Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред. Зеленый чай с имбирем – для похудения и для здоровья

Имбирь – это травянистое и многолетнее растение. Его родина – Южная Азия. Как только это растение появилось в Европе, его стали активно использовать в медицине и кулинарии.

Польза зеленого чая с имбирем

Давайте рассмотрим, чем же полезен с имбирем. В первую очередь, его польза заключается в составе: витамины А и В, минералы, аминокислоты, вещества белкового происхождения и эфирные масла. Благодаря такому составу, напиток способен останавливать воспалительные процессы в организме, прекрасно обезболивает, возбуждает и тонизирует. Также он является успокоительным и оказывает антиоксидантное действие, из-за чего гарантируется повышение иммунитета.

Зеленый чай с имбирем улучшает аппетит, и избавит от тошноты, головной боли и слабости. Еще он окажется крайне полезным напитком людям, которые мучаются высоким артериальным давлением. Упираясь на научные исследования, которые доказали пользу зеленого чая с имбирем, можно точно сказать, что этот напиток является профилактикой от рака.

Еще со старых времен была всем известна особенность зеленого чая с имбирем. Он является эффективным афродизиаком, способен избавить от диагноза бесплодия и значительно повысить мужскую потенцию. Польза зеленого чая с имбирем проявляется и при простуде, беременности (токсикоз), при коликах и при дискомфорте в животе. Постоянное употребление имбирного чая без сахара, предотвратит появление кариеса и укрепит зубную эмаль.

Польза зеленого чая с имбирем для похудения уже довольно давно была доказана диетологами. Напиток способен корректировать фигуру и поможет со временем избавиться от лишнего веса. Благодаря эфирным маслам, имбирный чай ускоряет процесс , способствуя снижению веса. Еще для похудения используется зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Чай с такими добавками за кратчайшие сроки приведет организм в отличное состояние. А вот добавлять мед в напиток, если температура чая превышает 40 градусов не стоит, иначе он утратит все полезные свойства.

Польза зеленого чая с жасмином и имбирем славится еще со старых времен. Он способен избавить от усталости и как следует взбодриться. Такой напиток поможет при наличии нервных расстройств. Также при постоянном использовании чая можно очистить организм от шлаков и, несомненно, улучшить состояние кожных покровов.

Вред зеленого чая с имбирем

Помимо рекомендаций к употреблению имбирного чая, существуют и противопоказания. У некоторых любителей ароматного чая, возможно окажется аллергия на такой напиток. А вот у людей, которые пробуют зеленый чай с имбирем в первые, может подняться температура. А из-за того, что этот напиток способен взбодрить наш организм, его не следует пить на ночь.

Польза и вред зеленого чая с имбирем вполне понятна, и исходя из этого, можно смело наслаждаться его ароматом и безупречным вкусом.

Настоящие ценители зеленого чая знают, как много сортов зеленого чая существует, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Зеленый чай обладает большим количеством достоинств. Он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает распроститься с лишними сантиметрами на талии и бедрах. А в сочетании с другими составляющими этот эффект только усиливается. Особенно эффективен зеленый чай с имбирем.

Поэтому тем, кто собирается худеть, полезным будет знать свойства напитка и тонкости заваривания.



Особенности

В состав имбиря входят аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, селен, магний. Для приготовления блюд и напитков используют именно корень. В магазине продается уже готовый вариант. А если он выращен на даче, то его необходимо тщательно промыть, почистить, вымочить в течение суток, после чего высушить. И тогда можно проводить с ним любые манипуляции, например, добавлять в пищу и питье. Кроме жиросжигающего эффекта, он помогает при простуде, головных болях, способствует омоложению организма.

