Болгарский перец: история, состав, полезные свойства и противопоказания. Употребление болгарского перца

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке "болгарский перец" звучит и переводится как "Българска пипер". Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто "пипер", опустив слово "болгарский", как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово "piper", без слова "Bulgarian". Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто - pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии - capsicum (от биологического колена - капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность - paprika. В Голландии добавляя колер получается - grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как - poivron, piment, в Бразилии - pimentão перец, в Аргентине болгарский перец - morron, а в Египте зеленый перец - filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой "болгарка". Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего "перцев" как род растения "пруд пруди", около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати "наш" болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря "крутых парней" еще кликают "перцами") это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии - на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum - интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum - так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot - то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев - стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили


Piper annuum - жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense - маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum - вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.


Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 - 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод - крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают - чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит - 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. "С" иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена - белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). "С" приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам "С" содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. (в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает "наш" любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода - закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

Консервирование перца:

Перец маринованный:

  • Аджика с болгарским перцем
  • Сладкий перец маринованный

Приправы из перца:

Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него "крышку", затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их "крышками" в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор - в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите . На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род — Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва — высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим . У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1. Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Фотогалерея

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие .

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это и . В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); —>


В Америке, на своей исторической родине, Сладкий перец растет в дикой природе в виде многолетнего растения, не требующего ежегодной посадки и никакого ухода, почти как сорняк. Плоды Болгарского перца, по научному называют ложной ягодой. За многолетнюю историю Болгарского перца, селекционерами было выведено множество сортов Сладкого перца, разнообразной цветовой гаммы и желтые, и красные, и оранжевые, и шоколадные, и фиолетовые, и зеленые Болгарские перцы... Ну и конечно, Болгарский перец может похвастаться разнообразием своих форм - конические, цилиндрические, кубические формы Сладкого перца, а также варианты шаровидной или овальной формы. Почему Сладкий перец в нашей стране, называется Болгарским, для многих любителей этого удивительного овоща, остается секретом.

Полезные свойства и состав Болгарского перца

По своему составу Болгарский перец является просто бесценным источником витаминов и минералов, и как прекрасно, что в современном мире, его можно спокойно найти на прилавках магазинов практически круглый год. Исходя из богатого состава Болгарского перца, можно заключить о его несомненной пользе для поддержания здоровья человека.

Болгарский перец, особенно красного и жёлтого цвета, по содержанию витамина С, является рекордсменом и превосходит даже Лимон и Чёрную смородину! В Болгарском перце, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в районе плодоножки, как раз той части Сладкого перца, которую мы зачастую срезаем во время чистки и выкидываем, так и не получив от Болгарского перца максимальной пользы.

В Болгарском перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина) и такое сочетание помогает укреплению стенок кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок. Рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм. Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.

Количество провитамин А (каротина), содержащегося в - 30-40 гр. Болгарского перца, позволяет полностью закрыть его дневную потребность для взрослого человека. Эта ежедневная доза провитамина А (каротина), которую мы можем получить употребляя Болгарский перец, улучшает зрение, нормализует состояние кожи и слизистых оболочек организма, стимулирует рост волос.

Болгарский перец, насыщен витаминами - В1, В2, В6 и РР, поэтому людям следует обязательно включать Болгарский перец в своё меню, при депрессиях, упадке сил, при ухудшении памяти и бессоннице, при сахарном диабете, отёках, дерматитах.

Минеральные богатства представлены в Болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния, впечатляют своим составом. Минералы в Болгарском перце, способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунные защиты организма.

Характерный вкус Болгарскому перцу придает алкалоид Капсаицин, он же делает его полезным для желудка.

Богатый витаминный состав Болгарского перца, помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Если говорить о коже, то рядом всегда стоят кости, ногти и волосы. И действительно, Болгарский перец помогает сохранить здоровье этих органов и даже помогает их частичному восстановлению.

Вещества, содержащиеся в Болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Еще одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.

Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.

Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Не лучше ли сделать сок из целого нечищеного Сладкого перца, чтобы сохранить все его свойства? Вот только при готовке семена класть не нужно – это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.

История появления и распространения Болгарского перца

Сладкий перец является одним из древнейших культивируемых растений, применяемых человек в пищу. В Центральной Америки, на плоскогорьях Перу, а также в Мексике проводимые археологическими иследования показали, что перец культивировался людьми еще за 6 тыс. лет до н.э. в самом начале появления земледелия. В те времена перец часто использовался в качестве приправы для многих блюд.

Сладкий перец является растением семейства пасленовых Solanaceae, рода Capsicum. Перец имеет четыре культивируемых вида: опушенный, стручковый однолетний или мексиканский, сережковидный (pendulum), кустарниковый многолетний или колумбийский (frutescens L, или conicum Meyer). Стручковый однолетний вид перца произошел из тропических и субтропических регионов Гватемалы и Мексики, именно здесь в настоящее время находятся самые разнообразные формы его дикорастущего вида. Стручковый перец представлен различными сортами овощного (сладкого) и пряного (острого) перца, который выращивают во многих странах мира. Остальные три вида перца в основном представлены только в диком состоянии, его культивированием занимаются в странах Южной и Центральной Америки.

