Варенье вишневое сваренное добавить желатин. Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема

Пошаговые рецепты изумительного вишневого джема с желатином и грушами, черной смородиной и лимоном в мультиварке и на плите

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1585

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вишневого джема с желатином

Чтобы добиться правильной консистенции джема, требуется довольно много времени. Поэтому хозяйки, особенно занятые, предпочитают делать варенье. Однако в этой подборке мы объясним всем желающим, как ускорить процесс, представив вишневый джем - рецепт с желатином.

Ингредиенты :

  • 1000 грамм свежей вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 грамм пищевого желатина.

Пошаговый рецепт вишневого джема с желатином

Вишню внимательно перебрать, все лишнее удалить (имеется ввиду веточки и листики). Перекинуть в миску с чистой водой, где промыть от пыли и загрязнений.

Ягодную массу заложить в подходящую большую миску. Пересыпать вишню белым сахаром. Оставить, чтобы она пустила сок, на час.

По прошествии вышеуказанного времени поставить емкость со сладкой ягодной смесью на средний огонь. Кипятить на протяжении двадцати минут.

Теперь в редком сите перетереть горячую массу. Оставшийся жмых выбросить, а будущий джем вернуть уже на небольшой огонь.

Проварить смесь еще столько же, после чего влить предварительно запаренный в сильно теплой воде желатин. Вмешать его и снять миску с огня.

Незамедлительно вылить сладкую заготовку в ошпаренные банки. Закатать без стерилизации крышками. Остудить.

Поскольку мы приготовили вишневый джем рецепт с желатином, хранить такую заготовку важно в холоде. На солнце или в жарком месте джем потечет. По этому же поводу, если вы украшаете джемом десерты, оставьте их до подачи на холодильной полке.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишневого джема с желатином

Для еще большего ускорения процесса заготовки вишни на зиму, советуем взять мороженую без косточек. При этом мы будем не перетирать ее в сите, а быстро измельчим блендером.

Ингредиенты :

  • 1 кг замороженной вишни;
  • пакетик желатина;
  • 0,6 кг белого сахара.

Как быстро приготовить вишневый джем с желатином

Килограмм мороженой вишни перебросить в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить на пять-семь минут для оттаивания.

Когда это случится, отправить мягкие ягоды без косточек в миску. Туда же засыпать весь белый сахар.

Погружным блендером измельчить оба ингредиента до кашеобразной консистенции. Поставить емкость на большую конфорку.

Кипятить сладкую массу на протяжении пяти минут, а затем выключить огонь и добавить растворенный в малом объеме (70-80 грамм) теплой воды сухой желатин.

Хорошо размешать ягодное варенье и немедленно перелить в стеклянные (ошпаренные) банки. Закатать. Вишневый джем рецепт с желатином готов к отправке на место хранения.

Благодаря использованию мороженой вишни, которая уже зачищена от косточек, и измельчению ингредиентов с помощью блендера, у нас получится создать сладкую заготовку гораздо быстрее, чем обычно.

Вариант 3: Джем из вишни и черной смородины с желатином

В третьем варианте джема помимо вишни будут использована черная смородина, которая обеспечит заготовку красивым глубоким цветом и ярким вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • по 1 кг вишни и черной смородины;
  • 1 кг мелкого белого сахара;
  • 25-30 грамм желатина.

Как приготовить

Обе ягоды просмотреть, удалив листочки, и вымыть. Затем из вишен выдавить косточки. Перекинуть ингредиенты в таз. Засыпать сахаром. Оставить на час-полтора в холоде.

Когда время будет на исходе, запарить в теплой кипяченной воде пару пакетиков желатина. Вымешать до однородности.

Пустившие сок ягоды с сахаром измельчить погружным (чистым) блендером и поставить емкость с полученной массой на средний огонь.

Готовить варенье приблизительно двадцать минут, спустя которые конфорку выключить. Внутрь залить желейную смесь.

Содержимое миски аккуратно по кругу несколько раз смешать, а потом перелить черпаком в банки. Их изнутри важно заранее ошпарить кипятком.

Добавление черной смородины сделает вишневый джем рецепт с желатином более кислым. Поэтому если вы предпочитаете более сладкие заготовки, увеличьте объем сахара по собственному вкусу. А чтобы не тратить время на обработку вишни, рекомендуем взять замороженный вариант.

Вариант 4: Вишневый джем с желатином в мультиварке

Приготовление следующего джема мы перенесем в мультиварку, где зимняя сладкая заготовка получится еще более нежной.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм вишен;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 25 грамм желатина.