В зеленом чае содержатся танин, катехины и полифенолы, эфирные масла. Он имеет в своем составе кофеин и белки, является богатым аминокислотами, натрием, фтором, кальцием, калием, йодом. Кроме того, зеленый чай – это кладезь витаминов, среди которых стоит выделить А, К, В1, В2, В9, В12, РР, С. Все они необходимы организму для нормального функционирования и поддержания его в хорошей форме. Зеленый чай является незаменимым профилактическим средством. Для тех, кто упорно идет к цели по достижению стройной фигуры, его основное достоинство в том, что зеленый чай прекрасно справляется со своей задачей по улучшению обменных процессов в организме и избавлению его от токсинов.

Имбирь и зеленый чай как два отдельных компонента прекрасно нормализуют работу кишечника и сжигают все лишнее. А если объединить и то, и другое, и сделать на их основе напиток, действие усилится вдвойне.

Жгучий корень имбиря ускоряет обмен веществ. Зеленый чай является отличным антиоксидантом. При этом напиток содержит минимум калорий.



Польза и вред

Уникальные свойства зеленого чая с имбирем позволяют его использовать не только в качестве напитка для похудения. Он полезен своим согревающим эффектом, способен бороться с болью в мышцах, дарит заряд энергии. И кроме того, у него очень приятный вкус. Его уникальность заключается в том, что он одновременно способствует похудению, но при этом помогает утолить чувство голода. Калорийность напитка составляет всего три с половиной калории на чашку, поэтому его можно пить по несколько чашек в день. Полезные компоненты, содержащиеся в нем, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего снижается вес, исчезают отеки. Пить чай с имбирем советуют при простудных заболеваниях.

Отзывы тех, кто принимал чай с имбирем, доказывают, что это очень действенный напиток для похудения. Многим настолько нравиться его вкус, что они готовы его пить всегда. Но к сожалению, даже у такого полезного продукта есть своя допустимая норма и противопоказания, поскольку иногда он может принести и вред. Некоторые отмечали, что при чрезмерном употреблении такого напитка начинало подташнивать и кружиться голова, а иногда болел живот. Так что не стоит превышать допустимые дозы даже при огромном желании похудеть как можно скорее. Зеленый чай с имбирем может навредить тем, кто страдает хроническими заболеваниями и находится под постоянным наблюдением врача, к ним относится язва желудка или гастрит. Еще один нюанс, который нужно учитывать – нельзя употреблять много чая перед сном, поскольку он может оказать возбуждающее действие на нервную систему и вызвать нарушение сна.




Как правильно заваривать?

Заварить зеленый чай с имбирем довольно просто. Нужно залить кипящей водой измельченный имбирь вместе с листьями зеленого чая и оставить в теплом месте для настаивания. Через полчаса напиток готов к употреблению. Кто-то любит пить чай более высокой температуры, а кто-то любит охлажденный. Для удобства можно приготовить больше чая и пить его на протяжении всего дня.

Есть и другой способ заваривания напитка. Можно корень нарезать маленькими кусочками, залить водой, прокипятить. Потом, снять с огня, добавить листья зеленого чая и настоять. Если напиток хочется взять с собой на работу, удобнее, конечно, делать его в термосе. Но всегда предпочтительнее пить свежезаваренный чай.

Если есть возможность заваривать всегда свежий напиток, лучше каждый раз готовить новый чай. Пить его гораздо приятнее.


Варианты приготовления

Можно не ограничиваться только имбирем, есть множество добавок из числа натуральных продуктов, которые улучшают вкус напитка и усиливают процесс похудения.

С лимоном

Этот фрукт незаменим во время простудных заболеваний, но и при похудении он является хорошим помощником. Корень имбиря натирают на крупной терке, лимон нарезают дольками, заливают кипящей водой, добавляют зеленый чай. Получается вкусный ароматный напиток, который немного настоявшись, станет еще лучше.


С медом

Предыдущий вариант заваривания зеленого чая можно дополнить медом. Все ингредиенты готовятся точно так же. Но в конце в приготовленный состав добавляется половина чайной ложки меда. Еще один вариант приготовления удобен для тех, кто всегда торопится. Корень имбиря и лимон перемешивают в блендере, добавляют мед. Хранить смесь нужно в прохладном месте и добавлять по мере необходимости в свежезаваренный зеленый чай.

Хоть мед и считается калорийным продуктом, в данном виде он не повредит, а, наоборот, поможет утолить чувство голода и снабдит организм дополнительными витаминами.


С молоком

Этот продукт тоже относится к калорийным, ведь способен утолить голод. Но в нем столько полезных и необходимых организму веществ, что неслучайно его включают в самые разнообразные диеты. И пусть молоко немножко повысит калорийность зеленого чая с имбирем, но и пользы принесет не меньше. Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять один литр молока, довести до кипения, добавить пару чайных ложек зеленого чая, затем 15–20 граммов имбиря – тертого или сухого. После десятиминутного настаивания можно добавить мед. Особенно хорош такой напиток при диете для тех, кого постоянно мучает чувство голода. Если хочется снизить калорийность напитка, можно заварить зеленый чай с имбирем, а потом добавить немного молока.


С корицей и куркумой

Прекрасным дополнением к зеленому чаю с имбирем могут стать различные специи. Многие из них помогают улучшить обмен веществ и сжечь лишние калории. Особенно часто используются в таких рецептах корица и куркума. В зеленый чай с имбирем на последнем этапе заваривания добавляется щепотка корицы и куркумы. После этого состав должен настояться в течение пятнадцати минут.


С чесноком

Оригинальный, но очень действенный рецепт включает в себя, помимо зеленого чая и имбиря, еще и чеснок. Он помогает организму бороться с бактериями, повышает иммунитет и одновременно принимает участие в расщеплении жировых клеток. Имбирный корень и чеснок можно нарезать очень мелкими кусочками или перетереть до кашицеобразного состояния. Залить смесь двумя литрами чая и настаивать не менее часа, затем можно процедить и пить.


С мятой

Приятным на вкус и полезным для здоровья дополнением может стать мята. Зеленый мятно-имбирный чай не только будет бороться с лишними калориями, но и отлично успокоит нервную систему, снизит чувство голода. Зеленый чай, имбирь и мята помещают в чайник, заливают кипятком и настаивают 20 минут.


С апельсином

Бодрящий, жиросжигающий и вкусный чай получится, если в него добавить апельсин. Увеличится и количество витаминов, и вкус получит новый оттенок. Для этого нужно помыть апельсин, нарезать дольками, то же самое сделать с имбирем. Положить в чайник, добавить зеленый чай, залить кипятком. Дополнить бадьяном и корицей.

Настаивать нужно не меньше получаса.


С яблоком

Хорошим дополнительным ингредиентом для имбиря и зеленого чая станет яблоко. Фрукт и имбирь нужно нарезать на кусочки, добавить листья чая, прокипятить. Яблоко также является одним из самых полезных продуктов при диете. Корица станет завершающим штрихом и придаст напитку интересный оттенок.


С листьями смородины

Придадут особый аромат и снабдят зеленый чай с имбирем дополнительными витаминами смородиновые листья. Чтобы приготовить такой напиток, нужно натереть корень имбиря на крупной терке, добавить листья зеленого чая, измельченные листья смородины, прокипятить и после получасового настаивания можно пробовать.


С цедрой цитрусовых фруктов

Цитрусово-имбирный чай порадует практически всех. Один его запах способен поднять настроение, а после чаепития обязательно придет ощущения прилива небывалой энергии. Так что можно одновременно худеть и наслаждаться вкусом оригинального чая. К ломтикам имбиря добавляется апельсиновая и лимонная цедра. Корень имбиря нужно нарезать кусочками и вместе с цедрой цитрусовых поместить в посуду, засыпать заварку, залить кипящей водой и дать настояться пятнадцать минут.


Как употреблять?

