Быстрый и вкусный медовик. Самый простой медовый торт, рецепт для нежданных гостей

Торт «Медовик» завоевал популярность и приобрел множество фанатов еще давным-давно. И все потому, что этот классический медовый торт можно без труда приготовить в домашних условиях, а получится он не менее вкусным, чем у профессиональных кондитеров.

Рецепт медового торта – или медовика – несложный. Весь секрет его вкусноты скрывается в правильной выпечке коржей. Основной компонент в любом рецепте – мёд. Лучше всего, если вы будете использовать жидкий, тогда тесто получится нужной консистенции. Густой или засахарившийся мёд предварительно нужно растопить, используя водяную баню. Тогда он не потеряет своих полезных свойств.

Что касается кремов-пропиток. Вы найдете несколько вариантов, но в классическом рецепте медового торта используется сметанная. Она придает тесту легкую кислинку, имеет жидкую текстуру и отлично впитывается. Благодаря этому коржи после пропитки получаются просто воздушными!

Чтобы не разочароваться в конечном результате, советую брать сметану с высоким процентом жирности. Сахарный песок заменять сахарной пудрой либо выбирать сахар мелкого помола.

Сметану перед использованием нужно обязательно охлаждать в холодильнике. Добавлять в нее наполнители можно после того, как она будет смешана с сахаром.

Медовый торт: классический рецепт с заварным кремом

История медового торта с пропиткой из заварного крема берет свое начало еще в царской России. Этот десерт подавался к столу императора и знатных придворных. Потом рецепт был перекуплен и медовик стали выпекать по всей Европе. Заграничные кондитеры внесли в рецептуру корректировки, но именно рецепт медового торта с заварным кремом по праву считается классическим.


Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду — две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики — это заработала сода.


Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!


Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика — в первом случае получится быстрее — взбиваем яйца до хорошей пены.


Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.


Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.


Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг — в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды — в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.


Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.


После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.


Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой — один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.


Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.


Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Классический медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

Медовик — это выпечка-праздник! Особенно в том случае, если тортик был испечен вами собственноручно, а не куплен в ближайшем кондитерском отделе. Десерт придется по вкусу малышне — в меру сладкий и удивительно сочный — он уйдет у них с чашечкой молоко просто на ура.


Ингредиенты:

  • мука –400 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 220 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • жидкий мёд – 2 ст.л;
  • сода – ч.л.

Сметанный крем:

  • 250 гр мягкого сливочного масла
  • 200 гр сахарной пудры
  • 300 гр сметаны

Крем-пломбир:

  • 400 мл молока
  • 180 гр сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст л с горкой крахмала кукурузного

Приготовление:

В кастрюльку с высокими бортиками выбейте яйца, положите с них щепотку соли и всыпьте сахарный песок. Перемешайте компоненты до однородного состояния при помощи миксера. Смесь должна побелеть и стать достаточно густой.


Добавляем к яично-сахарной смеси сливочное масло и мёд.


Ставим сотейник на минимальный нагрев и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.

Но закипеть она не должна! В противном случае яйца могут свернуться.

Снимаем сотейник с огня и всыпаем соду. Начинаем активно перемешивать состав. Вы увидите как он начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Такой эффект дает именно сода. Когда масса немного осядет, можно добавлять к ней муку.


Вначале работайте с помощью лопатки. Позднее, когда мешать с ее помощью будет сложно, тесто можно будет выложить на рабочую поверхность и продолжить замес.

Использовать муки больше чем в рецепте, крайне нежелательно. Теплое тесто всегда кажется липким, но после того как оно постоит в холодильнике и остынет, то приобретет нужную консистенцию. Станет более плотным.

Остатки муки рассыпьте по рабочей поверхности и выложите на нее все тесто.


Продолжаем замес. У вас должно получиться достаточно мягкое тесто. Не нужно его забивать мукой, поскольку нужную нам консистенцию оно приобретет, полежав в холодильнике. Тесто наберет нужную плотность и к рукам липнуть совсем не будет.

Придайте тесту вид колбаски и поделите ее на кусочки в зависимости от выбранного числа коржей. Тарелку, на которую будете класть колобки, обязательно присыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипло.


Скатываем кусочки в виде колобков, кладем на тарелку и закрываем пищевой пленкой. Поставьте её в холодильник на следующий час. За это время тесто остынет и работать с ним будет очень удобно.


Подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем колобки в тонкие коржи, предварительно подстелив пекарскую бумагу. Затем при помощи кольца вырезаем ровные круги. Если формы нет, то можно воспользоваться большой тарелкой и ножом.


Остатки теста не убирайте — пусть они тоже запекутся. Перед тем как ставить тестов в духовку, обязательно наколите его вилкой. Тогда корж практически не поднимется и получится тонким.

Выпекать коржи при +170 градусах в течение 5 минут.


Только выпеченное тесто очень мягкое, но как только оно остынет, то становится хрустящим и легко ломается.


Таким же способом приготовьте все коржи.

Рецепт этого теста хорош тем, что испеченные и упакованные в пищевую пленки коржи, можно хранить в сухом прохладном месте примерно 2 недели. И использовать в этот период по мере необходимости.

Сметанный крем для пропитки домашнего медовика

Теперь будем готовить крем. Предлагаю вам два варианта. Первый сметанный. Для него потребуется пачка сливочного масла и стакан сахарной пудры. Чтобы крем получился, масло должно быть очень мягким. Рекомендую достать его из холодильника примерно за 3 часа до использования.

Положите ингредиенты крема в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут до посветления и пышности.


Теперь добавляйте в масло сметану (небольшими порциями). Сбиваем все до однородности и получаем вот такой — достаточно густой — сметанный крем.


Крем -пломбир или «Дипломат»

Яйцо, сахар и крахмал соединяем в глубокой чаше и взбиваем при помощи венчика до однородности.


Молоко переливаем в сотейник и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем его во взбитые яйца при постоянном помешивании.

Потом переливаем полученную смесь в сотейник и ставим его на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. В горячую основу кладем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Потом переливаем его в стеклянную или любую другую емкость и укрываем пищевой пленкой в касание. Ставим в холодильник до полного остывания.


Когда крем остынет, начинаем взбивать сливки. Чтобы они хорошо взбивались, предварительно их охлаждают.

Желательно использовать жирные сливки — от 33%.

Теперь соедините оба состава — взбитые сливки и охлажденную заварную основу — и взбейте до однородности.


Второй крем готов. Что выбирать для пропитки — решать вам. Но в первом случае крем имеет легкую кислинку, которую придает сметана. Во втором у него ярко выраженный сливочный вкус.

Равномерно распределяем выбранный крем по коржам. Не забудьте оставить немного для обмазывания боковых поверхностей.

Теперь можно приступать к сборке коржей. Первый укладываем на сервировочное блюдо и промазываем его верх. Укладываем следующие корж и снова его промазываем. Поступаем так со всем коржами. И в завершении обмазываем и боковую часть.


Остатки запеченного теста нужно искрошить в крошку, но не слишком мелко. Затем ею обсыпают торт со всех сторон.


Все готово. Режьте торт на порционные кусочки и приглашайте домочадцев к чаю.

Вкусный медовый торт «Дамский каприз» в шоколадной глазури

Если вам захотелось чего-то сладенького, то можно побаловать себя еще одним вариантом вкусного медового торта с красивым названием «Дамский каприз». Его отличие – шоколадная глазурь, которую используют для оформления верхнего коржа. Свежая виктория или другие ягоды добавят вкусу пикантности.


Выпечка получается нежной, не приторной и не жирной. И если вы любите шоколад, то торт вам непременно понравится.

Ингредиенты (для теста):

  • яйца – 2 штуки;
  • мёд – 2 ложки;
  • сливочное масло – 2 ложки;
  • порошок какао – 3 ложки;
  • сахарный песок – стакан;
  • сода – 1 ч.л. погашенная уксусом;
  • мука – 400…450 грамм.

Ингредиенты (для крема):

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ложки;
  • ванильный сахар – пакетик.

Ингредиенты (для глазури):

  • темный шоколад – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм.

Приготовление:

В одной миске соедините яйцо, мёд, размягченное сливочное масло и сахарный песок. Потом поставьте ее на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара.

Выключаем нагрев, добавляем погашенную соду и какао. Перемешиваем смесь и постепенно вводим в нее муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Оно получится немного липким, потому что включает сахар и мёд. Чтобы легче было с ним работать, смазывайте руки подсолнечным маслом.

Поделите тесто на 10 частей – это будут коржи. Это оптимальное число для этого объема ингредиентов. Коржи получатся идеальной толщины.