Пошаговый рецепт

Весь объем сочных ягод перебрать и замыть в большом тазу с достаточным количеством воды. Затем вишню отряхнуть и избавить от косточек.

Подготовленные плоды закинуть в чистую чашу. Сверху засыпать толстым слоем белый сахар. Поставить в мультиварку, защелкнут и оставить, не включая машину, на час.

Когда вишня пустит сок (довольно много), перемешать и включить режим "Тушение". Готовить массу на протяжении получаса.

За это время растворить и вымешать до однородности воду (70-75 грамм) с желатином. Спустя указанное время осторожно, чтобы не повредить поверхность чаши, измельчить вишневый джем рецепт с желатином погружным блендером.

В самом конце влить желатиновую смесь и вмешать ее в варенье. Тут же переместить, набирая черпаком, в стерилизованные банки, после чего закатать тару и поставить в холодильник.

Если вы переживаете, что во время измельчения ягодной смеси вы поцарапаете поверхность чаши, перелейте ее в эмалированную или металлическую емкость и проведите эту процедуру там. Что касается желатина, то данный ингредиент важно предварительно растворить в подогретой воде, иначе джем возьмется комочками, что недопустимо.

Вариант 5: Джем из вишни и груши с желатином

Чтобы сделать джем более густым и насыщенным, советуем дополнить вишню сочной осенней грушей. Получится изумительно вкусно!

Ингредиенты :

  • 27-28 грамм желатина;
  • 1000 грамм вишни;
  • 1000 грамм спелых груш;
  • 1000 грамм сахара.

Как приготовить

Груши (спелые и сочные) вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать каждый плод половинками долек.

Высыпать груши в миску. Туда же отправить замытые ягодки без косточек и хвостиков. Плоды пересыпать мелким сахаром. Отставить в холодильник.

Через час содержимое миски измельчить блендером и поставить на большой огонь. Уваривать около получаса, после чего добавить желатиновую смесь и хорошо размешать. Снять с плиты.

Параллельно ошпарить стеклянные банки и полностью удалить кипяток. Вылить из миски вишневый джем рецепт с желатином внутрь.

Прикрыть крышками, простерилизовать и закрутить. Сладкую зимнюю заготовку можно отправлять на место хранения.

Груша, особенно если используется осенний сорт, отличается сладким привкусом. Поэтому, чтобы сбалансировать характеристики джема, рекомендуем при желании включить в состав немного лимонной кислоты.

Вариант 6: Джем из вишни с лимоном и желатином

Последний джем будет приготовлен с использованием лимона. Именно этот свежий плод дополнит терпко-сладкую заготовку освежающими кислыми оттенками.

Ингредиенты :

  • крупный (135 грамм) лимон;
  • 1500 грамм вишни;
  • 1000 гамм сахара.

Пошаговый рецепт

Полтора килограмма вишни обработать, промыть и зачистить от косточек, взяв английскую булавку или специальное устройство.

Подготовленные терпкие ягоды высыпать в средний таз. Сразу же ввести верхним слоем белый сахар. Встряхнуть, но не смешивать. Прикрыть.

Через час погружным блендером измельчить сначала в отдельной миске вымытый со шкуркой лимон (без косточек), а затем прямо в тазу вишню с сахаром.

Соединить обе смеси и поставить на включенную конфорку. При сильной температуре проварить сладкую заготовку на протяжении 30-35 минут. За это время соединить и растворить желатин в теплой воде.

После выключения плиты залить равномерной струйкой желатиновую смесь. Вымешать. Переложить ложкой или черпаком ягодно-цитрусовую массу по банкам.

В конце вишневый джем рецепт с желатином стерилизовать, а спустя пятнадцать минут закатать.

Лимон не просто откорректирует вкусовые характеристики заготовки, но и выступит естественным консервантом, который убережет ягодное варенье от порчи. Что касается использования желатина, то его допустимо заменить схожим ингредиентом, а именно - желфиксом, который не придется предварительно замачивать в воде. Достаточно просто засыпать его в горячую ягодную смесь в самом конце и хорошенько перемешать.

Добрый день, друзья! Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, или без воды. Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вишневое варенье без косточек на зиму. В этом процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы думаем о том, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и… Это удовольствие мало с чем можно сравнить!

Вишневое варенье готовится по – разному: без косточек или же с не удаляя их. Первый вариант считается более предпочтительным, такое варенье безопаснее и качественнее - с косточками лакомство можно хранить не долее года.

Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому всегда заготавливаю несколько баночек варенья из вишни с косточками. О рецептах его поговорим как-нибудь потом, их у меня тоже собрано немало.