Большую роль в успешном похудении играет правильный прием чая. Принимать его нужно за тридцать минут да завтрака, обеда или ужина. Допустимо создавать себе и дополнительные приемы. Но следует учесть, что допустимая норма употребления зеленого чая с имбирем только в пределах двух литров. А вот на ночь врачи и диетологи не рекомендуют его пить. Ведь чай может оказать возбуждающее действие на нервную систему, взбодрить так, что уснуть вряд ли удастся.

Женщины во время беременности и в период лактации должны отказаться от этого напитка. Будущему ребенку и новорожденному малышу такое сочетание не придется по вкусу.

Те, кто имеют серьезные проблемы со здоровьем, касающиеся желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, сначала должны получить консультацию у своего лечащего врача. Курс приема может составлять от двух недель до месяца. После перерыва сроком на 1–2 месяца его можно возобновлять. Если же принимать 1–2 чашечки бодрящего и оздоровительного напитка, то это можно делать регулярно.

Тем, кто решил похудеть с помощью зеленного чая с имбирем, нужно помнить о том, что он один не справится с такой сложной задачей. Необходимо включение в рацион фруктов и овощей, исключение жирных и мучных продуктов, а также сладостей. И посвящать часть свободного времени следует спортивным занятиям. Только все меры в совокупности могут нанести серьезный удар по жировым отложениям, добиться стройности и легкости во всем теле.

Видеорецепт зеленого чая с имбирем:

Зеленый чай с имбирем впервые приготовили на Востоке. Именно тибетские ламы предложили миру уникальный целебный напиток, употребление которого способствует укреплению иммунитета, сжиганию лишнего веса, нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, чай с имбирем замечательно улучшает цвет кожи лица, обеспечивает энергией организм на долгое время. Также вышеуказанный напиток осуществляет достаточно хорошую профилактику возникновения простудных заболеваний.

Чай зеленый с имбирем: польза продукта

Имбирь в переводе означает «рогатый корень». В народе известно и его другое название - «белый корень». Этот продукт часто используется для приготовления как напитков, так и разнообразных блюд.

На Востоке к афродизиакам относят зеленый чай с имбирем. Польза его для организма человека чрезвычайно высока, а именно этот напиток оказывает следующее воздействие на органы и системы человека:

  • способствует снижению веса;
  • укрепляет сердце и его систему;
  • разжижает кровь;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает печень;
  • повышает аппетит;
  • усиливает потенцию;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • выводит токсины;
  • применяется для терапии зубной боли;
  • стабилизирует работу щитовидки и всей эндокринной системы;
  • устраняет излишние газы;
  • снимает болевые ощущения при менструациях;
  • делает дыхание свежим;
  • ускоряет процессы обмена в организме;
  • нормализует работу мочевого пузыря;
  • выступает в качестве легкого слабительного;
  • отлично снимает боль в желудке.

Следует отметить, что вышеуказанный напиток обладает замечательным отхаркивающим, тонизирующим, спазмолитическим и согревающим действием.

Чай зеленый с имбирем: полезный состав продукта

Данный напиток действительно содержит очень ценные для организма человека вещества. Это:

  • витамины ретинол, рибофлавин, тиамин, аскорбинка;
  • аминокислоты (фениланин, треонин, валин, лейзин, метионин);
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий);
  • масла эфирные.

Также вышеуказанный напиток имеет в своем составе уникальное вещество - гингерол. Именно благодаря ему зеленый чай с имбирем обладает способностью существенно влиять на снижение веса человека.

Показания к употреблению вышеуказанного напитка

Имбирный зеленый чай, цена которого составляет всего 290 р. за 1 кг, специалисты советуют пить для профилактики и терапии следующих болезней:

  • простуда;
  • ожирение;
  • ангина;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • астма бронхиальная;
  • запоры;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • проблемы с выводом желчи;
  • онкологические заболевания.

Чай зеленый с имбирем для похудения

Вышеуказанный напиток специалисты советуют употреблять людям, которые постоянно воюют с лишними килограммами и стремятся иметь идеальную фигуру. Он так эффективно избавляет тело человека от лишнего веса благодаря содержанию в своем составе большого количества сильнодействующих антиоксидантов, например катехина. Зеленый чай с имбирем оказывает следующее воздействие на худеющий организм:

  • активизирует метаболические процессы;
  • препятствует старению клеток;
  • способствует сжиганию липидов;
  • регулирует уровень в крови холестерина;
  • предотвращает развитие ожирения.

Рецепт заваривания чая зеленого с имбирем для похудения

Для худеющих девушек иногда самой последней надеждой сбросить лишние килограммы является зеленый чай с имбирем. Рецепт его приготовления следующий:

  1. Около 30 г сухого сырья нарезать тоненькими ломтиками, выложить в эмалированную емкость и залить 300 мл кипятка.
  2. Варить такой напиток следует не более 15 минуток, причем на слабом огне, накрыв его крышкой.
  3. Далее жидкость слить и охладить до температуры примерно 45 градусов Цельсия.
  4. Добавить сок из четверти лимона и по желанию половинку чайной ложечки свежего липового меда.
  5. Пить такой чай рекомендуется перед едой (примерно за 20 минут).

Специалисты рекомендуют только маленькими порциями пить в первый день зеленый чай. Имбирь, лимон иногда могут спровоцировать возникновение разнообразных аллергических реакций. Поэтому в первый день достаточно будет употребить только 50 мл такого напитка. На второй день его количество можно увеличить до 100 мл, а на третий - до 150 мл.

Как заваривать зеленый чай с имбирем для похудения правильно, пишут известные женщины мира. Например, можно встретить рецепты от Дженнифер Энистон, Чжан Цзыи и других. Все они утверждают, что польза такого напитка чрезвычайно высока. Тело человека не только избавится от лишних килограммов, но и достаточно хорошо оздоровится. Кроме того, для большего эффекта сахар добавлять в такой напиток не рекомендуется. Его нужно заменить медом, но только злоупотреблять этим компонентом также нежелательно. Десертной ложечки пчелиного продукта вполне хватает на обыкновенную чашку напитка.

Если в процессе терапии наблюдается возникновение болезненных ощущений или каких-либо других побочных явлений, нужно незамедлительно прекратить употребление такого напитка.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Следует отметить, что рецептов приготовления вышеуказанного напитка предостаточно. Итак, как заваривать зеленый чай с имбирем? Самый простой способ приготовления данного напитка заключается в следующем:

  • корень имбиря измельчить (можно натереть на терке);
  • залить кипятком, настаивать около 20 минут;
  • заварить зеленый чай;
  • смешать две одинаковые части вышеуказанных напитков, добавить по вкусу сок из лимона и мед.

Как заваривать зеленый чай с имбирем и специями? Свежий имбирь нужно варить около 8 минуток. Добавить в него несколько горошков перца черного, сок из лайма или же лимона, щепотку сахара или десертную ложку меда (можно по вкусу). Заварить хороший зеленый чай. Смешать два этих напитка в соотношении 1:1. Добавить щепотку корицы, кардамон или гвоздику. Такой оригинальный напиток отлично помогает избавиться от симптомов простуды.

Следует отметить, что в чай с имбирем можно также смело добавлять мяту или сок апельсина.

Как правильно выбрать имбирь для чая

Несколько полезных советов, как купить «правильный» продукт для приготовления вышеуказанного напитка:

  1. Поверхность корня имбиря не должна содержать вмятин глазков. Ведь это свидетельствует, прежде всего, о давности продукта, его старости. То есть полезных веществ он содержит минимум.
  2. Хранить корень имбиря следует в холодильной камере, но максимум 5 дней. Также его можно смело заморозить, тогда срок годности значительно увеличивается. Кроме того, данный продукт специалисты рекомендуют натереть на терке и хранить в водке, сахаре или в белом вине.
  3. Как заварить зеленый чай с имбирем, если использовано сухое сырье? Сухого молотого корня имбиря нужно в напиток класть меньше, а варить его дольше, чем свежий.

