Чем полезен персик для организма человека? Калорийность персика и его уникальные полезные свойства.

Каждый фрукт по-своему уникален, содержит много различных витаминов, обладает рядом полезных свойств и особенным вкусом. Их любят взрослые и дети. Любители фитнеса, предпочитают фруктовые салаты в качестве десертов. Но все ли и разрешены на диете? Рассмотрим один из популярнейших и вкуснейших представителей этой группы.

Персик - примерная калорийность.

Сколько ккал в персике? Стоит ли их употреблять, будучи на диете? Сам фрукт на 85 % состоит из воды, этот факт и делает его таким водянистым и сочным. Белков и жиров на 100 грамм этого продукта приходится около 1 грамма, но содержание углеводов, как простых так и сложных, в 100 грамм этого фрукта содержится свыше 9.6 грамма. Средняя калорийность примерно составляет около 44-47 ккал, однако, в зависимости от сорта, она может увеличиваться. Чем спелее и слаще фрукт, тем выше его калорийность. Помимо этих веществ, персик богат на глюкозу, фруктозу, крахмал, витамины, органические кислоты.

Глюкоза и фруктоза

Как всем известно, эти вещества дают организму энергию, быстро всасываются в кровь. Попадая в организм, быстрые углеводы персика сразу начинают расщепляться, через какое-то время расщепляются сложные углеводы. Таким образом, организм быстро насыщается и долгое время можно чувствовать себя сытым. Задаваясь вопросом о том, сколько ккал в персике, нужно учитывать, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахарозы. А следовательно, и калорийность выше.

Существует много разновидностей этого фрукта, например нектарины, инжирные персики, в них содержание калорий выше, на 100 грамм продукта приходится около 60 ккал. Они так же быстро насыщают организм энергией и полезными микроэлементами. Их состав оказывает благоприятное действие на организм. Именно за счет содержания быстрых углеводов они разрешены на диетах, но во всем надо знать меру. Вычислить, сколько ккал в 1 персике, поможет простая математика. В среднем вес фрукта 200-300 грамм, умножаем примерно на 45-60 ккал и получаем калорийность одного фрукта.

Полезные свойства персиков

Этот фрукт богат на органические кислоты, микроэлементы, витамины. Помимо этого, в его составе содержатся благодаря которым происходит быстрое расщепление жиров. Поэтому их употребление на диете не запрещено, тем более персики способствуют нормализации метаболизма. Так же этот фрукт помогает в борьбе с заболеваниями почек и печени, нормализует нервную и дыхательную системы, помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует нормы сахара в крови, и даже оказывает профилактическое действие против рака.

Еще эти фрукты обладают легким слабительным и мочегонным действием, они чистят организм, поэтому не стоит употреблять персики в дорогу. Помимо этого, эти удивительные фрукты заметно улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а также замедляют старение организма. Люди, знающие о полезных свойствах этого фрукта, употребляют их, не обращая внимания на то, сколько в персиках ккал.

Противопоказания

Рассмотрев ряд полезных свойств, то, сколько ккал в 1 шт. персика, не стоит забывать и о противопоказаниях. Хоть этот фрукт можно отнести к диетическим, но людям с ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется их употребление. Людям с повышенной возбудимостью также стоит воздержаться от этого десерта, ведь персики имеют свойства возбуждать нервную систему.

Вывод

Всему вышеизложенному подведем итог. Это весьма полезный фрукт с большим содержанием полезных веществ, который помогает даже в борьбе с рядом заболеваний. Сколько ккал в персике бы ни было, он остается диетическим продуктом. Употребляя каждый день несколько штук этого фрукта, можно поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. Будьте здоровы!

Когда человек пытается похудеть, обычные сладости попадают под запрет. Но вот что делать людям, которые не могут жить без сладкого? Выход есть! Персик - очень сладкий и сочный фрукт, который может заменить привычные десерты во время диеты, но вот не навредит ли это фигуре? Чтобы ответь на этот вопрос, необходимо знать калорийность персика.

