Вкусный суп из щавеля и крапивы. Диетический суп с крапивой и яйцом

Это очень простой рецепт супа: готовится суп без мяса, с овощами и листьями крапивы. Также можно использовать щавель вместо крапивы или вместе с ней. Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп. Суп с крапивой (щавелем) — приятный легкий суп, который удобен в приготовлении на даче или дома.Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:20 ккал
Крапива низкокалорийна и богата клетчаткой, которая и создает ощущение сытости. Это идеальный диетический продукт. Она содержит белки, органические кислоты, калий, магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо, а также ряд других витаминов.

Обладает противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим действием, повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, выводит из организма радиацию. Идеальна для пополнения организма витаминами, особенно весной и в начале лета.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • крапива (или/и щавель) – большой пучок
  • вода – 1-1,5 л
  • соль, приправы по вкусу

Приготовление:

1. Чистим овощи. Режем картофель и лук, трем на крупной терке морковь.

2. В кипящую воду кладем порезанные овощи, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 15 минут овощи будут готовы. Лучше взять в начале 1 л воды, а потом добавить ее, если потребуется.

3. В это время занимаемся крапивой: кладем ее в миску и заливаем кипятком, затем сливаем горячую воду и промываем крапиву холодной водой. Теперь она не жжет. Режем крапиву. Если есть щавель, то тоже моем и режем его.

4. Пробуем овощи. Если они готовы, то включаем огонь и кладем порезанную крапиву (щавель) в кастрюлю. На этом этапе можно добавить в суп воду, если он получается густым.

5. Взбиваем яйца и выливаем тонкой струйкой в суп, помешивая его.

6. Добавляем соль. Даем покипеть супу 1 минуту, после чего выключаем и оставляем настояться 10 минут.

Получается приятный диетический суп. Рецепт прост и не строг: такой суп можно готовить без яиц, без картофеля, можно заменить картофель на более полезный топинамбур, морковь на тыкву, словом, главное в этом супе — крапива, которой чем больше, тем полезнее и вкуснее получается суп.

Еще рецепты диетических супов : , .

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Шкода)


Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву - она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавель - это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен - это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты - их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше - берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.


Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.


Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.


В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.


Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.

Очень легкий и полезный супчик. Сварить его можно на любом бульоне - овощном, мясном или курином. Или даже на воде, тогда суп со щавелем и крапивой получится совсем диетическим, но тем не менее - очень вкусным. Крапиву для него собирайте в экологически чистых местах (в лесу или за городом), и совсем не обязательно это должны быть нежные молодые листочки. После термической обработки даже крупные листья крапивы теряют жгучесть и становятся мягкими и нежными.

В можно добавлять любые овощи по сезону. В начале лета, пока выбор свежих овощей еще не очень большой, будет достаточно молодой зелени и картофеля, а потом в суп можно будет добавить болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т. д.

Ингредиенты:

Пучок свежей крапивы

Пучок щавеля

2-3 картофелины

1-2 моркови

1 луковица

Два яйца

Растительное или сливочное масло

Соль по вкусу

Молотый черный перец, приправы - по желанию

Суп со щавелем и крапивой - рецепт .

Картофель практически во все супы отправляют первым из набора овощей. Даже если картофель переварится, вкус супа от этого только выиграет, а сам суп станет гуще (если это нужно конечно). Мы тоже будем придерживаться этих рекомендаций и сначала почистим картошку и нарежем ее крупной соломкой. Поставим воду на сильный огонь (если суп на бульоне варится, то огонь сделаем средним), доведем до кипения и положим в кастрюлю с водой картошку. Снова дадим закипеть, огонь уменьшим. Пока варится картошка, займемся подготовкой других овощей.

Морковку почистим и нарежем тонкой соломкой.

Мелкими кубиками нарежем очищенную луковицу.

Когда картошка будет почти готова, добавим в будущий суп морковь. Ее можно предварительно спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно добавить в суп без обжаривания, сырой - суп получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Лук тоже можно спассеровать вместе с морковью или добавить сырым. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

Крапиву, перед тем как закладывать в суп, нужно подержать пару минут в кипятке. Пропадет жгучесть и листья станут нежнее. Оборвем листья с веточек, зальем их крутым кипятком так, чтобы он все листочки покрыл. Через 2-3 минуты воду сольем. Ополоснем крапиву под холодной водой.

Нарежем крапиву мелко и добавим в кипящий суп. Все овощи к этому моменту уже должны быть готовы. Посолим суп по вкусу, добавим специи. Варить крапиву нужно не более 5 минут.

У листочков щавеля обрежем ножки. Сами листья сложим в пучок и нарежем тонкими полосками.

Добавим щавель в готовый суп и сразу же снимем кастрюлю с огня. Тогда у супа сохранится приятная кислинка щавеля.

Летний суп со щавелем и крапивой готов. Готовому супу дадим несколько минут настояться и разложим по тарелкам. В каждую тарелку добавим по четвертинке сваренного вкрутую яйца. Сметану лучше подать отдельно. Несколько по другому рецепту готовятся

Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.

В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.

Витаминный суп с крапивой и щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пуч.
  • мясо – 200 г
  • крапива – 1 пуч.
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • лук зеленый – 10 г
  • смесь перцев – 3 г
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.

Сырный суп из щавеля и крапивы

Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.

Необходимые продукты:

Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.

Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы

Компоненты:

  • крапива – 50 г
  • щавель – 50 г
  • шпинат – 50 г
  • квас – 500 мл
  • огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • рыба вареная – 100 г
  • хрен – 15 г
  • соль – по вкусу

Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.

Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Суп из крапивы и щавеля – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г;
  • белая часть лука-порея – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • щавель молодой – 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.