Ячневая каша как варить. Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша - не настолько распространенный и известный продукт, как, скажем, гречневая или манная. А напрасно! Пользы от нее организм получит не меньше, и по вкусу она может быть ничуть не хуже. Поэтому стоит хотя бы для разнообразия попробовать приготовить такое блюдо, как Как варить на воде этот продукт, должна знать каждая хозяйка.

Ячневая крупа

Ячневой крупой называют дробленые зернышки ячменя. В отличие от ее не шлифуют, поэтому она не теряет своих ценных запасов клетчатки. Кроме того, в ячневой крупе (ячке) содержится большое число разнообразных микроэлементов, таких как фосфор, фтор, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Много в ней и витаминов: A, B (практически все витамины этой группы), D, E. Содержится в ячке и который усваивается организмом человека значительно лучше, чем животный. Приготовленная из этой каша долго усваивается, что позволяет на длительное время успокоить навязчивый голод. Поэтому диетологи советуют употреблять ее тем людям, которые обеспокоены своим излишним весом. При заболевании диабетом также показана ячневая каша. Как варить - на воде или на молоке, значения в данном случае не имеет.

Как приготовить ячневую кашу на воде?

Для того чтобы приготовить ячку, не нужно дорогих ингредиентов или сложных манипуляций. Все просто и достаточно быстро. Так, ячневая каша на воде, рецепт которой приведен ниже, будет готова минут через двадцать. Для ее приготовления понадобятся:

  • ячневая крупа, достаточно 1 стакана;
  • вода для варки, два стакана;
  • немного соли, по вкусу.

Крупу необходимо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Варить на не слишком сильном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Это займет приблизительно 10 минут. Вот и готова ячневая каша! Как варить на воде это блюдо, запомнить совсем несложно.

Другие рецепты

Если брать крупу и воду в указанной пропорции (стакан ячки на два стакана воды), каша получится рассыпчатой. Чтобы она была вязкой, жидкости нужно больше, до четырех стаканов. Можно приготовить это блюдо с добавлением молока. Для этого взять продукты, как на обычную рассыпчатую кашу, проварить ее до запустения, а затем добавить еще стакан молока и вновь довести продукт до кипения. Варить совсем немного, буквально 2-3 минутки. Часто в готовую кашу добавляют масло (сливочное или растительное, кому что больше по вкусу). Многие хозяйки с удовольствием разнообразят такое блюдо, как на воде ее, они хорошо знают. А в готовую кашу добавляют фрукты, например, порезанный мелкими кусочками банан. Тогда она получается ароматной и сладкой, причем сахар добавлять не понадобится.

Ячневая каша может хорошо подойти для завтрака. Для ее приготовление нужен минимум продуктов. Да и времени это займет совсем немного. Зато ячневая каша на воде (калорийность которой средняя, примерно 315 калорий в 100 г продукта) подарит ощущение сытости надолго. И не возникнет особого желания перекусывать чем-нибудь в ожидании обеда.

Л юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — , в другой — . И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

Возьмите на заметку : Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

Каша ячневая на воде

Пропорция воды и каши 2:1.
Крупу промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

Каша ячневая на молоке

Продукты:

я ячневая крупа (сечка)- 1 стакан,
я молоко — 5 стаканов,
я соль — 1/2 ч. ложка,
я масло — 1-2 ст. ложка.

Приготовление:

1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

Каша ячневая (размазня)

Продукты:

я ячневая крупа — 2 стакана,
я вода — 3 л,
я молоко — 1 стакан,
я творог — 1,5 стакана,
я масло сливочное — 2 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Каша ячневая со свиным или бараньим салом

Продукты:

ч ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
ч сало (внутреннее) — 100 гр.,
м 1 соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

Каша ячневая с грибами в горшочках

Продукты:

м крупа ячневая — 180 гр.,
м грибы (сушеные) — 50 гр.,
м вода — 500 мл,
м лук репчатый — 75 гр.,
м жир — 45 гр.

Приготовление:

1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

Крупеник из ячневой каши

Продукты:

м ячневая крупа — 500 гр.,
м вода или молоко
м простокваша — 1.2 л,
м сметана — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

Каша ячневая по-шведски (запеканка)

Продукты:

и ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
и молоко — 1 л,
и сливочное масло — 100 гр.,
и яйцо — 3 шт.,
и сахарный песок — 100 гр.,
и грецкие орехи или миндаль-150 гр

Приготовление:

1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

Каша ячневая с творогом

Продукты:
и ячневая крупа — 0,5 стакана,
и творог — 2 стакана,
и яйцо — 3 шт.,
и сметана — 1 стакан,
и сливочное масло — 50 гр.,
и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

Биточки ячневые с творогом

Продукты:
я ячневая крупа — 1 стакан,
я творог — 180 гр.,
я сахар — 1,5 ч. ложки,
я яйцо — 1 шт.,
я молотые сухари — 3 ст. ложки,
я масло — 3 ст. ложки,
я сметана — 1/2 стакана,
я вода — 3,5 стакана.

