Заготовка свеклы с хреном на зиму. Хреновина со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Настоящий русский ядреный продукт, который неизменно подается к холодцу или заливному – это хрен со свёклой. Впрочем, не только холодец удостоился такой чести: буженина, колбаса, отварное мясо и сало, окутанное пряными специями, - все становится еще более вкусным и аппетитным, если можно так выразиться!

Недаром такая закуска их хрена со свёклой – обязательна на праздничном новогоднем или рождественском столе! Вы удивитесь, но готовится она настолько легко и быстро, что вам понадобится лишь 15-20 минут на ее создание, однако не вдыхайте аромат хрена, так как вы можете обжечь слизистые!

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 корень хрена
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Как сделать хрен со свеклой

1. Для создания закуски некоторые кулинары используют только свекольный сок, но тогда она становится очень жгучей. Очистим свёклу от кожуры и промоем ее в воде. Использовать будем целый овощ, чтобы слегка нивелировать остроту закуски. Корень хрена очистим ножом, соскоблив его поверхность, и промоем в воде.

2. Натрем свёклу на терке с крупными ячейками, а корень хрена – на терке с мелкими ячейками. При натирании хрена старайтесь не вдыхать его аромат! По желанию можно продукты пропустить и через мясорубку, нарезав их небольшими кусочками. Это особенно актуально для тех, кто заготавливает такую закуску в больших объемах!

3. В емкость с нарезками всыплем сахар, соль, нальем 9% уксус и как следует все перемешаем. Растительное масло или другой жир в закуску добавлять не нужно!

4. Выложим массу в глубокую емкость и измельчим до состояния пюре погружным блендером или пробьем в чаше кухонного комбайна. Если масса будет слишком густой, то добавим немного кипяченной охлажденной воды, но будем следить за тем, чтобы не сделать закуску слишком жидкой.

5. Разложим ее по подготовленным емкостям: баночкам, контейнерам и т. д. Будем хранить в холодильнике или погребе, доставая по мере употребления!

Хрен со свёклой можно смешивать со сметаной, майонезом и другими соусами, если вы хотите получить более «щадящий» продукт!

Хозяйке на заметку

1. Ароматная красная приправа получается настолько привлекательной, что может служить ярким декором как для будничных блюд, так и для праздничных яств. Порой он необходим, чтобы замаскировать разорвавшуюся во время жаренья шкурку птицы или рыбы, визуально разровнять краешки отварного языка (на них после снятия оболочки остаются зазубрины), придать яркость блеклому заливному из щуки либо куриной грудки, замазать те места буженины, на которых потемнел вытекший и запекшийся жир. Со всеми перечисленными и многими другими продуктами, за малым исключением, хрен хорошо сочетается.

2. Для любых кулинарных целей надо выбирать самую темную, крепкую и сочную свеклу. Крупная редко такой бывает, чаще всего ее середина пронизана белыми полосками – это признак кормовых культур. Примечательно, что далеко не все столовые сорта имеют бордовую кожуру, иногда она розовато-алая. Детройт как раз такая разновидность, но вкусовые качества у нее отменные, просто внешний вид обманчив. Совсем мелкие, почти черные свеколки тоже смущают малоопытных покупательниц: хозяйки полагают, что перед ними низкокачественный товар – лежалый недозрелый овощ. На самом деле подобные дары полей слаще всех остальных, их витаминный состав очень богат.

Друзья, вы до сих пор покупаете хрен в супермаркете? Больше не стоит этого делать! Зная некоторые уловки, не составит труда приготовить домашний хрен со свеклой. Мудрые хозяйки традиционный русский хрен уже давно заготавливают на зиму, чтобы можно было в течении всей зимы попотчевать семью вкусной натуральной приправой. Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях получается не менее острым и вкусным, чем кавказская или ядреная . Подавать приправу одинаково хорошо с мясными или рыбными блюдами, так же его можно добавлять как ингредиент для приготовления разных соусов. Кроме того великолепно укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду. И это еще не все полезные ее свойства.
Хрен - природный антибиотик, поэтому он замечательно защищает организм от инфекционных заболеваний, повышает аппетит и налаживает работу кишечника. А эфирные масла, которые в нем содержатся, обладают антисептическими свойствами. Они не хуже антибиотиков уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Но следует учесть, что хрен не всем полезен. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и почек его следует употреблять с осторожностью, а беременным женщинам вообще продукт противопоказан.
Приготовить хрен со свеклой можно сразу большой порцией впрок. Однако лучше всего делать приправу в небольшом количестве и употреблять свежую. Поскольку корни хрена, которые выкопали поздней осенью после первых заморозков, замечательно хранятся в погребе в мешке или сухом песке до весны без потери вкусовых и полезных качеств. Но такие корешки перед приготовлением требуют обязательного предварительного замачивания в холодной воде. Так же хрен можно выкапывать весной до первой грозы. Тогда вкус приправы будет острым и резким, что точно перехватит дыхание и «вышибет слезу». Выкопанный хрен в другое время, не позволит вкусить все его прелести и испытать острые ощущения не получится.

