Утолить жажду и для этой. Соки для утоления жажды

Здоровье

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.


Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода


Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода - самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной - добавьте немного лимонного сока.

2. Квас


Квас - традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы


Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки


В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

5. Зеленый чай


Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода


Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов


Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов - сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты - при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы


Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как “ложная жажда” - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой влаги. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется. Лучше всего утолить “ложную жажду”, как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец - фонтана. К сожалению, эти простые средства недоступны в “рабочий полдень”. Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть.

Минеральные воды.

Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных минеральных солей. Для многих минеральная вода – любимый освежающий напиток. Она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости. Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендуемых количествах. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки №20, “Арзни”, а также импортные минеральные воды, продающиеся сейчас у нас в широком ассортименте. В последнее время стали широко распространены минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластиковой таре, а воды, насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа.

Газированные напитки.

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили путем смешивания небольшого количества сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе настоев полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина.

Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина. Сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е 150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е 120, 162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты.

Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека, и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Несмотря на повальное увлечение этими напитками детей, их можно пить только взрослым.

В России издревле квас варили везде – в барских усадьбах, больницах, монастырях, в солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав.

Соки и нектары.

Об их полезных свойствах, знают все. Лучше всего утоляет жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу “двух зайцев убить” – и жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного изготовления активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего.

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные, с осадком. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока в них не превышает 45%.

Соки из концентратов.

Сок, полученный по этой технологии, из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Конечно же, никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства порой так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки, несомненно, полезны. Сегодня для хранения соков чаще всего используют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют вовсе не применять консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.

Очень хорошими свойствами обладают купажированные соки. Их получают либо одновременным отжимом из разного вида сырья, либо смешиванием готовых соков. В России традиционные купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В названии на первом месте стоит основной сок, содержание которого составляет примерно 75%. Любимые многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более сложный, он включает около 10 компонентов.

Гораздо полезнее напиток домашнего приготовления. Рецептами с читателями «АиФ» поделилась Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой вкус лучше всего утоляет жажду и освежает?

Татьяна Киселёва: Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но ещё и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина.

Под сочетанием кисловатого с терпким понимается терпкий вкус чая или некоторых лекарст-венных растений. Хитрость в том, чтобы чай заваривался не дольше 15-17 мин. Столь жёсткие временные рамки нужны, чтобы в чайный напиток не успели выйти самые громозд-кие молекулы дубильных веществ. Они «подсаживают» на себя витамины, переводя их в плохорастворимые формы, и выводят их из организма, что ведёт к авитаминозу даже при изобилии свежих фруктов. Поэтому через 10-15 мин. от начала заваривания листья чая нужно обязательно удалить (процедить или вынуть из чашки пакетик).

Дальше чай можно пить горячим - с вареньем и сухофруктами, а можно охладить, добавив лёд, и разбавить соком. Можно даже приготовить на его основе кисель. Кстати, именно кисель отлично утолит жажду и даст ощущение сытости, если он приготовлен правильно. А вот разбавлять чай молоком не рекомендуется.

В чай можно добавлять (при заваривании) высушенные вкусоароматические лекарст-венные растения из расчёта 1 чайная ложка травы на 2 чайные ложки чайного листа. Особенно хорошо летом добавить в чай мяту (желчегонное, охлаждающее и спазмолитическое действие), чабрец (желчегонное, противомикробное, противовирусное и улучшающее переваривание пищи действие), мелиссу (антидепрессантное и улучшающее настроение действие). Сок лимона, особенно в сочетании с мёдом, обладает ощелачивающим дейст-вием, то есть препят-ствует закислению тканей организма, которое ведёт к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, болезням. Закисляют организм, как ни странно, не только и не столько продукты с кислым вкусом, сколько мясо и продукция из него, хлеб из муки высшего сорта, яйца. А ощелачивают некоторые свежие и варёные овощи, фрукты и соки из них.

Сейчас очень модны стали так называемые ягодные смузи - густые коктейли из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара, молока или йогурта.

С позиций восточной медицины такие смеси совсем неполезны. Считается, что лучше избегать сочетаний молочных продуктов с фруктами, соками и любыми продуктами со сладким вкусом. Это приведёт к задержке жидкости в организме и появлению лишнего веса и отёков, от которых очень трудно избавиться.

Рецепты от «АиФ»

Фото: www.globallookpress.com

Кисель на основе чая

5-6 чайных ложек чая, 3 бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить 1 л горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.

Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и 5 чайных ложек мёда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлаждённым.

Фото: www.globallookpress.com

Фруктовый чай

Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого мёда, добавить 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить 2-3 мин., процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быст-ро вскипятить, снять с огня.

В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.

Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом Фото: www.globallookpress.com

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом

0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче-ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 5-10 мин. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты - котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.

И на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!