Приготовление:

1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.

4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

Каравай с грибами

Продукты:
ф крупа ячневая — 120 гр.,
ф вода — 330 гр.,
ф грибы сухие — 20 гр.,
ф лук — 50 гр. (1 луковица),
ф жир — 20 гр.,
ф яйцо — 2 шт.,
ф сухари — 20 гр.,
ф сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

Приготовление:

1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

3. Яичные желтки отделяют от белков.

4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

Каравай подают к столу со сметаной.

Каша ячневая с картофелем

Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.

Приготовление:

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

Каша «Княжеская»

Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.

Приготовление:

1. Всю крупу промыть.

2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

3. Морковку и бурак крупно натереть.

4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.

Клецки картофельные с ячневой крупой

Продукты:
я картофель — 12 шт.,
я ячневая крупа — 1 стакан,
я растительное масло — 3 ст. ложки,
я лук репчатый — 3 шт.,
я укроп и соль — по вкусу.

Приготовление:

Блюдо довольно странное — на любителя.

1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

3. Из крупы готовим кашу.

4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

Каша костромская ячневая с горохом

Продукты:
я ячневая крупа — 1,5 стакана,
я вода — 2 л,
я горох — 0,5 стакана,
я лук репчатый — 1 шт.,
я тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
я сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

2. Лук почистим и мелко нарежем.

3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.

Ячневая каша: полезно и недорого

Уникальная по своему составу, ячка позволяет не только быстро и надолго насытиться, но и пополнить нехватку в организме разных полезных веществ.

Дробленные ядра ячменного зерна содержат и сложные углеводы, и клетчатку, и витамины, и микроэлементы.

К плюсам этой крупы из ячменного зерна можно отнести ее доступность в цене — одна из самых дешевых, эта каша подойдёт для любого бюджета. При этом по полезности она мало чем уступает более дорогим, например, .

На основе сваренной на воде ячневой каши можно приготовить немало вкусных блюд. Добавьте какую-нибудь мясную или овощную подливу, получится полноценный обед.А если дополнить её ягодами, сухофруктами, молоком, то лучшего завтрака не придумать.

Правила варки рассыпчатой ячки

Перед тем, как варить ячневую кашу на воде, пропорции воды и крупы просчитываем до миллиграмма.

Кстати, перед готовкой саму крупу нужно промыть прохладной водой.

Наиболее удобный вариант – использование сита.

Нам потребуется:

  • ячневая крупа – 2 ст.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • вода – 5 ст.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Промываем крупу с использованием сита.
  2. Обжариваем ячку на чистой сковороде без масла, при этом не забывая помешивать, чтобы хорошо прогреть.
  3. Всыпаем крупу в кипящую воду, подсоленной по вкусу, постоянно помешивая, вливаем растительное масло.
  4. Переключаем огонь конфорки на минимум, чуть прикрываем крышкой и довариваем до полного выпаривания воды. На это уйдёт 35-45 минут.
  5. Перемешиваем, а затем обматываем полотенцем кастрюлю и минут на 20 оставляем кашу в покое, чтобы она настоялась.

Если будете соблюдать все правила того, как варить ячневую кашу на воде, рассыпчатую кашу вам удастся приготовить уже с первой попытки.

Как приготовить кашу в мультиварке

А теперь о том, как варить ячневую кашу на воде в мультиварке.

К счастью, на наших кухнях появилось это чудо-устройство, которое не требует присутствия повара.

Этот неизменный плюс позволяет поставить режим, и мультиварка сама начнет готовить, порадовав вкусным полезным блюдом, например, к завтраку.

Пропорции воды и крупы будут те же, то есть на 1 стакан ячки берем 2,5 стакана воды.

Готовится всё очень просто:

  1. Выкладываем в чашу промытую и обжаренную крупу. Или обжариваем прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
  2. Заливаем водой, если требуется, солим. Если жарили крупу в мультичаше, то воду предварительно нужно закипятить, чтобы перепад температур не сказался негативно на покрытии чаши.
  3. Выбираем режим «Крупа» и выставляем на 50 минут;
  4. После варки по желанию добавляем 30 г сливочного либо растительного масла.

