Калорийность творога, полезные свойства. Чем полезен творог - обезжиренный или жирный

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творог - один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки. Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый - 18-ти процентный). Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Калорийность полужирного творога 9%

Калорийность творога 9% составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: , закваска. Натуральный творог производят с использованием сычужного фермента, ускоряющего процессы сквашивания. Творог 9% (полужирный) является поставщиком высококачественного быстроусваиваемого белка, который необходим как строительный материал для клеток организма. Минералы и , необходимые для роста и сохранности костной ткани, зубов и ногтей, присутствуют в твороге в оптимальной пропорции, дополняя друг друга. Нужно учитывать, что сахар быстро выводится из организма вместе с кальцием, поэтому самое полезное - есть творог в чистом виде. Творог 9% можно считать диетическим продуктом, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Любой творог может привести к отравлению, если есть испорченный продукт (с истёкшим сроком годности, скисший) и если есть индивидуальная непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% обычно расфасован в бумажные пачки или пластиковые контейнеры, нужно обращать внимание, чтобы внутри не было жидкости, но и слишком сухой творог приобретать не следует. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок (calorizator). Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Творог полужирный активно включают в меню разгрузочных дней и диет. Обезжиренный творог будет иметь меньше калорий, но совершенно лишён полезных свойств, поэтому употреблять творог средней жирности даже во время диет предпочтительно. , и многие другие рекомендую употреблять творог достаточно часто.

Творог – полезнейший кисломолочный продукт. Недаром он рекомендован малышам с первых месяцев жизни. Благодаря особенностям приготовления с использованием сычужного фермента он сохраняет все полезные свойства молока. Еще несколько веков назад технология выработки творога и практически не отличалась, именно поэтому и по сей день многие творожные блюда называют «сырными». Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в твороге разной жирности

Различные технологии производства с использованием кислотного, кислотно-сычужного или комбинированного метода позволяют получить творог различной жирности и вкусовых характеристик: жирный (18,5 – 23,5 %), классический (4,5 – 18,5 %), столовый (2 – 4,5 %), диетический (до 2 %) и с наполнителями.

В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).

Творог (процент жирности) Калорийность, ккал на 100 грамм
Диетический обезжиренный (0 %) 71
Диетический обезжиренный (0.1 %) 76
Мягкий диетический (1.0 %) 79
Диетический обезжиренный (0.2 %) 81
Диетический обезжиренный (0.3 %) 88
Диетический обезжиренный (0.6 %) 90
Классический Литовский (3 %) 97
Диетический (1.8 %) 101
Столовый (2.0 %) 104
Творог мягкий диетический (4.0 %) 106
Творог мягкий диетический (5.0 %) 122
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %) 138
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %) 164
Творог нежирный (8.0 %) 138
Творог нежирный (9.0 %) 159
Мягкий полужирный (11.0 %) 178
Жирный (домашний) (18.0 %) 236

Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:

Калорийность творожных продуктов (сырки, массы)

Но дети и любители сладкого, несмотря на высокую калорийность, все же отдают предпочтение творожным продуктам (массам и сыру).

Рецепты и калорийность творожных блюд

Из творога готовят завтраки, полдники и десерты. Это идеальный компонент для создания нежнейших суфле и муссов.

Творожные шарики

Для приготовления легкого и изысканного блюда потребуются следующие продукты:
  • творог полужирный 9 % (600 г);
  • (2 штуки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • мука пшеничная в/с (100 г);
  • сметана 15 % (450 мл);
  • мак (75 г);
  • (1 столовая ложка).

Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.

Молочный коктейль

Этот напиток по консистенции является чем-то средним между протеиновым коктейлем напитком и смузи. Для его приготовления потребуются доступные компоненты:
  • творог (50 г);
  • (100 мл);
  • апельсиновый сок пакетированный (100 мл).

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой . Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.

Творожные чипсы

Диетологи разрешают употреблять чипсы из творога вместо , даже придерживаясь пищевого рациона многих диет. Для их приготовления потребуется:
  • творог маложирный или обезжиренный (200 г);
  • (1 штука);
  • укроп свежий (4 стебля);
  • классический без наполнителей (2 десертные ложки);
  • соль (1/3 чайной ложки);
  • перец молотый черный (1/3 чайной ложки).

Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.

Сырники шоколадные

Классические творожники знакомы каждой хозяйке, а вот сырники с шоколадом могут стать приятным открытием. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
  • творог (3 пачки по 200 г);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • (половина стакана);
  • шоколад молочный (1 плитка);
  • (50 г);
  • (50 мл).

Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.

Творожно-яблочное суфле

Для нежного десерта вам потребуется:
  • творог классический (1 пачка);
  • зеленое (1 штука);
  • яйцо куриное (1 штука).

Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на терке. Творог с желтком размять вилкой, белок взбить миксером в пену. Аккуратно соединить яично-творожную массу с яблоком и по ложке вмешать белок. Выпекать четверть часа при температуре 180 °С. Калорийность 100 г суфле составляет 91 ккал.

Омлет белковый

Вкусный и питательный завтрак можно приготовить и без молока. Ингредиенты:
  • творог «Столовый» 2 % (50 г);
  • яичный белок;
  • соль;
  • отварное куриное филе (50 г).

Все компоненты поместить в чашу блендера и взбить. Получившуюся смесь выложить на сковороду и жарить 10-12 минут на среднем огне, готовое блюдо украсить рубленой петрушкой. Калорийность – 136 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность творога

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр творога.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?

Для тех, кто собирается следить за оптимальным балансом БЖУ в своем рационе, важно знать, творог – это прежде всего белок или углевод? Классический 2% творог – замечательный источник белков, практически не содержащий жиров и углеводов, что делает его более выгодным полдником, нежели завтраком.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в твороге?

Творог, как и все кисломолочные продукты, хороший поставщик

Те, кто очень тщательно следит за собственной фигурой, к такому полезному и важному продукту, как творог, относятся с предубеждением. Считается, что если регулярно употреблять его в пищу, то можно запросто набрать лишние килограммы, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно. Однако это далеко не так, если речь идет об обезжиренном твороге, который получают после того, как с молока сняты сливки. Такой продукт является не только вкусным, но и обладает диетическими свойствами, поэтому помогает бороться с избыточным весом.

Сколько калорий в твороге

К примеру, энергетическая ценность 100 г обезжиренного творога составляет всего 110 килокалорий, поэтому такой продукт можно использовать без опасений причинить вред собственной фигуре. Тем, кто не особо беспокоится о тонкой талии, стоит взять на заметку, что в 100 г нежирного 9-процентного творога, который чаще всего можно встретить в магазине, содержится 169 килокалорий. Такой продукт тоже можно употреблять в пищу ежедневно, и это пойдет на пользу людям, которые нуждаются в белках, содержание которых в нежирном твороге составляет не менее 18%. Что касается домашнего творога, жирность которого составляет не менее 20 %, то включать в меню его стоит на чаще 2 раз в неделю, иначе проблем с избыточным весом избежать не удастся. Ведь энергетическая ценность 100 г такого продукта составляет не менее 230 килокалорий. С учетом этого люди, отдающие предпочтение жирному творогу, очень быстро набирают вес и даже могут испытывать серьезные проблемы с пищеварением. Впрочем, жирный творог незаменим в тех случаях, когда речь идет о выздоровлении людей, перенесших хирургическое вмешательство, страдающих дистрофией, низким иммунитетом или же дисбактериозом.

Примечательно, что жирность творога влияет не только на энергетические свойства, но и на состав этого уникального продукта . Так, в 100 г обезжиренного творога содержится 23% белков, 3,4% углеводов и такое же количество сахаридов, 0,4 г насыщенных кислот и примерно 70 г воды. В нежирном 9-процентном твороге на 100 г приходится 39% белков, 1,3% углеводов, 3% сахаридов, а также 5,2 г насыщенных кислот и 67 г воды. Что касается жирного домашнего творога, то в 100 такого продукта содержится 17% белков, 2,9% углеводов, 2,7% сахаридов, 10,7 г насыщенных кислот и 61 г воды. Таким образом, зная жирность и энергетическую ценность различных видов творога, можно легко подобрать продукт, который соответствует индивидуальным потребностям и идеально подходит для питания людей различных возрастных категорий.

Польза творога

Что касается пищевой ценности творога, то она достаточно велика, так как в состав этого продукта входят витамины А, В, С, D, Е, РР, К и Н, а также холин и бета-каротин, отвечающие за обменные процессы в организме, укрепление костной системы, расщепление белков и вывод токсинов. Кроме этого, второго богат кальцием, калием, натрием, железом, фосфором, серой, хлором, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, молибденом и селеном, без которых трудно себе представить нормальную работу внутренних органов и общее физическое развитие любого человека. Благодаря своему уникальному составу творог в небольших количествах весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и укрепляет сосуды,

Калорийность творога: 220 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от жирности продукта и качества наполнителей

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов считается творог, получаемый в результате сквашивания молока. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и готовить из него множество вкусных блюд.

Энергетическая ценность творога разной жирности

Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность. У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания. Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал. Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал. Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром. Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний. Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал. Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда. Тем, кто любит молоко, посмотрите этого продукта, а калории в сметане читайте .

Творожная масса и сырки – считаем калорийность

Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция компании «Александров»: сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

Таблица калорийности творога на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

Сколько калорий в сырниках, варениках

Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г. Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве. Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой вес, чаще всего приходится подсчитывать калории. В настоящее время общепринято измерять энергетическую ценность пищи именно в калориях. Чем выше калорийность, тем больше данный продукт способствует развитию ожирения. Калорийность продуктов можно узнать из специальных таблиц. В том числе, там можно найти информацию и о том, сколько калорий в твороге. Однако калорийность творога зависит от многих факторов. В этой статье мы обсудим энергетическую ценность разных сортов данного продукта.

В составе этого натурального кисломолочного продукта очень мало углеводов. Зато все сорта творога богаты легкоусвояемым полноценным молочным белком. Полезные свойства данного продукта используются диетологами в лечебном и профилактическом питании. Известно, что маложирные сорта способствуют нормализации веса при ожирении. Также творог помогает снизить уровень общего холестерина в биохимии крови и уменьшить риск развития атеросклероза крупных сосудов.

Какие факторы влияют на калорийность творога

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и удалением сыворотки. Принято классифицировать творог, приготовленный по традиционной технологии, на обезжиренный (до 1,8% жирности), классический (4-18%) и жирный (19-23%). Каждый процент жира сильно увеличивает энергетическую ценность продукта. Ведь один грамм жира содержит 9 килокалорий.

Калорийность обезжиренного творога, соответственно, будет самой низкой из всей линейки данной продукции. Калорийность творога 5% жирности ниже, чем калорийность творога 9% жирности. Самые жирные сорта содержат около 23% жира и максимум калорий. В некоторых случаях на производстве к натуральному кисломолочному продукту добавляют крахмал или другие углеводы, что тоже влияет на его калорийность.

Особенно повышает энергетическую ценность сахар. Сладкие творожки явно не будут считаться диетическим продуктом. Если в творог добавляют масло, сухофрукты, сахар, то получается особый творожный продукт, который не стоит употреблять тем, кто старается снизить массу тела. Такие изделия называются творожной массой или сырками.

Калорийность домашнего творога, сделанного самостоятельно из деревенского молока, зависит от многих факторов. Порода и возраст коровы, время года и используемые корма – все это влияет на калорийность творога. Чтобы сделать домашний творог менее жирным, его следует изготавливать из снятого молока, то есть, удалив предварительно сливки.

Калорийность творога в зависимости от сорта

Калорийность обезжиренного творога составляет около 86 килокалорий на каждые 100 грамм. Этот продукт по праву можно считать диетическим. Тем, кто худеет, его можно есть почти без ограничений. Единственным минусом данного продукта считается низкая доступность солей кальция, так как содержание витамина Д в обезжиренном твороге минимальное. Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костей, развитию кариеса, ломкости ногтей и выпадению волос.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 килокалорий на 100 грамм. Это значительно меньше, чем в мучных и колбасных изделиях. Такой творог можно считать более полезным, чем обезжиренный. Ведь кроме всего прочего, он способствует профилактике переломов, являясь хорошим источником кальция. Достаточно низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в ежедневном меню даже тем, кто пытается похудеть. Впрочем, употреблять более 250 граммов такого творога все-таки не рекомендуется.

Калорийность творога 9% жирности составляет 159 килокалорий на 100 грамм. Многие покупатели считают такой творог самым вкусным. Однако помните, что вкусовые привычки можно изменить. К творогу низкой жирности просто надо привыкнуть, чтобы оценить его приятный вкус.

Калорийность творога 18% жирности равняется 232 килокалориям на 100 грамм. Такой творог при избыточном потреблении способствует прогрессированию ожирения. Если в этот продукт еще дополнительно добавить сметану, сахар, сухофрукты, то у вас получится вкусный, но очень калорийный десерт.

Реже продается творог 23% жирности. Его калорийность очень высокая – 311 килокалорий на 100 грамм. Его не стоит есть людям, склонным к полноте или имеющим высокий уровень холестерина крови.

Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он был сделан. Если вы покупаете творог у знакомых или делаете его сами из деревенского молока, то вы можете быть уверены в производителе, но никогда не сможете точно знать калорийность продукта. Скорее всего, жирность данного творога будет в пределах 5–18%, а калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм.