Заготовки на зиму овощи с рисом рецепт. Салат с рисом на зиму — вкусные и простые рецепты

  • помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • кабачки — 3 кг.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • лук — 1 кг.;
  • рис — 500 гр.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Приступаем к готовке:

1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.

2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.

Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.

4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.

5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.

8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.

9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.

10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.

11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.

12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.

13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.

Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.

14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!

Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото

В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.

Для салата нам потребуются такие продукты:

  • лук — 1 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • морковь — 1 кг.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 0,5 л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Готовим:

1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.

3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.

4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.

6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.

7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.

8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.

9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.

10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.

11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.

12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.

Салат с рисом и капустой «Сытая зима»

Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.

Нам надо приготовить такие продукты:

  • помидорки — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 400 гр.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • капуста — 1,2 кг;
  • рис — 200 гр.;
  • острый перчик — половинка стручка;
  • подсолнечное масло — 100 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • уксус 6% — 150 мл.

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:

1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.

2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.

3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.

4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.

5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.

6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.

7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.

8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.

9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.

10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.

11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.

Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.

Для салата возьмем следующие продукты:

фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.

Закуска из риса - рецепт № 1

Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.

Закуска из риса «Оригинальная»

Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.

Салат из риса с тушёными овощами

Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.

Вот такая она разная, закуска с рисом!

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров ,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов ,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

На заметку!

На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.


Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.


Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

На заметку!

На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.


Видео: рецепт салата с рисом на зиму

Приятного аппетита!

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • рис - 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

Приготовление:

Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • рис - 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
  • уксус столовый - 80-100 г;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
  • рис - 1,5 ст.;
  • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

Приготовление:

С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
  • сахар - 5 ст.л. с горкой;
  • соль - 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 0,5 л на глаз.

Приготовление:

Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • рис - 0,5 кг;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • специи.

Приготовление:

Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны синие - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,75 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • рис - 200 г;
  • уксус 9% столовый - 100 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 300 г;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 300 г;
  • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 350 г;
  • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • лук-порей - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рис - 18 ст.л. с горкой;

Приготовление:

Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перловая крупа - 1 ст.;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 500 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус - 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вареный картофель - 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
  • чеснок — ½ большой головки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • средние помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт;
  • лук репчатый небольшой - 3 шт;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 л.

Приготовление:

Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.

Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

Салат с рисом сытая зима

Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.

Понадобятся:

  • 5 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • пол кг. риса;
  • 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
  • половинка острой перчинки.

Рисовый салат на зиму:

  1. Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
  2. Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
  3. Тонкими полосками измельчается и капуста.
  4. Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
  5. Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
  6. В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
  7. Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
  8. В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
  9. В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
  10. Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  11. Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.

Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.

Салат на зиму рисовый

Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

Понадобятся:

  • 6 шт. сочных морковин;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. салатного лука;
  • пол л. масла;
  • 3 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан фасоли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол острой перчинки.

Салат рисовый на зиму:

  1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
  2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
  4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
  5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
  6. Остренький перчик мелко измельчается.
  7. Для измельчения чеснока используется пресс.
  8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
  9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
  10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
  11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.