Сколько калорий в персике

Калорийность этого фрукта зависит, в первую очередь, от его сорта и от степени зрелости. Созревший плод более калорийный, чем недозрелый. Самыми калорийными являются «инжирные» персики, они содержат 60 ккал на 100 грамм.

Если представить на минуточку, что калорийность одного кусочка торта приблизительно равна 300–320 ккал и сравним ее с калорийностью персика, то результат окажется весьма впечатляющим. Средние цифры калорийности свежего персика равны 45–46 ккал. Они являются низкокалорийным продуктом, польза от которого огромна для организма.

Состав персика

В составе персиков 85% занимает вода, около 1% растительного белка и ничтожно малое количество жиров. А вот углеводов в нем достаточно – 10% от общего объема. Причем он содержит как быстрые, так и медленные углеводы. Быстрые – помогают скорому насыщению организма, а медленные – обеспечивают организм энергией на долгое время.

Еще в состав этих фруктов входит много полезных веществ:

  • Витамины: С (укрепляет иммунитет), А (улучшает зрение и состояние кожи), группы В (участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему), К и РР (укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови).
  • Микро- и макроэлементы: цинк, йод, калий, магний, фосфор, селен, железо, кальций. Благодаря такому набору персики способствуют укреплению костей и зубов, выведению лишней соли и токсинов из организма, улучшению водно-солевого обмена и состава крови.
  • Глюкоза и фруктоза – обеспечивают организм энергией и бодростью.
  • Клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника и его очищению.

Персики полезны людям с анемией, заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, а также для общего укрепления организма.

Не стоит их употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, так как в них содержатся простые углеводы, которые им противопоказаны, при проблемах с желудком и кишечником (диарея).

Персики для похудения

Существуют персиковые разгрузочные дни и монодиеты. Разгрузочные дни – это более щадящий способ избавиться от всего ненужного, что накопилось в организме. Проводить их стоит не чаще 1 раза в неделю.

Монодиета в данном случае достаточно жесткая, диетологи рекомендуют проводить ее не дольше 2–3 дней и не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Придерживаться такой диеты могут только люди с хорошим здоровьем и отсутствием проблем со стороны желудка. Эта диета поможет избавиться от лишней воды, соли и шлаков, потеря массы тела составит около 2–3 килограмм.

Употребление персиков при диете полезно по нескольким причинам:

  • Низкая калорийность – одно из главных его качеств в данном случае. Причем насыщаемость персиками довольно высока и продолжительна за счет простых углеводов.
  • Жиросжигающие свойства. Этот эффект достигается за счет наличия пектина и ускорения обмена веществ.
  • Наличие клетчатки. Она ускоряет выведение вредных соединений и шлаков, которые образуются в организме худеющего человека. Если эти вещества будут задерживаться в организме, то будет ухудшаться общее состояние и самочувствие человека.
  • Его богатый состав, который поможет обеспечивать организм всем необходимым во время диеты.

Диеты с включением персиков в рацион достаточно разнообразны, но объединяет их то, что они помогают худеть с пользой и со вкусом.

Видео по теме статьи

Персики – многими любимый ароматный фрукт, однако, в последние десятилетия все более модными становятся тенденции здорового питания, а в нем не всегда полезно то, что вкусно. Даже якобы полезная пища способна причинить вред, если употреблять ее неправильно. Считается, что в мире вовсе не существует продуктов, которые были бы разрешены к употреблению абсолютно всем категориям, и персики не исключение. Именно поэтому стоит старательно разобраться с тем, как правильно включать такой плод в собственный рацион.


Химический состав

Представление химического состава большинства пищевых продуктов начинают с такого показателя, как БЖУ, то есть баланса основных составляющих, присутствующих в любой пище. Больше всего в этом фрукте сахара, то есть, углеводов – 9,5 грамм, а белки и жиры представлены скорее формально – их здесь 0,9 и 0,1 грамма соответственно. Не удивляйтесь таким цифрам – просто этот фрукт очень сочный, а потому основной вес массы обеспечивает вода: на 100 грамм персиков приходится 86,1 грамма воды. Отдельно стоит упомянуть пищевые волокна, которых насчитывается 2,1 грамма.


