Засолка огурцов с лимонкой. Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару - баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
Укроп (лучше сухие зонтики)
Семена горчицы
Чеснок
Перчик душистый в горошках
Лаврушка
Лимонная кислота
Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто - заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л - чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2



Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно - открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: .

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
600г огурчиков
Листок хрена
2 зубочка чеснока
душистого перца -3-4 горошинки
Пара зонтиков укропа
2 лавровых листика
1,5 ложки сахара
Соли ложка столовая с большой горкой
Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты - обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые




Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
2 кг огурцов
6 зубочков чеснока
по 2-3 листика смородины и вишни
листик хрена
2 зонтика укропа
вода - 1,3л
сахар – 150г
соль – 75г
водка – 3 ложки
веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях - огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто - зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку - то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу - рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией - одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт.

Пошаговые рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы, помидорами, водкой

2018-07-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1035

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классические огурцы на зиму с лимонной кислотой в трехлитровой банке

Для консервирования лучше выбирать мелкие огурчики. Если они куплены на рынке или сорваны чуть раньше, не только с грядки, то обязательно заливаем холодной водой, даем настояться в течение нескольких часов. Этим мы восстановим влажность и сочность овоща, получим вкусные и хрустящие огурчики. Помимо основного ингредиента понадобится пучок стандартной зелени: зонтики укропа, хрен, вишневые или смородиновые листочки. Это выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 1,8 кг огурцов;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 5 ложек сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ложки соли;
  • 7 горошин перца;
  • пучок разной зелени.

Пошаговый рецепт классических огурцов с лимонкой

Вымытые и вымоченные огурчики прополаскиваем под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. Обязательно промываем всю зелень и зонтики укропа. Чеснок просто очищаем, разрезать дольки не нужно. Ставим на плиту воду, чтобы закипела.

Банку нужно вымыть изнутри содой, затем подержать несколько минут над паром. Крышку просто заливаем кипятком на минутку.

В стерильную банку закидываем дольки чеснока, горошинки перца и укладываем вымытую зелень. Расправляем хрен и укроп руками. Плотно укладываем подготовленные огурчики до самого верха.

Заливаем огурцы кипятком. Делаем это медленно, чтобы банка прогревалась и не лопнула. Накидываем ранее приготовленную крышку. Оставляем на полчаса. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю. Можно воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками для компотов. Эту жидкость снова доводим до кипения, но теперь добавляем соль с сахаром.

В банку высыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики кипящим рассолом. Ждем несколько секунд, пока поднимутся и выйдут пузырьки, затем сразу накидываем крышку, закатываем огурчики с лимонкой ключом.

На этом процесс не закончен. Горячую банку с огурцами ставим на крышечку, то есть, вверх донышком и укутываем в одеяло. Так она должна простоять два дня. После этого возвращаем в естественное положение, отправляем в прохладное место.

Хрен в огурцах дает не столько вкус, сколько сохраняет их хрустящими, не стоит отказываться от этого листочка в банке. Иногда добавляют кусочек корня, его кидают на дно вместе с дольками чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой (литровые банки)

Еще один простейший рецепт огурцов, которые готовятся без уксуса с добавлением лимонной кислоты. Делаются они в литровых баночках, получаются не пресными, не солеными, со средним вкусом. Расчет на три литровые баночки.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • листочек хрена;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 8 г кислоты;
  • 6 горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы с лимонкой

Готовим стандартным способом огурчики: промываем, срезаем кончики, оставляем на несколько минут подсохнуть. Ополаскиваем укроп и лист хрена, его делим на три части по количеству банок. Чеснок очищаем, обязательно ополаскиваем. Раскладываем по банкам зелень, добавляем зубчики, сверху наполняем огурчиками. Так как банки небольшого объема, выбираем мелкие экземпляры. Можно несколько штук порезать, чтобы получилось компактно уложить сверху.

