процесс приготовления не отнимет много времени и по силам каждому.


Рецепт домашнего твёрдого сыра (ценность: 78 ккал)

Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи. Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.



Рецепт домашней моцареллы (52 ккал)

Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.

Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.

Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы. Ещё пару раз растяните моцареллу и прогрейте. Затем придайте желаемую форму своему сыру и уберите настаиваться в холодильник.


Рецепт сыра тофу

Понадобится только 1 л соевого молока и сок одного лимона. Нужно нагреть молоко до кипения, оставить его настаиваться на плите, на 7 мин. Затем добавить лимонный сок. Масса начнёт сворачиваться, важно хорошо её помешивать. Тщательно отжать влагу из продукта и поместить его под пресс в холодильник.


Рецепт рикотты

Берём 5 л сыворотки из коровьего либо овечьего молока, 50 г. воды, полчайной ложки лимонной кислоты. Нагреваем сыворотку до 90 градусов, вводим воду с предварительно добавленной в неё лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем. Сырные хлопья процеживаем при помощи марли и убираем массу в холодильник.


Рецепт панира

Ещё не очень привычный для нас продукт индийской кухни. Берём 1 л молока (0% жирности), специи, 0,5 стакана лимонного сока и 0,5 л кефира. Разогреваем молоко, добавляем к нему кефир (как обычно – водяная баня), вводим сок лимона, когда молоко начнёт створаживаться. Важно не упустить момент. Затем полученную массу тщательно процеживают и смешивают с любимыми специями. Ставят под гнёт в холодильник настаиваться на 6 часов.


О том, как приготовить диетический сыр, смотрите в следующем видео.

Сыр – это не только вкусный продукт, любимый многими, но и источник белка, кальция и калия. Некоторые сорта сыра отличаются повышенным содержанием жира, что никак не способствует похудению, но есть отличная альтернатива для любителей сыров, следящих за фигурой – нежирные сыры.

Нежирные сорта сыра – это те сорта, при изготовлении которых применяется обезжиренное молоко. Конечно, сырного продукта с нулевым содержанием жира не существует, но 5-10 % — это существенно меньше, чем стандартные 40-50 % в обычном сыре.

Среди обезжиренных сыров можно подобрать вариант по вкусу, ведь снижение процента жира не влияет на ассортимент. Одни из них выглядят как обычные твердые сыры, а другие напоминают творог.

Самое главное, что при этом количество питательных веществ и витаминов в них ничем не отличается от количества в более «жирных» собратьях.




Тройка самых вкусных нежирных сортов сыра при диете

Производители предлагают людям, следящим за фигурой, самые разнообразные обезжиренные сыра, однако, самыми популярными можно назвать следующие:

Тофу. Это безусловный лидер среди низкокалорийных сыров с малым содержанием жира. В тофу содержится всего от 80 до 100 калорий на 100 грамм (от 1,5 до 4 % жира). При этом сыр отличается большим содержанием высококачественного белка, что позволяет ему заменять мясо.


Сочетание различных вкусов сыра

Зерненный творог. Изготавливается этот продукт путем смешивания сливок и творога и имеет приятную воздушную структуру. А самое главное, что в нем всего лишь 5 % жира. Такой творог отлично подходит для завтраков или для добавления в овощные салаты.


Как похудеть без диет и спорта

Нежирная фета. У многих фета ассоциируется с греческим сыром, который не отличается низким количеством жира, однако существует множество нежирных вариантов от производителей. В продаже встречается фета, в которой содержится от 5 до 15 грамм жира на 100 грамм.

Нежирный сыр своими руками

На прилавках магазинов встречается много вариантов нежирных сортов сыра, которые можно употреблять при диете и достигнуть отличных результатов, как , однако некоторые люди предпочитают экспериментировать и готовить этот продукт самостоятельно.

Обезжиренный сыр

Для приготовления понадобится 2 литра обезжиренного молока, 2 ложки сока лимона, пол-ложки сахара и соли. Необходимо нагреть молоко, смешанное с сахаром и солью (не доводя до кипения), и добавить сок лимона. Необходимо помешивать жидкость до образования белых хлопьев, затем отставить на 30-40 минут.

Полученный творог формируется в виде прямоугольника и ставится в холодильник.

Твердый домашний сыр

Берется 400 грамм обезжиренного творога, 200 грамм молока, 1 чайная ложка соды, 2 яйца. Все ингредиенты перемешиваются, затем варятся 20-25 минут. Полученная масса выливается в форму, туда добавляется негашеная сода. Форма закрывается и накрывается грузом на 5-6 часов.

Домашняя моцарелла


Выбираем сорта сыра для диеты

Понадобится 1,5 литра молока, 200 грамм воды, сычужный фермент пепсин, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка соли. Молоко нагревается в кастрюле, добавляется сок лимона. Лимон вызовет реакцию, в результате которой образуются творожные хлопья.

Их необходимо выложить в отдельную посуду. В это время пепсин смешивается с 2 ложками воды, а остальная вода ставится на огонь. В воду добавляется творог. Как он начинает тянуться, его вынимают, из массы формируется круг, который помещается под пресс на несколько часов.

Покупные и домашние сорта сыра при диете помогут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние волос и ногтей, а также укрепить кости. Этот полезный продукт отлично дополнит рацион и позволит быстрее добиться идеальных форм.