Если говорить о витаминах и минералах, которыми богат персик, то, как и в любом фрукте, они представлены в огромном количестве, но неравномерно. Каждый фрукт ценится за свой особый набор таких веществ, мы же выделим только те компоненты, которых в составе персиков по-настоящему много.

  • Витамин С. Этого вещества здесь настолько много, что всего 100 грамм этого фрукта покрывает около 10-12% суточной потребности человеческого организма. Благодаря активной популяризации препаратов на основе витамина С в советские времена о его функциях знает каждый – этот компонент оказывает огромное стимулирующее воздействие на иммунную систему, благодаря чему организм куда успешнее противостоит различным заболеваниям. Летом мы болеем намного реже даже не столько из-за благоприятных погодных условий, сколько из-за обилия витамина С в персиках и других свежих фруктах.



  • Бета-каротин как источник витамина А и собственно сам витамин А. Что интересно, в персике обильно представлен не только витамин, но и сырье, из которого еще большее его количество может быть получено биохимическим путем в организме человека. Оба эти компонента в 100 граммах фрукта удовлетворяют суточную потребность примерно на 10%. Рассматриваемое вещество играет важнейшую роль в различных системах организма, а особенно принято выделять значение витамина А для зрения – в его отсутствие последнее начинает снижаться. В разных химических разновидностях этот же витамин отвечает за рост и развитие всех органов, принимает участие в формировании клеточных мембран и обладает антиоксидантным эффектом, предотвращая старение.

При недостатке такого компонента в рационе, помимо снижения зрения вероятно также ослабление иммунитета и замедленный рост (особенно актуально в случае с детьми).



  • Витамин Е. Этого компонента сравнительно немного – 7% суточной нормы на 100 грамм продукта, но его недостаток для человека критичен. К основным функциям вещества относится антиоксидантное воздействие на организм и противодействие образованию тромбов, но при катастрофическом недоборе витамина Е возможны тяжелейшие последствия в виде дегенерации нервных клеток, слабости костей и гладкой мускулатуры, атрофии репродуктивной системы и повышенной вероятности возникновения ряда заболеваний, например, рака.


  • Кремний. Вот уж чем персик ценен наиболее – всего 300 грамм этого фрукта полностью закроют суточную потребность в этом минерале.

В организме человека его постоянно присутствует всего 1 грамм, но значение его сложно переоценить, поскольку он нужен для эластичности кровеносных сосудов и способствует усвоению ряда других микроэлементов.


  • Хром. Этим веществом персик тоже богат – из 100 граммов продукта человек может получить 25-30% необходимого количества. Возможных применений у такого минерала может быть много, но особенно ценится то, что он играет важнейшую роль в процессе стабилизации уровня сахара в крови. Не факт, что получать его нужно (и можно) именно из персиков, но острая потребность в нем характерна для всех людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Специалисты также утверждают, что при необходимости хром может заменить для организма недостающий йод.


  • Калий. Доказано, что этот компонент в организме человека идеально работает только в соединении с натрием и магнием, которыми персик богат не столь сильно, но зато калия в нем примерно 13-15% дневной нормы на 100 грамм веса. Больше всего известна польза этого макроэлемента для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, но на самом деле его функции куда более широки – в частности, он нужен для нормальной работы печени и почек, а также нервной системы.



На этом перечень полезных составляющих персика не заканчивается, просто его нельзя назвать главным источником других витаминов и минералов в повседневном меню человека.

Гликемический индекс

Для больных сахарным диабетом только фрукты и выступают в роли возможного десерта, да и то не все – приходится постоянно следить за тем, чтобы обошлось без резких скачков уровня сахара в крови. Большинство пациентов, скорее всего, подумали бы, что сладкий персик им противопоказан, однако, дело обстоит как раз наоборот – фрукт имеет низкий гликемический индекс (30) и даже рекомендован для больных сахарным диабетом.