Вода (****)

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость . Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Соки и нектары (***)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты (****)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко (***)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс , предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот (**)

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.

Лимонад (*)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Когда на улице жарко, людей интересует, как утолить жажду быстро, какие напитки употреблять и чем запивать еду. Давайте оговорим о способах, которые помогают эффективно бороться с жаждой в домашних условиях.

Жажда – важная потребность человека. Если захотелось пить, человек забывает обо всем. И неудивительно, ведь тело человека – своеобразный сосуд с водой.

  1. Питьевая вода . Без воды нормально жить не может ни один организм. Вода – основа для большинства напитков. Вода не может похвастаться запахом и вкусом. Поскольку молекулы располагают идеальной кристаллической решеткой, организм человека ее не отторгает. Вода выступает универсальным энергетическим источником, нейтральность которого помогает вести эффективную войну с жаждой.
  2. Чай . Этот древнейший напиток пьют многие земляне. Если в древние времена его обожали только китайцы, сейчас чай известен во всем мире. Чай превосходно утоляет жажду. Диетологи рекомендуют пить теплый чай, подойдет даже пуэр . Черный чай прекрасно тонизирует организм, в то время как зеленый насыщает некоторыми витаминами.
  3. Молочные продукты . По мнению некоторых людей, молоко лучше утоляет жажду, чем простая вода. Молоко прекрасно справляется с недостачей воды в организме, хорошо усваивается и содержит полезные вещества. Только после еды пить его не рекомендуется, поскольку оно способствует снижению секреции желудочного сока.
  4. Компоты, морсы, лимонад и соки . Натуральные соки нравятся всем. Правда, утолить жажду соком не получится из-за содержания сахара в составе. Можно лишь слегка ее укротить. Эффект от лимонадов аналогичен. Единственным отличием от натуральных соков считается повышенная вредность для организма.
  5. Алкогольные напитки и квас . Например, коньяк и водка. Для борьбы с жаждой они не лучший вариант. В жаркую погоду часто покупают квас или пиво. Эффект от этих напитков носит кратковременный характер. Организм нуждается в дополнительной воде для выведения из крови продуктов распада. Следовательно, через небольшой промежуток времени пить захочется вновь.

Вы узнали, какие напитки помогают утолить жажду. Если понравилось начало, не спешите убегать, далее ожидают подробные материалы.

Как утолить жажду во время беременности

На долю воды в организме приходится порядка 70% вес. В организме будущих мам этот показатель все время меняется. Как результат, возникает чувство жажды. Как утолить жажду во время беременности? Этим вопросом задаются все женщины, готовящиеся стать матерями.

Для начала рассмотрим, какие напитки лучше не употреблять при беременности. Потом остановимся на вариантах, утоляющих жажду.

  1. Во время беременности пить кофе не стоит. В противном случае ждет высокое артериальное давление и изжога .
  2. Не рекомендует медицина к употреблению и газированные напитки. Они часто становятся причиной дискомфорта в кишечнике.
  3. Об алкоголе не может быть и речи. Алкоголь препятствует формированию нервной системы плода.

Напиток во время беременности должен утолять жажду, быть полезным для плода, который только формируется. Следовательно, к выбору стоит подходить тщательно.

Во время беременности материнский организм запасается водой, поскольку околоплодные воды обеспечивают малыша комфортом. В этот период все процессы ускоряются, а почки и сердце подвергаются титаническим нагрузкам. Поэтому женщин настигает чувство жажды, повышенное слюноотделение и сухость во рту.

Врачи говорят будущим мамам, что чрезмерное потребление воды вредно. Правда, количества живительной влаги зависит от срока. В течение первого триместра женщина может употреблять до 2.5 литра воды в сутки. В третьем триместре к напиткам проявляют осторожность. В этот период суточная норма потребления располагается на уровне 1.5 литра. Стоит отметить, что источником жидкости для организма являются не только напитки, но и овощи с фруктами.

  1. В течение первых двух семестров можно пить компоты, кисели и соки. Они превосходно утоляют жажду, но с обычной водой не сравнятся. Именно она самое эффективное средство.
  2. После наступления последнего триместра режиму питья уделяют особое внимание. В этот период рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
  3. За неделю до родов рекомендуется бороться с жаждой отваром из льняных семян . Приготовить отвар несложно. На чашку воды берут ложку семян.
  4. В день, когда появятся схватки, рекомендуется пить чай из малины, мелиссы, смородины или мяты. Отвар помогает успокоиться и расслабиться.

Вы узнали, как утолить жажду вовремя беременности. Если суждено скоро стать мамой, обязательно посоветуйтесь с врачом. Его советы помогут справиться с жаждой без вреда малышу.

Как утолить жажду в жару

Жажда – младшая сестра лета. В летний зной людям постоянно хочется пить, ведь в условиях высокой температуры организм быстро теряет влагу, которая выступает залогом нормальной работы.

