Вяленые помидоры заготовка на зиму. Вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).


Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.


Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

Как вялить помидоры: ключевые моменты

Стоит иметь в виду, что при термической обработке томаты теряют до 90% своей первоначальной массы. Поэтому перед тем, как вялить помидоры в домашних условиях, стоит позаботиться о таре, в которой закуска будет храниться. Исходить нужно из условия, что 1 кг помидоров в готовом виде вполне вмещается в 100-граммовую баночку.

Традиция вялить помидоры подразумевает недельное нахождение овощей под солнечными лучами. В условиях нашего климата с переменчивой погодой и нередкого отсутствия открытой площади под данную затею приготовление закуски переносится на кухню. В электрической духовке желательно наличие режима конвекции, дверцу газового духового шкафа нужно зафиксировать в приоткрытом положении.

Обычно вяленые помидоры имеют кожицу. Однако не всегда получается приготовить овощи именно до такой степени, чтобы кожица стала мягкой. Для того, чтобы при употреблении готового продукта не возникало неприятных ощущений, «защиту» помидоров можно снять. Сделать это несложно .

Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры, содержащие мало семян. Очень хорошо для данного процесса подходят сливовидные красные томаты , которые содержат мало сока.
Вялить помидоры в домашних условиях нужно на небольшом огне, 100-140 градусов, в течение 3- 6 часов.

Современные рецепты приготовления вяленых томатов рекомендуют добавлять пряности на последней стадии, то есть в банку с готовым продуктом, аргументируя это тем, что за долгое время пребывания в духовке аромат травок исчезнет. Некоторые рецепты, наоборот, рекомендуют сразу заправлять овощи всем необходимым. Стоит заметить, что при длительном соприкосновении пряностей с овощами последние насыщаются ароматом и преобразуют свой вкус. Соединение помидоров и пряностей уже в банке позволяет овощам ароматизироваться в иной степени и в целом по-другому. Поэтому вопрос, когда класть пряности при вялении помидоров, остается открытым. Это, можно сказать, поле для экспериментов.

Перед началом вяления томаты нужно посолить. Это позволит влаге быстрее испаряться и сделает вкус овощей более насыщенным.

Что не нужно делать при вялении помидоров, так это заранее приправлять их маслом на противне. На вкус данная процедура влияет не самым лучшим образом, превращая вяление в медленное поджаривание. К тому же при длительном нагреве все полезные свойства масла исчезают.

Вялим помидоры: базовый рецепт

Для данной закуски не предусмотрено точное количество специй и пряных трав. Чего добавлять больше, а чего меньше, решает производитель. В общих чертах список продуктов выглядит так:

  • помидоры
  • перец черный или смесь перцев
  • свежие пряности: базилик, орегано, тимьян или готовая смесь прованских трав
  • чеснок
  • подсолнечное или оливковое масло
  • уксус, винный или бальзамический.

Также для более длительного хранения закуски нужно подготовить (помыть и простерилизовать) стеклянные банки.

Процесс вяления помидор

Овощи моем, обсушиваем на полотенце, при желании снимаем кожицу. Режем на половинки или четвертинки, убираем семена и сок и срезаем белую часть от плодоножки.

Раскладываем томаты на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солим, перчим, при желании посыпаем пряностями. На этой стадии можно добавить мелко нарезанный чеснок, однако при упаковке закуски его также нужно будет положить в банки.

Вялим помидоры в духовом шкафу до полного исчезновения влаги на поверхности. Также показатель готовности – уменьшение объема мякоти. При этом стоит следить за тем, чтобы вяление не перешло в сушку, когда количество мякоти резко сокращается и появляется риск подгорания.

Как сохранить вяленые помидоры

Перед тем, как перекладывать готовые помидоры в банку, нужно очистить и порезать чеснок. От его количества будет варьироваться аромат продукта. Также можно помыть и крупно порезать пряные травы.

Есть два варианта того, как заливать маслом вяленые помидоры. Первый способ не предполагает длительное хранение. Если закуска быстро пойдет на стол, можно просто заливать слои томатов маслом, пересыпая их чесноком и пряностями.

Второй способ гарантирует больший срок хранения. Однако в данном случае придется использовать уксус, что повлияет на вкус вяленых помидоров. Масло с уксусной кислотой (ее нужно брать совсем немного, 1-2 ч.л. на 1 кг свежих помидоров) доводят до кипения и выливают в банку, помогая вилкой убрать пузырьки воздуха.

В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Хранить готовые вяленые помидоры нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности – от 2 до 10 недель, в зависимости от способа консервации.

Хитрости вяления помидоров

Больше аромата содержат помидоры, выращенные в открытом грунте.

Если томаты не очень вкусные, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара, лучше коричневого. Посыпать им нужно перед тем, как отправлять овощи в духовку. Даже маленькая щепотка сахара способна сильно повлиять на вкус водянистых помидоров.

Кроме названных прованских трав можно ароматизировать помидоры мятой, медом, лемонграссом, розмарином, лавровым листом. Для придания остроты добавляют перец чили, очищенный и предварительно завяленный или сушеный.

Кроме помидоров в банку можно положить и сыр. Подойдет фета или брынза. Ароматизированный таким образом продукт станет великолепным ингредиентом салатов или отдельной закуской.
Из вяленых помидоров можно быстро приготовить соус песто, просто измельчив содержимое банки в блендере или перетерев в ступке.