Заливаем банки на 15 минут крутым кипятком, накрываем. Как только огурцы прогреются, воду сливаем в пустую кастрюлю. Вводим рецептурный сахар, а также соль. Доводим до кипения, провариваем пару минут и бросаем в маринад лимонную кислоту. Выключаем плиту.

Как только кислота перестанет шипеть, разливаем рассол по банкам с ранее пропаренными огурцами, накрываем, закатываем. Убираем под одеяло, ставим на крышечку, выдерживаем до полного остывания.

Если вдруг огурцов немного не хватило, то дополнить банку можно кусочками молодого кабачка, кинуть несколько мелких помидоров или засунуть порезанный кусочками болгарский перец. Они в этом маринаде также отлично получаются.

Вариант 3: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Водка и огурчики прекрасно дружат не только за праздничным столом, но и в банке. Алкоголь также является своеобразным консервантом, делает огурчики хрустящими, но при этом практически не влияет на вкус, не нужно этого бояться. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1400 мл воды;
  • 45 г соли;
  • укроп, хрен, зелень;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 7 г лимонки.

Как приготовить

Огурчики промываем и вымачиваем в холодной воде, иногда даже погружают в таз со льдом. Затем срезаем кончики. Промываем зелень. Укладываем в трехлитровую банку на дно хрен, укроп, разные листочки, по желанию зубчики чеснока и перчик горошком. Заполняем до самого верха подготовленные огурчики.

Заливаем первый раз крутым кипятком, заодно и отмеряем нужное количество. Даем постоять огурцам десять минут, сливаем, повторяем еще раз. Даем снова постоять десять или пятнадцать минут, после чего воду отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. С ними даем покипеть пару минут.

Засыпаем в банку лимонную кислоту, заливаем водку и сразу же кипящий рассол. Закатываем, трясти ничего не нужно, просто переворачиваем на горлышко, при такой температуре все прекрасно растворится. Остужаем огурчики с водкой и лимонкой под теплым одеялом.
Не нужно строго выбирать или покупать количество огурцов под рецепт, лучше приобрести с запасом. В банку может влезть чуть больше или меньше, все зависит от их размера и плотности укладки.

Вариант 4: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей

Горчица - еще одна из самых популярных добавок при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Причем можно закладывать в банки порошок или зерна, в разведенном виде горчицу при консервировании не используют. Здесь вариант с семенами. Расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 ч. л. (7 граммов) лимонки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • острый перец;
  • головка чеснока;
  • 35 грамм соли;
  • 2 листа хрена;
  • 1,5 л сахара.

Пошаговый рецепт

Режем промытый лист хрена небольшой соломкой. Острый перчик нарезаем кружочками. Очищаем чеснок и каждую дольку делим на четыре части. Огурчики классическим способом вымачиваем, срезаем кончики.

Шаг 2:
В стерильную банку насыпаем немного нарезанного листа, чеснок, перец, укладываем стоя первый ряд огурчиков. Сверху посыпаем хреном, чесноком, снова укладываем огурчики. Выкладываем остатки зелени и чеснока, острого перца и доверху заполняем огурцами. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.

Сливаем воду, добавляем 50 мл на выпаривание, вводим соль и сахар, варим пару минут, закидываем зернышки горчицы, а также лимонку, после чего сразу выключаем.

Заливаем кипящим маринадом с зернышками пропаренные огурчики, закатываем, убираем остывать под одеяло, выдерживаем пару дней вверх донышком.

После переворачивание огурцов, да и любой другой консервации, нужно внимательно посмотреть на банку. Если крышка будет шипеть или появятся пузырьки, повторно пройтись ключом.

Вариант 5: Огурцы на зиму с лимонной кислотой (с помидорами)

Огурцы и помидоры в одной банке - это не только красиво, но и очень удобно. Для заготовки собираем стандартный набор зелени, это на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,8 кг огурцов;
  • 1 кг мелких помидоров;
  • головка чеснока;
  • 10 г кислоты;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • перец горошком;
  • зелень для консервации.

