Вкусные блюда для детей 1.5 года. Питание ребенка в полтора года

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.

Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской). Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие , в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.

Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

меню 1,5–2 года 2–3 года
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая 120 мл 150 мл
Омлет паровой 50 г 50–60 г
Сок фруктовый 100 мл 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей 50–100 мл 100–150 мл
Мясное пюре из говядины 50 г 70г
Вермишель отварная с маслом 50 г 50-70 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Молоко 200 мл 150 мл
Печенье (галеты) 15 г 15 г
Фрукты 100 г 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) 100 г 50–70г
Биточки рыбные 50 г 60 г
Картофельное пюре 60-80 г 100 г
Кефир 150 мл 200 мл

Вроде бы между полутора годами и двумя небольшая разница, но часто детское меню для этих периодов жизни ребенка разное. У кого-то еще, возможно, не сформировался весь зубной ряд, кто-то еще не научился есть ложкой, а кто-то жевать. Рецепты для детей 1,5 года – это еще более мягкая, нежная пища, легкая в усваивании. В этой категории уже все больше вкусов и разнообразных продуктов. Дети учатся самостоятельно трапезничать и вести себя культурно за столом. Все это воспитывается с самого раннего возраста.

Выбирайте рецепты для детей 1,5 года , исходя из предпочтений вашего ребенка, но не забывайте, что сейчас он еще активно растет и ему нужно все самое необходимое для быстрого роста и развития. Порадуйте их мягкими тефтелями, фаршированными котлетками, даже таким десертом как желе. Все эти блюда входят в и являются абсолютно полноценными в плане содержания питательных веществ.

05.02.2013 Anet

Если хотите устроить для ребенка сюрприз на обед, сделайте мясные котлеты с начинкой . Важным условием в процессе приготовления таких котлет является свежее мясо, которое лучше перекрутить пару раз на мясорубке самому. Чем нежнее будет фарш, тем легче формируются мини-зразы для детей. Если же взять фарш, прокрученный через крупную насадку, котлеты в процессе тепловой обработки могут развалиться, ведь такой фарш менее пластичный и из него труднее вылепить тонкую лепешку, чтобы в дальнейшем начинить ее.

В качестве начинки мы возьмем вареные яйцо и морковь. Если сейчас сезон шпината, смело можете брать его для большей пользы.

21.09.2012 Anet

Давно я не публиковала рецепты в детское меню. Ребенок мой растет, все чаще ест с родителями из одного стола. Стол родительский такой же полезный, как и детский, но все же, это другой раздел. К тому же лето подарило нам столько свежих фруктов и ягод, что мне редко приходилось выпекать что-то, выдумывать. Ребенок то и делал, что налетал с аппетитом на чернику, виноградик, дыньки и арбузы. А сейчас пора готовиться к осени и пополнять копилку идей для детских трапез. Было бы здорово научиться еще и украшать блюда, чтобы поднимать в холодные сезоны любимому чаду настроение.

17.07.2012 Anet

Моя полуторагодовалая дочь обожает чернику. Мы в этом году ее стараемся покупать чаще, есть маленький растущий «стимул» для покупок ягод. Уже и заморозили, и в выпечку добавляла, и просто так едим. Половина лета уже позади, у нас еще столько же, чтобы пополнять запасы витаминов самыми полезными продуктами. — хороший вариант для завтрака всей семьи и для детей. Они такие миниатюрные, аккуратные и в меру сладенькие. Отличное разнообразие детского меню, если уже ягоду в чистом виде кушать надоело.

22.06.2012 Anet

Несколько дней назад я хотела приготовить эти оладьи, но сварив крутую кашу и попробовав пшено на вкус я очень усомнилась в этом желании... Знакомство у меня было с этой крупой впервые. Не знаю даже откуда пачка пшена дома взялась. Кажется покупали для птички однажды... Да и с детства привыкла я, что пшеном мы в селе куриц да петухов кормили, но так сама ее не ела. Сегодня все таки решила доделать начатое, приготовила эти оладьи и оказалось неожиданно вкусно. Настолько, что я сама разделила трапезу с доциком и пшенные оладьи разлетелись со скоростью ветра. Понравились и мне и дочурке. Весьма аппетитно они смотрятся на свежих листьях салата, украшенные кольцами красного лука. Это то украшение, которое оказалось у меня под рукой. Применив фантазию, вы можете сообразить любой аккомпанемент для этого блюда. Еще, думаю, вкусно будет подать их со сметанкой.