Вяленые помидоры набирают популярность. Этот способ заготовки пришел к нам из Италии, где овощ присутствует практически в каждом третьем блюде. Любят томленые помидоры также в Греции и Турции – вы часто встретите ингредиент в кухнях этих стран. Такие томаты сохраняют массу полезных веществ, среди которых и «гормон счастья» серотонин. Заготовить вяленые помидоры на зиму очень просто. В давние времена итальянцы сушили их на черепичных крышах своих домов, но нынешние хозяйки, к счастью, могут пользоваться благами цивилизации. Вялить помидоры в духовке на зиму проще всего.

Рецепт вяленых томатов

Ингредиенты

Порции: – + 3

  • Помидоры 1 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 5 г
  • Оливковое масло 200 г
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

На порцию

Калории: 127 ккал

Белки: 0.13 г

Жиры: 13.77 г

Углеводы: 0.73 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте томаты под проточной водой. Разрежьте их на половинки или дольки. Удалите семена и плодоножки.

    Разложите помидоры на бумажной салфетке разрезом вниз. Пусть лежат 15-20 минут, чтобы стёк сок. Тем временем включите духовку нагреваться до 80-100 градусов.

    Застелите противень пергаментом или фольгой. Разложите на нем помидоры и отправьте в духовку.

    Дверцу оставьте приоткрытой и томите овощи в течение 4-6 часов.

    Достаньте противень и дайте томатам остыть. Подготовьте пол-литровую банку и положите на ее дно зубчик чеснока и перец.

    Нагрейте оливковое масло на сковороде, но не доводите его до кипения. Добавьте специи и соль. Использовать заливку можно будет, когда она остынет до комнатной температуры.

    Сложите ломтики помидоров в банку, слегка утрамбовывая. Залейте смесью масла и трав. Плотно укупорьте ёмкость крышкой.

    Совет: выбирайте мясистые и небольшие овощи. Хорошо подойдут “черри” и “сливки”.

    Томленые помидоры «Пальчики оближешь»

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 122.6 ккал;
    • белки – 1.04 г;
    • жиры – 11.69 г;
    • углеводы – 3.69 г.


    Ингредиенты

    • помидоры – 1,5 кг;
    • розмарин – 0,5 ч.л.;
    • базилик – 1 ч.л.;
    • тимьян – 0,5 ч.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • перец чёрный горошком – 1 шт.;
    • винный уксус – 1 ст.л;
    • оливковое масло – 200 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Включите духовку. Вымойте и нарежьте томаты, удалите сердцевину чайной ложкой.
    2. Посолите дольки. Выложите на противень. Поставьте в духовку, когда она нагреется до 120 градусов.
    3. Вяльте помидоры 2 часа, приоткрыв дверцу (если у вашей плиты есть режим конвекции, этого делать не нужно). Спустя указанное время убавьте температуру до 100 градусов и вяльте томаты еще 2-3 часа.
    4. Вымойте и вытрите банку. Уложите в нее специи, а затем помидоры. Добавьте винный уксус.
    5. Слегка подогрейте масло. Залейте им емкость до половины объема. Легонько ударьте посудой по столу, чтобы правильно распределить заливку, и добавьте еще масла. Закройте банку и взболтайте ее. Укутайте чем-то тёплым и оставьте так до следующего дня.


    Совет: вместо оливкового можно вполне использовать любое растительное масло, но необходимо выбирать рафинированное, чтобы оно лучше пропиталось ароматом трав.

    Вяленые помидоры - это прекрасная закуска. С ними делают сэндвичи, кладут в ризотто или пиццу. Ограничений по использованию нет, просто попробуйте добавить их в любое блюдо, и оно заиграет новыми красками. Масло, которое останется после того как вы расправитесь с помидорами, будет чудесной заправкой для салата или компонентом маринада для куриного филе. Это очень необычная, но вместе с тем простая заготовка никого не оставит равнодушным.

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.


Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Немногие хозяйки готовят на зиму вяленые помидоры в домашних условиях. Но если вы хоть раз пробовали вяленые помидоры, то непременно захотите полакомиться ими еще раз. Приготовить такую вкусную заготовку из помидор можно разными способами: в духовке, микроволновке, электросушилке.

Но во случаях технология приготовления будет одинаковой. Порезать томаты на кусочки или дольки, разложить, посыпать любимыми специями и высушить. Все просто и легко. Готовые домашние вяленые томаты раскладывают по маленьким баночкам и заливают растительным маслом. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Томаты вялят во многих странах мира. Особенно характерен этот вид приготовления томатов для стран с жарким климатом. Готовят вяленые помидоры и в Австралии, и в станах Азии, но родиной этого рецепта является Италия. Это знаменитая итальянская закуска с ароматными травами. Поэтому такие овощи великолепно дополнят блюда средиземноморской кухни.

Между тем, в магазине цена на маленькую баночку таких сухих ароматных помидорчиков совсем не дешевая. При этом рецепт вяленых помидоров на зиму в домашних условиях довольно простой. Единственное, что может вызвать затруднения — это время приготовления заготовки на зиму из помидор.

Зимой, открыв баночку вяленых помидоров можно приготовить вкуснейший салат или добавить ароматные помидорчики в суп, к мясному блюду.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.

Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 0.5 ч. л.
  • Специи.
  • Базилик.
  • Чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.

Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.

Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.

Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.


2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.

Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.


Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.


3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.


Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.

Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.

Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.

Таким же образом можно заготовить на зиму сладкий болгарский перец. Это будет настоящий кладезь витаминов.

4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.

Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.

Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.



Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!

Видео: Вяленые томаты длительного хранения в духовке, рецепт на зиму для закрутки