Вишневое варенье без косточек – рецепты на зиму

Существуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с таким рецептом я вас уже знакомила – это вишневый джем с шоколадом), добавьте лимончик, мёд, шоколад или орешки.

Очень важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.

  • Если хотите получить самое лучшее варенье, то отберите самую спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
  • Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой или специальным приспособлением, их сейчас продается немало всяких разных. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
  • Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.

Вишнёвое варенье без косточек – рецепт

Это классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого варенья без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.

  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.

Как приготовить вишнёвое варенье по этому рецепту:

  1. Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
  2. Дайте вишне настояться часа 2 – 3, пусть она пустит сок и образует сироп.
  3. Теперь влейте воду и начинайте варить, делайте это на самом медленном огне – весь сахар должен раствориться полностью.
  4. Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
  5. Когда оно закипит, снимите с плиты и дайте варенью немного остынуть. Повторяйте это действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3 – 4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
  6. Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях наших квартир.

Небольшое дополнение: моя мама не варила вишнёвое варенье в несколько подходов, после первого закипания она уваривала ягоду примерно с час, до готовности. Вы можете делать также. Но у этого варианта есть существенный недостаток: ягода получается сморщенной, к тому же, около него нужно постоянно стоять и уделять ему много времени, чтобы помешивать и снимать пенку. Мы – девочки занятые, поэтому я предпочитаю варить по предложенному мною рецепту.

Рецепт варенья из вишни без косточек – пятиминутка

В наши стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенья из вишни быстро. Чтобы раз, два - и все готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны. Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья без косточек – пятиминутка. Варится такое лакомство без воды. К тому же, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при такой щадящей термической обработке сохранятся витамины. О том, насколько полезна вишня, я уже рассказывала, и вы можете почитать вот здесь.

  • Вишня без косточек и сахар – берите по 1 кг.
  • Лимонная кислота - щепотка

Как приготовить вишневое варенье пятиминутка по этому рецепту:

  1. Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить как обычно, всего на 2 – 3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она будет готовиться - ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
  2. С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
  3. Когда варенье закипит, положите в него лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
  4. Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком или стерилизуйте каким – либо другим способом, то же проделайте с крышками. Разлейте варенье еще горячим и закатайте.

Еще один рецепт вы сможете узнать, если посмотрите это видео:

Вишнёвое варенье без косточек – густое

Оно больше напоминает джем или повидло, не растекается, и зимой с ним можно приготовить чудесную выпечку:

Варенье получится настолько густым по консистенции, что в нём ложка будет стоять. Добьемся мы этого во-первых тем, что возьмем больше сахара. А во вторых, отберем для его приготовления самые мясистые и плотные ягодки.

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить густое варенье из вишни:

  1. Подготовьте к варке ягоду, всыпьте в неё сахар и дайте постоять часа 2 – 3.
  2. Затем влейте воду и приступайте к процессу варки. Ягоду сначала прогревайте на маленьком огне, пока сахар совсем не растворится.
  3. Когда сахарный сироп станет однородным, сделайте огонь посильнее и дайте варенью закипеть. Полностью снимите пенку, иначе варенье быстро забродит.
  4. Дальше действуйте, как и при варке по классическому рецепту: 3 – 4 раза доведите варенье до небольшого кипения и дайте ему остынуть. Затем разлейте и закройте любыми крышечками.

Рецепт вишнёвого варенья без косточки с желатином

Конечно, это скорее конфитюр, чем варенье, но оно получается очень густым, а многие предпочитают именно такую зимнюю заготовку. И если в предыдущем рецепту мы добивались густой консистенции, увеличивая количество сахара, то здесь воспользуемся желатином.

  • Вишня без косточки– 1 кг.
  • Желатин, его можно заменить желфиксом – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье на зиму с желатином:

  1. Залейте водой желатин и оставьте его – пусть набухает.
  2. Подготовленную ягоду сложите в ёмкость для варки, засыпьте сахаром и начинайте варить.
  3. Пока варенье варится, а на это понадобится минут 15 – 20, нагрейте желатин, но до кипения не доводите, для нас главное, чтобы он растворился.
  4. Влейте желатин, дайте варенью закипеть и быстро разлейте по банкам.

Вишневое варенье с мёдом и орехами

Этот рецепт для гурманов. Повозиться, конечно, придется,и времени потратить немало, но оно того стоит – десерт получится особенным.

