Диетические рецепты из капусты. Капуста для похудения

Капуста – это очень вкусный и полезный овощ, который едят маленькие дети, пожилые люди, те, кто хочет похудеть и те, кто пытается избавиться от аллергии. В капусте содержатся легкоусвояемые белки, витамины и клетчатка, благодаря которым этот овощ стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и предотвращает многие заболевания пищеварительной системы. Капуста даже замедляет рост раковых опухолей. А диетические блюда из капусты являются основой одной из наиболее .

Вкусные блюда из капусты

Этот овощ широко используется во всех кухнях мира. Капусту варят, тушат, жарят, запекают, квасят, едят сырой в салатах, а также используют как начинку для пирогов и основу для супов. Все блюда из свежей капусты вкусные и довольно питательные. Причем полезными являются абсолютно все сорта капусты – белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, пекинская, брюссельская, китайская и многие другие. Для людей, контролирующих свой вес, будет интересно знать, что калорийность капусты любого сорта не превышает 45 ккал. При этом самая калорийная кольраби (44 ккал на 100 г), а самая низкокалорийная – пекинка (16 ккал на 100 г). Цветная и белокочанная капуста имеют средние показатели (30 и 25 ккал, соответственно). Как видите аппетитные и вкусные блюда из капусты еще и абсолютно безопасны для фигуры. Поэтому Вы можете смело применять этот овощ на своей кухне, радуя близких такой здоровой пищей.

Рецепты блюд из капусты

Блюда из капусты могут быть как постными, так и мясными. Мы приготовили для Вас самые разные варианты. И начнем с первых блюд. Вы можете приготовить традиционный суп с капустой и томатами или, например, сделать нежный крем суп из цветной капусты. Для начала нужно сварить мясной или . Для его приготовления Вы можете взять любые ингредиенты на Ваш вкус – говядину, курятину, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, зеленый или стручковый горошек, а также различные специи (лавровый лист, душистый перец, базилик, розмарин). Мясной бульон варится до 2 часов, овощной около получаса. Когда бульон будет готов, Вы должны вытащить из него все овощи, далее мы их использовать уже не будем. Если Вы также варили мясо, его необходимо достать и нарезать небольшими кусочками.

  • Суп из свежей капусты

В готовый бульон кладем нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Если Вы взяли молодую капусту, ее нужно опускать в кипящий бульон через 10-15минут после картошки, чтобы не переварилась. Пока овощи варятся, делаем зажарку из моркови, лука, сельдерея, перца и свежих помидоров. Если хотите сделать суп более кислым, добавьте в зажарку томатную пасту и сок лимона. Для пикантности можете также положить туда чеснок, перец чили, каперсы или маслины. Зажарку нужно добавить в суп за 10 минут до готовности. А перед подачей в суп из свежей капусты можно положить зелень и сметану.

  • Суп из цветной капусты

Если Вы хотите сделать нежный суп из цветной капусты, ее нужно отварить в готовом бульоне вместе с картошкой. А в зажарке из всего набора овощей нужно исключить томат. Когда суп доварится, в него нужно влить сливки и при помощи блендера превратить его в пюре. Чтобы крем суп получился более ароматным, положите в него розмарин, мускат, орегано, укроп или другие приправы на Ваш вкус.

  • Пирожки с капустой

К супчику Вы также можете сделать пирожки с капустой. Ранее на Bambino Story мы уже писали о том, как делать , и как печь . Сейчас мы предлагаем Вам самый быстрый вариант пирогов, которые Вы сможете сделать, пока варится бульон для супа. Для приготовления теста смешайте в равных пропорциях воду и подсолнечное масло, добавьте соль и начинайте вводить муку, вымешивая мягкое тесто. На стакан масла идет, примерно, 4 стакана муки. Тесто должно получиться довольно эластичным, чтобы Вы могли раскатать его тонким слоем. Далее вырезаем из теста кружки или квадратики, кладем на них начинку из капусты и заворачиваем в трубочки.

