Вино из винограда нужно ли добавлять воду. Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт как сделать вино из винограда

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда - 10 кг;
  • сахар - 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).



Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.



Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).



Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Вкусное вино из винограда в домашних условиях может приготовить каждый. Для его создания не нужны особые приспособления: перегонный аппарат собирается из подручных средств. Сладость и крепость алкоголя определяется применяемыми ингредиентами. Например, неплохой вкус получается при комбинировании изабеллы с другими сортами. Пошаговые рецепты с фото и видео подсказками, представленные ниже, помогут разобраться в особенностях заготовки ароматного напитка. Его можно готовить с добавлением воды и сахара, без дрожжей.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт

Опытные виноделы практически не используют дрожжи или воду. Самостоятельно брожение винограда обеспечивает натуральность вкуса. Добавление воды производится только в случае чрезмерной кислоты винограда. В остальных ситуациях рецепт вина из винограда в домашних условиях включает только ягоды. Отсутствие добавок делает его изысканным, обладающим приятным послевкусием. О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, без применения дополнительных составляющих, рассказано в следующей инструкции.

Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — 100-150 гр. на 1 л.

Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях

  1. Гроздья очищаются от крупных веточек (зеленые оставить, сухие лучше удалить), перекладываются в небольшую кастрюлю и толкутся ступкой. Предварительно мыть виноград нельзя: это приведет к удалению с его поверхности выделяющихся винных дрожжей.
  2. Мезга (истолченный виноград) перекладывается в эмалированную посуду. Сверху закрывается марлей. Это исключит появление плодовых мушек. Пару раз в день перетряхивается. Состав выстаивается 4-5 дней при температуре 18-23 градуса.
  3. После проводится отделение жмыха. Для этого на дуршлаг укладывается марля, сверху мезга.

  4. Отжатый сок переливается в банки (заполняются на 2/3), плотно закрывается крышками. В них заготавливаются отверстия, подсоединяется гибкая трубка. Ее свободный конец погружается в небольшую банку с водой. Это поможет отвести газы и исключит прямой контакт жидкости с воздухом.
  5. Когда брожение перестает быть активным, добавляется сахар. Проверяется необходимость засыпки дегустацией: его нужно добавлять, если чувствуется недостаточная сладость и крепость алкоголя. Когда образование пузырьков прекращается, следует приступать к разливу и закупорке.

Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото

Приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях не составляет труда. Его преимущества в простоте заготовки: применение добавок в данном случае не требуется. Приготовление вина из винограда в домашних условиях можно проводить с использованием любого сорта с незначительной сладостью. Тогда и получаемый напиток будет обладать легкой кислинкой.

Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг.

Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина

  1. Плохой и зеленый виноград, листья удаляются. Перебранный виноград вручную толчется ступкой. В эмалированной посуде стоит около 1 дня (температура — 20-25 градусов).
  2. От сусла отделяются остатки: состав несколько раз процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. К крышкам подсоединяется шланг и опускается в банку с чистой водой.
  3. По окончанию брожения жидкость разливается по емкостям. Важно аккуратно проводить процедуру, не задевая осадок. Хранить емкости лучше в темном месте. При образовании осадка допускается дополнительное процеживание.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео

Натуральное вино должно включать минимум добавок. Но также при его производстве нужно учитывать особые требования к сбору и переработке. Поэтому новичкам рекомендуется делать домашнее вино из винограда по пошаговому рецепту приготовления. Соблюдение правил, указанных в видео подсказке, поможет избежать распространенных ошибок.

В указанной инструкции приведен пример использования изабеллы. Но ее разрешается заменять и другими ягодами. Например, бьянкой — белым виноградом, который относится к лучшим сортам. Он отличается оригинальным вкусом, но стоит довольно дорого, а ухаживать за самими растения непросто. Поэтому можно приготовить домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара и с более дешевыми привычными сортам — кишмишем, валентиной или баженой.

Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото

Использование Изабеллы в качестве основы полностью оправдывается простотой ее выращивания и сбора в большом объеме. Правда, некоторые виноделы считают, что приготовить вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях практически невозможно. Достичь насыщенного и приятного вкуса с таким сортом несложно при использовании дополнительных компонентов. Поможет приготовить изысканное вино из винограда в домашних условиях простой рецепт.

Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 12 л (только кипяченая);
  • сахар — 3 кг.

Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара

  1. Подготовить гроздья к переработке. Перетолочь виноград, засыпать сахаром и оставить на неделю.
  2. Настоявшуюся мезгу разбавить водой и оставить на 1 месяц под марлей. Образовавшуюся «шапку» нужно постоянно снимать.
  3. По завершению месячного брожения следует процедить смесь, разлить по бутылкам. Важно помнить, что попадание осадка к очищенной жидкости приведет к ее быстрой порче.

Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото

Применение вспомогательных ингредиентов позволяет получить крепкое и очень сладкое вино. Такие напитки из белого винограда сочетаются с сырами, с десертами, шоколадом или другими кондитерскими изделиями. Алкоголь из красного винограда обычно подается к мясным блюдам (птице, свинине или говядине).

Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях

  • красный виноград — 5 кг;
  • вода — 30% от массы получившейся мезги;
  • сахар — 40 г на 1 литр.

Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара

  1. Удалить поврежденный виноград, листья. Выполнить отжим винограда для вина в домашних условиях с применением ступки.
  2. Виноградную «кашицу» поместить в эмалированную кастрюлю, смешать с добавками. Накрыть марлей и спустя 3-4 дня перемешать. В дальнейшем появившуюся пенную «шапку» следует снимать. Спустя еще 12-24 часа процедить мезгу.
  3. К подготовленному составу добавить воду (40% от общей массы). Перелить его в бутыли, закрыть медицинской перчаткой, сделать в ней прокол для вывода газов. Когда перчатка опустится, нужно отобрать немного жидкости, нагреть ее и растворить в ней сахар (по 200 г на каждый литр), вылить смесь в бутыль.
  4. Когда жидкость перестанет бродить, нужно подождать отслаивания осадков и выдерживать смесь в течение месяца. Далее с помощью трубочки перелить ее в бутылки и закупорить.

Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды - вкусный рецепт

Отличительной особенностью светлого прозрачного вина является тонкий изысканный вкус. Оно обладает легкостью и сочетается с простыми закусками: сыром, овощными нарезками. Идеально дополняет салаты и рыбу. Приготовить вино из белого винограда в домашних условиях можно из любых сортов. Независимо от сладости напиток будет иметь приятное послевкусие. В течение 1 года хранения рекомендуется проводить дополнительное процеживание жидкости. Это поможет добиться ее прозрачного цвета, убережет от появления бактерий.

Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей

  • виноград — 20 кг.

Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях

  1. Подготовить грозди: очистить их от листьев, поврежденного или гнилого винограда.
  2. Потолочь ягоды. Проводить работу лучше вручную: использование отжимов и измельчение косточек может привести к появлению горечи.
  3. Из подготовленного винограда сцеживается сок: мезга помещается в марлю и хорошо протирается. В дальнейшем отстаивается около 12-24 часов для осаживания ненужных частиц.
  4. После отстаивания сок без примесей сцеживают с помощью трубки. Осадок поднимать нельзя! Разливается, закрывается шпунтом или подобной пробкой с возможностью подсоединения тонкого шланга.
  5. При брожении должен поддерживаться температурный режим около 15-25 градусов. После уменьшения объема сока в стеклянных бутылках проводится его дозалив: из-за контакта с воздухом в нем могут образовываться вредные бактерии.
  6. Процеживание и разлитие происходит только по окончанию брожения, когда пузырьки перестают образовываться и полностью исчезает газированный привкус.