Объясняется это довольно просто. Во-первых, персик не содержит так называемых быстрых углеводов, потому его усвоение организмом растянуто во времени и не провоцирует резкого скачка глюкозы в крови. Во-вторых, здесь присутствует значительное количество хрома, помогающего регулировать уровень сахара в крови вместо отсутствующего или «не работающего» инсулина.


Именно поэтому большинство диетологов не только не запрещает персик при сахарном диабете, но даже рекомендует его – в частности, ради получения того же хрома. Несмотря на то что этот плод входит в десятку наиболее полезных фруктов для диабетиков, злоупотреблять им все равно не стоит, ведь сахара, хоть и усваиваемого медленно, здесь довольно много.

Для больного диабетом человека дневная норма составляет всего один фрукт в день.


Пищевая и энергетическая ценность

Следование правильному питанию невозможно без понимания калорийности всех продуктов, входящих в рацион, также предельно важна поддержка баланса БЖУ. О БЖУ 100 граммов свежего продукта выше уже говорилось, остается добавить, что на тот же вес приходится примерно 45 ккал – то есть персики, как и положено фруктам, не особо калорийные. При этом многим потребителям удобнее ориентироваться не столько на вес, сколько на количество штук.

Калорийность одного персика сильно зависит от веса плода, ведь он может радикально отличаться по своим размерам. Существуют усредненные цифры, согласно которым в каждом фрукте содержится примерно 7,9 грамм углеводов, 0,73 грамма белка и 0,1 грамма жира, что же касается калорий, то в 1 шт. энергии примерно на 37 ккал. На практике же эти цифры могут оказаться далекими от реальности, так что будьте внимательны.



Естественно, в процессе приготовления приведенные цифры тоже могут измениться. Так, консервированные персики, например, цукаты могут содержать куда меньше воды, зато быть сдобренными дополнительным сахаром. Точные показатели, конечно же, зависят от конкретного рецепта, однако, по интернету ходят усредненные цифры, согласно которым на 100 грамм такого продукта приходится 0,27 грамм белков, 0,12 грамм жиров и 14,6 грамм углеводов. Калорийность тоже несколько повышена – до 67,7 ккал.

Еще более калориен персик сушеный – воды в нем очень мало, а без нее пропорции выглядят совершенно иначе. Такой продукт язык не повернется назвать диетическим, ведь в каждых 100 граммах содержится почти 58 грамм углеводов (а также 3 грамма белка и 0,4 грамма жира), потому такой десерт диабетикам уже точно противопоказан. Калорийность тоже демонстрирует высокие показатели и составляет 253 ккал, потому лакомство оказывается опасным для фигуры.


Если же сезон свежих персиков давно окончен, а ощутить яркий фруктовый вкус хочется в продукте, не проходившем термическую обработку, но так, чтобы фигура сильно не пострадала, можно попробовать вяленый фрукт. Такой вариант лакомства еще придется поискать, к тому же он заметно «тяжелее» свежего, однако, по сравнению с сушеным его даже можно назвать диетическим. Он содержит примерно вдвое меньше компонентов БЖУ, нежели сушеный, а именно 1,5 грамма белка, 0,3 грамма жира и 31 грамм углеводов. Та же пропорция касается и калорийности – на 100 грамм приходится в среднем 142 ккал.


Польза и вред

Персик оказывает разностороннее влияние на здоровье – он может приносить как пользу, так и вред, причем это в равной степени касается всех вышеописанных вариантов его употребления. Начать, пожалуй, стоит с хорошего – не зря ведь этот фрукт считают очень полезным.