За 5 минут до окончания можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

  • Итак, запомните основное правило, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую — пропорции менять нельзя ! Но если кто-то желает употреблять ее в более вязкой консистенции, для этого требуется на 1 стакан крупы добавлять 3 стакана воды. Если желаете позавтракать кашей, сваренной на молоке, тогда используйте все те же пропорции, но жидкости возьмите 2 части молока и 1 части воды. Такая нежная кашка подойдет привередливым малышам, которые не хотят пережевывать завтрак.
  • Не забываем о фруктах и ягодах, позволяющих усилить пользу каши в разы. Если необходимо подсластить, то возьмите те продукты, заменяющие сахар, которые вы привыкли использовать — мед, стевию, натуральные сиропы агавы или клёна.
  • Единственное, о чем стоит сразу предупредить, это о немалой калорийности каши, особенно при добавлении молока или масла. Старайтесь употреблять ячневую кашу в первой половине дня, иначе увеличившиеся объемы талии неприятно удивят.

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.

Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа - 245 гр.
  • вода питьевая - 560 мл.
  • масло, соль - по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3-5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.

Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа - 180 гр.
  • очищенная вода - 300 мл.
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15-25 минут.

  • крупа - 130 гр.
  • питьевая вода - 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло - по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30-50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.

Ячневая каша в духовке

  • крупа - 285 гр.
  • вода очищенная - 740 мл.
  • масло сливочное, соль - по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.

Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

В настоящее время практически всем известен перечень блюд, необходимых для сбалансированного питания. В ежедневный рацион непременно должны входить различные злаки и каши. Предпочтение в основном отдается пшеничной или гречневой крупе. Однако для разнообразия рациона в него рекомендуется включить не только вкусную, но и очень полезную ячневую кашу. Это блюдо готовится из крупы, представляющей собой дробленый ячмень. В связи с этим ячневая каша обладает всеми свойствами, которые принадлежат этому злаку. Блюда из дробленого ячменя не только полезны. Каша из такой крупы получается мягкая и вкусная.

Именно поэтому ее рекомендуют для питания детей, а также взрослых, которые следят за сбалансированностью своего рациона. Ячменная крупа богата различными витаминами и аминокислотами, а также фосфором. Приготовленную кашу относят к блюдам с низким содержанием калорий. При этом она улучшает пищеварение. Регулярное употребление данного продукта позволяет повысить защитные силы организма.

Приготовление ячневой каши

Блюда из ценного злака могут быть приготовлены либо на воде, либо на молоке. В первом случае кашу включают в меню диетического питания, а во втором используют для кормления детей. Если на обеденный стол будет подаваться ячневая каша, как варить ее, необходимо уточнить заранее. Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного и полезного блюда. Однако ячневая каша (как варить ее, не имеет значения) должна в любом случае увеличиться в объеме практически в пять раз. Только тогда она считается доведенной до готовности.

При этом, сколько варить ячневую кашу, зависит от температуры тепловой обработки. Обычно до полной готовности крупа держится на огне в течение сорока-сорока пяти минут. Ценный злак может быть добавлен при приготовлении супов. Ячневая каша часто используется в качестве гарнира к грибам. Из этой крупы могут быть приготовлены клецки. Кашу из ячменных злаков подают к столу с простоквашей или молоком. Ее используют в качестве начинки для фаршировки домашней птицы.

Рецепты, по которым готовится ячневая каша

Как варить это вкусное и ароматное блюдо? Приготовление каши отнюдь не сложно. Для того чтобы крупу сварить правильно, необходимо воспользоваться толстостенным металлическим казаном или керамической кастрюлькой. Также следует соблюсти и пропорции продуктов. На стакан предварительно промытой крупы требуется взять в два раза больше воды, желательно очищенной. Злак засыпается в предварительно подготовленную посуду. Заливается холодной водой. При этом добавляется по вкусу соль и несколько капель любого растительного масла, лучше всего подсолнечного.

Все ингредиенты перемешиваются и варятся на среднем огне до тех пор, пока полностью не выкипит вода. Готовая каша снимается с конфорки и доходит под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. Вкусное и питательное блюдо может быть приготовлено с использованием другого рецепта. Для этого в кастрюле доводится до кипения смесь воды, соли и небольшого количества сливочного масла, а уже после этого засыпается промытая крупа, которую варят до готовности. Довольно часто для детского питания используется ячневая каша. Как варить ее для малышей? Рецепт приготовления детского блюда аналогичен предыдущему, который предусматривает использование воды. Отличие заключается лишь в том, что когда начинается процесс загустения каши, в нее выливается необходимое количество молока, которое доводится до кипения.