Ингредиенты

Корень хрена – 2 штуки среднего размера
Свекла – 1 штука маленького размера
Столовый уксус 9 % – 2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – ¼ чайной ложки

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

1. Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.

2. Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса. Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца. Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.

3. В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу. Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть. Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой. Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.

4. Вымоченные корни очистим от кожуры.

5. Натрем хрен на средней или мелкой терке.

6. Добавим соль и сахар.

7. Положим свеклу.

8. Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.

9. Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике. Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде. Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: хрен со свеклой

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях.

Друзья, а вы когда-нибудь делали такую домашнюю заготовку? Поделитесь в комментариях, понравился ли вам данный рецепт. Ставьте лайки, постите в социальные сети. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, а также заполняйте форму подписки на блоке (справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

Овощи

Описание

Хреновина со свеклой – один из самых распространенных рецептов приготовления пряной приправы из корня хрена в домашних условиях среди прочих подобных заготовок на зиму. Ингредиентов минимум, а пользы максимум.

Кто-то скажет, зачем создавать себе такие сложности, ведь хрен со свеклой можно приобрести практически в любом продовольственном магазине или супермаркете. Но разве не приятнее и в разы вкуснее и полезнее приготовить самому, своими руками, не используя каких-либо скрытых консервантов? Ведь, покупая готовую приправу из хрена со свеклой, почувствовать вкус можно только лишь открыв упаковку, и он может отличаться от желаемого вами. В процессе приготовления можно незначительно варьировать количество ингредиентов, в частности уксуса, придав тем самым наилучшую по вашему вкусу остроту приправе, также для пикантности можно добавить чеснок .

Да и выход готового продукта из предложенного количества ингредиентов достаточно большой, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет, ведь затраты минимальны.

Казалось бы, ничего сложного, но есть определённые нюансы, о которых мы расскажем вам в нашем пошаговом рецепте с фото. Начинаем готовить любимую приправу, ставшей классической в арсенале подобных ей заготовок.

Ингредиенты

Шаги

    Предварительно замочим корневища хрена в теплой воде минут на 20, затем хорошо их промываем. Аккуратно очищаем все неровности от остатков земли и наружной огрубевшей шкурки. Лучше всего для этой цели подходит овощечистка, так как ею снимается минимальное количество кожицы и легко очистить неровности. В процессе очистки часто споласкиваем. Свёклу тоже хорошо промываем и очищаем от кожуры.

    Нарезаем свеклу на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой дважды.

    Перекручиваем через мясорубку подготовленные корневища хрена. Для того чтобы едкие эфирные компоненты не вызывали слезоточивости и одышки, накрываем мясорубку двумя полиэтиленовыми пакетами, закрепив их плотно на горлышке и в месте сбора молотой продукции.

    Смешиваем молотые свеклу и хрен, можно прямо в пакете, чтобы не возникло раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

    Перекладываем получившуюся смесь в отдельную чистую миску. Добавляем к ней сахар, соль и уксус. Сахар необходим для выделения сока из свеклы, соль служит консервантом и улучшает вкус, уксус придаёт пикантности нашей заготовке на зиму. Есть, конечно, рецепты приготовления хрена со свеклой на зиму, в которых уксус не применяется, но и вкус такой приправы будет не такой яркий и пряный.

    Хорошо перемешиваем хреновину, придавливая для выделения сока. Можно ложкой, но удобнее всего это делать деревянной толкушкой.

    Хорошо моем с содой, споласкиваем под проточной водой и подготавливаем банки - рекомендуем прожарить их в духовом шкафу 10 минут либо простерилизовать над паром не менее трёх минут. Если вы решили прожарить банки в духовом шкафу, то напомним вам, что банки ставить нужно в холодный шкаф, затем его нагревать до температуры 100 градусов, банки прокаливаются в нём в течение 10 минут. Вынимать банки тоже нужно только после остывания духовки до комнатной температуры.