По этой причине для восполнения жидкостного запаса необходимо употреблять жидкость. Для взрослого человека суточная норма летом составляет 3 литра. Детям нужно пить меньше, но и организм у них не такой большой.

Далеко не каждый летний напиток полезен. Поговорим, как утолить жажду в жару и выделим самые эффективные варианты.

  1. Вода . По словам медиков, лучшим средством для борьбы с жаждой летом является простая вода. Фруктовые и газированные напитков в борьбе с жаждой бессильны. Наоборот, они многократно ее усиливают. В состав калорийных напитков входят красители. Следовательно, людям, придерживающимся диеты, они не подходят. Обычная вода помогает еще и экономить.
  2. Минералка . Как показывает практика, бессильна против жары и минералка. В ее состав входят соли и различные микроэлементы, чрезмерное потребление которых приводит к сухости во рту.
  3. Компоты и морсы . Замечательная альтернатива магазинным напиткам. Диетологи уверяют, что с жарой нужно бороться с помощью компотов, морсов, зеленого чая и лимонной воды, приготовленных в домашних условиях.
  4. Лимонная вода . Производит замечательный освежающий эффект. В ней содержится лимонная кислота, которая повышает слюноотделение и витамин «С», который благотворно воздействует на иммунитет. Чтобы приготовить лимонную воду, в 2 литрах воды разведите сок 4 лимонов вместе с двумя ложками меда. Усилить охлаждающий эффект помогут кубики льда и мятные листики. Такую воду настаивайте несколько часов и после пейте.
  5. Зеленый чай . Напиток принято пить в жару в холодном и горячем виде. Он уменьшает температуру тела, стимулирует выделение пота, освежает, защищает от воздействия ультрафиолета.

Видео советы

Если мучает жажда, обзаведитесь одним из перечисленных напитков. Он ее прогонит и самочувствие существенно улучшится.

Как утолить жажду после соленого

В жаркое время года жажда – распространенная напасть. И неудивительно, ведь за окном высокая температура. Это не значит, что она не может настигнуть, например, среди зимы, особенно если на ужин вы отведали немного соленого лосося .

Если вы оказались в такой ситуации, вероятнее всего, интересует, как утолить жажду после соленого. Я поделюсь личным мнением и расскажу, чем побороть эту напасть.

  1. Через четверть часа после употребления соленого выпейте чашечку крепкого чая. Чай не должен содержать фруктовых наполнителей и добавок. Подойдет травяной чай.
  2. От употребления соков и газированных напитков в такой ситуации откажитесь. Они усугубят ситуацию, потому что содержат химические добавки.
  3. Не подойдут кисломолочные продукты и молоко. Возможно, они избавят от жажды на полчаса, но спустя этот промежуток времени ощущение сухости появится.
  4. Прекрасным оружием против жажды после соленого считается питьевая вода без углекислоты. Конкретнее говоря, газировка не подходит.

Если чувство жажды доставляет вам дискомфорт, воспользуйтесь советами.

5 напитков против жажды

Как быстро утолить жажду

После наступления жары самым актуальным вопросом становится борьба с жаждой. Одолеть эту сезонную напасть удается тем людям, которым известны правильные способы.

Жажда слегка напоминает перегретый автомобиль. Ее появления стоит ожидать после уменьшения в организме жидкостного запаса под воздействием жары, ведь в таких условиях организм сильно потеет.

Влага испаряется в процессе дыхания и с кожного покрова. Как только количество жидкости в организме уменьшится, он начинает ее черпать из слюны. Как результат, ротовая полость становится шероховатой и полностью высыхает.

В такой ситуации необходимо восполнить жидкостный запас. В противном случае ожидает головная боль, слабость и усталость. Дальнейшее обезвоживание может привести к головокружению и тяжелым расстройствам.

Как бороться с жаждой быстро? Весьма эффективны в этом вопросе прохладительные напитки, в состав которых входят компоненты, удерживающие жидкость в организме – органические кислоты и соли калия. Только пить холодные напитки в жару не рекомендуется. В противном случае вместо жажды настигнет простуда или ангина.

  1. Нектары . Нектар – это не удешевленная разновидность сока. Хороший нектар производят из фруктов, из которых не удается полностью отжать сок. Речь идет о грушах, персиках и абрикосах. Из сырья изначально делают пюре, а после разбавляют водой по специальному рецепту .
  2. Соки . Помогают только свежевыжатые соки. От употребления концентратов откажитесь.
  3. Морс . Немного подслащенный и разбавленный водой сок из ягод. Для изготовления морса используют малину, красную смородину, бруснику, черемуху и клюкву. В основе современного морса лежит несброженный ягодный сок. В былые времена его делали из ягодной мезги, которую после кипячения пропускали через сито и добавляли сахар. В итоге получался слабоалкогольный напиток.
  4. Квас . Популярнейший инструмент для устранения жажды. Некоторые