Арбузы и секреты их хранения. Как сохранить арбузы до зимы




Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.

Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году

Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.

При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода. Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.




При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным. А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.

А если вы хотите полакомиться ягодой сейчас, то вам помогут наши .




Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.

Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.

Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.

Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.

Из свежей дыни к новогоднему столу можно приготовить оригинальное блюдо - .




Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.

Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.

Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.

Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные


Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.


Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.


Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с , вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз - видео


Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Способы

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска
  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.


Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.


Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Твитнуть

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил :

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

(Пока оценок нет)

0

Каждая хозяйка старается удивить гостей и домочадцев в новогоднюю ночь, подавая необычные и изысканные блюда. Арбуз на этом празднике наверняка порадует всех, особенно детишек.

Большая сочная ягода в средней полосе становится доступной каждому в конце лета, а в крупных супермаркетах приобрести ее можно круглогодично.

Но как показывает практика, арбуз, купленный зимой, уступает по вкусу сезонному, а стоимость его в разы больше.

И все-таки у каждой семьи есть возможность сохранить действительно вкусную и сочную ягоду к новому году.

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

  1. Внешний вид.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Не стоит спешить с заготовкой арбузов, покупая их в августе, но и затягивать до конца осени тоже не стоит. Оптимальным временем для этого считается конец сентября - середина октября.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Подготовка к хранению

При сборе арбузов нужно надевать мягкие перчатки, переносить их лучше в сумках из натурального материала и складывать на ткань, следя, чтобы они не прикасались друг с другом.

После приобретения арбуза или снятия урожая, выбранные плоды нужно доставить к месту хранения. Заранее подготовить место в машине для перевозки: поставить ящики, застелить их соломой или поролоном.

Место будущего хранения, независимо от того, квартира это или дом, нужно обработать: промыть с дезинфицирующим средством, обработать от насекомых и грызунов.

Выбранные плоды нужно вымыть в прохладной воде мягкой губкой и высушить на воздухе в подвешенном состоянии. Это позволит убрать с поверхности микроорганизмы, которые могут вызвать порчу ягод. Перед закладкой ягоды нужно обработать раствором извести.

Как сохранить арбуз свежим до нового года

Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, необходимо создать благоприятные условия в помещении:

  • температура не должна быть выше 6°С и ниже 1°С;
  • необходимая влажность - 60-80%. В сухом помещении арбуз завянет, а во влажном просто сгниет;
  • помещение обязательно должно быть затемненным, но там должен циркулировать воздух;
  • поверхность места хранения должна быть мягкой и пропускать воздух.

Гораздо проще создать условия для хранения арбуза людям, живущим в частном доме. Для этого подойдет подвал, веранда, сарай, гараж, чердак или летняя кухня (при условии возможности поддерживать там нужную температуру). Там можно хранить самую большую ягоду 3-4 месяца.

Жителям квартир сложнее, в многоэтажном доме трудно найти прохладное место с высокой влажностью, но возможность хранить бахчевые культуры все же есть. Для этого могут подойти антресоли, кладовки, ванная комната и застекленные балконы. Ягоды раскладывают в просторных, затемненных помещениях на мягкую поверхность.

В квартире арбузы хранятся меньше по времени из-за сухого воздуха и высокой температуры, в среднем этот срок не превышает 2 месяцев. Кожура арбуза становится вялой, да и вкусовые качества снижаются.

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 - подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 - в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 - в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 - в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 - во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 - в воде

Вариант № 7 - холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

При наличии большого холодильника можно попробовать держать арбуз там. Для этого подойдут только целые ягоды, разрезанный арбуз в любом случае нельзя хранить больше 3 суток.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ - заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

Видеорецепт маринованных арбузов.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Маринованные в банках ягоды можно хранить не более 18 месяцев, в бочке до наступления тепла.

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.