Как приготовить

Зелень промываем, чеснок очищаем. Закладываем листочки вместе с двумя дольками чеснока в трехлитровую банку. У огурчиков срезаем кончики, заполняем банку до половины. Сверху закладываем небольшие помидоры, в пустоты просовываем оставшийся чеснок. Желательно брать плотные томаты, можно не полной зрелости.

Заливаем томаты с огурчиками кипящей водой, прикрываем, оставляем на полчаса. Сливаем в кастрюлю. Вводим соль и сахарный песок, кипятим пару минут.

В банку засыпаем лимонную кислоту и по ней пускаем горячий маринад. Наливаем до самого верха, закатываем, выдерживаем пару дней под одеялом на крышке.

Чтобы помидоры не лопнули при многократной заливке, можно просто аккуратно проколоть кожицу томатов иглой или зубочисткой перед закладкой в банки.

Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.


Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

  • одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
  • болгарский перец;
  • чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листочки смородины.
  • вода — 1,5 л;
  • сахар – 8 чайных ложек;
  • соль – 4 чайных ложек;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч л. лимонной кислоты;
  • сухой перец горошком (черный и душистый);
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен.

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

  • Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
  • Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
  • Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус
  • Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
  • Лакомый салат Зимний король из огурцов на зиму
  • Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора
  • Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта
  • Спаржевая фасоль, рецепты на зиму
  • Как квасить капусту на зиму в банках
  • Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
  • Салат Дунайский на зиму

Соление огурцов лимонной кислотой больше всего понравится любителям здоровой пищи, ведь традиционный консервант уксус — продукт далеко не полезный.

А еще огурцы без уксуса с лимонной кислотой лучше сохраняют свой натуральный вкус, станут более нежными и не настолько кислыми.

Огурцы с лимонной кислотой

Еще пикантнее получаются . Есть и полностью натуральный способ засолки огурцов с лимонным соком, но банки при этом часто взрываются.

Огурцы перед тем, как консервировать, нужно положить в холодную воду, как минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы они «восстановили силы» после сбора и остались в банках хрустящими. А еще не замоченные огурцы хорошо впитывают рассол, и верхняя часть банки может остаться без него.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы
  • жгучий красный перец
  • горошины душистого черного перца
  • зонтики уропа
  • листья вишни и смородины
  • зубчики чеснока
  • болгарский перец и морковь по желанию
  • 1,5 л воды
  • 4 чайные ложки соли
  • 8 чайных ложек сахара
  • 1 чайная ложка лимонки

Как солить огурцы с лимонной кислотой на зиму:

1. Простерилизуйте банки, положите на дно разные вкусные и ароматные добавки, которые у вас есть. Они перечислены в ингредиентах — несколько колечек острого перца, укроп, вишню и смородину, нарезанный болгарский перец и кусочки моркови для красоты и разнообразия, чеснок и т.д.

2. Уложите в них плотно огурцы. У чисто вымытых огурцов перед этим нужно отрезать попки, так они не горчат, лучше маринуются и срезать потом ничего не нужно.

3. Залейте банки с огурцами кипятком, накройте прокипяченными крышками. Подождите 15-20 мин. Слейте воду, еще раз ее прокипятите.

4. Теперь можно делать рассол или маринад. На полтора литра воды добавьте указанное количество соли и сахара, дайте покипеть минут 5, залейте в банки и сверху засыпьте лимонную кислоту.

5. Закатайте банки, переверните на крышки и оставьте остывать под теплым одеялом.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

Консервируем огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, что существенно экономит время и силы.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • по 5-6 листьев смородины и вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой крупной соли
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки с маленькой горкой лимонной кислоты

Как закатывать огурцы с лимонной кислотой:

1. Огурцы промойте и срежьте хвостики с обоих концов. В стерилизованные банки уложите нарезанный чеснок и чистую зелень.