Натуральное вино из винограда в домашних условиях, как видно из пошаговых фото и видео рецептов, может приготовить даже начинающий винодел. Соблюдение указанных правил, аккуратное перетирание, процеживание позволит получить действительно оригинальный напиток. Используя в качестве основы исключительно виноград, несложно получить легкое сухое вино. При добавлении воды и сахара не составит труда заготовить полусладкий напиток. Изготовить вино из сока винограда в домашних условиях без использования дрожжей можно в любое время года. Например, для ранних сортов заготовки делаются летом. А из изабеллы готовятся даже осенью: она стойко переносит заморозки и может собираться с началом холодов. Но самое главное – такой винный продукт будет обладать высоким качеством, отменным ароматом, не будет содержать опасных примесей.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано - сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой


Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров - не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды - они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное - виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Совет! Только не используйте для давления ягод технические приспособления - они могут раздавить косточки и подпортить вкус будущего вина.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего - эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.


Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается - все идет как надо.

Для чего нужна перчатка? Она будет служить гидрозатвором: не даст кислороду попасть в напиток, но при этом будет выводить через маленькое отверстие скопившийся газ. По мере надувания и сдувания перчатки вы сможете определить стадии брожения.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно - на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное - выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда - 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше - от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.


Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку - она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, - разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда


Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура - 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью - только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

Ингредиенты:

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина - от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда


Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами - они отличаются особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость - от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе - пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Как делать пряное вино? Возьмите палочки корицы и бутончики гвоздики, перемелите их. Сложите их в полотняные мешочки (по 1 ст. л. в каждый), плотно их завяжите. Опустите мешочки в бутылки с вином (по мешочку на бутылку), закройте пробками, настаивайте две недели. Перед подачей напиток желательно процедить.


Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

Сегодня известно множество видов вина из самых разных сортов ягод. Но наиболее популярным все-таки остается виноградное вино. О том, какой сорт винограда выбрать и как из него сделать вкусное питье мы и поговорим в этой статье.

Для приготовления вина из винограда в домашних условиях можно выбрать абсолютно любой сорт этого растения. Более того, солнечный напиток можно сделать из комбинации различных сортов винограда. Даже если смешать белый и синий сорта, вино от этого во вкусе не убавит, а в некоторых случаях - прибавит. Наиболее часто виноградный напиток готовят из таких сортов винограда: «Дружба», «Кристалл», «Степняк», «Платовский», «Фестивальный», «Саперави», «Росинка». Все перечисленные сорта содержат большое количество сахара в своих ягодах, поэтому напиток получается особенно вкусным.

Знаете ли вы? В 2000 году на винном аукционе солнечный напиток емкостью 6 литров был продан за полмиллиона долларов. Это было вино «Каберне Совиньон» урожая 1992 года, а приобрел его американский топ-менеджер Чейс Бейли.

Наиболее распространенными «винными» сортами винограда считают: «Пино Блан» или «Пино Нуар», «Шардонэ», «Алиготе», «Совиньон», «Мерло», «Каберне».

Особый вкус имеют напитки из плодов розовых сортов винограда. Они славятся своей насыщенной консистенцией и неповторимыми вкусовыми качествами. Но вкусное вино можно сделать даже из самого обычного дикорастущего синего винограда.

Подготовка винограда

Сырье для приготовления солнечного напитка следует собирать в сентябре , а в южных регионах - в октябре. Сбор урожая лучше всего проводить в ясную и солнечную погоду, желательно, чтобы за 2-3 дня до сбора ягод не было холодных и дождливых дней. После сбора винограда его нужно перебрать: откинуть все неспелые, сухие и зеленые ягодки, убрать лишние ветки и листочки.

После сбора ягод, их нужно выложить на несколько часов на солнце. Так гроздья винограда приобретут более яркий аромат. Виноделы недаром говорят, что вино - это живой продукт, который чувствует любые манипуляции над ним. Но не следует хранить собранные грозди более двух суток.

Запрещено мыть собранный виноград, так он потеряет свою чистую культуру дрожжей. На каждой ягодке имеются природные микроорганизмы, которые помогают при брожении, если гроздья помыть, то качество будущего вина сразу же ухудшится.

Переработка ягод винограда

Виноградные ягоды нужно поместить в деревянную, пластмассовую или эмалированную емкость. Любую из выбранных емкостей нужно заполнить продуктом на 3/4 части , иначе сок и мезга могут «убежать». Передавить ягоды можно руками, ногами или специальными деревянными приспособлениями, например деревянным пестиком.

