Джем из вишни. Вишневый джем без косточек: рецепт

Вишня славится антиоксидантом антоцианином. Собственно, именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишня, свежая и консервированная, полезна при подагре, проблемах сердечно-сосудистой системы, она также способна снижать уровень холестерина. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды, активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.

Джем из вишни — подготовка посуды

Для варки вишневого джема следует использовать лишь эмалированные кастрюли и миски. А закрывать джем нужно только лакированными крышками. В противном случае может измениться цвет продукта. Любую посуду, будь то кастрюли или банки, необходимо сначала вычистить с содой, а затем простерилизовать.

Джем из вишни — подготовка плодов

Вишни, как, впрочем, и черешни, должны дозреть на дереве – это позволит им сохранить несравненный вкус. Вишни, которые будут предназначаться для консервирования, необходимо срывать с плодоножками. Если срывать одни лишь ягоды, то из них может вытекать сок, к тому же, такие плоды будут гораздо быстрее портиться. А уже непосредственно перед приготовлением ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и моют.

Вишневый джем — рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков :
1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра.
2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу.
3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности. Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем.
4. В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока).
5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

Вишневый джем — рецепт 2

Вишневый джем также прекрасно гармонирует с красной смородиной. Способ приготовления такого джема аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то потребуется килограмм вишен, полкилограмма красной смородины и 0,75 килограмма сахара.

Способ приготовления :
1. Для подготовки красной смородины ее необходимо отсортировать, удалить веточки и плодоножки, помыть ягоды и измельчить их на мясорубке.
2. Пропущенную через мясорубку смородину кладут в эмалированный таз и добавляют примерно 100-150 граммов воды на килограмм смородины. Эту массу следует уваривать до загустения.
3. Проваренные, как описывалось выше, вишни смешивают с загустевшей смородиной, добавляют сахар и вновь уваривают до готовности джема.
4. Горячий джем разливают в простерилизованные банки и закатывают лакированными крышками. После герметической закупорки банки переворачивают горлышком вниз и накрывают одеялом для равномерного охлаждения.

Вишневый джем — рецепт 3

Поскольку вишня обладает низкими желирующими свойствами, при приготовлении джема нужно добавлять другие ягоды для получения плотной консистенции. Но можно использовать и желатин. Вот рецепт вишневого джема с желатином. Для его приготовления потребуется килограмм вишни без косточек, 0,9 килограмма сахара, пол литра воды и 5 г желатина.

Способ приготовления :
1. Для начала необходимо закипятить сахарный сироп и в еще горячий сироп положить предварительно растворенный желатин (для этого берут холодную воду) и вишню без косточек.
2. Вишню в сиропе варят на умеренном огне, постоянно снимая появляющуюся пену.
3. Когда масса приобретет консистенцию джема, необходимо ее слегка остудить, а затем разложить в простерилизованные банки.

Вишневый джем — рецепт 4

Приготовить вишневый джем можно и с лимонным соком. Для этого рецепта потребуется килограмм вишни и килограмм сахара, а также чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления :
1. Вишни следует перебрать, отделить плодоножки, помыть и удалить косточки.
2. В эмалированной миске плоды необходимо засыпать сахаром. И выдержать так ягоды в течение часа, чтобы они пустили сок.
3. После этого вишни нужно минут 30-40 варить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать массу.
4. Появляющуюся пенку периодически необходимо снимать.
5. Лимонный сок нужно добавить, когда джем загустеет. После этого массу нужно хорошенько перемешать. Проварить еще несколько минут и снять джем с огня.
6. Вновь хорошо перемешать готовый джем и разложить его по стерилизованным банкам.
7. Банки закрываются крышками, укутываются в одеяло и оставляют до полного остывания. Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет густой и насыщенный цвет.

Вишневый джем готовят без косточек. Между тем, каждая хозяйка знает, что вишневое варенье с косточками имеет несколько лучший вкус и аромат. Для придания вишневому джему несравненного аромата следует извлеченные косточки залить водой (чтобы вода едва покрывала косточки). Прокипятить их на огне, процедить и использовать полученный отвар в приготовлении джема вместо воды.