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Мед – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить варенье по этому рецепту:

  1. После того, как извлечете из вишни косточки, вложите в каждую ягодку по маленькому кусочку грецкого орешка.
  2. Размешайте мёд с водой, затем поставьте на плиту и разогревайте, пока мёд не разойдется полностью.
  3. Сложите в медовый сироп вишню и поварите, пока ягодки не станут прозрачными.
  4. Разложите по баночкам, закрывать можно обычными капроновыми крышками.


Интересные статьи

Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательной десертной заготовки – варенья из вишни с желатином. Варенье, приготовленное с желатином – густое и вкусное. Его можно подать к чаю или использовать в качестве десертов или начинки для пирогов и пирожков.

Вишневое варенье с желатином в качестве загустителя нравится детям и взрослым. Оно не только вкусное и ароматное, но и очень полезное, так как. Рецептом предусмотрена вишня в варенье без косточек, но при желании можете их оставить, на любителя. Желатин не изменяет приятный вкус варенья, а только придает ему густую плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 2 кг (вес без косточек)
  • сахар – 1,5 кг
  • вода кипяченая – 300 мл
  • желатин – 40 г

Варенье из вишни с желатином. Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое для варки количество ингредиентов. Ягоды вишни переберите, отбраковав подпорченный и поврежденный материал, вымойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг и удалите косточки.
  2. Обработанную вишню сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, перемешайте и оставьте часов на 5-6 для выделения сока. Отмерянный желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте разбухать.
  3. Кастрюлю с вишней в соку поставьте на плиту, включите средний огонь и варите, помешивая, около 30 минут. Помешивать лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Появляющуюся в процессе варки пену снимайте шумовкой. Тщательно собранная пена – залог прозрачности готового варенья.
  5. По истечении 30 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте варенье остывать, лучше в прохладном месте. Когда ягодная масса слегка остынет, влейте в нее разбухший желатин, хорошо перемешайте.
  6. Опять поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте, время от времени помешивая для лучшего растворения набухшего желатина. Но не позволяйте варенью закипеть, чтобы желатин не утратил свои свойства.
  7. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Лучше для варенья отобрать небольшие баночки вместимостью не более 500 мл.
  8. Разлейте готовое варенье в подготовленные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Когда варенье в банках слегка остынет, уберите его в холодильник для лучшего загустения. Храните варенье из вишни с желатином в прохладном месте.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вам полезно будет узнать про кассы закон 54-ФЗ и онлайн-кассы, чем они отличаются от старых, и что теперь делать интернет-магазинам, чтобы не нарушать закон.

Фрукты и ягоды

Описание

Вишневое варенье с желатином получается очень густым и вкусным, его можно кушать как ложками, запивая чаем, так и добавлять к различным десертам в качестве начинки. Такое лакомство особенно сильно нравится детям, но и взрослые не против отведать такого оригинального сладкого угощения.

Чтобы сделать такое вкусное варенье, необходимо отбирать только спелые и целые вишни, которые не были съедены червями или не травмировались при падении на землю. Лучше всего срывать их с веточек. О спелости вишни говорит тот факт, насколько хорошо она снимается с плодоножки. Если вы можете легко снять вишенку с веточки, значит, она достаточно спелая. В случае, если вишня отрывается вместе с плодоножкой, когда вы тянете ягодку на себя, значит, она еще не совсем дозрела.

Вишневое варенье на зиму с желатином можно сделать как с косточками, так и без. Мнения хозяюшек на этот счет сильно различаются, поэтому, вы можете самостоятельно выбрать для себя способ готовки такого блюда. Также можно перемолоть вишни в мясорубке, чтобы получить вкусный джем.

Желатин, который добавляется в варенье, придает ему особую плотную консистенцию. Хранится такое лакомство ровно столько же, сколько и обычное варенье, однако при этом оно имеет более оригинальную структуру и приятный вкус.

Приготовить варенье из вишен без косточек и с желатином в домашних условиях можно очень просто. Для этого вам сначала нужно озаботиться поиском необходимых ингредиентов, а затем воспользоваться подсказками из нашего простого пошагового рецепта. Давайте попробуем приготовить лакомство на зиму вместе.

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.


В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Лучшие рецепты варенья из вишни

Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.


Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео


Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

  • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
  • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
  • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
  • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
  • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

Готовить придется в несколько этапов:

  • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
  • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
  • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

Вишневое варенье без косточек: видео

Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

Варенье из замороженной вишни: видео


Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

  • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
  • на 2-м можно наблюдать то же самое;
  • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

  • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
  • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
  • горячее пюре протирают через сито;
  • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

Густое вишневое варенье без косточек: видео


Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
  • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
  • варенье прокипячивают минут 50-60;
  • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

  • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
  • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

Вишневое варенье с желатином: видео


Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

  • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
  • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
  • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.