Отрываем лист пекарской бумаги, кладем на нее шарик теста и раскатываем в достаточно тонкий пласт. Чтобы корж получился идеально ровным, рисуем на нем круг при помощи большой тарелки и ножа.

Обрезки теста не выбрасывайте – их мы поломаем в крошку и будем использовать для украшения торта.

Перед выпечкой накалываем тесто, чтобы оно не слишком поднималось при выпечке. И готовим коржи примерно 5 минут при температуре в духовке в +210 градусов. Снимать их с пергамента можно и горячими, и остывшими. Они легко отходят от поверхности пергамента.

Теперь готовим крем. В сотейник кладем сахар, вбиваем яйца и растираем компоненты добела. Потом кладем муку и хорошенько все перемешиваем. Заливаем холодным молоком, снова размешиваем и ставим на плиту. При среднем нагреве доводим до кипения, но не кипятим. Крем загустеет и будет готов. Можно добавить сливочное масло и какао, тогда и пропитка будет под цвет коржей.

Все готово – можно формировать медовик. Каждый корж промазывается кремом и сверху посыпается кусочками грецких орехов.

Чтобы торт пропитался быстро, используйте горячий крем. Не давайте ему остывать и тогда десерт будет готов через 2 часа.

Верхний слой будем промазывать шоколадной глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане и смешайте его со сливочным маслом. Обливаем глазурью верхний слой, а бока обмазываем крошкой, перемешанной с кремом.

После того как торт остынет, поставьте его в холодильник, чтобы шоколад застыл.


Любителям шоколада посвящается! Приятного чаепития!

Медовый торт «Рыжик»: рецепт со сгущенкой

Следующий вариант медового торта будет называться «Рыжик». Поверьте наслово — а лучше испеките и попробуйте — сочетание грецких орехов, сгущенки и тонкой нотки мёда просто бесподобно.



Вам будут нужны:

  • мука — 260 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мёд — 50 грамм;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло — 250 грамм;
  • сгущенное молоко вареное — 400 грамм;
  • цедра лимона.

Приготовление:

Разотрите одной яйцо с сахарным песком до светлого цвета. Если нет миксера можно использовать венчик.

В глубокой кастрюльке на минимальном нагреве растопите 50 грамм сливочного масла. Потом добавьте к нему 2 столовые ложки мёда. И хорошенько размешайте. Потом добавьте в смесь 1 чайную ложу соды. Смесь сразу начнет пузыриться


После того как вы положите соду, смесь увеличится почти в два раза. Продолжайте нагревать смесь при постоянном помешивании. Она должна стать красивого карамельного цвета. После этого кастрюльку нужно снять с огня и остудить смесь путем помешивания. Потом влейте в нее яичную массу, ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешайте.


Потом всыпаем и муку и замешиваем тесто.


Потом выкладываем на рабочую поверхность и доводим до нужной консистенции. Оно должно быть мягким, но не слишком влажным. Скатываем его в шар и кладем в миску под пищевую пленку, чтобы не заветрило, на 1 час в теплое место.


Затем скатайте его в виде полешка и поделите на пять — шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий, но не слишком пласт и при помощи большой тарелки или стеклянной крышки от кастрюли вырежьте круги.

Раскатывать и выпекать коржи очень удобно прямо на бумаге для выпечки. Они хорошо снимаются с нее и горячими, и уже остывшими.

Для крема взбейте миксером подтаявшее сливочное масло до хорошей густоты. Положите в него вареную сгущенку и цедру (желтую часть) с одного лимона.


Перемешиваем компоненты при помощи миксера до однородности. Все, крем готов. Теперь промазываем каждый корж, укладывая их друг на друга.


Бока и верх обсыпьте измельченным грецкими орехами и поставьте десерт в холодильник для пропитки на всю ночь. Вот такое чудо у вас получится.


Надеюсь, моя подборка домашних медовиков вам пригодится. И один из рецептов станет вашим любимым.

Приятного чаепития!

Появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто - сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника - они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании - так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сливочное масло - 50 г, сахар - 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед - 150 мл, сода - 1 ч. л., мука - 500 г, сметана - 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это , который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, - для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Этот тортик, в пику всем общепринятым медовикам настолько быстр в приготовлении, что его можно смело затевать, если гости уже практически на пороге. Это мой первый опыт приготовления данного медовичка, так сказать, пробный вариант. Цель сего опыта-не красота, а вкус. Так что, описывая, параллельно буду проводить работу над ошибками.