2. Наполните банки огурцами и залейте на 20 минут кипящей водой.

3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите соль и сахар. Перемешайте и дайте постоять пару минут.

4. Залейте огурцы, положите в каждую банку по 2 чайные ложки лимонной кислоты и закатайте.

5. Переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте консервацию остывать.

Но рассчитан он на банку объемом в три литра, если необходимо сделать меньше огурчиков, достаточно уменьшить все количество в три раза, хотя достаточно разложить все количество ингредиентов по трем баночкам. Если хозяйка решит готовить по такому рецепту, то стоит взять три, шесть или девять баночек, чтобы рассчитать количество продуктов было проще.

Вкусные огурцы в маринаде с кислотой лимонной в гранулах

Ингредиенты:

Свежие огурчики не крупного размера — сколько поместится в банку;
Смородиновые листья — по 3-4 штучки в каждую тару;
Зонты укропные — по 1 на баночку;
Перец черный в виде горошка — 5-6 штучек;
Дольки свежего чесночка — 1-2 на банку;
Лист лавра и хрена — по 1 на каждую емкость;
Немного горчичных зерен;
Очищенная фильтрованная вода — до 1,5 литров;
Белый сахар — 5 больших ложек;
Соль крупного помола — 2 большие ложки;
Кислота лимонная в виде гранул – 1,5 небольшие ложки.

Приготовление:

Перед тем как начинать засолку огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой, необходимо подготовить все баночки, для этого емкости промывают с содой, а затем хорошо ополаскивают. Каждую тару необходимо стерилизовать любым удобным методом, а затем дать баночкам просохнуть, только после этого в стеклянные тары укладывают по укропному зонтику, одному листику лавра и хрена, пару зубчиков очищенного чесночка, а также несколько листов с куста смородины, пять горошинок черного перчика и горчицу в виде зерен (одну небольшую ложечку).

Огурчики могут быть заготовлены в тот момент, пока банки будут стерилизоваться, необходимо взять все овощи и переложить в большую кастрюлю, в емкость наливают холодной воды и оставляют плоды в таком виде на пару часов, как раз за это время все банки пройдут стерилизацию. Через два часа овощи вынимают из воды и еще раз промывают, после этого огурчики можно использовать для закатки. Как только в баночки будут уложены все специи, туда же отправляют плоды огурчиков, их довольно плотно укладывают в банки, а затем заливают кипящей водой до самого верха. Таким образом будущие огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках должны простоять не меньше получаса.

Через тридцать минут вода выливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения, как только жидкость начнет кипеть, можно провести вторую заливку, в этот раз огурчикам понадобится всего пятнадцать минут, а затем воду вновь переливают с банок в кастрюльку. После второй заливки остается около полутора литров воды, только теперь можно будет заготовить маринад, для этого в воду добавляют необходимое количество соли, пять ложек сахара и всыпают полторы небольшие ложечки кислоты лимонной в виде гранул. Маринад должен быть доведен до кипения, а только после этого им заливают банки с огурчиками, рассол необходимо разлить в каждую банку равномерно, если в емкостях не будет хватать немного маринада, то в каждую емкость наливают обычного кипятка.

В кастрюлю с кипящей водой насыпают необходимое по рецептуре количество соли крупной и белого сахара в песке, все перемешивают и ждут закипания. После того, как смесь начнет кипеть, ею заливают огурчики в банках и накрывают их крышечками.

Стоит сказать о небольшом нюансе, если готовить по этой технологии, то огурчики могут храниться только при прохладной температуре воздуха, когда нет возможности перенести закуски в погреб, придется изменить технологию заливки. В этом случае первая заливка делается кипятком и закрутки оставляются до того момента, пока вода не станет горячей, но терпимо для рук, а вот вторая заливка должна будет полностью остыть. Только в этом случае огурчики сохранят свою свежесть.