Важно! При переработке ягод не рекомендуется использовать чисто металлические емкости. В реакции с виноградным соком они могут окисляться и придать неприятный «металлический» привкус солнечному напитку.

Кстати, опытные виноделы гласят, что наиболее вкусное вино получается только в том случае, когда виноградный сок получают самотеком (сок образуется самопроизвольно в большой емкости под весом собственных гроздей). Но для получения сока и мезги таким образом, нужно большое количество переспевшего винограда.

Полученную мезгу и сок нужно накрыть тканью и поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Через некоторое время мезга всплывет на поверхность, сок будет проще отделить. И не забывайте перемешивать емкость со смесью минимум два раза в день, иначе сок может скиснуть.

Получение чистого сока

Рецепт домашнего вина из винограда, в первую очередь, заключается в правильном отделении сока от мезги . Для начала нужно собрать всю мезгу с поверхности сока и убрать ее в отдельную емкость (потом при желании из нее можно сделать чачу).

Оставшуюся жидкость нужно еще несколько раз хорошенько отфильтровать. Для этого используют обычную марлю, фильтровать нужно не менее 2-3 раз. При таких махинациях сок получает дополнительный и необходимый кислород.

Теперь можно попробовать сок и проверить его на кислотность. Если он получился очень кислым, то его можно разбавить водой, но не более чем 0.5 л воды на 1 л сока.

Делать такое нужно только в крайних случаях, а лучше вообще не делать, так как в дальнейшем в жидкость все равно придется добавлять сахар, который поспособствует понижению кислотности.

Заполнение емкости для брожения соком

На этом этапе сок нужно разлить в специальные емкости и поставить в темное теплое место. Желательно чтобы емкости были стеклянные и с длинной горловиной. Заполнять емкости нужно на 2/3, максимум - 3/4 части. Кстати, одним из вариантов емкости для сока может быть канистра из пищевого пластика. В таких емкостях сок начнет свой этап брожения.

Установка водяного затвора

Гидрозатвор используется для того, чтобы минимизировать контакты молодого солнечного напитка с кислородом, а также выводить углекислый газ из емкости, который возникает в процессе брожения. Для этого на банку (канистру или бутылку) надевают специальное приспособление со шлангом .

Знаете ли вы? Во времена Римской Империи, до начала нашей эры, женщинам запрещалось пить вино. Если женщина нарушала данный закон, то ее муж имел право убить ее.

Гидрозатвор для емкости с молодым вином можно сделать самому, но для надежности его лучше купить в магазине. Самый обычный водяной затвор представляет собой трубку, которая соединена с одной стороны с крышкой бродильной емкости, а с другой - с банкой, наполненной водой.
Некоторые виноделы в качестве гидрозатвора используют самую обычную медицинскую резиновую перчатку. Для этого ее надевают на бродильную емкость и в одном из пальцев перчатки проделывают небольшую дырочку (можно использовать иголку).

Активное брожение

Температура хранения молодого красного вина при активном брожении должна быть в рамках 21-28ºС . Для белых сортов солнечного напитка температурный режим должен варьироваться в рамках от 17°С до 22ºС. Только запомните, что при температуре ниже, чем 16ºС брожение молодого напитка может остановиться.

Кстати, резкие температурные скачки также строго противопоказаны. Емкости с напитком лучше всего хранить в темном месте, при возможности накрыть их плотной тканью.

Домашнее вино готовят из многих «даров» сада: чёрной смородины, малины, яблок, черноплодной рябины, йошты.

Добавление сахара

При каждом повышении концентрации сахара в молодом вине на 2% его крепость увеличивается на один градус. В стандартном варианте, без добавления сахара, солнечный напиток будет иметь крепость около 9-10 градусов. Однако максимально возможная крепость равняется 14 градусам. Стоит заметить, что крепость вина может превышать 14 градусов, но тогда все природные дрожжевые грибки начинают погибать, процесс брожения прекращается.