Для приготовления начинки Вы можете взять свежую или . Ее нужно обжарить на вместе с луком и морковкой. При желании в начинку можно добавить томат. Готовые сформированные пирожки выкладываем швом вниз на раскаленную сковородку или на противень для запекания. Вариант для духовки смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовочный шкаф, разогретый до температуры 200°C, на 20-30 минут.

  • Котлеты из капусты

Кроме пирожков, Вы также можете сделать постные котлеты из капусты. Это блюдо вегетарианской кухни просто незаменимо во время Поста. Но его также можно делать в любое время. Котлетки получаются очень сочными и нежными. Поэтому они обычно нравятся не только взрослым, но и детям. Итак, для приготовления капустных котлет берем:

  • средний кочан капусты
  • 1-2 луковицы
  • небольшую головку чеснока
  • манную крупу
  • соль и специи

Капусту нужно разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Далее ее необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Получившуюся кашицу отжимаем и смешиваем с манной крупой, мукой, зеленью и специями на Ваш вкус. Формирует котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.

  • Лаханоризо

Еще одно вкусное второе блюдо из капусты – лаханоризо. Это традиционное греческое кушанье, которое напоминает плов. Для его приготовления нам понадобится:

  • капуста
  • морковь
  • сливочное масло
  • томатная паста
  • зелень (лук и петрушка)
  • душистый перец и различные приправы (чили, кориандр, кардамон)

Нарезаем мелко капусту и лук. Натираем на крупной терке морковь. Все это пассируем на сливочном масле до того, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Далее в овощи нужно добавить соль и специи, а также всыпать круглый рис. Его желательно заранее замочить в воде, чтобы он быстрее дошел. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности риса, периодически подливая в него воду, чтобы ничего не подгорело.

Существую разнообразные рецепты блюд из капусты. И будет просто замечательно, если они постоянно будут на Вашем столе. Приятного Вам аппетита!

Капуста обладает минимальной калорийностью, но при этом она богата витаминами и ценной клетчаткой, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику кишечника. Параллельно с эффективной потерей веса во время капустной диеты организм будет очищаться от накопленных вредных веществ.

Капуста – один из самых бюджетных продуктов, поэтому ваше похудение никак не отразится на вашем кошельке. Ограничений в выборе сорта нет, так что полагайтесь на собственный вкус.

Правила капустной диеты

Капустная диета имеет определенные ограничения, однако ее правила предельно просты. За 10 дней такой диеты вы сможете сбросить 5 кг лишнего веса.


Источник фото: pixabay.com

1 . В день съедайте не менее 700 г капусты. Дополнять свой рацион вы можете любыми фруктами, ягодами и овощами (кроме картошки и бананов).

2 . В день можно съедать не больше одного яйца и не более 200 г нежирной рыбы или постного мяса. Среди молочных и кисломолочных продуктов выбирайте маложирные.

3 . Сахар, мучные изделия и майонез необходимо полностью исключить из своего рациона. От соли откажитесь или хотя бы сведите ее употребление к минимуму. Вы можете пользоваться .

4 . Количество приемов пищи – 3. Ужинать рекомендуется за 4 часа до сна. Если перед сном вы испытываете сильный голод, то выпейте стакан маложирного кефира.

5 . Соблюдайте , так как вода играет важную роль в процессе жиросжигания.

Рецепты блюд для похудения

Перед вами рецепты нетривиальных блюд из капусты, которые отличаются низкой калорийностью. Приготовление каждого блюда по времени занимает не более 30 минут и не требует особых навыков в кулинарии.

Капуста тушеная со свеклой

Тушеная капуста – привычное блюдо для русского человека. Однако тушеная со свеклой капуста по данному рецепту удивляет своим оригинальным вкусом и видом.