Также специалисты обращают внимание на то, что для такого продукта, как корень имбиря, имеет значение страна его происхождения. Если он привезен из Африки, то будет отличаться слегка горьковатым вкусом. Корень имбиря с Японии имеет нежный аромат, с Ямайки - характерный тонкий вкус.

Чай зеленый с имбирем: противопоказания

Если женщина кормит ребенка, ей также нежелательно пить этот напиток. Ведь известно, что имбирь придаст молоку некий горьковатый вкус, впоследствии чего малыш откажется его употреблять. Беременным также стоит воздержаться от такого зеленого чая.

Специалисты предупреждают, что если в процессе терапии этим напитком у пациента наблюдаются любые проблемы с работой органов ЖКТ, стоит отказаться от его употребления.

Также следует помнить, что чай зеленый с имбирем усиливает действие медицинских препаратов от сердечных патологий или диабета сахарного. Поэтому регулярное употребление вышеуказанного напитка пациентам, которые принимают такие лекарства, в обязательном порядке необходимо согласовывать с лечащим доктором.

Зеленый чай с имбирем: отзывы

Можно встретить достаточно много откликов женщин, которые эффективно сбрасывали лишние килограммы с помощью вышеуказанного напитка. Все они отмечают, что, кроме стройной фигуры, получили еще и крепкое здоровье: практически не болели простудой, у них отмечался хороший аппетит.

Кроме того, встречаются отзывы и многих мужчин, которые употребляли данный напиток для повышения потенции. Они утверждают, что проблем со здоровьем половой системы у них уже не наблюдалось. Также пациенты указывают на то, что зеленый чай с имбирем достаточно хорошо повысил их иммунитет.

Высокая эффективность напитка отмечается и при лечении простуды и других вирусных заболеваний. Люди пишут, что чай с имбирем отлично снимал боль в горле, способствовал отхаркиванию, хорошо согревал тело. Этот напиток насытил организм полезными веществами, благодаря чему пациенты с легкостью смогли избавиться от симптомов простудных заболеваний.

Зеленый чай с имбирем - кладезь витаминов и других чрезвычайно ценных компонентов. Употреблять его нужно регулярно, тогда проблем со здоровьем наблюдаться точно не будет. А идеальная фигура только станет отличным бонусом!

Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?

Полезные свойства напитка

Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.

Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:

  • тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
  • улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В 1 , В 6);
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • очищает кишечник, выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
  • замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.

Чайный напиток с имбирем – спорное блюдо для людей с проблемами ЖКТ

Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при проблемах с печенью;
  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при высокой температуре.

Правила приготовления зеленого чая с имбирем

Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.

  1. Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
  2. Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
  3. Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
  4. Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
  5. Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
  6. Лимон и мед – классические компоненты чая.

Заварник необходимо закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. После приготовления напиток следует выпить теплым, хранить его не желательно, поэтому впрок его не готовят.

Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления

Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.


Молоко – один из классических компонентов любого чая

Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.

Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.

Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.

Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.


Специи – усилители вкуса и аромата, повышающие ценность зеленого чая

Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.

В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

А А

Каждый знает о полезных свойствах зеленого чая, но не все знают, что, если пить его с добавками, он способствует сжиганию жиру. Большую пользу организму приносит имбирь и лимон. Если соединить все эти ингредиенты, то получится удивительный напиток, который обладает полезными свойствами и поможет многим женщинам похудеть.

Зеленый чай

Богатый химический состав чая делает его просто незаменимым для нашего здоровья. Было проведено много исследований и доказано, что зеленый чай это источник полезных веществ. Китайские знахари используют этот напиток в лечебных целях и уверяют, что он способен помочь исцелить более 400 заболеваний.

Польза чая

  1. Отмечают высокие показатели в борьбе с вирусами и бактериями. Особенно полезен при простудных заболеваниях.
  2. Хорошо освежает и заряжает энергией.
  3. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.
  4. Препятствует образованию онкологических заболеваний.
  5. Нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови, что делает его незаменимым для диабетиков.
  6. Хорошо концентрирует внимание и улучшает работу мозга.
  7. Помогает похудеть.

