Блюда из капусты, рецепты заготовок. Заготовка из капусты на зиму с добавлением лука

Консервированные щи - при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!


Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно - достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)



Ингредиенты:


Капуста - 1 кг


Морковь - 1 штука


Лук - 2 штуки


Чеснок - 4-5 зубчиков


Томатная паста - 4 ст. ложки


Зелень - по вкусу


Растительное масло - по вкусу


Перец острый стручковый - 1 штука


Соль - по вкусу


Сахар - по вкусу


Перец душистый горошком - по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты - пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!



Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 1,5 кг


Болгарский перец - 2 кг


Помидоры - 2 кг


Морковь - 0,5 кг


Репчатый лук - 0,5 кг


Сахар - 1 стакан


Подсолнечное масло - 0,5 стакана


Уксус 9% - 1 ст. ложка


Петрушка (пучок) - 1 штука


Соль - по вкусу


Черный перец (горошек) - 1 чайная ложка

Приготовление:


1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.


2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Морковь натрите терке.


4. Перец нарежьте полосками.


5. Помидоры нарежьте дольками.


6. Мелко нарежьте лук и петрушку.


7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.


8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.


9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками



В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.


Ингредиенты:


Капуста - 4-6 штук


Чеснок - 20 зубчиков


Соль - 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)


Сахар - 2 ст. ложки


Душистый перец - 2-3 Штук


Лавровый лист - 1 Штука


Семена укропа - 1 Ст. ложка


Уксус - 3 ст. ложки


Вода - 1.5 Литра (на трехлитровую банку)


Приготовление:


Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.


Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.


Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.


Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.


В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.



Приготовление маринада:


Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.



Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

1:502 1:512

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

1:1338 1:1348

2:1853

2:9

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

2:96 2:106

2:177 3:684 3:694

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

3:946 3:956

Ингредиенты:

3:985

Капуста белокочанная — 6-7 кг

3:1055

Морковь — 10 штук (крупных)

3:1125

Соль — 4 ст. ложек

3:1169

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

3:1237 3:1247

Для маринада:

3:1278

Вода — 1 литр

3:1319

Уксус 9% — 200 г

3:1351

Соль - 1 ст. ложка

3:1384

Сахар — 4 чайные ложки

3:1442

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:1553

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

3:104

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

3:237

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:357 3:367

Приготовление:

3:400

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

3:576

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

3:979 3:989

Приготовление маринада:

3:1039

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

3:1509

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

3:228

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

3:455

Хранить можно в обычной городской кладовке.

3:545

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.


Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком — 3-5 Штук

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

5:7371

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками

7:7225

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.



Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

Приготовление:

9:5188

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту - средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

9:735

Солянка из капусты на зиму

9:801

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук


Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

Цветная капуста острая на зиму

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 штука (средний кочан)

Укроп свежий — 20 грамм

Перец горький стручковый — 1 штука

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец горошком — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

11:7244

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

12:698 12:708

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

12:769

Белокочанная капуста - 200 г

12:821

Морковь - 30 г

12:847

Лук репчатый - 30 г

12:882

Перец - 60 г

12:904

Соль - 20 г

12:924

Уксус 6 %-ного - 70 мл

12:961

Масло растительное - 80 мл

Зелень - 10 г

Коренья белые - 30 г

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см).

Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать - банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.Затем банки закатываем.

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

13:3367

Салат охотничий - рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

13:214

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

13:689

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

13:844 13:854

Нам понадобится:

13:890

Зеленые помидоры - 200 грамм

13:942

Огурцы - 200 грам

13:973

Капуста кочанная - 300 грамм

13:1025

Болгарский перец - 200 грамм

13:1077

Морковь - 100 грамм

13:1112

Лук репка - 1 шт.

13:1143

Чеснок - 1 зубчик

13:1176

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

13:1249

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

13:1360

Уксу 9% - 4 ст. ложки

13:1396

Растительное масло - 2 столовые ложки

13:1467 13:1477

Приготовление:

13:1510

Все овощи помыть и почистить.

13:56

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

13:259

Мелко нарезать лук.

13:298 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз - это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра - 12 минут.
Банки 1 литр - 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют. Лучше всего подходит пищевая каменная соль, имеющая крупный помол. Можно положить больше моркови, но тогда квашенная капуста приобретет желто-оранжевый оттенок.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья. Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой и натереть на крупную (это важно!) терку. Нужное количество соли заранее отсыпают в миску.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре. Делают это с усилием, чтобы в углублениях заметно было выделение сока. При квашении в капусту можно добавить специи – веточки укропа, а также листья смородины или лавра. Они сильно облагородят вкус блюда.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Как заквасить капусту для приготовления голубцов

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Маринование капусты

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении. Капуста окончательно замаринуется через три дня. Она получается настолько вкусной, что в большинстве семей зимние заготовки заканчиваются раньше наступления холодов.

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Салаты с капустой

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить можно узнать на нашем сайте .

Как сделать вкусную капусту в заправках

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Плюсы и минусы замораживания капусты

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Грибная солянка с капустой

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.