Ингредиенты :

Половина кочана капусты белокочанной;
1 лук;
1 морковь;
2 свеклы;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, перец, специи и зелень по вкусу;
2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Свеклу поставьте вариться. В это время очистите морковь и натрите ее на терке. Лук порежьте полукольцами. Затем налейте масло в сковородку и обжарьте овощи до полуготовности.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Капусту нашинкуйте и отправьте к луку и моркови. Овощи посолите, поперчите и обжаривайте, периодически помешивая. Затем добавьте воду и тушите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Готовую свеклу почистите, натрите на терке и отправьте в сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Готовое блюдо украсьте зеленью.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты очень хорош в осеннее время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Восхитительный аромат свежести создаст отличное настроение за столом.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Ингредиенты:

500 г пекинской капусты;
250 г огурцов;
100 г редиса;
50 г зеленого лука;
пучок укропа и петрушки;
натуральный йогурт.

Приготовление

Нарежьте капусту и переложите в миску.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Соломкой нарежьте огурцы.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Зеленый лук нарежьте кусочками примерно по 2 см.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Редиску нарежьте небольшими ломтиками. Затем нарежьте петрушку и укроп.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Все ингредиенты перемешайте и заправьте натуральным йогуртом!


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Цветная капуста с карри

Цветная капуста с карри – настоящее индийское блюдо! Различные специи придают данному блюду невероятный аромат и необычные вкусовые оттенки.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Ингредиенты:

Кочан цветной капусты;
1 лук репчатый;
3 зеленых перца чили;
пучок свежего кориандра;
1/2 столовой ложки карри;
1/2 столовой ложки молотого перца чили;
щепотка семян горчицы.

Приготовление

Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Поварите капусту в кипящей воде 5 минут, а затем вытащите из воды.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Мелко нарежьте лук. Выложите его на сковороду с растительным маслом. Затем добавьте молотый кориандр, карри и молотый перец чили. Все перемешайте и обжаривайте до готовности лука.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Мелко нарежьте зеленый перец чили. Выложите его на сковороду к луку со специями. Туда же киньте цветную капусту. Добавьте семена горчицы и тушите до готовности капусты.


Источник фото: youtube.com (канал Простые и вкусные рецепты)

Готовьте вкусные блюда из капусты, худейте и будьте счастливы в своем теле!

Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:

  • витамин С, В6, А,
  • рибофлавин,
  • белок,
  • марганец,
  • магний,
  • полезный лиственный тиамин,
  • для костей калий,
  • волокна клетчатки,
  • фосфор.

Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.

Виды капусты, полезной при похудении

Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.

Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.

Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.

Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.

Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.

Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.

Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.

Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.

Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Диета на разной капусте: преимущества и недостатки

Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.

Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.

Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.

Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.

Свежая капуста для диеты

Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.

Капустный диетический суп

На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:

  1. кочан капусты,
  2. пару помидорин,
  3. пару зрелых болгарских перца,
  4. лучше зеленого,
  5. репчатый лук,
  6. морковку
  7. свежий пучок сельдерея.

Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:

  1. чеснок,
  2. перчик чили или корицу.

Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.

Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им — пару ложек творога.

Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:

  1. зеленый чай,
  2. негазированная минералка,
  3. натуральные несладкие соки.

Квашеная капуста в диетическом меню

Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.

На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.

После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики


Продукты, разрешённые к употреблению

Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами Гречка - это самая диетическая крупа В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

Семидневная капустная диета

Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
  2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
  4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
  5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
  7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

Таблица: меню семидневной капустной диеты

День 1
  • капустный суп;
  • любые фрукты - 400 г.
День 2
  • капустный суп;
  • овощи - 400 г.
День 3
  • капустный суп;
  • любые фрукты или овощи - 400 г.
День 4
  • капустный суп;
  • бананы - 2–3 шт;
  • обезжиренное молоко - 200 мл.
День 5
  • капустный суп;
  • нежирное мясо или рыба - 400 г;
  • помидоры - 150 г.
День 6
  • капустный суп;
  • овощи - 150 г;
  • нежирное мясо - 400 г.
День 7
  • капустный суп;
  • овощи - 400 г;
  • свежевыжатый фруктовый сок - 200 мл.

Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 150 г;
  • отварная рыба - 100 г;
  • кофе без сахара - 100 мл.
  • обезжиренный творог - 100 г;
  • отварное мясо - 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне - 150 г;
  • тушёная с морковью капуста - 150 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зелёный чай - 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
  • кофе - 100 мл.
  • кефир - 200 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
  • компот из яблок - 200 мл.
  • отварная рыба - 100 г;
  • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
  • кофе или чай - 100 мл.
  • гречневая каша - 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • отварная куриная грудка - 150 г;
  • 1–2 яблока или апельсин.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
День 4
  • кефир - 150 мл;
  • сухарик.
  • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
День 5
  • творог - 70 г;
  • кофе без сахара - 150 мл.
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
  • диетическая сосиска - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • тушёная рыба - 150 г;
  • ягоды красной смородины - 100 г;
  • ягоды крыжовника - 100 г;
  • минеральная вода без газа - 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста - 100 г;
  • отварное мясо - 100 г.
  • нежирный творог - 100 г.
  • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
  • отварное мясо - 70 г;
  • чай без сахара - 200 мл.
День 7
  • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
  • фруктовый салат - 150 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
  • отварная рыба - 100 г.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварное мясо - 100 г;
  • яблочный компот - 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Рецепты для капустной диеты на месяц

Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  2. Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  3. Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  4. Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  5. Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  2. В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  3. Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  5. Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  6. На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Побочные эффекты

Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.

Правила выхода

  1. Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  2. Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  3. В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  4. Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  5. Не стоит забывать о физических нагрузках.
  6. Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  7. Длительность выхода - две недели.

Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.

Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.

Овощ, полезный во всех отношениях

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Варианты диетических блюд из белокочанной капусты

Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.

Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.

  • Утром: чашка натурального кофе без сахара, стакан чистой воды.
  • В обед : салат из свежих моркови и капусты, заправленный яблочным уксусом и растительным маслом, лучше без соли. Съесть можно столько, сколько захочется, до полного насыщения.
  • Вечером : 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты и яблока. Просто перемешайте нарезанные листья капусты и фрукт, заправьте лимонным соком.
  • Перед сном: стакан молока с низким процентом жирности. Вот до этого пункта все было хорошо. Но зачем все портить молоком? Весь день чистились, а на ночь давайте заполним кишечник неперевариваемым у человека коровьим молоком. Не пейте на ночь молока! И вообще его не пейте!

Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.

А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.

Второй вариант — похудение с помощью квашеной капусты.

  • Утром: стакан несладкого черного чая и кусочек хлеба грубого помола.
  • В обед: 200 г квашеной капусты и 1 большое яблоко.
  • Вечером: небольшой кусочек отварной рыбы, 100 г квашеной капусты, стакан воды.
  • Перед сном: 150 мл 1%-го кефира.

Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.

И третий вариант — диета на капустном супе.

Сначала рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте овощи;
  • Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте кольцами, а перец и сельдерей — кусочками;
  • Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите на сите;
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь;
  • Доведите до кипения и варите еще 10 минут с открытой крышкой;
  • Отдельно отварите рис и соедините его с вареными овощами, добавьте измельченный зеленый лук;
  • Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.

Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.

  • Второй день: суп и 0,5 кг любых овощей, кроме картофеля. Разрешены кофе и обезжиренный кефир, обильное питье.
  • Третий день: повторите меню первого дня.
  • Четвертый день: капустный суп, 2 банана, 2 л воды.
  • Пятый день: суп, кусочек (200 г) отварной рыбы, 3 помидора, вода.
  • Шестой день: повторяет 5-й день.
  • Седьмой день: суп, свежевыжатые овощные соки без соли, а также фруктовые соки.

Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.