  • Клетчатка и пектин – популярные компоненты для многих видов растительной пищи. Их особая ценность заключается в том, что они не только способствуют правильному перевариванию пищи и балансу микроорганизмов в желудке и кишечнике, но и обладают некоторыми заживляющими свойствами. Именно поэтому диетологи советуют не ограничивать свой рацион исключительно пищей животного происхождения, и персики не исключение.
  • Этот фрукт буквально переполнен различными компонентами, направленными на выведение из организма всего лишнего, что только может быть. Так, та же клетчатка помогает удалять из желудочно-кишечного тракта шлаки, а различные витамины, присутствующие в химическом составе плода, способствуют выведению антиоксидантов. Хорошо очищенный организм чувствует себя значительно лучше, а правильно питающийся человек буквально на глазах молодеет.


  • Фруктовая мякоть считается незаменимым ингредиентом для множества косметических кремов и масок , а из косточки делают эфирное масло, характеризующееся применением в похожей сфере. Все это свидетельствует о том, что в составе персика обильно представлены вещества, положительно сказывающиеся на здоровье кожи, но ведь получать их можно и без косметики, просто употребляя фрукты в пищу. Конечно, для достижения аналогичного результата таким путем плоды должны стать неотъемлемой частью рациона.
  • Как и многие другие виды растительной пищи, персик довольно быстро переваривается и выводится из организма , следовательно, такая еда никогда не станет причиной запора. Если у человека запоры случаются с незавидной частотой, ему следует увеличить количество растительной пищи в собственном меню. И хотя на роль слабительного подойдут не все овощи и фрукты, персик с этой задачей справится очень мягко.
  • Также этот фрукт попросту очень богат различными витаминами и минералами, так необходимыми различным системам организма для полноценного функционирования. Неудивительно, что персик способен довольно быстро восстановить недостаток различных жизненно необходимых компонентов, потому его довольно часто «прописывают» при авитаминозе или для скорейшего восстановления организма после болезни или операции.


Однако не стоит думать, что такой фрукт полезен для всех без исключения людей. Абсолютно безвредной пищи в природе не существует, потому всегда найдутся те, кому употребление персика нежелательно или даже противопоказано.

  • Персик – не самый сладкий фрукт, в связи с чем его даже разрешают диабетикам, однако, не стоит думать, что сахара здесь вовсе нет или он безвреден. При ограниченном употреблении вреда действительно не будет, но злоупотребление этими фруктами и сидячий образ жизни теоретически даже может привести к набору массы. Тем же диабетикам, несмотря на пользу, советуют есть не более одного свежего фрукта в день, а консервированные, вяленые и сушеные плоды употреблять строго запрещено.
  • Учеными замечено, что компоненты, присутствующие в персике, способны давать ярко выраженный возбуждающий эффект. В большинстве случаев это только плюс, поскольку фрукт помогает взбодриться и с удвоенной энергией решать различные задачи, но из-за такого своего свойства эти плоды противопоказаны людям с различными нарушениями психики. Считается, что в этой ситуации итоговый эффект может оказаться непредсказуемым.


  • Аллергия на персики встречается не столь часто, но и огромной редкостью не является. Особенностью ее является то, что она, не будучи диагностированной никогда ранее, может проявляться в определенные моменты – например, после беременности, на этапе грудного вскармливания.
  • Поскольку персики обладают определенным послабляющим эффектом, при хронической диарее их, как и много других фруктов и овощей, советуют исключить из рациона. Хоть этот фрукт и нельзя назвать буквально слабительным, в условиях и так нарушенного стула он может заметно усугубить ситуацию.
  • Персик – фрукт с характерной кислинкой, из чего уже можно сделать вывод, что в нем присутствует кислота. Такой компонент обязательно повысит общую кислотность желудка, а ведь в условиях, когда этот показатель и так повышен, это может вылиться в приступ острой боли. Крайне нежелательно повышать уровень кислотности желудка также тем пациентам, у кого она в целом нормальная, но наблюдается гастрит или язвенная болезнь.



