Диетические рецепты с белыми грибами. Диетические шампиньоны в сметане с морской капустой и яйцами

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Калорийность (Ккал на 100 г)

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Чернушка

Шампиньоны


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.



Грибная диета для похудения - простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета - это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные - продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы - это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

Диета – это всегда стресс, ведь приходится отказываться от привычных блюд и ограничивать себя во вкусностях. Но это совсем не обязательно! Даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, важно лишь готовить блюда из разрешённых компонентов.

Низкокалорийные ингредиенты

Диетическое питание заключается в употреблении в пищу только полезных продуктов, в отказе от жирного, сладкого, масла и других вредных компонентов. Кушать нужно часто – 6 раз в день. Порции при этом должны быть маленькими.

Многие считают, что салаты – это непозволительная роскошь для худеющих. Однако это не так. На диете вполне можно позволить себе скушать салат, вот только он должен быть приготовлен из правильных ингредиентов.

Грибы – отличный компонент для вкусного и полезного салата. Для этого можно использовать абсолютно любые их разновидности – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны.

В них содержится мало жиров и углеводов, но много белков. Белки невероятно полезны для организма, они насыщают его микроэлементами и помогают похудеть без вреда для здоровья, сохраняя при этом мышечную массу.

Рецепты

На диете важно баловать себя чем-то вкусненьким, иначе можно сорваться. Отказывать себе во всём точно не стоит, ведь стресс очень вреден для организма и психики. Кушайте полезные диетические салаты с грибами, наслаждайтесь их вкусом и при этом худейте! Главное – не кладите в эти лакомства ничего вредного, например, майонез.

С маринованными шампиньонами

Это блюдо получается очень вкусным. Оно подойдёт вегетарианцам и постящимся. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие. Если вы решите выбрать второй вариант, нужно отварить их на пару.

Вам понадобится:

  • лук зеленый;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны – 1 банка;
  • соль;
  • соевый соус – 15 мл;
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • картошка – 160 г;
  • редька – 160 г.

Процесс приготовления:

Особенность! Этот салат можно готовить с любой редькой. Подходит и зелёная, и черная, но самым оригинальным по вкусу получается блюдо с дайконом.

С консервированными кальмарами

Морепродукты очень полезны, диетологи рекомендуют есть их хотя бы раз в неделю. Это очень полезно для здоровья. Кроме того, в кальмарах практически нет калорий, поэтому они незаменимы в диетическом рационе. Салат по этому рецепту получается очень вкусным и оригинальным. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30 г;
  • шампиньоны – 9 шт.;
  • перец;
  • натуральный йогурт – 35 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый нежирный сыр – 55 г;
  • зелёный лук;
  • кальмары – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте кальмара, разрежьте его на несколько частей и погрузите в кипящую воду. Варите его не дольше 3 минут, а потом переложите в ледяную воду. Теперь его будет легко почистить.
  2. Нарежьте кальмара на полоски. Положите их в салатницу.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите к кальмарам.
  4. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера. Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться ножом. Измельченные орехи положите в салатницу. Натрите сыр на мелкой терке. Отправьте к другим ингредиентам.
  5. Зелёный лук мелко нарежьте, отправьте в салатницу. Заправьте получившуюся массу лёгкой сметаной или обезжиренным йогуртом. Отправьте туда же пропущенный через давилку чеснок. Всё хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Салат можно украсить с помощью петрушки и мелко нарезанных колечками маслин.

С говядиной

Этот салат очень сытный, но, несмотря на это, диетический. Готовить его не очень сложно.

Вам понадобится:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • домашний майонез – 2 ст. л.;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • говядина – 320 г;
  • огурцы – 100 г;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Слейте жидкость из банки с грибами, вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите туда заранее промытую говядину. Добавьте лаврушку, перец и соль. Варите мясо до готовности – примерно 1,5 часа.
  3. Нарежьте огурцы и болгарский перец соломкой. Положите их в салатницу.
  4. Охлаждённое вареное мясо нарежьте соломкой. Тоже положите в салатницу.
  5. Чеснок раздавите и смешайте с домашним майонезом.
  6. Нарежьте грибы на пластинки, положите их в салатник. Заправьте блюдо домашним майонезом. Хорошенько перемешайте.

С куриной грудкой

Этот салат можно сделать из любых маринованных грибов. Подойдут подосиновики, подберезовики, грузди. Можно покупать их готовыми, а можно замариновать самостоятельно.

Понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • грибы – 180 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • домашний майонез.