    Для заготовки приправы из хрена и свеклы можно использовать баночки любого размера, но главным условием является возможность плотно прикрыть их крышкой.

Свекла с хреном на зиму – это удивительный «микс» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки. Итак, давайте приступим.

Свекла с хреном на зиму

Отберите 790 г молодых свекольных плодов. Очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер. Срежьте головку и корешок. Отварите овощи в воде. Время варки будет зависеть от размера плодов. Крупные варятся дольше, а мелкие – быстрее. После отваривания срежьте кожуру, порубите мелкими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке 95 г свежего хрена. Этот процесс лучше производить при помощи мясорубки, на конец которой надет полиэтиленовый пакет. Это позволит вам избежать появления слез во время обработки. Подготовленные овощи поместите в нержавеющую посуду, всыпьте 25 г сахарного песка, ? г молотого черного перца и 15 г соли. Размешайте содержимое емкости, подогрейте до получения температуры 70 градусов. После нагревания снимите с огня, влейте 50 г уксусной кислоты, размешайте, наполните подготовленные банки, прикройте стерильными крышками. Пастеризуйте закатки и укупорьте.


Обязательно сделайте и .

Свекла с хреном: рецепт

Свекольные корнеплоды среднего размера отварите в течении часа, срежьте кожуру, нарежьте ломтиками, потрите на терке с отверстиями. Хрен подготовьте по такому же принципу, что в предыдущем рецепте. Свекольные ломтики уложите в емкости, переслоите острой нарезкой, прикройте полиэтиленовыми крышками. Такую закуску можно хранить прямо в холодильнике, не прибегая к стерилизации. Если вы планируете хранить ее в погребе, тогда приготовьте вкусную заливку: по вкусу соедините сахар с солью, залейте водой, доведите до закипания и дайте охладиться. После пастеризации разлейте по банкам и закатайте.


А как вам ?

Рецепт свеклы с хреном на зиму

Пропорции двух основных продуктов вы можете изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы указываем только приблизительный вариант. Итак, подготовьте 4 средние свеколки: вымойте, срежьте плодоножки с хвостиками, очистите от кожуры. Хрена очистите, порубите кусочками. Поместите их в посудину с налитой прохладной водой, дайте постоять примерно 20 минут. После этого добавьте к нему отваренную свеклу и перекрутите на мясорубку. Для того чтобы избежать слез, надевайте на конец мясорубки пакет из полиэтилена. Подготовленные корнеплоды оставьте в миске, займитесь приготовлением рассола. В объемную кастрюлю налейте 195 мл воды, засыпьте столовую ложку сахара и маленькую ложечку соли. Как только жидкость вскипит, налейте 4 столовые ложечки уксуса. Дайте немного постоять. Овощи разложите по баночкам, залейте маринадиком, укупорьте.

Рассмотрите и заготовку, которую вы описали

Хрен со свеклой - рецепт с фото

1 кг корней промойте, оботрите полотенцем, чтобы они слегка обсохли. Вымойте 1 кг свеколки. Хвостики срезать не нужно, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто хорошенько вымойте сами хвостики и оставьте сушиться. Подсохшие корни заверните в пакет, уберите в морозильную камеру буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее воды, доведите до кипения. В бурлящую жидкость бросьте щепотку сахарка, налейте маленькую ложечку уксусной кислоты, осторожно опустите свекольные клубни. Отваривайте их на протяжении сорока пяти минут, обязательно уложив сверху крышкой.


Выньте из морозилки корни, перекрутите знакомым уже вам способом. В отдельную кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, насыпьте соли, еще немного сахара, измельченные корешки. Полученную массу варите 20 минуток, установив самый слабый огонь. Готовую свеколку залейте на пару минут прохладной водой, очистите и перекрутите. Подготовленные овощи соедините между собой, хорошо размешайте, проварите 10 минут, налейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, размешайте, поварите еще минут 10, выставив самый слабый жар. Готовую приправу разлейте по баночкам, закрутите крышками.

Салат из свеклы с хреном

Заранее сварите 4 кг свекольных корнеплодов. Вода для отваривания должна быть подсоленной. После варки овощи охладите, срежьте кожуру. Предварительно подготовьте стеклянные баночки с подходящими крышками. Измельчите сваренные овощи на мясорубке. 600 г корешков вымойте и измельчите блендером. Должна получиться однородная кашица. При работе с корнями нужно быть очень осторожными, поскольку в них содержится больше количество фитонцидов и могут сильно слезиться глаза. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним 3 столовые ложки сахара и большую ложку соли. Налейте столовую ложечку уксуса, размешайте, разложите по баночкам, закрутите крышками, перенесите в прохладное место.


Заготовьте и

Свекла с хреном рецепт фото.

Отварите свекольные корнеплоды, после охлаждения очистите, покрошите маленькими кружочками. Переложите в банку, добавьте тертый хрен. Отдельно соедините ингредиенты для маринадной заливки: в воде разведите 195 мл уксуса, добавьте по вкусу соль с сахаром, а также специи: душистый горошек, гвоздику, лавровый лист. Прокипятите его, залейте овощи, добавьте приправы со специями, прикройте крышками и буквально через несколько дней ваша закуска будет готова!

Попробуйте еще и такой вариант.

Отварите 1 кг свекольных плодов на протяжении 30 мин. После очищения покрошите ее мелкими кубиками или же соломкой. На указанное количество свеколки вам понадобится приблизительно 150 г хрена, который заранее необходимо пропустить через мясорубку. Дальше по вкусу добавьте специи и прокипятите массу на протяжении 10-15 минут. Добавьте несколько столовых ложечек уксусной кислоты, наполните пропаренные баночки.

Капуста с хреном и свеклой на зиму.

8 кг капусточки нарежьте крупными кусочками. Натрите на терке 95 г хрена, порежьте две крупные свеколки кубиками, измельчите 90 г чеснока и пучок петрушки. Переложите все овощи в эмалированную посудину. Прокипятите 4 литра воды, добавьте сюда 195 г крупной соли, 190 г сахарного песка, слегка охладите. Рассолом залейте капусту, уложите сверху гнет, подержите при комнатной температуре 2 суток. Перенесите в прохладное место, подержите несколько дней (примерно 3-4 дня).


Вам придется по вкусу и такой рецепт.

Подогрейте литр воды, растворите в нем стаканчик сахара, ? стакана подсолнечного масла, прокипятите 5 минут, снимите с плитки, налейте стакан уксусной кислоты. Пока ваша заливка остывает займитесь овощами: порежьте полосками капусту, потрите 2 корня хрена, ? кг сладкого перца и 5 маленьких морковок нарежьте тонкой соломкой. Размешайте все это, уложите в баночки, закатайте на зиму.

Свекла с хреном и чесноком.

Почистите 10 свекольных плодов вместе с ботвой, нарежьте кубиками, покрошите ботву. Очистите 290 г корня хрена, измельчите, уварите вместе со свеклой на слабой огне, чтобы овощи стали мягкими добавьте немного масла. Свеколку пюрируйте по получения однородности. По вкусу добавьте 4 чесночных зубчика, доведите до кипения, налейте столовую ложку уксусной кислоты.


Еще один довольно интересный вариант.

На слабом огне отварите 4 кг свеколки, пропустите через мясорубку. Свеклу можно и не отваривать, а брать для приготовления ее в сыром виде. Однако вкус блюда получится намного нежнее, если взять отварные плоды. Можно попробовать и сразу два варианта. Почистите 600 г хрена, размелите его блендером. После открывания крышки будьте аккуратны, поскольку измельченный овощ будет издавать настолько сильный запах, что глаза могут этого просто не выдержать. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте 3 столовые ложки сахарного песка, тщательно размешайте. Налейте в смесь большую ложку уксуса, снова тщательно размешайте, расфасуйте по обработанным банкам, определите на хранение.

Рецепт с лимонным соком.

Ингредиенты:

Корешки – 290 г
- свекольные корнеплоды – 2 штуки
- немного чистой воды
- лимонный сок – две чайные ложки
- соль
- несколько чесночных головок
- лимонная кислота – ? ч.л.

Если для приготовления закуски вы используйте корни, которые вы давно выкопали, то перед измельчением их необходимо подержать в холодной воде. Хренок поскоблите, чтобы снять всю шкурку. При помощи простой терки измельчите их. Делайте это очень осторожно, чтобы не вызвать сильное слезотечение. Свеколку перетрите, смешайте другие ингредиенты, налейте немного воды, приправьте измельченным чесноком. Добавьте по своему вкусу соль, налейте лимонный сок, снова размешайте. Разложите приправы по маленьким баночкам, завинтите крышками.