1. Мёд вместе с содой поставить на тихий огонь и держать там при постоянном помешивании до полного вспенивания массы.

2. Яйца взбить с сахаром, ванилькой и солью. Автор предлагает пол-стакана. Для нас такое количество- сладко. 3. В следующий раз я буду делать с меньшим количеством сахара. Думаю, в самый раз будет 75 гр, т.е. 3 ст л.

Масло изрубить кусочками.

4. Теперь помещаем в медовую смесь вначале масло, а, затем, помешивая, и всё остальное. Хорошо перемешав, добавляем муки до консистенции густой сметаны.

5. Помещаем в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой, и отправляем в духовку при т-ре 160 град до готовности (20-30 мин-в завис-ти от характера духовки). Готовность определяем палочкой, не липнет-значит-готово! Сразу хочу заметить, что моя форма диаметром 28 см оказалась велика для такого количества теста. Нужна по-уже, тогда корж получится гораздо выше.

6. Пока печётся наш медовик, готовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Я в конце для пущей надёжности добавила пакетик загуститля для сметаны.

7. Теперь делим нашу массу на 2 равные части. В одну добавляем промытый и обсушенный, порезанный кусочками чернослив. Отправляем обе ёмкости в холодильник.

8. Когда подоспеет наш корж, извлекаем его из духовки и ещё горячим разрезаем на 2 коржа(я воспользовалась ниткой).

9. Берём часть крема с черносливом и выкладываем его (почти весь) прям на ГОРЯЧИЙ корж.Ещё раз повторю-КОРЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОРЯЧИМ!!! Не бойтесь-сметана не растекается и хорошо держится кучи, а пропитывается просто мгновенно! Теперь даём ему остыть, домазываем остатки крема с черносливом и покрываем вторым коржом.

10. По верху выкладываем простой сметанный крем. А затем украшаем по желанию. В ход могут пойти орехи, крошка, шоколадные украшения. Так как мой тортик был пробным, я ограничилась тем, что обсыпала его просто потёртым молочным шоколадом с орешками. А затем отправила на холод буквально на 1 час- отдохнуть и обменяться впечатлениями.

Вот и весь нехитрый рецепт необычайно простого, но замечательно вкусного медовика. Разрез, к сожалению, предоставить не могу-просто нечего представлять. Пришли дети и ушёл мой медовичёк, как первоклашки в школу. Оставался малюсенький кусочек, так они его с собой забрали. Очень нежно, просто тает во рту. Ничем по вкусу не отличишь от сложносочинённых медовиков с огромным количеством коржей и пропиткой в холодильнике большое количество часов. А результат впечатляет. Что ещё нужно для очень ленивых или очень занятых хозяек, у которых есть желание порадовать вкусненьким своих родных? Кстати, и по бюджету выходит совсем недорого. Обязательно повторю этот тортик, но увеличу все ингредиенты вдвое. А то для моей семьи маловато будет-так-на один зубок.

Подобного рецепта у нас по поисковику найти не удалось. Поэтому осмелюсь выставить оригинальным рецептом. Может, кому и пригодится.

Когда знакомые позвонили и сказали, что уже выезжают, а никакого угощения к чаю нет, то есть масса полезных и быстрых рецептов, как приготовить медовый торт с минимумом усилий.

Самый простой рецепт – это приготовить бисквитный медовый торт в мультиварке и пропитать его обычным масляным кремом.

Данный рецепт представлен в статье « », где требуется наличие мультиварки и один час времени только на само нахождение бисквита внутри чудо машины.

Но рассмотрим еще несколько видов медового торта, которые могут по праву называться ленивый медовик или торт на скорую руку.

Многослойный простой торт

На что обычно тратится масса времени, когда готовишь медовый торт. Конечно на приготовление огромного количества коржей и приготовления теста на водяной бане. Но исключить можно и эти два параметра, тогда можно приготовить вкусный торт на скорую руку и успеть к приезду гостей.

Что потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 420 гр.
  • Сметана 25-30 % — 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 2 стакана.

В этот момент можно засечь время, но и так могу сказать, что на все уйдет не более одного часа. С того момента, как вы достали продукты и до той минуты, как закончили .