03.06.2012 Anet

Национальный русский супчик в легком варианте для детей. Готовится со свежей капустой. По консистенции получается довольно густой, с мелкой тертой капустой. Высокое содержание клетчатки в этом супе насыщают желудок, оставляя приятное легкое чувство. Повышает работоспособность кишечника. Ведь в этом чудо овоще так мало калорий, практически нету крахмала и масса витамин.

Родители с нетерпением ждут наступления 1 года их чада. Малыш словно переступает в этот момент некий рубеж, разделявший бессознательный грудничковый период и начальный этап взросления.

В этот момент мамы и папы зачастую пересматривают рацион своих детей, полагая, что теперь им можно давать любую «взрослую» пищу. Как следствие, на столике для кормления появляются блюда, которые могут нанести непоправимый вред растущему организму. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно ознакомиться с особенностями питания годовалых деток.

Неизменные правила

Основные принципы кормления малышей одного года и старше не меняются кардинально с момента введения прикорма. Родителям важно относится к питанию крохи столь же ответственно, как и прежде. Поэтому не лишним будет напомнить, особенно молодым неопытным парам, что:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания ребенка.
  • Меню малыша должно включать множество полноценных и разнообразных блюд. Высококалорийная пища должна быть исключена, равно как и чрезмерное количество сладостей для детей ранних лет.
  • Все продукты должны быть свежими, полученными от проверенных поставщиков, и обработанными надлежащим образом (овощи и фрукты из магазина вымоченными в холодной воде в течение пары часов; молоко перекипяченным; мясо и печень отваренными или потушенными до полной готовности). Не стоит кормить детей едой, приготовленной днем ранее.
  • Готовьте блюда самостоятельно и не доверяйте рекламе готовой продукции для детей. Рецепты домашнего приготовления помогут вам исключить риск отравления вашего крохи или возникновения аллергической реакции.
  • Не допускайте переедания малышом и употребления «тяжелой» пищи перед сном.

Казалось бы, ничего нового и трудного. Сложнее всего не начать со временем относиться к этим правилам пренебрежительно. Все же, есть некоторые нюансы, связанные с развитием детского организма после года, которые теперь нужно взять на вооружение.

Особенности питания ребенка после года

Количество потребляемой ребенком пищи

Суточный объем еды, необходимый для детей после года, возрастает: в 1-1,5 года он составляет 1000-1100 грамм, к трем годам — до 1500 грамм. Этот объем нужно разделить на 4-5 приема в день.

В ежедневный рацион ребенка важно включить 200 г овощей. Количество картофеля в день не должно превышать 120 г. Недельную норму блюд из рыбы для ребенка 1-2 лет (210 г) разделяют на 1-2 приема. Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, можно предлагать малышам не более 1 шт. в 2 дня. Блюда из гороха, фасоли и других бобовых растений готовят детям после 1 года 1-2 раза в неделю. Рецепты, включающие макаронные изделия, можно использовать не чаще двух раз в неделю при составления меню ребенка старше 2 лет.

В каком виде давать продукты

В среднем к 12 месяцам у детей появляется 8 молочных зубов, а значит, им становится проще пережевывать еду. Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, которые давали ребенку в виде пюреобразных блюд, теперь можно раздавливать вилкой.

Свежие овощи – мелко нарезать и смешивать в виде салата. Рецепты на основе мясных продуктов не предполагают теперь измельчения блендером. Лучше готовить паровые котлеты и тефтели, небольшие кусочки которых ребенок со временем научится жевать самостоятельно.

Какие продукты должны быть в меню

В годик у ребенка значительно повышается способность переваривать пищу. Стабилизация микрофлоры в кишечнике малышей старше года способствует тому, что можно теперь готовить для них многокомпонентные блюда, такие как овощное рагу и гуляш, разнообразные супы, ягодные муссы и прочее.

Ребенок уже может проявлять свои вкусовые предпочтения или отказываться от блюд, которые ему не нравятся. Если карапуз стал привередлив в еде, не спешите исключать важные для развития его организма продукты.

Незаменимые источники энергии, витаминов, белков и жиров, а также микроэлементов для маленького человека – это:

  • Овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, картофель, огородная и цветная капуста, брокколи, укроп, огурцы и помидоры, редис.
  • Фруктовые плоды: яблоки, груши, бананы, персики, апельсины.
  • Ягоды: малина, клубника, ежевика, черная смородина.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, телятина, курятина, кролик, говядина, молодая баранина, нежирная свинина. Детям до трех лет нельзя давать мясо гуся и утки.
  • Белая постная морская рыба: минтай, хек, ставрида, треска, тунец; речная рыба – форель.
  • Злаки: овсяная и гречневая каши, манная крупа и кукурузная, очищенный рис, пшеничная и перловая крупы.

Заставлять детей кушать ненавистные им каши или вареный картофель бессмысленно. Различные рецепты с идентичными компонентами придут на помощь в приготовлении множества других блюд, которые малышу придутся по вкусу.

Блюда малышам первых лет жизни

На первое предлагаем вам приготовить вместо обычного овощного супчика или супа на мясном бульоне следующее:

Суп с фрикадельками

Истории знаком ароматный суп с мясными фрикадельками уже сотни лет. А все потому, что бульон получается насыщенным, а милые «колобки» не оставят равнодушными ни одного карапуза. Немного усовершенствуем рецепты, известные всем с детства.

Ингредиенты Приготовление
Мясной фарш – до 100 г ž Замочите мякиш хлеба в воде или молоке.

ž В фарш добавьте тертый на мелкую терку лук, хлеб. Подсолите массу и сформируйте фрикадельки.

ž Мясные шарики киньте в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут, слейте воду и залейте фрикадельки кипятком. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные на маленькие кубики, а также несколько маленьких соцветий капусты и немного свежего горошка.

ž После закипания варите суп до готовности овощей.

ž Готовый супик подсолите, всыпьте нарезанную зелень, накройте крышкой.

Хлеб – до 30 г
Картофель – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Репчатый лук – ½ шт.
Цветная капуста
Зеленый горошек
Соль
Зелень

Крохам до трех лет не следует варить наваристые бульоны для первых блюд. Если постные блюда вам кажутся недостаточно сытными, отварите мясо отдельно, а затем добавьте его в готовый борщ или суп.

Ингредиенты Приготовление
Свекла – 1 шт. ž Литр фильтрованной воды доведите в кастрюле до кипения.

ž Нарезанный кубиками лук всыпьте в кастрюлю, накройте ее крышкой.

ž Через 10 минут добавьте картофель, нарезанный некрупными кубиками.

ž Морковь и свеклу натрите на крупную терку и добавьте в кастрюлю через 10 минут.

ž Помидор нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавьте его в момент закипания вместе с мелко нашинкованной капустой.

ž Сладкий перец в форме кубиков всыпьте в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

ž Измельчите зелень укропа, добавьте ее в борщ.

ž Первые блюдажелательно солить в конце варки. Перемешайте, дайте закипеть и выключайте газ.

ž Чтобы борщ «уходил на «Ура!», рисуйте в тарелке с борщом для детеймордочки, цветочки и другие узоры сметаной.

Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Капуста белокочанная — 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Укроп
Сметана
Соль

На второе малышу 1-2 лет понравятся мясные тефтельки и рыбные котлетки. К ним в качестве гарнира готовьте разные пюре из овощных культур (кабачка, картофеля, цветной капусты, брокколи), рисовую или другую вязкую кашу. Если вкус обычных мясных паровых котлеток вашему крохе надоел, узнайте интересные рецепты от молодых мам.

Духовые котлетки из индейки и тыквы

Фарш для мясных блюд хранится в холодильнике до трех дней, поэтому такие котлетки всегда свежие и быстро готовятся.

Ингредиенты Приготовление
Филе индейки – 0,5 кг ž Слегка отбейте мясо и нарежьте кубиками шириной в полсантиметра.

ž Тыкву натрите на мелкой терке.

ž Луковицу измельчите при помощи блендера.

ž Мясо, тыкву и лук смешайте, добавьте сырое яйцо и соль по вкусу. В массу добавьте панировочных сухарей, чтобы можно было слепить котлетки.

ž Противень застелите пергаментной бумагой, посыпьте сухарями, выложите котлеты и смажьте их растопленным сливочным маслом.

ž Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут, накрытыми фольгой, а затем еще 20 минут в открытом виде.

Тыква очищенная – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Сухари для панировки
Сливочное масло для смазывания котлет
Соль

Творожная запеканка с фруктами или ягодами

Рецепты запеканок из творога помогут приготовить отличный десерт, сытное второе блюдо, перекус или полноценный ужин.

Ингредиенты Приготовление
Творог — 60 г ž Смешайте творог, молоко, сметану и манку.

ž Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сухарями.

ž Разогрейте духовку и поместите в нее форму с творогом.

ž Когда масса зарумянится, посыпьте ее фруктами или ягодами и сахаром и поместите снова в духовку.

ž Проверяйте готовность блюда шпажкой.