Вишнёвый джем готовить 2 часа.

Как приготовить вишнёвый джем

Продукты для джема
Свежая вишня - 1 килограмм
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Вишню тщательно вымыть, удалить с помощью шпильки косточки, оторвать плодоножки.
2. Вишню прокрутить через мясорубку и влить в ёмкость для варки джема.

Как варить вишнёвый джем в кастрюле
1. Поставить джем на средний огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить соду, хорошо перемешать.
3. Всыпать в вишнёвую смесь сахар, довести до кипения и варить ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в мультиварке
1. Выложить вишню в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем, не закрывая крышкой, 1 час.
3. Добавить соду, перемешать.
4. Всыпать сахар, варить джем ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в хлебопечке
1. В форму хлебопечки выложить ягоды.
2. Закрыть крышку хлебопечки, настроить на режим "Джем" и варить 30 минут.
3. Открыть крышку, всыпать соду, дождаться, пока спадет пена.
4. Закрыть крышку хлебопечки, продолжить приготовление на режиме "Джем" до сигнала (ещё 50 минут).

Заготовка вишнёвого джема на зиму
Разлить вишнёвый джем по банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло. В таком состоянии дождаться охлаждения джема и убрать его на хранение.

Фкуснофакты

- Вишни для джема необходимо брать с веточками - специально, чтобы сохранить ягодную структуру в целости и дать начала процессам гниения и испусканию сока.

Поскольку вишня не содержит клейких веществ, как, например, яблоки, для достижения консистенции джема вишню необходимо либо долго уваривать, либо использовать пектин. В случае, если хочется сварить диетический вишнёвый джем, рекомендуется прибегнуть к использованию желатина. Для этого на 1 килограмм ягод предусмотреть 10-20 грамм желатина (если добавляется до 0,5 килограмма сахара, то пектина следует положить 40 грамм). Желатин необходимо развести остуженным вишневым соком или водой, и влить в варящийся джем за 5 минут до окончания варки. После этого джем необходимо постоянно перемешивать.

Способ сделать вишнёвый джем густым без желатина - добавить на 1 килограмм вишни 400-500 грамм яблок и в этом случае сахара использовать не 1 стакан, а 1,5.

При варке джема из вишни учитывайте, что из 1 килограмма вишни получится 400-граммовая банка джема. В основном на уменьшение объёма влияет уваривание и удаление косточек.

Сода в вишневом джеме необходима затем, чтобы усилить яркий цвет. На вкусе готового джема добавление соды никак не влияет.

Чтобы быстро почистить вишню от косточек, можно использовать обычную булавку. Для начала её необходимо дезинфицировать, затем держа ягоду в левой руке, правой воткнуть булавку в вишню почти до конца, огибая косточку, поддеть кость и потянуть булавку вместе с косточкой на себя и чуть в сторону.

Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Все поклонники вишневых джемов и конфитюров оценят этот рецепт вишневого джема по достоинству.

Поскольку будем готовить джем из вишни без косточек, то позаботьтесь заранее о помощниках на кухне, для удаления косточек из ягод. Это самая трудоемкая часть процесса, которая займет большую часть времени. Но поверьте, результат того стоит!

Вишневый джем получается потрясающе вкусный: ароматный, с легкой ненавязчивой кислинкой, и бархатистым ароматом. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как сварить джем из вишни без особых хлопот — вишневый джем рецепт с фото на зиму к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 25 гр. желфикса 2:1 или пектина (1 пакетик)

Как приготовить джем из вишни:

Первым делом займемся подготовкой вишни: ягоды перебираем, удаляем подпорченные и гнилые. Помещаем в глубокую тарелку и заливаем холодной водой. Тщательно промываем, отрываем хвостики и листья. Для рецепта вишневого джема вам понадобится примерно 1,250 кг. вишни с косточкой.

На следующем этапе приготовления нашего джема из вишни нужно отвесить сахар по рецепту. А затем из общего количества взять два ложки сахара, и смешать с порошком желфикса в отдельной мисочке.

Вишню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. С помощью погружного блендера превращаем ягоды без косточек в однородное пюре, для нашего будущего вишневого джема. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.