После того как прошло 2-3 дня активного брожения, в емкости с напитком можно добавлять сахар. Для этого нужно слить литр сока из емкости и добавить в него 50 мг сахара. Потом все перемешать и попробовать: если сок остался таким же кислым, то можно добавит еще 20-30 г сахара. Потом всю жидкость слить обратно в емкость.

Такие процедуры нужно повторять каждые 5-7 дней. А когда вы заметите, что сахаристость солнечного напитка уже не снижается, можно прекратить добавление сахара. Это будет означать, что сахар уже перестал перерабатываться в спирт.

Удивительно, но вино можно приготовить даже из варенья и компота.

Снятие вина с осадка

Зачастую полный цикл брожения может продолжаться от 50 до 60 дней . Это зависит от температурных условий и сорта винограда, из которого сделан солнечный напиток. Но если спустя 60 дней процесс брожения продолжается, то лучше отделить содержимое емкости с осадка.

Для этого используют небольшой чистый шланг, а всю жидкость сливают в чистую посуду. Далее надевают новый гидрозатвор и оставляют вино в темном месте еще на некоторое время, чтобы оно смогло добродить.

Важно! Если после окончания брожения держать вино на осадке более двух недель, то оно может потерять свой ароматный запах и вкус.

Вино сливают только в том случае , если медицинская перчатка сдулась (при использовании ее в качестве водяного затвора), а жидкость посветлела и выпал осадок. Или же если вода в банке перестала булькать (в случае использования покупного гидрозатвора).
Снимать вино с осадка нужно незамедлительно, так как со временем оно может стать горьким. Происходит это из-за того, что бродильные дрожжи выпадают в осадок и, кроме горького вкуса, могут отдавать неприятным запахом.

Для того чтобы правильно отделить жидкость от осадка, первоначально емкость с солнечным напитком нужно поставить на возвышенное место. Потом следует дождаться, пока твердые вещества снова выпадут в осадок (при переносе жидкости осадок перемещается по всему напитку).

Далее нужно взять тонкий чистый шланг и новую посуду для брожения, которую разместить ниже уровня емкости с вином. Слив проводить аккуратно и постепенно, держа шланг на 1-2 см выше осадка. В противном случае он может перейти вместе с жидкостью в новый резервуар.

Контроль сахаристости

К этому моменту брожение солнечного напитка полностью прекращается. Поэтому если добавлять сахар, то он не будет перерабатываться в спирт . Рекомендуемый максимум: 250 г сахара на 1 л напитка. Контроль сладости проводите на свой вкус. Отлейте литр напитка в отдельную емкость и постепенно добавляйте в него сахар. Когда найдете свой идеал, можно добавлять сахар во все бутылки или канистры.

Многие задаются вопросом, как определить крепость вина в домашних условиях. На этот вопрос существует несколько ответов. Самый легкий путь определения крепости - приобрести виномер. Внимательно изучив инструкцию по применению, вы сможете измерить крепость вашего вина. Если же виномера у вас нет, то существует еще один способ.
Этот способ напрямую зависит от количества сахара в вашем продукте. Сахаристость сусла измеряется в «Бри». Если, например, у вашего продукта 22-23 Бри, то его крепость составляет 13.3-13.7 градуса. Количество Бри (уровень сахара) измеряется при помощи рефрактометра. Если рефрактометра у вас нет, то можно использовать специальные таблицы сахаристости, в которых отмечен уровень Бри в различных сортах винограда.

Знаете ли вы? В музее Пфальца находится самая старая в мире бутылка вина. Она датируется 325 годом нашей эры.

Созревания вина

После всех вышеперечисленных процессов вино можно оставлять на созревание. Солнечные напитки из белых сортов винограда следует выдерживать полтора месяца, а из красных - два. Больше года выдерживать ни одно из сортов вин не нужно , это не будет иметь никакого смысла (такие действия не повлияют на органолептические свойства напитка).

Молодой напиток лучше всего разливать в стеклянную тару не очень больших размеров. Заполнять ее вином нужно до самых краев, чтобы в таре не оставалось места для воздуха. Закупоривать емкости лучше всего затычками из пробкового дерева. Хранить солнечный напиток нужно в прохладном темном месте при температуре 5-20ºС.

Очистка вина от примесей

Осветление вина в домашних условиях можно проводить различными методами . Об основных способах очистки солнечного напитка мы расскажем подробнее:

  • Очистка при помощи желатина . Для осветления вина данным способом нужно брать 10-15 г желатина на 100 л напитка. На протяжении 24 часов желатин нужно вымачивать в прохладной воде, сменяя ее за это время три раза. Желатин нужно развести в теплой воде и добавить полученную смесь в емкость с напитком. Через 2-3 недели все лишние вещества «приклеятся» к желатину и выпадут в осадок. Нужно его просто собрать, а вино станет намного светлее.
  • Тепловая обработка . Все стеклянные бутылки с вином нужно поместить в железную миску или кастрюлю, наполнить емкость водой по самый верх бутылок и поставить на огонь для нагревания. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы спирт с солнечного напитка не испарился. Нагревать воду в емкости до 50-60°. Процедуру повторять 2-3 раза. Через несколько дней у вина появится осадок. Его можно убрать способом, который мы описали выше.
  • Активированный уголь . Осветление данным способом используют в крайних случаях. Например, когда у вина появляется неприятный запах. Нужно использовать не аптечный уголь, а древесный. Его измельчают до порошка, добавляют в напиток из расчета 4-5 г угля на 10 л жидкости. На протяжении 3-4 дней напиток нужно регулярно взбалтывают, а на пятый день - очищают специальным фильтром (например, фильтровальной бумагой).
  • Холод для осветления солнечного напитка . Вино можно некоторое время выдерживать в холодном месте при температурах -5 ºС. В таких условиях природные дрожжи и частицы сусла выпадают в осадок. Далее вино быстро фильтруют и возвращают в теплое место.
  • Осветление молоком . Этот способ является универсальным и часто используемым. На 1 л напитка нужно добавлять чайную ложку нежирного молока. Вино оставлять при температуре 18-22ºС. Через 3-4 дня напиток станет намного светлее.

Существует еще много способов очистки вина от частиц сусла и природных дрожжей. Но самые популярные в народе методы мы описали выше. Кстати, многие виноделы наиболее эффективным методом считают метод термической обработки напитка.

Разлив и хранение

Бутылки для длительного хранения вина перед разливом должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Наливать напиток нужно почти до самой пробки (можно оставить 1-2 см свободного пространства). Пробки для закупоривания должны быть новыми и чистыми, иначе напиток может приобрести неприятный запах и привкус. Если вы не собираетесь долго хранить напиток, то его можно закупорить обычными пивными пробками.

Важно! Если вы собираетесь долго хранить вино, то его можно закапывать в землю. При этом яму обсыпать соломой, а бутылки сверху присыпать песком.

Закупоривать бутылки нужно специальным купором, так емкость с напитком будет более герметична. Перед закупориванием пробки нужно распарить в горячей воде. После разбухания пробки при помощи купора можно загонять в бутылки. Далее следует хорошенько вытереть горлышко бутылки и залить его воском или сургучом. Так напиток сохранит свой аромат и крепость.
Для того чтобы знать дату разлива и сорт вина, на каждую из бутылок желательно наклеивать этикетки. Хранить емкости с солнечным напитком нужно в горизонтальном положении. Так напиток будет омывать пробки, они будут постоянно в набухшем состоянии.

Если хранить бутылки в вертикальном положении, то пробки могут усохнуть, емкости потеряют свою прежнюю герметичность. Хранить вина нужно при температурах 5-8ºС. Крепленые вина хранятся при температуре 8-10ºС. Но если при таких температурах хранить легкие столовые сорта солнечных напитков, то они могут забродить, поэтому такие сорта хранятся при температурах 4-6ºС.

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся : 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление . Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление . Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся : 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление . Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся : 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся : 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится : черный или белый виноград.

Приготовление . Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся : 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление . Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление . Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся : 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся : 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление . Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся : 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление . Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся : 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся : недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление . Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!