Молоко – 15 мл
Фрукты/ягоды – 10 г
Сахар – 5 г
Манная крупа – 4 г
Сливочное масло – 1 г
Сметана – 8 г
Панировочные сухари

Надеемся, наши советы и незамысловатые рецепты пригодятся вам в обеспечении здорового питания вашего малыша.


Небольшую морковь следует помыть и почистить. После этого ее мелко натирают на средней терке, добавляют сахарный песок и заправляют сметаной. На 100 г моркови потребуется: 10 г сметаны, 5 г сахарного песка.

Салат зеленый

Листки салата тщательным образом перебираются. Палочки следует отделить. Листья промывают в прохладной проточной воде. После этого их мелко нарезают. Свежий огурец моется и от кожицы. Его следует мелко нашинковать и смешать с листьями и нарубленным куриным яйцом. Заправляется салат кефиром или сметаной. Для приготовления потребуется: 1/4 яйца, 50 г огурцов, 3-4 листика салата, 10 мл кефира или сметаны.

Свекольно-клюквенный салат

Свеклу необходимо помыть, почистить и отварить в чуть подсоленной воде. После этого ее мелко натирают и заправляют клюквенным соком, сахарным сиропом и сливками. Для приготовления данного салата вам потребуется: 100 г свеклы, 5 мл сахарного сиропа, 10 г сливок, 5 мл клюквенного сока.

Манное суфле

Из молока и манной крупы следует сварить вязкую кашу. После этого добавляется сливочное масло, и вся консистенция хорошо взбивается. Дайте остыть немного каше и добавьте 1 куриное яйцо. Свежее яблоко необходимо помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и отварить в воде. Соедините готовые яблоки с манной кашей и залейте все сахарным сиропом. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, смазанную сливочным маслом. Готовится суфле на паровой бане в течение 30-40 минут. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты: 1/4 шт. куриного яйца, 5 г сливочного масла, 100 мл молока, 10 г манной крупы, 50 г яблок, 10 мл сахарного сиропа.

Готовое манное суфле хранить следует в холодильной камере не более суток.

Мясной бульон

Для ребенка мясной бульон предпочтительнее готовить из говяжьего мяса (грудины, лопатки). Также его можно приготовить из птицы или мясных костей. Перед варкой кости или мясо следует хорошо промыть водой. Сначала мясо кипятят в течение 5-7 минут. После этого промывают и варят до готовности. Примерно за 40 минут до конца приготовления в бульон добавляют лук, белые коренья сельдерея, морковь. Лук не стоит полностью очищать и шинковать. Снимите с него только верхний слой кожицы.

Предварительно лук хорошо промойте прохладной водой.

Сельдерей и морковь очищают, промывают холодной проточной водой и вдоль пополам. Перед закладкой в кипящий бульон их поджаривают на сухой сковороде до образования золотистой корочки. За 20-30 минут до готовности бульон солят. Для приготовления вам потребуется: 10 г овощей, 300 мл воды, 50 г мяса, 1,5 г соли.

Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

  • (полезная ссылка и рекомендация книги)

Меню ребенка от 1 года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:


Каша геркулесовая безмолочная с кабачком

Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

Приготовление :
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).


Каша манная с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
  • Манная крупа - 3-4 ст/л;
  • Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
  • Масло 2 ст/л.

Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

Меню ребенка от 1 года |Супы

На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

Суп овощной

Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

Итак, суп овощной:

Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. корень сельдерея;
  • 200 гр. кабачка;
  • маленькую луковицу.
  • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Приготовление:

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек) : я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

Суп семейства борщовых

Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

  • 200 гр свеклы;
  • 300 гр картофеля;
  • 3 00 гр. капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. кабачка;
  • половинку луковицы.

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

Суп с рыбкой

Ингредиенты:

  • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
  • пара средних картофелин;
  • пара средний морковок ;
  • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
  • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.


Приготовление
: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:


Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

Меню ребенка от 1 года | гарниры

Наши любимые гарниры:

  • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
  • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

Идеальное картофельное пюре

  • чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
  • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
  • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

После миксера ни одного комочка!

Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
  2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
  3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
  4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
  5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
  6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
  7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.

Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.

Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

Паровые рыбные котлетки

Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
  • 350 гр моркови;
  • 200 гр хлеба.

Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

Тефтели из индейки или курицы

Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе;
  • 250 гр. капусты;
  • маленькая луковичка;
  • подлив.

Приготовление:

Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.


Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • 500 гр. печенки куриной;
  • 300 гр. моркови;
  • маленькая луковичка;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.