Употребление при похудении

Персики или свежевыжатый сок из этих плодов могут быть использованы в составе различных диет для похудения – этому способствует заметный чистящий эффект компонентов плода. Организм, лишенный шлаков и токсинов, с хорошо отлаженным обменом веществ в некоторой степени склонен к саморегуляции, потому необязательно даже есть этот фрукт изо дня в день – обычно достаточно почиститься, а в дальнейшем просто стараться не повторять предыдущих ошибок в планировке питания.


Предполагаемая программа в некотором смысле напоминает даже не диету, а просто разгрузочные дни, поскольку длится обычно всего лишь 2-3 дня.

Калорийность дневного рациона в представленной программе будет совсем небольшой – на уровне всего 1100-1200 ккал, однако, составители отмечают, что для похудения даже по ходу разгрузки нежелательно отказываться от минимальных упражнений. Меню может оказаться довольно бедным на определенные витамины или минералы, потому этот недостаток следует компенсировать за счет таблетированных аналогов.

Принципиальным моментом является соблюдение объемов питья в количестве полутора литров в день – иначе токсинам будет просто невозможно покинуть организм.


В предлагаемом меню количество персиков указано в соответствии со средним весом этого плода без косточки, который оценен в 85 граммов. Диетологи, кстати, рекомендуют выбирать плоды умеренной зрелости, которые отличались бы довольно плотной структурой, а вот чрезмерно спелые, буквально текущие по рукам плоды выбирать не стоит. Итак, рацион для разгрузочного дня будет выглядеть примерно так.

  • На завтрак – любые хлопья из злаков в количестве трех столовых ложек, разведенные ¾ стакана домашнего йогурта или кефира. Подсластители в такой завтрак добавлять нельзя, но вместо них нужно добавить измельченный персик среднего размера.
  • Ланч состоит практически из одних персиков, но теперь уже двух. Дополнить перекус можно отрубями (столовой ложкой), а запить обычной водой.


  • Обед даже во время диеты остается главным приемом пищи, в него положено съедать больше, чем когда-либо еще. Авторы разгрузки предлагают оформить его в виде смеси молочных продуктов и фруктов. Для начала нужно полстакана йогурта или кефира смешать со 150 граммами легкого сыра жирностью не более 4%. Отдельно готовится фруктовая составляющая – разные плоды, среди которых по одному киви, мандарину, яблоку и, конечно же, персику, нарезаются кусочками любого размера и формы. Все это смешивается, но опять же без использования любых посторонних подсластителей.

Многие сегодня тщательно следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Между тем, не всегда надо отказывать себе в лакомствах. Существует немало вкусных сладких фруктов, которые не прибавят вам лишних килограммов и разнообразят меню. Когда вы узнаете, например, сколько калорий в персике , обязательно введете его в свой рацион.

Сколько калорий в персике 100 грамм

У этого плода сочная сладкая и нежная мякоть, а также приятный аромат. К тому же он обладает полезными свойствами за счет наличия таких веществ:

  • калий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, А, группы В и РР, Е, К.

При этом персик – «легкий фрукт». Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в персике сто грамм. Это столько же, сколько в 1%- м кефире.

Если вас интересует калорийность одного плода, ее несложно просчитать. Фрукт средних размеров весит 85 грам. А значит всего лишь 38 ккал – вот сколько калорий в персике 1 штука .

Но при этом учитывайте, что в персиках достаточно много сахара, а это – углеводы. Поэтом злоупотреблять ними не стоит, полезно без вреда для фигуры в день съедать 2-3 плода.

Обратите внимание также на такой факт: сколько калорий в 1 персике , зависит еще и от сорта, степени его спелости, а также способа приготовления. Если плоды, скажем, карамелизировать или смешать с жирным йогуртом, калорийность повысится. Еще калорийней компоты из персиков, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Как правильно есть персики

Диетологи утверждают: гораздо лучше фрукты усваиваются, если вы будете их есть отдельно от других продуктов, через 1-2 часа до или 1-2 часа после еды. Желательно употреблять персики до обеда. При этом можно запить их минеральной водой или зеленым чаем.

Следует также отметить, что диетический эффект персиков обусловлен не только их низкой калорийностью. За счет наличия клетчатки они создают ощущение быстрого насыщения, а значит, вы съедите меньше других продуктов.

Также среди полезных свойств в плане похудения – мочегонный и слабительный эффект. Благодаря употреблению персиков вы сможете не только избежать застойных явлений, а еще и улучшить метаболизм, вывести из организма вредные шлаки, токсины.

Персиковое дерево это растения семейства Розовые, из подрода Миндаль. Персик довольно близок к миндалевому дереву, но отличается от него плодами.

Специалисты вывели самые разнообразные декоративные сорта с разными окрасками (белые, красные, розовые, двухцветные) и с махровыми, полумахровыми и простыми цветками

Состав персика, польза и калорийность

Персик имеет очень полезный состав, включая лимонную, винную, яблочную кислоты, соли микроэлементов (железо, калий, марганец, фосфор, цинк, медь, магний, селен). Эти фрукты содержат полный витаминный комплекс: А, С, Е, К, РР и витамины группы В. Плоды обогащены эфирным маслом и пектином. Косточка плода персикового дерева содержит витамин В17 и горькое миндальное масло.

Персик является ценным продуктом полноценного и здорового рациона питания человека. Мякоть плода ароматная, сочная, питательная, освежающая, легкоусвояемая. Персик относиться к деликатесным продуктам, его рекомендуют употреблять детям, а также лицам, ослабленным болезнью для повышения аппетита.

При склонности к запорам, постоянно беспокоящих изжогах, персик должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Мякоть персика усиливает секреторную функцию желудка, способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной пищи. Плоды персикового дерева помогают при ревматизме, подагре, заболеваниях почечной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем.

В плодах содержится 80-90 процентов воды, 6-14 процентов сахаров, из них сахароза - 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2 процента, витамин С - 9,5-20 мг % и каротин - 0,5-1,0 мг %. Семена персика содержат 20-60 процентов жирного масла в расчете из сухого вещества, 0,5-0,7 процентов горького миндального и эфирного масел.

Аромат плодов персика задают эфиры валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой кислот. В большинстве сортов семя на вкус горькое, но есть сорта, которые содержат сладкие семена. Содержащееся в семенах жирное масло активно применяется в пищевой промышленности и для медицинских целей.

Разновидность персиков

По плодам принято выделять 4 класса персиков:

  1. бархатистые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки, класс peches (персики настоящие);
  2. бархатистые плоды, но мякоть от косточки не отделяется, класс pavies;
  3. голые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки (нектарины);
  4. голые плоды, но косточки не отделяются от мякоти, классы: violettes, brugnons.

Польза персиков и калорийность

Консервированные и свежие плоды любого персикового дерева активно применяются для диетического питания, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как персики повышают секрецию желудочного сока, благотворно влияют на процесс пищеварения, улучшают усвоение жирной и неудобоваримой пищи, оказывают противорвотное действие.

Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в плодах, персики способствуют повышению сопротивляемости организма к различным простудным заболеваниям. Эти фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из плодов варенья, компоты и вкусные десерты.

Персики полезны при малокровии, способствуют стимуляции сокращений желчного пузыря, выводят из организма шлаки, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Большое содержание калия делает этот фрукт незаменимым при аритмиях. Он подавляет различные процессы гниения в организме, в желудочно-кишечном тракте, борется с вредными микроорганизмами и бактериями.

Диетологи отмечают также омолаживающее действие персиков на организм, морщины разглаживаются, повышается упругость кожных покровов. Фруктовая кислота осветляет кожу и отшелушивает мертвые клетки.

На 100 г плодов персика приходится:

  • Белки-0,9 г
  • Жиры-0,1г
  • Углеводы – 11,3г
  • Калорийность 46 ккал
  • Гликемический индекс – 50

Низкая калорийность плодов персикового дерева делает персики неотъемлемым компонентом любой диеты. Кушая вкусные фрукты, вы можете не переживать за свою фигуру!