Зеленый чай также способствует укреплению сосудов, предотвращает образование тромбов. Действует на организм как профилактическое средство от образования камней в почках. У зеленого чая еще масса полезных свойств, всех не перечесть.

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он служит для поднятия иммунитета, действует как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Состав имбиря богат на такие элементы, как кальций, магний, цинк, калий и другие. Также в его состав входят эфирные масла, что делает его полезным в период вирусных заболеваний. Благодаря эфирным маслам, для похудения имбирь очень эффективен, он хорошо сжигает жиры, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Из – за мочегонного действия, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства лимона

В цитрусовый входит большое количество витамина С. Что помогает быстро преодолеть простуду, если вовремя начать его употреблять. Лимон улучшает обмен веществ, а его кислота нормализует пищеварительный тракт. Содержание пектина способствует расщеплению жиров. Наличие эфирных масел в лимоне снижает аппетит, поэтому он пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть.

Зеленый чай, лимон и имбирь

Зеленый чай еще с имбирем и лимоном для похудения очень эффективен. Если его регулярно употреблять, он

  • Улучшает кровообращение, повышает тонус организма;
  • Продлевает молодость и замедляет старение кожи;
  • Способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ;
  • Повышает метаболизм и восстанавливает работу пищеварения;
  • Хорошее противовоспалительное средство;
  • Оказывает мочегонный эффект.

Мед при похудении

Получается хороший вкусный и полезный чайный напиток, если имбирь лимон и еще зеленый чай пить с медом. Но для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть лучше не использовать мед для похудения, и пить напиток без него. Если Вы пьете напиток не с целью похудеть, то можно смело добавлять мед.

Рецепт зеленого чая с имбирем лимоном и медом

Для приготовления вкусного напитка, Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • мед по вкусу;
  • один лимон;
  • имбирь;
  • 2 литра воды.

Корень имбиря нужно очистить и нарезать на пластинки или натереть на терке. В двухлитровую кастрюлю налейте воду добавьте имбирь, поставьте на огонь. Как вода закипит, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю зеленый крупнолистовой чай. Нарежьте дольками лимон и часть лимонных долек положите в кастрюлю, пусть настаивается примерно 3 минуты. Процедите готовый чай в кувшин. Разлейте по чашкам и в каждую положите дольку лимона и мед. Можно напиток подогреть, если он остыл.

Такой прекрасный напиток хорошо поможет при простуде. В него хорошо добавлять мед, потому как он содержит глюкозу, он необходим в борьбе с вирусными заболеваниями.

Имбирный чай для похудения следует пить за 30 минут до приема пищи. Он отлично уменьшает аппетит и улучшает метаболизм. Рекомендуют употреблять зеленый чай не больше полтора литра в сутки. Перед сном его лучше принимать, так как он бодрит и может вызвать бессонницу. Нельзя постоянно принимать зеленый имбирный чай, через две недели нужно делать перерыв.

Рецепт чая с лимоном грейпфрутом и мятой

Такой напиток очень полезный и его легко и быстро готовить. Необходимо выдавить сок из половины лимона и одного грейпфрута. В емкости смешайте сок лимона и грейпфрута, и долейте стакан воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте листья мяты и цедру лимона. Позже, по желанию можно добавить мед. Советуют употреблять такой чай два раза в день по одной чашке.

Рецепт чая со специями

Для этого рецепта в чашке 150 -200 миллилитров. Соедините мелкопорезанный кусочек имбиря с щепоткой корицы и добавьте одну специю гвоздики и две специи кардамона. Все специи смешайте и положите в емкость, налейте зеленый чай и проварите на среднем огне 15 минут. Готовый напиток разлейте в чашки, можно добавить мед и лимон. Напиток, приготовленный по этому рецепту актуален в холодный зимний вечер и при первых признаках простуды.