Процесс приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, почистите их и нарежьте очень мелко.
  2. Натрите сыр на очень мелкой терке.
  3. Сварите курицу и нарежьте ее квадратиками.
  4. Нарубите грецкие орехи или измельчите в блендере. У вас должны получиться довольно крупные кусочки.
  5. Нарежьте грибы так, как вам удобно. Если у вас шампиньоны, то лучше нарезать их пластинками. Все остальные грибы отлично будут смотреться в виде кубиков.
  6. Выложите все ингредиенты слоями. Первой должна идти куриная грудка. Остальные продукты можно класть в произвольном порядке. Сверху всё присыпьте сыром. Каждый слой нужно мазать домашним майонезом и солить. Также на каждый слой крошите мелко нарезанный укроп.

Важно! Перед подачей уберите салат на пару часов в холодильник. Так все слои пропитаются, и блюдо станет ещё вкуснее!

С сыром

Для этого рецепта используйте сыр с жирностью не более 30%. Можно заменить его брынзой.

Вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 480 г;
  • маринованные грибы – 90 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • домашний майонез;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистите огурец от шкурки и нарежьте его на тонкие брусочки. Сложите его в тарелочку. Можно воспользоваться овощерезкой.
  2. Грибы освободите от жидкости, промокните салфеткой, нарежьте на небольшие кусочки. Положите их на огурцы. Смажьте домашним майонезом.
  3. Сыр нарежьте на маленькие кубики. Яйца очистите и тоже нарежьте мелко, смешайте их с сыром. Выложите этот слой на салат, посолите и намажьте соусом. Слои выложите поочередно в любом порядке. Украсьте блюдо сыром и зеленью.

Диетический салат из консервированных грибов получается очень вкусным. Нельзя использовать обычный майонез. Лучше приготовить домашний, он делается из горчицы, оливкового масла, сока лимона и яйца.

Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера и немного посолить. В состав можно добавить чеснок или любую приправу. На 1 яйцо нужна 1 ч.л. лимонного сока. Оливкового масла достаточно 2 ст.л.

Чтобы получить идеальные грибные салаты, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте консервированные грибы небольшого размера. Так они будут лучше смотреться в салате.
  2. Если вы любите кислый вкус, добавляйте в салат маринованный в лимонном соке лук. Так вы придадите блюдо пикантности. Всегда можно создавать салат самостоятельно, экспериментируя со свежими огурцами, помидорами, яйцами и другими диетическими ингредиентами.
  3. Можно использовать не только маринованные, но и вареные грибы. Главное – не жарить их на масле.

Полезное видео: мастер-класс для хозяек

Тем, кто хочет создать самостоятельно настоящий кулинарный шедевр, рекомендуем посмотреть полезное видео. В нем подробно описывается процесс приготовления салата для праздничного стола.

Заключение

Салаты можно есть на диете. Для их создания важно использовать только диетические ингредиенты. Если вы хотите похудеть, забудьте про майонез и сливочное масло. Можно заменить их натуральным йогуртом, домашним майонезом или оливковым маслом.

Грибы для салатов можно брать любые – те, которые вам больше по вкусу. Они прекрасно сочетаются с сыром, куриной грудкой, свежими огурцами, вареными яйцами. Любители чеснока могут добавлять в блюдо этот ингредиент – он очень полезен.

Чтобы салат был не только вкусным, но и красивым, можно воспользоваться специальным кулинарным кольцом. Она поможет придать форму порциям на тарелочках. Также можно украсить готовые блюда зеленью или мелко нарезанными черными маслинами.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.

Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.

Но для начала давайте выясним,

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Рецепты для похудения

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

Берем

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки
  • 250 г шампиньонов
  • лук порей или головка репчатого лука
  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Рулетики с курицей и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом .

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов
  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

Суп-пюре с шампиньонами и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г
  • куриная грудка (или филе) – 300г
  • грибы – 100г
  • головка репчатого лука – 1шт
  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

Из всех видов грибов самые частые гости на нашем столе — шампиньоны. Они вкусны, питательны и доступны для нас в любое время года.

Особенности похудения с шампиньонами
Как готовить для низкокалорийных блюд; с какими продуктами совместимы, а с какими нет; о преимуществах перед другими низкокалорийными продуктами, о противопоказаниях — обо всех свойствах грибочков читайте → , повторяться не буду.

А в этой статье приведу примеры диетических блюд с шампиньонами. Салатики быстро готовятся, вкусны, хорошо утоляют голод и абсолютно безопасны для фигуры.

Салат с шампиньонами и фасолью

Шампиньоны – 200 г
Фасоль спаржевая – 150 г
Луковица – 1 шт.
Соль – на ваш вкус
Чеснок – 1 зубок
Редька – 50 г.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Зелень – ½ пучка

Промыть хорошо грибы и фасоль. Фасоль пять минут проварить в подсоленной воде, процедить. Очистить и нарезать лук. Разогреть сковороду с оливковым маслом, сложить туда лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить нарезанные слайсами грибы и отваренную фасоль, посолить, поперчить и все тушить несколько минут. Далее выложить в салатник, дать остыть и добавить натертую редьку и зелень. Все смешать.

Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой

Огурцы маринованные – 3 шт.
Лук белый – 2 шт.
Шампиньоны отваренные – 200 г
Капуста морская – 200 г

Уксус яблочный – 2 ст. лож.
Зелень – ½ пучка
Соль, специи – по вкусу

Нарезать грибы слайсами, лук полукольцами, огурцы мелкими кубиками. Все поместить в сковородку, и жарить около пяти минут. Затем поместить в салатник, дать остыть и добавить морскую капусту. Посолить, поперчить по вкусу, полить яблочным уксусом и сверху украсить зеленью.

Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками

Шампиньоны – 200 г
Грудка куриная – ½ шт.
Луковица – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок (небольшой) – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст. лож.
Перец, соль, зелень – по вкусу

Куриную грудку нарезать мелким кубиком, сложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, немного поджарить, добавить нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и кабачок. И тушить все до готовности. Затем переложить в салатник, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный болгарский перец, перемешать, а сверху посыпать зеленью.

Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой

Шампиньоны маринованные – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Лук – 1 шт.
Клюква – 50 г
Зелень петрушки – ½ пучка
Масло оливковое – 2 ст. лож.

Шампиньоны нарезать половинками, лук полукольцами, все смешать, добавить клюкву, полить оливковым маслом, а сверху посыпать зеленью.

Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами

Шампиньоны – 200 г
Микс салатов – 200 г
Кабачки – 200 г
Чечевица – 100 г
Карри – щепоть
Чеснок – 2 зубка
Помидоры черри – 6 шт.
Лук красный – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Уксус яблочный – 1 ст. лож.
Горчица – 1 ч. лож.
Сахар – ½ ч. лож.
Тимьян – ½ ч. лож.
Перец черный молотый – щепоть
Соевый соус – 1 с. лож.
Соль – по вкусу

Чечевицу отварить. Грибы нарезать слайсами, кабачки кубиками. Все испечь в духовке на гриле. Выложить в салатник. Помидоры разрезать на четыре части, добавить к грибам, затем микс салатов и чечевицу. Все перемешать. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Затем готовим соус. В емкость влить оливковое масло, добавить уксус и соевый соус, перец, чеснок, горчицу, тимьян. Все взбить. Далее соусом полить салат, перед подачей посыпать зеленью.

Запеканка с шампиньонами и базиликом

Шампиньоны – 200 г
Молоко нежирное – 75 мл
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 0,5 ст. лож.
Базилик сушеный – 1 ч. лож.

Куркума – щепоть
Сыр тертый – 50 г
Перец молотый, соль – по вкусу

Грибы отварить, нарезать. На разогретую сковороду налить масло и поджарить на нем грибы и нарезанный лук в течение пяти минут. Размешать молоко с крахмалом. Поставить на огонь и проварить до состояния густой сметаны. Охладить. Яйца взбить с солью и перцем, смешать со смесью молока и крахмала. Покласть сюда же грибы с луком и базилик. Все перемешать и вылить в форму. Сверху притрусить тертым сыром. И запечь в духовке.

Шампиньоны, запеченные с сыром

Грибы небольших размеров – 150 г
Творог – 5 ст. лож.
Сыр сливочный – 50 г
Лук зеленый – 1 ст. лож.
Зелень – 1 ст. лож.
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец по вкусу

Ножки грибов удалить, просушить и мелко нарезать. Отдельно смешать нарезанные ножки грибов, сливочный сыр, творог, лук, измельченный чеснок, все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Заполнить шапочки грибов этой смесью и поместить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять – пятнадцать минут. Вытащить с духовки и посыпать зеленью.

Суп с шампиньонами, рисом и сыром

Шампиньоны – 150 г
Рис – 100 г
Сыр – 50 г
Чеснок – 1 зубок
Петрушка нарезанная – 1 ст. лож.
Бульон овощной – 600 мл
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло

Нарезать грибы и слегка поджарить на оливковом масле. Затем в кастрюлю влить овощной бульон, добавить грибы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, рис и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить петрушку и натертый сыр.

Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой

Шампиньоны свежие – 300 г
Чеснок – 2 зубка
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – пару стеблей
Тыква – 150 г
Бульон овощной – 600 мл
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Мука кукурузная – 1 ст. лож. (для загущения)
Зелень, перец, соль – по вкусу

Грибы нарезать слайсами. Морковь, тыкву нарезать мелкими кубиками, лук мелко посечь. Чеснок измельчить. В кастрюлю влить оливковое масло, поместить туда лук и чеснок и слегка пропассеровать. Затем добавить тыкву, морковь, лук и бульон. Поставить на огонь и варить до готовности овощей. Далее суп поместить в блендер и все перебить, добавить грибы и варить до готовности грибов. Следующим этапом развести кукурузную муку водой и добавить в суп, также добавить нарезанный сельдерей. Добавить соль, перец, зелень. Проварить до загустения супа.

Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем

Шампиньоны – 300 г
Томаты – 2 шт.
Болгарский перец – (1 красный, один желтый)
Шпинат – 150 г
Лук – 1 шт.
Бульон овощной – 600 мл

Томаты натереть на мелкой терке, добавить немного воды, нарезанный лук, чеснок и тушить на сковороде. В кастрюлю сложить нарезанные шампиньоны, нарезанный мелким кубиком перец и тушеные томаты с чесноком и луком. Залить овощным бульоном, добавить нарезанный шпинат. Варить до готовности грибов. Подсолить и поперчить.
Этот суп имеет очень мало калорий и есть его можно, когда захочется.

Суп с фасолью и шампиньонами

Грибы – 200 г
Фасоль – 150 г
Лук – 1 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Бульон грибной – 1 л

Нарезать грибы, огурцы кубиками, лук и слегка потушить с ложкой оливкового масла. Фасоль отварить, добавить в тушеные овощи и тушить еще десять минут все вместе. Затем налить в кастрюлю бульон, добавить тушеную смесь, посолить, добавить специи по вашему вкусу и варить еще минут пятнадцать.

Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной

Шампиньоны – 8 – 9 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Сыворотка – 600 мл
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Майоран – щепоть
Зелень – ½ пучка
Соль, перец – по вкусу

Грибы и яйца отварить. Яйца очистить и нарезать половинками, грибы нарезать слайсами. В сыворотку добавить грибы, яйца, майоран, соль, перец, зелень и сметану. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем

Шампиньоны – 8 шт.
Оливковое масло – 4 ст. лож.
Лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. лож.
Чеснок – пару зубков
Сельдерей – 1 стебель
Морковь – 1 шт.
Тимьян – 1 ч. лож.
Картофель – 1 шт.
Брокколи – 200 г
Бульон овощной – 1 л

В разогретую сковороду налить масло, сложить нарезанный лук, добавить томатную пасту, чеснок и тушить две минуты, затем добавить натертую морковь и нарезанный сельдерей. Все тушить около семи минут, затем добавить нарезанные грибы и тимьян. Тушить до готовности грибов. Далее в овощной бульон добавить нарезанный и предварительно вымоченный от крахмала картофель.

Варить до готовности картофеля и добавить потом тушеную смесь овощей и нарезанную на соцветия брокколи. Присолить, поперчить и варить до готовности брокколи.

Если польза от супа с грибами и можно ли его есть каждый день?

Рагу с грибами, брокколи и морковью

Шампиньоны – 200 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Брокколи – 100 г
Перец сладкий – 1 шт.
Сушеные грибы – 1 ст. лож.
Масло подсолнечное – 3 ст. лож.
Лавровый лист – 3 шт.
Смесь перцев – щепоть
Приправа овощная – по вкусу

Нарезать кубиками перец, морковь, лук, слайсами грибы. Брокколи разделить на соцветия. Все спассеровать на подсолнечном масле. Все овощи, грибы сложить в казанок, добавить смесь перцев, лавровый лист, овощную приправу, перетертые сухие грибы, залить водой и потушить.

Каша гречневая с грибами

Крупа гречневая – ½ стакана
Шампиньоны – 200 г
Вода – 1,5 стакана
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. лож.

Нарезать грибы и лук. Обжарить на подсолнечном масле. Гречку промыть, залить водой и поставить вариться. Когда гречка будет практически готова, добавить обжаренные грибы с луком. И все вместе варить до готовности гречки.

Паштет с грибами, чечевицей и овощами

Шампиньоны – 150 г
Чечевица отварная – 150 г
Баклажан – ½ шт.
Сок лайма -1/2 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соевый соус – 1 ч. лож.
Масло оливковое – 1 ч. лож.
Лук зеленый нарезанный – 1 ст. лож.

Баклажан очистить, нарезать и вместе с грибами испечь в духовке, добавить отваренную чечевицу, все перебить в блендере. Затем смешать сок лайма, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло. Добавить все в пюре с грибами, хорошо перемешать, в конце смешать все с луком, посолить, поперчить и опять хорошо перемешать.

Шампиньоны всегда могут быть частью вашего рациона, да еще и без боязни за свою фигуру. При умелом сочетании грибов с другими низкокалорийными продуктами, можно добиться значительных результатов в снижении веса.