Добавляем в вишневое пюре желфикс с сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим вишневую массу до бурного кипения.

И добавляем весь остальной сахар, как того требует рецепт вишневого джема на зиму. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты на сильном огне. Осторожно, масса сильно пенится!

Через три минуты снимаем наш вишневый джем с плиты, ждем пару минут, чтобы осела пена. Затем аккуратно снимаем пенку ложкой.

Разливаем наш джем из вишни по сухим стерильным баночкам. В горячем состоянии вишневый джем очень жидкий, и разливать по банкам можно прямо с кастрюли.

Джем – фаворит среди моих зимних сладких заготовок. Сейчас я вам покажу, как приготовить джем из вишни на зиму – рецепт дает возможность сварить практически такой же джем, какой мы обычно покупаем в магазине – густой, кисло-сладкий, с гладкой однородной структурой. Разница лишь в том, что в домашнем джеме не будет никаких химических добавок и ароматизаторов. Только натуральные продукты.

Вишня сейчас только появилась на рынке. Пару раз попадалась сладкая, а сегодня купили килограмм – кислющая, есть невозможно. Но именно из такой ягоды получаются самые вкусные заготовки. Для вишневого джема обязательно нужно брать желирующее вещество («Желфикс», «Желейку», пектин и т. п.), потому что в самой ягоде пектина немного – при долгом уваривании вишневая масса не станет джемообразной, а лишь приобретет стекловидность.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм (если ягода очень кислая), 600 грамм для сладкой,
  • Пектин – 15 грамм (или пакетик желфикса, «Желейки» или других натуральных желирующих веществ)

Как приготовить вкусный джем из вишни на зиму

Вишню обязательно нужно перебрать и выбросить все сомнительные ягоды с бочками и любыми другими непонятными пятнами, иначе заготовка не простоит до зимы.


Из промытых ягод удаляем косточки. Я попробовала сделать это новомодным способом, когда вишню кладут на горлышко пластиковой бутылки и палочкой пробивают ягоду по центру, так что косточка падает в бутылку, но он подходит только для крупных вишен, мелкие же норовят провалиться вниз. В общем по-старинке, просто выковыривая косточки из ягод той же палочкой, удобней.



Ягоды укладываем в кастрюлю. Измельчаем их в жидкое пюре, которое мне лично показалось больше похожим на сок, в котором плавали мелкие вкрапления кожицы.


Я знаю, что многие так и варят – с этими вкраплениями. Но я всегда их удаляю. Сделать это очень просто – пюре пропускается через мелкое сито. Его нужно протирать ложкой по дну сита, пока внутри не останется сухая масса. Ее немного. Мелочь, пять минут работы, зато как выиграет ваш джем!


Далее засыпаем в джем 2/3 нормы сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до трети от полной шкалы на регуляторе температуры и варим 15 минут. Пенку я не снимаю – она исчезнет в конце варки.


Затем берем желирующее вещество (количество на килограмм производители пишут на упаковках), смешиваем его получше с оставшейся третью сахара. Высыпаем в кастрюлю с джемом и быстро размешиваем – чтобы не образовались желеобразные комки. Удобней всего это делать кондитерским веничком. Вы увидите, как джем начнет меняться – приобретет некоторую прозрачность и глубокий насыщенный вишневый цвет. Провариваем 5 минут.

Я советую попробовать джем в процессе варки. И если он слишком кислый, добавить еще немного сахара. У меня в сумме получился 1 кг сахара на 1 кг ягод. Но если вишня у вас не особо кислая, то хватит 600 грамм сахара на кило вишни.


К этому времени уже должны быть у вас подготовлены баночки. Их нужно вымыть и простеризовать – удобней всего на пару. Крышки кипятим пять минут. Банки должны быть сухими.

Выкладываем горячий джем в банки. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку ложку, а, залив джемом, удалите.

Банки плотно завинчиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Вот и все. Такой джем из вишни потрясающе вкусный. Его можно подавать к завтраку с тостами, печь с ним пироги, булочки, круассаны. Я всегда стараюсь заготовить побольше джема из самых разных ягод – никогда еще ни одной банки не оставалось к началу следующего сезона.

Приятного аппетита!

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму