Заготовки на зиму тещин язык. Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 шт. баклажанов (500 гр.)
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • пучок петрушки
  • Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
  • Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
  • После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
  • Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
  • Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
  • И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
  • Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
  • Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
  • Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
  • Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
  • Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
  • Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью. Для истинных любителей баклажанов также рекомендую приготовить

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом , считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и острого «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5483

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1.5 гр.

Углеводов

6 гр.

43 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» - народное название особенно острых овощных консервов из баклажанов. Рецептов приготовления этой закуски много. Она может иметь разную степень остроты. Вкус чеснока может быть ярко выражен, либо напротив, приглушен.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г крупной соли;
  • кг помидоров;
  • половина стак. сахара;
  • кг болгарского перца;
  • половина стак. масла растит.;
  • пять головок чеснока;
  • половина стак. уксуса 9%;
  • 150 г острого стручкового перца.

Пошаговый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, срезаем плодоножки. Овощ нарезаем вдоль пластинами одинаковой толщины. Помещаем в миску и заливаем соляным раствором. Оставляем на час. Промываем баклажаны под струей воды и даем ей стечь.

Сладкий и острый перец промываем, зачищаем от семян и нарезаем небольшими ломтями. Перекручиваем через мясорубку. Помидоры моем. Удаляем плодоножки. С противоположной стороны делаем крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипящую воду и бланшируем минут пять.

Помидоры помещаем в холодную воду, вынимаем и чистим от кожуры. Каждый плод разрезаем на четыре части. Томаты измельчаем на мясорубке. Соединяем томатную смесь с массой из перцев. Чеснок чистим. Пропускаем через чеснокодавилку в овощное пюре. Хорошо перемешиваем.

В овощную смесь вливаем уксус и постное масло. Всыпаем сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим на слабом огне до вскипания. Опускаем в соус ломтики баклажанов и варим полчаса, периодически размешивая.

Банки стерилизуем. Крышки кипятим. Раскладываем по емкостям закуску, герметично закатываем и остужаем.

Перед приготовлением баклажаны нужно нарезать и замочить в соляном растворе как минимум на полчаса. Это позволит избавиться от горечи. Затем овощ нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму без стерилизации с чесноком

Все хозяйки мечтают затрачивать минимум усилий и времени для приготовления вкусной консервации. Приготовив синенькие по этому рецепту, вы получите изысканное блюдо.

Ингредиенты на литровую банку

  • полкилограмма синеньких;
  • 100 мл постного рафинир. масла;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г томатов;
  • 6 г соли;
  • 100 г лука репчатого;
  • 8 г сахара;
  • чеснок - два ломтика.

Как быстро приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Овощи вымойте. Срежьте с синеньких кожуру. У перца вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Очистите от шелухи ломтики чеснока и лук.

Помидоры помойте. Половину томатов опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте пару минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Снимите кожуру. Мякоть поместите в блендер и перебейте до состояния пюре. Оставшиеся томаты нарежьте кусочками и поместите в глубокую кастрюлю.

Баклажаны нарежьте полосками длиной в пять сантиметров и толщиной в пять миллиметров. Перец порежьте ломтями. Лук нашинкуйте достаточно крупными кольцами. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с помидорами. Разотрите очищенный чеснок в ступке с солью. Выложите к остальным ингредиентам. Залейте томатным пюре и поставьте на огонь. Спустя 20 минут с момента вскипания влейте масло, уксус. Всыпьте сахар и томите смесь еще столько же времени. Разложите горячую закуску по подготовленным банкам и закатайте жестяными крышками.

Баклажаны берите молодые, в которых семена еще не сформировались. Помидоры должны быть мясистыми, чтобы томатное пюре получилось густым. Острый перец чистите в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Вариант 3. Очень острый «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Закуска понравится всем любителям острых и пикантных блюд. Благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца, баклажаны могут зимой выступать в качестве противовирусного средства.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г сахара-песка;
  • кг мясистых помидоров;
  • 50 г каменной соли;
  • кг перца болгарского;
  • 125 мл масла рафинир. постного;
  • пять головок чеснока;
  • ½ стак. 9% уксуса;
  • 300 г острого стручкового перца.

Как приготовить

Тщательно моем баклажаны. Плодоножки срезаем. Плоды нарезаем вдоль тонкими слайсами. Выкладываем синенькие в миску, пересыпая солью, и оставляем на полчаса. Откидываем баклажаны на сито и промываем под струей воды. Обсушиваем на салфетке.

Свежие томаты моем. На каждом делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Остужаем помидоры, опустив в холодную воду, снимаем кожуру.

Сладкий перец моем, удаляем из него сердцевину с семенами. Стручок разрезаем на четыре части. Чистим от шелухи чеснок. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Овощную смесь перемешиваем, влив в нее уксус, всыпав соль и сахар.

Обжариваем слайсы баклажанов до полуготовности с обеих сторон. В каждую стерильную банку кладем пару ложек овощного соуса. На него обжаренные синенькие. Снова соус. Так заполняем банки доверху. Последним слоем должен быть соус. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим в нее банки и вливаем горячую воду так, чтобы ее уровень достигал как минимум половины. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатайте и остудите, завернув в теплый плед.

Ломтики синеньких выкладывайте только в кипящее масло, иначе овощ вберет в себя много жира. Если помидоров свежих нет, можете заменить их томатной пастой, соком или соусом.

Вариант 4. Диетический «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Практически все закуски из синеньких содержат много масла, что делает их калорийными. Людям, которые следят за своим весом, могут приготовить консервацию без масла.

Ингредиенты

  • 25 г каменной соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 80 г белого сахара;
  • 500 г перца болгарского;
  • 70 мл уксуса 9 %;
  • 200 г перца жгучего стручкового;
  • 2 помидора;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт

Срезаем с баклажанов плодоножку. Нарезаем овощ тонкими пластинами и вымачиваем на протяжении часа в соляном растворе. Промываем синенькие от соли и обсушиваем.

Головку чеснока разбираем, чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежие помидоры моем, окатываем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю.

Удаляем из перца плодоножку с сердцевиной и семенами. Мякоть овоща перекручиваем через мясорубку. Жгучий перец зачищаем и измельчаем аналогичным способом.

Соедините томатное пюре со смесью перцев. Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи на небольшом огне 25 минут. Кладем в нее сахарный песок и соль. Вливаем уксус и варим еще минут пять, перемешав. Опускаем в смесь пластины баклажанов, размешиваем и варим еще столько же времени. Добавляем чеснок и спустя пять минут снимаем с огня. Раскладываем горячую смесь по стерильным банкам, закатываем и остужаем, укутав пледом.

Количество чеснока и горького перца можете изменять на свой вкус. Варите закуску на небольшом огне, чтобы овощная смесь не подгорела.

Вариант 5. «Тещин язык» из баклажанов на зиму в духовке

Синенькие, запеченные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными. Не удивительно, что консервы из овощей, приготовленных духовке, съедаются в первую очередь.

Ингредиенты

два кг баклажанов;

  • 10 мл 9% уксуса;
  • 60 г лука;
  • 25 г каменной соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл родниковой воды;
  • чеснок - шесть долек.

Как приготовить

Синенькие вымойте. Обрежьте плодоножки и разрежьте плоды пополам. Посолите места срезов и оставьте на четверть часа, чтобы стекла горечь. Промойте овощ и слегка отожмите.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке 25 минут при 180 С. Зелень ополосните и измельчите. Лук очистите, мелко покрошите. С моркови срежьте кожуру, вымойте овощ и натрите на терке для приготовления корейских салатов.

Пассеруйте лук на раскаленном масле до прозрачности. Добавьте морковку и пожарьте еще мину три. Выложите чеснок с зеленью и потомите пару минут.

На срез охлажденной половинки баклажана положите обжаренную начинку, накройте второй половиной и укладывайте плотно в банки. В сотейник влейте воду, добавьте пасту томатную, уксус и соль. Размешайте и вскипятите. Залейте маринадом содержимое банок. Стерилизуйте десять минут и плотно закатайте.

Чтобы кожура во время выпекания не лопнула, проколите ее зубочисткой в нескольких местах.

Салат «Тещин язык» из баклажанов любим многими за свою пикантность, нежность, свежесть блюда. Это идеальное дополнение красивого праздничного стола или же добавка к привычной, повседневной еде. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить на зиму, чтобы полакомиться им в любое время, а не только в сезон созревания баклажанов.

Об особенностях приготовления этих овощей говорилось немало, мы уже обсуждали разнообразие рецептов , моментальных закусок из серии «гости на пороге», когда нужно что-нибудь сварганить .

И, конечно, синенькие являются идеальной основой для зимних заготовок. Тут просто невероятный простор для хозяюшки! Маринованные как грибы, имитирующие разные типы продуктов (свинина, курица, белый гриб), «кобра», по-корейски, разнообразные салаты с болгарским перцем, морковью, томатом.

В моей личной кулинарной книжке таких рецептов не один десяток, и недавно этот список пополнился заметкой о приготовлении «тещиного язычка». Эта закуска входит в десятку любимый для моей семьи. Ну, разве я могла пропустить шанс законсервировать такую вкуснятину на зиму?

Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры свежие красные – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания

Приготовление начинаем с мытья и просушивания овощей

  • Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
  • Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.

  • Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
  • Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
  • Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
  • Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
  • После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом, иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
  • Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.

  • Подогреваем до кипения под крышкой, затем убавляем огонь и тушим 20 минут.

  • Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
  • Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
  • После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
  • Выход – 5-6 литров готового блюда, поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму без помидор (очень вкусный)

Тем, кому нельзя кушать много томатов, подойдет этот вариант рецепта. К тому же заправка, по сути, состоит из перца, который помогает блюду долго храниться, это позволяет уменьшить количество уксуса в заготовке. Согласитесь, это неплохое решение для людей, предпочитающих здоровое питание или не уважающих кислое!

Приготовить:

  • Баклажаны – 1,250 кг
  • Перец болгарский – 250 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • Сахар – 50 г

Отмечу, что расчет продуктов идет в очищенном виде, что стоит учитывать при сборе либо покупке овощей. Взвешивайте все уже без хвостиков, семечек, «некондиционных» кусочков!

  • Синенькие режем кольцами около 1 см, складываем в большую емкость одним слоем, засыпаем солью. Затем так точно выкладываем второй и все последующие слои, сверху накрываем тарелкой нужного диаметра. На нее устанавливаем груз, к примеру, заполненную водой банку.
  • Оставляем овощ на 15-20 минут пустить сок. Жидкость сливаем (кстати, если уверены, что синенькие без горечи, к примеру, те сорта, что я выращиваю, всегда вкусные, то достаточно будет просто дать колечкам пару минут для просолки, периодически слегка обминая руками, перемешивая).

  • Перец режем крупно, затем пропускаем через мясорубку, можно и блендер, но тогда консистенция может быть более жидкой.

  • К перцу добавляем сахар, уксус.

  • Каждый кусочек синих обжариваем до легкой золотистой корочки при помощи сковороды, удобно заменить ее фритюрницей. Она позволит приготовить сразу большое количество овощей (просто заполняем кольцами сетку прибора, жарим на горячем масле).
  • Параллельно занимаемся стерилизацией банок и крышек, их нужно обдать кипятком, рекомендую закрывать этот салат по небольшим емкостям, около 500-600 мл, так закуску можно будет съесть за один присест, предотвращая ее порчу.

  • Раскладываем еще горячие синие понемногу по банкам, заливая каждый слой небольшим количеством заправки, ее должно быть достаточно для качественного маринования (жидкость покрывает овощи).
  • Когда банка будет заполнена, закрываем ее стерильной крышкой, даем закрутке остыть на столе, после чего переносим в холод.
  • Кушать язык тещи можно сразу после охлаждения, но через 2-3 недели вкус будет иным, даже более интересным из-за тщательного маринования овощей аджикой.
  • Рецепт рассчитан на две поллитровые баночки – достаточно, чтобы попробовать эту вкусность.

Тещин язык из баклажанов в томате с сыром

Необычную вариацию блюда можно готовить «на сейчас» с добавлением нежного сыра. Для этих целей отлично подходит нейтральный Фета. Выходит легкая закуска с итальянскими нотками – отличное решение для жаркого летнего дня!

Продукты:

  • Синенькие крупные – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр твердый (Гауда, Эдем, Пармезан) – 150 г
  • Сыр Фета – 150 г
  • Масло оливковое для смазки овощей
  • Томаты – 600 г (можно заменить 500 мл сока)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, нарезать слайсами толщиной около 1 см, у старых овощей лучше удалить шкурку.
  • Перец почистить от семян с плодоножкой, нарезать дольками либо кубиками.
  • Помидоры нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, приправы, тушить до размягчения томатов (при использовании сока прокипятить 3-5 минут).
  • На противень выложить половину пластинок синеньких, посолить, поперчить (если не любите горечь, то их стоит предварительно посолить, дать стечь соком минут 15, отжать).
  • Сверху выложить половину порций пармезана и Фета, перчика, томатного соуса.
  • Выложить второй слой синенький, Феты, перца, соуса.
  • Легко смазать верх овощей растительным маслом, запекать при 175 градусах минут 40-45.
  • За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо оставшейся порцией сыра.
  • Подавать как гарнир или второе блюдо. Конечно, это блюдо долго хранить не получится, но летним либо осенним днем он порадует всю семью необычным, новым вкусом.

Острые баклажаны с чесноком Пальчики Оближешь

Более острый вариант закуски выходит при добавлении чеснока и острого перца.

Остальные же ингредиенты уже нам знакомы:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Перец горький – 1 шт. (можно изменять по вкусу)
  • Сок томатный – 1 л
  • Масло подсолнечника очищенное – 200 г и для жарки еще 100-150 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.

  • Вымытые синенькие разрезаем вдоль и поперек, получая 4 части, если овощ слишком крупный, то можно сделать еще один разрез вдоль.

  • Каждую дольку поджариваем с двух сторон на рафинированном масле (оно при длительном хранении не дает неприятного привкуса), следя, чтобы они не подгорели.

  • Перец очищаем от хвостика с семенами, чеснок также чистим, измельчаем все мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером).
  • К перечно-чесночной массе добавить готовый томатный сок (можно готовить с томатной пастой, но ее нужно в два раза меньше), сахар, соль, подсолнечное масло, уксус.

  • Приправу выливаем к баклажанам, ставим на плиту, варим 15 минут после закипания на тихом огне.

  • Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, стараясь не повредить форму кусочков, приправу равномерно распределяем по емкостям.
  • Банки закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания, прячем на зиму в холод.

Видео – как приготовить закуску из баклажанов с огурцами без стерилизации

Такую закуску можно приготовить еще легче, без мороки со стерилизацией, да еще и разнообразить огурцами. Рецепт для тех случаев, когда хочется чего-то острого, новенького, а участок радует обилием овощей, включая главные ингредиенты – огурцы, болгарский перец, синенькие. Попробуем?

Разнообразные консервации из баклажанов пользуются большой популярностью вполне заслужено. Сам овощ имеет особый вкус, но с добавлением специй, иных овощей становится настоящим кулинарным шедевром. Выбираем лучший рецепт, готовим – и пробуем!