Рецепт с растительным маслом

Вымойте? кг свеклы, срежьте листочки и кончик, сварите до готовности. Готовность проверяется ножом. Если он легко проходит, значит, овощи сварились. Очистите их. Если 265 г хрена вы собирали не сегодня, то заблаговременно замочите его в прохладной воде. Очистите его, удалите все темные и побитые места, перекрутите на мясорубке. Тут же перекрутите свеколку. Соедините плоды с измельченными корешками. Долейте 35 растительного масла, чайную ложку соли, большую ложечку сахарка. Размешайте массу с добавлением специй, наполните маленькие баночки, хорошо утрамбуйте. Поставьте в неглубокую кастрюлю, выстелите ее дно полотенцем. Заполните кастрюлю подогретой водой, установите на огонь. Прикройте банки крышками. Температуру доведите по 90 градусов. Проводите стерилизацию в течение 20 минут. Укутайте закатки одеялом, уберите в темное место.


Попробуйте и такие .

Рецепт с помидорами.

Очистите 245 г корешков, вымойте в потоке воды, измельчите. 245 г чесночка также очистите и измельчите. Подготовьте 300 г томатов: зеленых и красных. Красных помидоров должно быть немного больше. Срежьте плодоножки и перекрутите через мясорубку. Потрите 500 г отварной свеклы, смешайте с другими продуктами. Заправьте овощи солью, Разложите по чистеньким банкам.

Приготовленную приправу можно подать с холодцом, кашей, рыбой, мясом. Вкус получится очень пикантным!

Консервирование - популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать в домашних условиях очень просто.

Рецепт: хрен со свеклой на зиму

Для приготовления острой закуски из килограмма хрена вам потребуется:

  • 1 стакан (примерно 200 мл) уксуса столового 9%;
  • стакан кипяченой воды (200 мл);
  • по 30 г соли и сахара.
  • 1 крупная свекла.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: пошаговая инструкция приготовления

1 шаг. Сначала корни хрена следует хорошенько отмыть от грязи. Затем замочить на 24 часа в холодной воде. Если вы используете только что выкопанный корнеплод, то замачивать не нужно. С корешков соскоблите кожуру, удалите верхушки. Перетрите хрен с помощью терки или мясорубки. Так как этот овощ может вызвать слезотечение, рекомендуется надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, который легко закрепляется обычной резинкой.

2 шаг. Очистите свеклу. Измельчите ее с помощью терки или мясорубки. Смешайте с хреном.

3 шаг. Сварите маринад. Вскипятите указанный объем воды, растворите в нем сахар и соль. Снимите с огня и влейте стакан уксуса. В рассол выложите измельченный хрен и свеклу. Перемешайте и расфасуйте по небольшим баночкам (заранее вымытым). Затем простерилизуйте емкости в течение 20 минут и закупорьте крышками.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму» может включать в свой состав лимонную кислоту вместо уксуса. В этом случае маринад готовится из расчета 25 грамм кислоты на литр кипятка. Соль и сахар кладут в тех же количествах. со свеклой получается острым, терпким и очень вкусным. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Консервированный хрен (на зиму) со свеклой и чесноком

Дополнительную пикантность закуске, сделанной по второму рецепту, придает чеснок. Чтобы приготовить приправу, вам потребуется:

  • корни (желательно свежие) хрена в количестве 300 г;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • немного воды (достаточно 50 мл);
  • сок лимона - 2 ч.л. (можно заменить половиной ложки лимонной кислоты или столовым укусом);
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль.

Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: технология приготовления

Если вы используете хрен, который был выкопан из земли достаточно давно, то после мытья его следует залить холодной водой. Затем поскоблить корнеплод или воспользоваться овощечисткой для снятия шкурки. С помощью обычной терки, мясорубки или блендера корни хрена следует измельчить. Будьте аккуратны, этот корнеплод провоцирует слезотечение. Перетрите свеклу (перед этим ее моют и очищают). Смешайте ингредиенты. Долейте немного воды и приправьте закуску измельченным чесноком. По вкусу добавьте соль. Не забудьте сок лимона (или уксус). Еще раз перемешайте. Разложите приправу по небольшим баночкам. Завинтите крышки и поставьте на хранение в холодильник. Закуску можно есть сразу после приготовления, но лучше выждать неделю-другую, чтобы она как следует настоялась и набралась крепости. Подавайте хрен со свеклой к мясным, рыбным блюдам. Приправу можно использовать самостоятельно, просто намазав ее на хлеб. Приятного аппетита!