После открытия Америки, появились первые упоминания о перце в докладах 1494 года, повествующих о первом путешествии Колумба, написанные Питером Мартиным. Тогда в Новом Свете были обнаружены разнообразные формы этого растения, после чего перец распространился и в Старом Свете, в странах Европы и Азии, приобретая все большую популярность. Вначале выращиванием Сладкого перца занимались в Испании и Португалии в XV веке, после этого с середины XVI столетия он распространился на Италию, Алжир и страны Средиземноморья. В этом же веке перец был завезен португальцами в страны Азии и Африки, где прижился сладкий перец. Постепенно культивирование перца достигло и территории центральной и западной Европы.

В России появление Сладкого перца датируется концом шестнадцатого века, из Турции и Ирана. Наибольшая популярность перца пришлась на восемнадцатый век, распространившись массово на юго-востоке. В середине девятнадцатого века перец получил промышленное значение на территории России и Украины. В 40-х годах прошлого столетия выращивание перца приходилось на Астрахань и Одессу, к которые он был завезен болгарами. В настоящее время массовое выращивание перца происходит на открытом грунте большой площади в Средней Азии, Закавказье, Молдове, Украине, а также таких территориях России, как нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для культивирования перца в северных районах используют защищенный, крытый грунт.

На сегодняшний день Острый и Сладкий перец выращивают везде, где имеются соответствующие для него климатические условия. Распространение Болгарского перца простирается на территории от 55 градусов южной широты до 52 градусов северной широты. Отметим, что в последнее время все чаще наблюдаются случаи выращивания перца в боле холодном климате. Самыми крупными мировыми производителями перца являются Испания, Италия, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Югославия и прочие. В среднем в мире урожайность перца составляет 7,8 кг с м2, при этом высокой урожайностью славятся такие страны, как Израиль, Япония, Испания, Италия, Греция.

Сладкий перец или Болгарский перец - пожалуй, один из наиболее распространенных видов овощей в кулинарной книге народов мира. В качестве одного из ингредиентов, конечно же. Перец болгарский входит в состав салатов, супов, борщей, гарниров, закусок, вторых блюд, пирогов. В приведенном списке салат с болгарским перцем занимает почетное место, благодаря своим вкусовым качествам, а также красивому сочетанию цветов в конечном блюде. Ведь в салат с болгарским перцем можно положить и красный перец, и перец желтый, и зеленый перец, и перец оранжевый. В итоге блюдо будет выглядеть каждый раз по-разному, приготовление перцев тоже будет немного отличаться (сочетание цветов в еде имеет огромное значение для здоровья человека).

Противопоказания для Болгарского перца

В каких случаях Болгарский перец стоит исключить из рациона питания? При ишемической болезни, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма. Также болгарский перец вреден для людей с язвенной болезнью желудка или с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, не рекомендуется употреблять болгарский перец во время болезней печени и почек, при геморрое, эпилепсии и повышенной возбудимости ЦНС.

Потребление Болгарского перца, следует ограничить при описанных случаях по той причине, что он содержит большое количество эфирных масел и обладает грубой клетчаткой, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний. В каждом конкретном случае диетолог или врач решают, когда и сколько можно съедать Болгарского перца.

На основании всего вышесказанного, можно сказать, что польза и вред являются в этом случае относительными. При этом достоинств у перца намного больше, чем недостатков. Отрицательные моменты являются просто исключениями из общего правила полезности овоща. Отметим, что болгарский перец прекрасно подходит в качестве профилактического средства.

Лечение Болгарским перцем

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому так и важна профилактика. Любой человек, который будет съедать хотя бы - 40 гр. Болгарского перца в день – получит суточную норму витамина С. А этот витамин предупреждает появление чуть ли не половины известных человеку заболеваний. Сосуды также очень важны в процессах обмена, поэтому предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы - дело святое. Также можно стимулировать рост волос и ногтей, помогать улучшиться зрению, съедая ежедневно по 1 ягоде перца. Всем, у кого есть опасность возникновения тромбоза, также рекомендуется выпивать по - 40-50 г сока перца каждый день.

Для лечения серьезных заболеваний с помощью болгарского перца нужна консультация специалиста, потому что каждый случай уникален по многим причинам. И в первую очередь эта уникальность заключается в отношении самого человека к лечению заболеваний народными средствами. Если человек верит лишь в химические препараты, его трудно убедить в пользе растений. И, тем не менее, можно попробовать по утрам выпивать 30-40 граммов свежевыжатого сока болгарского перца, чтобы понять, насколько он эффективен или не эффективен при том или ином заболевании.

Болгарский перец можно применять также наружно, помогая коже стать молодой и свежей, а также избавить ее от некоторых проблем. К примеру, великолепный цвет может придать коже маска из смеси соков перца и моркови (соотношение от 1:1 до 6:1). Эта маска замаскирует и отбелит пятна и веснушки, напитает кожу самыми нужными ей витаминами. Сочетание этих двух овощей дает просто ошеломительный эффект.

А вот рецепт тонизирующей маски для жирной кожи: два перца очень мелко порезать, засыпать солью и оставить на 10 минут. Тем временем запарить 2ст.л. цветков календулы половиной стакана кипящей воды и настоять под крышкой те же 10 минут. Затем настой процедить и отобрать запаренные цветы. Смешать их с перцем, хорошо размять и эту массу нанести на лицо на 15 минут. Маску смыть теплой водой, на лицо нанести увлажняющий крем.

Лечиться Болгарским перцем очень просто – нужно есть его отдельно или в составе салатов каждый день. Тогда организм получит все, что ему нужно от этого овоща.

Выращивание рассады перца...
Выращивание Болгарского перца...
Лучшие сорта Сладкого Болгарского перца...
Лучшие сорта Острого Стручкового перца... Читать далее »