Борщ чтоб был очень красным. Борщ красный

Все знают, что главным компонентом красного борща является свекла. Именно она окрашивает его в приятный цвет, который радует глаз и возбуждает аппетит. Но проколы случаются у многих. Даже мама и дочь могут сварить борщец из корнеплодов, выращенных на одной грядке, а получится он у одной насыщенно-красный, а у другой оранжево-желтый. А все потому, что готовили по разным технологиям.

Красный цвет свеклы обусловлен наличием в ней бетацианина. Это особый пигмент, который относится к флавоноидам. Он отлично растворяется в воде, поэтому в процессе варки переходит из свеклы в отвар и окрашивает его. Однако бетацианин легко вступает в связь с кислородом и окисляется, теряя яркость.

Пигмент также разрушается, если вступает во взаимодействие с некоторыми овощами: морковь, лук, картошка, капуста. Чтобы сохранить цвет, приходится воздействовать на это вещество. Иначе блюдо получается некрасивым по цвету, а соответственно, не вызывает аппетит, даже если оно очень вкусное. Значит, варить надо правильно. Придется разобраться, какие секреты существуют на кухне.

Красный борщ: способы сохранения цвета

Дискуссии, как правильно сварить вкусный красный борщ, ведутся не одно десятилетие. У вас получится исключительное блюдо, отличающееся ярким рубиновым оттенком, если вы на практике будете применять следующие советы. Не все сразу, а каждый в отдельности, выбрав для себя тот, который лучше подходит для конкретного случая.

1. Выбор корнеплода – первый шаг к успеху

Не каждая свекла готова окрасить борщ в насыщенный рубиновый цвет. Некоторым корнеплодам просто не дан от природы красный пигмент. Их нельзя использовать для приготовления этого замечательного первого блюда.

При выборе свеклы в овощных магазинах надо обращать внимание на ее свойства:

  • цвет корнеплода должен быть густо бордовым;
  • брать головки среднего размера;
  • не покупать увядшие корнеплоды, с червоточинами, пятнами.

Многие выращивают овощи дома. Свекла, которая используется для борща и других блюд, называется столовой. Для готовки лучше всего подходят сорта «Бордо», «Мулатка», «Браво», «Мона» и другие.

2. Предварительное отваривание или запекание свеклы

Термическая обработка корнеплодов ведет к тому, что цвет уйдет в отвар, а потом станет бледным от длительного кипения. Чтобы его сохранить надо:

  1. Вымыть свеклу.
  2. Поместить корнеплод в отдельную кастрюлю с водой и отварить до готовности в кожуре, не добавляя соли. Хвостик тоже ни в коем случае срезать нельзя.
  3. Остудить, очистить.
  4. Нарезать свеклу тонкими полосками.
  5. Добавлять в борщ, когда все остальные компоненты уже сварились, специи добавлены.

Еще более щадящим способом готовки считается запекание свеклы в куске фольги. С готовым корнеплодом поступить так же, как и в выше описанном способе.

3. Предварительное тушение или обжарка свеклы

Чтобы не растерять красный цвет, можно свеклу предварительно обжарить в масле без добавления других овощей. Если ее томить в сковороде вместе с морковью, она станет немного бледнее. Не стоит добавлять воду. Лучше готовить ее в масле и собственном соку, который выделяется. Что овощ не пригорел, надо помешивать содержимое, по мере необходимости добавить кипящий бульон из кастрюли.

Готовая зажарка добавляется в борщ, когда остальные компоненты сварились. То есть сначала надо закладывать капусту, морковку, лук и картошку, а потом обжаренную свекольную массу. Вскипятить вместе овощи и через 5 минут выключать.

4. Добавление кислоты

Кислота, добавленная в процессе готовки, спасает пигмент от разрушения. Чаще в домашних условиях привыкли использовать уксус. Но это не единственный кислый продукт, который может добавляться в борщ для сохранения красного цвета. Улучшают ситуацию и другие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • консервированные помидоры;
  • томатная паста.

Чтобы кислота не проявила себя больше, чем ей дозволено, разрешается добавить немного сахара. Он нейтрализует кислый привкус, а тот в свою очередь поможет сохранить цвет. Вот такая взаимовыручка бывает у продуктов, о которой необходимо знать, если хочется приготовить очень красный и неимоверно вкусный борщ.

Самые большие экспериментаторы – это хозяюшки, которые с душой готовят. Именно на кухне они делают свои открытия. Некоторые помогают сохранить красный цвет любимого борща:

  • Добавить в кастрюлю в конце варки немного огуречного рассола. В нем обычно тоже есть кислота, которая усиливает яркость. Вкус готового блюда меняется. Борщ будет более резкий, исчезнет привкус сладости.
  • В северных регионах в борщ иногда добавляют ягоды клюквы, брусники или даже калины. Однако тут надо самостоятельно определиться с количеством. Перед употреблением свежую ягоду перетирают в кашицу, используя блендер. Можно добавлять ягодную массу в сковороду, когда свекла обжаривается.
  • Во время обжаривания свеклы попробуйте добавить в сковороду немного сливочного масла. Оно тоже выступает в роли эмульгатора, который сохраняет сок красным, не давая ему обесцвечиваться.
  • Можно использовать для приготовления горячего борща маринованную свеклу. Она заготовлена в банках с использованием уксуса или другой кислоты, поэтому ее цвет останется красным и отвар заодно окрасится.

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой.

Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща, который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Как сделать борщ насыщенно красным

Красный борщ - любимое блюдо многих. Существует много рецептов красного борща, но есть основное правило, которое нельзя нарушать: борщ должен быть не просто красным, а насыщенно красным. Добиться этого можно тогда, когда соблюдена технология приготовления борща.

Не смотря на то, что рецептов ярко красного борща действительно существует очень много, свёкла является обязательным компонентом красного борща и именно она придаёт красивый цвет борщу. Следует помнить, что свёклу необходимо добавлять в борщ в самую последнюю очередь. Свёкла должна быть при добавлении уже готовой: предварительно отваренной и порезанной или предварительно обжаренной.

Также следует помнить, что сохранить цвет свёклы, а значит и борща помогает кислая среда. Поэтому обязательно добавьте в подготовленную свёклу, перед добавлением в борщ, на выбор: томатную пасту, томатный соус, щепотку лимонной кислоты или немного уксуса. И тогда красный борщ порадует вас не только своим вкусом, но и красивым насыщенным цветом.

Не секрет, что не у всех хозяек борщ получается бордовый, при неправильном приготовлении он становится оранжевый, а иной раз вообще бледно-розовый.

Что влияет на цвет

Откроем секрет, чтобы борщ получился насыщенного красного оттенка, нужно подобрать качественные свеклу и соблюдать правила приготовления этого блюда, перечислим их:

  1. Овощи не нужно слишком долго варить или жарить, не более 15 минут.
  2. Если заправку рано кинуть, и она долго будет кипеть с основными ингредиентами, можно также потерять насыщенный цвет.
  3. При повторном разогреве борщ также может стать бледным, поэтому лучше это делать небольшими порциями и быстро, не подвергая длительному кипячению.

Обратите внимание!

Выбирайте качественные продукты, кормовой бурак не даст нужный оттенок.

Поможет кислота

Чтобы борщ получился чуть кислее, добавляют уксус, но это не самый лучший вариант. Можно использовать чуть лимонной кислоты или сок, зеленое яблоко. Еще один вариант: консервированные помидоры, рассол или квашеная капуста.

При приобретении этого продукта обратите внимание:

  • на его размер, он не должен быть более 12 см в диаметре, слишком больший объем может свидетельствовать о содержании большого количества в нем нитратов;
  • идеальный цвет в разрезе овоща темно – красный, если розовый или с белыми прожилками, оранжевой сердцевиной, это значит что свекла кормовая;
  • некачественный товар очень мягкий, с черными пятнами, вмятинами;
  • не переживайте, если на кожице осталась прилипшая земля, некоторые производители или продавцы, при отмывании грязи добавляют моющее средство, и химикаты проникают в середину продукта.

Следуя этим советам в выборе, получите свеклу с максимум полезными веществами.

Как сделать борщ красным

Есть много способов приготовления этого блюда, но чтобы оно было яркого, бурого цвета важно правильно приготовить заправку, основной ингредиент которым является свекла, отвечает за нужный оттенок. Возможны такие варианты ее подготовки:

  • варка с кожицей;
  • запекание в духовке;
  • тушение в сковороде в измельчённом виде.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим овощи.
  2. Свеклу, морковь и лук по отдельности трем на крупной терке, высыпаем в приготовленную для варки ёмкость.
  3. Помидоры мелко режем, кидаем их к овощам.
  4. Добавляем томатную пасту, и столько же растительного масла.
  5. Тушим 15 минут с закрытой крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Тщательно перемешивая каждые 5 минут. Пока масса овощей не уменьшится вдвое. Для большей кислоты трем зеленое яблоко.
  6. Режем кубиками картошку, заливаем ее водой, 1,5 литры.
  7. Добавляем специи, солим по вкусу.
  8. Варим 15-20 минут, пока приготовится картошка.

Есть много вариантов постного борща, можно добавить сладкий и горький перец, даже баклажаны с кабачками. Главное, не перестараться иначе это уже будет больше похоже на овощное рагу.

Выключаем. Выдавливаем чеснок. Отставляем кастрюлю, даем 40 минут настояться приготовленному борщу.

Как сделать красный холодный борщ

Борщ необычный, потому что в нем присутствуют маринованные огурцы. Что замечательно, его можно есть и в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 помидора
  • 1 красный болгарский перец;
  • сельдерей;
  • 100 г соленые огурцы;
  • 1 красный лук;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 10 г петрушки, укропа;
  • 2 г молотого перца.

Для этого блюда свекольную зажарку не готовим.

Пошаговый ход готовки:

  1. Первым делом отправляем в кипяток свеклу, нарезанную кубиками.
  2. Кольцами нарезаем красный лук, и высыпаем в эту же кастрюлю.
  3. Режем кубиками томаты, болгарский перец и огурцы, добавляем их в бульон с овощами, добавляем приправы.
  4. За 7-10 минут до готовности кидаем мелко нарезанный сельдерей.

Готовое блюдо подаём на стол присыпанное зеленью горячим или остывшим, по желанию хозяев.

Борщ по-украински с белой фасолью

Этот рецепт с фото обязательно понравится любителям борщей. Сытное блюдо с мясом фасолью и овощами придется по вкусу даже тем, кто следит за фигурой или поститься. В первом случае можно сварить с куриной грудкой, во втором убрать мясо.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г фасоли белой;
  • 2 шт. картошки
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. свеклы небольшой;
  • 300 г капусты;
  • 2 помидора
  • 30 г соленого сала;
  • 30 г растительного масла.

Зелень, соль, перец – по вкусу.


Пошаговый ход приготовления:

  1. Промываем мясо, чистим овощи.
  2. Варим куриный бульон, 30 минут. Образовавшуюся пленку убираем. Готовое куриное филе вынимаем, режем кусочками. Бульон процеживаем, и высыпаем обратно кусочки мяса. Варим 15 минут.
  3. Режем картошку кубиками, отправляем в кастрюлю. Можно ее не сразу варить, а сначала обжарить. Некоторые хозяйки картошку варят, после перелаживают ее в сковородку с заправкой и тушат минут 5, юшка в супе получится густая и вкусная.
  4. Добавляем вареную фасоль.
  5. Капусту мелко режем, Чем мельче будет порезанная, тем быстрее она сварится. Высыпаем ее, как картошка будет готова.
  6. Делаем заправку. Морковь трем, справляемся с луком. Все пережариваем, солим, перчим, тушим 10 минут. Буряк запекаем в духовке, можно это сделать заранее. Очищаем от кожуры, режем мелко соломкой. Обжариваем слегка ее на сале.
  7. Помидоры можно порезать. В этом варианте несколько минут их целыми провариваем в супе, вытягиваем, снимаем кожицу и протираем через сито. Полученный морс высыпаем в зажарку, тушим ее еще 3 минуты.
  8. Когда капуста будет мягкой, высыпаем заправку, варим борщ со свеклой еще 5-7 минут.


Фасоль варится отдельно. Ее заранее замачиваем, сливаем воду, добавляем новую и варим несколько часов. Во время приготовления, нужно несколько раз менять воду, потому что в ней имеются токсины. Солим в самом конце варки. Белую можно надолго не замачивать, красную обязательно.

Последним этапом добавляем чеснок, но его не нужно пропускать через пресс или резать. Берем ступку и толчем его с солью, высыпаем в кастрюлю.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Это блюдо содержит огромное количество различных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 250 г капусты;
  • 2 маринованные свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи.

Маринованные овощи можно сделать самостоятельно, заранее или купить в магазине готовую.

Пошаговый ход работы:

  1. Картофель и свеклу режем мелко, высыпаем в кипяток.
  2. Капусту тушим на небольшом огне 2-5 минут. Добавляем немного сахара. Можно сразу кинуть в кастрюлю, тогда ее нужно варить несколько минут. И после кидать заправку.
  3. Борщ варим еще 3-5 минут.

Добавляем любимые специи.

Борщ с говядиной

Полезно это блюдо особенно для тех, кто следит за своей фигурой. Мясо говядины нежирное и относится к диетическим продуктам. С некоторыми секретами он готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 600 г говядина;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 большая свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Расчет продуктов на 4-х литровую кастрюлю.

Пошаговый ход работы:

  1. С чистого промытого мяса убираем прожилки, пленки, если есть, ошпариваем его кипятком, чтобы в процессе варки не было накипи, варим 4 часа. Готовое мясо достаем, режем на куски и высыпаем обратно в кастрюлю.
  2. Далее, как и в предыдущих рецептах, мелко режем и варим картошку, делаем борщовую заправку, все тушим, пока овощи стонут мягкими.
  3. Добавляем томатную пасту или морс, специи.

Следуйте примерам, и все получится, но не бойтесь экспериментировать, создавайте свои уникальные рецепты, радуйте родных и друзей своими кулинарными достижениями.

Насыщенный вкус и аромат борща приносят большое удовольствие во время еды. Однако у некоторых хозяек этот суп в процессе приготовления становится оранжевым, а темно-вишневый цвет куда-то уходит. Как же сделать, чтобы борщ получился красным? В этом нет ничего сложного. Главное – разобраться, почему блюдо получает другой цвет. Придать супу бордовый оттенок можно с помощью разных способов. Также нужны пробы, которые в дальнейшем помогут сварить красный борщ.

Добавьте кислоту, чтобы борщ был красным

Цвет борща во многом зависит от свеклы: выбирайте салатную, имеющую темно-бордовый оттенок. Не закладывайте ее в суп слишком рано и варите около 10−15 минут. Также в борщ для сохранения цвета добавляют кислоту. К ней относятся:

  • томатная паста – ее кладут в свеклу , которую пассеруют на сковороде отдельно от других овощей;
  • винный или яблочный уксус – перед пережаркой сбрызните им свеклу, но постарайтесь не переборщить;
  • лимонный сок подходит для тех, кто не любит уксус; кладется небольшое количество в начале пассерования.

Что добавить, чтобы борщ был красным?

При обжаривании свеклы, чтобы она сохранила цвет, можно добавить туда 1−2 ст. л. сахара. Этот овощ кладется в борщ в последнюю очередь, иначе он повлияет на цвет картошки и капусты в процессе варки.

Как сохранить борщ красным: способы

Не всем людям нравятся обжаренные овощи, которые затем добавляются в первое блюдо. В таком случае борщ можно сделать бордовым без этого процесса. Существуют и другие способы для закрепления нужного оттенка:

  1. Выньте из готового бульона мясо и опустите туда очищенную свеклу. Положите в блюдо остальные овощи и варите его дальше. Через 15 минут достаньте свеклу. Дождитесь приготовления супа, а затем уже натрите ее в миску.
  2. Сварите овощ в кожуре. Для этого сначала вымойте свеклу, а потом опустите в кастрюлю на час. Не солите воду, иначе овощ станет жестким. Теперь натрите ее и поместите в сваренный борщ, который готовьте после этого еще 2 минуты.
  3. Очистите свеклу. Натрите ее в сыром виде на терке. Положите в металлическую миску и залейте горячей водой. Теперь начинайте делать борщ, а когда доведете его до готовности, положите в блюдо свеклу. Прокипятите еще 5 минут.