Сначала соединяем масло с сахаром и хорошо взбиваем, добавляем мед, не прекращая работать миксером.

Затем в тесто поедут яйца, которые так же попадут под лопасти миксера. Просеиваем в тесто соду и начинаем добавлять муку. Небольшими порциями засыпаем муку в тесто, пока можно работать насадками для жидкого теста. Затем убираем миксер и высыпаем остатки муки. Перемешиваем ложкой, затем руками.

Получится очень мягкое и пластичное тесто, которое мы разделим на 6 частей. Каждую часть скатаем в колобок, а затем раскатаем в тонкий блин. Стараемся придерживаться круглой формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем коржи не более 6 минут каждый. Делать это лучше на пекарской бумаге, доставать и закладывать слои проще.

Каждый корж, после того, как вынули его из духового шкафа переворачиваем, снимаем пергамент и обрезаем по шаблону.

Готовим обычный сметанный крем, рецепт которого знает любая начинающая хозяйка.

Взбиваем сметану с сахаром и промазываем коржи.

Кстати, даже после уборки на кухне остается еще время немного отдохнуть и привести себя в порядок.

Еще один быстрый медовый торт

Раз уж заговорили о рецептах на скорую руку, то стоит заметить, что таких медовых тортов множество. Главное, что если делать коржи более тонкими из жидкого теста, то пропитываются они мгновенно и кушать их можно почти через час после приготовления.

Но с высокими бисквитами есть проблема в нарезании на коржи, так как горячий торт порезать ровно ножом практически невозможно, а ждать может быть некогда. Конечно, есть такое приспособление как специальная струна, она регулируется по высоте и толщине коржа, но слишком быстро приходит в негодность. Если вы не хотите мучиться, а муж или друг заядлый рыбак, то попросите у него кусок обычной тонкой лески и проблема с коржами будет решена мгновенно.

Как правильно разрезать высокий торт на коржи, я опишу, когда дойдет до этого момента. Представлю вам пошаговый рецепт высокого медового торта, который можно очень быстро испечь и подать на стол.

Рецепт данного медового торта включает в себя следующие продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар песок – 3/4 стакана;
  • Сода – 1ч. ложка;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Мед — 200 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Йогурт фруктовый жирный – 150 гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка.

Начинаем наш пошаговый рецепт приготовления, собственно и шагов то получится немного, так прост данный вид медового торта.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до густой массы.
  2. Добавляем мед и соду, снова взбиваем.
  3. Добавляем сметану и снова работаем миксером.
  4. Теперь просеиваем муку прямо в чашку и сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлеталась, а затем снова берем в руки миксер.
  5. Промазываем форму для торта маслом и выливаем в нее тесто.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее наш корж.
  7. У нас есть 40 минут на приготовление крема, так как именно столько надо стоять торту в духовом шкафу.
  8. Взбиваем йогурт и добавляем в него вареную сгущенку. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  9. Крем готов, а времени еще масса.
  10. Через 40 минут достаем корж из духовки, проверяем готовность зубочисткой и вынимаем из формы.
  11. Чем тоньше вы порежете коржи, тем быстрее остынет торт и легче пропитается кремом.
  1. Измеряем высоту торта, делим ее на 5 или как вам будет удобнее, можно сделать четыре слоя.
  2. Не убирая линейки, делаем засечки в нужных местах острым ножом.
  3. Вставляем леску в самую верхнюю засечку, обматываем аккуратно по окружности всего торта и перекрещиваем концы лески.
  4. Тянем за концы лески, и она сама плавно скользит по внутренней поверхности торта.
  5. Повторяем процедуру со всеми остальными засечками.
  6. Полученные 4 или 5 коржей обильно промазываем кремом и складываем один на другой.
  7. Ставим медовик в холодное место и занимаемся приведением в порядок кухни.
  8. Через час вкусный торт готов к тому, чтобы его съели.

Кажется, что так много написано, и делать придется долго. Но по факту это очень быстрый рецепт, который занимает на приготовление не больше 1 часа и еще час стоит, отдыхает с кремом.

Для меня это самый легкий торт, который имеет неповторимый запах меда и в то же время не требует раскатывания коржей. При этом торт получается вкусный и очень сочный. Неужели у вас есть время для длительного приготовления большого количества коржей, когда хочется, да просто необходимо приготовить торт на скорую руку.

Немного усложненный рецепт на скорую руку

Когда-то нашла данный рецепт и готовила тортик только в тот момент, когда хотелось чего-то сладкого. Получается очень вкусно, но как всегда в большой семье мало. На день рождения ребенка немного усложнила и добавила ингредиентов. Настолько вкусно еще не было, так как малыши смели все подчистую, а мы с мужем смогли урвать только один кусочек на двоих, и то уже без украшений.

Что требуется, чтобы вкусно отпраздновать день рождения:

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Яйца куриные отборные – 4 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана;

Для крема:

  • Сметана – 1 литр;
  • Сахарная пудра, можно сахар – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Курага – 1 стакан.

Для украшения:

  • Конфеты курага и чернослив в шоколаде – по 5 штук каждого вида;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Как всегда, начнем с приготовления теста, я замешиваю сразу все, но выпекаю 2 высоких коржа.

Сначала мед соединяем с содой и ставим на водяную баню.

Постоянно помешивая, дожидаемся, пока не прекратится пенообразование. После этого снимаем с огня.

Достаем масло из холодильника и режем его на мелкие кусочки, можно оставить прямо на пачке, так как оно скоро понадобится, но успеет при этом размягчиться.

Далее требуется взбить яйца с сахаром, для того, чтобы они лучше взбивались кто-то добавляет щепотку соли, я предпочитаю лимонную кислоту на кончике ножа. Теперь в теплый мед добавляем масло и перемешиваем, масло хорошо растапливается в смеси меда и соды.

Теперь в эту смесь выкладываем взбитые яйца и перемешиваем лопаткой или ложкой. Просеиваем муку прямо в тесто и вымешиваем тоже лопаткой. Должно получиться тесто, как густая, но не деревенская сметана. То есть ложка в нем стоять не должна.

Если так не получилось, а тесто жидковатое, то немного досыпьте муки. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Так как торт наливной, то делим его простым переливанием на две равные части. Смазываем форму маслом, а если у вас нет разъемной, то выстилаем обычную пергаментом для выпечки, будет легче доставать.

Заливаем первый корж в форму и ставим в духовку на 25-30 минут. За выпеканием, а точнее готовностью коржей можно следить через стекло духовки. Так как еще не готовый корж покрывается кратерами, а ближе к готовности они разглаживаются.

Готовность всегда проверяем спичкой или зубочисткой.

Но 25 минут у нас есть для приготовления крема.

Промываем курагу и чернослив, режем их на кусочки и оставляем в разной посуде. Так же стоит оставить по 3-4 плода для украшения торта.

Заранее отвешенную сметану взбиваем до густоты и пышности, затем добавляем в сметану сахар и продолжаем взбивать. Делим крем на 3 части две чуть больше и одну небольшую на обмазку торта.

В одну большую часть отправляем резаную курагу и перемешиваем, в другую большую часть – чернослив и тоже перемешиваем. Теперь все три части крема полетят в холодильник до готовности первого из коржей.

Достаем готовый корж, проверяем его. Если готов, то достаем из формы и повторяем все манипуляции со вторым коржом.

В то время, когда второй гость духовки готовится, первый надо разрезать в горячем виде на 3 части. Сделать это можно с помощью любых подручных материалов, но я предпочитаю выпрашивать леску у мужа. Острая, прочная и выкинуть потом можно.

Теперь собираем первую часть торта, пока поспевает второй корж.

Промазываем обильно первый слой сметаной с черносливом, кладем второй и промазываем уже сметаной с курагой, потом третий опять черносливом.

В это время поспевает вторая часть торта, которую мы сразу же режем так же на три части. Получается 4 слой и его курагой, пятый черносливом, а шестой кладем и обмазываем торт со всех сторон обычным сметанным кремом.

Так уже вкусно получается, но так как нас ждет детский праздник, то торт надо украсить.

Сначала по сегментам раскладываем конфеты. На краешек торта, затем оставшуюся курагу и чернослив разрезаем вдоль плода и выкладываем в произвольной форме от центра к конфетам. Свободное место засыпаем тертым темным шоколадом, и отправляем торт пропитываться на пару часов в холодильник.

Вот так самый простой рецепт мы превратили в превосходный торт для детского праздника. При этом медовый торт не потребовал длительного раскатывания и занял время на двойную порцию не более полутора часов. Если вы станете готовить данный торт только для чаепития, то поделите количество продуктов на два.